Турнир по художественной гимнастике «Olimpic Love», 15 февраля 2025, Москва Открытая Клубная Лига - «Блеск», 1 марта 2025, Москва
Художественная гимнастика для Вас
Главная | Форум | Поддержать сайт | Регистрация | Вход
Суббота, 08.02.2025, 10:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Открытый турнир по художественной гимнастике «Кубок Ленты», 08 марта 2025, Красногорск Premium Sport Products
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Евгения Канаева (Россия)
RG4UДата: Четверг, 28.10.2010, 13:02 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2616
Статус: Offline
Евгения Канаева


Евгения Олеговна Канаева (род. 2 апреля 1990, Омск, СССР) — российская спортсменка, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике в индивидуальном многоборье, заслуженный мастер спорта России (2008).



Биография


Детство

Евгения Канаева родилась 2 апреля 1990 года в сибирском городе Омске. Ее мать — Светлана Канаева — мастер спорта по художественной гимнастике. Тем не менее, в возрасте шести лет в спорт ее привела бабушка, которая очень любит художественную гимнастику и фигурное катание. Несмотря на юный возраст, маленькая Канаева проявляла большой потенциал. Ее первый тренер Елена Арайс (дочь личного тренера Канаевой Веры Штельбаумс) была поражена ее стремлением разучивать новые сложные элементы. Штельбаумс, которая работала в той же спортивной школе, тоже вспоминает времена, когда Канаева оставалась в зале уже после того как все дети уходили домой, тренировалась долгие часы, и бабушка ждала внучку в холодном темном коридоре. Помимо любви к художественной гимнастике, маленькая Евгения отличалась своей добротой и заботой к окружающим ее людям. Тренеры и родители маленьких спортсменов прозвали ее «матерью Терезой».

В возрасте 12 лет Канаеву пригласили на сборы в Москву в составе группы молодых гимнасток из Омска. Ее выступление привлекло внимание Амины Зариповой, тренера, ответственного за подготовку юниоров. Евгению пригласили тренироваться в школу олимпийского резерва. Канаева улучшала свои результаты в том числе благодаря присутствию в Москве Веры Штельбаумс, в то время личного тренера омской гимнастки, члена сборной России Ирины Чащиной. В 2003 году Канаева выступала за Газпром на клубном чемпионате мира в категории юниоры (‘Aeon Cup’), который проходил в Японии. Канаева представляла Россию вместе с Ириной Чащиной и Алиной Кабаевой. Она выиграла соревнования среди юниоров. Примерно в то же время ее заметила главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Александровна Винер. Канаеву пригласили тренироваться в учебно-тренировочный центр «Новогорск» на базу членов сборной России. По словам Винер это стало переломным моментом в жизни Канаевой, так как лучше один раз увидеть чем сто раз услышать. «Алина Кабаева когда-то тоже начинала свой путь в гимнастике, тренируясь среди звезд. Канаевой повезло, что Вера Штельбаумс работала в Новогорске, и что мы приняли это решение. Она показала себя как очень умная и очень талантливая девочка, которая очень любит художественную гимнастику», говорит Винер.

Восхождение

Восхождение Канаевой на пъедестал среди взрослых было непростым из-за того, что Россия обладает большим количеством талантливых гимнасток. С момента окончания олимпиады 2004 года, где Кабаева и Чащина выиграли золото и серебро соответственно, свое восхождение начали Вера Сесина и Ольга Капранова и стали лидерами художественной гимнастики России. Поскольку Кабаева продолжала выступать, в сборной просто не оставалось места для Канаевой. Но она продолжала упорно работать и удача улыбнулась ей в 2007 году. Летом 2007 года уже был известен состав сборной России на Чемпионат Европы в Баку — Кабаева, Сесина, Капранова. Но, получив серьезную травму, из состава вышла Алина Кабаева. Для замены Кабаевой Винер выбрала Канаеву и доверила ей выполнить один предмет — ленту. Несмотря на мимолетность своего появления на ковре, Канаева не подвела своих тренеров и болельщиков. Евгения выиграла золото в финале с лентой и в командном соревновании. Спустя несколько месяцев она выиграла золото на чемпионате мира в Патрах, Греции, в командном соревновании.

