В интервью «СЭ» олимпийская чемпионка Барселоны-1992 по художественной гимнастике рассказала как прошла путь от спортивного зала до бизнес-леди.
Когда после фееричного триумфа на гимнастическом помосте Барселоны-1992 новоиспеченная олимпийская чемпионка Александра Тимошенко объявила о завершении карьеры, многотысячная армия фанатов украинской грации не скрывала удивления и разочарования. Ну разве можно вот так уйти из спорта, когда тебе всего 20? Но, стоя на вершине пьедестала почета, Александра уже твердо знала: с завтрашнего утра у нее начнется другая жизнь.
Хотя в тот момент даже она, всегда открытая ко всему новому, вряд ли могла предположить, что уже черед десяток лет за рубежом Александру Тимошенко будут знать скорее как успешного адвоката.
В ДЕТСТВЕ ГОВОРИЛИ, ЧТО ПРОВЕДУ ЖИЗНЬ В ИНВАЛИДНОЙ КОЛЯСКЕ
- Александра, за эти годы вы освоили сразу несколько профессий. Чем же занимаетесь сейчас?
- Жизнь сложилась так, что сегодня я работаю в сфере бизнеса, продолжаю дело мужа в недвижимости и автомобилестроении. А начинала я тренером: в Германии на протяжении пяти лет возглавляла Центр подготовки гимнасток. Потом, уже в Вене, закончила юридический, родила дочь, работала адвокатом. Когда мы переезжали из Германии в Австрию, шестое чувство подсказывало мне, что обязательно нужно освоить юриспруденцию. Почему? Для меня самой это остается загадкой. В Киеве я окончила Университет физвоспитания и спорта. Позже в Германии изучала немецкую филологию в Институте Гете. Но связывать дальнейшую жизнь со спортом или филологией не хотелось. Для меня важно, чтобы мои знания нашли практическое применение.
Мне хотелось узнать, как «работает» экономика бизнеса. Мой муж нередко сталкивался с разного рода сложностями. Я заметила, что люди идут к адвокату только тогда, когда возникает серьезная проблема. И мне хотелось понять, что нужно делать, чтобы избежать этих проблем. Поначалу я не собиралась заканчивать юридический, планировала лишь немного поучиться, узнать ответы на свои вопросы. Но по иронии судьбы все-таки получила диплом, без которого, как оказалось в дальнейшем, я не смогла бы обустроить свое будущее. Со временем стала потихоньку помогать мужу в делах фирмы, вела всю юридическую часть бизнеса. Когда случилось несчастье, мой муж погиб в катастрофе, знание специфики работы помогло мне быстро разобраться во всех нюансах и держать наше дело на плаву.
- В спорте у вас были очень нежные образы, получается они шли в разрез с вашим прагматичным характером?
- Глубоко в душе я большой романтик. Наверное, поэтому довольно-таки характерные образы - под Майкла Джексона, «Однажды в Америке» или другую ритмическую музыку - получались нежными. Даже в бизнесе никто не ожидает от меня прагматичности. Меня воспринимают, в первую очередь, как женщину, и поначалу так ко мне и относятся. А «обнаружив» мою серьезность и деловую хватку, удивляются. Но со временем все становится на свои места, мои способности оценивают по достоинству.
Кстати, я ведь в спорте никогда не ставила перед собой цели стать олимпийской чемпионкой. Хотелось прыгнуть выше всех и передать в упражнении свое настроение. Поэтому меня удивляет, когда ребенок, переступив порог гимнастического зала, заявляет о том, что хочет выиграть золото Олимпиады. В детстве я тяжело заболела: у меня обнаружили ревматоидный артрит. Говорили даже, что я не смогу ходить и проведу жизнь в инвалидной коляске. Около года я просуществовала в постельном режиме. Когда же выздоровела, у меня было одно желание - прыгать, бегать, летать. Вот эти инстинкты поначалу и двигали мною в спорте. Наверное, поэтому первый взрослый чемпионат Европы в Хельсинки и первая Олимпиада-1988 в Сеуле дались мне, 16-летней, легко, словно продолжение детской игры. Позже, когда на мне висела ответственность первого номера сборной СССР, гимнастика превратилась в профессию, стала напрягать.
- А что движет вами сейчас?
