Premium Sport Products Реклама на сайте
Художественная гимнастика для Вас
Главная | Форум | Поддержать сайт | Регистрация | Вход
Воскресенье, 17.10.2021, 22:16
Приветствую Вас Гость | RSS
gpdanceshop.com
Меню сайта
Приглашение
International Rhythmic Gymnastics Tournament for clubs «ROME CUP», 28-30.12.2021, Rome (Ostia), Italy
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Категории раздела
Календари мероприятий [67]
Соревнования [4405]
Мастер-классы [95]
УТС [683]
Результаты [91]
Всё о гимнастике в Мире [101]
Гимнастика России [66]
Гимнастика Украины [104]
Фоторепортажи [63]
Эстетическая гимнастика [14]
Календари
Архив записей
Мини-чат
Наш опрос
Как вы относитесь или в прошлом относились к занятиям гимнастикой?
1. Кропотливо и самозабвенно, это моя жизнь и призвание
2. Это тяжелый, изнуряющий физический труд
3. Обожаю боевой дух соревнований и люблю побеждать
4. Это мое страстное, но не единственное увлечение
5. С удовольствием занимаюсь для себя и своего здоровья
6. Просто люблю гимнастику, медали меня особо не прельщают
7. Это возможность попасть в сборную и прославиться в спорте
8. Это моя неоплачиваемая, добровольная работа
9. Это интересное, но временное занятие
10. Это моя сносно оплачиваемая работа
11. Гимнастика отнимает все свободное время, а жить когда?
12. Мне надоело, занимаюсь ради родственников и их мечты
13. Это возможность получить золотую медаль и квартиру
14. Я реалист, занимаюсь только ради звания, наград и денег
15. Это моя хорошо оплачиваемая работа
Всего ответов: 811
Друзья сайта
Motus Media
RSG - shop
Литература
Видео и музыка
Ссылки
  • Клуб художественной гимнастики "ФЕНИКС"
  • Бренд 1ONA – одежда с душой победителя
  • GRAND FOUETTE
  • Школа художественной гимнастики "Острова"
  • Школа Гимнастики Веры Шиманской
  • Центр художественной гимнастики GLORIA
  • olympionike.ru - Товары для художественной гимнастки, танцев и фитнеса
  • Школа художественной гимнастики в Москве GymBalance
  • Клуб художественной гимнастики 5Sisters Санкт-Петербург
  • Полупальцы.рф
  • Помощь сайту

    Статистика
    free counters

    Онлайн всего: 83
    Гостей: 80
    Пользователей: 3
    maksimova696, RGForYou, Аленка6599
    Главная » 2013 » Сентябрь » 17 » Sport.ua анализирует развитие гимнастики в Украине. Гимнастика в Шахтерске: интервью с Людмилой КОЗАРЬ
    14:38
    Sport.ua анализирует развитие гимнастики в Украине. Гимнастика в Шахтерске: интервью с Людмилой КОЗАРЬ
    Людмила КОЗАРЬ: «Говорить о большом спорте не приходится»

    О гимнастике в Шахтерске говорит первый тренер Светланы Прокоповой

    На 32-ом чемпионате мира, который недавно завершился в Киеве, украинская группа выиграла бронзовые медали за упражнение с пятью парами булав. В составе группы на пьедестал поднялась и 20-летняя уроженка города Шахтерска Донецкой области Светлана Прокопова. Разыскать первого тренера Светы оказалось нетрудно – ее контакт мне дали на чемпионате мира. Людмила Александровна Козарь любезно согласилась ответить на наши вопросы.

    Всем известно, что на Донбассе в приоритете футбол и хоккей, а гимнастика, к сожалению, довольствуется вторыми ролями. Сказать по правде, по дороге я вспоминала далекие от идеала условия в залах Донецка и гадала: что же творится в районном центре?

    Могу с уверенностью сказать одно: встречаются люди, искренне преданные своему делу, профессионалы «старой закалки», которые растят спортсменов для сборной несмотря на условия и финансирование. Именно к такой категории принадлежит и первый тренер Светы Прокоповой, Людмила Александровна Козарь.

    - Расскажите, пожалуйста, сколько школ работает в Шахтерске?

    - У нас одна ДЮСШ, там насчитывается несколько видов спорта, среди которых есть и гимнастика.

    - Сколько тренеров работает в ДЮСШ?

