Евгения Олеговна Канаева (род. 2 апреля 1990, Омск, СССР) — российская спортсменка, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике в индивидуальном многоборье, заслуженный мастер спорта России (2008).
Биография
Детство
Евгения Канаева родилась 2 апреля 1990 года в сибирском городе Омске. Ее мать — Светлана Канаева — мастер спорта по художественной гимнастике. Тем не менее, в возрасте шести лет в спорт ее привела бабушка, которая очень любит художественную гимнастику и фигурное катание. Несмотря на юный возраст, маленькая Канаева проявляла большой потенциал. Ее первый тренер Елена Арайс (дочь личного тренера Канаевой Веры Штельбаумс) была поражена ее стремлением разучивать новые сложные элементы. Штельбаумс, которая работала в той же спортивной школе, тоже вспоминает времена, когда Канаева оставалась в зале уже после того как все дети уходили домой, тренировалась долгие часы, и бабушка ждала внучку в холодном темном коридоре. Помимо любви к художественной гимнастике, маленькая Евгения отличалась своей добротой и заботой к окружающим ее людям. Тренеры и родители маленьких спортсменов прозвали ее «матерью Терезой».
В возрасте 12 лет Канаеву пригласили на сборы в Москву в составе группы молодых гимнасток из Омска. Ее выступление привлекло внимание Амины Зариповой, тренера, ответственного за подготовку юниоров. Евгению пригласили тренироваться в школу олимпийского резерва. Канаева улучшала свои результаты в том числе благодаря присутствию в Москве Веры Штельбаумс, в то время личного тренера омской гимнастки, члена сборной России Ирины Чащиной. В 2003 году Канаева выступала за Газпром на клубном чемпионате мира в категории юниоры (‘Aeon Cup’), который проходил в Японии. Канаева представляла Россию вместе с Ириной Чащиной и Алиной Кабаевой. Она выиграла соревнования среди юниоров. Примерно в то же время ее заметила главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Александровна Винер. Канаеву пригласили тренироваться в учебно-тренировочный центр «Новогорск» на базу членов сборной России. По словам Винер это стало переломным моментом в жизни Канаевой, так как лучше один раз увидеть чем сто раз услышать. «Алина Кабаева когда-то тоже начинала свой путь в гимнастике, тренируясь среди звезд. Канаевой повезло, что Вера Штельбаумс работала в Новогорске, и что мы приняли это решение. Она показала себя как очень умная и очень талантливая девочка, которая очень любит художественную гимнастику», говорит Винер.
Восхождение
Восхождение Канаевой на пъедестал среди взрослых было непростым из-за того, что Россия обладает большим количеством талантливых гимнасток. С момента окончания олимпиады 2004 года, где Кабаева и Чащина выиграли золото и серебро соответственно, свое восхождение начали Вера Сесина и Ольга Капранова и стали лидерами художественной гимнастики России. Поскольку Кабаева продолжала выступать, в сборной просто не оставалось места для Канаевой. Но она продолжала упорно работать и удача улыбнулась ей в 2007 году. Летом 2007 года уже был известен состав сборной России на Чемпионат Европы в Баку — Кабаева, Сесина, Капранова. Но, получив серьезную травму, из состава вышла Алина Кабаева. Для замены Кабаевой Винер выбрала Канаеву и доверила ей выполнить один предмет — ленту. Несмотря на мимолетность своего появления на ковре, Канаева не подвела своих тренеров и болельщиков. Евгения выиграла золото в финале с лентой и в командном соревновании. Спустя несколько месяцев она выиграла золото на чемпионате мира в Патрах, Греции, в командном соревновании.
Олимпийский сезон
Её выступления в 2008 году захватывали дух. Все четыре программы (обруч, булавы, скакалка и лента) были составлены с учетом высокой сложности, продуманы в музыкальном плане и раскрывали ее индивидуальность. Одна из программ — лента — была составлена под оригинальную версию «Подмосковных вечеров», исполненную на фортепиано. Канаева начинала сезон 2008 года в тени Сесиной, Капрановой и обладательницы действующего титула Чемпионки Мира Анны Бессоновой. Тем не менее, уже к середине весны ей удалось преодолеть все препятствия и выиграть абсолютное первенство на всех этапах Гран-При и Кубков Мира и завоевать звание абсолютной Чемпионки России. На чемпионате Европы в Турине, Италии, она уже не числилась в резерве, а была полноценным членом сборной России. Она обошла Бессонову и Капранову, получив высокие оценки, и завоевала титул Чемпионки Европы. К тому времени Винер уже считала Канаеву главным претендентом на участие в Олимпийских Играх, за которой следовали Капранова и Сесина. Позже Винер приняла решение о том, что Россию на Олимпиаде в Пекине будут представлять Канаева и Капранова.
