Глава Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) и главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова рассказала о возможности обжаловать результаты финала в индивидуальном многоборье на Олимпиаде в Токио.
— К сожалению, технический комитет, который возглавляет наша (Наталья) Кузьмина, тоже не смог ничего сделать. Или не хотел делать, или побоялся. Это не в том плане, что за русских нужно судить, а за чистоту судейства в художественной гимнастике.
Можем ли подать протест или потребовать наложить санкции на судей? Не знаю, это надо поговорить с юристами. Конечно, надо что-то делать и как-то разбираться с этим вопиющим фактом. Несмотря на то что у нас президент русская, надо как-то с этим разбираться. Лучше бы была нерусская, было бы не так обидно. Когда была итальянка, полячка, у нас такого бардака не было, — сказала Винер-Усманова.
Неожиданное мнение о ситуации высказал Николай Валуев. Бывший чемпион по боксу в тяжелом весе уверен, что даже нечестное судейство не повод устраивать скандалы и публичные разбирательства. По словам депутата, для профессионального спортсмена это должно быть сильной мотивацией доказать свое превосходство не словами, а мастерством на ринге, поле, корте и так далее.
«После драки кулаками не машут. Я уважаю спортсменов, которые не позволяют себе высказываться после поднятия финальной руки», — заявил экс-чемпион мира по боксу в пресс-клубе «Петербургский уикенд» в Медиацентре «Патриот».
Не только россияне возмущены судейством художественной гимнастике на Олимпиаде в Токио. Иностранные болельщики уверены, что судьи несправедливо оценили российскую гимнастку Дину Аверину, и именно она должна была получить золотую медаль.
Россиянки впервые с 1996 года остались без личного золота Олимпиады в художественной гимнастике
ТОКИО, 7 августа. /ТАСС/. Россиянки впервые за 25 лет остались без личного золота Олимпиады в художественной гимнастике. Дина Аверина завоевала серебряную медаль в индивидуальном многоборье, Арина Аверина стала четвертой.
По итогам четырех упражнений (обруч, мяч, булавы, лента) Дина Аверина набрала 107,650 балла. Золото на счету представительницы Израиля Линой Ашрам (107,800). Белоруска Алина Горносько завоевала бронзу (102,700). Результат Арины Авериной - 102,100 балла.
Российская команда по ходу соревнований несколько раз подавала протест: Арина - по поводу оценок за упражнения с мячом и булавами, Дина - за упражнения с булавами и лентой. Удовлетворен был лишь один протест Арины. У Арины по ходу упражнения запуталась лента, из-за чего снаряд пришлось поменять, результат россиянки составил 19,550 балла. Ашрам в ходе своего выступления уронила ленту, но все равно показала лучший результат среди восьми выступивших на тот момент гимнасток - 23,300.
Российские гимнастки впервые с 1996 года не сумели победить в индивидуальном многоборье на Олимпийских играх, тогда второй стала Яна Батыршина. На всех последующих Олимпиадах россиянки неизменно становились лучшими как в индивидуальном, так и в групповом многоборье.
Трагедия судейства
Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков назвал абсолютной трагедией отсутствие у российских спортсменок золотой медали в индивидуальных соревнованиях по художественной гимнастике.
"Абсолютная трагедия, девочки боролись, не справились с волнением, перегорели в квалификации перед финалом. Наверное, по поводу судейства скажут эксперты, к коим я не отношусь. Какие-то моменты, мне казалось, что Дина лучше выступила с мячом. А с человеческой точки зрения нужно поддержать, конечно, девочек, они молодцы, боролись", - сказал Поздняков.
Моменты судейства позже разъяснили специалисты художественной гимнастики. У всех единое мнение - у сестер Авериных украли оценки, судьи зажимали баллы и проигнорировали ошибку их израильской соперницы.
"Дина никакого повода не дала, она была лучшей. Не хочу сказать ничего плохого про Ашрам, она действительно шла просто как танк, но потеря есть потеря, когда [Яна] Кудрявцева потеряла предмет, олимпийской чемпионкой стала [Маргарита] Мамун. С самого начала было видно, что девчонок жмут с оценками", - сказала первый тренер Авериных Лариса Белова.
