ИРИНА ЧАЩИНА, спортсменка, комсомолка и просто красавица, в художественной гимнастике сделала блестящую карьеру, достигнув своей главной цели —ОЛИМПИЙСКОЙ МЕДАЛИ. Пусть серебряной, а не золотой, но от этого не менее ценной. Ирина пережила допинговый скандал, ненависть завистников, депрессию после ухода из спорта... Но нашла в себе силы двигаться дальше. О своих самых сложных ЖИЗНЕННЫХ ПЕРИПЕТИЯХ гимнастка поведала в интервью ОК!
В 90-х годах фамилии Чащина и Кабаева гремели на весь мир. Молодые российские гимнастки показывали настоящий класс и брали награды одну за другой. Когда обеих обвинили в применении допинга и дисквалифицировали на долгих два года, это прозвучало практически как приговор: без постоянных тренировок ухудшается тонус мышц, набирается вес, теряется навык правильного дыхания. После этого вердикта Ирина уехала зализывать раны в родной Омск. Но вопреки всем сплетням нашла в себе силы вернуться в спорт и приняла участие в Олимпиаде — высшей карьерной ступеньке, к которой шла много лет. Выступила, взяла серебро, завершила карьеру и… осталась наедине с собой, измотанная морально и физически, опустошенная и растерянная. Многие спортсмены после карьеры ломаются, как соломинки, и так и не находят себе применения. И Чащина, по ее собственному признанию, была близка к крайней точке. Но воля к победе всё же взяла свое.
Ирина, не жалко было бросать спорт после стольких лет борьбы? Жалко, конечно. Пару лет была жуткая ностальгия, так что я постоянно искала, где бы применить свои навыки. Участвовала во всевозможных шоу. Понимаете, спортсмену важно быть востребованным. А когда заканчиваешь с большим спортом, то становишься никому не нужен. К сожалению, в России это так. За границей спортсменов не забывают, им помогают, обеспечивают лечение, если нужно. А у нас человек предоставлен самому себе — как хочешь, так и живи. Так что через период депрессии проходят все спортсмены, завершившие карьеру. Кто-то выдерживает, кто-то ломается. Одни уходят в цирк, другие возвращаются в родные города и становятся тренерами. А меня из депрессии вытащил проект «Танцы на льду». Тогда я вновь почувствовала, что публика меня любит. После этого еще был «Цирк со звездами».
Почему вы решили уйти? Надо ставить точку тогда, когда ты на пике, а не когда тебе наступают на пятки молодые соперники и ты начинаешь сходить с дистанции. На тот момент я уже всего добилась. К тому же гимнастика ранний вид спорта. В пятнадцать лет девочки получают звание мастера спорта, а в двадцать три уже заканчивают, это предел. Я знала, что Олимпиада — это последний рубеж. То есть уход я заранее планировала и Олимпиада была конечной точкой, главной целью.
Хочу спросить о допинговом скандале. У меня в то время вся семья следила за успехами Чащиной и Кабаевой. И мы были очень удивлены, что две именитые гимнастки одновременно отстранены от соревнований. Что это было? Вас подставили? Нас с Алинкой было слишком много. Российские гимнастки были повсюду. Алина вообще с 97-го года начала выигрывать всё подряд, и всех это начало раздражать. Мы ощутили некую ненависть. И вот как всё получилось. У нас был долгий путь в Австралию через Японию, мы летели туда для участия в Играх доброй воли. А мы были уставшие, с опухшими ногами, и вот в таком состоянии должны были делать упражнения, гнуться, бегать и при этом улыбаться. Обычно мы пили биологические добавки, чтобы ушла опухоль. А в этот раз в партии препаратов оказался обычный фуросемид. И у нас при анализе нашли какие-то там ноль-ноль тысячные… В общем, за это отстранили и запретили два года участвовать даже в российских соревнованиях.
И как вы это пережили? Тяжело. Ты вкладываешь энергию, силы, всю себя отдаешь спорту, а тут раз! — тебе всё запрещают. Я чуть не сломалась, честно. Уехала к родным, поправилась на 12 килограммов. Я не понимала, что делать. За два года можно раскиснуть и не восстановиться. Помню, тренер Ирина Винер устроила показательные выступления в Питере, а мы с Алиной обе располневшие, дыхалки нет, одышка одолевает, а надо прыгать, бегать… Было тяжко, конечно.
