Мастер-класс по художественной гимнастике заслуженных Мастеров спорта, призеров Олимпийских игр, чемпионок России, Мира и Европы, неоднократных победительниц Этапов и Кубка ДИНЫ И АРИНЫ АВЕРИНЫХ, 27 и 28 сентября 2025, Санкт-Петербург Художественная гимнастика и акробатика для детей в Москве, спортивные школы FD
Художественная гимнастика для Вас
Главная | Форум | Поддержать сайт | Регистрация | Вход
Воскресенье, 31.08.2025, 02:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Школа хореографии по методике Инны Гинкевич Premium Sport Products
Меню сайта
Шоу-мюзикл
Спортивное шоу-мюзикл «ЗОЛУШКА: АЛХИМИЯ МЕЧТЫ» в главной роли Яна Кудрявцева, 24 января 2026, Москва
Категории раздела
О художественной гимнастике [60]
Публикации в прессе [8]
Психология в спорте [11]
Наши дети и спорт [9]
О хореографии [7]
Наши кумиры [117]
О здоровье [11]
Тренеры [64]
Литература [57]
Эстетическая гимнастика [6]
Мужская ритмическая гимнастика [3]
Календари
Мини-чат
Наш опрос
Способствует ли художественная гимнастика развитию ребенка как личности?
1. Да
2. Личность подавляется
3. Не знаю
Всего ответов: 1436
Друзья сайта
Профессиональная фото- и видеосъемка
Motus Media
RSG - shop
Видео и музыка
Ссылки
  • Музыка для художественной гимнастики
  • МУЗЫКА ДЛЯ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКИ
  • Форвард спортивная одежда для женщин и детей Forward by Viner
  • PIROUETTE™ - international club of rhythmic gymnastics in Dubai
  • ZMsports - Спортивная одежда и аксессуары для гимнастики и других видов спорта
  • Спортивная одежда для гимнасток Young
  • gymsport.ru: Профессиональные ковры для художественной и спортивной гимнастики
  • Школа художественной гимнастики в Санкт-Петербурге и Москве GymBalance
  • We are a workshop for tailoring leotards for rhythmic gymnastics ™️"SPORT LEOTARD".
  • Аренда ковров для художественной гимнастки
  • Статистика
    free counters

    Онлайн всего: 27
    Гостей: 27
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Литература

    Хореография в спорте (И. А. Шипилина). Глава 1-3

    ВВЕДЕНИЕ

    Хореография в спорте – один из современных методов подготовки юных спортсменов и спортсменов международного класса на основе методики, разработанной школой классического и народного танцев.

    Впервые средства хореографии были применены в процессе тренировки сборной команды гимнастов СССР к XVI Олимпийским играм в Мельбурне. В газете «Советский спорт» от 8.09.1960 г. отмечено великолепное разноплановое выступление гимнасток в вольных упражнениях, где для каждой спортсменки были индивидуально подобраны стили и народности, исходя из их физических данных и типа темперамента. В дальнейшем была организована бригадная работа тренера и хореографа.

    Общепризнано, что только спортсмены, обладающие высокой культурой движения, способны выполнить технически сложные упражнения легко и непринужденно, где мы можем оценить амплитуду движений, красоту линий, артистичность и выразительность исполнения.

    Задача этой работы – обобщение изучаемого студентами материала в целостную систему знаний и умений в многолетней подготовке спортсменов. Систематизируя в пособии изучаемый материал, студенты имеют возможность наглядно воспринимать и читать описание элементов хореографии с помощью доступной гимнастической терминологии, в методике обучения применять элементы для каждого года обучения, подбирать необходимые подводящие и подготовительные упражнения, знать варианты усложнения пройденного и уметь соединять с элементами классификационной программы, сочинять и графически записывать композиции и вольные упражнения, составлять план-конспект урока хореографии. Студенты получают целостное представление о системе изучения раздела хореографической подготовки, о специфике проведения урока хореографии, о выборе средств, форм и методов подготовки спортсменов. Дефицит учебной и методической литературы по хореографической подготовке спортсменов влияет на качество восприятия изучаемого материала, поэтому для более доступного изучения материала в пособии особое внимание уделяется иллюстрациям элементов экзерсиса, танцевальных движений и хореографических прыжков.

