Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, председатель совета директоров холдинга НМГ и издательского дома "Спорт-Экспресс" в эксклюзивном интервью www.sport-express.ru высказалась на самые актуальные темы и подвела итоги 2017 года.
О МИССИИ ПОСЛА ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКЕ
– Вы упомянули, что в уходящем году стали послом чемпионата мира по художественной гимнастике. Расскажите поподробней?
– Международная федерация гимнастики (FIG) решила с 2017 года учредить должность посла федерации, которого она будет приглашать на каждый чемпионат мира (FIG Ambassadorfor WCH). Главная задача посла – популяризация гимнастики, участие в награждениях, в медальных церемониях и других официальных мероприятиях. Конечно, это было неожиданное приглашение. В такое непростое для нашего спорта время доверить почетную миссию посла российской гимнастке – конечно, я согласилась. Ведь приглашение означало прежде всего признание заслуг нашей страны, выбор в пользу России был сделан абсолютно правильно. Наша страна не только родина этого вида спорта, но и вложила огромные силы в его развитие. Благодаря нашей стране художественная гимнастика стала олимпийским видом. И сейчас мы делимся своим опытом, своими достижениями. Главный тренер российской сборной Ирина Александровна Винер-Усманова прилагает очень много усилий для того, чтобы художественная гимнастика развивалась, чтобы на мировых первенствах была достойная конкуренция. Каждый год к нам приезжают тренироваться спортсменки со всех континентов, из самых разных стран мира: Франции, Японии, Китая, Египта, Израиля, Кореи, Австралии, США, Бразилии, Мексики, Италии, Южной Африки, Швейцарии… Около 25 – 30 стран.
– Вам было комфортно в роли официального посла?
– Слово "комфорт" здесь не очень подходит. Это был непростой, скажем так, но интересный опыт. Впервые я увидела международное первенство такого уровня изнутри, имела возможность понаблюдать за работой оргкомитета, судей и в какой-то мере сама принять участие в этой внутренней работе чемпионата. В настоящее время при Международной федерации гимнастики создана специальная комиссия послов, я вхожу в ее состав и надеюсь, что мое участие в работе комиссии пойдет на пользу мировой художественной гимнастике.
О СЕСТРАХ АВЕРИНЫХ
– Дебютантки сестры Аверины произвели настоящий фурор, выиграв на чемпионате мира на двоих пять золотых медалей из пяти возможных. Сильно за них волновались?
– Волновалась за всю российскую сборную, в том числе и за Дину с Ариной, да и за всех, кто выходил на помост. Конечно, за своих болеешь больше, но когда видишь отличное выступление других гимнасток, это тоже интересно – я всегда с удовольствием аплодирую таким выступлениям. А если происходит сбой, какая-то случайная ошибка, даже у твоей соперницы, все равно сочувствуешь. Понимаете, настоящий спорт – это когда побеждает самый сильный, ловкий, подготовленный, когда все показывают свой спортивный максимум, но побеждает сильнейший.
– Для меня Дина и Арина – две жар-птицы. В сказках – одна, а у нас – две! Сестры увезли из Италии почти все золото. Я думаю, их выступления вызвали самое большое восхищение у всех, кто любит художественную гимнастику. В жизни Дина и Арина хорошие, скромные девочки, очень ответственные и трудолюбивые, а на помосте – настоящие жар-птицы. Красивые, яркие, невесомые и фантастические! Между прочим, это не преувеличение. В правилах художественной гимнастики есть такое понятие "визуальный контроль": когда гимнастка следит за движением предмета – обруча, булав, мяча, ленты. Если элемент выполняется без визуального контроля – это значит, что движения тела и движения предмета настолько отработаны, настолько синхронны, что гимнастка может уже не следить за предметом. Добиться такой координации очень трудно, это высший пилотаж в художественной гимнастике. Так вот, на выступлениях Дины и Арины зритель видит, как булавы послушно опускаются им в руки, мяч ровно катится по спине, обруч летает по воздуху и в какой-то момент начинает вращаться на ноге. При этом гимнастки смотрят в зрительный зал, улыбаются, и кажется, что им нет никакого дела до того, где сейчас их предметы.