    - Сейчас мы работаем втроем. Я стала тренировать с декабря 1969 года. Примерно в начале 80-ых вернулась из Киева после учебы моя ученица, Моравская Любовь Геннадиевна. А примерно с середины 90-ых с нами работает еще одна моя ученица Шпырная Светлана Валентиновна. Обе они мастера спорта, в свое время были призерами чемпионатов области.

    - Вы родом из Шахтерска?

    - Нет, я из Луганска. Попала сюда в 1969 году вместе с мужем и сыном, нам выделили квартиру. Позже у меня была возможность переехать тренировать в Киев, но муж был против, ему там работы не нашлось… Остались здесь, и я не жалею, здесь все родные. Жаль только что Перестройка не лучшим образом отразилась на городе, он, конечно, очень от областного центра отличается, и, тем более, от столицы… здесь возможностей меньше… Но в Киеве у нас внучка, окончила там университет, работает.

    - На протяжении такой длительной тренерской карьеры вы, наверное, подготовили многих спортсменок?

    - Всего более 40 мастеров спорта. Света Прокопова - последний на данный момент мастер спорта.

    - Кто-то есть на смену?

    - Пока нет. У нас была Катя Чайковская, очень хорошая, перспективная девочка, на два года младше Светы. Но из-за наследственных мигреней пришлось бросить… Родители ее возили в Киев, там девочку смотрели столичные врачи, сказали, должно пройти со временем, но для этого необходимо снизить нагрузки. А снижение нагрузок автоматически тянет за собой снижение результата. Но здоровье превыше всего, у нее от напряжения болела голова, а тренироваться с мигренями девочка не могла. Есть хорошие девочки – Лера Голенко, Лера Рева, Аня Сергеева.

    - Сколько детей сейчас у вас тренируется?

    - У меня две группы детей, начально-подготовительная, там 10 человек, и учебно-тренировочная, там 6. Разряд КМС выполнили 4 девочки, еще 2 – первый взрослый. Все они работают по программе КМС. Сейчас я на результат не работаю, мы стали мало ездить, сборы тоже оплачивают родители, и у детей снижается стимул. Говорить о большом спорте не приходится сейчас.

    - Вы ездите за свой счет?

    - Да, полностью за свой. После перестройки нам урезали финансирование, и изменился сам подход… Вы понимаете, раньше мы имели возможность вывозить команду. Приходит положение, я формирую список, кто заслужил поехать, а кому нужно поработать еще. Все, и по этому списку выделялись деньги. Сейчас не так. Приходит положение, и едут те дети, чьи родители могут себе это позволить. А соревновательная практика очень важна для результата, детей нужно вывозить, показывать, им необходим опыт выступлений. В прошлом году нам пришло 12 приглашений, а мы были на четырех… Разумеется, и купальники, и предметы покупаем тоже за свой счет, особенно дорогие купальники!

    - Кто занимается пошивом купальников?

    - Мы с родителями. Есть мамы, которые умеют шить, есть те, которые учатся в процессе…

    - Вы легко научились?

    - Ну, я вообще шью одежду, поэтому более-менее могла себе представить, как шьется купальник.

    - Имея богатый опыт тренерской деятельности, вам наверняка приходилось сталкиваться с эпизодами, когда мама приводит дочку и просит сделать из нее чемпионку?

    - Да, есть такое. И даже среди моих учениц. Бывает, говорят: «Вот, меня не заставляли тренироваться, и ничего из меня не получилось, бросила ради учебы. Теперь пусть моя дочка будет чемпионкой!». Сейчас у меня тренируется Аня Сергеева, так ее мама, Света Васечкина, тоже моя ученица, мечтает видеть дочь на пьедестале. Бывает по-разному. И в таком подходе есть здравый смысл. Действительно, если мама бросила и пожалела, она сможет объяснить дочери, почему надо заниматься. Другое дело, что не каждый ребенок воспримет правильно, не каждый будет работать, несмотря на разные препятствия… Есть большая разница между тренировками для красоты и гармонии и тренировками на результат. Вы знаете, некоторым родителям вполне достаточно пару лет повозить дочку по турнирам, привезти оттуда награды, но в большой спорт не идти.

    - У одной моей знакомой есть четырехлетняя дочка, и я советовала отдать ее на гимнастику. Так мама, увидев поворот в заднем равновесии, категорически отказалась, заявив, что отведет девочку на танцы…

    - И это тоже правильно. У нас в спорте очень мало здоровых детей, их почти нет. Избежать травм удается единицам. Так что да, если родители хотят видеть ребенка чемпионкой, крайне маловероятно, что путь к медалям он пройдет без травм, болей и преодоления себя.

