Это в России звезды художественной гимнастики становятся депутатами Госдумы, а в других странах этот вид спорта далеко не так обласкан и популярен. Вчера в Казани стартовал финал Кубка мира по художественной гимнастике, в котором принимают участие 180 спортсменок из 32 стран. Как выяснилось, тренеры многих сборных - это эмигрантки из бывшего СССР, где культивировалась художественная гимнастика. Корреспондент «Вечерней Казани» поинтересовался у них, почему иностранки никак не могут составить россиянкам-«художницам» достойную конкуренцию.
Маргарита Мамзина (работает тренером в спортивном клубе Миннеаполиса, штат Миннесота, США):
- Ничего удивительного, в России развитие художественной гимнастики началось практически сразу после революции. А в США о таком виде спорта узнали лишь в 70-х, когда приехали первые тренеры из Советского Союза. Сегодня художественная гимнастика в России - спорт номер один для девушек. А в США больше популярна спортивная гимнастика.
Второй фактор - весь спорт в Америке частный. Родители платят большие деньги за занятия детей любым видом спорта. Занятия в клубе стоят дорого, 50 долларов за одну тренировку в неделю. В России развита система ДЮСШ и спортинтернатов. В США этого нет. Все за счет родителей, даже на уровне сборной. При этом сборная по художественной гимнастике не имеет такой финансовой поддержки, как, к примеру, баскетбольная или по спортивной гимнастике. Потому что у тех уже есть медали, их показывают по ТВ. А это важно для привлечения внимания населения. Художественной гимнастики нет на американском телевидении абсолютно. Поэтому многие просто не знают, что это за вид спорта, хотя тем, кто увидел, он очень нравится.
Кроме того, в Америке родители хотят ребенок развивался разносторонне, предлагают ему несколько разных «активностей», и дети занимаются спортом для интереса, а не для результатов. Все девочки учатся в обычных школах, и чем они старше, тем уроков больше, они готовятся поступать в колледж, понимая, что на занятиях спортом жизнь не построишь. Так что мы теряем огромное количество 16-17-летних гимнасток.
Елена Якубовская (уехала 20 лет назад из Белоруссии работать тренером в Словению):
- У нас как таковой и сборной нет, как нет и гимнастического центра. Я здесь, потому что моя подопечная — первый номер в Словении. Конечно, у нас в стране художественная гимнастика не так развита, как в огромной России, где и возможности для селекции большие, и условия созданы идеальные. Хотя детей приводят много, но как только доходит до серьезных нагрузок, они не выдерживают. А зачем, если можно заниматься танцами два раза в неделю? Так что для них это больше хобби.
Если у девочек снижаются оценки в школе, родители не разрешают им заниматься. Ведь они не рассчитывают ничего получить, а только вкладывают свои средства - 50-60 евро в месяц за тренировки, при средней зарплате по стране 800 евро. А еще турниры, купальники... Все понимают, что в художественной гимнастике у Словении никогда чемпионки не будет. Если моя девочка попадет на Олимпиаду — это будет супер! В Казань она приехала за свой счет, Федерация оплачивает лишь поездки на чемпионаты мира и Европы.
Серьезно у нас занимаются горными лыжами, но там речь идет о взрослых самостоятельных людях, хороших призовых и т. д.
Старший тренер сборной Испании Анна Баранава (также эмигрировала из Белоруссии):
- В России развита система подготовки спортсменок с детства и с детства с ними занимаются профессионально, изначально все делают правильно: постановку тела, ног... Это то, чего не хватает другим странам. Не везде думают, что все силы и средства надо отдавать борьбе за спортивные достижения. Есть и более важные вещи. Для Испании важнее, как живет Испания, то есть общий уровень жизни. И когда экономическая ситуация в стране ухудшилась в 2008 году, первым пострадал спорт. Мы работаем в тех рамках, которые нам определяет государство.
У нас очень скромная материальная база, хотя наш вид спорта в Испании очень популярен. На страну – всего два гимнастических ковра. При этом в каждом маленьком городе есть зал, который делят между собой представители разных видов спорта. Плата небольшая, но занятия проводятся не так часто и на низком уровне. Поэтому чемпионаты Испании среди воспитанников клубов - это не совсем художественная гимнастика, а скорее демонстрация базовых элементов... В сборную ко мне поступают дети, абсолютно не готовые, мы начинаем заниматься с нуля.
Еще один нюанс - в Испании есть закон, согласно которому я могу пригласить в свой гимнастический центр ребенка, которому исполнилось полных 15 лет. Да и родители неохотно отпускают детей. Там существует культ семьи, и я ничего не могу поделать, если родителям важна не медаль, а чтобы ребенок был рядом.
Светлана Жукова (старший тренер сборной Канады, уехала из России 21 год назад):
- В Канаде, как известно, главный вид спорта - хоккей, а художественная гимнастика существует на уровне частного бизнеса. Приезжают мои соотечественники, находят помещения, открывают клубы. Есть у нас федерация, объединяющая художественную и спортивную гимнастику, прыжки на батуте и акробатику. Но на мой вид финансирование выделяется очень небольшое. Мы все оплачиваем сами - тренировки, купальники, массажисты, хореографы.. Лишь в прошлом году нам впервые профинансировали поездку на чемпионат мира. Я как старший тренер сборной зарплату не получаю, заняла этот пост потому, что девочки из моего клуба много выигрывали, попали на Олимпиаду в Лондоне. После того, как мы впервые в истории квалифицировались на Олимпийские игры-2012, мне… сказали спасибо.
Сергей КОЗИН
www.evening-kazan.ru
|