Турнир по художественной гимнастике «Olimpic Love», 15 февраля 2025, Москва Открытая Клубная Лига - «Блеск», 1 марта 2025, Москва
Художественная гимнастика для Вас
Главная | Форум | Поддержать сайт | Регистрация | Вход
Суббота, 08.02.2025, 07:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Открытый турнир по художественной гимнастике «Кубок Ленты», 08 марта 2025, Красногорск Premium Sport Products
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Евгения Канаева (Россия)
RG4UДата: Четверг, 28.10.2010, 13:02 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2616
Статус: Offline
Евгения Канаева


Евгения Олеговна Канаева (род. 2 апреля 1990, Омск, СССР) — российская спортсменка, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике в индивидуальном многоборье, заслуженный мастер спорта России (2008).



Биография


Детство

Евгения Канаева родилась 2 апреля 1990 года в сибирском городе Омске. Ее мать — Светлана Канаева — мастер спорта по художественной гимнастике. Тем не менее, в возрасте шести лет в спорт ее привела бабушка, которая очень любит художественную гимнастику и фигурное катание. Несмотря на юный возраст, маленькая Канаева проявляла большой потенциал. Ее первый тренер Елена Арайс (дочь личного тренера Канаевой Веры Штельбаумс) была поражена ее стремлением разучивать новые сложные элементы. Штельбаумс, которая работала в той же спортивной школе, тоже вспоминает времена, когда Канаева оставалась в зале уже после того как все дети уходили домой, тренировалась долгие часы, и бабушка ждала внучку в холодном темном коридоре. Помимо любви к художественной гимнастике, маленькая Евгения отличалась своей добротой и заботой к окружающим ее людям. Тренеры и родители маленьких спортсменов прозвали ее «матерью Терезой».

В возрасте 12 лет Канаеву пригласили на сборы в Москву в составе группы молодых гимнасток из Омска. Ее выступление привлекло внимание Амины Зариповой, тренера, ответственного за подготовку юниоров. Евгению пригласили тренироваться в школу олимпийского резерва. Канаева улучшала свои результаты в том числе благодаря присутствию в Москве Веры Штельбаумс, в то время личного тренера омской гимнастки, члена сборной России Ирины Чащиной. В 2003 году Канаева выступала за Газпром на клубном чемпионате мира в категории юниоры (‘Aeon Cup’), который проходил в Японии. Канаева представляла Россию вместе с Ириной Чащиной и Алиной Кабаевой. Она выиграла соревнования среди юниоров. Примерно в то же время ее заметила главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Александровна Винер. Канаеву пригласили тренироваться в учебно-тренировочный центр «Новогорск» на базу членов сборной России. По словам Винер это стало переломным моментом в жизни Канаевой, так как лучше один раз увидеть чем сто раз услышать. «Алина Кабаева когда-то тоже начинала свой путь в гимнастике, тренируясь среди звезд. Канаевой повезло, что Вера Штельбаумс работала в Новогорске, и что мы приняли это решение. Она показала себя как очень умная и очень талантливая девочка, которая очень любит художественную гимнастику», говорит Винер.

Восхождение

Восхождение Канаевой на пъедестал среди взрослых было непростым из-за того, что Россия обладает большим количеством талантливых гимнасток. С момента окончания олимпиады 2004 года, где Кабаева и Чащина выиграли золото и серебро соответственно, свое восхождение начали Вера Сесина и Ольга Капранова и стали лидерами художественной гимнастики России. Поскольку Кабаева продолжала выступать, в сборной просто не оставалось места для Канаевой. Но она продолжала упорно работать и удача улыбнулась ей в 2007 году. Летом 2007 года уже был известен состав сборной России на Чемпионат Европы в Баку — Кабаева, Сесина, Капранова. Но, получив серьезную травму, из состава вышла Алина Кабаева. Для замены Кабаевой Винер выбрала Канаеву и доверила ей выполнить один предмет — ленту. Несмотря на мимолетность своего появления на ковре, Канаева не подвела своих тренеров и болельщиков. Евгения выиграла золото в финале с лентой и в командном соревновании. Спустя несколько месяцев она выиграла золото на чемпионате мира в Патрах, Греции, в командном соревновании.