Олимпийский сезон

Её выступления в 2008 году захватывали дух. Все четыре программы (обруч, булавы, скакалка и лента) были составлены с учетом высокой сложности, продуманы в музыкальном плане и раскрывали ее индивидуальность. Одна из программ — лента — была составлена под оригинальную версию «Подмосковных вечеров», исполненную на фортепиано. Канаева начинала сезон 2008 года в тени Сесиной, Капрановой и обладательницы действующего титула Чемпионки Мира Анны Бессоновой. Тем не менее, уже к середине весны ей удалось преодолеть все препятствия и выиграть абсолютное первенство на всех этапах Гран-При и Кубков Мира и завоевать звание абсолютной Чемпионки России. На чемпионате Европы в Турине, Италии, она уже не числилась в резерве, а была полноценным членом сборной России. Она обошла Бессонову и Капранову, получив высокие оценки, и завоевала титул Чемпионки Европы. К тому времени Винер уже считала Канаеву главным претендентом на участие в Олимпийских Играх, за которой следовали Капранова и Сесина. Позже Винер приняла решение о том, что Россию на Олимпиаде в Пекине будут представлять Канаева и Капранова.

Канаева была самой юной среди всех финалистов соревнования по художественной гимнастике на Олимпиаде. В то же время она была самой собранной и допустила наименьшее количество ошибок. Она сказала: «Олимпиада не похожа на другие соревнования. Она требует полной концентрации на себе, ковре и предмете. Больше ни на что нельзя отвлекаться. Я убеждала себя, что все будет в порядке и что мне не о чем волноваться». Следуя такому настрою, Канаева выиграла Олимпиаду с прекрасным результатом 75.50 баллов, опередив ближайшую преследоватльницу Инну Жукову из Белоруссии на 3.50 баллов. По словам Винер, то, чего добилась Канаева, выиграв с огромным отрывом, будет не легко повторить кому-либо из гимнастов в ближайшем будущем.

Рекордсменка

С вводом новых правил в 2009 году стиль Канаевой значительно изменился. Преображение не далось легко так как в начале сезона Канаеву мучали травмы и усталость. Тем не менее, она продолжала выигрывать все соревнования в абсолютной первенстве, и только некоторые финалы в отдельных видах программы она уступала Вере Сесиной или Анне Бессоновой. В мае на чемпионате Европы в Баку, Азербайджане, Канаева выиграла золото во всех четырех видах программы. В июле она выиграла все золотые медали (в общем количестве 9-ти штук) на Универсиадев Белграде и Всемирных Играх в Тайване. Пять золотых медалей, завоеванных ею на Всемирных Играх, позволили России выйти в лидеры общего зачета. Президент РФ Дмитрий Медведев поблагодарил Канаеву за вклад в достижение победы. Канаевой присвоили титул «Героини Игр» на официальном сайте Универсиады в Белграде 2009 года. В сентябре у Канаевой появилась возможность стать чемпионкой мира. Канаева прошла квалификацию в первыми результатами во всех видах программы, завоевав четыре золота. Еще одну медаль в копилку сборной России она принесла в составе команды вместе с Ольгой Капрановой, Дарьей Кондаковой и Дарьей Дмитриевой. В результате к началу соревнований за звание абсолютной чемпионки Канаева уже обладала пятью золотоыми медалями одного чемпионата мира, повторяя тем самым рекорд, установленный в 1992 году россиянкой Оксаной Костиной. И хотя никто не думал, что этот Чемпионат Мира в японском городе Мье побъет рекорды, преимущество Канаевой было очевидно. После трех видов программы она заняла лидирующую позицию, опережая подругу по команде Дарью Кондакову на 0.850 баллов. После того как Кондакова виртуозно завершила свой последний вид скакалку, получив высочайшую оценку в 28.400 баллов, атмосфера в зале накалилась до предела. После того как отвыступала пятерка других финалистов, Канаева вышла на ковер с мячом в руках. Ее выступление было последним и это было выступление чемпионки. С разницей в 0.600 баллов Канаева завоевала свою шестую медаль и тем самым установила новый рекорд по числу золотых медалей, выигранных спортсменкой на одном отдельно взятом чемпионате мира по художественной гимнастике. После выступления Канаева дала волю слезам в объятиях тренерского состава. Президент России Дмитрий Медведев отметил результат Канаевой в поздравительной телеграмме.

