Спортивная федерация своими силами взращивает чемпионов
Гибкие, стройные гимнастки в ярких костюмах, выполняющие сложнейшие упражнения, – зрелище завораживающее. На самом деле художественная гимнастика, как и любой вид спорта, – адский труд. Учитывая отсутствие помещения для занятий, мизерную зарплату тренера и часто непомерные родительские амбиции, невольно начинаешь уважать тех людей, которые стоят за победами своих учениц.
Ни денег, ни «дома»
Материальное положение нашей федерации художественной гимнастики оставляет желать лучшего. По сути, организации легче было бы вообще «исчезнуть», но пока есть девочки, готовые посвятить жизнь этому виду спорта, тренер будет заниматься с каждой ученицей, во что бы то ни стало.
На турнир по художественной гимнастике в минувшие выходные собрались 340 гимнасток из разных городов России и даже из-за рубежа. Например, гости из Монголии. Соревнования по художественной гимнастике открыли самые юные его участницы, которым не исполнилось и семи лет.
Тем временем в Бурятии этот вид спорта можно охарактеризовать фразой «через тернии к звездам». А колючек, сквозь которые продирается тренер с детьми, хоть отбавляй.
Руководитель Федерации художественной гимнастики по Бурятии Лариса Андренова уверена: пока в республике не будет условий для воспитания чемпионов, девочки будут уезжать в другие регионы.
- Когда я была моложе, у меня были большие амбиции, - вспоминает Лариса Ивановна. – Но сейчас условия изменились кардинально. На данный момент у меня лично более приземленное желание - воспитать хороших людей, чтобы гимнастика не навредила здоровью девочки. Лучший результат – это мастер спорта России.
Изменившиеся реалии, по словам руководителя федерации, заставили соревноваться между собой не самих гимнасток, а тех, кто крутится в бизнесе от спорта.
- Сейчас не соревнуются люди между собой по своим силам и данным. Сейчас соревнуются медики - по допингу, соревнуются фирмы, которые производят товары для спорта, рекламные компании. А это нарушает связь "тренер - ученик", и так сложнее идти к большому хорошему результату.
Рыночные отношения, когда спорт зависит от спонсорства, очень сильно отразились на «непрофильной» для нашего региона гимнастике. Так как вливаний со стороны государства немного, то возрождать гимнастику приходится силами самих тренеров-энтузиастов и родителей. Но, не имея огромных денег, нельзя найти помещение, невозможно даже арендовать его на длительный срок. Так, за аренду зала в КСК во время турнира федерация отдала около 75 тысяч рублей за три дня. Речи о том, чтобы снимать его постоянно, и быть не может. Таких денег нет.
- У нас сейчас тренер вынужден искать помещение, где он будет сидеть с утра до вечера. Сами понимаете, для того чтобы воспитать мастера спорта, нужно элементарно помещение, где ты будешь сам себе хозяин, не будешь оглядываться, что тебя сейчас выгонят, потому что твое время прошло, - объясняет руководитель федерации по художественной гимнастике.
Большой финансовый и моральный вклад в организацию турнира внесли родители большинства гимнасток, за что федерация им очень благодарна.
- Хорошо, что есть такие сподвижники: когда мамы и папы понимают, насколько это важно. И мы им очень благодарны. Собственно, с их помощью и двигаемся вперед.
Если прибавить сюда мизерную зарплату тренера - 12-15 тысяч рублей в среднем, - становится удивительно, как у них вообще получается выживать.
- У нас почти все тренеры работают в домах творчества. И получают по 10-12 тысяч, и только четверо работают в детско-юношеской школе. У них там чуть больше зарплата, от 15 тысяч, - делится Лариса Ивановна.
И это только одна сторона медали.
Результат здесь и сейчас
Век прогресса и тотальной занятости родителей сказался на ребенке. А амбиции некоторых мамочек могут загубить как здоровье ребенка, так и весь пыл тренера. Если раньше девочку отдавали именно для того, чтобы она занималась художественной гимнастикой, то сейчас многие относятся к этому виду спорта, как к занятиям для исправления осанки. Более того, мамы реже занимаются с детьми той же музыкой. Но, чтобы девочка смогла в дальнейшем стать мастером спорта, она должна быть развита всесторонне.