О ГРУППОВЫХ УПРАЖНЕНИЯХ И НОВЫХ ПРАВИЛАХ
– Состав сборной России по художественной гимнастике в групповых упражнениях в этом сезоне претерпел изменения. К олимпийским чемпионкам Анастасии Близнюк, Анастасии Татаревой и Марии Толкачевой добавились новички – Евгения Леванова, Ксения Полякова и Мария Кравцова. В итоге у нас два из трех возможных золота чемпионата мира. Как вам новая команда?
– Наших гимнасток-групповичек отличают удивительная слаженность, сильный командный дух и, без сомнений, какая-то редкая интуиция, которая позволяет им чувствовать друг друга в команде. Так продолжается уже много лет. Сейчас на международных соревнованиях в групповых упражнениях очень большая конкуренция. Такие страны, как Италия, Болгария, Япония, Белоруссия, вполне серьезно претендуют на золото. Расслабляться нельзя, и, как говорит Ирина Александровна, надо "делать космос". У наших гимнасток это получается, я желаю им удачи, желаю никогда не сдаваться ни перед какими трудностями.
– Ирина Винер-Усманова призналась в интервью "СЭ", что порой так волнуется за своих подопечных, что во время соревнований хочет отвернуться и не смотреть, но себе такого позволить не может. А Дина и Арина Аверины перед выступлениями пристально смотрят друг другу в глаза. А у вас есть свои секретные приметы?
– Да, есть у меня такая примета, она очень простая: как ты отработала на ковре – то и получишь на соревнованиях. Примета верная для любого дела и любой профессии. Если я сегодня как спортсменка сделала на тренировках все, что могла, честно, без поблажек, не потакая лени, усталости, плохому настроению и так далее, то завтра я буду спокойна. Конечно, это не гарантия победы, но гарантия успеха на 70-80% точно. Поэтому перед выступлением я всегда думала о том, все ли я отработала на тренировках, делала мысленно прогон своей программы, и это помогало мне сосредоточиться и хорошо выступить. Себя не обманешь. В глубине души мы всегда знаем, хорошо ли мы подготовились и все ли сделали, что могли. Надо быть честным с самим собой, делать все, что от тебя зависит, а дальше, как сложится. Спорт непредсказуем, и это тоже надо принять.
– В прошлом году завершили карьеры обе наших участницы Олимпиады в Рио в личном турнире – Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева. Как вы относитесь к тому, что девушки ушли из спорта так рано? Считаете ли возможным, что они еще вернутся к следующим Играм?
– Рита и Яна добились хороших успехов в художественной гимнастике и официально объявили о завершении спортивной карьеры. Спортсмены просто так заявления об уходе не делают, для этого всегда есть серьезные причины. В конце концов, жизнь спортсмена состоит не только из спорта, многие находят свое призвание в других видах деятельности. В любом случае хорошие спортивные привычки: дисциплина, собранность, бережное отношение к своему времени, а также умение ставить цели и достигать их, я уверена, помогут Яне и Рите в их дальнейшей жизни. Но если у них появится желание и они почувствуют уверенность в своих силах, мне кажется, они всегда смогут вернуться.
– Вы не раз высказывали опасения по поводу новых правил в художественной гимнастике. Происходят ли какие-то изменения в этом направлении? Как оцениваете правила, которые были введены в 2017 году?
– После 2000 года правила художественной гимнастики сильно изменились. Мы с моим тренером Ириной Александровной Винер-Усмановой внесли очень много нового в гимнастику, и уже тогда за полторы минуты выступления я делала 17-18 элементов. А сейчас гимнастки делают только девять. Позже многие сложные элементы были исключены из правил, другие не использовались, потому что риски при исполнении были большие, а оценки маленькие. И гимнастки не хотели рисковать, чему я очень и очень не рада. Так не должно быть, потому что спорт высших достижений связан с увеличением сложности. Ведь никому в голову не придет запретить прыгунам с шестом, той же Лене Исинбаевой, брать высоту 5,07 м и 5,10 м, так как это опасно. Это невозможно, потому что противоречит самой сути спорта высших достижений.
