venturelli.com art-blesk.com Chacott for professionals Реклама на сайте
Художественная гимнастика для Вас
Главная | Форум | Поддержать сайт | Регистрация | Вход
Суббота, 10.12.2016, 15:39
Приветствую Вас Гость | RSS
rsg-shop.com allfordance.com
Меню сайта
Интернет-магазин
rg-leotard.com
Поиск
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Категории раздела
Календарь соревнований [35]
Соревнования [1194]
Результаты [91]
УТС [173]
Всё о ХГ в Мире [79]
ХГ в Украине [77]
Фоторепортажи [60]
Эстетическая гимнастика [11]
Календари
Архив записей
Новости на сайтах
Sport.ua
Мини-чат
Наш опрос
Как вы относитесь или в прошлом относились к занятиям гимнастикой?
1. Кропотливо и самозабвенно, это моя жизнь и призвание
2. Это тяжелый, изнуряющий физический труд
3. Обожаю боевой дух соревнований и люблю побеждать
4. Это мое страстное, но не единственное увлечение
5. С удовольствием занимаюсь для себя и своего здоровья
6. Просто люблю гимнастику, медали меня особо не прельщают
7. Это возможность попасть в сборную и прославиться в спорте
8. Это моя неоплачиваемая, добровольная работа
9. Это интересное, но временное занятие
10. Это моя сносно оплачиваемая работа
11. Гимнастика отнимает все свободное время, а жить когда?
12. Мне надоело, занимаюсь ради родственников и их мечты
13. Это возможность получить золотую медаль и квартиру
14. Я реалист, занимаюсь только ради звания, наград и денег
15. Это моя хорошо оплачиваемая работа
Всего ответов: 783
Друзья сайта
Motus Media
RSG - shop
Литература
Видео и музыка
Ссылки
  • Федерация художественной гимнастики Республики Коми
  • Стразы Preciosa с доставкой по России и миру
  • Школа художественной гимнастики "Грация-М"
  • Федерация художественной гимнастики Таганрога
  • SC Grand - спортивный клуб художественной гимнастики г.Москва
  • Школа гимнастики и танца Victoria’s Gym (Санкт-Петербург)
  • СК Комета - занятия художественной гимнастикой в Щелково, Королев, Звездный Городок, Ивантеевка
  • Спортивная школа художественной гимнстики «Жемчужина» в г. Краснодар
  • Indigo sport - Спортивный клуб художественной гимнастики для детей в Санкт-Петербурге
  • Спортивный центр художественной гимнастики "Калинка" (Москва)
  • Помощь сайту


    Статистика
    free counters

    Онлайн всего: 105
    Гостей: 98
    Пользователей: 7
    Helen-30, m-arina, olya_rg, Nos_LP, Milena, magic, vskiba
    Главная » 2012 » Январь » 23 » 60-летию художественной гимнастики в Чернигове посвящается… +фото
    10:26
    60-летию художественной гимнастики в Чернигове посвящается…+фото
    Знаменитую танцовщицу Айседору Дункан сейчас мало кто помнит. Хотя, возможно, кое-кто и знает, что талантливая американка была женой Сергея Есенина. А разве это имеет отношение к Чернигову?

    Если честно, нет. Но, оказывается, неповторимый стиль свободного танца Айседоры сегодня считают «родной сестрой» художественной гимнастики. Вот тут и намечается связь. Художественную гимнастику хоть и называют «королевой спорта», но только в СМИ вспоминают про нее редко. Конечно, она «королева»! Но стадионы фанатов не собирает. Следовательно, и прибыли никакой не приносит.

    Наверное, по этой же причине 60-летие художественной гимнастики в Чернигове прошло тихо и незаметно: никаких интервью в прессе, передач по местному телевидению – ни-че-го. Город этой даты просто не заметил.

