В этом году в соревнованиях на кубок призёра Олимпийских игр, чемпионки мира и Европы Ирины Чащиной примет участие рекордное количество юных спортсменок. Заявку подали более 25 команд (500 гимнасток) из Новосибирска, Омска, Красноярска, Новокузнецка, Томска, Братска, Талдыкоргана и других городов России и Казахстана. Алтайский край будут представлять сразу 9 команд из Барнаула, Бийска и Рубцовска.
Вместе с Ириной Чащиной почётным гостем турнира станет 10-кратная чемпионка мира, многократная чемпионка Европы и России Ольга Капранова. Впервые оценить мастерство гимнасток в Барнаул приедет член национальной сборной России, олимпийская чемпионка 2008 года, чемпионка мира и Европы Татьяна Горбунова.
В программе соревнований – индивидуальные и групповые упражнения. Именитые российские спортсменки по традиции проведут мастер-класс для участников соревнований, а также вместе с алтайскими «жемчужинами» выступят на гала-концерте в сопровождении известных барнаульских музыкантов.
Открытое первенство по художественной гимнастике состоится во Дворце спорта для детей и юношества «Победа» по адресу: ул. А.Петрова, 146г. Парад открытия первенства – 11 мая в 14:00. Вход свободный.
Пресс-конференция с участием Ирины Чащиной, Ольги Капрановой и Татьяны Горбуновой состоится сразу после открытия соревнований.
Программа соревнований: 11 мая – личное первенство, девушки 2003 года рождения и старше 12 мая – личное первенство, девушки 2003 года рождения и старше 18:00 – гала-концерт 19:00 – парад закрытия 13 мая – личное первенство, девушки 2004, 2005 годов рождения, групповые упражнения. Парад награждения.
Дата: Пятница, 11.05.2012, 20:40 | Сообщение # 682
Статус: Offline
В СПб стартовал турнир по художественной гимнастике
«Северная Пальмира-2012» снова собирает спортивные клубы страны. На соревнования по художественной гимнастике в Петербург приехали лучшие спортсмены от 5 до 17 лет. Впрочем, воля к победе от возраста не зависит.
Елизавета Гримайлова, участница соревнований: «Я пока не чемпион, но буду, хочу стать чемпионом».
В этом году организаторы турнира учредили три новых специальных приза: «Мисс Северная Пальмира-2012», «Мисс Грация» и «Мисс Дюймовочка».
Екатерина Грязнова, главный судья соревнований: «Мы проводим этот турнир регулярно, третий год подряд. Количество участников каждый год увеличивается. В этому году участвуют 553 гимнастки, которые покажут свое мастерство на ковре».
Максим Маленко, корреспондент: «Художественная гимнастика - очень субъективный вид спорта. Поэтому выступления гимнастов оценивают три бригады судей: одна учитывает сложность, вторая - артистизм и хореографию, третья оценивает исполнение».
Оценивать мастерство юных участников арбитры будут три дня. Кто поднимется на пьедестал, пока интрига. Но точно ясно уже одно - никто из спортсменов и тренеров не останется без наград.
Турниров по художественной гимнастике в нашем городе проходит немало. Соревнуются и мастера, и кандидаты, члены сборной страны и ее ближайший резерв. Нередко заглядывают в гости из других городов и стран. Но даже среди этого разнообразия турнир «Северная Пальмира» выделяется.
Самое главное - это соревнование клубное. Система клубов «на местах», при которой дети продолжают ходить в обычную школу, параллельно занимаясь художественной гимнастикой, стала активно развиваться только в XXI веке. Основная цель - развитие массового спорта, ведь не все же станут олимпийскими чемпионами? Впрочем, одно другому вовсе не помеха.
Екатерина Грязнова, главный судья соревнований:
«Система спортивных клубов направлена на то, чтобы дети потихоньку делали свои первые шаги. Но этот турнир уже всероссийский, и дети, добившись определенного уровня, могут показать свое мастерство и выполнить здесь даже разряды».
В этом году на «Северную Пальмиру» приехали 550 спортсменок из 22 городов России, от начинающих до мастеров спорта. Решение, как сделать турнир интересным для всех, нашлось: зачет ведется по трем категориям, так что даже самые неопытные имеют шанс завоевать свои первые медали.
