Повреждение плюснефалангового сустава большого пальца стопы
Профилактика травм в художественной гимнастике
Использованная литература
Терминологический словарь
Вальгус - патологичекое искривление конечности кнаружи. Вальгусная травма колена происходит, когда в полусогнутом положении сустав подвергается глубокому воздествию извне, направленному в медиальную (внутреннюю) сторону.
Влагалище синовиальное (vagina synovialis; син. влагалище слизистое, сухожильное влагалище) — влагалище, образованное замкнутой синовиальной оболочкой, один листок которой выстилает поверхность сухожилия, а другой — стенку его фиброзного влагалища. Снижает коэфицент трения сухижилий в наиболее узких и напряженных местах (лолень, ладонь и др.).
Гематома (греч. haima, haimatos кровь+ oma) — ограниченное скопление крови при закрытых и открытых повреждениях органов и тканей с разрывом (ранением) сосудов; при этом образуется полость содержащая жидкую или свернувшуюся кровь.
Дегенерация (degeneratio, лат. degenero вырождаться, перерождаться) — 1) (син. деградация) в биологии — процесс упрощения, обратного развития; 2) в патологии — см. Дистрофия.
Дисплазия (dysplasia; греч. dys- + plasis формирование, образование) — общее название нарушений развития органов или тканей в ходе эмбриогенеза и в постнатальном периоде.
Дистальный [напр. конец, фаланга] (distalis) — конец мышцы или кости конечности или целая структура (фаланга, мышца) наиболее удалённая от туловища.
Дистрофия (dystrophia; дис- + греч. trophe питание; син.: гипобиоз, дегенерация, дисбиотрофия, паратрофия, перерождение) — патологический процесс, возникающий в связи с нарушениями обмена веществ и характеризующийся появлением и накоплением в клетках и тканях количественно и качественно измененных продуктов обмена.
Дистрофия (dystrophia) в педиатрии — патологическое состояние, возникающее у детей при хронических расстройствах питания, характеризующееся задержкой роста и развития, понижением сопротивляемости организма
Диуретик (diuretica; лат. diureticus, от греч. diuretikos мочегонный; diureo выделять мочу; син. мочегонное средство) - одно из лекарственных средств, усиливающих выделение солей и воды с мочой и уменьшающие содержание жидкости в тканях и полостях организма (дихлотиазид, диакарб, фуросемид, спиронолактон и др.).
Колено прыгуна – тендинит связки надколенника. Часто встречается у прыгунов в высоту, баскетболистов и волейболистов. Характеризуется болями в нижнем полюсе надколенника, в месте прикрепления связки надколенника. Развивается из–за постоянной нагрузки и, как следствия, микротравматизации данной области, которая не успевает восстановится к следующей тренировке.
Консервативный (лат. conservativus, от conservo сохранять) в медицине — не связанный с хирургическим вмешательством (о методе лечения).
Некроз (necrosis, греч. nekrosis омертвение) — омертвение клеток и тканей в живом организме, сопровождающееся необратимым прекращением их функций. Н. не только патологический процесс, но и необходимый компонент нормальной жизнедеятельности клеток и тканей в процессе физиологической регенерации.
Остеопороз (osteoporosis; греч. osteon кость + poros пора, отверстие + -osis) — разрежение костной ткани в результате уменьшения массы кости в единице объема, возникающее при нарушении равновесия между процессами разрушения и новообразования костной ткани. Механизм развития остеопороза зависит от характера вызвавшего его патологического процесса. В отличие от остеомаляции, когда наблюдается недостаточная минерализация костного матрикса (качественное изменение костной ткани), при остеопорозе по сравнению с нормой уменьшается лишь количество костного вещества (снижается число перекладин губчатой кости и истончается кортикальный слой). Остеомаляция и остеопороз могут развиваться одновременно, что создает определенные диагностические трудности. При остеомаляции вследствие чрезмерной нагрузки происходит искривление кости, а при остеопорозе — патологический перелом.