    - А как насчет условий?

    - Сейчас мы работаем на базе ДС «Олимпия», где нам выделили ¼ часть баскетбольной площадки. Там недавно сделали ремонт, поставили новые окна. Но там есть проблемы с отоплением, зимой +5, мы не можем нормально нагружать детей, особенно это касается элементов на гибкость…

    Во время ремонта два года Дворец спорта не работал, нас переместили на базу школы №5. Там мы тренировались, вы только представьте, в актовом зале. Это все, конечно, результату не способствовало. Вернулись во Дворец спорта, но там на тот момент ремонт еще не закончился, нам дали комнату, самую обычную, без потолка, станков, ну, словом, для тренировок не приспособленную… Теперь вот сюда переместили, баскетбольную площадку перегородили ширмой, там у нас ковер нестандартного размера. Хотя, я должна вам сказать, у сборной тоже ковер меньше стандарта, и их результаты – это, как говорится, не благодаря, а вопреки. Ни у одной страны такого нет!

    - Расскажите о турнире «Шахтарочка»?


    - Это Всеукраинский турнир, он включен в официальный календарь. В этом году пройдет в одиннадцатый раз. Хочу сказать большое спасибо горисполкому, они оказывают нам всевозможную посильную помощь в проведении турнира. Раньше, во времена СССР, этот турнир походил почти как чемпионат мира: к нам ездили со всего Союза, были команды из Москвы, Ленинграда, Ташкента, Алма-Аты. Их встречали в аэропорту Донецка, селили в гостинице в Торезе (в Шахтерске гостиницы не было), и автобусы регулярно возили участниц на соревнования. Его спонсировала шахта «Комсомолец Донбасса». Сейчас такого размаха нет, конечно, все намного скромнее...

    Кристина Польская, sport.ua
    Категория: Гимнастика Украины | Просмотров: 2187 | Добавил: Katerinka | Рейтинг: 0.0/0

