Соревнования по художественной гимнастике обслуживают аж 15 человек. Но это не уберегло Дину Аверину от вопиющей несправедливости.
Вопиющая несправедливость. Пожалуй, только так и можно охарактеризовать итог личного многоборья в художественной гимнастике на Олимпиаде в Токио. Весь финал не покидало ощущение, что арбитры искусственно придерживают баллы нашим Арине и Дине Авериным, а израильтянке Линой Ашрам, наоборот, завышают. Все протесты сборной России на странные судейские решения либо отклонялись, либо приводили к незначительным поправкам.
А развязка и вовсе стала триумфом абсурда и предвзятости. Ашрам дрогнула и уронила ленту. И всё равно стала олимпийской чемпионкой! Дина Аверина после своего идеального выступления плакала в объятиях сестры и называла результат несправедливым. А президент нашей федерации Ирина Винер и вовсе заявила, что с таким судейством художественной гимнастике нечего делать на Олимпиаде.
И тут надо вспомнить, что за таким судейством стоят вполне конкретные люди. Так кто же стал виновником самого громкого скандала за всю историю художественной гимнастики?
Как устроена судейская бригада на Олимпиаде?
Судейская бригада на соревнованиях по художественной гимнастике весьма многочисленна. В общей сложности в неё входят 15 человек, которые по своей компетенции делятся на три категории. Так называемая бригада D состоит из четырёх специалистов и оценивает сложность программы. Члены бригады Е выносят баллы за исполнение: двое оценивают артистизм, шестеро — технику. Остальные трое судей выполняют технические функции: следят за линиями и временем, и на итоговую оценку влияния почти не оказывают.
Больше всего вопросов у российских болельщиков возникало к арбитрам из бригады D: при хороших оценках за исполнение Дине и Арине ставили неоправданно низкие баллы за сложность. А Ашрам, напротив, получала запредельные оценки, за счёт чего и добилась суперсенсационного золота.
Опытная украинка и соперница Кабаевой
В бригаде, отвечающей за оценку сложности, в личном многоборье работали арбитры из Швейцарии, Аргентины, Украины и Франции. Вообще опытная украинская судья Наталия Ерёмина была единственным арбитром, чьи соотечественницы выступали в финале. После дебюта на Олимпиаде в Пекине Ерёмина не смогла работать на Играх в Лондоне как раз из-за возможного конфликта интереса. Однако позже этот запрет отменили, и теперь судьям разрешается обслуживать соревнования с участием спортсменок из своей страны. 64-летний специалист получила статус судьи международной категории ещё в 2004 году и с тех пор совмещает судейскую и тренерскую работу.
Остальные члены бригады D тоже обладают большим опытом. Так, для швейцарки Оран Сютер, выступавшей в финале в качестве судьи-координатора, Игры в Токио уже третьи в карьере, а для аргентинки Ариэль Миланезио — вторые. Француженка Ева Серрано судит Олимпиаду впервые, зато сама дважды выступала на Играх в качестве гимнастки. В 2000 году Ева разделила золото чемпионата Европы с Алиной Кабаевой, а годом ранее даже побеждала её в упражнении с мячом. Казалось бы, чемпионке Европы и призёру чемпионатов мира должно быть отлично известно, как больно могут ранить нечестные судейские решения. И тем не менее она вместе с другими членами судейской бригады участвовала в ограблении российских сестёр Авериных.
Судей ждёт серьёзное разбирательство?
К бригаде, выносившей оценки за исполнение, вопросов меньше, но они тоже есть. Как Линой Ашрам, потеряв ленту, смогла набрать 23,300 балла? Уму непостижимо! Ситуацию могли бы прояснить судьи из Венгрии, Польши, Узбекистана, Испании, Норвегии, Хорватии, Чехии и Словакии, но никаких публичных комментариев от них ждать не приходится.
Впрочем, им наверняка придётся ответить за свои решения перед руководством Международной федерации гимнастики. И не исключено, что кого-то из этих 15 арбитров мы больше никогда не увидим на крупных соревнованиях.
Дата: Суббота, 07.08.2021, 17:27 | Сообщение # 392
Группа: Проверенные
Сообщений: 742
Статус: Offline
ЦитатаSimba1811 ()
Да и, кстати, «подгонка» правил под конкретных гимнасток тоже оказалось не самой лучшей тактикой, можно саму себя переиграть.