Почему же художественную гимнастику ограничивают? Все разговоры о том, что сложные элементы якобы опасны для здоровья, не выдерживают критики. В фигурном катании, например, уже делают прыжки в четыре и чуть ли не в пять оборотов – и ничего, а в художественной гимнастике убрали 20 сложнейших элементов, потому что их якобы никто не делает и они опасны. Элементы на гибкость вредны для спины, вращение на полупальцах вредно для стопы и т.д. и т.п. Но спорт высших достижений – это не оздоровительная гимнастика, он не для всех, не можешь справиться – значит, надо заниматься другим делом. Мы обсуждали этот вопрос с Ириной Александровной и пришли к выводу, что нельзя отступать от достигнутого уровня, хотя бы внутри своей страны, надо усложнять российские правила, поддерживать высокий уровень в регионах.
Новые правила, которые были приняты перед новым олимпийским циклом, я оцениваю как первый шаг в правильном направлении. В них учтено довольно много важных моментов, например, более тщательно оценивается работа гимнастки с предметами, внесены изменения в работу судей, что позволяет более объективно оценивать выступления гимнасток. Но, к сожалению, пока не возвращены сложные элементы, которые очень важны для развития художественной гимнастики именно как олимпийского вида спорта. И я очень надеюсь, что с приходом Моринари Ватанабэ(нового президента Международной федерации гимнастики) ситуация изменится. Надо идти по пути повышения сложности элементов и развиваться дальше.
О ФЕСТИВАЛЕ "АЛИНА"
– Фестиваль художественной гимнастики "Алина", который вы ежегодно проводите, в 2017 году был награжден серебряной медалью Международной федерации спортивного кино и телевидения. Что для вас значит эта награда?
– Медаль на самом деле хрустальная. Это международное признание. Для меня эта награда – знак, что фестиваль движется в правильном направлении, что он востребован и интересен не только для российских зрителей, но и для иностранной публики. В наших фестивальных программах принимают участие команды из более 50 городов России и 10 стран ближнего и дальнего зарубежья: Азербайджана, Белоруссии, Болгарии, Германии, Израиля, Казахстана, Киргизии, Кубы, Южной Осетии, Японии. Все расходы на проезд, размещение в гостиницах и питание спортсменок оплачивает мой благотворительный фонд. Все пригласительные билеты на фестиваль распространяются на безвозмездной основе. Дети – главные герои и участники нашего благотворительного спортивного праздника. Дети делают праздник для детей, а мы, взрослые, им помогаем. Главная цель фестиваля, который объединяет сотни гимнасток из России и других стран, – это популяризация детско-юношеского спорта. Причем не только в нашей стране, но и в других странах. Сейчас наш фестиваль транслируется на канале "Россия 1", который имеет наибольший охват телеаудитории в России, а также вещает во многих странах ближнего зарубежья. Трансляция фестиваля ежегодно проходит и на детском канале "Карусель". Кроме того, у нас также есть планы распространить показ фестиваля и на иностранную телеаудиторию.
– Темой последнего фестиваля были выбраны русские народные сказки. Расскажите, почему такая тема и как современные дети на нее отреагировали?
– Сказочная тема – самая детская, ведь основной наш зритель – дети. На фестиваль в основном приезжают дети из онкоцентров, детских домов и интернатов Москвы, Московской области и других городов России (их доставка тоже обеспечивается за счет благотворительного фонда). У нас многомиллионная телеаудитория, которая тоже включает детей. Как мы могли пройти мимо сказочной темы, когда дети обожают сказки, всякие чудеса, тайны, волшебство? Когда сказочные сюжеты так разнообразны: русские народные, восточные сказки, сказки народов мира, сказки русских писателей… Яркость и разнообразие сказок дают возможность задействовать разные виды спорта – не только художественную гимнастику, но и акробатику, прыжки на батуте, акробатическую дорожку. Кстати, акробатическая дорожка – это не олимпийский вид спорта, очень любим нашими зрителями, особенно детьми. Мне тренеры говорили, что каждый год после фестиваля к ним в секции приходит пополнение.
