Дата: Вторник, 23.04.2013, 19:13 | Сообщение # 971
Группа: Модераторы
Сообщений: 87530
Статус: Offline
Навстречу Универсиаде-2013. Художественная гимнастика: Под знаком полного превосходства экс-советской школы гимнастики 22.04.2013
Когда наши грации впервые вышли на универсиадский ковер? Кто является рекордсменкой по завоеванным медалям? И кто из татарстанских «художниц» блистал в прошлом? Деловая электронная газета «БИЗНЕС Online» и ОАО Банк «ВТБ» представляют цикл статей, посвященных грядущему событию, которое, наряду с тысячелетием, является без преувеличения величайшим в новейшей истории Казани. Еженедельно мы будем знакомить вас с историей Универсиад, различных видов спорта, входящих в программу студенческих Олимпиад, историей выступлений спортсменов России и СССР на Универсиадах, а также вкладе татарстанцев в общую копилку сборной страны.
Амина Зарипова
ПОЗДНИЙ ДЕБЮТ ХУДОЖНИЦ
Впервые на студенческих Олимпиадах художественная гимнастика появилась в 1997 году. Тогда разыгрывалось пять комплектов наград, все в личных соревнованиях. Прошли они под знаком превосходства спортсменок украинской школы художественной гимнастики. Четырежды на высшую ступень пьедестала почета поднималась Алена Витриченко. По одной золотой медали увезли к себе Амина Зарипова из России, Татьяна Огрызко из Белоруссии француженка Ева Серрано. То несоответствие, когда комплектов наград разыгрывалось пять, а золотых медалей вручили семь, объясняется просто: в двух видах программы по две спортсменки разделили первое место. Серебро вышеперечисленные спортсменки разыграли поровну: два у Зариповой и два у Огрызко. Они же вместе с Серрано по разу были на третьих местах.
Если говорить о послеспортивной карьере, то на виду осталась Амина Зарипова. Но не благодаря своей тренерской работе, которая забросила ее даже в Грецию, где Зарипова поработала с местной молодежной сборной. Частое попадание на страницы СМИ Зариповой обеспечивает ее брак с лидером группы «Несчастный случай» Алексеем Кортневым.
Зато с 2003 года доминирование российских спортсменок в художественной гимнастике было заметно невооруженным глазом. Во-первых, россиянки выиграли все три старта в командных соревнованиях. Во-вторых, завоевали четыре золотых награды из пяти. Настоящей героиней Универсиады стала Ирина Чащина – на счету которой и был квартет золотых наград. Одна золотая медаль отправилась на Украину, к ее обладательнице Анне Бессоновой. В отношении серебряных медалей паритет был таким же: четыре к одному. Четыре серебра теперь уже у Бессоновой и одно у Чащиной. К сожаленью, именно такой же была награда Чащиной на Олимпиаде в Афинах следующего года. Утешает, что тогда она уступила другой россиянке Алине Кабаевой. Что касается комплекта бронзовых наград, то все пять медалей оказались у россиянки Зарины Гизиковой.
Алина Кабаева с папой - футболистом Маратом Кабаевым
ПАПЫ ФУТБОЛИСТЫ – ДОЧКИ «ХУДОЖНИЦЫ»
Кстати, лидеров украинской и российской художественной гимнастики – Бессонову и Кабаеву объединяло то обстоятельство, что отцы обеих были профессиональными футболистами. Правда, полузащитник сборной СССР и киевского «Динамо» Владимир Бессонов в этом отношении был куда более известен, чем полузащитник ташкентского «Пахтакора» Марат Кабаев, который сейчас является селекционером ФК «Рубин».
Возвращаясб к итогам Универсиады-2003, то в групповых упражнениях доминировали азиатки. Японки дважды стали серебряными и однажды – бронзовыми призерами. Представительницы КНДР взобрались на вторую ступень пьедестала, южнокореянки стали третьими. Одна бронза уехала на Украину.
Высокий престиж универсиадских соревнований был подтвержден на следующих студенческих играх 2005 года. Уже упомянутая Чащина выступала на Универсиаде в качестве серебряного призера Олимпиады. Но для своего статуса она выступила не совсем удачно – два серебра и бронза. На этот раз героиней студенческой олимпиады стала украинка Бессонова – четыре золота и одна бронза. Чуть хуже выступила соотечественница Бассоновой – Анна Годунко – одно золото, три серебра и одна бронза.