На ковре и за его пределами

Успех Канаевой в художественной гимнастике не только принес ей признание болельщиков по всему миру, но и продолжил традицию Омской школы по подготовке великолепных спортсменов. Спортивный комментатор и в прошлом гимнастка Ляйсан Утяшева однажды сказала, что Канаева — это Чащина и Кабаева вместе взятые. Тем не менее, Канаева не любит сравнений. Часто в своих интервью на вопрос о планах на будущее она говорит, что живет сегодняшним днем и победы только мотивируют ее на достижение еще более высоких результатов. По словам Арайс, Канаева живет по принципу «пан или пропал», который выделяет ее среди всех других гимнасток. Для Канаевой как победа так и поражение служат уроком. «Победив, самое главное не поддаться эмоциям и устоять на ногах, продолжить работать и наслаждаться жизнью. Жизнь атлета это не только победы, настоящий спортсмен должен также уметь и проигрывать», говорит Канаева. Несмотря на то, что Канаева всегда слушает своих тренеров, она также высказывает свои предпочтения при составлении программ. Год за годом она с удовольствием разучивает новые элементы и пробует новые стили. Для нее главное в гимнастике это не баллы, полученные за выступления, а реакция зрителей в зале. По мнению Штельбаумс у Канаевой есть все задатки, чтобы стать хорошим тренером по художественной гимнастике. В настоящее время она является студенткой Сибирского Государственного Университета Физической Культуры и Спорта. На вопрос, чем она намерена заниматься по окончании спортивной карьеры, Канаева отвечает, что хотела бы научиться рисовать и играть на пианино. В других интервью она говорила, что хочет выучить иностранный язык, в частности английский, и овладеть компьютером. Ее мать Светлана говорит, что дочь очень большое значение придает обучению и все призовые деньги откладываются на дальнейшее обучение. В конце 2009 года Канаева получила звание «Заслуженного Мастера Спорта России». Удостоверение вручила ей Ирина Чащина.

Спортивные результаты
  • 2010 Чемпионат Европы в Бремене (Германия). 1-е место в многоборье.
  • 2009 Финал серии гран-при в Берлине. 1-е место в многоборье, и во всех отдельных видах программы: 5 золотых медалей из 5-ти возможных.
  • 2009 Пятикратная чемпионка Универсиады в Белграде.
  • 2009 четырёхкратная чемпионка Всемирных игр в Тайване.
  • 2009 Абсолютная чемпионка мира, чемпионка мира в команде и в отдельных видах многоборья (Япония): 6 золотых медалей из 6-ти возможных.
  • 2009 Чемпионка Европы в отдельных видах многоборья (Азербайджан).
  • 2008 Олимпийские игры, Пекин (Китай): индивидуальное многоборье — 1-е место.
  • 2008 Чемпионат Европы, Турин (Италия): индивидуальное многоборье — 1-е место.
  • 2007 Чемпионат мира, Патры (Греция): командное первенство - 1-е место.
  • 2007 Чемпионат Европы, Баку (Азербайджан): лента — 1-е место, командное первенство - 1-е место.


  • Источник Википедия








    Фотоальбомы:
    Premium Sport Products Открытый турнир по художественной гимнастике «VICTORY CUP», 8–9 мая 2025, Турция, Анталья
    MiracleДата: Вторник, 28.02.2012, 18:00 | Сообщение # 161
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 1825
    Статус: Offline
    Гран-при для примы
    Евгения Канаева продолжает побеждать

    28.02.2012, Анна Козина, "Российская газета" - Столичный выпуск №5715 (42)

    Демонстрация новых олимпийских программ на первом официальном старте сезона-2012 - московском Гран-при - у российских гимнасток прошла успешно.

    Не обошлось, конечно, без небольших ошибок, но ни одну золотую медаль соперницам мы не отдали. В многоборье олимпийская чемпионка Пекина Евгения Канаева уронила мяч и уступила лидерство Дарье Кондаковой. В отдельных видах непокорный мяч усмирила Дарья Дмитриева, а Женя получила самые высокие оценки за упражнения с булавами, обручем и лентой. Но даже тогда Канаева выходила с ковра без улыбки, очень сосредоточенная. Корреспондент "РГ" поинтересовался, почему даже после удачного исполнения программы наша прима не позволяет себе расслабиться.

    Женя, неужели потеря одного предмета пробудила в изящной девушке по-настоящему спортивную злость?

    Евгения Канаева: В каких-то видах спорта без спортивной злости, наверное, не обойтись. Но я с подобным чувством никогда не выхожу к зрителям. Конкуренция у нас всегда очень сильная, но все же не борьба в прямом смысле этого слова. А вот сосредоточенность, серьезный настрой на выступление нужны обязательно.

    Все вокруг говорят о предстоящих Олимпийских играх, о давлении, которое испытывают все спортсмены и особенно действующие олимпийские чемпионки...