Олимпийский сезон

Её выступления в 2008 году захватывали дух. Все четыре программы (обруч, булавы, скакалка и лента) были составлены с учетом высокой сложности, продуманы в музыкальном плане и раскрывали ее индивидуальность. Одна из программ — лента — была составлена под оригинальную версию «Подмосковных вечеров», исполненную на фортепиано. Канаева начинала сезон 2008 года в тени Сесиной, Капрановой и обладательницы действующего титула Чемпионки Мира Анны Бессоновой. Тем не менее, уже к середине весны ей удалось преодолеть все препятствия и выиграть абсолютное первенство на всех этапах Гран-При и Кубков Мира и завоевать звание абсолютной Чемпионки России. На чемпионате Европы в Турине, Италии, она уже не числилась в резерве, а была полноценным членом сборной России. Она обошла Бессонову и Капранову, получив высокие оценки, и завоевала титул Чемпионки Европы. К тому времени Винер уже считала Канаеву главным претендентом на участие в Олимпийских Играх, за которой следовали Капранова и Сесина. Позже Винер приняла решение о том, что Россию на Олимпиаде в Пекине будут представлять Канаева и Капранова.

Канаева была самой юной среди всех финалистов соревнования по художественной гимнастике на Олимпиаде. В то же время она была самой собранной и допустила наименьшее количество ошибок. Она сказала: «Олимпиада не похожа на другие соревнования. Она требует полной концентрации на себе, ковре и предмете. Больше ни на что нельзя отвлекаться. Я убеждала себя, что все будет в порядке и что мне не о чем волноваться». Следуя такому настрою, Канаева выиграла Олимпиаду с прекрасным результатом 75.50 баллов, опередив ближайшую преследоватльницу Инну Жукову из Белоруссии на 3.50 баллов. По словам Винер, то, чего добилась Канаева, выиграв с огромным отрывом, будет не легко повторить кому-либо из гимнастов в ближайшем будущем.

Рекордсменка

С вводом новых правил в 2009 году стиль Канаевой значительно изменился. Преображение не далось легко так как в начале сезона Канаеву мучали травмы и усталость. Тем не менее, она продолжала выигрывать все соревнования в абсолютной первенстве, и только некоторые финалы в отдельных видах программы она уступала Вере Сесиной или Анне Бессоновой. В мае на чемпионате Европы в Баку, Азербайджане, Канаева выиграла золото во всех четырех видах программы. В июле она выиграла все золотые медали (в общем количестве 9-ти штук) на Универсиадев Белграде и Всемирных Играх в Тайване. Пять золотых медалей, завоеванных ею на Всемирных Играх, позволили России выйти в лидеры общего зачета. Президент РФ Дмитрий Медведев поблагодарил Канаеву за вклад в достижение победы. Канаевой присвоили титул «Героини Игр» на официальном сайте Универсиады в Белграде 2009 года. В сентябре у Канаевой появилась возможность стать чемпионкой мира. Канаева прошла квалификацию в первыми результатами во всех видах программы, завоевав четыре золота. Еще одну медаль в копилку сборной России она принесла в составе команды вместе с Ольгой Капрановой, Дарьей Кондаковой и Дарьей Дмитриевой. В результате к началу соревнований за звание абсолютной чемпионки Канаева уже обладала пятью золотоыми медалями одного чемпионата мира, повторяя тем самым рекорд, установленный в 1992 году россиянкой Оксаной Костиной. И хотя никто не думал, что этот Чемпионат Мира в японском городе Мье побъет рекорды, преимущество Канаевой было очевидно. После трех видов программы она заняла лидирующую позицию, опережая подругу по команде Дарью Кондакову на 0.850 баллов. После того как Кондакова виртуозно завершила свой последний вид скакалку, получив высочайшую оценку в 28.400 баллов, атмосфера в зале накалилась до предела. После того как отвыступала пятерка других финалистов, Канаева вышла на ковер с мячом в руках. Ее выступление было последним и это было выступление чемпионки. С разницей в 0.600 баллов Канаева завоевала свою шестую медаль и тем самым установила новый рекорд по числу золотых медалей, выигранных спортсменкой на одном отдельно взятом чемпионате мира по художественной гимнастике. После выступления Канаева дала волю слезам в объятиях тренерского состава. Президент России Дмитрий Медведев отметил результат Канаевой в поздравительной телеграмме.

