20th Summer International Training Camp, 30.06-02.08.2025, Sunny Beach – Bulgaria Учебно-тренировочные сборы под руководством Стрешней Таисии, 18-24 июля 2025, Antalya, Turkey
Художественная гимнастика для Вас
Главная | Форум | Поддержать сайт | Регистрация | Вход
Воскресенье, 29.06.2025, 00:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Размещение рекламы на нашем сайте Premium Sport Products
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Новости, интервью и статьи о гимнастике и о гимнастках
RG4UДата: Суббота, 23.10.2010, 10:07 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Статьи
Новости
Интервью
о гимнастике и о гимнастках

Premium Sport Products Интенсив по художественной гимнастике под руководством МСМК ЦЫБАЙКИНОИ ЕВГЕНИИ СЕРГЕЕВНЫ, 5 смен: 23-27.06, 14-18.07, 21-25.07, 28.07-01.08, 04-08.08, Москва
KaterinkaДата: Пятница, 20.07.2012, 06:57 | Сообщение # 701
Ольга Буянова: У иркутской гимнастики свой почерк

Оксана Костина, Наталья Липковская, Дарья Дмитриева – все они стали звездами художественной гимнастики благодаря тренеру Ольге Буяновой. В преддверии Олимпийских игр, куда может отправиться ее воспитанница, Ольга Владимировна согласилась дать интервью «Областной». Но предупредила, что будет говорить не столько о своих заслугах, сколько о проблемах художественной гимнастики. И выразила надежду, что ее слова услышат чиновники всех уровней.

У нас нет соперниц. Мы на три головы выше всех остальных. Если будут три наших гимнастки, то они займут весь пьедестал. И какой смысл тогда ездить спортсменкам из других стран? Сейчас так перестраивают программу, чтобы были видны сильные стороны иностранок и слабые россиянок.

Балетная школа

– Мой стаж работы 38 лет, а в Иркутске я с 1975 года – после окончания Омского института физической культуры. Я воспитала 25 мастеров спорта, трех заслуженных мастеров спорта, двух мастеров спорта международного класса. Все знают, что первой моей гимнасткой, которая оставила неизгладимый след в истории иркутского и мирового спорта, была Оксана Костина, семикратная чемпионка мира по художественной гимнастике. С ней связан большой этап моей спортивной жизни. Оксана была неординарной, но в силу разных политических событий она не попала на Олимпиаду в Барселоне. Когда распадался СССР, спортсмены на Олимпийские игры утверждались министрами по спорту стран СНГ. Для нас это было очень трагично, ведь все решалось формально. Мы боролись за Олимпиаду, но, увы, не получилось. А через два месяца Оксана стала абсолютной чемпионкой мира, выиграла пять из пяти возможных медалей. Это, наверное, самое приятное событие в моей жизни.

После Оксаны было целое поколение интересных гимнасток – Наталья Липковская, Оксана Грицких, Екатерина Ершова, Наталья Королева. И получилось так, что от этой второй группы моих воспитанников пошел удивительный поток золотых медалей. Когда есть лидер, все стремятся за ним. Королева через два года в Париже стала абсолютной чемпионкой мира в групповых упражнениях, а затем через год выстрелила Наталья Липковская, которая стала пятикратной чемпионкой мира. Молодая Екатерина Ершова выступила на чемпионате Европы и тоже стала абсолютной чемпионкой в групповых упражнениях. Впрочем, потом наступил период большого спада с 1997 по 2008 год. До Дарьи Дмитриевой у меня был тяжелый период, случился разрыв с Липковской из-за непонимания, а больше достойных девочек, которые бы работали на этом уровне, не было. Тут еще и дефолт, и вся моя семья, которая всегда работала в гимнастике, финансово пострадала. Мне поступило хорошее предложение стать главным тренером сборной Италии. Я долго сомневалась, но все-таки поехала и шесть лет отработала на Апеннинском полуострове. И сейчас итальянки являются соперницами номер один для наших гимнасток. Потом я вернулась и все начала снова, сделала новый отбор, прошла много школ и детских садов Иркутска, набрала новые группы новичков, и среди них оказалась Даша Дмитриева.