Лариса Шевцова, тренер всероссийской категории по художественной гимнастике (г. Йошкар-Ола):
«Обычно получается так, что кто-то что-то занял, тот старается потом, дальше занимается. Кто плохо выступил, может даже бросить. Здесь все дети довольные и счастливые».
Возможно, в этом и заключена основная задача «Северной Пальмиры». Ведь для большинства участников этим турниром сезон завершится. А на отдых лучше всего отправляться с хорошим настроением.
Калининградское региональное отделение общественно-государственного объединения «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо» провело V международный турнир «Балтийская весна» по художественной гимнастике, посвященный 90-летию образования своего общества.
В соревновании приняли участие 110 граций из Калининграда, Москвы, Яхромы Московской области, Риги, Клайпеды. Перед началом турнира ряду спортсменок в торжественной обстановке были вручены удостоверения и значки «Юный динамовец». За победу на турнире боролись как начинающие гимнастки, так и те, кто освоил программу мастера спорта.
Всю организационную работу по подготовке и проведению соревнований провела тренер Людмила Мазурова, чьи воспитанницы выступают в рядах динамовцев. Организаторы турнира не поскупились на многочисленные призы и отмечали ими спортсменок, не только поднимавшихся на пьедестал почета, но и занявших четвертые места.
Среди самых младших гимнасток 5-6 лет, чей путь в большой спорт только начинается, первое место выиграла гостья из подмосковной Яхромы Дарья Фетисова. Выступали гимнастки в упражнении без предмета. Наши землячки недавно были приглашены на турнир в Подмосковье, а теперь гости нанесли ответный визит. Второе место у шестилетней динамовки Натальи Щелкунчиковой и третье — у ее сверстницы Анастасии Пушкаревой.
Восьмилетние «художницы» выполняли упражнение без предмета и два упражнения по своему выбору. Наибольшую сумму баллов набрала воспитанница столичной СДЮСШОР-25 Дарья Локтионова. На втором и третьем местах соответственно калининградки Анастасия Медведева и Ольга Маргулец.
После выполнения программы первого юношеского разряда на пьедестал почета на первую и третью ступени поднялись калининградки Варвара Рудковская и Елена Мариевская. На второй ступени пьедестала расположилась Майя Гайдук из Клайпеды.
Среди десятилетних спортсменок золотую медаль завоевала Екатерина Варыпаева, серебряную — хозяйка ковра Альбина Дауб и бронзовую — рижанка Анна Цекуле.
Чемпионка области Ясмина Агагулян была вне конкуренции среди 11-летних участниц, исполнив на одном дыхании программу первого взрослого разряда. Рижанка Ивета Истягина была второй, третье место поделили москвичка Ксения Шишкина и динамовка Надежда Добровольская.
12-летние спортсменки, выступавшие по программе первого взрослого разряда, выполняли упражнение без предмета и три упражнения на выбор. Милена Сайка из Риги сумела опередить представительниц столичного спортивного клуба «Самбо-70» Ксению Санталову и калининградку Анастасию Николайчук.
Гимнастки, выступавшие по программе кандидатов и мастеров спорта, обязаны были исполнить упражнения с обручем, мячом, булавами, лентами. Калининградки Кристина Рыжих и Ярослава Гилева не уступили соответственно первое и второе места в возрастной группе участниц 1999 года рождения, выступавших по программе кандидатов в мастера спорта. Третье место досталось латвийской гимнастке Ольге Новиковой.
Среди старших на один год девушек весь пьедестал почета «оккупировали» воспитанницы калининградской школы художественной гимнастики: Дарья Гардемейстер, динамовка Алина Петрова, Ангелина Кривошеина. Сестра Алины — Юлия Петрова — удостоилась приза «За волю к победе».
Член сборной команды Латвии Анастасия Ковальчук, выступавшая по программе мастеров спорта, смогла опередить калининградку Майю Куликову и москвичку Екатерину Колмыкову.
Общекомандную победу одержали динамовки, на втором месте — рижанки и на третьем — столичный спортивный клуб «Самбо-70».