    Всего комментариев: 0
    avatar
    Форма входа

    Поиск
    Интернет-магазин
    Приглашение на УТС
    Видео (NEW)
    Елена Шаламова - ол... Елизавета Брыксина ... Евгения КАНАЕВА: по...
    Новости
  • Зимние учебно-тренировочные сборы под руководством МСМК, чемпионки Европы Александры Ермаковой, 2-9 января 2022, МО, с. Покровское просмотров 912
  • Открытый турнир города Сочи по художественной гимнастике «Winter Cup 2021», 10–12.12.2021, Сочи просмотров 794
  • Открытый турнир по художественной гимнастике «ROYAL SYMPHONY», 25-27.11.2021, Ростов-на-Дону + 24.11 авторский мастер-класс Мелитины Станюты просмотров 535
  • Открытый детский турнир по художественной гимнастике «Олимпийский мишка 2021», 13 - 14 ноября 2021, МО, Апрелевка просмотров 662
  • 11- 18 ноября 2021 УТС АЛИНЫ МАКАРЕНКО ОК "ДЕСНА" Новая Москва просмотров 443
  • Открытый турнир по художественной гимнастике посвященный Всероссийскому дню гимнастики, 9–11.11.2021, Краснодар + Фестиваль Содружества 9.11 просмотров 612
  • Турнир по художественной гимнастике «Осенний кубок», 30-31 октября 2021, Екатеринбург просмотров 806
  • Открытый турнир по художественной гимнастике «Королева Осени», 30 октября 2021, Москва просмотров 1598
  • Соревнования по художественной гимнастике «Rendezvous SP in Moscow region», 23-24 октября 2021, Москва просмотров 1386
  • Межрегиональный турнир по художественной гимнастике на призы олимпийской чемпионки Дарьи Дубовой «Достижение», 14.11.2021, г.о.Солнечногорск просмотров 122
  • Открытый Турнир по художественной гимнастике «DIVA-CUP», 16-17 октября 2021, РТ, г. Иннополис просмотров 818
  • Открытые соревнования Регионального центра развития видов гимнастики «Золотая осень», 16-17 октября 2021, Краснодар просмотров 1768
  • Открытый Турнир по художественной гимнастике Спортивного клуба «Олимпия-ИСКА» «СЕРЕБРЯНАЯ ЛЕНТА», 11-12 декабря 2021, Москва просмотров 101
  • Учебно-тренировочный сбор Любови Ломакиной в Москве 29 октября - 7 ноября 2021 просмотров 74
  • Соревнования по художественной гимнастике «ОСЕННИЕ НАДЕЖДЫ», 13 ноября 2021, Москва просмотров 138
  • Закладки
    Статьи и книги
  • Венера Зарипова: "Винер говорила, что когда я умру, мои кости надо отдать ученым" просмотров 594
  • Алина Макаренко: гимнастика была моей первой жизнью, а сейчас началась вторая! просмотров 5344
  • Переехала из России в Беларусь и мечтает попасть на Олимпиаду – Анастасия Салос о себе и гимнастике просмотров 6847
  • Анастасия Близнюк: "Я счастлива, что у меня есть возможность тренироваться у лучшего на свете тренера" просмотров 5667
  • Чемпионка Украины Виктория Оноприенко (из эфира с болельщиками в Instagram) просмотров 7028
  • ИРИНА ЛЕПАРСКАЯ: «РАЗГРУЖАЛИСЬ» ТВОРЧЕСТВОМ просмотров 6122
  • «Живу в прошлом веке». Тренер – о том, как воспитать олимпийского чемпиона просмотров 6901
  • Драма гимнастки Станюты: «Врач не понимал, зачем мне спорт: шпагат умеешь — выходи замуж, пока молодая» просмотров 6793
  • Ольга Буянова: «Жизнь моя – моя гимнастика» просмотров 7621 комментарии 1
  • Екатерина Галкина: «Я уже пенсионерка». 23-летняя гимнастка — о панических атаках, истериках и изнанке «грациозности» просмотров 7269
  • Форум
  • FIG World Challenge Cup CLUJ-NAPOCA (ROU) 15-17.10.2021
  • ГРИНЕВА КСЕНИЯ 6 лет. ДЦП. Мечтает ходить ножками!
  • Grand Prix RG Marbella 2021 MARBELLA (ESP) 15-17.10.2021
  • ВС памяти Натальи Лавровой, 18-21.10.2021, Пенза
  • ВС «Есенинская осень» 13-17.10.2021, Рязань
  • «Кубок Чорного моря», 15-17.10.2021, м.Одеса
  • 38th FIG World Championships 27-31.10.2021 KITAKYUSHU (JPN)
  • «Junior Cup - 2021», 27-28.11.2021, Київ
  • ВС «Памяти Героя Советского Союза Марии Октябрьской»
  • «Пульсар- 2021», 15-17.10.2021, Харків
  • Обои
    Доска объявлений
  • Приглашаем девочек от 3-х лет на занятия по художественной гимнастике в SC Grand г.Москва
  • Купальник для художественной гимнастики
  • Купальник для художественной гимнастики
  • Купальник для художественной гимнастики
  • Набор девочек от 3-х лет в спортивный клуб художественной гимнастики "Сапфир"
  • Спортивный клуб «Фея» теперь в Санкт-Петербурге! Идёт набор девочек от 3-х лет!
  • Ювелирные изделия для гимнасток
  • Интернет магазин по продаже страз и товаров для художественной гимнастики
  • Набор детей в Школу Гимнастики "СИЯНИЕ" г. Брянск
  • Продаётся купальник для художественной гимнастики
  • Фоторепортажи
    +фото 17-18 февраля в Каменской ДЮСШ №4 проходит областная гимназиада по художественной гимнастике. Фоторепортаж Николая Синельникова
    просмотров 10780
    +фото Турнир по художественной гимнастике «Золотые краски осени», 28-29.10.2017, Барановичи (Беларусь)
    просмотров 10519
    +фото Торжественная церемония проводов Мелетины Станюты из большого спорта в рамках заключительного дня соревнований Baby Cup 23.12.2016, Минск
    просмотров 5901
    +фото Фоторепортаж с соревнований: 10 ювілейний турнір з художньої гімнастики «КАРПАТІЯ-2016», 14-16.10.2016, м.Ужгород
    просмотров 5782
    +фото Фоторепортаж с соревнований: Відкрита першість Дитячої спортивно-танцювальної школи «Фенікс» «FENIX-CUP - 2016», 13-14.05.2016, Київ
    просмотров 6091
    Сервисы

    PDA.rg4u.clan.su
    Книга Ольги Буяновой «Жизнь моя-моя гимнастика» уже в продаже!!! pastorelli-sport.ru

    Copyright ALECorp © 2021
    Все материалы, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета.
    Все права на материалы, представленные на ресурсе, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам.
    Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не несут ответственности
    за правильность, точность, законность, достоверность материалов и за их использование!!!