– Ольга Владимировна, Вы же не были спортсменкой, а как тогда пришли в художественную гимнастику?
– Да, я не была гимнасткой, но зато занималась балетом во Дворце пионеров у Валентины Холщенниковой, которая являлась представителем Санкт-Петербургской балетной школы, и поэтому получила хорошую школу хореографической подготовки. Наш Дворец делился на две половины, одна творческая, другая спортивная. И как-то я забрела на другую сторону и попала на занятия по художественной гимнастике. Там я познакомилась с тренером Марией Быковой, которая являлась родоначальницей художественной гимнастики в Иркутске, и попросилась к ней в группу. Она, конечно, посмеялась.

– Почему?
– Тогда в гимнастику принимали с шести лет, а я была в 8 классе, но она меня все же приняла. А через два года я пошла поступать в омский институт физкультуры на отделение художественной гимнастики. Омск является признанным центром этого вида спорта, туда приезжают гимнастки высокого уровня, и чтобы поступить, нужно чудо. Я поступила кандидатом, что очень удивительно, потому что конкурс был громадный. А проучившись год на отлично, была зачислена в студентки и начала посещать занятия таких заслуженных мастеров спорта, как Шугурова, Голенкова. От них я почерпнула все, что только можно.

В Иркутске я сделала очень большой отбор и, судя по всему, неплохой, потому что из него получились восемь мастеров спорта. В начале своей карьеры я стремилась узнать как можно больше о гимнастике, копила деньги, за свой счет ездила на соревнования и набиралась опыта. И через пять-шесть лет появилась Оксана Костина.

Спортивные сложности

– А как вы отбираете детей?
– Есть определенные параметры. Конечно, нужны внешние данные, гибкость, растяжка, прыгучесть. Но самое главное – трудолюбие, упорство, желание. Есть еще какие-то артистические данные, обязательна музыкальность. Много чего надо, ведь художественная гимнастика очень сложный вид спорта.

– И еще важна материально-техническая база, чтобы вырастить мастеров, но вам удается воспитывать чемпионов мира в ужасных условиях.
– Сейчас наша школа, я имею в виду школу «Юный динамовец», является одной из ведущих в мире, но при этом почти не имеет никакой базы. За годы моей работы в Иркутске ничего не изменилось. Несмотря на такое количество золотых медалей, заслуженных мастеров спорта, у нас так и не состоялась специализированная школа художественной гимнастики, которых в том же Омске несколько. Там есть Дворец гимнастики, который построили всего за шесть месяцев. А наших результатов, видимо, недостаточно, чтобы иметь свою специализированную школу, эта моя мечта так и не состоялась.

– Ирина Винер возмущалась, что никак не введут в строй «Байкал-Арену».
– Там три шикарных площадки, единственное, что высота потолка немного не выдержана, но в целом в «Байкал-Арене» есть все, чтобы сделать специализированную школу художественной гимнастики.

– Значит, ваша мечта может сбыться.
– Надежда есть, но она теплится уже два года, потому что объект никак не сдается. Он может быть готов к сдаче к новому году, но там масса недоделок, почему все это происходит, я не берусь сказать. У нас есть три-четыре профилирующих видов спорта, которые достойны того, чтобы их развивать. Но работать на таком высоком уровне, как я и Дарья Дмитриева, и в таких ужасных условиях уже просто нет сил.

С финансированием таких спортсменов, как Даша, проблем нет. И все, конечно, хорошо у нее, кроме того, что мы не бываем дома вообще, так как здесь негде тренироваться. А что касается маленьких детей, подающих надежды, даже кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта, то здесь все сложнее. Проезды на официальные соревнования, которые проходят два раза в год, финансирует минспорта региона, а вот остальные турниры, где гимнастки могут набирать опыта, это уже за счет родителей. И выходит так, что могут пробиваться только те дети, у которых есть платежеспособные мамы и папы. А если бы была специализированная школа, все могло быть по-другому.