    Евгения Канаева: Конечно, я понимаю, что если ты остаешься в спорте после большой победы, то надо продолжать выступать на высоком уровне. Причем требовать от себя в десять раз больше, чем в предыдущем олимпийском цикле. Иногда бывает тяжело, так что руки опускаются, но я психологически стараюсь справиться с этой ситуацией, заставляю себя работать. Но, думаю, в тренировочном процессе у каждого спортсмена случаются моменты спадов. Но потом мы собираемся и снова идем вперед.

    На данном этапе подготовки остались собой довольны?

    Евгения Канаева: Могу сказать, что в отдельных видах я выступила неплохо, лучше, чем в квалификации. Но всегда хочется большего. Никогда не бываю в восторге от себя. А в Москве, должна признать, выступила на довольно среднем для себя уровне. Вспомним опять же эту ошибку в мяче. Но теперь я знаю, над чем работать. И вообще процесс работы над собой, над программами, процесс совершенствования у нас никогда не прекращается.

    Евгения Канаева известна своей самокритичностью, а еще скрытностью. Но более понятное простому человеку объяснение того, почему Женя была не в лучшей форме и настроении, дала ее тренер Вера Штельбаумс.

    - Согласна, что Женя выступила не совсем так, как могла бы, - отметила Штельбаумс в разговоре с корреспондентом "РГ". - Но у нас есть оправдание - вдвойне новые программы. То есть мы уже и три обновленные композиции успели поменять. Так что было мало времени на подготовку, на отработку деталей. Например, булавы Женя всего неделю делала. Прошлогодняя лента, которая так понравилась и главному тренеру сборной Ирине Винер, и судьям, стала в два раза сложнее, увеличилось количество бросков. Но через недели две-три все встанет на свои места. Кроме того, Женя отравилась. И в дни Гран-при себя очень плохо чувствовала. Но на выступления собиралась. А когда сделала последний вид, наконец, немного расслабилась, заулыбалась.

    Наверняка настроение Канаевой поднял и необычный подарок. Молодой хоккеист Роман Любимов, который присутствовал на трибунах, презентовал Жене и всей сборной в групповых упражнениях красные хоккейные свитера с их фамилиями. Канаева и Ксения Дудкина, получившая травму незадолго до турнира, даже попозировали в новой униформе.

    Кстати, о группе. Наши девушки выиграли упражнения с пятью мячами, двумя обручами и тремя лентами, а также двоеборье, получив при этом оценки в 28 баллов. Раньше этот уровень покорялся только гимнасткам-одиночницам. Но раньше групповыми упражнениями лично не занималась главный тренер сборной Ирина Винер.

    - Мы три года проигрывали в групповых упражнениях на крупных турнирах. И, получается, были только наполовину законодательницами мод в нашем прекрасном виде спорта. Я поняла, что должна поднять команду. И вот поднимаю, находясь в зале по десять часов в день без перерыва на обед, - рассказала Винер корреспонденту "РГ". - На сегодняшний день результатами тренировок я довольна, девочки сделали максимум. Они за два упражнения не потеряли ни один предмет, не сорвали ни один элемент. И это было чудо. Потому что программа сложнейшая. К тому же одна из основных гимнасток получила травму. Ее заменила новая девочка, которая стоит в упражнении пятый день, но справилась блестяще. Так что Оля Ильина заслуживает самых высоких похвал. Сила и дух команды позволили нам здорово выступить. То есть мы сломали тот античемпионский стереотип, который был у девочек. Теперь мы прививаем им психологию победителей.

    Между тем

    Ирина Винер назвала предварительный состав сборной на Олимпиаду-2012 в индивидуальных упражнениях. На два места претендуют четыре спортсменки: Евгения Канаева, Дарья Кондакова, Дарья Дмитриева и Александра Меркулова. Окончательный выбор Винер сделает в середине июля после этапа Кубка мира в Минске.
    UA
    MiracleДата: Понедельник, 12.03.2012, 13:27 | Сообщение # 162
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 1825
    Статус: Offline
    Балтийский обруч, 10-11 марта 2012, Рига, Латвия











    UA
    MiracleДата: Понедельник, 12.03.2012, 13:29 | Сообщение # 163
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 1825
    Статус: Offline
    Балтийский обруч, 10-11 марта 2012, Рига, Латвия











    Сообщение отредактировал Miracle - Понедельник, 12.03.2012, 13:30
    UA
    MiracleДата: Понедельник, 12.03.2012, 13:32 | Сообщение # 164
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 1825
    Статус: Offline
    Балтийский обруч, 10-11 марта 2012, Рига, Латвия