    В разделе «Хореографическая терминология» содержится серия последовательно логически связанных друг с другом упражнений, безошибочное освоение которых даст возможность овладеть высоким уровнем мастерства.

    Студенты обретают правильную осанку и так называемое «чувство позы», развивают устойчивость, координацию движений, красивую линию ног, легкость и изящество выполнения элементов. В процессе занятий развиваются и физические качества: гибкость, сила, выносливость, укрепляется кардиореспираторная система.

    Хореографические упражнения выполняются под музыкальное сопровождение, и благодаря этому у студентов воспитывается музыкальность и ритмичность, – качества, необходимые для выполнения упражнений высокой трудности.

    Студенты овладевают навыком подбора средств и методов в многолетней подготовке спортсменов. В уроке хореографии следует учитывать практическую целесообразность каждого задания, а также его смысловую нагрузку. Внедрение элементов из обязательной программы, элементов индивидуальной работы у гимнастической стенки, включая висы и упоры, и на середине: перевороты, стойки, перекаты, равновесие, шпагаты и т. д.

    В разделе многолетней подготовки спортсменов четко поставлены задачи для каждого года обучения, рекомендованы элементы экзерсиса, их сочетание друг с другом, с элементами классического и народного танцев, а также с элементами избранного вида спорта.

    В пособии собран учебный материал, необходимый как для студентов, так и для тренеров-преподавателей в спортивных видах гимнастики.


    ХОРЕОГРАФИЧЕСКАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ

    Хореографическая терминология – система специальных наименований, предназначенных для обозначения упражнений или понятий, которые кратко объяснить или описать сложно.

    В XVII веке (1701 г.) француз Рауль Фейе создал систему записи элементов классического танца. Эти термины признаны специалистами в области мировой хореографии и в настоящее время.

    Обращаясь к специальной литературе, студенты испытывали трудности, сталкиваясь с незнакомыми терминами, такими, как: «Выворотное положение ног», а это является необходимым и обязательным условием техники выполнения элементов классического танца, «Корпус» в гимнастике неприемлемый термин, его заменяет «Осанка», «Баллон» – умение зафиксировать позу в прыжке, «Форс» – необходимое подготовительное движение руками для выполнения пируэтов, «Апломб» – устойчивое положение занимающегося, «Элевация» – способность спортсмена показать максимальную фазу полета в прыжке, «Припорасьон» – подготовительные упражнения рукой или ногой перед началом выполнения элемента, «Крестом» – выполнение элементов в следующих направлениях: вперед, в сторону, назад, в сторону или в обратном направлении.

    Знание специальных терминов ускоряет процесс обучения. Хореографическая терминология характеризует движение детальнее гимнастической. Это международный язык танца, возможность общения с хореографами, понимание специальной литературы, возможность кратко произвести запись учебных комбинаций, урока, этюдов, вольных упражнений, композиций.

    Терминология всегда строится в соответствии с правилами словообразования. Основное преимущество термина – в краткости. Это дает возможность сократить время для объяснения заданий, сохранить плотность урока.

    Но не всегда студентам удается запомнить хореографическую терминологию, поэтому возникла идея написания элементов хореографии с помощью гимнастической терминологии, для более доступного восприятия студентами изучаемого материала.

    Опыт показывает, что именно у студентов, не имеющих хореографической подготовки, возникают трудности в запоминании названий движений. Как правило, это батутисты и прыгуны на акробатической дорожке. Но и спортсмены, выполнившие нормативы КМС и МС, не всегда владеют знанием терминов и правильной техникой выполнения даже простейших элементов. Создание такого рода таблицы, большое количество иллюстраций к элементам дают возможность упорядочить знания студентов в области хореографической подготовки, свободно владеть терминами хореографии и при необходимости пользоваться специальной литературой по хореографии.