– Если школа все же появится, хватит тренерских кадров?
– Безусловно. Много выпускниц нашей школы, которые не хотят уезжать за пределы города. Собрался бы мощный хороший коллектив, но пока негде. Слава богу, руководство «Динамо» делает все возможное, чтобы нам было уютно, ремонтирует зал, но потолок поднять нельзя, стены расширить тоже невозможно. У нас на одной площадке, где положено делать упражнения максимум одной девочке, занимаются сразу восемь. А еще десять человек стоят в стороне и ожидают своей очереди. Вся Россия удивляется, Винер приезжала и была удивлена, как мы из таких условий можем выдавать блестящий результат. В Новосибирске уже есть прекрасные залы, в Красноярске, в Кемерово построили прекрасный центр и школу художественной гимнастики, даже в Улан-Удэ сейчас появился прекрасный зал. Неужели никогда не решится данный вопрос в Иркутске?

– Из-за этого теперь не проводится турнир памяти Оксаны Костиной?
– Да. Ирина Винер предлагает сделать турнир памяти Оксаны этапом Кубка мира, проводить здесь чемпионаты Европы, можно выйти на серьезный уровень. Но провести негде. В зале Дворца спорта «Труд»? Там, где нет раздевалок, разминочной площадки, даже чтобы в туалет попасть, надо пройти через весь зал, спуститься вниз, в какой-то подвал. И вообще были случаи, когда во время выступления в зале взрывались лампочки и сыпались на головы участницам. Где нам провести турнир, который ждут люди? Сергей Ерощенко всегда нас поддерживал, мы с ним 10 турниров провели, надеюсь, что в должности губернатора он сможет сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

– А Ледовый Дворец может стать ареной для гимнастики?
– Это пока единственное место, где можно провести турниры, потому что «Байкал-Арена», к сожалению, построена без трибун. У нас есть хорошие спонсоры, мы может привозить мировых звезд, наша визитная карточка – Байкал, и обидно, что все соревнования проходят мимо.

Байкал и конкуренция

– Ирина Винер говорила, что специально привозит гимнасток на Байкал, потому что такой энергетики больше нигде нет. Вы согласны с ее мнением?
– Это правда. Мой приезд в Иркутск не случайный. Мы с января прошли семь ответственных стартов. Но к концу, в Пензе, Франции и Болгарии выступили не совсем удачно, сказалась усталость. Травмы у Даши не было, о чем судачат многие журналисты. Был перегруз ноги, на которой она крутит свои бесподобные повороты. Мы приехали в Иркутск и начали интенсивное лечение, чтобы снизить нагрузку. Считаю, что поступили грамотно, решили, что олимпиада более важна, чем чемпионат Европы. Мы черпаем энергию Байкала, которой нам хватает как минимум на три месяца. Приехали не просто лечиться, а зарядиться и от Байкала, и от людей, которые нас любят, от фанатов, родственников, друзей. Я по Дарье уже вижу, что это получилось, она как-то прибодрилась.

– Но попасть на Олимпийские игры будет не просто.
– Да, конкуренция очень большая, практически в команде только два места, и первое, конечно, по праву отдается нашему фавориту Евгении Канаевой. На второе место претендуют как минимум три гимнастки. Две Дарьи – Дмитриева и Кондакова, и молодая гимнастка Александра Меркулова. Конечно, я надеюсь, что будут учитываться все старты и заслуги гимнасток. Но не вижу какой-то трагедии, если мы не попадем на Олимпиаду. Даше сейчас всего 19 лет, современные гимнастки заканчивают карьеру в 26–28 лет. Она имеет все шансы и на следующие Олимпийские игры. Но, безусловно, мы с Дарьей приложили максимум усилий, чтобы оказаться в сборной уже в этом году в Лондоне. Все решит Ирина Винер и Бог. Я думаю, что есть кто-то сверху, кто определяет, как человек поработал и чего он достоин.