Канаева была самой юной среди всех финалистов соревнования по художественной гимнастике на Олимпиаде. В то же время она была самой собранной и допустила наименьшее количество ошибок. Она сказала: «Олимпиада не похожа на другие соревнования. Она требует полной концентрации на себе, ковре и предмете. Больше ни на что нельзя отвлекаться. Я убеждала себя, что все будет в порядке и что мне не о чем волноваться». Следуя такому настрою, Канаева выиграла Олимпиаду с прекрасным результатом 75.50 баллов, опередив ближайшую преследоватльницу Инну Жукову из Белоруссии на 3.50 баллов. По словам Винер, то, чего добилась Канаева, выиграв с огромным отрывом, будет не легко повторить кому-либо из гимнастов в ближайшем будущем.
Рекордсменка
С вводом новых правил в 2009 году стиль Канаевой значительно изменился. Преображение не далось легко так как в начале сезона Канаеву мучали травмы и усталость. Тем не менее, она продолжала выигрывать все соревнования в абсолютной первенстве, и только некоторые финалы в отдельных видах программы она уступала Вере Сесиной или Анне Бессоновой. В мае на чемпионате Европы в Баку, Азербайджане, Канаева выиграла золото во всех четырех видах программы. В июле она выиграла все золотые медали (в общем количестве 9-ти штук) на Универсиадев Белграде и Всемирных Играх в Тайване. Пять золотых медалей, завоеванных ею на Всемирных Играх, позволили России выйти в лидеры общего зачета. Президент РФ Дмитрий Медведев поблагодарил Канаеву за вклад в достижение победы. Канаевой присвоили титул «Героини Игр» на официальном сайте Универсиады в Белграде 2009 года. В сентябре у Канаевой появилась возможность стать чемпионкой мира. Канаева прошла квалификацию в первыми результатами во всех видах программы, завоевав четыре золота. Еще одну медаль в копилку сборной России она принесла в составе команды вместе с Ольгой Капрановой, Дарьей Кондаковой и Дарьей Дмитриевой. В результате к началу соревнований за звание абсолютной чемпионки Канаева уже обладала пятью золотоыми медалями одного чемпионата мира, повторяя тем самым рекорд, установленный в 1992 году россиянкой Оксаной Костиной. И хотя никто не думал, что этот Чемпионат Мира в японском городе Мье побъет рекорды, преимущество Канаевой было очевидно. После трех видов программы она заняла лидирующую позицию, опережая подругу по команде Дарью Кондакову на 0.850 баллов. После того как Кондакова виртуозно завершила свой последний вид скакалку, получив высочайшую оценку в 28.400 баллов, атмосфера в зале накалилась до предела. После того как отвыступала пятерка других финалистов, Канаева вышла на ковер с мячом в руках. Ее выступление было последним и это было выступление чемпионки. С разницей в 0.600 баллов Канаева завоевала свою шестую медаль и тем самым установила новый рекорд по числу золотых медалей, выигранных спортсменкой на одном отдельно взятом чемпионате мира по художественной гимнастике. После выступления Канаева дала волю слезам в объятиях тренерского состава. Президент России Дмитрий Медведев отметил результат Канаевой в поздравительной телеграмме.
На ковре и за его пределами
Успех Канаевой в художественной гимнастике не только принес ей признание болельщиков по всему миру, но и продолжил традицию Омской школы по подготовке великолепных спортсменов. Спортивный комментатор и в прошлом гимнастка Ляйсан Утяшева однажды сказала, что Канаева — это Чащина и Кабаева вместе взятые. Тем не менее, Канаева не любит сравнений. Часто в своих интервью на вопрос о планах на будущее она говорит, что живет сегодняшним днем и победы только мотивируют ее на достижение еще более высоких результатов. По словам Арайс, Канаева живет по принципу «пан или пропал», который выделяет ее среди всех других гимнасток. Для Канаевой как победа так и поражение служат уроком. «Победив, самое главное не поддаться эмоциям и устоять на ногах, продолжить работать и наслаждаться жизнью. Жизнь атлета это не только победы, настоящий спортсмен должен также уметь и проигрывать», говорит Канаева. Несмотря на то, что Канаева всегда слушает своих тренеров, она также высказывает свои предпочтения при составлении программ. Год за годом она с удовольствием разучивает новые элементы и пробует новые стили. Для нее главное в гимнастике это не баллы, полученные за выступления, а реакция зрителей в зале. По мнению Штельбаумс у Канаевой есть все задатки, чтобы стать хорошим тренером по художественной гимнастике. В настоящее время она является студенткой Сибирского Государственного Университета Физической Культуры и Спорта. На вопрос, чем она намерена заниматься по окончании спортивной карьеры, Канаева отвечает, что хотела бы научиться рисовать и играть на пианино. В других интервью она говорила, что хочет выучить иностранный язык, в частности английский, и овладеть компьютером. Ее мать Светлана говорит, что дочь очень большое значение придает обучению и все призовые деньги откладываются на дальнейшее обучение. В конце 2009 года Канаева получила звание «Заслуженного Мастера Спорта России». Удостоверение вручила ей Ирина Чащина.