    ПОЗИЦИИ РУК И НОГ В КЛАССИЧЕСКОМ ТАНЦЕ ПОЗИЦИИ РУК

    подготовительная

    Руки вниз, округленные в локтевом и лучезапястном суставах ладонью вверх. Большой палец внутри ладони

    I – первая

    Руки вперед, округленные в локтевом и лучезапястном суставах

    II – вторая

    Руки вперед в стороны, округленные в локтевом и лучезапястном суставах ладонями внутрь

    III – третья

    Руки вперед кверху, округленные в локтевом и лучезапястном суставах, ладонями внутрь

    ВАРИАНТЫ ПОЛОЖЕНИЯ РУК

    Правая рука в третьей позиции, левая рука во второй позиции

    Правая рука вперед, ладонью вниз, левая рука назад, ладонью вниз

    Правая рука во второй позиции, левая рука в подготовительной позиции

    Правая рука в первой позиции, левая рука в подготовительной позиции

    Правая рука в третьей, левая рука в подготовительной позиции

    ПОЗИЦИИ НОГ

    I – первая

    Сомкнутая стойка носки наружу. Пятки сомкнуты, носки наружу. Ноги расположены на одной линии с равномерным распределением центра тяжести по всей стопе

    II – вторая

    Широкая стойка ноги врозь носки наружу. Ноги расположены друг от друга на одной линии на расстоянии одной стопы с равномерным распределением центра тяжести между стопами

    III – третья

    Правая приставлена к середине левой стопы (носки наружу)

    IV – четвертая

    Стойка ноги врозь, правая перед левой (на расстоянии одной стопы) носки наружу (выполняется с обеих ног)

    V – пятая

    Сомкнутая стойка правая перед левой, носки наружу (правая пятка сомкнута с носком левой, выполняется с обеих ног)

    VI – шестая

    Сомкнутая стойка (пятки и носки сомкнуты)


    Оглавление

    1. Перечень элементов экзерсиса
    2. Методика обучения основным элементам экзерсиса
    3. Урок хореографии как форма учебных занятий
    4. Средства хореографии
    5. Структура урока хореографии
    6. Принципы построения урока хореографии
    7. Музыкальное сопровождение
    8. Самостоятельная работа студентов
    9. Примерный план-конспект урока хореографии
    10. Урок хореографии в многолетней подготовке спортсменов
    11. Методика обучения элементам хореографии в группе НП-1 (начальной подготовки)
    12. Упражнения, рекомендуемые лицом или спиной к опоре в группе НП-1
    13. Рекомендуемые хореографические движения и методика их обучения в группе НП-1
    14. Партерная хореография в группе НП-1
    15. Партерная хореография с элементами ИВС для групп НП
    16. Хореографическая подготовка в группе НП-2
    17. Упражнения, рекомендуемые лицом или спиной к опоре в группе НП-2
    18. Повороты на двух ногах
    19. Рекомендуемые танцевальные движения и методика их обучения в группе НП-2
    20. Методика обучения элементам классического экзерсиса в учебно-тренировочной группе первого года обучения УТГ-1
    21. Рекомендуемые элементы и их сочетания первого года обучения
    22. Рекомендуемые хореографические движения для учебно-тренировочной группы первого года обучения
    23. Методика обучения элементам классического экзерсиса в учебно-тренировочной группе второго года обучения УТГ-2
    24. Рекомендуемые элементы экзерсиса и их сочетания
    25. Рекомендуемые хореографические движения для учебно-тренировочной группы второго года обучения
    26. Методика обучения элементам классического экзерсиса в учебно-тренировочной группе третьего года обучения УТГ-3
    27. Рекомендуемые элементы экзерсиса для учебно-тренировочной группы третьего года обучения
    28. Рекомендуемые хореографические движения для учебно-тренировочной группы третьего года обучения
    29. Методика обучения элементам классического экзерсиса в учебно-тренировочной группе четвертого года обучения УТГ-4
    30. Рекомендуемые хореографические движения для учебно-тренировочной группы четвертого года обучения
    31. Методика обучения элементам классического экзерсиса в учебно-тренировочных группах СС И ВСМ
    32. Рекомендуемые элементы акробатики и художественной гимнастики для составления учебных хореографических этюдов
    33. Методика обучения хореографическим прыжкам студентов кафедры гимнастики
    34. Классификация хореографических прыжков и стадии их выполнения
    35. Группы хореографических прыжков и их применение в соответствии с современными требованиями классификационных программ
    36. Рекомендуемые классические прыжки
    37. Методика поэтапного обучения классическим прыжкам
    38. Малая группа прыжков
    39. Средняя группа прыжков
    40. Большая группа прыжков
    41. Рекомендуемые прыжки в народном танце
    42. Методика обучения прыжкам в народном стиле
    43. Заключение
    44. Общепринятые обозначения
    45. Рекомендуемая литература