Наверное, для спортсмена очень важна зрительская поддержка, аплодисменты и крики… Да, конечно. Пожалуй, благодаря им мы и выплыли. У нас всегда было много поклонников, мы получали целые коробки писем. Садились вечером, разбирали их, читали, на некоторые отвечали. Если бы нас не поддерживали, то, наверное, и не было бы такого желания чего-то добиваться.
Какие эмоции испытывает спортсмен, когда выступает на соревновании, к которому шел много лет и которое, как он сам понимает, будет последним в его карьере? Многие боятся. Но у меня страха точно не было. Я была измотана морально. Так много было выступлений, что на Олимпиаде я уже думала только о том, как бы не уронить предмет. А потом появилась пустота внутри. Было, с одной стороны, моральное удовлетворение, а с другой — появился вопрос: ё-моё, а что дальше-то?
То есть вы, когда решили закончить, ни о каком будущем еще не думали, так? Я думала, конечно, о том, чем бы заняться, причем еще за год до окончания. Понимаете, спортсмену после завершения карьеры сложно адаптироваться к нормальной жизни. Всему надо заново учиться. А я не знала, за что браться, куда себя девать. И поэтому у меня было депрессивное состояние. В Москве у меня еще не было друзей, связей, просто близких людей, кто бы мог подсказать и направить. И я решила искать себя. Купила билеты и поехала в Индию на две недели. Погуляла по святым землям, спокойно поразмыслила о жизни. И пришла к выводу, что просто закончился определенный жизненный этап. У меня всё есть, я жива-здорова, надо жить дальше и действовать. И как только я немножко поработала над собой, у меня появилось желание что-то делать. Я открылась новому, и сразу появились какие-то предложения.
Не думали тренером стать? Это адский тяжелый труд. Это жизнь в зале с раннего утра и до позднего вечера. К тому же не всегда хорошие спортсмены становятся хорошими тренерами. Я не отрицаю, что когда-то в будущем наберу группу маленьких гимнасток, но не сейчас. Пока я хочу попробовать себя в других областях.
А через вас никто из родных не пытался реализовать свои амбиции? Гимнастика — мой выбор. Вообще я была очень пухлым и очень активным ребенком. (Смеется.) Я занималась гимнастикой, плаванием и музыкой. Плавание скоро отсеялось, мне было неинтересно. А музыкой я занималась долго, потому что моя мама музыкальный педагог и она хотела дать мне музыкальное образование. Сейчас я ей за это благодарна. Это помогло мне в гимнастике, потому что при выступлении нужно чувствовать музыкальный ритм. Правда, когда я начинала, на меня никто не делал ставки. У меня не было гибкости, растяжки. Были более талантливые, худенькие, красивые девочки, на которых обращали внимание. А я болталась в конце зала. Но мне хотелось доказать, что я тоже чего-то стою.
Мама не пыталась занять вас только музыкой? Она хотела, чтобы я совмещала занятия гимнастикой и музыкой. Мне было тяжело. Я сидела за пианино и считала минуты до конца урока.
А сейчас руки помнят, как играть? Дайте мне ноты, я с удовольствием сыграю. (Улыбается.)
Сейчас вы работаете советником префекта по спорту. Какие перед вами стоят задачи? Основная задача — организация мероприятий для ребят. Мы собираем детей из школ, вузов и других заведений, проводим встречи со спортсменами, устраиваем мастер-классы, общаемся с детьми. То есть проводим некие промоакции для привлечения детишек в спорт.
И как вам работается на госслужбе, учитывая, что вы человек очень активный? Сейчас хорошо. Поначалу было тяжело. Моя первая должность была связана с бумажной работой. Я даже не подозревала, каково это! Особенно для человека, который всю жизнь занимался спортом. На меня все косо смотрели, не могли понять, зачем я там. Я тоже не могла понять, но за полгода разобралась и втянулась. Это всё же был хороший опыт, который дал дорогу в будущее. Я даже получила второе высшее образование в Академии госслужбы.