Призами также отмечены: Анна Кутищева, Ева Майер, Анастасия Кононенко, Анастасия Ковалева, сестры Дарья и Мария Романенко, Николь Бирюкова, Алина Юшина, Елена Филипенко, Мария Рукавишникова, Анастасия Постникова и москвичка Полина Голубкова. Все 110 участниц получили памятные сувениры и динамовские вымпелы.
Дата: Понедельник, 14.05.2012, 09:16 | Сообщение # 685
Детско-юношеский турнир по художественной гимнастике прошел в Чите 14.05.2012, Никита Мордовин, Дмитрий Денисов, chita.rfn.ru
Чарующая музыка и гибкие спортсменки. В минувшие выходные в Чите прошел детско-юношеский турнир по художественной гимнастике. Свою грацию показали более 100 спортсменок из Читы, Ангарска, Улан-Удэ. На ковре — девушки от 5 до 16 лет. В обязательную программу соревнований входит: одно упражнение без предмета и 3 с предметами на выбор: скакалка, обруч, булавы и лента. Сложность элементов и хореографическое мастерство — главные критерии оценки, говорят судьи. Однако оценивать гимнасток становится все труднее — растет конкуренция.
Ольга Аладинская, главный судья соревнований: "Это традиционный турнир, проводится уже 7 год. И участников нашего турнира, приезжих участников очень много и каждый год пополняется и пополняется".
Основная задача у юных гимнасток на этих соревнованиях выполнить 1 юношеский разряд. Спортсменки из Улан-Удэ приехали не только для того, чтобы показать себя, но и оценить подготовку читинских спортсменов.
Лариса Андрёнова, тренер г. Улан-Удэ: "У вас здесь все-таки кадров побольше, чем у нас в Бурятии. И каждый работает в своем направлении. Что-то лучше, чем у нас, что-то хуже. Все, что за Омском, на одном уровне, поэтому очень сложно сравнить".
Читинки достойно показали себя на этих соревнованиях. Секрет успеха — упорные тренировки и выступления на соревнованиях высокого уровня.
Наталья Тароева, тренер г. Чита: "График у нас очень напряженный. Мы недавно приехали с международной встречи, которая проходила в Китае. И у нас, в общем-то, большие заслуги. Мы привезли оттуда 6 золотых и 1 бронзовую медаль".
Девушки, которые выступают на этих соревнованиях, уже покоряли другие города и такой турнир — отличная возможность подготовиться к следующему выезду, говорят гимнастки. При том многие из них искренне любят этот вид спорта и хотят посвятить ему всю жизнь.
Валерия Толтыгина, гимнастка: "У меня в сентябре будет уже четвертый год, как я занимаюсь. Я пришла сюда с 6 лет. Мне так понравилось на гимнастике, что я хочу остаться тут на всю жизнь".
В итоге лучшими в восьми возрастных группах стали: читинки: Диана Вайнер, Валерия Толтыгина и Валерия Рахманина, также лидерами соревнований стали: Валерия Неф (город Иркутск) и Дарья Орлова (поселок Забайкальск). Среди тех, кто выступал по программе мастеров спорта, победу одержала Алина Алекминская из Чита. По сумме очков на первое место вышла Иркутсая команда.
Дата: Понедельник, 14.05.2012, 14:05 | Сообщение # 686
«Спорт дает детям важный жизненный опыт» Интервью с судьей национальной категории из Ирландии
Художественная гимнастика – традиционно женский вид спорта. И хотя в последнее время появляются в этом виде спорта парни, это пока не распространено. Традиционно, художественная гимнастика хорошо развита на территории бывшего СССР, а также в двух-трех странах Старого Света. Но на недавно завершившемся «Kyiv-Cup-2012», организатором которого выступил клуб «Гармония-Элит», нам представилась возможность увидеть гимнастку из Ирландии, 10-летнюю Анастасию Цай.
Очень интересным выдался разговор с Робертом Цаем. Мужчина – президент частного гимнастического клуба в Дублине, папа ирландской спортсменки. Мне приходилось встречать мужчин в гимнастике и ранее – в основном, это увлеченные фотографы и видео-операторы. Видела я представителей сильного пола и среди зрителей – многочисленные папы и дедушки часто болеют за дочек и внучек. Но, как правило, сами соревнования им не слишком интересны. Поэтому встретить отца, компетентного в художественной гимнастике, мне довелось, пожалуй, впервые.