Спортивные результаты
2010 Чемпионат Европы в Бремене (Германия). 1-е место в многоборье.
2009 Финал серии гран-при в Берлине. 1-е место в многоборье, и во всех отдельных видах программы: 5 золотых медалей из 5-ти возможных.
2009 Пятикратная чемпионка Универсиады в Белграде.
2009 четырёхкратная чемпионка Всемирных игр в Тайване.
2009 Абсолютная чемпионка мира, чемпионка мира в команде и в отдельных видах многоборья (Япония): 6 золотых медалей из 6-ти возможных.
2009 Чемпионка Европы в отдельных видах многоборья (Азербайджан).
2008 Олимпийские игры, Пекин (Китай): индивидуальное многоборье — 1-е место.
2008 Чемпионат Европы, Турин (Италия): индивидуальное многоборье — 1-е место.
2007 Чемпионат мира, Патры (Греция): командное первенство - 1-е место.
2007 Чемпионат Европы, Баку (Азербайджан): лента — 1-е место, командное первенство - 1-е место.
Дата: Вторник, 11.10.2011, 17:53 | Сообщение # 151
Группа: Проверенные
Сообщений: 1825
Статус: Offline
Чем Канаева лучше Кабаевой?
Сенсация случилась на завершившемся во Франции турнире: Евгения вернулась оттуда первой в истории художественной гимнастики 17-кратной чемпионкой мира! Канаева выиграла всё – ленту, булаву, обруч, мяч, команду и многоборье, взяв шесть золотых медалей из шести возможных. Такой результат до нее показывала лишь одна гимнастка на планете… Она сама, два года назад.
До сих пор королевой «художниц» считалась великолепная Кабаева, но теперь Канаева уверенно свергла ее с пьедестала, причем навечно: Алина брала «за раз» максимум 5 золотых медалей (и то на чемпионате Европы) и ушла из спорта, став «всего лишь» 9-кратной чемпионкой мира, а у Жени сколько еще таких первенств впереди.
При этом по сравнению с победительницей прошлых лет нынешняя ведет почти затворнический для гимнастки ее уровня образ жизни: не снимается в фильмах и откровенных фотосессиях, не ходит на тусовки, даже не стремится заключать выгодные рекламные контракты. Из французского Монпелье в Москву она прилетела всего на несколько часов – сходить на прием к министру спорта Виталию Мутко. Тот сразу заявил, что уже в этом году в честь Канаевой построят и назовут ее именем дворец художественной гимнастики в Омске, откуда она родом.
Сразу после встречи с министром Евгения дала эксклюзивное интервью «Собеседнику».
– Женя, как на соревнованиях сказывается, что ты лидер сборной? Это давит или придает сил?
– Если честно, мне все равно. Стараюсь выложиться по максимуму не потому, что кто-то за мной тянется или, наоборот, завидует и желает поражения. Выступаю только для себя, всегда одинаково, то есть на пределе возможностей.
– Что на этот раз далось тебе тяжелее всего?
– Последний день, когда уже сил выступать не было никаких. Я так устала! Безумно. Приходилось заставлять себя собраться, концентрироваться даже на мельчайших деталях программы. Пыталась меньше нервничать, но не всегда это удавалось, – вздыхает гимнастка, вспоминая самый драматичный для нее день чемпионата, когда и она, и ее подруга по команде Дарья Кондакова, взявшая в итоге 5 серебряных медалей, сделали одинаковые ошибки в упражнении с мячом. У Даши был реальный шанс вырвать одно золото у Канаевой в многоборье, но, выступая с лентой, Кондакова немного сильнее потянула ее на себя, лента запуталась на мгновение…
Судьи совещались по этому эпизоду минут пять. В то время когда они выносили свой вердикт, все телекамеры были обращены не к Даше, а к Жене, которая, казалось, вот-вот потеряет сознание. В итоге Канаева обошла Кондакову на мизерные 0,05 балла.