На ковре и за его пределами

Успех Канаевой в художественной гимнастике не только принес ей признание болельщиков по всему миру, но и продолжил традицию Омской школы по подготовке великолепных спортсменов. Спортивный комментатор и в прошлом гимнастка Ляйсан Утяшева однажды сказала, что Канаева — это Чащина и Кабаева вместе взятые. Тем не менее, Канаева не любит сравнений. Часто в своих интервью на вопрос о планах на будущее она говорит, что живет сегодняшним днем и победы только мотивируют ее на достижение еще более высоких результатов. По словам Арайс, Канаева живет по принципу «пан или пропал», который выделяет ее среди всех других гимнасток. Для Канаевой как победа так и поражение служат уроком. «Победив, самое главное не поддаться эмоциям и устоять на ногах, продолжить работать и наслаждаться жизнью. Жизнь атлета это не только победы, настоящий спортсмен должен также уметь и проигрывать», говорит Канаева. Несмотря на то, что Канаева всегда слушает своих тренеров, она также высказывает свои предпочтения при составлении программ. Год за годом она с удовольствием разучивает новые элементы и пробует новые стили. Для нее главное в гимнастике это не баллы, полученные за выступления, а реакция зрителей в зале. По мнению Штельбаумс у Канаевой есть все задатки, чтобы стать хорошим тренером по художественной гимнастике. В настоящее время она является студенткой Сибирского Государственного Университета Физической Культуры и Спорта. На вопрос, чем она намерена заниматься по окончании спортивной карьеры, Канаева отвечает, что хотела бы научиться рисовать и играть на пианино. В других интервью она говорила, что хочет выучить иностранный язык, в частности английский, и овладеть компьютером. Ее мать Светлана говорит, что дочь очень большое значение придает обучению и все призовые деньги откладываются на дальнейшее обучение. В конце 2009 года Канаева получила звание «Заслуженного Мастера Спорта России». Удостоверение вручила ей Ирина Чащина.

Спортивные результаты
  • 2010 Чемпионат Европы в Бремене (Германия). 1-е место в многоборье.
  • 2009 Финал серии гран-при в Берлине. 1-е место в многоборье, и во всех отдельных видах программы: 5 золотых медалей из 5-ти возможных.
  • 2009 Пятикратная чемпионка Универсиады в Белграде.
  • 2009 четырёхкратная чемпионка Всемирных игр в Тайване.
  • 2009 Абсолютная чемпионка мира, чемпионка мира в команде и в отдельных видах многоборья (Япония): 6 золотых медалей из 6-ти возможных.
  • 2009 Чемпионка Европы в отдельных видах многоборья (Азербайджан).
  • 2008 Олимпийские игры, Пекин (Китай): индивидуальное многоборье — 1-е место.
  • 2008 Чемпионат Европы, Турин (Италия): индивидуальное многоборье — 1-е место.
  • 2007 Чемпионат мира, Патры (Греция): командное первенство - 1-е место.
  • 2007 Чемпионат Европы, Баку (Азербайджан): лента — 1-е место, командное первенство - 1-е место.


  • Источник Википедия








    Фотоальбомы:
    Premium Sport Products Открытый турнир по художественной гимнастике «VICTORY CUP», 8–9 мая 2025, Турция, Анталья
    KaterinkaДата: Четверг, 22.09.2011, 10:32 | Сообщение # 141
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 87523
    Статус: Offline
    KaterinkaДата: Суббота, 24.09.2011, 07:03 | Сообщение # 142
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 87523
    Статус: Offline
    Evgenia Kanaeva - AA (RG World Championships 2011)
    Individual All-Around Final. clubs, ribbon, hoop.



    http://www.youtube.com/watch?v=PSOXADZGXzI
    KaterinkaДата: Суббота, 24.09.2011, 07:05 | Сообщение # 143
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 87523
    Статус: Offline
    Evgenia Kanaeva - AA (RG World Championships 2011)
    Individual All-Around Final. Ball, Ceremony.



    http://www.youtube.com/watch?v=tBEB0sMJzcw
    MiracleДата: Вторник, 27.09.2011, 14:18 | Сообщение # 144
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 1825
    Статус: Offline
    «Золотая» Канаева


    Сборная России победила в общекомандном зачете на чемпионате мира по художественной гимнастике и немалая заслуга в этом принадлежит многократной чемпионке мира Евгении Канаевой

    21-летняя омичка блистала в Монпелье. Она собрала шесть золотых медалей первенства мира, обойдя своих конкуренток в личном многоборье, командных соревнованиях, упражнениях с обручем, мячом, булавами и лентой.

