venturelli.com art-blesk.com Chacott for professionals Реклама на сайте
Художественная гимнастика для Вас
Главная | Форум | Поддержать сайт | Регистрация | Вход
Понедельник, 05.12.2016, 21:36
Приветствую Вас Гость | RSS
rsg-shop.com allfordance.com
Меню сайта
Интернет-магазин
moskva.danceplus.ru
Поиск
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Категории раздела
Календарь соревнований [35]
Соревнования [1189]
Результаты [91]
УТС [170]
Всё о ХГ в Мире [79]
ХГ в Украине [77]
Фоторепортажи [60]
Эстетическая гимнастика [11]
Календари
Архив записей
Новости на сайтах
Sport.ua
buksport.cv.ua
Мини-чат
Наш опрос
Способствует ли художественная гимнастика развитию ребенка как личности?
1. Да
2. Личность подавляется
3. Не знаю
Всего ответов: 1386
Друзья сайта
Motus Media
RSG - shop
Литература
Видео и музыка
Ссылки
  • Федерация художественной гимнастики Республики Коми
  • Стразы Preciosa с доставкой по России и миру
  • Школа художественной гимнастики "Грация-М"
  • Федерация художественной гимнастики Таганрога
  • SC Grand - спортивный клуб художественной гимнастики г.Москва
  • Школа гимнастики и танца Victoria’s Gym (Санкт-Петербург)
  • СК Комета - занятия художественной гимнастикой в Щелково, Королев, Звездный Городок, Ивантеевка
  • Спортивная школа художественной гимнстики «Жемчужина» в г. Краснодар
  • Indigo sport - Спортивный клуб художественной гимнастики для детей в Санкт-Петербурге
  • Спортивный центр художественной гимнастики "Калинка" (Москва)
  • Помощь сайту


    Статистика
    free counters

    Онлайн всего: 83
    Гостей: 78
    Пользователей: 5
    olya_rg, Milena, светленький, cittenco
    Главная » 2011 » Август » 16 » Sport.ua анализирует развитие гимнастики в Украине. Гимнастика в Одессе: прошлое, настоящее, будущее. +фото
    12:03
    Sport.ua анализирует развитие гимнастики в Украине. Гимнастика в Одессе: прошлое, настоящее, будущее.+фото
    Художественная гимнастика как самостоятельный вид спорта начал развиваться в Одессе сразу после окончания войны. Ее основоположниками в Южной Пальмире стали первые тренеры Дмитрий Мавромати и Берта Калинник. На протяжении всего становления и развития гимнастики в сборной команде Украины всегда были представлены лучшие одесские грации.

    В Одессе проводились чемпионаты и первенства СССР и Украины, международные турниры. В апреле 1986 года была утверждена СДЮШОР по художественной гимнастике, которая получила родное для нашего города имя «Черноморец» (до этого времени существовала комплексная школа «Черноморец», в которой развивался под руководством заслуженного тренера Игоря Емельяновича Яковенко также футбол, гребля, парусный спорт и большой теннис - прим.авт.). За годы ее существования были подготовлены, и успешно выступали за национальную сборную мастера международного класса Виктория Яни (1975 г.р.), Ирина Кобец (1981 г.р.), Наталья Жаданова (1981 г.р.), Юлия Елич (1981 г.р.), Татьяна Бевзюк (1983 г.р.), Ольга Решетняк (1986 г.р.), Юлия Войцык и Виктория Стадник (г. Ильичевск), которые неоднократно становились победительницами и призерами чемпионатов мира и Европы в командном зачете и групповых упражнениях.

    Высшим достижением Одессы является бронзовая медаль Олимпийских игр 1996 года в Атланте, которую завоевала пятикратная чемпионка мира, абсолютная чемпионка мира 1997 года в Берлине, двенадцатикратная чемпионка Европы, абсолютная победительница Всемирной Универсиады мастер спорта международного класса, заслуженный мастер спорта Украины Елена Витриченко. К слову, после чемпионата мира в столице Германии от Украины на протяжении целого десятилетия не было абсолютных обладательниц этого звания.

    К 2006 году за последний олимпийский цикл в Одесской области СДЮШОР «Черноморец», ДЮСШ №5 и КДЮСШ№1 г. Одесса, ДЮСШ г. Ильичевска, ДЮСШ г. Измаила, ДЮСШ г. Южного были подготовлены более 30 гимнасток, которым было присвоено звание «Мастер спорта Украины».