– Женя, что ты чувствовала в тот момент? На тебе лица не было…
– Да ничего особенного… Не помню уже. Мне там даже температуру пытались померить, но она была в норме.
– Как ты вообще воспринимаешь удачи других россиянок?
– Если бы Даша у меня выиграла, я бы, разумеется, ее поздравила. Хотя, как правило, ни за чьими выступлениями не слежу – некогда. Болею обычно за белорусок. – В этот момент к Жене как раз подошли коллеги по команде и спросили, не поедет ли она с ними на базу в Новогорск. Нет, не поедет. Когда девушки отошли, она сказала мне: – Сегодня наконец улетаю отдыхать. На целых семь дней! Обычно только на два–четыре дня удавалось вырваться.
– Куда поедешь?
– На море. В какую именно страну – не скажу, не хочу, чтобы все об этом узнали.
– А с кем?
– Давай так отвечу: с друзьями. С большой компанией. Наберусь сил и буду дальше готовиться.
– Теперь уже к Олимпиаде в Лондоне, на которую ты своей победой завоевала нам путевку?
– Завоевала, но не факт, что меня туда возьмут, – неожиданно заскромничала Канаева. – У нас конкуренция в команде бешеная. До Лондона еще несколько раз выясним отношения на ковре, кто больше достоин.
– Женя, разве так может говорить девушка, за пять лет выигравшая 56 (!) золотых медалей? Это что – низкая самооценка или потому, что ты не только великая, но еще и скромная?
– Нет, я правда не уверена в себе. Мне есть над чем работать – серьезно говорю. Например? (Задумывается.) Ну, хотелось бы увеличить амплитуду прыжка. Почему нет? Я вовсе не лидер сборной, все девочки растут, работают над собой. Кого из нас отправят в Лондон, мы узнаем в последний момент.
«Борюсь сама с собой»: Евгения Канаева о допинге, усталости и совершенстве
Иногда кажется, что Евгения Канаева за 21 год сделала в спорте столько, чего другим не достичь и за несколько жизней. У неё уже 17(!) золотых медалей чемпионатов мира.
Но мало кто знает, сколько сил уходит на то, чтобы оставаться самой титулованной гимнасткой на планете.
- На лидеров смотрят по-другому, - объясняет Евгения. – Лидерам нельзя ошибаться. С одной стороны, судьи – те же зрители, которые с удовольствием смотрят выступления и с не меньшим удовольствием ставят оценки. С другой, они всё равно, наверное, ждут – ошибусь я или нет?..
Но она не ошибается. На прошедшем чемпионате мира по художественной гимнастике во Франции омская спортсменка завоевала шесть золотых медалей в отдельных видах программы, став абсолютной чемпионкой мира.
Кстати, говорят, что президент международной федерации гимнастики Бруно Гранди очень недоволен, что на каждых соревнованиях звучит гимн России… Но что поделаешь, если наши гимнастки в очередной раз доказали, что они лучшие во всём мире?
Шаг вперёд
- Женя, тебе уже 21 год. Не секрет, что с профессиональным спортом художественные гимнастки завязывают рано. С каждым годом выходить и выступать всё сложнее?
- Сложно то, что каждый раз нужно шагать вперёд. Преодолевать себя. Усталость-то никуда не исчезает. И даже руки иногда опускаются, когда не можешь что-то сделать так же легко, как раньше. Но я стараюсь не задумываться над этим, всегда делаю элементы как в первый раз.
- Удовольствие от гимнастики ещё удаётся получать? Или она уже давно превратилась в изматывающую работу?
- Профессиональный спорт – это всегда тяжело. Это постоянные тренировки, которые, понятное дело, выматывают. Но когда ты выигрываешь соревнования, когда стоишь на пьедестале - обо всех трудностях забываешь. В такие моменты вообще всё плохое уходит на второй план. А любое выступление оставляет свои положительные эмоции. А каждый чемпионат мира – очередной отпечаток в жизни.
- А ты не думаешь о том, что когда-нибудь появится девушка, которая прыгнет на голову выше тебя?