    Источник: http://lib.rus.ec
    Категория: Литература | Добавил: Katerinka (06.08.2010)
    Просмотров: 5805 | Теги: Хореография | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Форма входа
    Поиск
    Приглашение
    Открытый традиционный турнир по художественной гимнастике «Золотая Осень», 28 сентября 2025, Москва
    Приглашение
    Открытый турнир по художественной гимнастике «Художница», 7 сентября 2025, Москва
    Приглашение
    II Открытый турнир по художественной гимнастике на Кубок главы Ярославского муниципального округа, 15.11.2025, Ярославль, п. Красные Ткачи
    Видео (NEW)
    Интервью с Анной По... №62. Вера Шаталина ... ОЛЬГА КАПРАНОВА - Д...
    Новости
  • Спортивное шоу-мюзикл «ЗОЛУШКА: АЛХИМИЯ МЕЧТЫ» в главной роли Яна Кудрявцева, 24 января 2026, Москва просмотров 518
  • Учебно-тренировочные сборы по художественной гимнастике под руководством Садыровой И.Ю., 23-30 октября 2025, МО, Дубна просмотров 358
  • Открытая Клубная Лига. Открытый турнир по художественной гимнастике «Юные надежды России!», 28 сентября 2025, МО, Долгопрудный просмотров 1299
  • Открытый традиционный турнир по художественной гимнастике «Золотая Осень», 28 сентября 2025, Москва просмотров 304
  • Турнир по художественной гимнастике «Шаги к успеху», 20 сентября 2025, Казань просмотров 238
  • Турнир по художественной гимнастике «Шаги к успеху», 14 сентября 2025, Москва просмотров 264
  • Мастер-класс по художественной гимнастике ДИНЫ И АРИНЫ АВЕРИНЫХ, 13 и 14 сентября 2025, Москва просмотров 943 комментарии 2
  • Открытый турнир по художественной гимнастике «Художница», 7 сентября 2025, Москва просмотров 537
  • Турнир по художественной гимнастике «Шаги к успеху», 6 сентября 2025, Самара просмотров 303
  • Спортивные соревнования по художественной и эстетической гимнастике «Мы-команда», 21 сентября2025, Подольск просмотров 15
  • Открытый турнир по художественной гимнастике «ADAGIO CUP», 18 октября 2025, МО, Красногорск просмотров 33
  • Открытый турнир по художественной гимнастике «Кубок STARt», 11-12 октября 2025, Воронеж просмотров 21
  • Открытый турнир по художественной гимнастике «МОСгимнастика», 4-5 октября 2025, Москва просмотров 40
  • Соревнования по художественной гимнастике и ОФП «Белый Лебедь», 12 октября 2025, Москва просмотров 24
  • Серия турниров «STAR». Открытый турнир по художественной гимнастике «Mega STAR», 28 сентября 2025, Москва просмотров 89
  • Закладки
    Статьи и книги
  • Журнал ФГР Гимнастика №1 (№55 | 2025) просмотров 383
  • «Будем доказывать, что сборная России остается на том же высоком уровне». Первое программное интервью Татьяны Сергаевой просмотров 284
  • Олимпийская чемпионка Анастасия Близнюк — о карьере: «Думаю, уже все понятно. Сейчас уже поздно возвращаться» Sport 24 просмотров 1567
  • Юлия Барсукова: «Я благодарна художественной гимнастике за всё. Это моя жизнь. Это моё дело, которым я продолжаю жить!» просмотров 2662
  • Светлана Попова: «Все, кто приходят в художественную гимнастику, влюбляются в неё навсегда!» просмотров 1789
  • Екатерина Веденеева: «Художественная гимнастика — дурдом, но я люблю то, что делаю». Откровенный разговор с лучшей гимнасткой Словении просмотров 5000