- К счастью, у меня и в жизни тоже нет заоблачных амбиций: заработать все деньги, стать крутой бизнес-леди или всемирно известным адвокатом. Я умею радоваться любому достижению. Слава меня не интересует. Мне, конечно, приходится иногда участвовать в публичных мероприятиях. Но сама публичности не ищу, камеры и пристальное внимание утомляют меня. Я счастлива, что живу именно так, и что на улицах меня не узнают. Вот сейчас в интервью вам мне сложно рассказывать даже о работе. Все мои постгимнастические достижения глубоко личные. Мне не хочется, чтобы читатели давали мне оценку.
Лену ВИТРИЧЕНКО НЕ ВЗЯЛ БЫ В СВОЮ СЕКЦИЮ НИ ОДИН ТРЕНЕР
- В союзные времена о гимнастках, живущих от сборов к соревнованиям на закрытой базе, где царит строгий режим, слагали легенды. Как на самом деле вам жилось в «золотой клетке»?
- Запретов было слишком много. Сейчас, мне кажется, девочек так не ограничивают. По крайней мере, гимнастки живут свободнее. При этом я не чувствовала себя жертвой. У нас был один выходной в неделю. И если сбор проходил в Новогорске, мы с девчонками ездили прогуляться в Москву. В таком закрытом режиме мы готовились две-три недели, максимум месяц, к очень важному старту. Потом ехали домой, возвращались в школу или институт. И снова на соревнования. Нам не приходилось скучать: у нас было до двадцати стартов в год. Мы не сидели на месте, и хотя работали много и тяжело, свою жизнь я считала насыщенной и интересной. Конечно, перед Олимпийскими играми нужно было закрыться в зале и не выходить оттуда по восемь часов, придерживаться строгой диеты, следить за собой - быть здоровой и полной сил. Но гимнастика этим не уникальна. Режим - залог успеха в любом виде спорта.
В гимнастике очень важны внешние данные. Но это не самый главный критерий для победы. Яркий тому пример - Лена Витриченко. Если бы ее мама не была тренером, Лену в свою секцию не взял бы ни один тренер. А она не только достигла чемпионских вершин, но стала законодательницей моды в художественной гимнастике на долгие годы. Талант - это лишь 20 процентов успеха. В большей мере у нас ценятся иные качества - желание трудиться, напор и целеустремленность. То есть «Хочу, хочу, хочу!» - каждый день, независимо от обстоятельств и настроения.
ТРЕНИРОВАТЬСЯ ПРИХОДИЛОСЬ ДАЖЕ В ПОТЕМКАХ
- Что было сложнее - пробиться в сборную Союза или выиграть Олимпийские игры?
- Поначалу все мне давалось будто само собой, вопрос попадания в сборную никогда не стоял остро. На чемпионате Европы в Хельсинки, который прошел за два месяца до Игр-1988, я выиграла практически все возможное золото. Поэтому в Сеуле от меня ждали только победы. Но я ошиблась - уронила булавы. И чемпионкой стала Марина Лобач. Следующие четыре года я тренировалась с одной целью - отыграться. Понимала, что после Игр-1992 скорее всего уйду из гимнастики.
Чтобы чувствовать себя увереннее на помосте, вечером накануне соревнований я прокручивала в голове все свои упражнения. А непосредственно перед стартом давала себе установку думать: не отключать мозги, что бы ни случилось. Гимнастки должны быть умными. Если во время выступления ты хоть на миг отключишься, предмет тут же окажется на ковре. Обычно гимнастки проигрывают не потому, что были плохо готовы, а потому что не сумели удержать концентрацию.
Соревнования - это марафон, который нужно добежать до конца и не ошибиться. Я не была безгрешной и в Барселоне: в первом же виде многоборья не избежала ошибки с мячом. Но шла вперед, не смотрела на оценки судей, не слушала, кто из нас на какой позиции. В зале я была роботом без чувств и ощущений. Лишь когда несколько месяцев спустя пересматривала видео, осознала, что же мне все-таки удалось сделать! Еще Барселона запомнилась мне непрекращающимся олимпийским праздником и доброжелательностью окружающих. После церемонии награждения я познакомилась с королевской семьей. Король и королева, которые оказались большими поклонниками художественной гимнастики, сами подошли ко мне. Они были счастливы, что Каролина Паскуаль стала второй, что испанская гимнастика переживает бум и подъем. Да и сегодня моим знакомым монархам есть чем гордиться: групповые упражнения испанок невероятно сложные и красивые.