- Я никогда не думаю о конкуренции. В основном, борюсь сама с собой. На площадку я выхожу одна, поэтому мне нужно делать то, чему меня учит тренер, над чем мы работаем изо дня в день. А совершенству нет предела. Никто не стоит на месте, все пытаются нас догнать. Хотя самое тяжёлое в художественной гимнастике – это собраться с силами и выступить. Я знаю многих талантливых гимнасток, которые постоянно работают над собой, тренируются. Но психологически не справляются с нагрузкой, не могут морально собраться и выступить. Им сложно себя настроить. Это ведь всё из головы идёт.
- Ты своего совершенства достигла?
- У меня сейчас главная цель – достойно выступать с хорошей программой. В частности, на олимпийских играх.
10 000 фотографий
- Скажи, на соревнованиях бывает такое, что за спиной начинают шептаться: дескать, опять Канаева приехала, опять всё выиграет…
- У нас очень сильные гимнастки в сборной. И есть люди, которые болеют за меня, за Дашу Кондакову, Дашу Дмитриеву. У всех разные вкусы и это нормально. А то, что люди говорят о том, что Канаева опять всё выиграет… (задумывается). Нет, такого я не слышала. К тому же в нашей сборной мы с девочками в нормальных отношениях, зло друг к другу не относимся. Мы ведь команда.
- Тема допинга в спорте сейчас очень актуальна. А гимнасток с проверками достают?
- Конечно! Например, на чемпионате мира во Франции самым тяжёлым был момент, когда нас проверяли на допинг после первого дня чемпионата. Потому что мы выступали днём, вечером, потом проверка, на следующий день опять на ковёр выходить… Устали очень. Но перед нами извинились и сказали, что так делать больше не будут.
- И как снимать всё накопившееся напряжение?
- Напряжение уже снято (смеётся). Я неделю после чемпионата отдыхала на океане. Скоро опять соревнования.
- Женя, многие спортсмены после завершения карьеры уходят в политики. Ты себя в роли депутата видишь?
- На данный момент я думаю только о спорте. Мне кажется, нужно заниматься одним делом, а то, что будет потом – покажет время.
- Помнится, после очередных выступлений поклонники поехали за тобой в гостиницу и дружно скандировали под окнами твоё имя. Во Франции такой ажиотаж наблюдался?
- Поклонники под окнами были в Испании. Я тогда заболела и не смогла раздать автографы. Тогда все дети приехали к гостинице и кричали моё имя в окно (улыбается). Но болельщиков и во Франции было очень много. И они не только со всей Европы приезжали. Одна поклонница приехала из Тайвани. А на финальное выступление – ни одного билета! Так ей пришлось покупать его в три раза дороже, за бешеные деньги. Она потом подарила мне плакат из 10 000 моих маленьких фотографий. Представляете? Огромный коллаж! Женщина открывала его тогда, когда я выступала.
- Кстати, а болельщики-мужчины встречаются?
- Очень редко. В основном поклонники все женского пола, которые дарят мне игрушки и куклы. И я всё это храню у себя дома.
Досье: Евгения Канаева, художественная гимнастка. Родилась в 1990 году в Омске. Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике 2008. Заслуженный мастер спорта России. Канаева – единственная в истории художественной гимнастики обладательница 17 золотых медалей чемпионатов мира. "
Дата: Четверг, 09.02.2012, 11:30 | Сообщение # 158
Группа: Проверенные
Сообщений: 1825
Статус: Offline
Олимпийская чемпионка-2008 Евгения Канаева: Мне не дано дружить с хореографией...
Канаева редко дает интервью. Журналистам приходится охотиться за ней по полгода. Она кажется безупречной, даже слишком. После побед Женя видит главную заслугу в своих тренерах. После поражений, которые крайне редки, укоряет себя за то, что она тем самым тренеров подвела. Ни шага в сторону… Давно хотелось понять: это лицо или маска?
Через две недели на этапе Кубка мира «Гран-при Москвы» мы увидим ее олимпийскую программу. Которую в Лондоне увидят через полгода.
Пока же мы разговариваем в кафе в здании Digital October на Берсеневской набережной: только что у Жени прошел телемост с США: бренды «Pantene Pro-V» и «Venus» выбрали гимнастку своим «послом красоты». «За женственность, успешность и целеустремленность» – так дословно был аргументирован этот выбор.