– Дарья Дмитриева уже сделала стремительную карьеру, тем не менее, чего ей не хватает, чтобы стать в сборной страны номером один?
– Опыта. У нее такое большое желание попасть на Олимпиаду, что на последних стартах просто перехлестывало. Как говорят специалисты, технически Дарья готова идеально, но огромное желание мешает сосредоточиться. Она очень эмоциональна. Можно все сделать технически скрупулезно, а можно еще и с размахом и с душой, когда зрители задыхаются в зале от восторга – это уже высший пилотаж.

– Почему нельзя взять сразу трех спортсменок, ведь художественная гимнастика – наш вид спорта, надо лоббировать свои интересы?
– А у нас нет соперниц. Мы на три головы выше всех остальных. Если будут три наших гимнастки, то они займут весь пьедестал. И какой смысл тогда ездить спортсменкам из других стран? Сейчас так перестраивают программу, чтобы были видны сильные стороны иностранок и слабые россиянок. Президент федерации Гранди, я его хорошо знаю, видит в художественной гимнастике явную доминанту российской гимнастики, ему это не нравится. Ему бы хотелось, чтобы не только мы и Украина с Белоруссией, то есть бывший Советский Союз, а чтобы и французы, и итальянцы, и другие боролись за медали. У иностранных гимнасток нет таких данных, как у наших, скажем, пластики, они берут мастерством владения предметом, виртуозностью, рискованностью. И это сейчас стараются брать за основу, а не тот балет, на котором сидим мы. Мы сидим на классике, и я считаю, очень правильно, потому что классика – это самое красивое, что можно в жизни придумать. Я уверяю, что россиянки любыми новшествами в гимнастике овладеют лучше и все равно будут впереди. Пусть иностранцы придумывают всякие правила, но мы быстро их освоим.

– Вы сказали, иностранным гимнасткам не хватает пластики. Это от природы?
– Вы же сами знаете, что самый лучший балет в России, и художественная гимнастика тоже. Конечно, эта пластика от природы. А мои гимнастки по корпусу, по чистоте линий, по хореографичности и музыкальности отличаются не только от иностранок, но и от россиянок. Все отмечают у Оксаны Костиной, Натальи Липковской и Даши Дмитриевой музыкальность, создание образа, хореографичность, шикарные повороты – это все от классики. Мы, может быть, не добираем в предмете, но я отрабатываю этот момент с Дашей. Сейчас, если ты потерял предмет, одновременно лишаешься балла и уже не претендуешь ни на какое призовое место. Нас обслуживают 32 судьи, смотрят на каждое движение. Целых три бригады, одна оценивает музыкальность, танцевальность, всякие дорожки, другая – движение предмета, третья оценивает каждое движение руки и ноги, каждый оборот подсчитывает, и еще тысячи зрителей в зале. Так что, каждое выступление достаточно ответственно.

– Сильно ли изменилась гимнастика со времен Оксаны Костиной?
– Значительно усложнилась. Если раньше было всего восемь обязательных элементов, то сейчас 12. И сделать их нужно с огромной скоростью вращения. Раньше сделала гимнастка два поворота, и это считалось хорошо. А теперь Даша делает около 6–7 оборотов. Но все равно мне говорят, что учатся по программам Оксаны Костиной. Многие хотят вернуться к той гимнастике, ведь там было больше выразительности. С этим бешеным темпом теряются какие-то нюансы, которые раньше подчеркивались и которые нравились зрителям.