    UA
    MiracleДата: Понедельник, 12.03.2012, 13:39 | Сообщение # 165
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 1825
    Статус: Offline
    Балтийский обруч, 10-11 марта 2012, Рига, Латвия









    UA
    MiracleДата: Понедельник, 12.03.2012, 13:42 | Сообщение # 166
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 1825
    Статус: Offline
    Балтийский обруч, 10-11 марта 2012, Рига, Латвия









    UA
    MiracleДата: Понедельник, 12.03.2012, 13:45 | Сообщение # 167
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 1825
    Статус: Offline
    Балтийский обруч, 10-11 марта 2012, Рига, Латвия








    UA
    KaterinkaДата: Воскресенье, 08.04.2012, 09:17 | Сообщение # 168
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 87523
    Статус: Offline
    MiracleДата: Понедельник, 23.04.2012, 17:17 | Сообщение # 169
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 1825
    Статус: Offline
    Канаева: "Игры для меня - что-то невероятное"

    - Я пока еще отбираюсь на Олимпийские игры. У нас впереди еще три старта. После чемпионата Европы должны, я думаю, уже сказать, кто отобрался. Конечно, моя мечта - попасть на вторые Олимпийские игры. Для меня это что-то невероятное, необъяснимое.

    В 2008-м году я не сразу попала на Олимпийские игры. Я не должна была ехать, но начала выигрывать в начале предолимпийского года. Конечно, чем выше забираешься, тем тяжелее. Сейчас непросто соревноваться. Большая конкуренция, очень много желающих, а всего две лицензии. В прошлом году мы завоевали две лицензии, но они не именные. Поэтому сейчас мы выступаем, набираем очки. И скоро все определится.

    О своей подготовке могу сказать, что все четыре вида в этом году у меня новые, новая программа. Я стараюсь каждый год делать что-то лучше, интереснее, чтобы зрителям нравилось.

    http://sport.siteua.org/Новости....оятное_
    UA
    MiracleДата: Вторник, 24.04.2012, 10:04 | Сообщение # 170
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 1825
    Статус: Offline
    Гимнастка Евгения Канаева – о своих выступлениях и Олимпийских играх


    О таланте и трудолюбии, участии в Олимпийских играх в Пекине, ответственности и ожиданиях — в интервью с многократной чемпионкой мира и Европы по художественной гимнастике Евгенией Канаевой.

    23 апреля в Москве состоялась пресс-конференция, на которой была представлена новая команда Visa, Лондон. В её состав вошли Елена Исинбаева, Данила Изотов, Олеся Владыкина и Евгения Канаева. По завершении мероприятия корреспондент «Чемпионат.com» побеседовал с олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике о пекинской Олимпиаде, предстоящем отборе на Игры в Лондоне и о том, что является залогом её успешных выступлений.

    — Евгения, ваши тренеры с детства отмечали ваше невероятное трудолюбие и постоянное желание разучивать новые элементы. Это стремление к освоению нового сохранилось?
    — Спорт – это всегда огромный труд и спортсмена, и тренера. Это то, что всегда должно стоять на первом месте, поэтому не бывает нетрудолюбивых спортсменов. А стремление разучивать новые элементы неразрывно связано с желанием совершенствоваться, выделяться, запоминаться. Без этого в нашем виде не обойтись.

    — В детстве вы могли предположить, что добьётесь таких успехов?
    — Если честно, я никогда и мечтать не могла о том, что попаду на Олимпийские игры. На одно только первенство России приезжает около 200 человек моего возраста, и все хотят себя проявить. Это очень непредсказуемый вид спорта. Не могу сказать, что, придя в гимнастику, я была уверена в том, что попаду на какой-то крупный турнир. Мне просто это нравилось, поэтому занималась. Потом постепенно стало получаться. Могу сказать, что в моём результате главную роль сыграли не столько данные, сколько желание и труд.

    Данные, конечно, тоже важны. Но есть очень одарённые девочки с прекрасными данными, у которых нет столь сильного желания. И у девочек с не самыми выдающимися данными, но огромным стремлением и трудолюбием гораздо больше шансов чего-либо добиться.

    — Насколько тяжело постоянно поддерживать статус лидера и всегда быть в числе первых?
    — Если об этом думать, то очень тяжело. Но когда сходишь с пьедестала, надо просто забывать о том, что ты что-то выиграл. Необходимо снова брать себя в руки и тренироваться с удвоенной силой. Снова требовать от себя максимум.