- Художественная гимнастика заставляет работать оба полушария головного мозга, - рассказала Лариса Андренова. – Ни в одном виде спорта больше такого нет. Все упражнения делаются под музыку. И, несмотря на то что это еще ребенок, он уже должен иметь вкус к музыке. Чтобы услышать ритм, такт, настроение музыки, чтобы он мог своим телом это передать. Родители должны понимать, куда они отдают ребенка. А к нам приводят девочку и говорят – нам нужна осанка, она такая полненькая, не может спинку держать. То есть приходят в секцию, чтобы исправлять свои ошибки.
С другой стороны, в век прогресса родители получают массу информации из различных источников. И требования некоторых родителей просто не позволяют ребенку достигать желаемого. Тренироваться «в свое удовольствие». Некоторым мамам результат нужен здесь и сейчас. О том, что это сказывается на психике и здоровье дочки, они порой не задумываются.
- Родители очень амбициозны, и тон в большей степени задают они, а не дети. И это крайности: ребенка балуют и позволяют ему все, или держат в ежовых рукавицах и требуют быстрых отличных результатов. Золотая середина встречается все реже. И вот тренер попадает меж двух огней. С одной стороны амбиции мамы, с другой - отсутствие возможностей для полноценных тренировок и маленькая зарплата, - констатирует руководитель федерации.
Справедливости ради стоит сказать, что таких родителей не много, да и действуют они подобным образом не намеренно, а по незнанию. По словам Ларисы Андреновой, большинство мам доверяются и работают в связке – "гимнастка – тренер - мама". И именно это позволяет нашим девочкам добиваться прекрасных результатов.
Красота по стандартам
Порой родители, желая удовлетворить собственные амбиции, не понимают элементарных вещей – художественная гимнастика – спорт, где огромную роль играют стандарты.
- Например, если у девочки нет высоких рычагов, то есть нет особой длины ног и рук, значит, она не сможет высоко и красиво прыгать, а прыжки - это один из главных элементов в упражнении. Она не сможет долго и красиво крутить повороты. Это второй основной элемент в художественной гимнастике, - объясняет Лариса Ивановна.
Россия всегда придерживается этих четких стандартов, именно поэтому наша страна является безусловным фаворитом в мире по этому виду спорта.
- Наши гимнастки, конечно, на голову выше по работе и по трудности выполнения элементов. Но они побеждают еще и потому, что проходят строгий отбор. Потому что в гимнастике, как и в балете, есть физические пропорции тела, есть стандарты, которые нарушать нельзя. Девушка должна быть стройной и подтянутой, - делится нюансами Лариса Ивановна.
Таких гимнасток у нас много. И потенциал у наших спортсменок огромный. Если для них будут созданы все условия для тренировок, то, вполне вероятно, Бурятия станет лидировать еще в одном виде спорта.
- Были девочки, которые вместе с родителями уезжали в другие города, чтобы тренироваться или у олимпийских чемпионок, или у тех, кто взрастил олимпийских чемпионок. Потенциал огромный. Я сейчас перефразирую Ломоносова: «Российская сборная будет прирастать Сибирью». Очень много у нас детей, которые как будто специально созданы для художественной гимнастики - высокие стройные, выразительные, - утверждает Лариса Андренова.
А пока тренерам приходится практически в одиночку отважно сражаться с отсутствием помещений, маленькой заработной платой и всерьез заниматься воспитанием и обучением детей.
Между тем, в этом году художественной гимнастике в республике исполняется 60 лет. Сейчас у нас есть один судья республиканского уровня и два - всероссийского. Есть 15 мастеров спорта, которые получили звания именно от Бурятии. Тренируют они более 650 человек. Как им это удается при скудном финансировании и мизерных заплатах – загадка.
Елена Медведева, «Номер один». |