Premium Sport Products art-blesk.com Chacott for professionals Сборы под руководством Люси Димитровой, 01-31.07.2020, Palma de Mallorca, Spain
Художественная гимнастика для Вас
Главная | Форум | Поддержать сайт | Регистрация | Вход
Суббота, 26.09.2020, 18:50
Приветствую Вас Гость | RSS
allfordance.com
Меню сайта
Набор в группы
sc-grand.ru
Приглашение
kovrov-8.ru
Сувениры.Статуэтки
Поиск
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Категории раздела
Календари мероприятий [60]
Соревнования [3746]
Мастер-классы [67]
УТС [572]
Результаты [91]
Всё о гимнастике в Мире [99]
Гимнастика России [61]
Гимнастика Украины [104]
Фоторепортажи [63]
Эстетическая гимнастика [14]
Календари
Архив записей
Мини-чат
Наш опрос
Как вы относитесь или в прошлом относились к занятиям гимнастикой?
1. Кропотливо и самозабвенно, это моя жизнь и призвание
2. Это тяжелый, изнуряющий физический труд
3. Обожаю боевой дух соревнований и люблю побеждать
4. Это мое страстное, но не единственное увлечение
5. С удовольствием занимаюсь для себя и своего здоровья
6. Просто люблю гимнастику, медали меня особо не прельщают
7. Это возможность попасть в сборную и прославиться в спорте
8. Это моя неоплачиваемая, добровольная работа
9. Это интересное, но временное занятие
10. Это моя сносно оплачиваемая работа
11. Гимнастика отнимает все свободное время, а жить когда?
12. Мне надоело, занимаюсь ради родственников и их мечты
13. Это возможность получить золотую медаль и квартиру
14. Я реалист, занимаюсь только ради звания, наград и денег
15. Это моя хорошо оплачиваемая работа
Всего ответов: 806
Друзья сайта
Motus Media
RSG - shop
Литература
Видео и музыка
Ссылки
  • Бренд 1ONA – одежда с душой победителя
  • GRAND FOUETTE
  • Школа художественной гимнастики "Острова"
  • Школа Гимнастики Веры Шиманской
  • Центр художественной гимнастики GLORIA
  • olympionike.ru - Товары для художественной гимнастки, танцев и фитнеса
  • Школа художественной гимнастики в Москве GymBalance
  • Клуб художественной гимнастики 5Sisters Санкт-Петербург
  • Полупальцы.рф
  • Школа художественной гимнастики и хореографии "ШАНС" в Москве
  • Помощь сайту

    Статистика
    free counters

    Онлайн всего: 241
    Гостей: 235
    Пользователей: 6
    katirez, Gymbalance, chesa, Полик, RGForYou, tishiwinery
    Главная » 2017 » Январь » 20 » Любимый тренер. Восьмидесятилетие отметила легенда магнитогорского спорта
    19:28
    Любимый тренер. Восьмидесятилетие отметила легенда магнитогорского спорта

    Первый тренер по художественной гимнастике Алла Шилихина, воспитавшая несколько поколений блестящих спортсменок и тренеров, и сегодня продолжает жить спортом, которому посвятила всю жизнь. 

    Ее труд отмечен званиями «Ветеран труда», «Ветеран спорта Челябинской области», «Отличник физкультуры и спорта».

    НАВСТРЕЧУ МЕЧТЕ

    В Магнитогорск Алла Прилуцкая приехала в 1942-м вместе с мамой и двумя братьями, здесь в 1944 году пошла в школу, где начала заниматься в секции спортивной гимнастики. Она любила танцевать и мечтала о балете – это, наверное, и стало решающим при выборе столь красивого и изящного вида спорта, как художественная гимнастика.

     

    − Тогда в школе на уроках физкультуры много внимания уделялось спортивной гимнастике, с нее начиналась вся система физвоспитания. В школе имелись все необходимые спортивные снаряды. У меня все хорошо получалось, и мой учитель физкультуры, Георгий Волков, посоветовал мне поступать в Челябинский областной техникум физкультуры, который работал тогда в Магнитогорске. Это было в 1951 году,

    − вспоминает Алла Семеновна.

