Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике рассказала Руслану Станчеву о трудностях перехода на тренерскую работу и роли посла чемпионата мира по футболу от Нижнего Новгорода
Вы ушли из большого спорта лет десять назад. Как после этого сложилась ваша судьба? Чем занимаетесь сейчас?
Это по-прежнему спорт. Работаю с детьми, тренирую юных гимнасток. После завершения карьеры этого не планировала, но сейчас занимаюсь с огромным удовольствием, отдаю всю себя.
Ставите задачу сделать тренерскую карьеру?
Мне просто нравится работать с детьми, посвящать им свое время, видеть, как они растут, дают результаты. На данный момент для меня этого вполне достаточно.
У нас в регионе хорошая тренерская школа, и олимпийских чемпионов достаточно. Буквально недавно в индивидуальных соревнованиях победили сестры Аверины. С тренерской точки зрения это прорыв?
Нижний Новгород всегда специализировался на групповых упражнениях в художественной гимнастике, и почти все медали были там. Да, это мегапрорыв, и такого раньше не было. Дина с Ариной – большие умнички. Их труды не прошли зря, хотя никто не верил, что девочки из небольшого городка могут делать такое. Тем более, близняшки, выступавшие вместе и забравшие все медали, какие только можно.
Одно дело – быть спортсменом, которого тренируют и ведут по жизни, другое – тренировать самому. Насколько тяжело проходил этот переход? Была ли ломка? Хотелось все бросить? Изменилось ли ваше отношение к спорту?
Я забыла о спорте на четыре года, не слышала ничего, не заходила в зал. Была психологическая травма из-за того, что слишком рано закончила выступать, хотя планировала продолжать. На тот момент – да, я вообще ничего не хотела слышать. Сейчас наоборот: мне очень все интересно, не только гимнастика, но и футбол становится вторым родным видом спорта. Сейчас никуда уходить не хочется. Я понимаю, что готова посвятить жизнь если не тренерской карьере, то спорту точно.
Замечательно, что ваша судьба складывается именно так. Я знаю десятки примеров людей, добившихся больших результатов в спорте высоких достижений, потерявшихся после завершения карьеры. С образованием проблемы: мы знаем, что у спортсменов нет времени учиться. Мотивация догонять есть не у всех, и кто-то так и остается с низким уровнем знаний. Некоторые ищут отдушину в алкоголе. Да, когда ты спортсмен, ты нужен государству и по сути ему принадлежишь. Перестал быть спортсменом – нужен сам себе. Как в России на самом деле относятся к завершившим карьеру известным людям? Помогает ли государство?
Мне кажется, сейчас помощи больше. Понятно, что у меня, как у олимпийской чемпионки, есть ежемесячная стипендия. Но у нас в стране есть союз спортсменов, союз ветеранов. На Олимпиаду в Рио-де-Жанейро мы летали в ветеранском статусе. Сейчас союзы делают много интересных проектов. Я была в Калининграде, куда на встречу с детьми привезли девять олимпийских чемпионов. Общаюсь с людьми и понимаю, что их жизнь интересна и сложилась в абсолютно разных отраслях. Помогать стали больше, стали открывать больше возможностей.
Наверное, потому что денег больше стало. Государство тратится на поддержку. А как Нижегородская область в этом участвует? Как вкладываются региональные власти?
Тоже помогают. Мы проводим ежегодный турнир – Кубок олимпийских чемпионов. На каждом из них присутствует либо министр спорта, либо вице-губернатор – всегда поддерживают нас, и в этом плане я им очень благодарна. Приходишь с просьбой о поддержке – помогут, выслушают. В этом плане я довольна.
Вид спорта, которым занимались вы – не самый легкий, хотя кому-то может показаться другое. Травмы, хронические проблемы со здоровьем, и после 40 лет все усугубляется. Это всем известно. Посмотрите на Юлию Липницкую: 19 лет – карьера завершена. Как организован процесс реабилитации, восстановления здоровья в Нижегородской области и России в целом?
Слава богу, у меня особых проблем не было. Где-то год после Олимпиады болела спина. Не понимала, что с этим делать, встретилась с бывшим губернатором Валерием Шанцевым, и он предложил помощь. Положили в больницу им. Н. А. Семашко, пролечили, и мне действительно стало лучше. После этого больше не обращалась к врачам и на здоровье не жалуюсь.
