Мелитина Станюта – одно из самых примечательных имён в белорусском спорте. На гимнастическом ковре Мелиту отличала необыкновенная грациозность и умение превратить упражнение в мини-спектакль, что всегда восхищало зрителей. А спортивное мастерство, трудолюбие и настойчивость, с которой она шла к своим целям, выливались в медали чемпионатов мира и Европы, этапов кубка мира и гран-при. Мелита завершила спортивную карьеру три года назад в статусе Заслуженного мастера спорта, но до сих пор является желанной гостьей на мастер-классах в любом уголке мира, а упражнения, когда-то исполненные ею, вдохновляют уже новое поколение гимнасток. Она сумела сделать так, что фамилия Станюта теперь ассоциируется не только с театральной сценой и киноэкраном, где в прошлом столетии блистала прабабушка Мелиты – Стефания Михайловна. Мелитина Станюта – это героиня совершенно другой сферы жизни, спортивной, по-своему яркая и узнаваемая.
В детстве она болела ревматоидным артритом, а в 20 лет стала олимпийской чемпионкой.
Александра Тимошенко с дочерью Кристиной. Фото из личного архива
Александра Тимошенко — самая титулованная украинская гимнастка. В ее активе — золотая и бронзовая медали Олимпийских игр (Сеул-1988 и Барселона-1992). Подобного успеха удавалось достичь лишь нескольким гимнасткам за всю историю этого вида спорта.
Сразу после триумфальной победы на Играх в Барселоне Тимошенко объявила об окончании спортивной карьеры, а вскоре уехала за границу. Сегодня эта успешная бизнес-леди живет в Австрии. А художественная гимнастика продолжает оставаться ее страстью.
В мае этого года Александра Тимошенко планирует приехать в Киев с почетной миссией: она станет амбассадором 36-го чемпионата Европы по художественной гимнастике. И в связи с этим событием согласилась дать первое за последние несколько лет интервью.
Лала Крамаренко — спортсменка в третьем поколении. Дед — один из лучших вратарей 60-х, бронзовый призер чемпионата СССР 1966-го в составе «Нефтчи».
Отец — тоже голкипер, играл за московское «Динамо», «Аланию» и ЦСКА, сегодня входит в тренерский штаб сборной Азербайджана. А 14-летняя Лала — двукратная чемпионка мира и трехкратная чемпионка Европы среди юниоров по художественной гимнастике. Реальный кандидат на попадание в Токио-2020. Наравне с сестрами Авериными
История блистательных побед и достижений нашей героини вызывает гордость и завораживает одновременно. Ее таланту, волевым качествам и красоте покоряются жюри самых престижных российских и международных соревнований. В свои 19 лет она уже мастер спорта международного класса, член сборной России, победительница Кубка России 2015 г. по программе мастеров, чемпионка Вторых юношеских олимпийских игр, чемпионка России в упражнении с лентой 2018 года, неоднократная победительница международных соревнований.
Жизнь после завершения спортивной карьеры есть, и она расскажет вам какая.
За плечами у этой хрупкой, на первый взгляд, девушки много побед, преодолений и упорных тренировок. После Олимпиады в Рио гимнастка Яна Кудрявцева объявила о завершении своей профессиональной карьеры. Тогда, в начале 2017-го, было сложно предположить, как сложится будущее серебряной медалистки Олимпийских игр. Но всё вокруг закрутилось с бешеной скоростью, и сегодня Яна готовится стать мамой, не боится смотреть в завтрашний день и открыта к новым интересным проектам.
О том, как складывается её личная жизнь после ухода из художественной гимнастики, читайте в нашем материале.
Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Мария Толкачева в беседе с «Подмосковье сегодня» рассказала о том, как начался ее путь в большой спорт, как волновалась перед первой встречей с Ириной Винер, почему лучшая подруга Анастасия Татарева хотела поделиться золотыми медалями. Она работает по десять часов в день, обожает Ремарка, не зацикливается на талисманах и приметах, ждет предложений от ТВ, мечтает о счастливой семье и большом доме.
Звезды мировой художественной гимнастики мечтают научиться водить автомобиль и боятся разлучаться
Дина и Арина Аверины — уже не звездочки, звезды! Яркие, красивые, нежные девушки — лидеры мировой художественной гимнастики. Братья Миранчуки, Алексей и Антон, тоже очень известные в России футболисты. И ничего удивительного, что две пары близнецов встретились в Новогорске. Футболисты там собрались перед встречей со сборной Германии, а для «художниц» это и вовсе дом родной. Встретились - и показали друг другу, что умеют делать с мячом...
Антон и Алексей признались, что довольно быстро начали отличать одну сестру от другой. У корреспондента «МК» тоже недавно была возможность понять, в чем похожи и чем отличаются Дина и Арина.
«Нас называли командой мечты…» Откровения звезды мировой гимнастики
Их называли «dream team» – команда мечты. Так и было. Следующий после них состав сборной России по групповым упражнениям в художественной гимнастике смог повторить их результат на чемпионате мира лишь через семь лет. На Олимпиаде в Пекине почти все они выступали с травмами – на пределе возможностей. И победили! Одной из этих звёзд мировой гимнастики была Дарья Шкурихина из Казани.
Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике рассказала Руслану Станчеву о трудностях перехода на тренерскую работу и роли посла чемпионата мира по футболу от Нижнего Новгорода