Может Вы и правы. Выводы все сделают. Но теперь у меня уверенность что Художественную гимнастику уберут из Олимпийского вида. Я не удивлюсь если так будет. Бах обьявил о гендерном равенстве. А в ХГ нет гендерного равенства. Винер боролась как могла и толкала ХГ. Но тут нож в спину. Но раз не хотят все полетят. Пусть теперь себе похлопают
Израильтянка показывала высочайший уровень гимнастики и на равных соперничала с россиянками. Но с судейством ей повезло чуть больше.
В художественной гимнастике случилась самая громкая сенсация Олимпиады в Токио. Израильтянка Линой Ашрам обыграла россиянок Дину и Арину Авериных. Понятно, что сейчас все переполнены эмоциями и мыслями о том, что наших девочек засудили. Но если абстрагироваться от упрощённого восприятия «наши — не наши», то всё было на грани. Израильская гимнастка провела турнир всей своей жизни. Оценки же — дело судей.
На чемпионате мира 2018 года в Софии между Ашрам и сёстрами Авериными была огромная разница. Если тогда Линой не могла составить нашим чудесным девочкам конкуренцию в том, как подавать программу, была сосредоточена на сложности, но порой забывала о том, что нужно ещё и всё делать красиво, тянуть руки и ноги. Тогда Линой больше даже напоминала представительницу спортивной гимнастики, а не из художественной.
За три прошедших года Ашрам сильно изменилась. Изменилась во всём. Даже мышцы на ногах стали чуть меньше. Может, так кажется. Но израильтянка стала другой. И это факт. Поработала над сложностью. Над психологической устойчивостью, на которую и так не жаловалась. Наверное, она просто лучше приспособилась к тем правилам, которые существуют сейчас. Она обеспечила нашим девушкам высочайший уровень конкуренции на чемпионате Европы, который прошёл в июне в Варне.
Там Ашрам подвело выступление с лентой. Но до того в её исполнении всё тоже было очень сильно. На Олимпиаде же она выступила сильнее, чем в Варне. Линой просто нечего было терять — она в любом случае ничего не теряла, могла только приобрести. И эта свобода позволила ей сделать всё то, что она запланировала. Плюс — после чемпионата Европы — уверенность в том, что она способна бороться на равных.
Давление на наших гимнасток было запредельное. И в итоге случилось то, что случилось. Прервалась одна из самых удивительных серий в истории мирового спорта. Это текст не о том, справедливо ли всё то, что произошло. А о том, что в мире появилась спортсменка, которая вышла на уровень россиянок. И если бы она не показывала запредельный уровень гимнастики — ну разве можно спорить с тем, что у Ашрам действительно сложнейшие программы — ни один судья не смог бы её вытянуть. Кстати, Линой — из клуба Венеры Зариповой, первой знаменитой ученицы Ирины Винер-Усмановой. Сейчас Зарипова живёт и работает в Израиле.
Возможно, всё случившееся — очень круто для мировой художественной гимнастики. И так бывает всегда. Для кого одни соревнования триумф, для других — настоящая драма
Команда Болгарии выронила булаву, но всё равно победила. У России хотят отобрать золото?
Перед Олимпиадой в Токио два золота в художественной гимнастике заранее записывали на счёт России. Наши спортсменки не проигрывают уже 21 год. Казалось, ничего не поменяется и на этот раз. Россиянки могли выигрывать даже с грубыми ошибками, ведь сложность у них запредельная. Но, возможно, эпохе нашего доминирования придёт конец уже в Токио.
Наши групповички по итогам квалификации проигрывают команде Болгарии. И это при том, что соперницы совершили грубейшую ошибку — выронили булаву! По итогам сегодняшнего дня болгарки победили россиянок почти с трёхбалльным отрывом.
Как же такое получилось? Неужели нас засудили?
Россия улетела под Болгарию
Квалификация началась с упражнений с мячами. Наши гимнастки представили фееричную программу «Половецкие пляски», в которой всё было продумано до мелочей. Каждый шаг, каждый взмах руки был отработан идеально. Девушки уверенно совершали перебросы и исполнили программу без видимых ошибок. В середине выступления гимнастки приготовили сюрприз. Россиянки неожиданно и молниеносно сменили наряды с розовых на тёмно-синие. Только и поражаешься, как же они успевают всё в таком сумасшедшем темпе! Но судей выступление наших групповичек, по всей видимости, не впечатлило. Россиянки получили за своё выступление не самую щедрую оценку — 45.750. А потом и вовсе улетели под болгарок!
Команда Болгарии исполнила программу с мячами мастеровито и уверенно. Но и по эмоциям, и по темпу, и по энергетике выглядела слабее России. Сложно сказать, чем наши соперницы были лучше аж на 1,75 балла. Возможно, всё дело в усложнившихся правилах, из-за которых на первый план вышло количество сотрудничеств и перебросов.