    Отвлекшись немного от статистики и перейдя к лирике, невольно напрашиваются собственные воспоминания. Как дочь футболиста одесского «Черноморца», мне неоднократно приходилось бывать на центральном стадионе тогда еще «ЧМП». По дороге на стадион рядом шли мои одногодки, девчонки чуть постарше. Вы, наверняка, уже догадались, что это были воспитанницы СДЮШОР «Черноморец». С гульками, булавам и палочками от лень, торчащими из рюкзаков и обручами в руках. Гимнастика в Одессе всегда существовала бок о бок с футболом. Это какая-то непонятная традиция, когда многие дочери футболистов занимались именно художественной гимнасткой.

    - У нас когда-то был «папский» комитет, - вспоминает нынешний директор СДЮШОР Светлана Андрухович, - когда Ольга Чилиби занималась в нашей школе. Во главе был экс-защитник одесских «Черноморца» и СКА ее папа Петя Чилиби. Было пять отцов, которые очень помогали всем. Привозили к нам в зал на стадион «Черноморец» от ковров для раздевалок до каких-то мелочей. Когда мы ездили на летний оздоровительный отдых-сборы в лагерь, папы «тоннами» везли нам арбузы для того, чтобы дети сидели на диете и сбрасывали вес. Это все делали папы.

    Но в 2008 началось строительство нового стадиона в Парке Шевченко и нашим гимнасткам пришлось искать новый зал.

    - Залы - это общая проблема для всей Одесской области. Лучший зал, и то арендованный у нас находится в Измаиле. В Одессе нет ни одного специализированного зала. Что касается пятой школы, то там хороший зал, игровой. Но эта школа- комплексная, зал также сдают в аренду. Он никуда не годится. В первой школе вообще нет зала. Все тренеры арендуют спортзалы общеобразовательных школ и ВУЗов. Спасибо начальнику управления по делам физкультуры и спорта Одесской обл. гос. администрации Юрию Анатольевичу Поволоцкому, что он нашел нам зал тогда, когда нас просто «выпирали» с наших родных залов. Целый год мы бились за этот зал.

    В настоящее время гимнастки школы олимпийского резерва шлифуют свое мастерство в нескольких залах на территории Одесского Института Сухопутных войск (6 ст. Большого Фонтана).

    И практически уверены, что эта традиция прекратила свое существование, поскольку в проекте нового все еще строящегося стадиона в Парке Шевченко не предусмотрен игровой зал.

    Время диктует свои правила. И художественная гимнастика не исключение.

    - Что поменялось в художественной гимнастике?

    - Меняются дети и их родители, и отношение к спорту. В первую очередь, потому что на сегодняшний день художественная гимнастика в Одесской области живет в прямом смысле этого слова за добровольные родительские пожертвования. То есть, кроме одного старта в год, а это очковые соревнования: молодежные игры, юношеские игры, Спартакиада, расходы на всех остальных стартах сборной команды по художественной гимнастике несут родители. А также родители оплачивают всю аренду помещения, где в настоящий момент базируется сборная команда Одесской области. В последний раз дотации на лимитное питание, летний оздоровительный отдых, витаминизацию, стипендии, которые получали наши были в 1996 году. Сейчас этого нет. Есть голые зарплаты. Кроме того, родители хотят, чтобы их дети не только успевали в спорте, но также и учились, приобретали знания, а возможно и другую профессию. В прошлые времена, когда еще Нина Витриченко была у нас старшим тренером, дети отдавались художественно гимнастике, практически не посещая общеобразовательную школу. Они были на свободном посещении. И практически 24 часа в сутки ежедневно, ежегодно они проводили в зале. Сейчас никто так не трудится не хочет и такой отдачи нет.

    Время поменялось. Сейчас не все хотят отпускать от себя детей. Не все доверяют интернатам, где дети живут одни без присмотра родителей. Тем не менее результат есть и он хорош. Безусловно. Всегда находятся талантливые дети, всегда находятся сподвижники- родители. И всегда есть костяк, особенно в нашей школе. Эта хорошая традиция сохранилась. Без них бы ничего не было. Триумвират- ребенок, родители и тренер. Когда все эти три кита есть, они верят, любят, доверяют и понимают, что они в одной упряжке, тогда есть результат.

    В Одессе успешно работают судьи международной категории: Юлия Атрушкевич, Светлана Андрухович, Ирина Яковлева, Анжела Василенко. А также 5 заслуженных тренеров Украины: Светлана Андрухович (директор СДЮШОР «Черноморец»), Раиса Дежурнова (СДЮШОР «Черноморец»), Нина Кирьякулова (ОГЭУ), Анатолий Думанов (хореограф СДЮШОР «Черноморец»), Тамара Скрипкина (бывшая солистка одесского театра оперы и балета). Нельзя забывать и о тех, кого уже нет рядом - это Нина Михайловна Витриченко – мастер спорта СССР, кавалер ордена «Княгини Ольги» IVстепени, заслуженный деятель физической культуры и спорта Украины, судья международной категории, главный тренер национальной сборной команды Испании 2001 года, эксперт программы «Академия» ФИЖ, вице-президент «Club vitry gimnastica ritmica», а также Зинаида Николаевна Заводовская – мастер спорта СССР, которая более, чем за 40 лет педагогического стажа воспитала целую плеяду мастеров спорта международного класса и мастеров спорта.