Если сравнивать две звезды Оксану и Дашу – они очень разные. Хотя по человеческим качествам они схожи, Оксана была доброй девочкой, всегда привозила сувениры и подарки, была очень простой. Как Даша, так и Оксана, очень хорошо относятся к своим родным, всегда готовы помочь. Со мной у обеих практически родственные отношения. На тренировках бывает всякое, а в жизни мы общаемся как мать и дочь. Но как спортсменки они разные. Оксана – типичная отличница. Она и была круглой отличницей в школе, победителем всяческих математических олимпиад, и поэтому в тренировках отрабатывала все до блеска. У Даши этого нет, она резкая, хлесткая, эмоциональная, не очень любит рутинную работу. Оксана могла сделать спокойно упражнение 50 раз, и у нее хватало терпения. Для Даши самое страшное все время делать повтор. Но у нее есть отличительное качество, она более атлетична, более спортивна, умеет собираться, умеет вести себя достойно, даже если совершила какую-то потерю, довести упражнение до конца.

Я никогда не стремилась сделать из Даши Оксану, чтобы все ностальгировали, вспоминали. Считаю, что мастерство тренера – сделать из таланта яркую, ни на кого не похожую индивидуальность. Тогда это будет восприниматься, а то, что они представительницы одной школы, видно сразу, как говорят, это иркутский почерк.

http://www.ogirk.ru/news/2012-07-20/23084.html
KaterinkaДата: Пятница, 20.07.2012, 11:06 | Сообщение # 702
Ирина Жебровская: в этом году к работе на сборе по художественной гимнастике в Светлогорске приступили – 240 спортсменок

В Светлогорске (Калининградская обл.) начался традиционный летний учебно-тренировочный сбор по художественной гимнастике, организованный Центральным спортивным клубом «Локомотив», который возглавляет член Международного олимпийского комитета, четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Попов. Подробности сбора Агентству спортивной информации «Весь спорт» сообщила начальник сбора Ирина Жебровская.

«В этом году к работе на учебно-тренировочном сборе по художественной гимнастике приступили 240 спортсменок, - сказала Ирина Жебровская. – В том числе лидеры команды «Локомотива», члены сборной России Ралина Ракипова, Ксения Полякова и Евгения Иващенко, которой на днях было присвоено звание мастера спорта международного класса. Тренировки проходят в современном спортивном комплексе «Аквамарин». В распоряжении гимнасток – просторный зал с шестью площадками. Ещё в трёх залах проходят занятия по хореографии и пластике. В этот раз для занятий с девочками мы пригласили хореографа сборной России Вадима Зозулю. Его тренировки проходят по интересной методике, нашим гимнасткам очень нравится. Работают с ними также известный хореограф Александр Седов из Саратова, хореографы из Новосибирска, Казани, Нижнего Новгорода. Главным тренером сбора назначена Юлия Кузовлева (Москва). Занятия с гимнастками проводят лучшие тренеры «Локомотива», в том числе – заслуженный тренер России Ирина Савкина (Белгород), Елена Лысенко (Самара), Валентина Лешкович (Петрозаводск), Татьяна Амельченко (Новосибирск). Я уверена, что сбор поможет спортсменкам «Локомотива» как следует подготовиться к осенним стартам. Основные из них – «Надежды России», «Юные гимнастки» и чемпионат страны. Надо отметить, что отдельно под началом Юлии Кузовлевой тренируется команда «Локомотива» в групповых упражнениях, дебют которой состоится на турнире «Юные гимнастки»».

«Хочется сказать и о бытовых условий, - продолжила Ирина Жебровская. – Девочки живут в детском санатории «Майский». Его специально готовили к нашему приезду – закупили новое оборудование, мебель, сделали косметический ремонт. Хочется выразить благодарность всем сотрудникам санатория и персонально директору Марине Хахалиной – они заботятся о наших гимнастках, как о родных. Правда, нам не очень повезло с погодой – Светлогорск встретил отнюдь не курортной погодой. Пока здесь дождливо и прохладно. В море купаться нельзя. Но в распоряжении наших спортсменок – отличный бассейн, где они могут немного отдохнуть после тренировок».

http://www.allsportinfo.ru/index.php?id=61717
KaterinkaДата: Понедельник, 23.07.2012, 20:56 | Сообщение # 703
Сьогодні свій День народження святкує гімнастика

131 рік тому саме цього дня у бельгійському місті Льєжі була заснована Міжнародна федерація гімнастики. Її гарні традиції в Полтаві продовжують маленькі спортсменки, які попри юний вік мають за плечима не одну нагороду.