     

    Организатором первой группы художественной гимнастики в Магнитогорске была заведующая кафедрой физвоспитания пединститута Раиса Шувалова. Она отобрала девушек-разрядниц по спортивной гимнастике, в набор попала и четырнадцатилетняя Алла Прилуцкая. В 1952-1953 годах сборная Магнитогорска по художественной гимнастике принимала участие в областных соревнованиях, а в 1954-1955 – в российском первенстве, проходившем в Ленинграде. Всем его участницам присвоили первый разряд по художественной гимнастике. Но потом секция художественной гимнастики в Магнитогорске закрылась. Элементы художественной гимнастики Алла Прилуцкая выполняла и в техникуме, ведь зачет проходил по трем видам − спортивной, художественной гимнастике и акробатике.

    После окончания техникума физкультуры Алла Семеновна два года была тренером по спортивной гимнастике в детской спортивной школе ДСО «Металлург», а потом ее направили в Ленинградскую высшую школу тренеров при государственном институте физической культуры имени Петра Лесгафта, где она прошла специализацию по художественной гимнастике.

     

    − Огромную роль в моем становлении как тренера сыграл мой муж Юрий Александрович,

    − подчеркивает Алла Семеновна. Алла и Юрий Шилихины были настоящими энтузиастами спорта и единомышленниками. Это великое счастье – иметь такую поддержку со стороны мужа, какая была у Аллы Семеновны.

     

    К СПОРТУ ВЫСШИХ ДОСТИЖЕНИЙ

    В наш город Алла Шилихина вернулась с мечтой об открытии секций художественной гимнастики в Магнитогорске, но произошло это только в 1960 году, когда ее пригласили на работу в детскую спортивную школу №2 горОНО. Там на базе отделения спортивной гимнастики начиналась работа по организации группы художественной гимнастики. Сначала самых способных, гибких, пластичных и грациозных юных спортсменок стали обучать элементам этого вида. Много внимания уделялось вольным упражнениям и упражнениям на бревне – требования к их исполнению были такими же, как в художественной гимнастике.

    Первая группа по этому виду спорта официально начала работать в 1963 году, ее первым аккомпаниатором была Галина Разенкова. В 1965-м были набраны уже три группы. В 1967 году состоялся первый выпуск, а в 1970-м тренера Аллу Шилихину наградили юбилейной медалью в честь 100-летия Ленина.

     

    Любимый тренер. Восьмидесятилетие отметила легенда магнитогорского спорта

    1970 год, спортивная школа №2. Алла Шилихина и её гимнастки

     

    В том первом наборе «загорелась» самая яркая звезда среди воспитанниц Аллы Шилихиной. Самая большая гордость тренера − Татьяна Покровская (в девичестве Иванова) − мастер спорта СССР, Герой Труда и заслуженный тренер России, ныне главный тренер сборной страны по синхронному плаванию. Под ее руководством сборная выиграла пять Олимпиад.

    «Алла Семеновна, дорогой мой тренер, с юбилеем Вас! Вы прекрасный человек и талантливый педагог! Я Вам очень благодарна и считаю, что все мои успехи были заложены Вами, дорогой мой человек! Спасибо Вам огромное!»

    – написала недавно Алле Шилихиной Татьяна Николаевна. За воспитание главного тренера сборной России благодарность Алле Шилихиной выразил президент Федерации художественной гимнастики Челябинской области Сергей Овчинников. Гордостью тренера стали ее воспитанницы, мастера спорта Людмила Теплова, Галина Смагина, Роза Рахматуллина и другие.

    После окончания спортивных вузов в родную спортшколу вернулись тренерами ученицы Аллы Шилихиной Раиса Курунова (Букусова), ныне председатель городской Федерации спортивной аэробики, Фаина Газзалова (Низамутдинова) − сегодня председатель городской Федерации художественной гимнастики, Фаина Джусабаева, Алла Хайрулина. Приехала из Омска Евгения Шенкорюк, концертмейстерами стали Татьяна Михайлова, Наталья Григорьева, Раиса Хайкина.

    Первые кандидаты в мастера спорта из учениц Аллы Семеновны − Валентина Бобылева, Людмила Ефимова, Алла Хайрулина, первой в городе выполнила нормативы мастера спорта СССР Вера Дорохина, неоднократная чемпионка области, призер зональных соревнований, участница первенств России (первый тренер – Алла Хайрулина).

    Много времени Алла Семеновна как председатель городской Федерации художественной гимнастики уделяла методической работе. Ездила по соревнованиям, смотрела, училась сама и обучала новшествам тренеров, ведь программа по художественной гимнастике менялась каждые четыре года. Однажды, например, Алла Шилихина предложила коллегам работать бригадным методом. Алла Семеновна, даже находясь на заслуженном отдыхе, бывает на Гран-при по художественной гимнастике в Москве и делится всеми новейшими веяниями с магнитогорскими тренерами – и сейчас изменения в художественной гимнастике происходят непрерывно.