- Мистер Цай, на ваш взгляд, насколько развита ХГ в Ирландии? - Да, достаточно развита. Вообще, у нас маленькая страна, действует всего шесть клубов. Три года назад я основал клуб «Триумф» в Дублине. Там тренируется моя дочь Настя. Наставница у нас, кстати, русская. Мы ездим на соревнования, уже повидали много стран. Я считаю, такой жизненный опыт очень полезен для ребенка. Путешествия, разные страны, общение – кстати, общаться тоже надо уметь - знакомства, победы и поражения. Ну а если удастся что-то выиграть – прекрасно. Это все намного лучше, и, - понимаете – здоровее, чем сидеть у компьютера днями, как многие дети делают. Вот когда Настя пошла в школу, она была намного взрослее других детей. Они совсем бэбики. (смеется). А она более собранная.
- На соревнованиях мне приходилось видеть мужчин, в основном, отцов и дедушек, они скучали. Насколько интересна вам художественная гимнастика? - Интересна очень! Родителям важно болеть за ребенка. Не только болеть, но и понимать, что ребенок делает, как правильно делать, где у него ошибки. Многие родители просто отмахиваются, ходит куда-то ребенок, выступает, и хорошо… Вы знаете, я осваиваю правила, разбираюсь в элементах, мне интересно. Я сам спортсмен и тренер, много лет занимался и продолжаю заниматься спортом, не гимнастикой, конечно (смеется). Мы с супругой Натальей – увлеченные болельщики, окончили судейские курсы, имеем квалификацию судей национальной категории.
Расскажу такой пример. Нам помогала составлять упражнения болгарский тренер Савина Ганчева с мамой Антониной. Так вот они говорили: «Если родители не фанаты, мы детей не берем». Родителям обязательно увлекаться, и, если хотите, жить! - спортом, которым занимаются их дети.
- А кто вам нравится из звезд? На кого бы вы хотели, чтобы Настя была похожа? - Недавно мы побывали на турнире Веры Сесиной в России, она нам понравилась – приятная, отзывчивая, положительная девушка. Она не только красивая гимнастка, но привлекает еще и человеческими качествами. А это очень важно.
- Принято считать, что в странах бывшего СССР гимнастки работают на результат, жертвуя учебой и свободным временем. А в Европе и США наоборот: девочки занимаются пару раз в неделю, просто для развития. В вашей стране есть такая тенденция? - Абсолютно точно. Да, родители хотят, чтобы дочка занималась два раза в неделю гимнастикой, еще два – рисованием или музыкой, ну и, конечно, хорошо училась. Всестороннее развитие, понимаете? Конечно, это влияет на результат, ведь для медалей нужны ежедневные многочасовые тренировки. У нас также отличается и подход. Если в бывшем СССР тренер может ребенку грубость сказать, оскорбить, даже шлепнуть, и это никого не удивляет, то в Европе подобное исключено – квалификация такого тренера сразу же падает. И родители терпеть не будут.
- Правительство оказывает поддержку детскому спорту? - Нет, это забота родителей. Государство, например, строит зал. А арендуют его уже родители за свои деньги.
- В ваш клуб берут всех детей или существует какой-то отбор? - Нет, отбора нет, желающих не так уж много (улыбается). Кто хочет заниматься, тот и занимается.
- Купальники, предметы, поездки – в Украине за это платят родители, а у вас? - Тоже родители. Они оплачивают занятия, поездки, костюмы для своих детей. Ну, вы знаете, вот в вашей стране дети могут заниматься по 15 часов в день, сколько нужно, столько и могут. А мы платим за аренду зала, это довольно дорого. Поэтому наши дети занимаются около пяти часов в день.