По півтори години на день. Малеча – тричі на тиждень, старші – лише з одним вихідним. У такому насиченому ритмі тренуються юні полтавські гімнастки. Із своїх 11-ти років 6 Настя віддала гімнастиці і про це, говорить, зовсім не жалкує.

/Анастасія Євтушенко, юна гімнастка

Цікаві вправи робимо, робиш те, що інші у дворі повторити не можуть. Цікаво їздити на змагання по Україні/

Батькам хоча і не зручно іноді возити, певні: таке недитяче, на перший погляд, навантаження собі самостійно обрали самі їх чада і з цього, переконані, у майбутньому вийде лише позитив.

/Наталія Асаян, мама

Дитина сама ходить із задоволенням. Ну бувало, що не виходить шпагат чи кувирок, то я і казала: «Марина давай потім, потім вийде». А вона навпаки: «Я прийду, у мене спитають, чого я не вмію, мені потрібно навчитися». Сюди вона ходить, тому що їй подобається, а не тому, що мені так хочеться/

Тренери ж наполягають: аби досягти бажаного результату, потрібен злагоджений процес: дитина-батьки і тренер.

/Наталія Круглікова, тренер з художньої гімнастики

Приходять діти із бажанням працювати, ну звісно, за підтримки дорослих, оскільки вони іще маленькі, то мотивувати повинні батьки. Ну а потім вже наполегливісь і бажання працювати, і те, наскільки вистачить тренера/

Згідно з програмою, яка, до речі востаннє оновлювалась у 1999 році, продовжує Наталія Круглікова, мають брати малечу із 5-ти річного віку, хоча останніми роками приводять дівчат-чотирирічок. Це, певні, – лише на краще.

/Наталія Круглікова, тренер з художньої гімнастики

Ми для них створюємо ігрові пррограми, там вже все напряму залежить від фантазії тренера, і працюємо, звісно, не з таким навантаженням, як на дорослих, але вони це відчувають: і постава гарна, і емоційний стан дитини покращується/

Найстарішою у світі спортивною організацією є саме Міжнародна федерація гімнастики, заснована 23 липня 1881 року в бельгійському місті Льєжі. Її Президентом став Нікола Куперус, який обіймав цей пост до 82-річного віку. Спочатку до цієї організації входило лише 3 держави: Бельгія, Нідерланди і Франція. До 1897 року в ній вже налічувалося 17 європейських країн. Федерація встановлювала регламенти виступів, які регулювали те, як виступ гімнаста має бути оцінений. До Міжнародної федерації гімнастики входить шість гімнастичних дисциплін: спортивна, художня і загальна гімнастики, спортивні аеробіка і акробатика та стрибки на батуті.

Крістіна Криженко
http://www.misto-tv.poltava.ua/news/12335/
KaterinkaДата: Пятница, 24.08.2012, 10:17 | Сообщение # 704
В Актау прошел турнир по художественной гимнастике с участием российских спортсменок (фото)

Международный турнир по художественной гимнастике собрал более 50-ти участниц, выступавших в 11-ти возрастных категориях. Это представительницы городов Актау, Актобе, Байконур и российского Ступино.

- Российских гимнасток мы пригласили не случайно, всем известно, насколько сильна в этой стране художественная гимнастика, как успешно развивается этот вид спорта у наших соседей, - отметила в интервью «Ладе» тренер отделения гимнастики ФСО «Динамо» Ольга Минченко, - Поэтому первый международный турнир, даже если и были незначительные шероховатости, смело можно назвать успешным, поскольку наши гимнастки имели возможность набраться опыта.