    Семейный праздник

    Юбилей все равно получился! Но это был почти семейный праздник. Первым черниговским гимнасткам уже далеко за 60. А это – возраст мудрости. Следовательно, никого не интересовал вопрос: покажут их по телевизору или нет. Оставили дома внуков, отложили важные дела – и пришли на эту встречу с молодостью. В то время и спортивная школа была единственной в городе, и тренер по художественной гимнастике тоже только один.

    Их воспоминания – из другой жизни. Согласитесь, сегодня трудно представить умирающий Стрижень бурлящей рекой. Но это было! Тамара Орлова (Коган) вспоминает, что на тренировку всегда бежала, как на праздник. А однажды, когда ремонтировали мост через реку, она пробалансировала по каким-то тонким рейкам. Сейчас вспоминает – и мурашки по телу. А тогда – единственная мысль: «Не опоздать!»

    Тамара не была перспективной гимнасткой. Но в те годы принимали всех. Хороший тренер знает простой закон: шанс надо дать каждому. Если лишний – сам уйдешь. А она была маленького роста, тело – исполосовано скакалкой… (Сейчас эту проблему решают «всего» за 400 грн – столько стоит специальная скакалка). Но сдаваться девочка не собиралась.

    А через несколько лет ее назначили начальником отдела экспедиции в Заполярье. И «доброжелатели» через пару дней нашептали ей отзывы сотрудниц. Оказывается, коллеги были возмущены: «Кого нам прислали? Она же по коридору «плывет», как королева. Нос сильно уж задирает!» А потом вместе смеялись: выяснили, что причина вовсе не в высокомерии. Просто их «начальница» еще в 10-м классе выполнила норматив мастера спорта по художественной гимнастике. И теперь уже на всю жизнь: плечи развернуты, спинка поставлена. И с возрастом это не проходит.

    Наталия Орлова (Пивень) считает родную ДЮСШ своей отдушиной в жизни. Мастером спорта она стала еще на первом курсе института. Но зарядку делает до сих пор. А еще с удовольствием плавает и катается на велосипеде. Ведь на пенсии жизнь тоже продолжается. Кстати, если надо, то и сейчас Наталия Викторовна может запросто сесть на шпагат. Тренированное тело стареет медленно. А привычка к здоровому образу жизни – укоренилась навсегда. Поэтому сегодня с благодарностью вспоминает, как 50 лет назад одноклассница Наташа Кунденко привела ее на первую тренировку.

    А саму Наталию Кунденко в Чернигове знают под фамилией Дерюга – она врач-психиатр в детской поликлинике. У нее двое внуков. А раньше, когда Наталия шла по коридору школы №19, все смотрели на нее с восхищением. Еще в 7-м классе этой девочке вручили значок «Мастер спорта СССР». А в 9-м она в составе сборной страны по художественной гимнастике выступала за Украину.

    «Как можно чаще желайте удачи другим. Это прекрасно лечит от зависти»

    Это наставление тренера помнят до сих пор. Жизнь у девчонок-«художниц» была не такая, как у остальных. Уже к 7-му классу они объездили все крупнейшие города СССР. Вспоминали, как обедали в ресторанах. Одиннадцатилетние девчушки чинно сидели за столиками, как маленькие принцессы. Кто оплачивал? Девочки в эти тонкости не вникали. Главное, что их родители не выкладывали ни копейки. А вот им, за такие поездки приходилось платить высокую цену: не было времени даже на дружбу. Они были вынуждены постоянно выбирать: или спорт, или «все остальное». Выбирали гимнастику!

    В команде дружба была, но только совсем другая: не замешанная на бесконечных разговорах о мальчиках и шмотках.

    Летом на улице – жара: у всех каникулы, пляж! А у них тренировки по 2-3 раза в день. Перед соревнованиями – никаких выходных! Осенью, конечно, «попрохладнее», но другая проблема. Приходилось сидеть до ночи, чтобы написать контрольную не хуже одноклассников. Учителя никогда не упрекали: «Наездилась? Опять новый материал пропустила! Интересно, как собираешься экзамен сдавать?» В школе знали, что эти девчушки ночами будут сидеть, но напишут контрольную лучше многих.