«ПОЧТИ НЕ СПЛЮ ПО НОЧАМ»
– Женя, объясните мне. Ваша невероятная сдержанность, вообще весь ваш настолько безукоризненный имидж… Это лицо или маска? – Ну и вопрос! Гм… Я понятия не имела, что, глядя на меня, могут прийти в голову мысли о маске. Я вообще-то не считаю себя безупречным человеком. Я такая, какая есть. И не вижу необходимости загораживать себя маской. Стараюсь радовать своих близких, а на выступлениях – тех, кто присутствует в зале. Живу, радуюсь… Иногда мне бывает тяжело – как и всем людям.
– Правда, что гимнастки порой устают до такой степени, что прячутся от тренеров под лестницей? – Бывает. Бывает, что очень тяжело. И в раздевалки уходим с тренировок, хотя это не очень хорошо. Но нервы сдают, и ничего с этим поделать не можешь. Потом возвращаемся. Терпим, потому что есть ради чего терпеть… Особенно часто эти срывы происходят в начале года, когда идет отработка новой программы и тебе приходится находиться в зале по восемь часов ежедневно…
– Без перерыва?! – Перерыв предусмотрен. В перерыве мы идем к врачам, к массажистам, кто-то успевает, помимо массажистов и врачей, еще поспать. Но это крайне редко получается.
– Вам удается уснуть? – Сейчас я и по ночам толком не сплю.
– До Олимпиады в Лондоне еще полгода, а вы уже перестали спать по ночам? – При чем здесь Лондон? К Лондону это не имеет никакого отношения! Вы что же, думаете: Лондон – так это все, я не сплю и уже потихоньку схожу с ума от мыслей о своей второй Олимпиаде? Я еще на нее отбираюсь, во-первых. Кто едет на Игры – станет известно ближе к лету, после чемпионата Европы. Моя бессонница – это всего лишь усталость…
– Я прочитала заметку о том, что Дарья Кондакова выиграла квалификационный олимпийский турнир в Лондоне. Но на чемпионате мира в Монпелье вы с Дашей завоевали для России две неименные лицензии. А теперь, получается, Даша уже получила лицензию лично для себя? Отчего же вы этого не сделали? – Все не совсем так. В Лондоне выступали гимнастки, которым не достались лицензии в Монпелье. Меня же, Дашу и Алию Гараеву как победителей и призеров чемпионата мира пригласили там выступить вне конкурса. Но так как у меня все четыре вида абсолютно новые, мне не захотелось показывать свою программу в сыром виде. И я отказалась от приглашения. И, к слову, чемпионки мира в групповых упражнениях, сборная Италии, которые тоже получили приглашения в Лондон, туда не поехали. Это не такой уж глобальный турнир, к тому же он проходил даже не в олимпийском зале. Мне приятно, что меня тем не менее приглашают, помнят (смеется), и лишний раз выступить никогда не плохо, тем более в олимпийский год. Но, поскольку у меня была причина, и по точно такой же причине, насколько мне известно, отказалась Алия Гараева, в Лондон слетала только Даша. Видимо, она чувствовала себя более готовой.
– Вы готовы рассказать о своих новых программах? – А зачем? Вы их увидите в конце февраля, на «Гран-при Москвы». Если я начну рассказывать, смотреть будет не так интересно.
– Вот! Вот вы опять замыкаетесь в себе. На чемпионате мира в Монпелье после победы в многоборье вы не пожелали сказать мне, что вы будете делать вечером. – Я, может быть, еще не знала, что буду делать вечером! Не решила еще!
– Значит, все гораздо проще, чем я думала. И все же очень часто ваши ответы на вопросы журналистов выглядят гладкими как камушки. Не могу поверить, что это не маска. Может быть, когда-то вы были неосторожны, слишком откровенны и вам пришлось пожалеть об этом? – Да, есть вопросы, которые я не люблю. Не люблю вопросов о личной жизни и практически не отвечаю на них. И сама внутренне решаю, что сказать, а о чем умолчать. Я не отвечаю необдуманно. Те вещи, которые я считаю нужным сказать, – я говорю, но что-то ведь широкой публики, на мой взгляд, совершенно не касается.
– А если мы попробуем все же коснуться вашей личной жизни – дипломатично… Время на личную жизнь у вас, собственно, есть? – Есть. Конечно, есть…
– Но каков он, ваш идеал? Идеал, заметим в скобочках, был даже у Пушкина. – А у меня нет идеала. Для меня его не существует! Все зависит от того, что мы хотим видеть. Если мы хотим увидеть в человеке только плохое, все готовы истолковать, как недостаток, настроены на поиск этих недостатков, мы найдем то, что ищем. А если ты изначально настроена видеть хорошее – именно это и увидишь. И все будет хорошо!