Российские спортсменки перед турниром провели в Актау мастер-класс, участницами которого стали воспитанницы отделения гимнастики от четырех до 13 лет. В Актау гимнасток привезла тренер Ирина Просветова, которая когда-то жила и преподавала гимнастику здесь, в Актау. Вернуться сюда она смогла лишь двадцать лет спустя.

Более взрослые гимнастки выступали с предметами: обручи, булавы, ленты, скакалки. Малыши же обошлись пока без этих атрибутов гимнастики. На ковре крохи-гимнастки старались показать все самое лучшее, чему их научили тренеры. Аплодисментами зрители поддерживали малюток, которым даже взобраться на пьедестал почета приходилось с трудностями.

- Конечно, не все получалось, кому-то не хватило артистичности, другие не могли справиться с номером в силу сильного нервного напряжения, были даже слезы. Но главное, что девочки приобрели крупицу опыта и уверенности в своих силах, - отметила Ольга Минченко.

Нужно отметить, что успешному выступлению гимнасток способствовало новое приобретение школы, это ковер, подаренный спонсором в лице АО «Маэк Казатомпром». По словам Ольги Минченко, девочки стали более уверенно выполнять упражнения, которые раньше то и дело срывались из-за боязни получить травмы. Сейчас такой проблемы не существует.

В итоге двухдневных соревнований определились победители и призеры в каждой возрастной категории. Среди актауских гимнасток первые места заняли пятилетняя Томирис Исаева и 13-летняя Виолетта Кан. Не плохо выступили и остальные наши гимнастки - среди призеров в каждой возрастной группе обязательно были представительницы Актау.

Победители и призеры были награждены грамотами, дипломами и ценными призами, которые для них подготовило ФСО «Динамо».

Фото автора Мусалимова Гульнара и Ирины Мачековой

Видео автора

http://www.zakon.kz/sport_news/4509839-v-aktau-proshel-turnir-po.html

MiracleДата: Понедельник, 27.08.2012, 17:40 | Сообщение # 705
Специализированная детская школа по художественной гимнастике откроется в Иркутске

Ольгу Владимировну мы застали, естественно, в гимнастическом зале. В спорткомлексе "Динамо" её воспитанницы демонстрируют физическую форму, которую им удалось набрать за лето. Ольга Владимировна, несмотря на острый бронхит, видимо, дает о себе знать олимпийское перенапряжение сил в Лондоне, внимательно смотрит за выступлением каждой. Далее следует разбор полётов в тесном кругу. Законы спорта, как всегда, суровы - тяжело в ученье, легко в бою.

- Кто же виноват, что ты взяла и забыла ногу поднять?! А другие девочки не забудут и поедут на "Юных гимнастов"!

Уже в личной беседе заслуженный тренер спешит опровергнуть многочисленные слухи - из Иркутска она никуда не уезжает. Будет работать здесь и дальше.

- Вы знаете, Олимпиада закончилась, для меня закончилась. И я пришла в зал и продолжаю работать... Тем более после такого выступления Даши! Поэтому я в зале. Никуда не уезжаю, - говорит заслуженный тренер Советского Союза по художественной гимнастике Ольга Буянова.

В этом году Ольге Буяновой и ее воспитаннице Дарье Дмитриевой предстоит выдержать еще несколько серьезных спортивных испытаний.

- Сейчас мы немного дали себе отдохнуть - до 10 сентября. Будем с 10-го начинать подготовку. У нас в октябре финальные соревнования "Гран-при" и потом - чемпионат России. В конце ноября у нас будет небольшой отпуск и - постановка новой программы. А с января - начало нового сезона! - - говорит заслуженный тренер Советского Союза по художественной гимнастике Ольга Буянова.

Более того, Ольга Буянова рассказала, что совсем скоро осуществится её давний замысел - в областном центре откроется специализированная гимнастическая спортшкола.