  • Венера Зарипова: "Винер говорила, что когда я умру, мои кости надо отдать ученым" просмотров 8502
  • Алина Макаренко: гимнастика была моей первой жизнью, а сейчас началась вторая! просмотров 12302
  • Переехала из России в Беларусь и мечтает попасть на Олимпиаду – Анастасия Салос о себе и гимнастике просмотров 10062
  • Анастасия Близнюк: "Я счастлива, что у меня есть возможность тренироваться у лучшего на свете тренера" просмотров 8362
  • Форум
  • Художественная гимнастика в г. Москва
  • ВС «Золотой Петербург», 5-8 октября 2025, Санкт-Петербург
  • ВС «Будущее России», 8-11 октября 2025, Ульяновск
  • Учебно-тренировочные сборы
  • 41st FIG Rhythmic Gymnastics World Championships
  • ВС «Олимпийские звездочки», 16-19 сентября 2025, Раменское
  • Кубок сильнейших спортсменов России и Беларуси 2025
  • ВС «Надежды России», 27.11-04.12.2025, Екатеринбург
  • ВС «Ауринко», 25-28 сентября 2025, Петрозаводск
  • ВС «ЗОЛОТОЙ АЛТАЙ», 22-27 октября 2025, Барнаул
  • Обои
    Доска объявлений
  • Онлайн курс по художественной гимнастике от академии VFC
  • Пансионат «Авангард» предлагает территорию к проведению учебно-тренировочных сборов, соревнований, тренировок, выставок и т.д
  • Всероссийская сеть детских спортивных школ по художественной гимнастике и спортивной акробатике «FD» приглашает детей на тренировки
  • Тренер в СК "ЦСКА Москва" (Стамбул, Турция)
  • Спортивный комплекс для проведения спортивные сборов и турниров в Сочи
  • Новые купальники с доставкой в наличии и в ассортименте
  • Medals, trophy, cups
  • Пошив Купальников для выступлений
  • Пошив купальников для художественной гимнастики.
  • Ювелирные изделия для гимнасток
  • Фоторепортажи
    +фото 17-18 февраля в Каменской ДЮСШ №4 проходит областная гимназиада по художественной гимнастике. Фоторепортаж Николая Синельникова
    просмотров 22719
    +фото Турнир по художественной гимнастике «Золотые краски осени», 28-29.10.2017, Барановичи (Беларусь)
    просмотров 14095
    +фото Торжественная церемония проводов Мелетины Станюты из большого спорта в рамках заключительного дня соревнований Baby Cup 23.12.2016, Минск
    просмотров 10405
    +фото Фоторепортаж с соревнований: 10 ювілейний турнір з художньої гімнастики «КАРПАТІЯ-2016», 14-16.10.2016, м.Ужгород
    просмотров 10510
    +фото Фоторепортаж с соревнований: Відкрита першість Дитячої спортивно-танцювальної школи «Фенікс» «FENIX-CUP - 2016», 13-14.05.2016, Київ
    просмотров 11454
    Сервисы

    PDA.rg4u.clan.su
    Книга Ольги Буяновой «Жизнь моя-моя гимнастика» уже в продаже!!! Спортивное шоу-мюзикл «ЗОЛУШКА: АЛХИМИЯ МЕЧТЫ» в главной роли Яна Кудрявцева, 24 января 2026, Москва

    Copyright ALECorp © 2025
    Все материалы, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета.
    Все права на материалы, представленные на ресурсе, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам.
    Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не несут ответственности
    за правильность, точность, законность, достоверность материалов и за их использование!!!