    Следить за модой тоже было некогда. Правда, на ковре они блистали в разноцветных нарядах. Сегодня хороший купальник – это бисер, стразы, камни. Самый дешевый – от 500 грн. Говорят, что есть и за 15 тысяч! А раньше даже тапочки шили сами. Купальники девчонки выкраивали из мужских футболок. Красили тоже сами. Вот в этих купальниках и становились чемпионками. А Елена Шатько даже призером первенства СССР была.

    А побеждать их учила тренер

    Для Валентины Емельяновны Гнатышиной это была не просто работа. Жизнь! Она – единственный в Чернигове тренер по художественной гимнастике. Девчонки знали, что на всех соревнованиях она будет рядом. Но если нужно, может и погонять по лестнице с первого на шестой этаж. Именно так было на соревнованиях в Севастополе. А иногда тренер ласково обнимала и успокаивала, как тогда, на чемпионате в Киеве… Еще она научила их бережно относиться к жизни сегодня, а не оставлять ее на потом. Жизнь – не черновик: набело не перепишешь. Время – главная ценность.

    А еще помнят, как к ним в зал иногда заходили тренер баскетболистов и тренер боксеров. Эти пожилые сильные мужчины молча наблюдали за выступлениями. Музыка тогда была только «живая». Людмила Евгеньевна Мисюра играла необыкновенно! Она считалась лучшим аккомпаниатором в Украине. Потом эту эстафету принял Александр Семенюк. В художественной гимнастике он работает уже больше

    20-ти лет. И знает, что музыка – это не просто фон. Правильно подобранная мелодия может не только улучшить выступление, но и во много раз усилить впечатление.

    Кстати сказать, на этой юбилейной встрече Валентина Емельяновна призналась, что если бы она была жестче, то чемпионок было бы гораздо больше. Но, оказалось, что ее «девчонки» готовы были в ноги поклониться своему тренеру именно за эту «слабинку». Ведь она никогда не «выжимала» чемпионство любой ценой.

    А когда их любимая Валентина Емельяновна переехала в другой город, то смену приняла ее воспитанница Людмила Ковтун. Тренером в ДЮСШ она проработала 26 лет. А сейчас уже седьмой год живет и работает в Канаде. Ее дочь Мария – это уже третье поколение «тренерской школы». Сегодня успешно занимается подготовкой центральной сборной команды Канады по художественной гимнастике. Приехать на юбилейную встречу в Чернигов у них не получилось. А по скайпу Людмила Евгеньевна рассказала, что таких людей, как у нас, за океаном трудно найти. Тоскует она по своим коллегам.

    О руководителях не принято говорить хорошо. Но о директоре ДЮСШ Леониде Рынском до сих пор вспоминают с большой теплотой. Это – человек-легенда: мужественный, порядочный и справедливый.

    На юбилейную встречу не смогла приехать и Елена Свороба (Левицкая). Уже несколько лет она работает тренером в Германии. Здесь, в Чернигове, ее приучили трудиться так, чтобы не думать ни о чем, кроме дела. Сейчас грустно вздыхает: так фанатично работать нельзя. Но по-другому уже не получается. За это сегодня так ценят в Германии нашего «русского» тренера.

    Перед Новым годом, буквально на три дня, Елена Яковлевна приезжала в Чернигов. Первым делом пришла в родную спортшколу. Дала несколько показательных занятий для молодого тренерского состава. Посмотрела новогодний концерт. Сейчас после работы «там» много отличий бросилось ей в глаза: «В Чернигове очень красивые дети! И самое важное – талантливые! Они умеют работать так же фанатично, как и их наставники. Здесь трудятся удивительные люди. Их никакой Чернобыль не возьмет! Меня просто поражает уровень жизни за окном и высокий уровень выступления детей на ковре. А ведь это не школа олимпийского резерва. Это обычная спортивная школа».

    Оксана Федосенко пришла сюда, в школу гимнастики, когда ей исполнилось 7 лет. Она воспитанница Елены Своробы. Сегодня Оксана – старший тренер и судья Международной категории. Сколько мастеров спорта подготовила: десять или больше – точно уже не помнит. Кстати сказать, «на хорошего тренера» нигде не учат.

