school.lana18.ru art-blesk.com Chacott for professionals Реклама на сайте
Художественная гимнастика для Вас
Главная | Форум | Поддержать сайт | Регистрация | Вход
Суббота, 16.12.2017, 19:59
Приветствую Вас Гость | RSS
deloys.com allfordance.com
Меню сайта
Сувениры.Статуэтки
LUXEMBOURG CUP
«LUXEMBOURG CUP 2017», 15-18.12.2017, Luxembourg-Belair
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Категории раздела
Календари мероприятий [40]
Соревнования [1753]
Мастер-классы [5]
УТС [280]
Результаты [91]
Всё о гимнастике в Мире [90]
Гимнастика России [46]
Гимнастика Украины [100]
Фоторепортажи [62]
Эстетическая гимнастика [12]
Календари
Архив записей
Новости на сайтах
Sport.ua
Мини-чат
Наш опрос
Способствует ли художественная гимнастика развитию ребенка как личности?
1. Да
2. Личность подавляется
3. Не знаю
Всего ответов: 1402
Друзья сайта
Motus Media
RSG - shop
Литература
Видео и музыка
Ссылки
  • Федерация художественной гимнастики Люберецкого городского округа
  • Краевая спортивная школа по художественной гимнастике при Академии летних видов спорта Красноярского края
  • Творческая мастерская Катерины Морозовой
  • 51RG. Художественная гимнастика в Мурманской области.
  • ЦХГ №1 (Таганка, Теплый Стан) - Школа художественной гимнастики в Москве для детей
  • Региональный центр видов гимнастики
  • Спортивный клуб художественной гимнастики "Талант"
  • Ханты-Мансийская городская общественная организация "Федерация художественной гимнастики"
  • Школа художественной гимнастики "Elite"
  • ОГФСО "Юность России"
  • Помощь сайту

    Статистика
    free counters

    Онлайн всего: 153
    Гостей: 150
    Пользователей: 3
    Milena, andykite, Насиба
    Главная » 2013 » Январь » 31 » Sport.ua анализирует развитие гимнастики в Украине. Гимнастика в Харькове: интервью с Еленой САВЕНКО
    14:29
    Sport.ua анализирует развитие гимнастики в Украине. Гимнастика в Харькове: интервью с Еленой САВЕНКО
    Харьков – родоначальник художественной гимнастики в Украине

    Интервью с президентом Харьковской городской Федерации художественной гимнастики Еленой Савенко

    Мало кто знает, о том, что украинская художественная гимнастика зародилась в Первой Столице Украины – Харькове. Но это является реальным фактом. Основоположницей данного вида спорта в Советской Украине была Александра Михайловна Семенова-Найпак. В свое время она входила в число преподавателей первой в России Высшей школы художественного движения, которая базировалась в Ленинграде. После переехала в Украину, и стала преподавать художественную гимнастику в институте физической культуры, который до Великой Отечественной войны базировался в Харькове. Семенова-Найпак разработала первые программы в гимнастике, воспитала первых украинских мастеров спорта и стала первым в Украине заслуженным тренером в этом виде спорта.


    Именно в Харькове в апреле 1948 года прошел первый чемпионат Украины, в котором приняли участие семь команд из разных областей. Гимнастки выполняли упражнения без предмета и с мячом. В командном зачете хозяйки ковра уступили киевлянкам, а третье место завоевали гимнастки Львова.

    Несмотря на то, что в советское время среди чемпионок УССР было немало харьковчанок, в нынешние времена независимой Украины, гимнастки Первой Столицы пока уступают соперницам из Киева и Днепропетровска. Тем не менее, у харьковчан есть масса поводов гордиться за своих гимнасток.

    О том, как развивался, и чем живет данный вид спорта в Харькове, нам рассказала президент Харьковской городской Федерации художественной гимнастики, старший тренер школы «Восток» Елена Савенко.

    - Елена Анатольевна, расскажите, пожалуйста, с чего начиналась гимнастика в Харькове? Кто стоял у ее истоков?
    - Харьков – родоначальник художественной гимнастики в нашей стране. Становлением гимнастики занималась выдающийся тренер Александра Семенова-Найпак. Именно она и распространила гимнастику по Советской Украине. После Семеновой-Найпак была очень сильный тренер Любимова Виктория Владимировна. А после нее появились мы - нынешнее поколение. С 2010 года областной федерацией гимнастики руководит ректор Харьковской государственной академии физической культуры, кандидат наук по физическому воспитанию и спорту, профессор, академик Украинской академии наук, Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины Николай Олейник.