- Насколько популярна ХГ в вашей стране? - Не сказать, чтобы очень (улыбается). Есть болельщики, которые видят красивый спорт, увлекаются, смотрят… Но в основном – футбол, бокс, кикбоксинг, регби…
- Вы впервые в Украине? - Нет. Мы здесь уже третий раз, дважды были в Киеве, и один раз во Львове, на турнире СК «Багира». Все соревнования у вас проходят на достойном уровне, приятно наблюдать такую популярность художественной гимнастики. И, видите, есть результат! Мне здесь нравится. Хотелось бы увидеть больше: мой отец жил когда-то в Донецке, работал на шахте. Мне интересно там побывать.
- Совсем скоро Украина будет принимать Евро – 2012, как вы, гость из Европы, считаете, она готова к такому событию? - Из того, что я видел – да. Ну, я не могу судить обо всех городах, даже в Киеве видел не так много. Хотя вот отдельные проблемы все же есть. На днях я пытался обменять деньги, так у меня попросили… украинский паспорт. Сказали, без него не меняем. Представляете? Не думаю, что болельщики из Европы сразу с гривнами приедут. Хорошо, потом подошла другая девушка, наверное, более компетентная, она обменяла. Такие мелкие недочеты есть. А внешне – все в порядке.
Дата: Понедельник, 21.05.2012, 17:47 | Сообщение # 687
При крымской Федерации художественной гимнастики появится попечительский совет
При Федерации художественной гимнастики Крыма будет создан попечительский совет. Об этом сообщил президент федерации, член президиума Верховной Рады АРК Рустам Темиргалиев в ходе встречи с представителями школы художественной гимнастики КРО ФСО «Динамо» в Симферополе 21 мая.
«Мы знаем, на каком высоком уровне находится федерация. Сейчас можно смело говорить, что мы готовы создать попечительский совет, в который войдут крупнейшие крымские предприниматели, – сказал президент федерации. – Надеюсь, что наша федерация будет на достаточно высоком материально-техническом уровне. Для Крыма художественная гимнастика это гордость».
Рустам Темиргалиев отметил, что попечительский совет окажет помощь в развитии массовости данного вида спорта. «Все, что касается интерната, реконструкции зала, предоставления необходимого оборудования, все будет сделано. Через две недели соберем попечительский совет и решим. На самом высоком уровне я лично будут продвигать ваши интересы», – сказал президент федерации.
В то же время председатель Федерации художественной гимнастики Ялты, член президиума ВР АРК Валерий Косарев предложил договориться с главами городов и районов о предоставлении возможности по минимальной стоимости арендовать помещения для проведения тренировок по художественной гимнастике.
В настоящее время в Крыму почти 1 тыс. детей в возрасте от 4 лет занимаются данным видом спорта.
В Москве прошел праздник художественной гимнастики
23.05.2012, www.5-tv.ru, Репортаж корреспондента Александра Мостославского.
Пять тысяч зрителей приехали посмотреть на звезд детского фестиваля «Алина» и, конечно, на саму олимпийскую чемпионку и организатора турнира Алину Кабаеву. В этом году фестиваль международный — команд-участниц восемнадцать.
Текст — «Лучший урок для ученика — личный пример учителя». 250 пар, восхищенных глаз «маленьких участников» фестиваля «Алина» ловили каждое движение своего кумира. Глядя на это выступление — трудно поверить, что Кабаева ушла из большого спорта 5 лет назад. Секрет прост, признается олимпийская чемпионка — не изменять привычкам.
Лучшие из лучших — 18 команд из России, Азербайджана, Венгрии Болгарии и Кубы — оказались на одной сцене — не только с «эстрадными знаменитостями», но и с Цирковыми артистами, профессиональными — танцорами и музыкантами. Опыт и удовольствие, признаются — громадные.
Лика Курилова, участница фестиваля: «Это какой-то добрый фестиваль, добрые соревнования тут нет — кто „первее“, кто выше — нет победы. Тут ты выступаешь для себя и получаешь удовольствие».
Хоть, и не ставят на фестивале «Алина» оценки — строгие судья. И нет борьбы за медали и пьедестал — но «Спортивные судьбы» решаются именно здесь. Например легендарная Ирина Винер — тренер Олимпийских чемпионок — уже не первый год — присматривает себе тут «Новых учениц». Вот и на этот раз, говорит — зря время не потеряла.