Но если в упражнениях с мячом превосходство Болгарии хоть как-то можно было понять, то их победа во второй ротации до сих пор остаётся загадкой.
Россиянок засудили?
На выступлении с обручами и булавами россиянки вышли уже с заметным волнением. Но, несмотря на это, им удалось прекрасно исполнить программу «Руслан и Людмила». Были мелкие недочёты, но девушки обошлись без серьёзных ошибок. Чего не скажешь про представительниц Болгарии. Соперницы представили торжественную программу под «Спартак» Арама Хачатуряна. Всё шло хорошо и уверенно, пока одна из девушек не выронила булаву. А это в художественной гимнастике считается грубейшей ошибкой. Но судьи потери у болгарок будто и не заметили. За своё выступление соперницы получили на балл больше. А между Болгарией и Россией расположилась ещё и Беларусь. Ситуация для наших девушек совсем не утешительная. По итогам квалификации они занимают второе место и отстают от болгарок почти на три балла.
Складывается твёрдое впечатление, что судьям надоело доминирование России и они решили выбрать новых олимпийских чемпионок. Болгария, конечно, хороша, но не настолько, чтобы опережать нас с грубейшими ошибками. Тем не менее, Россия впервые за 21 год рискует остаться без олимпийского золота в групповых упражнениях. Завтра нашим девушкам придётся выступать идеально, чтобы ни к чему придраться было невозможно. Такого, как в Рио, когда россиянки выронили ленту и всё равно выиграли, уже не будет. Соперницы подобрались слишком близко.
Дата: Суббота, 07.08.2021, 17:30 | Сообщение # 395
Группа: Пользователи
Сообщений: 402
Статус: Offline
Русский народ отличается потрясающей терпеливостью. Как поется в одной песне про Россию: "Короче, никто нас не любит, но трахнуть все очень хотят" - к вопросу о спонсорстве и т.д.
Это скандал, которых не было со времен Немова на Олимпиаде. Ничего, пережили. Хотя, тот чемпион, выполняя опорный прыжок, упал с помоста и укатился к судьям. А Немову нижайшую оценку выставил уважаемый судья из Малайзии - известная вотчина спортивной гимнастики... Не, судья имел все имеющиеся лицензии, не вопрос. Но пришлось оценку перевыставить, а судье погрозить пальцем. Или еще чем. По столу. Может, просто глаз замылился на безупречном исполнении, а "ура-патриоты", собранные со всего мира, просто проплачены были и не давали провести соревнования. И так 2 раза! И не дали бы, если бы сам Лёша не попросил.
Нет, Дина, такое "историческое серебро" еще тоже надо заработать - присаживайся на эту знаменитую лавочку ! Красавица! Ты ни на грамм не разочаровала болельщиков.
Дата: Суббота, 07.08.2021, 17:34 | Сообщение # 396
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Статус: Offline
ЦитатаInnesskaS ()
Но раз не хотят все полетят. Пусть теперь себе похлопают
Будет жаль….наш национальный вид спорта…другие страны, я думаю, что не расстроятся. Художественная гимнастика не везде так распространена, как на постсоветском пространстве. А у нас в стране у многих пострадает «кормовая база», неолимпийские виды спорта финансируются ещё хуже, чем олимпийские.
Дата: Суббота, 07.08.2021, 17:53 | Сообщение # 398
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Статус: Offline
"Наши эксперты отсудили упражнение Линой Ашрам с лентой. С учетом потери, оценка за исполнение должна быть 7,600 балла. В Токио за исполнение судьи выставили 8,300", - сказала Винер-Усманова РИА Новости.
Ну вот, эксперты вона чего говорят. Не мы, простые болельщики, а эксперты. Поэтому тут уж не прибавить, не отнять. Завысили Линой. Интересно, будет И.А. что-то предпринимать и как это будет выглядеть.
Дата: Суббота, 07.08.2021, 17:59 | Сообщение # 399
Группа: Пользователи
Сообщений: 402
Статус: Offline
Еще интересно. Находится там глава техкома. С какой целью, если в таких вопиюще-спорных ситуациях она никак не реагирует? Протест подать в текущей ситуации - рядовая процедура. Но если решается судьба золота - почему не привлекается глава? Сейчас, несмотря на будущие разбирательства, - поздно пить Боржоми.
Все материалы, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета.
Все права на материалы, представленные на ресурсе, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам.
Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не несут ответственности
за правильность, точность, законность, достоверность материалов и за их использование!!!