    - Одной из самых сильных школ в Харькове является школа «Восток». Когда она появилась, сколько в ней тренеров и как много занимается девочек?
    - Сама ДЮСШ «Восток» под таким названием работает с 2007 года. Раньше носила имя «Электротяжмаш». В свою очередь отделение художественной гимнастики в ней появилось десять лет назад в 2002 году. На сегодняшний день с детьми работает шесть тренеров, а также хореограф и аккомпаниатор. Всего в школе 140 гимнасток.

    - Сколько вообще школ в Харьковской области?
    - Если брать всю Харьковскую область, то в общей сложности 12 ДЮСШ и клубов, в которых гимнастикой занимается около 2000 девочек. Среди них 30 мастеров спорта и около 50 кандидатов. Есть также отделения художественной гимнастики и в районах области - в Чугуеве, Лозовой и Первомайском. В Харькове художественная гимнастика очень популярный вид спорта, и каждый год приходит много маленьких деток.

    - С какого возраста идет набор в группы, и почему родители выбирают именно этот вид спорта?
    - Набор идет с 3-4 лет, а у большинства родителей, которые воспитывают дочку, сомнений куда отдавать ребенка практически нет. Это как дважды два – четыре. Ведь гимнастика - это самый красивый и всесторонний вид спорта.

    - Что на ваш взгляд девочкам дает гимнастика?
    - Все что нужно в этой жизни. Прежде всего - красоту, ум, воспитанность, целеустремленность, да и просто дает будущее.

    - Насколько дети дисциплинированно подходят к тренировкам?
    - На самом деле все зависит от тренера и от семьи. От того как они подходят к тренировочному процессу. Некоторые водят своих детей для здоровья, некоторые для результатов. Поэтому и группы подготовки есть разные. Кто ходит три раза в неделю, кто хочет профессионально заниматься гимнастикой – тот шесть раз в неделю. Те, кто профессионально занимаются – это фанатки своего дела. Гимнастика превращается в смысл их жизни, и они практически живут в зале.

    - Всех ли берете детей?
    - Все школы по-разному. Школа «Восток» берет всех. Наше кредо – «Бесталанных детей не бывает – бывают не талантливые педагоги». Если мы кого-то не возьмем и не научим, то это наша недоработка.

    - Дети ведь разные приходят по телосложению, а если придет пышечка? Вы ее тоже возьмете?
    - Да, мы ее тоже возьмем, и благодаря совместным усилиям приведем в нормальное состояние. У нас очень много таких примеров, когда прикатывались настоящие шарики, а теперь они красавицы и мастера спорта.

    - Если выбирать между талантом и трудолюбием, то что бы Вы выбрали?
    - Мы ведем дневнички, куда все записываем. А на первой их страничке записан наш девиз - правило трех Т – талант, трудолюбие и терпение. Все это должно присутствовать в равных долях в человеке, тогда будет результат. При этом трудолюбие я все же выделила бы как первостепенное. Насколько бы человек не был талантлив, без трудолюбия в нашем очень кропотливом и тяжелом виде спорта ничего сделать не сможет.

    - Сколько времени нужно, чтобы определить сможет ли девочка заниматься гимнастикой? Ее это вид спорта или нет?
    - Такого не бывает. Все зависит больше от тренера, сможет ли он заинтересовал ребенка, чтобы ему стало интересно и захотелось заниматься. Тогда даже не одаренный в этом виде спорта ребенок сможет добиться высоких результатов. Было бы желание. У кого больше желания, и кто умеет работать над собой, тот и выигрывает.

    - Насколько дорогой это вид спорта? В какую цену родителям обходятся тренировки, поездки.
    - Наши школы бесплатные, лишь за залы мы платим аренду. В принципе оплата за тренировки достаточно символична, а старшие все бесплатно занимаются.