    Евгения Канаева стала достойной преемницей прославленной Алины Кабаевой в художественной гимнастике. Причем свой путь Канаева начала как раз в качестве сменщицы бывшей «королевы» мировой художественной гимнастики: накануне чемпионата Европы в 2007 году Алина получила серьезную травму и главный тренер сборной России Ирина Винер приняла решение включить в состав команды Канаеву, доверив ей упражнение с лентой. И 16-летняя гимнастка использовала свой шанс сполна. Она стала чемпионкой Европы, победив в финале и с лентой, и в командном выступлении. Следом, спустя всего несколько месяцев, Канаева стала чемпионкой мира в Греции.

    В 2008 году Евгения была уже полноценной боевой единицей сборной России, которой предстоял главный турнир четырехлетия — Олимпийские Игры в Пекине. И Канаева, несмотря на возраст (среди всех участниц она была самой юной спортсменкой) завоевала золотую медаль.

    В следующем сезоне российская гимнастка продолжала одерживать одну победу за другой, выигрывая абсолютно все соревнования, в которых принимала участие. Ее мастерство позволило ей выиграть на чемпионате Европы «золото» во всех четырех видах программы.

    Дальше — больше. Канаева установила рекорд по числу золотых медалей, завоеванных на одном чемпионате мира — в Японии Евгения забрала шесть наград высшего достоинства из шести возможных. Собственно, это достижение Канаева и повторила на завершившемся чемпионате мира во Франции.

    В конце 2009 года Евгения получила звание Заслуженного мастера спорта России. Кроме того, она является Кавалером Ордена Дружбы.

    И теперь уже Евгению называют «Королевой гимнастики». В частности, французская пресса награждает российскую спортсменку этим званием.

    «Евгения Канаева - русская «солнечная королева» художественной гимнастики. Она сохранила свою корону победительницы, превосходно завершив соревнования. В 21 год она является обладательницей уже 17 золотых медалей чемпионатов мира», - пишет La Voix Du Nord.

    L`Equipe с свою очередь отмечает, что из-за блестящего выступления российской сборной остальным национальным командам «пришлось на соревновании подбирать крошки».

    Подопечные Винер выиграли семь золотых медалей и шесть серебряных.

    Россия продолжает оставаться гегемоном в мировой художественной гимнастике и во многом благодаря именно Канаевой. На сегодняшний день преимущество российской спортсменки настолько велико, что перед стартом любого турнира Евгения априори считается претендентом номер один на высшую ступень пьедестала почета. И она эти ожидания оправдывает, устанавливая новые рекорды, получая государственные награды и демонстрируя высочайшее мастерство в каждом виде программы. После ухода в политику и на телевидение Алины Кабаевой Россия получила новую суперзвезду, которой восхищаются по всему миру и на которую равняется новое поколение российских гимнасток. Зимой прошлого года автору этих строк довелось побывать на тренировке юниорской сборной России в Новогорске. Тогда я пообщался с 14-летними спортсменками, и на вопрос: «Чей путь в художественной гимнастике вы хотели бы повторить?» практически каждая ответила: Евгении Канаевой.

    Ей всего 21 год, а впереди летние Олимпийские Игры в Лондоне. По словам главного тренера сборной России Ирины Винер, во Франции сделан отличный задел, хотя «вся работа еще впереди». Но оценивая результаты чемпионата мира в Монпелье, мы, конечно же, ждем новых побед на Олимпиаде в Лондоне. И не только от Канаевой, ведь есть еще Дарья Кондакова, Ульяна Донскова, Ксения Дудкина, Алина Макаренко, Анастасия Назаренко и Наталья Пичужкина — они ведь тоже чемпионки мира.


    UA
    MiracleДата: Вторник, 27.09.2011, 15:40 | Сообщение # 145
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 1825
    Статус: Offline
    27.09.2011, sport.ria.ru
    Гимнастка Канаева заявила, что посчитает титулы, по завершении карьеры

    Многократная чемпионка мира по художественной гимнастике Евгения Канаева призналась журналистам, что не будет обращать внимания на свои титулы до завершения карьеры.

    Во французском Монпелье, где проходил чемпионат мира-2011, Канаева завоевала очередные шесть золотых медалей мирового первенства. В том числе и благодаря этим наградам сборная России заняла первое место в командном зачете турнира.

    "Я стараюсь не задумываться над тем, сколько у меня побед. В нашем виде спорта, как в принципе и в любом, нельзя останавливаться, надо идти только вперед. Я считаю, что можно посчитать свои награды, порадоваться им только тогда, когда завершу карьеру. Хотя уже надо будет уходить в другую жизнь. Вообще надо отметить, без наших тренеров мы бы были никто, и звать никак", - сказала Канаева.