Ирина Винер, президент Всероссийской федерации по художественной гимнастике, заслуженный тренер РФ: «Да я увидела одну хорошую девочку, которая выступала, и вторую — из ленинградской школы. Я обязательно их найду и буду с ними работать».
На фестивале «Алина», всегда находились места в зале — не только для здоровых и счастливых, но и для детей с ограниченными возможностями. Но, юный певец из Украины — Андроник Алексанян — доказал, что и на Сцене — настоящему Таланту — ничто помешать не может.
И еще одна тенденция этого фестиваля. Лицо Художественной гимнастики — «стремительно мужает». Еще недавно это был исключительно женский вид спорта. Сегодня мальчикам тут рады — и никакой женственности. «Маленькие Спартанцы» из Казани — тому доказательство.
Алина Кабаева, глава благотворительного фонда, депутат Государственной Думы РФ, олимпийская чемпионка: «Они придают такую мужскую силу, которой иногда не хватает женщинам. А нам на фестивале этого хватает».
Фестиваль «Алина» — для многих уже стал «знаком качества». Тут все самое лучшее — зал, организаторы, режиссеры, тренеры — ну и конечно постановщики программ и танцев. Например Кабаевой — ставила сама Духова.
Алла Духова, художественный руководитель международного шоу-балета «Тодес»: «Я бы мечтала, о такой танцовщице в своем балете. Дисциплина у нее железная. Очень талантливая, очень музыкальная».
В конце мая в Нижнем Новгороде пройдёт чемпионат Европы по художественной гимнастике. Белорусская команда в групповых упражнениях ведёт активную подготовку к этому старту, однако уже без одной из участниц секстета.
Восемнадцатилетняя Яна ЛУКОВЕЦ, которая выступала за главную команду страны полтора года, оказалась вне состава. В последний раз новополочанка выходила на соревновательный ковёр во время апрельского этапа Кубка мира в Италии, с обсуждения этого события мы и начали наш разговор.
НЕВЕСОМОСТЬ
— В Пезаро прилетели все сильнейшие команды мира. Сборные России, Италии, Израиля, Болгарии и Беларуси являются основными претендентами на олимпийский пьедестал. Сейчас между этими странами идёт тактическая и психологическая борьба. Все присматриваются друг к другу, оценивают программы соперниц. Нынче мы соревновались также в Киеве и французском Тие. Через две недели в России стартует чемпионат Европы, к которому все стремятся привести нервы в порядок.
— Заработать рейтинг перед судьями в групповых упражнениях столь же важно, как и в индивидуальных?
— Конечно. Нужно, чтобы рефери и болельщики оценили программы, элементы и музыку.
— Кто будет судить на олимпийском турнире?
— Нейтральные рефери. Если на этапах обычно хозяевам накидывают баллы свои же арбитры, то в Лондоне все будут в одинаковых условиях.
— У болельщиков бытует мнение, что хозяева турниров непременно попадают на пьедестал…
— Смотря какие хозяева. Если это команды из шестёрки сильнейших, тогда да. Мне кажется, выступать дома психологически легче. А, к примеру, на последнем этапе Кубка мира в Ташкенте сборной Узбекистана не удалось завоевать медалей.
— Вам доводилось соревноваться на крупных домашних турнирах?
— Нет. В июле в Минске пройдёт финал Кубка мира, но мне не суждено на нём выступить.
— То есть решение о вашем выводе из состава команды уже окончательное?
— К сожалению, да. После возвращения Алины Тумилович я оказалась в запасе — седьмым номером команды. Теперь тренируюсь со вторым составом, пребываю в невесомости. Дело в том, что, когда осенью Алина получила травму, к нам подключили «индивидуальницу» Сашу Наркевич. Она проработала с нами полгода и теперь задействована в упражнении с пятью мячами. В композицию с двумя лентами и тремя обручами вместо меня поставили Алину. Это очень опытная спортсменка и хороший человек. Конечно, я расстроилась, но что поделаешь — в спорте выживает сильнейший. Теперь переживаю за девочек, смотрю онлайн трансляции в Интернете.
— Вы отработали со сборной полтора года. Какой турнир был самым запоминающимся?