    - Насколько дорогие предметы и купальники?
    - Предметы относительно дорогие. Хорошего качества можно купить за 50-200 долларов, а для начинающих подойдут и более дешевые. Что касается купальников, то здесь цены от 500 гривен и выше. Все зависит от бюджета семьи. Насколько родители рассчитываю, такие и шьют. Можно пошить подешевле и подороже, а можно супер дорогие, расшитые камнями. Но и в этом все относительно. Кто-то может за 2000 гривен раз пообедать, а кто-то на эти ж деньги живет целый месяц. Отмечу, что у нас очень много деток из малообеспеченных семей. Поездки тоже недешевые, и обходятся примерно в тысячу гривен. Тем не менее, выезжать нужно, так как детям нужен соревновательный опыт.

    - Часто ли харьковские спортсменки ездят на турниры? Где принимаете участие?
    - Да, ездим часто. Сейчас проводится очень много турниров. При желании можно постоянно колесить по всему миру. Были бы деньги. Мы очень любим ездить на море. Уже в течение 15 лет ездим на турнир «Жемчужина Черного моря», который в июне проходит в Приморске, и всегда приезжаем оттуда с победами.

    - Расскажите о тех турнирах, которые проводятся в Харькове. Сколько их, и как давно они уже проходят?
    - В Харькове проводится довольно много турниров. В этом смысле у нас очень плодотворный город. Самыми крупными являются «Красота спасет мир» и «Юные грации», которые проходят восьмой год подряд. В этом году «Красота спасет мир» внесен в проект имиджевых турниров. За прошедшие годы он себя показал очень достойно, и мэр Харькова сказал, что берет его под свой патронат. Он пройдет с 11 по 13 марта, и уже сейчас мы усиленно готовимся к нему. Хотим, чтобы он был действительно мирового уровня. Также проходят турниры «Золотая осень», «Юлена», турнир «Надежда», «Весенние ласточки», которые совместно проводят ДЮСШ города.

    - Большая ли география участников? Откуда приезжают гимнастки?
    - В основном это все области Украины и страны СНГ. Приезжали также спортсменки из Прибалтики, Вьетнама, Кореи, Израиля, а также наши эмигранты из США.

    - Помогают ли власти в развитии данного вида спорта и в проведении турниров?
    - Да, поддержка городской власти довольно ощутима, за что им большое спасибо. Также очень помогают родители. А вот спонсоров приходится искать самим. Но некоторые из них нам уже помогают постоянно. Это компания «Атос», тур-агенство и клуб «Сафари», салон-магазин «Гран-При», и ателье флористики и дизайна «Лилия декор» Оксаны Даниловой. Она всегда идет нам на встречу, и создает такую красоту на наших соревнованиях, что благодаря ее помощи, наши соревнования сравнивают с чемпионатами мира.

    - В Харькове часто проводятся также чемпионаты Украины. Есть ли какой-то критерий отбора города? Любой ли желающий город может принять их?
    - Это очень почетно проводить чемпионат Украины. Каждая область борется за его проведение. При этом не все могут получить на это право. Все зависит от уровня организации турнира. Мы привлекаем спонсоров, привлекаем власти. Нам помогают, идут на встречу, и всегда проводим чемпионаты на очень высоком уровне. Поэтому к нам есть доверие и уже неоднократно предоставляли возможность провести чемпионат Украины.

    - Если говорить объективно, то, на каком месте сейчас харьковская гимнастика на всеукраинской арене?
    - В связи с конкуренцией, сложившейся в нашем городе, уровень сборной Харьковской области постоянно растет. На Украине мы занимаем места от пятого по восьмое. Для нас это неплохо, учитывая, что раньше мы были во второй десятке. А сейчас лишь немногим уступаем лидерам - Киеву, Днепропетровску и гимнасткам Крыма.

    - Кого бы Вы выделили из харьковских спортсменок?
    - В лидерах среди мастеров Воскребенцева Юлия - школа «Восток», Голуб Ольга – ДЮСШ-11. Среди кандидатов - Петрова Дарья из клуба «Авангард», Федоренко Ярослава и Балашова Анна – «Восток», Макарова Марина и Межерицкая Диана – ДЮСШ-5. Много также талантливых гимнасток и среди подрастающего поколения.

    - Кто нравится лично Вам из известных гимнасток?
    - Мне нравятся украинские гимнастки. При том, что они работают шикарно, они еще настолько красивые, что можно просто выйти и ничего не делать. У них настолько сочетаются фигура, пластика. У наших гимнасток даже другие лица. Они самые красивые. Это Алина Максименко, Виктория Шинкаренко, Виктория Мазур. Настолько грациозных гимнасток во всем мире нет. Это мое искреннее мнение. Даже лица у них, настолько красивые, что с них можно писать картины.