    Главной положительной эмоцией на этом чемпионате мира для Канаевой стало то, что сборная РФ прошла отбор на Олимпиаду. "Прежде всего, я рада, что мы заработали лицензии на Олимпийские игры. Каждый чемпионат, каждые соревнования приносят разные впечатления. Этот чемпионат мира мне очень понравился публикой. Я довольна многим, хотя, конечно, не всем", - добавила спортсменка.

    Гимнастка призналась, что больше недели после ЧМ она отдыхать не будет. "Сейчас есть возможность отдохнуть, дней шесть-семь. Просто в нашем виде спорта больше 10 дней мы не отдыхаем никогда, так как можем "задубеть". Все время надо быть в форме. У нас молодой вид спорта, мы заканчиваем очень рано. Через шесть дней после отдыха будет финал Гран-при, где будет выступать вся сборная", - рассказала гимнастка.

    Канаева добавила, что после каждых соревнований без проблем находит в себе силы на дальнейшие тренировки. "Я понимаю, что это не вечно. Это короткий срок в жизни, но самый запоминающийся. Я стараюсь на каждом соревновании выложиться на 100 процентов. Я люблю свой вид спорта и получаю огромное удовольствие от того, что получают удовольствие окружающие, которые приходят на нас смотреть", - заключила олимпийская чемпионка.
    UA
    KaterinkaДата: Среда, 28.09.2011, 00:43 | Сообщение # 146
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 87523
    Статус: Offline
    27.09.2011, sport.ria.ru
    Гимнастка Канаева начнет готовить программу для ОИ в октябре - тренер

    Работа над новой программой Евгении Канаевой, которая будет показана на Олимпийских играх в Лондоне, начнется уже в октябре, рассказала агентству "Р-Спорт" личный тренер олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Вера Штельбаумс.

    25 сентября во французском Монпелье завершился чемпионат мира, на котором Канаева завоевала шесть золотых медалей.

    "Уже в октябре мы начинаем заниматься разработкой новой программы. Сейчас ищем музыку - найти ее это самая главная проблема. А уже потом все остальное", - сказала Штельбаумс.

    На чемпионате Европы, который прошел в мае в Минске, Канаева смогла завоевать два золота, в упражнениях с мячом она показала второй результат, а с булавами осталась без наград.

    "К чемпионату мира мы готовились по плану, как и положено. Все-таки чемпионат Европы был в мае, а новая программа составлялась в январе. У нас просто не было времени для того, чтобы довести ее до совершенства. Поэтому какие-то ошибки и случились. А теперь мы поработали еще. Программа все-таки очень сложная, со множеством мелочей, требующих большого внимания", - подчеркнула личный тренер чемпионки.

    Штельбаумс отметила, что одобряет позицию Канаевой, согласно которой гимнастка, несмотря на победы, всегда считает, что "еще надо над многим работать".

    "Да, нет предела совершенству. Сделал что-то хорошо, поднялся на ступеньку - и уже что-то другое видишь. Опять поднялся - и еще что-то новое. Нам многие тренеры говорят, что, казалось, уже ничего невозможно придумать лучше, а вы опять что-то да придумали. Стараемся, останавливаться нельзя", - отметила тренер.

    По словам Штельбаумс, в подготовке Канаевой она всегда старается не отступать от советских традиций художественной гимнастики. "Я все-таки тренер старшего поколения и захватила ту гимнастику, которая была в советские времена, - пояснила она. - Ее нам преподавали люди, создавшие художественную гимнастику. Это было в школе пластического движения в Ленинграде. Когда я только начинала работать тренером, то очень многое у них почерпнула. И я все-таки стараюсь придерживаться именно той гимнастики, несмотря на то, что все меняется, в том числе и правила".

    Тренер подчеркнула, что выступление гимнастики должно быть в первую очередь спектаклем. "Чтобы это было не просто - сделал элемент, бросил, прыгнул, взял. А чтобы окружающие не замечали, насколько гимнастке трудно. Чтобы все казалось просто и гладко. Сейчас Женя делала на чемпионате мира ленту, после выступления люди подходили и говорили, что впечатление такое осталось, будто вместе с ней в начале упражнения вдохнули и выдохнули уже в конце тоже вместе с ней", - объяснила Штельбаумс.