    В спортивной школе №2 Алла Шилихина проработала 29 лет, еще пять – в областной спортивной школе ДСО «Буревестник» при Магнитогорском пединституте. Ее воспитанницы участвовали в крупных соревнованиях и часто давали своему тренеру повод для гордости. Чемпионка города и области Альфия Асфандиярова стала призером российского первенства ДСО «Буревестник» и была отмечена главным тренером сборной России. Кандидат в мастера спорта Ольга Михайлова была включена в сборную ДСО «Трудовые резервы». Команда города во второй половине восьмидесятых годов прошлого века стала победительницей областного первенства, а обыграть Челябинск было ох как непросто!

    КУБОК ПЕРВОГО ТРЕНЕРА

    В середине 1990-х художественная гимнастика в нашем городе переживала трудные времена. Это был сложный и тернистый путь выживания, ключевую роль в котором сыграли Алла Шилихина и тренеры, работавшие под ее началом. В 1995 году закрылось отделение художественной гимнастики спортивной школы №2. Алла Шилихина стала заместителем директора спортивной школы №1 треста «Магнитострой», но уже в 1996 году финансирование отделения художественной гимнастики прекратили.

    Первого сентября 1997 года коллектив тренеров под руководством завуча Аллы Шилихиной – Фаина Низамутдинова, Валентина Бобылева, Ирина Козлова, Эльмира Гриднева, Наталья Безрукова, Татьяна Михайлова − начал работу на базе детско-юношеской спортивной школы №8. Художественную гимнастику удалось сохранить в Магнитогорске благодаря энтузиазму преданных ей людей.

    Вскоре красивый вид спорта снова стал популярным в городе. В 1999 году был учрежден турнир памяти организатора самой первой группы художественной гимнастики в Магнитогорске Раисы Шуваловой, потом − соревнования на призы администрации Ленинского района.

    С 2001 года коллектив тренеров по художественной гимнастике работает на базе детско-юношеской спортивной школы №3. Этому виду спорта посвящает себя все больше юных магнитогорцев, открываются новые секции и клубы, а спортсмены продолжают славные традиции прошлого. Недавно, например, шести воспитанницам тренера Ирины Козловой (работала совместно с Верой Дорохиной) были присвоены звания мастеров спорта, а Дарья Данилова, ученица Фаины Низамутдиновой, вошла в сборную России по художественной гимнастике.

    За ростом и успехами нескольких поколений спортсменов с трепетом и радостью наблюдает их мудрая наставница и родоначальница лучших традиций этого вида спорта в Магнитогорске Алла Шилихина, в честь которой пять лет назад Фаина Низамутдинова и Эльмира Гриднева (ученица Фаины Михайловны) организовали турнир.      

     

    − Для меня это гордость и почет, я очень благодарна за это своим воспитанницам,

    − говорит Алла Семеновна, самый главный и почетный гость этих соревнований.

     

    ЛУЧШИЙ ПРИМЕР ВО ВСЁМ

    Коллеги и воспитанники – об Алле Шилихиной
     

    Ирина Жук, воспитанница Аллы Семеновны:


    − Алла Семеновна все показывала нам сама: вставала к станку, прогибалась в наклоне и выстаивала «ласточку». Все ей было по плечу. Она талантливая, музыкальная, фантастически трудолюбивая и справедливая. Никогда она не выделяла среди нас любимчиков, приучала нас к выносливости и упорству. Очень много положительных спортивных и человеческих качеств у меня появилось благодаря моему тренеру.

     

    Анастасия Зарчук, внучка Аллы Шилихиной, тренер по художественной гимнастике ДЮСШ №3:


    − С пяти лет бабушка водила меня на занятия в кружки танцев, я занималась аэробикой, обучалась в балетной студии лицея при консерватории. Постоянно бывала на занятиях у бабушки, повторяла все движения за гимнастками, некоторое время занималась у нее в секции. А теперь я продолжаю ее дело, пользуюсь методиками, которые «подсмотрела» у бабушки. Дома мы обсуждаем с ней все тренировки и соревнования. Бабушка для меня пример во всем, она − «стержень» нашей семьи. Она и сейчас живет гимнастикой, и мы, тренеры, всегда можем обратиться к ней за советом.