Сказочная тема дает также возможность широко использовать различные виды искусства – музыку, балет, танцы, эстраду, художественное чтение. Для нас это важно, потому что мы очень серьезное внимание уделяем культурной составляющей нашего спортивного фестиваля. Конечно, над таким праздником сложно, но очень интересно работать. И я очень благодарна всем, кто вместе со мной делает этот праздник, всем, кто причастен к нему, а значит, и к радости, которую он дарит детям. Огромное всем спасибо!
– Каждый ваш фестиваль – это подарок детям. Наверняка в следующем году готовите что-то особенное…
– Для нас каждый фестиваль – особый, каждый не похож на предыдущие спортивные праздники, каждый имеет свое лицо. Нельзя сказать, что к одному фестивалю мы готовим что-то особенное, а к другому нет. У нас каждый праздник юбилейный. Ведь главные его действующие лица – это дети, одни – на сцене, другие – в зрительном зале, одни задействованы в подготовке фестиваля, другие смотрят, что получилось. Участвовать в этом процессе для меня всегда большая радость. Знаете, те дни, когда все фестивальные команды собираются в Москве и начинаются общие репетиции, прогоны программы, – для меня одни из самых счастливых дней в году. Радость от общения очень большая.
И каждый раз я убеждаюсь, как все-таки важно заниматься с детьми именно "в ручном режиме" и что неталантливых детей нет. Все дети талантливы. Надо интересоваться тем, что ребенок делает, что ему нравится, чем он занимается. Через любовь и внимательное отношение к ребенку мы можем помочь ему найти свой путь в жизни и свое призвание. Уж если взрослые нуждаются в любви и поддержке, то как же это нужно ребенку! Может быть, я говорю сейчас очень простые вещи, но мы, взрослые, к сожалению, забываем об этом.
– 2018 год – юбилейный, состоится десятый фестиваль. Как в целом собираетесь отмечать десятилетие фестиваля?
– С самого начала фестиваль посвящен и приурочен к Международному дню защиты детей. Наш праздник – это спортивная площадка для гимнасток, которые, может быть, никогда не смогут попасть на большие соревнования. А для ребенка крайне важно поехать на какое-то большое мероприятие, важно выступать, чувствовать себя ответственным, нужным и занятым. Память о поездке на фестиваль останется у него на всю жизнь. Поэтому я хочу, чтобы впечатления от спортивного праздника остались самые яркие, солнечные, веселые. Чтобы праздник, на котором ребенок так старался и так хорошо выступал, остался с ним навсегда. Вот это главное. А в который раз мы встретимся – в седьмой, десятый или пятнадцатый, – это в общем-то не важно.
– Какие планы у вашего благотворительного фонда на следующий год? Продолжите ли вы традицию присуждения наград на различных турнирах по художественной гимнастике?
– Благотворительный фонд – это люди, благотворители, в фонде нет государственных денег. Частные лица доверяют фонду свои средства, с тем чтобы фонд направил их на помощь нуждающимся. А я беру на себя ответственность за то, что эти пожелания будут выполнены, все средства будут направлены на серьезные благотворительные проекты. Мы выполняем поставленные задачи, и о том, что сделано фондом, знают те, кому он помог. Мне этого достаточно. Работа в благотворительном фонде – моя потребность, я этим живу и счастлива. Что касается присуждения наград, надеюсь, что мы эту традицию сможем продолжить. Хороших гимнасток много, а наград маловато, поэтому их надо поддерживать.
www.sport-express.ru |