– Вы как-то обмолвились, что мужчина должен вас чем-то удивить, чтобы вам понравиться. Это должно быть что-то неожиданное. А что, например? – Да в том-то и дело, что я… не знаю!
– Ваш тренер, Вера Штельбаумс, рассказывала мне о молодом человеке, оставлявшем для вас букеты на КПП Новогорска. Он еще существует в природе? – Его больше нет. Там просто был ряд таких моментов… О которых мне не хочется рассказывать.
«ПРОСТО ЖЕНЯ»
– Из Википедии можно почерпнуть, что вы занимаетесь изучением компьютера. Прагматично. – О, я как раз не самый большой любитель компьютера и Интернета. Я за общение в жизни. Да, бывают разные случаи, когда один человек находится в Америке, а другой в России. Тут спасает скайп. Но вообще я в соцсетях не сижу. Если кто-то хочет со мной поговорить, меня всегда можно найти по телефону. А социальные сети – по-моему, пустая трата времени.
– Суррогат? Существует, допустим, заменитель сахара, а это – заменитель жизни. – Этот заменитель жизни, впрочем, не обошел меня стороной. Какое-то время я провела в социальной сети, но не под своим именем.
– Что заставило прибегнуть к маскировке? – Клоны. Моих клонов оказалось так много, и они, как выяснилось, настолько воинственно и непримиримо настроены, что, когда я поначалу попыталась создать свой аккаунт под настоящим именем и фамилией, они стали писать мне возмущенные сообщения: «Ты клон! Что ты тут делаешь?» Я опешила и не стала спорить.
– Какой же псевдоним вы выбрали? – «Просто Женя». Но я уже удалила эту страничку. Я прожила под этим бесхитростным псевдонимом примерно полгода, после чего пришла к выводу, что мне не хочется тратить на Интернет так много драгоценного времени. Лучше перед сном почитать книгу, позаниматься английским или встретиться с друзьями. Но Интернет – это заразно.
– Кто-нибудь распознал, что это как раз – «непросто Женя»? – Только те, кто был посвящен в ее тайну, либо те, с кем у нас есть общие знакомые. Со временем, правда, это перестало быть тайной. У меня был закрытый профиль, и писать мне могли только те, кого я внесла в список друзей. Тем не менее заявок на то, чтобы попасть в этот список, в какой-то момент стало так много… Несколько тысяч. Я не в состоянии поддерживать виртуальное общение с таким количеством людей. И, в том числе, чтобы никого не обижать, я ушла из Интернета. Всем мил не будешь. Одному ответишь, а другому – нет. Появятся какие-то обиды: «Вот она, значит, какая! Не буду больше за нее болеть!» Зачем же травмировать детей? Как правило, это были маленькие девочки, которые любят гимнастику, и им очень хотелось подружиться с Евгенией Канаевой. Пусть не разочаровываются во мне. Пусть приходят за нас болеть!
– А как поживают ваши клоны? Вы ушли – а они между тем остались? – В «Одноклассниках», как мне рассказывали, по-прежнему обитает мой клон. Мои друзья заходили как-то на ее… на его (?) … страничку – говорят, там столько пожеланий для меня, пишет такое огромное количество людей. Поздравления, стихи – чего там только нет! Мне было очень приятно, что люди так интересуются гимнастикой. Пусть их будет как можно больше!
– Интересно было бы понять, что заставляет человека отказаться от своей личности и выдавать себя за вас? – Может быть, скучная и однообразная жизнь, отсутствие ярких, сильных впечатлений и вследствие этого – желание свою жизнь разнообразить, побыв кем-то другим. Но это всего лишь предположение. На самом деле причины могут быть какими угодно…
«СТЫДНО ПЕРЕД БАЛЕРИНАМИ!»
– «Не хватает сильных, ярких впечатлений…» А у вас в последнее время были подобные впечатления – что-то такое, что буквально пронзило насквозь? – Да, такое впечатление у меня было. Это балерина Наталья Осипова. Я ее видела на сцене Большого театра, еще до его реконструкции.
– Это же было довольно давно? – А я до сих пор нахожусь под впечатлением от ее танца. Так меня не поразил больше никто! Гимнастика так или иначе начинается с балета. Каждое утро у нас начинается с хореографии. А так как мне не дано дружить с хореографией…
– Вам?! – А чему вы так удивляетесь?! С точки зрения хореографии я не очень щедро одарена природой – это факт!