"Ашрам хорошо работала, но в последнем виде она дала повод. Лента - это такой предмет, что даже 23 балла уже является хорошим результатом. А тут она получает такую же оценку, как и без потери, такого не может быть. Такого расклада никто не предполагал", - добавила специалистка.
Настроены продолжать
Арина Аверина не остановилась в микст-зоне, чтобы прокомментировать выступление в индивидуальном многоборье. Дина нашла силы выйти к журналистам и заявила, что постарается продолжить спортивную карьеру, если позволит здоровье.
"Я знала все оценки по ходу выступления, я не смогла понять судейство, раньше я все делала и мне ставили оценки, сейчас я делаю, а мне не ставят. Считать оценки бессмысленно, я выходила спокойно, меня не трясло, - отметила Аверина. - Сегодня Ирина Винер-Усманова (президент Всероссийской федерации художественной гимнастики и главный тренер команды - прим. ТАСС) мне сказала: "Дин, у тебя есть шанс, борись до конца, не подведи страну, покажи настоящую художественную гимнастику".
"Я сразу же поняла, что мне не поставят [оценки выше, чем у Ашрам], чуда не произошло, к сожалению, надо успокоиться и подумать. Я расстроена, обижена, - добавила она. - Моя совесть чиста, я до сих пор, кажется, надеюсь, что выиграла. Я прошла чисто и без потерь все четыре вида, и считаю, что выиграла".
Дине Авериной 22 года, она является 13-кратной чемпионкой мира и 10-кратной чемпионкой Европы. Ее сестра Арина Аверина - четырехкратная чемпионка мира и девятикратная чемпионка Европы.
Ирина Винер-Усманова после выступления Авериных допустила, что покинет пост главного тренера национальной команды. Она возглавляет сборную России с 2001 года. Всероссийскую федерацию художественной гимнастики - с 2008 года.
"Есть ли смысл работать? Я делаю из художественной гимнастики творчество, это искусство и спорт, а сейчас получается, что никакого искусства не надо. Так не должны судиться соревнования. Я очень хорошо буду думать на эту тему, потому что будущего у художественной гимнастики с таким судейством и такими правилами нет", - заключила Винер-Усманова.
Это надо было когда-то ждать. Причем именно так – в жесткой форме. Потому что, если невозможно устроить переворот по-другому, надо совершить его судейскими оценками. Сестры Аверины проиграли Олимпийские игры в личном многоборье. Дина стала «серебряным» призером, Арина – с «деревянной» медалью. А победила –Линой Ашрам из Израиля.
Когда случаются такие потери – то вопросы застревают в горле. Так уже было на Олимпийских играх в разных видах спорта. Проигрыш – это бездна отчаяния. Потому что мир, который спортсмен строил четыре, а нынче и вовсе пять лет, рушится. Начинай все сначала или уходи побежденным.
У художниц для кого-то всегда случается драма. В Рио-де-Жанейро свою боль переживала Яна Кудрявцева. Ей прочили победу, а победа ушла к подруге – Маргарите Мамун. В упражнении с булавами Яна тогда уронила предмет на последней секунде программы. А потом, буквально накрыв ее своим телом, Кудрявцева просто не хотела вставать с ковра. Она никогда не сказала бы, что с ковра позора, но, по сути, для каждой из наших гимнасток проигрыш именно так и воспринимается.
Когда же мы проигрывали многоборье на Олимпийских играх? Это была Атланта –1996, тогда Елена Серебрянская из Украины выиграла у Яны Батыршиной. Потом золотой поезд российской художественной гимнастики несся вперед без остановок: Юлия Барсукова в 2000-м, Алина Кабаева в 2004-м, Евгения Канаева – 2008 год и 2012-й, Маргарита Мамун – пять лет назад в Рио.
Этот момент… Его будут теперь рассматривать и обсуждать долго. Разберут композицию на части, судьи расскажут, где, как и сколько надо было снимать или добавлять баллы. Линой уронила ленту. Она должна была потерять в оценке много. Но не потеряла. А потом вышла Дина и безошибочное исполнила все, что надо. Очень долго судьи думали. Оценки Дина получила чуть выше, чем у Линой. «Золото» в Москву не поедет.
По итогам четырех упражнений (обруч, мяч, булавы, лента) Линой Ашрам набрала 107,800 балла, Дина Аверина – 107,650 балла. «Бронзу» завоевала белоруска Алина Горносько –102,700. У Арины Авериной –102,100.