    — Легко удаётся забыть о победах, особенно после крупных турниров?
    — Мне не сложно. После победы я радуюсь тому, что удалось сделать в плане своего упражнения. А когда выступаю, стараюсь вообще не думать об оценках, о местах, потому что у нас до последнего необходимо держать себя в руках и не сдаваться. По завершении турнира понимаешь, что уже нужно готовиться к следующему. Нельзя стоять на месте, необходимо постоянно двигаться вперёд, постоянно что-то усложнять, что-то улучшать.

    — В синхронном плавании любая медаль кроме золотой расценивается как провал. В художественной гимнастике к этому такое же отношение?
    — В художественной гимнастике тоже все привыкли, что мы выигрываем только золото. Если победу одерживают хоккеисты или представители других видов, то это ценится гораздо больше. А если художественная гимнастика принесёт семь золотых медалей, то это воспринимается как само собой разумеющееся (улыбается). Хотя эту планку держать очень сложно. Конечно, благодаря главному тренеру для нас созданы все условия, с нами работает большое количество разных специалистов, врачей. Без всех этих людей не было бы такого результата.

    — А для вас существует какое-либо другое место кроме первого?
    — Для меня в первую очередь существует выступление. Я отдаюсь этому виду спорта полностью, пытаюсь сделать так, чтобы это нравилось и зрителям, и мне самой. Хотя я редко бываю довольна собой (смеётся). Я не могу смотреть на свои выступления, мне всегда кажется, что всё не так. Поэтому я постоянно над собой работаю, стараюсь стать лучше. И, надеюсь, это хоть немного у меня получается.

    — Вы уже являетесь олимпийской чемпионкой. Какие воспоминания остались от выступления в Пекине?
    — Олимпиада – это соревнования не сравнимые ни с чемпионатом мира, ни с чемпионатом Европы. Там всё непредсказуемо. Когда я об этом вспоминаю, у меня складывается ощущение, что это было словно в сказке или во сне. На Олимпиаде испытываешь огромный эмоциональный подъём, при этом, правда, нельзя распыляться. Нужно быть очень сосредоточенной, думать только о том, что делаешь в данный момент. Вообще, это непередаваемые ощущения. Скажу словами Елены Исинбаевой – это волшебно (улыбается).

    — На Играх в Пекине от вас уже ждали медали?
    — Думаю, да. Мы выступали с Ольгой Капрановой, и на нас возлагались большие надежды, так как мы и до этого выигрывали соревнования. Но ни в одном виде спорта нельзя загадывать ни места, ни оценки.

    — Какая-то ответственность или давление перед стартом ощущалось?
    — На мой взгляд, когда выступаешь, не нужно думать об ответственности или давлении, необходимо просто получать удовольствие. Если ты получаешь удовольствие, то окружающие тем более. Надо дарить зрителям счастье и радость. Не бывает спортсменов, которые всегда выигрывают. У всех бывают взлёты и падения. Это жизнь. Поэтому их необходимо поддерживать всегда, а не только когда они на вершине.

    — Лишь очень немногим гимнасткам удаётся более одного раза принять участие в Олимпийских играх. Почему?
    — Да, это действительно так. У нас дважды выступала на Олимпиаде Алина Кабаева. На первой она была третьей, вторую – выиграла. И в групповых упражнениях – Наташа Лаврова, которая погибла в автокатастрофе, и Лена Посевина – они единственные двукратные олимпийские чемпионки. Так происходит потому, что у нас очень молодой вид спорта и рано все заканчивают. К тому же конкуренция просто огромная.

    — В некоторых видах спорта состав олимпийской команды уже определён. Когда у вас это будет известно?
    — В прошлом году мы с Дарьей Кондаковой заработали две олимпийские лицензии для страны, которые, правда, не являются именными, поэтому сейчас приходится доказывать право на эту путёвку своими выступлениями. Поедут те девочки, которые занимают первое и второе места. Окончательно же состав будет определён по итогам чемпионата Европы.


    http://sport.mail.ru/news/qymnastics/8746639/
    UA
    Поиск:

    Книга Ольги Буяновой «Жизнь моя-моя гимнастика» уже в продаже!!! Открытый турнир по художественной гимнастике «VICTORY CUP», 8–9 мая 2025, Турция, Анталья

    Copyright ALECorp © 2025
    Все материалы, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета.
    Все права на материалы, представленные на ресурсе, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам.
    Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не несут ответственности
    за правильность, точность, законность, достоверность материалов и за их использование!!!