    А спорт – это «развлечение» до седьмого пота

    Самой младшей гимнастке сегодня едва исполнилось четыре года. У нее тапочки – 12-го размера. Но когда «художницы» выступали на новогоднем концерте – зрители завороженно следили за каждым номером. И пусть в спортивном зале уже два десятка лет не было ремонта, и нет тут никаких евроокон, но именно здесь выросло много чемпионов.

    Тренерскому составу уже надоело обращать внимание на плохое финансирование. К сожалению, за много лет они успели к этому привыкнуть. Не у всех получилось уехать в другую страну да не все и хотели. И они просто ушли в свою внутреннюю эмиграцию, то есть – с головой в работу. Конечно, иной раз приходится слышать обидные слова: «Если вам тут так платят – значит, ваш труд никому не нужен?» Но это вранье! Они знают, что нужен! Конечно, на ковре зачастую бывает больше справедливости, чем в жизни. И если соперница сильнее, то ее не сталкивают с пьедестала. Ее уважают за такое выступление и мечтают стать рядом. А самое главное, что тут эти юные спортсменки научатся «держать спину» всегда: даже когда невыносимо тяжело.

    ***

    На юбилейную встречу Валентина Емельяновна Гнатышина специально приехала из Санкт-Петербурга. В этом году ей исполняется 80 лет. Но свою спину она по-прежнему старается держать только прямо.


    Материал подготовила Екатерина Чуранова, «Високий Вал»












    Категория: ХГ в Украине | Просмотров: 3981 | Добавил: Miracle | Рейтинг: 5.0/1


    Всего комментариев: 1
    avatar
    0
    1
    Спасибо за такую хорошую душевную статью.
    С ЮБИЛЕЕМ ЧЕРНИГОВ!!!!!!!!!! Елена Минак (Харьков)
    avatar
    Форма входа