Проиграть можно по своей вине или по чужой. Чья это была вина? И как такое было возможно: вчера в квалификации – одни оценки, а сегодня за то же самое – другие? Вопросы в олимпийский воздух Токио бросать бессмысленно. Очень душно.
После завоевания «серебряной» медали наши пляжные волейболисты Вячеслав Красильников и Олег Стояновский, уступив норвежцам, признались: первые десять минут на душе было хреново – потому что не показали свою игру.
Но в художественной гимнастике картина была другая. «Свою игру» Дина показала. И от этого еще хуже. Нет медалей на Олимпийских играх в отдельных видах, компенсировать потерю в индивидуальном многоборье нечем. И на душе – хреново у всех.
Линой Ашрам – хорошая, очень хорошая гимнастка, она сделала свою работу в Токио. Не она выставляла оценки, но гимнастка выдержала олимпийский старт. За нее бы радоваться: «золото» Ашрам стало первым для Израиля на Олимпийских играх среди женщин. Можете себе представить: в истории страны было всего два первых места на Играх: Галь Фридман победил в парусном спорте в Афинах-2004, а здесь, в Токио, завоевал свое «золото» в спортивной гимнастике Артем Долгопят.
Нет, конечно, Линой не взялась «из ниоткуда», она шла все последние годы рядом с сестрами Авериными. Четыре года назад на чемпионатах Европы и мира в 2017 году выиграла две «бронзовые» награды. Спустя год чемпионат мира подарил ей три награды, в том числе – «серебро» многоборья. Еще спустя год ее копилка после чемпионат мира пополнилась еще больше: Ашрам выиграла уже шесть наград. Да, без «золота», но уже ближе к Дине и Арине. В 2020 году Ашрам победила в многоборье чемпионата Европы, правда, сестер там не было, наши гимнастки старт пропускали. А два месяца назад на чемпионате Европы в Варне Линой стала чемпионкой в упражнении с булавами, обойдя Дину Аверину. Она, правда, хорошая гимнастка. Только от этого не легче.
В Токио они обе – и Дина, и Арина – поняли, что написан какой-то сценарий, не предполагающий «золота» для наших гимнасток. После первого вида – обруча – Арина сказала Дине: «Все, нам конец». «Ее сразу же стали зажимать. Потом пошли мяч и булавы. И после булав, которые Ариша очень боялась, она пришла и сказала: «Я сделала их идеально». А ей поставили на два балла ниже».
После заключительного упражнения с лентой, выставляя оценки Дине, судьи задумались. И это было сигналом. Дина понимала, почему долго ставят оценку, не первый год в спорте. «Верила до последнего, но чуда не произошло».
Дина знала, что сделала свой максимум, не допустила потерь, грубых ошибок. И плакала она от несправедливости. «Девочка, которая стала олимпийской чемпионкой, потеряла ленту и стала первой. Если бы мы обе сделали упражнение чисто, можно было бы как-то еще комментировать оценки, но Линой допустила ошибку и выиграла».
Трудно сказать, сколько слез прольют сегодня наши девчонки. Одна – потеряв «золото», другая – вообще не попав на пьедестал. Что дальше? Они пока на этот вопрос не ответят. «Надо успокоиться и все обдумать, нельзя принимать решения, когда расстроена и обижена».
Алина Кабаева прокомментировала скандальное судейство российских гимнасток Авериных на Олимпиаде
МОСКВА, 7 авг — РИА Новости. Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева прокомментировала итоги личного многоборья на Играх в Токио. Ее цитирует газета "Спорт-Экспресс". Победу впервые за 25 лет одержала не российская гимнастка. Сильнейшей стала израильтянка Линой Ашрам, россиянка Дина Аверина стала второй, уступив 0,150 балла. В последнем упражнении Ашрам уронила ленту. Ее сестра Арина Аверина завершила соревнования на четвертой строчке.