    "Вот мы взяли фортепиано, хотя его практически никто уже не берет. А раньше все было под фортепиано. И мне очень захотелось взять Шопена и показать ту гимнастику, которая была раньше. Сейчас все отходит от этого. Но новое - это ведь хорошо забытое старое. Хочется, чтобы в гимнастике все было так же красиво, как в балете", - заключила собеседница агентства.
    KaterinkaДата: Среда, 28.09.2011, 00:51 | Сообщение # 147
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 87523
    Статус: Offline
    27.09.2011, www.championat.com
    Канаева: в ближайшее время не собираюсь уходить

    О шести завоёванных на чемпионате мира в Монпелье золотых медалях, Ирине Винер, "звёздной" жизни и задачах на Олимпийские игры в Лондоне — в интервью гимнастки Евгении Канаевой.

    На завершившемся во французском городке Монпелье чемпионате мира по художественной гимнастике российской команде вновь не было равных. Наша девушки уверенно победили в общекомандном зачёте, завоевав 13 медалей – семь золотых и шесть серебряных. Ну а главной героиней турнира, несомненно, стала 21-летняя Евгения Канаева, на счету которой целых шесть наград высшей пробы!

    — Евгения, вы провели потрясающий турнир, выиграв всё, что только могли. Поделитесь впечатлениями.
    — Каждый новый чемпионат, каждый турнир – это совершенно новые и уникальные впечатления. Я рада, что мне удалось так удачно выступить в Монпелье. Мне очень понравилось это соревнование своей публикой и организацией. Я довольна тем, как выступила, хотя, естественно, далеко не всем, так как у меня были ошибки. В общем, сейчас я пребываю в хорошем настроении.

    — Вы являетесь семнадцатикратной чемпионкой мира. Вы такая одна на планете. Каково это?

    — Знаете, я стараюсь вообще не думать о том, сколько я раз выигрывала тот или иной турнир. В нашем виде спорта, впрочем, как и в любом другом, никогда нельзя останавливаться на достигнутом, нужно постоянно двигаться вперёд. Когда ты закончишь карьеру, вот тогда уже можно и подсчитать все медали, и порадоваться, ну и сделать какие-то выводы.

    Честно говоря, я рада, что у нас есть такие прекрасные тренеры, которые не дадут нам спокойно почивать на лаврах, постоянно подгоняя вперёд.

    — У вас сейчас будет возможность отдохнуть?

    — Да, будет, правда, всего шесть дней. Дело в том, что в художественной гимнастике нельзя подолгу отдыхать и ничем не заниматься (смеётся). Надо всегда быть в форме, так как у нас очень молодой вид спорта.

    — Понятно, когда вы находите мотивацию выступать на чемпионатах мира или Европы, но откуда берёте желание, когда приезжаете на более мелкие турниры?
    — Я понимаю, что это не вечно. Скорее, это достаточно короткий срок жизни, впрочем, самый запоминающийся. Именно поэтому я стараюсь на каждом соревновании выложиться на 100 процентов. Я люблю этот вид спорта, получаю удовольствие от того, чем занимаюсь. А ещё больше радости мне доставляет, когда люди, наблюдая за моими выступлениями, получают удовольствие.

    — Вы сейчас находитесь на том этапе карьеры, когда говорят, что главное – пройти испытание славой. Как вы к этому относитесь?
    — Очень приятно, когда нам уделяют столько внимания, когда радуются болельщики, поздравляют нас. Однако я не чувствую к себе какого-то повышенного интереса. Нет, такого нет. Звёзды светят на небе, поэтому я не считаю себя знаменитостью. Просто есть люди, которые добиваются успеха, причём не обязательно в спорте, ведь существует много различных областей. О них пишут и говорят. Тем не менее люди заработали это своим трудом, терпением, тяжёлой работой.

    Конечно, хочется, чтобы наших героев, то есть людей, которые выигрывали для страны золотые медали, поднимались на пьедестал, не забывали после того, как завершится тот или иной турнир. Важно, чтобы болельщики о них помнили и уделяли им внимание.

    — То есть вы не живёте "звёздной"жизнью?
    — Нет, у меня в данный момент обычный для спортсмена тренировочный день (смеётся). Не считаю, что моя жизнь как-то кардинально отличается от жизни других людей, хотя, конечно, внимания со стороны СМИ чуть больше (смеётся).

    — Ирина Винер достаточно жёсткий и в чём-то даже тоталитарный тренер. Вам достаётся от неё в данный момент или вы уже вышли из этого возраста?
    — Нет, на меня она ни разу в жизни не повышала голос. Знаете, она к каждой спортсменке находит свой правильный подход. Ирина Александровна прекрасно чувствует, когда можно крикнуть, когда делать это нельзя, когда стоит сказать шёпотом, когда на что-то спокойно указать. Мы все очень рады, что у нас есть такой прекрасный тренер. Она служит для всех нас ориентиром.