- Вы завершили карьеру в 20 лет, на пике популярности. Почему?
- Тренеры были против того, чтобы я заканчивала карьеру. Но у меня не было мотивации соревноваться дальше. Союз развалился, в стране разруха, в зале темно и холодно... Практически все спортивное богатство расколовшейся на части страны осталось в Москве. Год мы работали на силе воли, ради идеи. За победы нам никто ничего не платил, квартиры и машины не предоставлял. Это было серое время... Хотя я всегда верила: если ты трудишься, материальные блага сами найдут тебя. Но работала не ради этого. Мне хотелось достичь поставленной цели и вовремя уйти. Поэтому в Барселоне, на второй и последней своей Олимпиаде, я выступала на пределе внутреннего напряжения.
К Играм-1992 готовились в Октябрьском дворце. Зимой в шесть вечера было уже темно, и заключительный тренировочный час мы дорабатывали в потемках, практически на ощупь. Выполняли по сотне бросков, учились чувствовать предмет. А чтобы было веселее, много шутили. Я, конечно, могла еще выступать. Но нельзя же всю жизнь работать только за идею. Гимнастика - это большой труд, а еще куча травм и болячек. С другой стороны, гимнастика дала мне основу моего будущего успеха - дисциплину, умение, начав дело, довести его до конца. К тому же девушки, которые в гимнастике достигли уровня хотя бы мастера спорта, выглядят уже совсем по-другому - изящными и эстетичными. Не исключено, что в жизни это тоже может помочь. (Смеется).
ДЕРЮГИНЫ ПЕРИОДИЧЕСКИ ПЫТАЮТСЯ МЕНЯ ВЕРНУТЬ
- Гимнастика вам часто снится?
- Уже не снится. Период, когда я продолжала выступать во сне, уже давно прошел. Не осталось даже ностальгии. Поэтому, когда смотрю выступления гимнасток, у меня никогда не возникает желания самой выйти на помост. Тем более, от гимнастики я далеко не отошла. Дома у меня есть балетный станок, и раз, а то и два раза в неделю я делаю хореографию, подкачку, упражнения на растяжку. Сегодня я нахожусь в своем лучшем физическом состоянии. Летом играю в теннис, зимой в лесу бегаю кроссы или вместе с семьей катаюсь на лыжах.
Ирина Ивановна и Альбина Николаевна Дерюгины периодически пытаются меня вернуть в большую гимнастику. Несколько лет назад вместе с Аней Бессоновой я пробовала сдавать экзамены на судейскую категорию. Но когда жизнь уже завернула тебя в другом направлении, просто невозможно выкроить у нее столько времени, сколько требует гимнастика. Возможно, когда-то я вернусь к своим истокам. Но пока что моя жизнь насыщена до предела. Несколько раз в году я приезжаю на соревнования в качестве зрителя, общаюсь со старыми знакомыми - удерживаю в натяжении нить, протянутую между гимнастикой и мною. Я знаю современные правила и слежу за всеми новинками. Этого мне пока достаточно.
- Современная гимнастика шагнула далеко вперед. Хотелось бы вам соревноваться по сегодняшним правилам?
- Нам с девчонками очень хотелось выступать в красивых костюмах. В то время правила запрещали минимальные блестки на купальниках, даже сережки нельзя было надеть. А с другой стороны, наши купальники тогда казались нам выше крыши. (Смеется).
Стремительное развитие и усложнение - это естественный процесс. Хотя одно время мне было грустно наблюдать за гимнастическими соревнованиями: казалось, что гимнастика движется не в том направлении. Но потом чиновники будто бы спохватились и изменили правила, повернув гимнастику в более интересное русло, вернув ей зрелищность и эмоциональность.
- Вашу победу на Олимпиаде-1992 увековечили в почтовой марке. А где еще остался ваш гимнастический след?
- Отголосок каждой из нас вы можете увидеть сегодня на ковре во время выступления нового поколения гимнасток. Экспрессия и чувства, которые демонстрируют украинские девочки - это и мой вклад тоже. Мое поколение сделало гимнастику более выразительной.
ДОЧКА МЕЧТАЕТ ШОУ-БИЗНЕСЕ
- Ваша дочь поначалу тоже хотела стать гимнасткой...