     

    Фаина Низамутдинова, тренер по художественной гимнастике ДЮСШ №3, мастер спорта СССР, Отличник физической культуры, воспитанница Аллы Шилихиной:


    − Алла Семеновна воспитала несколько поколений спортсменок, которые прославили ее имя своими достижениями. Неоднократно ее признавали лучшим тренером Челябинской области. Для нас Алла Семеновна является примером не только в вопросах профессии. Она всегда аккуратна, подтянута, одета с иголочки, строга к внешнему виду. А еще она очень любит людей и не может пройти мимо чьей-то проблемы. Алла Семеновна очень многое мне дала, благодаря ей моя жизнь связана со спортом. Спорту посвятили себя моя дочь – тренер по художественной гимнастике, мастер спорта Энджэ Попова, и племянница, судья соревнований на кубок Аллы Шилихиной Эльмира Гриднева.  

     

    Татьяна Михайлова, концертмейстер ДЮСШ №3:


    − Юбилей Аллы Семеновны – большое событие для коллектива нашей школы и для меня лично. Я знаю ее уже 43 года, проработала вместе с Аллой Семеновной много лет, часто ездила вместе с ней и ее воспитанниками на соревнования. Мы бывали и на турнирах самого высокого уровня – великолепная подготовка спортсменок позволяла участвовать в них. Аллу Семеновну я знаю как интеллигентнейшего человека и специалиста высочайшего уровня, хореографа от бога. Она была очень строгим судьей, и тренеры всегда отмечали ее правильный, детальный и глубокий разбор программы, высокий уровень ее судейства.


    Елена КУКЛИНА / Служба новостей «МР» ©
    Фото: Динара ВОРОНЦОВА
    http://www.mr-info.ru/
    Категория: Гимнастика России | Просмотров: 1231 | Добавил: Katerinka | Рейтинг: 0.0/0