— Нынешний мартовский этап Кубка мира в Киеве. Впервые после межсезонья показались на глаза судей и зрителей. Нам безумно нравилась музыка выступления с лентами и обручами. Мы буквально жили в ней, с удовольствием выполняли элементы. Зрители тоже были в восторге. Однако не всем судьям она была по душе — и её пришлось заменить.
ЖЁСТКИЙ ОТБОР
— Уровень гимнастики постоянно растёт. Какие команды удивили вас в этом году?
— Здорово подтянулись испанки. На этапе в Болгарии в одном из видов они даже завоевали «золото». Неплохо выглядит секстет из Японии. К сожалению, в Софии у них случилось несчастье. Одна из девочек во время выступления сломала шейку бедра. Играла музыка, когда она неожиданно упала и начала кричать. Попыталась встать, но ей не удалось это сделать. Затем врачи унесли её на носилках.
— Наверняка общались с ней во время турниров?
— Нет. С японками нам сложно найти общий язык. Больше всего общаемся с россиянками, итальянками. С израильтянками тоже туговато. Они немного странные — ведут себя излишне высокомерно. Мне больше всего симпатичны девочки из сборной России, в том числе и «индивидуальницы».
— У наших восточных соседок часто меняется состав…
— За последние четыре года у них в команде побывало более десяти человек. Начиная с этого сезона русское «групповое» тренирует Ирина Винер. Она взялась за них как следует. Девочек постоянно взвешивают, исследуют их показатели. Внутри команды идёт упорная борьба за выживание. Последней потерей стала Ольга Ильина. Я так и не поняла, почему её убрали. Многие не выдерживают напряжения и ломаются. В Софии россиянки выступали впятером — травму получила Анастасия Назаренко.
— По сравнению с прошлыми сезонами российские групповички усилились?
— Да. После Олимпиады в Пекине у них был небольшой спад, но сейчас их коллектив стал показывать стабильные результаты.
— Российская сборная тренируется на собственной базе в Новогорске, а вы — в СК «Динамо»?
— Они постоянно находятся на сборах. Живут, едят и тренируются в одном месте, где так же здорово налажено медицинское обслуживание — массаж, постоянные обследования. Нам же приходится в паузе между тренировками ездить домой, чтобы покушать. Затем вновь спешим в зал, который постоянно загружен. Заниматься гимнастикой хотят многие, поэтому работаем строго в определённое время. В другие часы зал занят.
Я НЕ ФОТОГРАФ, ТОЛЬКО УЧУСЬ
— Кто лидер белорусского секстета?
— Ксения Санкович. Если что-то случается, она берёт инициативу в свои руки и решает все проблемы. Для меня она лучший советчик. Иногда кажется, что Ксюша знает всё.
— А Марина Гончарова?
— Она заботится о нас как мама. Спрашивает о самочувствии, за всех переживает.
— Анастасия Иванькова…
— Настя — весельчак, душа компании — создаёт настроение всей команде.
— Наталья Лещик…
— Человек, который во всём найдёт положительные моменты. Никогда не унывает, постоянно старается узнавать что-то новое и много читает.
— Алина Тумилович…
— Аля сочетает в себе черты Ксении и Марины. Она как старшая сестра.
— И Александра Наркевич…
— Саша — настоящая фанатка гимнастики. Много трудится и постоянно интересуется новостями спорта.
— У вас другой коллектив. Как общаетесь?
— Нормально, как подружки. Во время подготовки происходит небольшая градация на более опытных и новичков. В первой группе Алина Тумилович, Анастасия Иванькова, Ксения Санкович и Марина Гончарова, попавшая в состав сразу после Пекина. Они уже прошли одну Олимпиаду. Полтора года назад в сборную попала я и Наташа Лещик. Саша Наркевич влилась в коллектив этой зимой.
— За всё время поездок какой город или страна впечатлили больше всего?
— В этом-то и проблема, что посмотреть достопримечательности чаще не получается. «Экскурсионный» маршрут обычно ограничивается соревновательным залом и гостиницей. Удалось погулять разве только по Киеву. — На тренировках Татьяна Ненашева требовательна или демократична?
— Она очень строгий и дотошный тренер. Постоянно подстёгивает нас, иначе не будет результата. А в жизни она мягкая и заботливая, как мама.