- ...и я сама взялась ее тренировать. Но рвения стать профессиональной спортсменкой и достичь в гимнастике мирового уровня у Кристины, на самом деле, никогда и не было. Она дала мне понять, что гимнастикой занимается ради удовольствия. У дочки не было моего фанатизма. Меня невозможно было не пустить на тренировку. Даже когда родители ругали за плохую оценку, я покорно принимала любое наказание, но только не отмену тренировки. Кристина же изначально понимала, что гимнастика - это не ее. А несколько лет назад сказала, что хочет заниматься музыкой. У нее, 14-летней девочки, каждый день расписан по минутам. Дочка учится в английской школе и параллельно изучает французский (и, естественно, свободно владеет немецким и русским языками). Она серьезно занимается музыкой (играет на фортепиано и на ударных) и записывает песни, которые сама же и сочиняет. Любит джаз и танцует. Ее жизнь спланирована на много лет вперед, и, как у каждой деловой девушки, у дочери есть план А, В и С. Она хочет учиться в Америке и мечтает работать в шоу-бизнесе. План А - это, конечно же, стать певицей. А если не получится, то в этой же сфере заниматься организационной работой. Она креативная, идей ей не занимать. Кристина живет музыкой так же, как я когда-то жила гимнастикой. И я во всем ее поддерживаю.
- Если бы можно было перекроить жизненные события, вы воспользовались бы такой возможностью?
- К жизни у меня нет претензий, нет и сожалений. Единственное, может быть, еще одного ребенка родила бы. Несмотря на ужасную трагедию, которая забрала у меня мужа, я не осталась одинокой, обиженной судьбой. У меня теперь другая семья, мужчина, с которым мы живем вместе. Я благодарна своему мужу, с которым мы прожили вместе с 20-ти лет. Этот необыкновенный человек очень многому меня научил. Надеюсь, я тоже немало тепла ему дала. Но такова жизнь...
- Какие профессии вы еще освоили?
- Того, что имеется в моем «послужном списке», - больше, чем достаточно. Несколько лет я работала в Австралии, изучала английский в США. А еще научилась хорошо готовить. Но это не профессия, скорее хобби. У меня нет надобности готовить каждый день. Но когда становлюсь у плиты, получаю от этого удовольствие. Мне нравится итальянская и азиатская кухни. Запеченную с овощами рыбу нужно обязательно украсить помидорами - еда должна быть не только вкусной и здоровой, но и эстетично привлекательной. Еще люблю готовить пасту и ризотто. Когда мы приглашаем домой друзей, первое, второе и компот готовлю я сама.
АГУТИН ПЕЛ, А Я ТАНЦЕВАЛА
- Скучаете по родному Киеву?
- Я всегда очень любила Киев. Поэтому вначале предложение мужа навсегда переехать в Австрию, где он в то время уже работал, меня не вдохновляло. Более того, уезжая, я была уверена в том, что со временем вернусь. Многие мои друзья, люди того поколения, тоже разъехались по всему миру. Теперь практически в любой стране, куда я приезжаю, меня встречают старые знакомые. В Киеве же меня всегда ждут родители. Они посещают вместе со мной все гимнастические соревнования. Мама с папой никогда не занимались спортом профессионально. Но папа при этом до сих пор остается спортивным, в свои 83 он каждое утро делает зарядку. А в детстве, когда я только начала заниматься гимнастикой, мы вместе бегали кроссы, подкачивались.
- Александра, возможна ли дружба между соперницами?
- Дружить с соперницами, наверное, можно. Но, знаете, зависть - это такая штука... Вообще-то у меня всего две подруги: одна русская, другая - австрийка. Это те люди, кому можно открыть душу. Остальных же я называю приятельницами, с ними приятно пообщаться. Открыть душу можно далеко не каждому. Могу уверить вас на собственном опыте.
- Призер Олимпийских игр по прыжкам в длину Игорь Тер-Ованесян, невзирая на почтенный возраст, прыгает через лужи. А как с годами спортивные инстинкты проявляются у гимнасток?
- Несколько лет назад я со своими эстрадными друзьями устраивала вечеринку. Леонид Агутин пел там свою новую песню. А я танцевала: целый месяц у такой «премьере» готовилась. И получилось очень даже неплохо. (Смеется). Сама удивилась, что до сих пор на что-то этакое способна. Это большой дар - умение прагматичной женщины оставаться ребенком, смотреть проще на жизнь, принимать некоторые решения интуитивно.
|