    Сегодня во всей Одесской области художественной гимнастикой занимается порядка 700 девочек.

    Поток детей в школу не уменьшился. Только в СДЮШОР «Черноморец» художественной гимнастике обучаются порядка трех сот спортсменок. В этом году в школе появилось два новых приобретения из области- Мария Хурс и Валерия Трофименко, на протяжении двух лет выступая за сборную Одесской области, переехали в Одессу. Мария из Измаила, Валерия – воспитанница Ильичевской школы художественной гимнастики.

    -В другие города наши гимнастки не уезжают, но в Киев обязательно. Если ребенок не переезжает в республиканское училище высшего спортивного мастерства под руководством главного тренера Альбины Николаевны Дерюгиной, то в сборной они находиться не будут. У нас сложилась такая практика, что лучшие дети должны быть в сборной, а это Киев. Не все родители талантливых детей мечтают, чтобы их ребенок уехал в Киев. Но у нас никогда не прерывалась эта цепочка. У нас меньше двух детей в сборной никогда не было. Хотя когда-то одесситки составляли 70 процентов национальной сборной, когда была Витриченко, Кобец, Жаданова, ильичевские художницы.

    Ежегодно Одесская федерация художественной гимнастки проводит в области четыре Всеукраинских турнира в год: «Бессарабская осень» г. Измаил, «Жемчужина» г. Ильичевск, «Зимняя сказка» ДЮСШ №5 г. Одесса, Кубок «Надежда» СДЮШОР «Черноморец», а также Открытый кубок Одесской области на призы заслуженного тренера Украины Игоря Емельяновича Яковенко.

    Что же касается успехов, то в настоящее время в составе штатной молодежной сборной Украины представлены две одесситки Евгения Лавренчук (1996 г.р.) и Юлия Соловьева (1998 г.р.).

    - Из Киева в Одессу вернулась Виктория Бузуян, Осенью будет уже год, как Вика тренируется в Одессе. Капитан сборной, лучшая гимнастка школы по мастерам спорта. Наша задача, чтобы Вика как можно дольше оставалась в сборной, выполнила мастера в следующем году и спокойно поступала в ВУЗ. Это, конечно, средняя задача. Наши все надежды на Женю Лавренчук. Потому что в следующем году Олимпиада, и мы мечтаем, чтобы Женя попала в состав группового упражнения нашей сборной. Но для этого нашей сборной в этом году нужно на лимитном чемпионате мира попасть в восьмерку, тогда будет лицензия на олимпийские игры.

    Предлагаем небольшой фоторепортаж: так занимаются юные одесские грации в СДЮШОР «Черноморец».