В плане добычи бронзовых наград отличились и еще две страны ближнего зарубежья – Белоруссия (Инна Жукова) и Казахстан (Алия Юсупова). Медаль Юсуповой стала первой среди представительниц Азиатского континента в личных соревнованиях. Престиж российской школы художественной гимнастики поддержали только представительницы групповых упражнений, опять выигравшие все три комплекта золотых наград. Оставшиеся комплекты наград поделили между собой японки (два серебра и бронза) и украинки (одно серебро и две бронзы).
Ралина Ракипова выступит на студенческой Олимпиаде только 2015 года
КАНАЕВА: ИЗ ЧЕМПИОНОК ОЛИМПИАДЫ В ГЕРОИНИ УНИВЕРСИАДЫ
С 2009 года героиней Универсиад является российская художница Евгения Канаева. Приехав на Универсиаду 2009 года в Белград в ранге действующей олимпийской чемпионки, она подтвердила свой высокий класс победой во всех пяти личных видах соревнований.
Впервые в числе медалисток оказалась представительница Израиля, Ирина Рисензон завоевала два серебра наряду с украинкой Бессоновой. Рисензон, тем самым, вклинилась в число призерок личных соревнований, которые до этого времени целиком и полностью представляли страны бывшего СССР. Эти же спортсменки «поделили» между собой всю бронзу Белграда – три у россиянки Дарьи Кондаковой и две у Юсуповой из Казахстана. В групповых упражнениях все три раза первенствовали гимнастки России. Серебряные медали отправились в Японию, Северную Корею и Украину. Бронзу завоевали украинки (дважды) и японки.
А вот в Шеньчжэне россиянки впервые в групповых упражнениях остались без золота. Все три раза они довольствовались серебром, уступив хозяйкам соревнований, китаянкам.
Также представительницы Азиатского континента, а именно японки, взяли все три комплекта бронзовых наград.
Что касается личных соревнований, то все золото снова было у России. Четыре у Канаевой и одно у Дарьи Дмитриевой. Она же дважды поднималась на серебряную ступень пьедестала почета, на которой однажды оказалась и Канаева. Любовь Чаркашина из Белоруссии завоевала три бронзовых награды. Кроме них медали завоевали Алия Гараева из Азербайджана (серебро), Алина Максименко из Украины (серебро и бронза), а также впервые в личных соревнованиях отличилась представительница Юго-Востока Азии – Денг Сеньуе из Китая.
Что касается лучших воспитанниц татарстанской школы художественной гимнастики, то в разные годы чемпионками Европы среди юниорок становились Юлия Федорова в 1996 году, Мария Френцель в 2001-м, олимпийской чемпионкой в 2008 году стала Дарья Шкурихина. Все эти награды наши девушки завоевывали в групповых упражнениях. В 2011 году на пьедестал почета европейского первенства среди юниорок поднялась Ралина Ракипова. Самым статусными соревнованиями, которое проходили в Казани, стали чемпионат России в 2005 году, а также кубок России и чемпионат страны в групповых упражнениях 2012 года.
На последних соревнованиях прекрасно проявила себя сборная Татарстана в групповых упражнениях, став вторыми в многоборье и победив в упражнении «два обруча и три ленты».
Центр гимнастики в Казани
Совсем недавно, 19 апреля, наши девушки Ольга и Елена Романченко, Аделя Сабитова, Диана Семенова, Мария Дробинина и Анастасия Никишина, уверенно выступили на чемпионате России, дважды став серебряными призерами, сначала в абсолютной программе, а затем в упражнениях с лентами и мячами. Тем самым, эта шестерка входит в число кандидатов на участие в Универсиаде-2013.
Алла Янина: "Думаю, что Канаева и Дмитриева еще вернутся в спорт" 24.04.2013, moskvasportivnaya.com
В среду, 24 апреля, министр спорта РФ вручил государственные награды тренерам, работникам физической культуры и спорта за большой вклад в развитие отрасли. Заслуженному тренеру России по художественной гимнастике Алла Янина получила медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Своими эмоциями героиня церемонии поделилась с "Москвой спортивной".
- Конечно же, я очень благодарна Минспорта России за такую высокую награду и оценку моих трудов. Для меня самое главное – найти того ученика, который будет меня понимать. Затем я передаю этому ученику любовь к жизни, людям, спорту. Это для меня и есть самая дорогая награда. Но получить сегодня медаль мне тоже было очень приятно. - Ваша самая звездная ученица – Ляйсан Утяшева. А с кем вы работаете сейчас?