"Олимпиада в Токио зафиксировала сегодня опасный прецедент в истории художественной гимнастики, а может быть, и в истории спорта. Когда победителем становится тот, кто допустил ошибку, а тот, кто выступил безупречно, проигрывает, это, конечно, не спорт. Это далеко за его пределами. И я сочувствую судьям, которые, как мне кажется, долго боролись со своей совестью и одержали над ней победу. Этот случай, безусловно, можно отнести к разряду вопиющей несправедливости. И похоже, что главной задачей на сегодняшних соревнованиях по художественной гимнастике было не оценить, кто быстрее, выше и сильнее, а найти возможность лишить Россию золотой медали. Наши спортсмены умеют переживать несправедливость", — сказала Кабаева.
Яна Кудрявцева: российские гимнастки заслужили золото, не понимаю, что происходит
ТОКИО, 7 авг – РИА Новости, Сергей Фукс. Российские гимнастки заслужили золото Олимпиады в Токио, непонятно, почему они не первые, сказала РИА Новости серебряный призер Олимпиады-2016 Яна Кудрявцева. Дина Аверина в субботу стала серебряным призером олимпийского турнира по художественной гимнастике в личном многоборье на Играх в Токио, сборная России осталась без золота в данном виде программы впервые с 1996 года. Золото завоевала Линой Ашрам из Израиля. Третье место заняла белоруска Алина Горносько, сестра Дины Арина Аверина – четвертая.
"Эмоции не очень хорошие, я очень болела за Россию, за наших девочек. Считаю, что они более чем заслуживали золота, поэтому до конца не понимаю, что происходит. Хочу только поддержать их в такой трудной ситуации, серебро - это очень сложно. Я их понимаю как никто другой", - сказала Кудрявцева."Что касается судейства, я понимаю, что сейчас многие им недовольны. Но, если честно, я могу сказать свое мнение, но не считаю, что оно может быть правильным, потому что последние четыре года я плохо ориентируюсь в правилах. Но считаю, что Линой - очень сильная гимнастка, и неправильно говорить, что она не заслужила эту победу. Она достойна тоже этого золота, но, кончено, всегда склоняешься к России. Но не могу сказать никаких слов, потому что плохо их понимаю и не совсем осведомлена", - добавила собеседница агентства.
Кудрявцева считает, что у российских гимнасток получится в следующий раз выиграть олимпийское золото.
"С Ириной Александровной (Винер-Усмановой) пока не успела поговорить. Мы общались с ней пару дней назад, она была как обычно настроена на победу, как всегда. Очень тяжело выходить лидером, не справились до конца с таким давлением. Считаю, что Дина достойно выступила, не знаю, пока не нахожу слов тому, что произошло. Конечно, Олимпийские игры - это только толчок вперед, девочкам надо подлечить травмы, возвращаться и выступать дальше. Считаю, что у них все впереди. Если сейчас не получилось, то получится в следующий раз", - отметила Кудрявцева.
Дата: Суббота, 07.08.2021, 23:36 | Сообщение # 469
Группа: Модераторы
Сообщений: 87530
Статус: Offline
Золото Олимпиады в художественной гимнастике теперь зависит от судей. Почему проиграли сестры Аверины? В предпоследний день Олимпийских игр в Токио состоялась главная сенсация турнира – Россия проиграла золото в художественной гимнастике. Дина Аверина осталась с серебром, Арина – на четвертом месте, а победила Линой Ашрам из Израиля. Дина получила более низкие оценки, несмотря на ошибку соперницы, и это сложно объяснить.
...
Кто судил художественную гимнастику на Олимпиаде в Токио Сестры Аверины остались без золота Игр в личном многоборье: Дина забрала серебро, а Арина оказалась четвертой. Серьезное влияние на расстановку спортсменок оказали судьи. Кто эти люди? ...
Судейская бригада состояла из 12 человек, на оценки спортсменок повлияли: Оран Сутер (Швейцария), Ариэль Миланесио (Аргентина), Наталья Еремина (Украина), Ева Симон Серрано (Франция), Ханна Нарлох (Польша), Талия Абдураманова (Узбекистан), Мария Тереза Муньос Санчес (Испания), Виктория Атаол (Канада), Марьяна Старцевич Бошнар (Хорватия), Ивана Мотоликова (Словакия), Бланка Млейнкович (Чехия) и Эрика Деутшц-Лазшания (Венгрия), указано в официальном протоколе.
Все материалы, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета.
Все права на материалы, представленные на ресурсе, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам.
Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не несут ответственности
за правильность, точность, законность, достоверность материалов и за их использование!!!