    — А в профессиональном плане вы всё ещё нуждаетесь в подсказках?
    — Естественно.

    — До Олимпийских игр в Лондоне осталось меньше года. Какие у вас мысли об Играх, о чём мечтаете, какие ставите перед собой цели?
    — Вообще планировать в спорте ничего нельзя. Для начала нужно отобраться на Олимпиаду. Впереди нас ждёт много стартов, мы будем обкатывать новую программу, так что загадывать что-то конкретное глупо. Только за полмесяца до Игр, скорее всего, станет известен состав, который отправится в Лондон. В общем, нам нужно много трудиться, слушаться своего тренера, следить за здоровьем и благодарить за всё, что мне выпадает (улыбается).

    — Вы сами отметили тот факт, что спортивная жизнь достаточно короткая. Можете поделиться своими дальнейшими планами?
    — Сейчас пока я нахожусь в спорте, так что не могу говорить о том, что будет после этого. У человека могут быть одни мысли в голове, а через полгода всё поменяется. На данный момент я здесь, значит, надо думать о сегодняшнем дне. Однозначно, что пока я не собираюсь уходить из спорта.

    — А сами вы даёте советы молодым девочкам, которые недавно пришли в команду?
    — Ну конечно, у нас в сборной много молодых девчонок. Даже из моего города одна девочка есть. Я их всех очень люблю, это замечательные друзья и близкие мне люди. Впрочем, не только я даю им советы, но и они мне многое дают, многому учат. Мы ведь много времени проводим вместе, живём друг с другом, поэтому когда случаются какие-то житейские истории, то они помогают мне своими советами.


    Автор: Роман Семёнов
    KaterinkaДата: Среда, 28.09.2011, 20:32 | Сообщение # 148
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 87523
    Статус: Offline
    28.09.2011, sport-express.ru
    Евгения Канаева: "Не люблю смотреть на себя со стороны"

    На чемпионате мира-2011 в Монпелье Евгения Канаева завоевала шесть золотых медалей из шести возможных - она стала чемпионкой мира в многоборье, во всех четырех отдельных видах (с мячом, булавами, обручем и лентой) и в командных соревнованиях вместе с соотечественницами Дарьей Кондаковой, Дарьей Дмитриевой и Александрой Меркуловой. 21-летняя российская гимнастка стала трехкратной абсолютной чемпионкой мира, а вообще же довела число своих золотых медалей чемпионатов мира до 17.

    Во вторник Канаева вместе с подругами по сборной побывала на встрече с министром спорта, туризма и молодежной политики Виталием Мутко, после которой ответила на вопросы корреспондента "СЭ Интернет".

    - Как чувствуете себя в качестве трехкратной абсолютной чемпионки мира?

    - Чувствую себя отлично. Но я уже, так сказать, спустилась с пьедестала и думаю о новой работе, о том, что будет в дальнейшем.

    - Какие вообще впечатления оставил чемпионат мира?

    - Самые хорошие, только положительные. Очень рада, что мне повезло выступать на чемпионатах мира в таких странах, как Япония, Россия – в Москве в прошлом году были потрясающие болельщики! – и во Франции. Это одна из моих любимых стран, где я очень люблю соревноваться. Публика там удивительная

    - Поддержка ощущалась?

    - Очень сильно!

    - Что на чемпионате мира в Монпелье было самым сложным для вас?

    - То, что соревнования в многоборье - самые важные - проводились в последний день. Хотя так, в принципе, всегда бывает. Конечно, сил оставалось уже не очень много. Но мы, когда готовились к этому турниру, строили тренировки таким образом, чтобы я могла выдержать этот марафон и достойно выступить.

    Но когда уже идут такие приемы, как сегодня, когда нас все поздравляют и благодарят, самое тяжелое забывается. Остаются только положительные эмоции. (Улыбается.)

    - Какое из собственных выступлений на чемпионате мира вам понравилось больше всего?

    - Ой, не могу сказать. В каждом выходе было что-то запоминающееся. (Смеется). Я, честно говоря, не люблю на себя смотреть: сразу появляются сомнения. Начинаю думать, что тут могла сделать так-то, а там - вот так-то, но не сделала. Если я сейчас начну рассказывать, что и как, не остановлюсь (смеется). Потому что я считаю, что у меня еще много недостатков, над которыми надо работать.