Хорошо, когда первые лица любят спорт. Региону повезло. Вы родом из Казани. Скажите, насколько она лучше или хуже Нижнего Новгорода с точки зрения инфраструктуры, отношения к спорту и поддержки спортсменов?
Сравнивать очень сложно. Конечно, здорово, что у нас отстроили столько ФОКов – это большой толчок в развитии детей, но и в Казани поддержка очень большая. Было и радостно и немного обидно, когда меня пригласили стать послом чемпионата мира по футболу от Нижнего Новгорода. Здесь есть другие олимпийские чемпионки, а в Казани я одна. Было странно, но в то же время приятно осознавать, что в Нижнем меня ценят больше.
Вас и там, и здесь любят. Насколько я знаю, в Казани организован турнир вашего имени. Дело денежное, и для этого нужны меценаты. Планируете ли продолжать дальше?
Мне кажется, для детей это крайне важно. На турнире были Светлана Хоркина, Алексей Немов, другие известные имена. Приезжали Валерий Шанцев и Сергей Панов. Выступая организатором, я всегда сама вовлечена очень глубоко, вплоть до того, что сама подбираю каждый подарок. Хочется, чтобы дети уехали не только с новым опытом от выступлений, но и с позитивными впечатлениями, с подарками и медалями, которыми можно гордиться.
Затрону деликатную тему. Спорт – бизнес, где профессионалы зарабатывают большие деньги. В силовых, игровых и изящных видах спорта родители с самого детства настраивают ребят на результат. Кстати, сейчас в гимнастику с 5 лет отдают?
Уже с 3 лет.
Вот как. Начинают строить из своих детей будущих чемпионов, ставят и свою жизнь на кон. Отсюда – конкуренция, интриги между родителями, какие-то связи, давление. Я знаю от знакомых, что зачастую это напоминает банку с пауками. Это только в России так или во всем мире?
Мне кажется чемпионами стремятся становиться везде, но способы хороши не все. Родителям детей, которые у меня занимаются, такое нельзя. Отработал ребенок, готов к турниру – выступает. Не разрешаю обсуждать друг друга, ещё что-то такое. У меня все по-честному. Нужна большая команда, в которой все друг друга поддерживают, все друг за друга болеют. У меня пока не так много детей занимается, но я стараюсь сразу, чтобы они учились друг друга уважать.
Представьте ситуацию. В вашей команде есть гениальная спортсменка, потенциально – будущая олимпийская чемпионка, но характер не тот – склочная, плюс тяжелые родители. Что выбираете – командный дух или талант?
Талант – всего лишь 10%, остальное – трудолюбие и любовь к спорту. На таланте далеко не уедешь, его можно легко победить трудолюбием. Я в этом уверена и видела много таких примеров.
Поговорим о футболе. Что является вашей задачей в роли посла на ЧМ-2018, кроме, разумеется, пропаганды "спорта номер один"? Что вы делаете сейчас, и каковы будут ваши функции во время турнира?
На данный момент участвую в разных мероприятиях только в Нижнем Новгороде. Это спортивные уроки в школах, где мы рассказываем детям, что это такой момент, который они увидят, быть может, один раз в жизни. Я должна донести до людей, чтобы они в этом участвовали, приходили на футбол, помогали иностранцам на улицах. Нужно подготовить город и людей к тому, что будет много болельщиков, чтобы все были дружелюбны, открыты, чтобы город наш потом везде вспоминали добрым словом.
Есть мнение среди журналистов, депутатов и обычных граждан, что гигантские деньги можно было бы потратить на что-то другое, нежели на спорт. Как думаете, за время подготовки к чемпионату люди изменили свое отношение?
Я это ощущаю, потому что в этом участвую. Думаю, что люди ещё до конца не поняли, что будет, не очень верят. Но вот арена, вот дороги, вот инфраструктура. Это ваши дети будут играть на новом стадионе и добиваться на нем результатов. Надеюсь и верю, что футбол когда-нибудь будет у нас на грандиозном уровне, как сейчас художественная гимнастика.
Подробнее на РБК:
http://nn.rbc.ru/nn/18/10/2017/59e707e89a79473eca370fc6 |