- Вообще я занимаю средний пласт в подготовке гимнасток. Я собираю 13-летних детей и нахожу перспективных, будущих чемпионок мира, Олимпиады. С Ляйсан я проработала пять лет и рада, что делегировала в большой спорт такую звезду. Моя задача – вырастить детей, которые потом попадут в основной состав сборной. Я даю детям основу, закладываю фундамент их подготовки. Мои воспитанницы стали олимпийскими чемпионками в групповом упражнении. Это - самое дорогое для меня. Ведь очень важно указать девочкам путь и убедить их в том, что они движутся в правильном направлении, чтобы они довели наше общее дело до конца.
- Кого вы нашли за последнее время?
- Ульяна Донскова – моя ученица. Она только что завершила карьеру. А теперь в индивидуальную программу к Ирине Винер большой наш коллектив направил Марию Титову. Она - представительница нового поколения. Ирина Александровна видит в ней большие задатки. А поиски продолжаются, они - бесконечны. Детки приезжают, я их просматриваю.
- В этом сезоне на первые роли вышли молодые гимнастки, поскольку Евгения Канаева, Дарья Дмитриева, Дарья Кондакова пока не выступают. Что вы думаете о нашей молодежи?
- Во-первых, я думаю, что Женя Канаева и Даша Дмитриева еще вернутся в спорт, потому что их талант неисчерпаем. Девочки необыкновенно преданны спорту. Но и новые гимнастки здорово себя показывают в этом сезоне. Рита Мамун выступает блестяще, Даша Сватковская, Саша Меркулова набирают обороты. У нас очень большая скамейка запасных. Молодые подходят, созревают и могут составить конкуренцию в сборной России.
- Наверное, только в России настолько безболезненно проходит смена поколений. С чем это связано?
- Рождаются все новые и новые силы. Гимнастки, которые сейчас появляются, рождены сильными, красивыми, пластичными, и сразу претендуют на звание лучших. Я думаю, в этом заслуга природы и родителей. К на м приводят именно таких девочек, которые нам нужны. Потому что наш спорт - очень сложный. И тренеры работают самозабвенно, отрекаясь даже от других благ жизни. Особенно, конечно, это делает Ирина Винер. Она – удивительный человек, настоящая королева нашего дела. И мы от нее заряжаемся энергией, и дети. Все идет от нее.
В детско-юношеской спортивной школе прошло открытое городское первенство по художественной гимнастике, участие в котором приняли более ста юных спортсменов.
Дата: Пятница, 26.04.2013, 12:57 | Сообщение # 975
Группа: Модераторы
Сообщений: 87530
Статус: Offline
Алия Юсупова: «Моя главная задача — поднять гимнастику Казахстана в целом» На прошедшем в апреле чемпионате Республики Казахстан по художественной гимнастике особое внимание уделялось участницам сборной страны.
Главный тренер сборной Республики Казахстан по художественной гимнастике Алия Юсупова отсматривала тех гимнасток, которым в скором времени предстоит участвовать в серьезных международных соревнованиях.
— Это и была ваша главная задача на этом первенстве? — Моя главная задача — поднять гимнастику Казахстана в целом, в том числе и на международном уровне. Сейчас особое внимание уделяется молодежному составу, и мы смотрим девочек, которые только-только перешли на мастерскую программу. Они еще не выступали на таких крупных состязаниях, как чемпионат мира и Азии, но это очень перспективные спортсменки. Среди них Виктория Горбунова, ставшая чемпионкой страны, Алия Асымова, завоевавшая серебряную медаль, и бронзовая призерка Екатерина Скорикова.
— А когда в нынешнем году пройдут международные соревнования, в которых примут участие наши гимнастки? — В начале июня пройдет чемпионат Азии в Ташкенте, а чемпионат мира будет проходить в Киеве в конце августа — начале сентября.
— Скажите, по опыту выступлений, в каких регионах страны художественная гимнастика развивается наиболее успешно? — Лидируют Астана, Алматы, Шымкент, очень перспективные девочки в Павлодаре, Усть-Каменогорске, Семипалатинске, Таразе. В Кызылорде недавно открылась хорошая школа, но там еще совсем маленькие гимнастки. Перспективы у нас есть.
— А успеем ли подготовиться и достойно выступить на следующей Олимпиаде в Бразилии? — Мы сделаем все возможное, чтобы наша страна была достойно представлена в Рио-де-Жанейро.