— Что является ключевым моментом для достижения успеха в групповых упражнениях?
— Умение работать в команде. Взаимопонимание и взаимовыручка. Мало быть подругой, важен командный дух.
— Как пришли в художественную гимнастику?
— Начинала, как и все, в индивидуальном упражнении. В возрасте пяти лет записалась в секцию по художественной гимнастике в своём родном городе — Новополоцке, где занималась до 13 лет, после чего меня начали приглашать на сборы в юниорскую команду. Вскоре поступила в столичный РУОР, где учусь на первом курсе.
— Чем увлекаетесь помимо гимнастики?
— Люблю почитать спортивные новости в Интернете, а потом поделиться ими с девчонками. В последнее время занялась фотографией.
— Это ваши фото размещает в своём блоге Люба Черкашина?
— Да, среди них есть и мои. Я не фотограф, только учусь.
Дата: Четверг, 24.05.2012, 09:15 | Сообщение # 690
Художественная гимнастика как она есть
Художественная гимнастика - достаточно специфический вид спорта, не лишенный пародоксов. Ну смотрите: вид-то олимпийский, а олимпийскому принципу "Быстрее, выше, сильнее" не подчиняется. Время у всех гимнасток лимитировано - ровно 90 сек. на упражнение, ни больше ни меньше, так что "быстрее" тут не катируется. "Выше" полезно для отдельных элементов - прыжок повыше выполнить, или предмет как можно выше бросить (главное, чтоб назад вернулся, а не застрял в каких-нибудь конструкциях под потолком). "Сильнее" - ну ведь не штангу же гимнасткам подымать:) Разве только о силе характера и силе воли говорить можно. Эти качества, пожалуй, важны любому спортсмену. Зато можете ли вы представить себе какой-нибудь другой вид спорта, в котором оценивался бы артистизм? Ну, помимо фигурного катания. К примеру, бонусом для бегунов стала бы оценка насколько красиво бежал спортсмен. Или, соответствовали ли его кроссовки манере бега или цвету майки:) В гимнастике важно все - сочетаются ли по цвету предмет и купальник спортсменки, подходят ли эти цвета под музыку, даже, соответствует ли мимика характеру музыки и т.д. Да, здесь все не так просто:)
Ну, это всё полушутя, а если говорить серьезно и о грустном, то по субъективности художественная гимнастика не сравнится ни с одним другим видом спорта. Постороннему зрителю абсолютно не понятен принцип оценивания выступлений. Да что там, этот принцип не всегда понятен и зрителю не постороннему. В итоге имеем подобную картину у телевизора, у монитора или на трибунах: восхищаемся чистыми выступлениями одних гимнасток, а пьедестале могут стоять те, кто напортачил в упражнении как только мог. И хорошо, если такое случается на турнирах не очень важных, а если это Олимпиада, или чемпионат мира... Все чаще из уст болельщиков звучат взволнованные реплики-слухи, что гимнастику вот-вот исключат из олимпийской программы, исходя из этой самой пресловутой субъективности...
Вот, а если говорить серьезно и не о грустном, то можно уверенно заявить, что художественная гимнастика - один из самых зрелищных, самых красивых и изящных видов спорта. Хоть часто болельщики и плюются в экраны телевизоров, когда любимую гимнастку в очередной раз засудили, или не выдерживают полторы минуты просмотра видео выступления гимнастки-победительницы и в сердцах закрывают вкладку ютуба, или вовсю критикуют современные веяния в художественной гимнастике, как бы не было, саму гимнастику они любить не перестают. Пожалуй, при любом раскладе, каждый находит свою спортсменку-идеал, чья гимнастика ему по душе.
И да, пусть художественная гимнастика - не футбол и у нее не такое количество поклонников и она не так популярна, тем не менее, те, кто увидел вживую выступления гимнасток хоть раз, никогда не сможет остаться к ней равнодушным. Ведь к настоящему искусству - родственнику балета - с острым вкусом спортивных баталий и нелегких побед быть равнодушным нельзя.
Все материалы, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета.
Все права на материалы, представленные на ресурсе, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам.
Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не несут ответственности
за правильность, точность, законность, достоверность материалов и за их использование!!!