    - С этого года в художественной гимнастике приняты новые правила. Что на Ваш взгляд в них изменено к лучшему, а что наоборот?
    - Положительным является то, что гимнастика теперь стала менее вредна для здоровья. Убрали элементы гибкости, и теперь не так нужно насиловать свой организм, особенно взрослым девочкам. Им всегда было очень тяжело, когда нужно было сложиться вдвое. Критерий гибкость убрали вообще, и теперь девочкам станет намного легче. Прибавились танцевальные шаги, а музыкальное сопровождение может быть со словами. Теперь гимнастика - это настоящее театральное представление. Мы будем более соответствовать самой сути названия художественная гимнастика.

    Отрицательным в новых правилах является только то, что станет тяжелее набрать количество баллов и бонусов, чтобы упражнение судьи расценили дороже. Удешевились стоимости многих элементов, поэтому гимнасткам нужно трудиться больше, чтобы набрать сложность в упражнении.

    - Близится чемпионат мира. Примут ли участие в составе украинской сборной харьковские гимнастки?
    - Нет, в сборную мы пока не попадаем. Будем участвовать только как зрители. В целом хочу сказать, что проведение чемпионата мира - это очень престижно и ответственно для нашей страны. Я понимаю, как тяжело организовать такой турнир, и сочувствую Ирине Ивановне и Альбине Николаевне Дерюгиным, на чьи плечи легла подготовка и проведение чемпионата мира. Я сама организовываю турниры, конечно, их не сравнить с чемпионатом мира, по уровню, они всего лишь капля в море. Но и их организация отбирает много сил и здоровья. Я не знаю насколько это нужно любить наш вид спорта, чтобы делать для него столько, сколько делают Альбина Николаевна и Ирина Ивановна. Они настоящие герои Украины.

    - И в заключение, что Вы бы назвали наибольшим достижение харьковской школы художественной гимнастики?
    - Прежде всего, это наши турниры, которые собирают не только много гимнасток, но и зрителей. Наши турниры дарят всем настоящий праздник спорта, красоты и грации. Также очень приятно, что в прошлом году мы смогли взять третье место на чемпионате Украины. Будем развиваться дальше, и покорять новые высоты.

    Валерий НЕСЕНОВ, Sport.ua
    Категория: Гимнастика Украины | Просмотров: 1866 | Добавил: Katerinka | Рейтинг: 0.0/0


