В среду, 7 декабря, в гостях у Sport.ua побывала известная гимнастка, чемпионка мира, двукратный бронзовый призер Олимпийских игр, многократная победительница крупных международных соревнований, а ныне тренер сборной Украины по художественной гимнастике Анна БЕССОНОВА.
Еще пара недель и почти все саратовские команды начнут выступление в своих чемпионатах. Но не только игровики ждут старта сезона, гимнастки, например, также начали готовить свою новую программу. О том, как сейчас происходит процесс создания программы, когда можно будет поболеть за наших грациозных девушек дома, SPORT-SAR расспросил старшего тренера-преподавателя отделения художественной гимнастики МАУ ДО ДЮСШ г. Энгельса, тренера-преподавателя высшей категории – Марию Лукьянову.
В 2001 году, когда ей было всего 13 лет, Полина уехала учиться из родного Никополя в Днепропетровское областное училище физической культуры (спортивный интернат, где спортсмены живут без родителей, учатся и тренируются), чтобы начать свою спортивную карьеру. Тогда наверняка никто не мог сказать, удастся ли этой худенькой девочке доказать себе и другим, что она может быть одной из лучших в художественной гимнастике. Но спустя годы так и произошло. И теперь ее имя вы легко найдете в Википедии: «Поли́на Влади́мировна Кондау́рова (род. 4 июня 1988, Днепропетровская область, г. Никополь) – украинская гимнастка (художественная гимнастика), член национальной сборной Украины в 2004-2008 годах, мастер спорта международного класса, чемпионка Всемирной Универсиады 2007, победительница и призер международных турниров. Тренировалась в школе Дерюгиных».
Старший тренер города Ханты-Мансийска и сборной команды Югры по художественной гимнастике, тренер Высшей категории и судья Всероссийской категории Анна Казанцева тренирует юных спортсменок в одном из залов стадиона «Югра-Атлетикс». О том, кто и в каком возрасте приходит в гимнастику, какие качества необходимы для того, чтобы стать чемпионом, и как не навредить в таком раннем спорте и нашем интервью с тренером.
Вся жизнь – танец и пластика. Заслуженному тренеру России по художественной гимнастике Любови Толкачевой исполнилось 80 лет! Статная женщина, как всегда элегантная, собирается идти на свой юбилей на высоких каблуках. Но хрупкой ее не назовешь. И взгляд, и жесты выдают сильный характер. Легендарная спортсменка признается: в детстве родители пророчили ей карьеру певицы - девочка хорошо пела. Но Толкачева выбрала другую судьбу. В профессию она в позднем, по меркам гимнастики возрасте, в 14 лет, но потом - осталась в ней навсегда. С будущим мужем - Николаем Толкачевым познакомилась после университета. Они встретились на спортивных сборах в Красноярске. Николай Григорьевич пригласил талантливого тренера позаниматься с его командой. В профессию Любовь Николаевна пришла в позднем, по меркам гимнастики, возрасте, в 14 лет. Учась в институте, вышла замуж, но брак распался. А когда ей было 23, познакомилась с Николаем Толкачевым. Встреча произошла на сборах в Красноярске. Николай Григорьевич пригласил талантливого тренера позаниматься с его сборной.
В 14 лет гимнастку из Узбекистана Венеру Зарипову пригласили в сборную СССР по художественной гимнастике, впервые была приглашена спортсменка столь юного возраста. В 1981 году Венера окончила спортивный интернат, а уже в 1982 стала абсолютной чемпионкой Советского Союза.
Художественная гимнастика – один из самых красивых и женственных видов спорта. Но за грациозностью, легкостью, яркостью и красотой стоит нелегкий, а иногда и колоссальный труд тренера. Один из самых молодых тренеров Югры Лолита Чагочкина рассказала о том, какими качествами должна обладать будущая гимнастка, а также, что должны знать родители, записывающие детей в секцию.
Людмила Кацук признается — в художественную гимнастику пришла поздновато, во втором классе. Увидела по телевизору черно-белый фильм "Новенькая" про гимнастов, правда, спортивных, и сразу отправилась в Дом пионеров и записалась в секцию. Это было в Улан-Удэ. Занималась до 9 класса, выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Окончила институт физкультуры в Хабаровске. В 1986 году приехала вслед за мужем на Сахалин, где уже почти 30 лет работает тренером по художественной гимнастике во Дворце детского и юношеского творчества.
О верности своему делу и зачем нужен спорт рассказывает главный тренер Клуба "Бриллианты Туймаады"
Художественная гимнастика — самый красивый вид спорта. Но легкость и изящество, которые должны продемонстрировать гимнастки, даются тяжелым трудом, каждодневными изнурительными тренировками, борьбой не только с соперниками, но и с самим собой, травмами и обстоятельствами. За внешней хрупкостью нашей героини скрываются твердый характер и сила воли. Наверно, именно эти качества помогают ей воспитывать мастеров спорта и шестерых детей. О верности своему делу, нюансах художественной гимнастики и зачем нужен спорт рассказывает ИА YakutiaMedia главный тренер Клуба "Бриллианты Туймаады" Татьяна Шишигина.
Все материалы, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета.
Все права на материалы, представленные на ресурсе, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам.
Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не несут ответственности
за правильность, точность, законность, достоверность материалов и за их использование!!!