В столице Татарстана художественную гимнастику любят и готовы проводить соревнования любого уровня: от детского гимнастического фестиваля для «крошек» со всей страны до финала Кубка мира, на который "слетаются" звезды мировой величины. Со Всемирной Универсиады-2013 здесь остались информационные стенды, с Кубка мира – огромные баннеры и ячейки информации. В казанском центре гимнастики, который открыли в 2012-м году, работает школа олимпийской чемпионки Юлии Барсуковой.
Последние два дня Первенства России посвящены соревнованиям в многоборье и упражнениях с предметами. Сначала – состязания самых маленьких. На разминку приезжают за два часа до начала. Девчонкам по 11 лет, а они ведут себя совсем, как взрослые. По-деловому раскрывают рюкзаки, раскладывают форму. Стараются все сложить аккуратно, и сразу – на ковер.
Многие еще не проснулись и ноги буквально заплетаются. «Не можешь стараться?» - распекает ученицу тренер. Та кивает, но, похоже, сейчас действительно не может.
Тренеры в художественной гимнастике – особая категория. Это, словно, про них пел Высоцкий: «Гражданки, точно с выставки…» Большинство не так давно закончили активные выступления. И находятся в блестящей форме. Детям есть, на кого равняться.
К 11.00 (начало выступлений) на трибунах появляются зрители. Многие с детьми. Все они хотят быть похожими на наших великих чемпионок, но более земные желания – повторить то, что вытворяют на ковре участницы. «Мама, я так же хочу!» - кричит девчушка и убегает с трибун в холл. Там она скидывает сапожки и легко растягивается в шпагате.
Соревнуются участницы под огромной растяжкой «УЧИТЕСЬ ПОБЕЖДАТЬ!».
Это как раз про них. «Все молодцы, все старались, - улыбнется после церемонии награждения двукратная олимпийская чемпионка Евгения Канаева. Ее воспитанницы попали в финал многоборья (16 сильнейших) и наставница считает, что это – нормальный результат. - Я сама занимала на первенствах страны и 37-е, и 45-е место».
У самых маленьких не было равных юной москвичке Александре Скубовой. На втором и третьем местах – Екатерина Пантелеева (СФО) и Мария Маркевич (Санкт-Петербург). Все они получают Кубки и дипломы с подписью Министра спорта Российской Федерации Павла Колобкова.
Спор старших девушек – соревнования совсем иного уровня. Некоторым уже исполнилось 15 лет, и они готовятся к переходу во взрослые команды. Среди участниц – четыре (!) мастера спорта международного класса. Многие уже выигрывали престижные международные турниры. Но лишь одна из них – Анна Соколова (ЦФО) попадет на пьедестал в многоборье. Она разделит третье место с Дарией Сергаевой (ПФО). А выиграет этот жесткий и необычайно красивый спор перворазрядница из Москвы Лала Крамаренко. Она – самая маленькая из всех медалисток. Поэтому после награждения фотографы просят Лалу встать в центр. Для гармонии общего снимка. "Серебро" получит Марина Лобанова (ПФО).
Эти девушки уже политкорректны: «почему не получилось выиграть?» - «тренироваться надо больше», «какие любимые предметы?» - «все», «а есть нелюбимые?» - «нет». Конечно, будешь ругать, к примеру, ленту, она же может «обидеться», и потом будет летать не туда, куда нужно.
В воскресенье давали представление по отдельным предметам. И здесь три из четырех золотых медалей достались «немосквичкам». Соревнования с обручем и мячом выиграла Марина Лобанова из Нижнего Новгорода. «Жаль, в первый день плохо с лентой выступила, - сожалела она перед отъездом. – Могла и многоборье выиграть, и в этом упражнении за "золото" побороться». Кстати, год назад Марина выиграла Всероссийскую Спартакиаду спортивных школ.
Булавы лучше всех бросала и, главное, ловила Анна Соколова из подмосковного Дмитрова. И лишь Лала Крамаренко подтвердила свой высокий уровень в упражнении с лентой.
Итоговый протокол
|