    Всего комментариев: 0
    avatar
    Форма входа

    Интернет-магазин
    Интернет-магазин
    УТС «ПОБЕДА»
    УТС «ПОБЕДА» под руководством Анны Гавриленко, МО, Бронницы, 3-11.01.2018
    Онлайн курс
    Онлайн курс: Вы сошьете купальник самостоятельно - school.lana18.ru
    Видео (NEW)
    «Давайте разберемся... "ИГРЫ НА ВЫРОС... Несвободное падение...
    Облако тегов
    Новости
  • Открытый турнир по художественной гимнастике на призы Олимпийской чемпионки Анны Гавриленко « Шаг  к  Победе », 11.01.2018, МО, г.Бронницы просмотров 1001
  • Спортивные сборы по художественной гимнастике Центра художественной гимнастики №1 с 3 по 11 января 2018 года в Москве просмотров 451
  • 6th edition of International Rhythmic Gymnastics Competition LUXEMBOURG CUP 2017, 15-18.12.2017, Luxembourg, Belair просмотров 4251 комментарии 1
  • Открытый турнир по художественной гимнастике «Мелодия Зимы», 23.12.2017, Москва просмотров 2099
  • Тренировочный сбор, в рамках развития художественной гимнастики в Краснодарском крае и регионах Российской Федерации, 02-09.01.2018 просмотров 1367
  • Открытый турнир по художественной гимнастике «СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ», 17-18.02.2018, Москва просмотров 263
  • Planet Rhythmics Invitational , 16-18.03.2018, Vancouver, BC, Canada просмотров 74
  • 3-й традиционный турнир по художественной гимнастике «КУБОК СОЗВЕЗДИЯ», 02-04.02.2018, Нижегородская обл., Городецкий р-н, БО «Изумрудное» просмотров 212
  • 30.DANUBE CUP and Championships of Slovakia junior and senior, 27-30.04.2018, Bratislava, Slovakia просмотров 177
  • УТС в Подмосковье под руководством тренера сборной России, Чемпионки Мира и Европы, Кондаковой Дарьи, 03.01-10.01.2018 просмотров 2491
  • Закладки
    Статьи и книги
  • Наталья ГОДУНКО: «Дерюгина должна рассказать, почему Мазур теряет предмет» просмотров 88
  • Наталья ГОДУНКО: «Меня никогда не учили быть тренером» просмотров 50
  • Дарья Шкурихина: "Талант в спорте – это только 10% успеха" просмотров 380 комментарии 1
  • Дина Аверина: мы с сестрой уже не смотрим на выступления друг друга просмотров 628
  • Вопросы тренеру: Анастасия Юдицкая (интервью) просмотров 556
  • Нета Ривкин: талант - далеко не главное просмотров 622
  • Алина Горносько: "Я была пухленькая и не подавала надежд" просмотров 1033
  • Анна Ризатдинова: «Хочу закончить так же красиво, как это было в Рио!» просмотров 690
  • Лента, обруч, булава: как в Томске появилась профессиональная школа художественной гимнастики просмотров 780
  • Дарья Шкурихина: «Когда мы сошли с пьедестала, пришло понимание… А дальше что? Это та грань, к которой ты шел. Точка поставлена» просмотров 802
  • Форум
  • «LUXEMBOURG CUP 2017», 15-18.12.2017, Luxembourg-Belair
  • Турнир на призы Яны Кудрявцевой, 13-15.12.2017, Москва
  • «Снежная сказка», 15-16.12.2017, Барнаул
  • ГРИНЕВА КСЕНИЯ 6 лет. ДЦП. Мечтает ходить ножками!
  • «ЗИМОВА КАЗКА», 18-19.12.2017, м. Львів
  • «ПРИНЦЕСА ЛЕБІДЬ», 15-17.12.2017, Біла Церква
  • Турнир на призы А.О.Воробьева, 15-17.12.2017, Москва
  • WINTER STAR 2017, 15-17.12.2017, Украина, Одесса
  • Турнир на призы А. Ермаковой, 21-24.12.2017, Покровское
  • «Новогодние звездочки 2017», 17.12.2017, МО, село Успенское
  • Обои
    Доска объявлений
  • ПРОКАТ-АРЕНДА купальников на выступления!!!
  • Требуется тренер в Корею по контракту
  • Продам купальник для художественной гимнастики
  • Продается скакалка Sasaki розовая.
  • Продам купальник размер 122-128.
  • Продам булавы Sasaki
  • Продаю лосины для художественной гимнастики
  • Продаю купальник
  • Тренер для начальной группы подготовки в СК "Империя юных талантов", Киев
  • продам купальник
  • Фоторепортажи
    +фото Турнир по художественной гимнастике «Золотые краски осени», 28-29.10.2017, Барановичи (Беларусь)
    просмотров 703
    +фото Торжественная церемония проводов Мелетины Станюты из большого спорта в рамках заключительного дня соревнований Baby Cup 23.12.2016, Минск
    просмотров 1436
    +фото Фоторепортаж с соревнований: 10 ювілейний турнір з художньої гімнастики «КАРПАТІЯ-2016», 14-16.10.2016, м.Ужгород
    просмотров 1563
    +фото Фоторепортаж с соревнований: Відкрита першість Дитячої спортивно-танцювальної школи «Фенікс» «FENIX-CUP - 2016», 13-14.05.2016, Київ
    просмотров 2489
    +фото Фоторепортаж с соревнований: VIII INTERNATIONAL RHYTHMIC GYMNASTICS TOURNAMENT «IRINA-CUP», Warsaw, Poland, 08-10.04.2016
    просмотров 1879
    Сервисы

    PDA.rg4u.clan.su
    pastorelliolympic.ru art-blesk.com

    Copyright ALECorp © 2017
    Все материалы, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета.
    Все права на материалы, представленные на ресурсе, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам.
    Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не несут ответственности
    за правильность, точность, законность, достоверность материалов и за их использование!!!