    - Ирина Винер сказала такую вещь: многим не нравится, что в художественной гимнастике побеждают только российские гимнастки. Вы на себе это как-то ощущаете?

    - Нет, не ощущаю. Я выступаю не для того, чтобы кому-то что-то доказывать, а потому что мне это нравится, и я хочу, чтобы люди получали от этого удовольствие. Вот и все. Такова моя задача.

    - В Монпелье вам, надо думать, удалось выполнить ее на сто процентов?

    - Ну, не на сто процентов... Хотя в принципе я довольна.

    - То, что этот чемпионат мира был отборочным к Олимпийским играм, накладывало на него определенный отпечаток?

    - Да. Прежде всего, была повышенная ответственность. Главная задача была отобраться на Игры в многоборье.

    - Какое впечатление на этом предолимпийском турнире произвели на вас конкурентки, гимнастки из других стран?

    - Честно говоря, я никого не видела. Но есть девушки, за которых я болею. Мне очень нравится гимнастка из Белоруссии Люба Чаркашина. Мы очень много выступаем вместе, вместе были в Пекине. Она на чемпионате Европы выиграла две золотые медали и, бесспорно, является достойным соперником. И очень хорошим человеком! (Смеется).

    - Каковы ваши ближайшие планы?

    - Сейчас улетаю отдохнуть на море, потом возобновлю тренировки. Впереди нас ждет финал "Гран-при", а потом займемся постановкой программ. Будем работать над ними в течение трех месяцев.

    - Над чем конкретно планируете работать в межсезонье?


    - Это чисто технические моменты. В частности постараюсь улучшить амплитуду.

    - Задумки по новым программам, по музыкальному сопровождению у вас уже есть?

    - Есть, но рассказывать о них не хотелось бы. Все увидите сами. В феврале.

    Мария НИКУЛАШКИНА из Москвы
    KaterinkaДата: Четверг, 29.09.2011, 08:45 | Сообщение # 149
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 87523
    Статус: Offline


    KaterinkaДата: Четверг, 29.09.2011, 22:35 | Сообщение # 150
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 87523
    Статус: Offline
    29.09.2011, www.ria.ru
    Шестикратная победительница Чемпионата мира 2011 года по художественной гимнастике Евгения Канаева рассказала корреспонденту нашего пресс-центра о том, как она готовилась к соревнованиям и поделилась своими планами на будущее.

    - Евгения, как вы себя чувствуете, сделавшись абсолютной чемпионкой мира по художественной гимнастике?
    - Я отлично себя чувствую. Как только спустилась с пьедестала, начала думать о дальнейшей работе. Дел предстоит много. Я никогда не бываю до конца довольна собой, после выступлений часто думаю, какие упражнения могла бы сделать лучше. Поэтому на самом деле предстоит еще колоссальный труд, чтобы подготовиться к соревнованиям в Лондоне.

    - Что было самым сложным во время соревнований?

    - Самым сложным было многоборье, которое проходило в последний день соревнований. Силы были на исходе, но мы специально планировали тренировки таким образом, чтобы я смогла выдержать третий марафон и выступила достойно.

    - Помогает ли вам во время выступлений поддержка зала?
    - Конечно, поклонники очень меня поддерживают. Самая потрясающая публика была в Японии, в Москве и во Франции. Франция вообще одна из моих самых любимых стран, я очень люблю там выступать.

    - Какие у Вас планы на ближайшее будущее?
    - Сейчас я еду с семьей отдыхать на море, а по возвращении снова приступлю к тренировкам.

    - На встрече в Минспорттуризме России поднимался вопрос о предвзятом отношении руководства Международной федерации гимнастики к достижениям сборной команды России. Вы как-то ощутили на себе это негативное отношение?
    - Нет, никогда не ощущаю, потому что я выступаю не для того, чтобы кому-то что-то доказать. Я выступаю, потому что это нравится мне и нравится другим людям – вот что самое главное.


    Яна Дмитриева
    Поиск:

    Книга Ольги Буяновой «Жизнь моя-моя гимнастика» уже в продаже!!! Открытый турнир по художественной гимнастике «VICTORY CUP», 8–9 мая 2025, Турция, Анталья

    Copyright ALECorp © 2025
    Все материалы, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета.
    Все права на материалы, представленные на ресурсе, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам.
    Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не несут ответственности
    за правильность, точность, законность, достоверность материалов и за их использование!!!