Давайте вернемся немножко назад. Расскажите, чем отличаются проекты вроде «Танцев на льду» от настоящего спорта? Разница в том, что в спорте ты сам за себя, тебе никто не поможет. А здесь ты в команде. Я никогда так не работала. Кроме того, это совершенно другой опыт. До этого шоу, например, я никогда не каталась на коньках. Так что во время тренировок наполучала столько травм, сколько не получила за всю спортивную карьеру. Мне было интересно общение с людьми, съемки. В «Цирке со звездами» вообще было здорово: то под куполом летаешь, то на лошади скачешь, то выступаешь в роли клоуна. Без травм не обходилось. Анита Цой копчиком ударилась и две недели лежала, Батрутдинов захлебнулся в колбе с водой, а меня уронили головой об пол, когда я пыталась сделать двойное сальто… В общем, повеселились на славу. И всё равно эмоции положительные. Я бы с удовольствием поучаствовала в таком шоу снова.
Кстати, о шоу-бизнесе. Вы три года назад снялись в кино «Путь». Играли гимнастку. Как вам понравился этот опыт? Я не актриса. У меня не было уроков актерского мастерства, я не знала, как и что надо делать. Сейчас я понимаю, что сыграла бы по-другому. Тогда было мало эмоций, я была зажата и стеснительна. И роль получилась какая-то немая. Я играла гимнастку, которую родители выдали замуж за нелюбимого. Он оказался наркобароном. И в первую брачную ночь я прихожу к нему, а он лежит в кокаине… Я не очень довольна своей игрой, конечно. Скучно на себя смотреть.
А в каком фильме вы бы сыграли? В бандитском. И была бы бандиткой. Пушка в руке, перчатки, браслеты, железки всякие. Что-то в этом роде. Я вообще разная.
Вот сегодня, видите, я девочка в платьице, а завтра — бандитка. Люблю такой стервозный образ: гладкий хвост, шпильки, кожанка… Вот как на фотосессии для ОК!. Мне очень понравилось.
В прошлом году вы вышли замуж. Давно семью хотели, или всё само собой получилось? Я мечтала выйти замуж, как и любая девочка. Но выйти-то вышла, а сейчас понимаю, что ничего не поменялось, кроме штампа в паспорте. Люди и без этого живут.
Как вы видите свое семейное будущее? Честно скажу, я не растворяюсь в семейной жизни. Может быть, еще морально не готова посвятить себя домашним делам. Я же сгрызу всех! У меня сейчас бурная жизнь, много поездок. Вот недавно ездила в Екатеринбург на открытие памятника Петру и Февронии, в Барнауле у нас спортшкола строится, я там бываю. То есть идет реализация моей энергии в нужном русле. Наверное, когда дети появятся, тогда остепенюсь немножко. Главное при этом никого не убить. (Смеется.)
Ваш муж тоже активный и занятой человек? Да, он президент Федерации гребли, постоянно на мероприятиях. Мы благодаря работе и познакомились. Года три назад было мероприятие, которое я вела. Потом мы часто пересекались, начали общаться, раз пошли на чашечку кофе, другой раз… Так и началось. Еще прошли проверку временем: было дело, из-за занятости вообще не общались целых восемь месяцев.
Ирина, как человек, который многого добился, скажите, что же для женщины важнее — самореализация или дом, семья, дети? Для всех по-разному. Для меня эти вещи равноценны. Мне бы хотелось научиться совмещать. Возможно, со временем придет такой опыт. Правда, как правило, женщины, которые выбирают карьеру, потом немножко от этого страдают.
Можно ли сказать, что на данный момент вы закончили поиски себя? Мне кажется, это никогда не закончится. Одно плавно перетекает в другое. Каждый день нужно учиться, набираться опыта. Иногда начинаешь канючить, что всё болит и ты ничего не можешь. Но в такие моменты я вспоминаю слова своего тренера: «Я вас сейчас посажу в машину, привезу в школу инвалидов, которые добиваются успеха в колясках, будете вы после этого стонать?» И думаю: не-е-ет. Я ни о чем не жалею, всё идет так, как надо.