    Интернет-магазин
    Интернет-магазин
    УТС
    Арт-ателье "Блеск"
    Арт-ателье «Блеск»
    Объявления
    Видео (NEW)
    Анна БЕССОНОВА в го... Анна Ризатдинова: Я... Онлайн видеоконфере...
    Календари
    Облако тегов
    Новости
  • УТС «ПОБЕДА» под руководством Олимпийской чемпионки, многократной чемпионки мира и Европы Анны Гавриленко, 03-12.01.2017, Москва просмотров 1403
  • Спортивные сборы по художественной гимнастике «ПРЫЖОК В МЕЧТУ», 02-13.01.2017, Парк-отель "Sofrino" , Пушкинский район, МО просмотров 420
  • Открытый клубный турнир по художественной гимнастике «Winter challenge cup», 04-05.02.2017, Реутов просмотров 828
  • УТС «Волшебный мир гимнастики» в г. Геленджик, 23.12-30.12.2016 и 02.01-09.01.2017 просмотров 1509
  • Открытый турнир по художественной гимнастике «Зимние мелодии», 17-18.12.2016, Краснодар просмотров 2025
  • УТС по художественной гимнастике в рамках Международного проекта «ТВОЙ МИР», 20-28.06.2017, КРЫМ, Феодосия, Береговое просмотров 144
  • Календарь сборов по художественной гимнастике проходящих в 2017 году просмотров 114
  • Rhythmic Gymnastics International Tournament “Kuldne Karikas 2017”, 04-05.02.2017, Tallinn, Estonia просмотров 226
  • First International Rhythmic Gymnastics Tournament «The Pearls of Thau», 07-09.07.2017, Mèze, France просмотров 94
  • 15TH INTERNATIONAL TOURNAMENT „SUADA DILBEROVIĆ“, 06–08.04.2017, Sarajevo, Bosnia and Herzegovina просмотров 62
  • Закладки
    Статьи и книги
  • Анна БЕССОНОВА: «У сборной был сложный, но продуктивный год» просмотров 22
  • О фотографах и организаторах или не стреляйте в пианиста. просмотров 58
  • Грация и пластика. Как в Рязани готовят художественных гимнасток просмотров 305
  • Анна РИЗАТДИНОВА: "В 25 все равно дадут понять - "пора на пенсию, старушка!" просмотров 338
  • «Я — железная леди. Для мамы и тренера у меня ничего не болит», — олимпийская чемпионка Анастасия Максимова просмотров 351
  • МАРИЯ ЛУКЬЯНОВА: «КОНКУРЕНЦИЯ В ГИМНАСТИКЕ ВЫРОСЛА И НА СЛЕДУЮЩЕЙ ОЛИМПИАДЕ УВЕРЕННОСТИ В ПОБЕДЕ УЖЕ НЕ БУДЕТ» просмотров 380
  • Принципы питания спортсменов, занимающихся художественной гимнастикой просмотров 710
  • Полина КОНДАУРОВА: «Нужно уметь концетрироваться на цели, а медали и пьедесталы «придут» просмотров 572 комментарии 1
  • Маргарита Мамун: Тренер сказала – из-за тебя я не снимала шляпу дачника! просмотров 2265
  • Где брать идеи для новых номеров? просмотров 641
  • Форум
  • «LUXEMBOURG CUP 2016», 10-11.12.2016, Luxembourg-Belair
  • «Mikulas Kupa 2016», 09-12.12.2016, Budapest, Hungary
  • «BAGIRA-2016», 09-11.12.2016, Львов, Украина
  • «ЗИМОВА КАЗКА», 16-18.12.2016, м. Львів
  • «Золота осінь – 2016», 11-13.11.2016, Рівне
  • Academic Winter Cup 2016, 02–04.12.2016, Sofia, Bulgaria
  • Сборная России / Russia National Team
  • Новости, интервью и статьи о гимнастике и о гимнастках
  • «Дюймовочка», 07-08.12.2016, Санкт-Петербург
  • «ЗИМНЯЯ СКАЗКА», 06-08.01.2017, Москва, Зеленоград
  • Обои
    Доска объявлений
  • Стразы Preciosa с доставкой по России и миру!
  • предлагаю купальник для выступлений на рост 122-130
  • предлагаю купальник для выступлений на рост 122-130
  • Продам палочку Sasaki
  • В СК "Гармония-Элит" требуется старший тренер (Киев)
  • продам купальник для художественной гимнастики рост 150
  • Продам купальник
  • Работать
  • Приглашаем в школу "Грация-М"
  • Открыта вакансия в Санкт-Петербурге
  • Фоторепортажи
    +фото Фоторепортаж с соревнований: 10 ювілейний турнір з художньої гімнастики «КАРПАТІЯ-2016», 14-16.10.2016, м.Ужгород
    просмотров 289
    +фото Фоторепортаж с соревнований: Відкрита першість Дитячої спортивно-танцювальної школи «Фенікс» «FENIX-CUP - 2016», 13-14.05.2016, Київ
    просмотров 1208
    +фото Фоторепортаж с соревнований: VIII INTERNATIONAL RHYTHMIC GYMNASTICS TOURNAMENT «IRINA-CUP», Warsaw, Poland, 08-10.04.2016
    просмотров 844
    +фото Фоторепортаж с соревнований: 1-й Всеукраїнський турнір з художньої гімнастики «УКРАЇНОЧКА» 17-19.06.2015, с.Коблево (Миколаївська область)
    просмотров 2766
    +фото Фоторепортаж с соревнований: Международный турнир по художественной гимнастике «Снежинка-2015», 13-15.02.2015, Днепродзержинск
    просмотров 5396
    Сервисы

    PDA.rg4u.clan.su
    pastorelliolympic.ru art-blesk.com

    Copyright ALECorp © 2016
    Все материалы, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета.
    Все права на материалы, представленные на ресурсе, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам.
    Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не несут ответственности
    за правильность, точность, законность, достоверность материалов и за их использование!!!