Остеофит (от лат. osteon — кость, и лат. phyton — расти) — патологический нарост на поверхности костной ткани. Как правило это краевое разрастание кости, подвергающейся деформирующим нагрузкам, или вследствие нарушения обмена кальция в костной ткани. В основном остеофиты возникают на поверхностях костей стоп (в частности в виде пяточных шпор) и рук. Остеофит может явиться следствием патологического процесса, сопровождающего некоторые заболевания (например остеомиелит или диабет). Обычно развитие остеофитов сопровождается ограничением подвижности и развитием болей.
Пальпация (лат. palpatio поглаживание) — один из основных методов клинического обследования, основанный на осязании исследователем различных состояний тканей и органов, больного при их прощупывании, а также на оценке больным испытываемых им во время исследования ощущений. Позволяет определить расположение ряда органов, наличие патологических образований, оценить некоторые физические параметры исследуемых тканей и органов — плотность, эластичность, характер естественного движения, температуру, а также выявить болезненные участки, определить место и характер травмы.
Проприорецепция - общий термин, используемый для того, чтобы охватить все те сенсорные системы, которые включены в обеспечение информации относительно позиции, местоположения, ориентации и движения тела (и его частей). Имеются две основные группы проприоцепторов – те, которые находятся в вестибулярной системе внутреннего уха и которые находятся в кинестетической и кожной системах (собирательно – соматочувствительность).
Синдесмоз (греч. syndesmos - связка) — соединение костей посредством плотной волокнистой соединительной ткани.
Спондилолиз (spondylolysis; греч. spondylos позвонок + lysis развязывание, разрушение) — неслияние дуги и тела или нарушение целости дуги позвонка. Различают врожденный и травматический спондилолиз. Врожденный спондилолиз обычно клинически не проявляется. Спондилолиз нередко сочетается ее спондилолистезом.
Спондилолистез (spondylolisthesis, греч. spondylos позвонок + olysthesis скольжение) — смещение вышележащего позвонка по отношению к нижележащему Возникновение спондилолистеза связывают с патологическими изменениями межпозвоночного диска, которые часто развиваются при наличии дефекта в межсуставном участке дуги позвоночника — спондилолизе. Спондилолистез встречается чаще в нижнем поясничном отделе позвоночника на уровне I III—V позвонков, в редких случаях — на уровне C VI—VII позвонков.
Супинация (лат. supino, supinatum переворачивать, откидывать назад) — вращательное движение конечности или ее части кнаружи. Например супинация кисти - это ее движение кнаружи до положения, при котором она обращена ладонью вверх.
Резорбция (resorbtio; лат., resorbeo поглощать, впитывать) в патологии — рассасывание некротических масс, инородных тел, воспалительного экссудата при участии макрофагов и путем всасывания веществ в кровеносные или лимфатические сосуды.
Репозиция (позднелат. repositio, от лат. repono, repositum возвращать на место, вправлять) — хирургический прием восстановления правильного положения смещенных отломков кости при переломах
Тендинит (лат. tendo, tendinis - сухожилие) — дистрофия ткани сухожилия, сопровождаемая явлениями вторичного (реактивного) воспаления; обычно сочетается с тендовагинитом.
Усталостный перелом - это микротрещины в кости, вызванные субмаксимальной нагрузкой от постоянной физической активности, приводящей к микротравматизации костной ткани. Процессы регенерации не успевают покрывать постоянную травматизацию и повреждения накапливаются, ослабляя кость. В конечном счете, при игнорировании и без должного лечения усталостный перелом может привести к полному перелому кости. По механизму травматизации усталостный перелом можно сравнить с тендинитом - микроповреждением сухожилий.
Этиология (греч. aitia причина + logos учение) — 1) учение о причинах и условиях возникновения болезней; 2) причина возникновения болезни или патологического состояния.