– Что же вам не дано? Вы плохо чувствуете музыку? – Музыку я как раз очень люблю, и, надеюсь, я ее чувствую. Во всяком случае, я стараюсь попадать своими движениями в такт, сливаться с ней. И я искренне верю, что во время моих выступлений нет такого ощущения, что я и музыка как бы находимся отдельно друг от друга. Стопы, колени, выворотность стоп – вот что я на самом деле имела в виду! Как, предположим, у Оли Капрановой или у Веры Сессиной: какие у них были стопы, подъемы просто великолепные!
Но благодаря педагогам, тренерам, которые непрерывно занимаются исправлением моих недостатков, это удается заштриховывать.
А Наталья Осипова… У нее очень легкий толчок. И далеко не все балерины обладают таким толчком. Обычно, когда я ходила на балет, я не видела ни одной балерины, которая толкается в полный объем. Мне казалось – они вполсилы прыгают. Но это сугубо мое мнение! Осипова же – у нее и вращения, и прыжки, и легкость, и темп, в то же время она не показывает, как она под конец спектакля устала. И это профессионализм – не показывать своего истинного состояния! «Боже мой! – сказала я себе. – Мое выступление длится полторы минуты, а они танцуют полтора-два часа!» Мне вдруг даже стало стыдно… перед балеринами!
– Впечатления нас порой достаточно серьезно меняют. Что-то изменилось в вас после того, как вы увидели Наталью Осипову? – Да. Я дала себе слово никогда не показывать на ковре своей усталости, не показывать ее зрителям. Мы на ковре – актрисы, и все, что мы делаем, должно выглядеть легко и просто. Зритель не должен охать и вздыхать: «Бедняжка! Как ей плохо, как сложно! Она там чуть не сломалась! Такой трюк сделала – ей тяжело было, но она сделала!» Может быть, какой-то плюс здесь есть. Но, мне кажется, гораздо лучше слышать отзывы: «Какая сложность элементов, а ей это ничего не стоит!» Так будет намного интереснее – чтобы люди видели только красоту в чистом виде, без напряженного лица. И над этим с нами тоже очень много работают тренеры.
– Наталья Осипова. Было ли что-нибудь еще? – Моя любимая книга – «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда. Фильм мне, кстати говоря, не понравился, очень извращенный. Много откровенных сцен – тот, кто не читал саму книгу, боюсь, останется в недоумении, при каком-то искаженном мнении. В фильме ускользает главный смысл всего происходящего. Портрет – это душа. Человек совершает что-то плохое, страшное, все это меняет его душу до неузнаваемости, а со временем начинает проступать и в его внешности. Я в это верю. Некоторые люди на первый взгляд кажутся некрасивыми, но стоит заговорить с ними, посмотреть им в глаза, а в глазах отражается душа… И восприятие меняется. И этот человек уже кажется тебе таким красивым!
– Вы можете назвать кого-то, кто обладает такой внутренней красотой? – Тех, кто внутренне некрасив я, наверное, не могу ни принять, ни воспринять. И я очень ценю, очень благодарна окружающим меня за то, что они поддерживают меня и в горе, и в радости, не отворачиваются от меня, что бы ни произошло. Еще у меня, например, есть потрясающая подруга, которая, правда, порой мне говорит очень горькую правду… – Вам нужна горькая правда, Женя? Вам нравится ее слушать? – Мне не всегда легко ее слушать. Но мне нравится, когда у человека есть свое мнение и он открыто его выражает, несмотря на то, что, возможно, причиняет мне этим боль. Иногда очень нужно, просто жизненно необходимо услышать: «Очнись!..» И взглянуть на себя другими глазами. Без розовых очков.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
КАНАЕВА Евгения Олеговна Родилась 2 апреля 1990 года в Омске. Достижения: Олимпийская чемпионка-2008. Трехкратная абсолютная чемпионка мира. Евгении принадлежат абсолютные рекорды по количеству золотых медалей, выигранных на одном чемпионате мира, – 6 из 6. (Мие-2009, Монпелье-2011). Помимо этого, во французском Монпелье в сентябре прошлого года Евгения Канаева становится первой в истории художественной гимнастики 17‑кратной (!) чемпионкой мира. Тренеры: Ирина Винер, Вера Штельбаумс.
Все материалы, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета.
Все права на материалы, представленные на ресурсе, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам.
Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не несут ответственности
за правильность, точность, законность, достоверность материалов и за их использование!!!