    Елена ГАЙДАРЖИ, Одесса, sport.ua

























    Категория: ХГ в Украине | Просмотров: 9617 | Добавил: Miracle | Рейтинг: 0.0/0


    Всего комментариев: 0
    avatar
    Форма входа

    Интернет-магазин
    Интернет-магазин
    УТС
    Арт-ателье "Блеск"
    Арт-ателье «Блеск»
    Объявления
    Видео (NEW)
    Анна Ризатдинова: Я... Онлайн видеоконфере... Verona - Grand Prix...
    Календари
    Облако тегов
    Новости
  • УТС «ПОБЕДА» под руководством Олимпийской чемпионки, многократной чемпионки мира и Европы Анны Гавриленко, 03-12.01.2017, Москва просмотров 1277
  • Открытый клубный турнир по художественной гимнастике «Winter challenge cup», 04-05.02.2017, Реутов просмотров 599
  • УТС «Волшебный мир гимнастики» в г. Геленджик, 23.12-30.12.2016 и 02.01-09.01.2017 просмотров 1440
  • Открытый турнир по художественной гимнастике «Зимние мелодии», 17-18.12.2016, Краснодар просмотров 1859
  • V INTERNATIONAL OPEN AUBAGNE, 01-02.07.2017, Aubagne (south of France) просмотров 22
  • II межгосударственный турнир по художественной гимнастике «Кубок Северной столицы», 04-05.02.2017, Витебск просмотров 99
  • Турнир по художественной гимнастике на призы Чемпионки Европы Александры Ермаковой, 19-21.05.2017, МО, д.о. Покровское просмотров 180
  • 8th international rhythmic gymnastics tournament “BALTIC FLOWER 2017”, 04-05.03.2017, Latvia, Jelgava просмотров 99
  • Rhythmic Gymnastics Tournament „Carramba Cup 2017”, 09-12.03.2017, Katowice, Poland просмотров 227
  • 1st Dubai International Rhythmic Gymnastics DuGym Cup 2016 09-10.12.2016 & Master Class 11–12.12.2016, UAE, Dubai просмотров 4610
  • Закладки
    Статьи и книги
  • О фотографах и организаторах или не стреляйте в пианиста. просмотров 38
  • Грация и пластика. Как в Рязани готовят художественных гимнасток просмотров 286
  • Анна РИЗАТДИНОВА: "В 25 все равно дадут понять - "пора на пенсию, старушка!" просмотров 320
  • «Я — железная леди. Для мамы и тренера у меня ничего не болит», — олимпийская чемпионка Анастасия Максимова просмотров 337
  • МАРИЯ ЛУКЬЯНОВА: «КОНКУРЕНЦИЯ В ГИМНАСТИКЕ ВЫРОСЛА И НА СЛЕДУЮЩЕЙ ОЛИМПИАДЕ УВЕРЕННОСТИ В ПОБЕДЕ УЖЕ НЕ БУДЕТ» просмотров 370
  • Принципы питания спортсменов, занимающихся художественной гимнастикой просмотров 688
  • Полина КОНДАУРОВА: «Нужно уметь концетрироваться на цели, а медали и пьедесталы «придут» просмотров 554 комментарии 1
  • Маргарита Мамун: Тренер сказала – из-за тебя я не снимала шляпу дачника! просмотров 2249
  • Где брать идеи для новых номеров? просмотров 627
  • Анна Казанцева: Для успеха должен сформироваться своего рода треугольник — родители, тренер и ребенок просмотров 711
  • Форум
  • Анна Бессонова (Украина)
  • «ЗИМНЯЯ ФАНТАЗИЯ-2016», 06-07.12.2016, ХАРЬКОВ
  • О гимнастических фотографах
  • Турниры и соревнования в городах Беларуси
  • «ЗВЁЗДНЫЙ ЧАС», 03.12.2016, МО, г.о. Озёры
  • «Белые снежинки», 04.12.2016, Пермь
  • ВС «Памяти ЗТ СССР Г.П. Горенковой», 01-04.12.2016, Омск
  • Турнир на призы А. Юшковой, 26-27.10.2016, Воронеж
  • «Дюймовочка», 07-08.12.2016, Санкт-Петербург
  • ВС на призы Елены Посевиной, 02-06.12.2016, Тула
  • Обои
    Доска объявлений
  • Стразы Preciosa с доставкой по России и миру!
  • В СК "Гармония-Элит" требуется старший тренер (Киев)
  • продам купальник для художественной гимнастики рост 150
  • Продам купальник
  • Работать
  • Приглашаем в школу "Грация-М"
  • Открыта вакансия в Санкт-Петербурге
  • Новые в упаковки булавы Sasaki, в наличии 2 пары по 900грн.
  • Групповые купальники.
  • ПРОКАТ КУПАЛЬНИКОВ С ДЕКОРОМ НА СОРЕВНОВАНИЯ
  • Фоторепортажи
    +фото Фоторепортаж с соревнований: 10 ювілейний турнір з художньої гімнастики «КАРПАТІЯ-2016», 14-16.10.2016, м.Ужгород
    просмотров 271
    +фото Фоторепортаж с соревнований: Відкрита першість Дитячої спортивно-танцювальної школи «Фенікс» «FENIX-CUP - 2016», 13-14.05.2016, Київ
    просмотров 1189
    +фото Фоторепортаж с соревнований: VIII INTERNATIONAL RHYTHMIC GYMNASTICS TOURNAMENT «IRINA-CUP», Warsaw, Poland, 08-10.04.2016
    просмотров 834
    +фото Фоторепортаж с соревнований: 1-й Всеукраїнський турнір з художньої гімнастики «УКРАЇНОЧКА» 17-19.06.2015, с.Коблево (Миколаївська область)
    просмотров 2757
    +фото Фоторепортаж с соревнований: Международный турнир по художественной гимнастике «Снежинка-2015», 13-15.02.2015, Днепродзержинск
    просмотров 5384
    Сервисы

    PDA.rg4u.clan.su
    pastorelliolympic.ru art-blesk.com

    Copyright ALECorp © 2016
    Все материалы, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета.
    Все права на материалы, представленные на ресурсе, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам.
    Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не несут ответственности
    за правильность, точность, законность, достоверность материалов и за их использование!!!