Ада Самарка: «Мир большого спорта – взрослый мир, и маленькому ребенку, попавшему туда, приходится играть по взрослым правилам»
С тех пор, как мои дети стали серьезно заниматься спортом, окружающие настойчиво рассказывают нам страшилки. Причем чем дальше жизнь рассказчика протекает от спортзала, тем, как правило, страшнее истории. Я решила собрать их все в одной статье и рассказать, что из этого правда и чем вообще руководствуются мамы, выбравшие профессиональный спорт для своих детей.
Общаясь с родителями, я часто слышу один и тот же вопрос: "С какого возраста и каким спортом надо заниматься их чаду?". Многие задают такой неконкретный вопрос, на который очень трудно ответить. Но отвечать надо и поэтому начинаешь рассуждать. По своему опыту и по опыту разговоров с родителями понимаешь, что рано или поздно в семьях возникает такая тема. В этой связи семьи можно разделить на следующие категории по этому вопросу. Первая категория: в семье один из родителей профессиональный спортсмен (мастер спорта, черный\коричневый пояс).
Я помногу раз пересматривал книги по гимнастике, компонуя и перекладывая их. Перечитал десяток рабочих тетрадей тренеров, где записаны рекомендации и мысли по улучшению методики тренировки. Слишком много времени упущено. Слишком многое необходимо наверстать. Необходимо возродить утраченные богатые традиции гимнастики. И сделать это надо как можно быстрей. А то, что это необходимо сегодня многим, я понял по многочисленным обращениям родителей в спортивные школы с просьбой принять ребенка. И сделать это по-современному, гармонично, грамотно.
Вы любите смотреть телепередачи о соревнованиях гимнасток или фоторепортажи о художественной гимнастике? Невероятно красивое, завораживающее зрелище. Все в нем прекрасно — и великолепные костюмы, и музыка, и гибкие, ловкие гимнастки, вселяющие на несколько минут выступления жизнь в яркие ленты, обручи, булавы или мячи, заставляющие их двигаться, казалось бы, по собственной воле, независимо от держащей их руки — трепетать, взмывать вверх, или закручиваться причудливыми змейками и спиралями. А может быть, и ваша дочь тоже мечтает научиться этому?
Детская художественная гимнастика — очень красивый и весьма популярный вид спорта, многие родители девочек отдают ему предпочтение. И немудрено, ведь купальники для художественной гимнастики — такие красивые и блестящие, музыка в художественной гимнастике — прекрасная и торжественная, гимнастки — легки, изящны и гибки. Кому же не хочется, чтоб его девочка стала такой же?
В последние годы художественная гимнастика стала чрезвычайно популярным видом спорта. Чуть ли не каждая вторая мама мечтает вырастить из своей дочки Алину Кабаеву или Ирину Чащину. Но так ли прост путь к этим вершинам?
Разобраться в этом нам поможет мастер спорта по художественной гимнастике Майя МАШАТИНА. Мама привела ее за ручку во дворец спорта ЦСКА 11 лет назад. А сегодня Майя уже сама тренирует подрастающее поколение спортсменов, отлично разбираясь в «гимнастической кухне».
За девять лет, которые связывают меня с художественной гимнастикой, накопился кое-какой опыт, которым я хочу поделиться с родителями новичков. Не воспринимайте эти высказывания, как единственно верные. Каждый может иметь свой взгляд, своё мнение. Тем лучше, значит, есть о чём поспорить.
Стремительное развитие художественной гимнастики в стране, грандиозные достижения наших гимнасток, привлекло всеобщее внимание многих родителей к этому виду спорта. И чуть ли не каждая вторая мама мечтает вырастить из своей дочки Алину Кабаеву или Ирину Чащину.
Занятие физической культурой является достижением XX века. Это одно из важных направлений физического и морального совершенствования человека. Раньше физкультура была доступна лишь избранным членам общества, элите, а уделом простого люда был тяжелый физической труд.
Он, разумеется, тоже помогал людям держаться в форме, но, во-первых, из-за перегрузок здоровье легко было подорвать, а во-вторых, тяжелый физический труд - это все-таки нечто иное, отличное от физической культуры. Ну, а в XX веке физкультура стала составной частью нашего бытия, особенно бытия подрастающего поколения. Да и взрослые, по желанию, тоже принимали в этом участие. До Великой Отечественной войны и какое-то время после нее физкультура усиленно внедрялась и в школы и в повседневный быт семьи. Считалось, что культурный человек должен регулярно делать зарядку, увлекаться спортом, следить за своей внешностью, фигурой.
Сохранять свое здоровье входило в обязанности сознательного члена общества. Большую роль физической культуре придавал наш замечательный писатель Ефремов, книги которого оказывали огромное влияние на молодежь. Он считал, что физическая красота связана с обязательным занятием физкультурой, которая способна исправить недостатки фигуры и подчеркнуть ее достоинства. К сожалению, уже к концу 70-80-х годов это здравое и очень прогрессивное отношение к физической культуре стало в нашей стране утрачиваться. Мы помним, какое запустение начало царить на спортплощадках, как закрывались хоккейные площадки, как физкультура в школе превращалась в профанацию. От нее стремились получить освобождение, и врачи относились к этому очень лояльно. В учителя физкультуры нередко шли люди, потерпевшие неудачу в работе спортивными тренерами, зачастую даже до некоторой степени маргинальные.
Вы избрали для своего чада карьеру спортсмена. С самого начала уточним, что подразумевается под спортивной карьерой в данной статье: это означает, что спорт для ребенка не ограничится любительскими партиями в настольный теннис или шашки, несколькими месяцами хождения в бассейн и дворовым футболом или баскетбольными матчами во время уроков физкультуры в средней школе. Если вы, дорогие родители, решили пойти дальше, то эта статья специально для вас.
Для того, чтобы записать ребенка в спортивную секцию или школу, можно найти множество причин. Здесь и забота о здоровье ребенка, развитии его волевых качеств и навыков самоорганизации, и многое другое. Спорт призван помочь детям реализовать свои возможности. Конструктивные желания ребенка (в том числе - заниматься спортом) очень важно поддерживать. Мне вспоминается цитата из повести Б. Алмазова "Самый красивый конь": "Я не хочу, чтобы несколько лет спустя мой сын упрекал меня в том, что я не дал ему заниматься верховой ездой".
Так говорила о своем тренере Алина Кабаева. И немудрено - ведь на тренера фактически были возложены все обязанности по воспитанию девочки, приехавшей учиться в Москву. Даже если ваш вариант занятий спортом не столь экстремален, приготовьтесь к тому, что тренер прочно займет свое место в жизни ребенка. Психологическая связь спортсмена с тренером подчас сильнее, чем с родителями. Ведь они вместе проходят путь от первых робких достижений до серьезных побед. А значит, главная ваша задача установить прочный долгосрочный контакт с человеком, которому вы доверяете своего ребенка. Будьте готовы идти на компромисс - часто хороший тренер обладает совсем непростым характером. Но если вы уверенны, что именно его школа даст вашему ребенку необходимые умения и навыки, старайтесь поддерживать его во всем.
Все материалы, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета.
Все права на материалы, представленные на ресурсе, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам.
Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не несут ответственности
за правильность, точность, законность, достоверность материалов и за их использование!!!