Дата: Вторник, 30.04.2013, 15:17 | Сообщение # 979
Группа: Модераторы
Сообщений: 87530
Статус: Offline
В Мурманске прошел турнир по художественной гимнастике
Во дворце спорта Центрального стадиона профсоюзов прошёл турнир по художественной гимнастике "Сияние Севера". Хозяйкам ковра пришлось спорить за награды со спортсменками из Гаджиево и Санкт-Петербурга. Всего соревнования собрали более 80 участниц.
В индивидуальных упражнениях с обручами, мячами, булавами и лентой по итогам многоборья наибольшее количество золотых медалей досталось мурманчанкам. В групповых упражнениях они также взяли "золото".
Награды вручила главный судья, мастер спорта международного класса, победитель и призёр этапов Кубка мира и Гран-При Марина Шпехт из Иваново.
Открытый городской турнир по художественной гимнастике "Сияние Севера"
Победители
Индивидуальные упражнения
По программе мастеров спорта:
гимнастки 1996 г. р. - Анна Атюшова (Мурманск) - 50,900,
гимнастки 1997 г. р. - Полина Наливалкина (Санкт-Петербург) - 57,450.
По программе кандидатов в мастера спорта:
гимнастки 1998 г. р. - Сайёра Джуманиязова (Санкт-Петербург) - 49,000,
гимнастки 1999 г. р. - Ксения Скачко (Мурманск) - 46,950
гимнастки 2000 г. р. - Виктория Гузикова (Мурманск) - 48,450.
По программе 1-го спортивного разряда:
гимнастки 2001 г. р. - Яна Ким (Санкт-Петербург) - 51,400,
гимнастки 2002 г. р. - Анастасия Павлова (Мурманск) - 47,850,
гимнастки 2003 г. р. - Дарья Попова (Санкт-Петербург) - 43,250.
По программе 2-го спортивного разряда:
гимнастки 2004 г. р. - Валерия Агафонова (Мурманск) - 30,300,
гимнастки 2005 г. р. - Кристина Зива (Мурманск) - 24,450.
Групповые упражнения
По программе мастеров спорта - СДЮСШОР-12 (Мурманск) - 20,700.
По программе кандидатов в мастера спорта - "Грация" СДЮСШОР-13 (Мурманск) - 16,850.
По программе 1-го спортивного разряда - "Жар-птица" СДЮСШОР-12 (Мурманск) - 13,550.
Дата: Вторник, 30.04.2013, 15:19 | Сообщение # 980
Группа: Модераторы
Сообщений: 87530
Статус: Offline
В Ярославле стартовали соревнования по гимнастике «Золотое кольцо»
В Ярославле сегодня открылся праздник спорта. Традиционный турнир по спортивной гимнастике «Золотое кольцо» оказался и представительным, и ярким. Старание участниц и красоту их костюмов оценила Елена Третьякова.
Вся Россия - на ярославском ковре. Сегодня в выставочном зале «Старый город» стартовал масштабный турнир по художественной гимнастике «Золотое кольцо». Он уже в тринадцатый раз собрал спортсменок от Финского залива до Черного моря.
На трибунах волнуются родители. В большинстве своём - мамы участниц. Они здесь и основные зрители, и главные помощницы маленьких спортсменок. На успехи дочек поставлены и семейный бюджет, и семейное время. Вместе с красотой этот спорт ставит девочек в жёсткие рамки.
Напряжение и значимость соревнований особенно остро ощущается за кулисами. Это настраивается на выступление сборная Татарстана. В прошлом году они стали вторыми на чемпионате России. Сейчас это основные конкуренты главной сборной страны на будущей Универсиаде. Груз ответственности и пристальное внимание накладывает отпечаток на каждый выход гимнасток на ковёр.
Большие достижения в гимнастике - удел совсем юных. Команда Татарстана - возрастная. Гимнасткам от 17 до 21 года. Большой спорт - синоним больших амбиций. Тренер команды Татарстана в прошлом готовила основную российскую сборную. За её плечами три Олимпиады. Ярославскую команду готовит гимнастка со схожим прошлым. Наталья Зуева - чемпионка Олимпийских игр в Пекине. Сегодня её ярославские воспитанницы взяли еще одну высоту. Девушек посвятили в мастера спорта.
Все материалы, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета.
Все права на материалы, представленные на ресурсе, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам.
Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не несут ответственности
за правильность, точность, законность, достоверность материалов и за их использование!!!