    Всего комментариев: 0
    avatar
    Форма входа

    Интернет-магазин
    Интернет-магазин
    Видео (NEW)
    Екатерина Сиротина:... Разговоры о гимнаст... Венера Зарипова и х...
    Облако тегов
    Новости
  • 1st International Online Tournament in Rhythmic Gymnastics «New Look Cup International» 07-08.11.2020, TBILISI, GEORGIA & Master Class 09.11 просмотров 1663
  • V открытый турнир города Москвы по художественной гимнастике «ХРУСТАЛЬНАЯ СТАТУЭТКА» 17-18.10.2020 и фестиваль «ХРУСТАЛЬНАЯ СТАТУЭТКА» 17.10 просмотров 819
  • Открытый турнир по художественной гимнастике «Кубок ЦХГ «Совершенство», 10-11.10.2020, МО, г.о. Балашиха просмотров 339
  • Открытый турнир по художественной гимнастике на призы чемпионки Европы Александры Ермаковой, 03-04.10.2020, Москва просмотров 2981
  • Соревнования на первенство г. Зеленограда по художественной гимнастике «МЕЛОДИИ ОСЕНИ», 09-11.10.2020, Москва, Истра просмотров 131
  • Учебно-тренировочный сбор под руководством Заслуженного тренера России Дьяченко Анны Вячеславовны, 01-08.11.2020, МО, г. Орехово-Зуево просмотров 59
  • Открытое первенство Центра художественной гимнастики № 1, 17-18.10.2020, Московская область, г. Долгопрудный просмотров 155
  • Межрегиональный фестиваль по художественной гимнастике СК ХГ «ТРИУМФ-Выборг» «ВЫБОРГСКАЯ ОСЕНЬ-2020», 09–11.10.2020, ЛО, г. Выборг просмотров 166
  • Осенний УТС «OLYMPIC STARS» под руководством Олимпийской чемпионки Дарьи Шкурихиной, 31.10-09.11.2020, БО «ИЗУМРУДНОЕ», д. Большой Суходол просмотров 102
  • Открытый турнир и фестиваль по художественной гимнастике «Королева Осень», 23–25.10.2020, Москва просмотров 1392
  • Зимние учебно-тренировочные сборы под руководством МСМК, чемпионки Европы Александры Ермаковой, 02-10.01.2021, МО, с. Покровское просмотров 82
  • Клубный турнир по художественной гимнастике «Карамель», 21-22.11.2020, МО, Апрелевка, ФОК «Мелодия» просмотров 124
  • Осенние учебно-тренировочные сборы по художественной гимнастике «Золотой звездопад», 02-08.11.2020, МО, д. Ястребки просмотров 162
  • Открытый турнир по художественной гимнастике «Малахитовая шкатулка», 24-25 октября 2020, Екатеринбург просмотров 401
  • Открытый турнир по художественной гимнастике «ProSport CUP», 10-11.10.2020, Одинцово + «Авторский Мастер-Класс Яны Кудрявцевой» 11.10.2020 просмотров 820
  • Закладки
    Статьи и книги
  • Анастасия Близнюк: "Я счастлива, что у меня есть возможность тренироваться у лучшего на свете тренера" просмотров 76
  • Чемпионка Украины Виктория Оноприенко (из эфира с болельщиками в Instagram) просмотров 114
  • ИРИНА ЛЕПАРСКАЯ: «РАЗГРУЖАЛИСЬ» ТВОРЧЕСТВОМ просмотров 154
  • «Живу в прошлом веке». Тренер – о том, как воспитать олимпийского чемпиона просмотров 325
  • Драма гимнастки Станюты: «Врач не понимал, зачем мне спорт: шпагат умеешь — выходи замуж, пока молодая» просмотров 218
  • Ольга Буянова: «Жизнь моя – моя гимнастика» просмотров 411 комментарии 1
  • Екатерина Галкина: «Я уже пенсионерка». 23-летняя гимнастка — о панических атаках, истериках и изнанке «грациозности» просмотров 357
  • Белоруска готовит звезд для сборной США по гимнастике: покинула Родину 26 лет назад с парой сотен долларов, но сумела построить бизнес просмотров 254
  • "Американская мечта" российской гимнастки. История о спорте, болезни и жизни, рассказанная олимпийской чемпионкой Анастасией Назаренко просмотров 255
  • Амина Зарипова: «Тренер всегда растет вместе со своими гимнастками» просмотров 426
  • Форум
  • Чемпионат Беларуси среди женщин и юниорок, 24-26.09.2020
  • ВС «Юные гимнастки», 19-27.09.2020, Москва
  • ВС «Юные грации» 23-27.09.2020, Пенза
  • «Новогорская осень - 2020», 26-28.09.2020, МО, Новогорск
  • ГРИНЕВА КСЕНИЯ 6 лет. ДЦП. Мечтает ходить ножками!
  • Grand Prix "Deriugina Cup 2020", 10-13.09.2020, KYIV (UKR)
  • Ориентир–Олимпиада 2020. Сборная Узбекистана с Е.Пирожковой.
  • Відкрита першість ГО ФСТ «СПАРТАК» 30.09-02.10.2020 Ужгород
  • «Олімпійські надіі 2020», 14.10.2020, Київ
  • «LVIV OPEN CUP – 2020», 25-27.09.2020, Lviv, Ukraine
  • Обои
    Доска объявлений
  • Аренда ковров под мероприятия. Аренда мебели, звукового оборудования. шары
  • Купальник для художественной гимнастики
  • Продам купальник для художественной гимнастики
  • Тренер по художественной гимнастике
  • Набір в групи занять художньою гімнастикою!
  • Набор в группы Школы гимнастики «Грация-М»
  • вакансия тренер по художественной гимнастике Франция
  • Продам комбинезоны для художественной и эстеической гимнастики
  • Художественная гимнастика для детей
  • Набор детей в Школу Гимнастики "СИЯНИЕ" г. Брянск
  • Фоторепортажи
    +фото 17-18 февраля в Каменской ДЮСШ №4 проходит областная гимназиада по художественной гимнастике. Фоторепортаж Николая Синельникова
    просмотров 3107
    +фото Турнир по художественной гимнастике «Золотые краски осени», 28-29.10.2017, Барановичи (Беларусь)
    просмотров 3232
    +фото Торжественная церемония проводов Мелетины Станюты из большого спорта в рамках заключительного дня соревнований Baby Cup 23.12.2016, Минск
    просмотров 4181
    +фото Фоторепортаж с соревнований: 10 ювілейний турнір з художньої гімнастики «КАРПАТІЯ-2016», 14-16.10.2016, м.Ужгород
    просмотров 3628
    +фото Фоторепортаж с соревнований: Відкрита першість Дитячої спортивно-танцювальної школи «Фенікс» «FENIX-CUP - 2016», 13-14.05.2016, Київ
    просмотров 4502
    Сервисы

    PDA.rg4u.clan.su
    art-blesk.com pastorelli-sport.ru

    Copyright ALECorp © 2020
    Все материалы, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета.
    Все права на материалы, представленные на ресурсе, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам.
    Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не несут ответственности
    за правильность, точность, законность, достоверность материалов и за их использование!!!