- Мы переезжаем с 10-го сентября в "Байкал-Арену", и с 1-го января открывается специализированная детская спортивная школа. Мы не знаем пока, как она будет называться. Вот вчера мы разговаривали с детьми, с родителями. Я давала им задание, конкурс объявила. Там баннер будет висеть. Здесь школа "Юный динамовец" останется, она и будет существовать. Но все дети будут мечтать попасть в специализированную школу, будут созданы все условия для занятий: три большие стандартные площадки для занятий, зеркала, инстумент, дети будут делать хореографию под живую музыку, специалисты будут собраны лучшие, раздевалки комфортные, тренерская - всё, что нужно для художественной гимнастики, Сергей Владимирович, наш губернатор, сделал нам такой подарок, пожалйста, приходите и никакого отказа никому не будет, - говорит заслуженный тренер Советского Союза по художественной гимнастике Ольга Буянова.

На вопрос же о том, в чем всё-таки кроется секрет успеха иркутской гимнастической школы - в опытных тренерах, талантливых спортсменках или в чем-то еще, Ольга Буянова ответила следующее:

- Я в своей работе стремилась индивидуально раскрыть каждую девочку, найти в ней то, что нет в других. Развить музыкально, подойти к составлению упражнения творчески. Если люди говорят, что им нравится выступления, мурашки по коже бегут, значит, это удалось.

А после тренировки - место празднику. У одной из гимнасток сегодня - день рождения. Тренер и подружки об этом не забыли.

Алексей Бакланов

http://pressa.irk.ru/bigbox/2012/14/001001.html
UA
KaterinkaДата: Среда, 29.08.2012, 20:44 | Сообщение # 706
Инна Жукова: нашла своё призвание

Выступление белорусских граций на Олимпиаде-2012 оправдало самые смелые прогнозы. В Лондоне наши гимнастки завоевали «серебро» и «бронзу».

Своими впечатлениями об их успехах поделилась серебряный призёр Пекина-2008 в личном первенстве Инна ЖУКОВА:

— На Играх царила напряжённая обстановка, так как на медали претендовало много спортсменок. Верила в наших девочек, однако, видя силу соперниц, переживала до последнего момента. К счастью, соревнования завершились для нас удачно. Гимнастика не стоит на месте, она уже сейчас сильно отличается от той, что была четыре года назад в Пекине.

— В чём разница?

— В первую очередь, в уровне исполнительского мастерства спортсменок. В групповых упражнениях делают такие элементы акробатики, что просто дух захватывает.

— Как изменился за эти годы стиль Любови Черкашиной?

— Теперь она опытнее, мастеровитее и увереннее в себе. Сформировалась как личность и стала гимнасткой, которая является кумиром многих маленьких девочек, начинающих свою карьеру.

— Любовь сказала, что не будет выступать на Играх-2016.

— Мне тоже интересно, продолжит она карьеру или же поставит точку. В принципе, Люба добилась высокого результата и уже вписала своё имя в историю. Сделала то, ради чего стоит заниматься художественной гимнастикой.

— Выступление Любови было очень эмоциональным…

— Это были сильные эмоции, я её понимаю. Она очень долго шла к этой медали. Нужно учесть возраст спортсменки и осознать, скольких трудов ей стоило участие в этой Олимпиаде.

— Во время Игр происходило немало инцидентов с участием разных атлетов, которым, откровенно говоря, подсуживали. В связи с этим наверняка переживали за Любу?

— Да. У неё было много достойных конкуренток. Но сильнее оказался тот, кто не допустил ошибок.

— Судейство в Лондоне было как никогда объективным?

— Да. Возможно, главную роль сыграл тот факт, что выступления спортсменок оценивали нейтральные судьи.

— Насколько реально Евгении Канаевой стать трёхкратной олимпийской чемпионкой?

— Всё возможно, но спорт непредсказуем. За любым поворотом спортсменку могут подстерегать травмы и другие неприятности, поэтому загадывать не стоит.

— Насколько сложно выдержать три олимпийских цикла?

— Неимоверно. Хотя были и такие гимнастки. Правда, их мастерство отличалось от фаворитского уровня. Нельзя их сравнивать. С другой стороны, сегодня многие тренеры из стран постсоветского пространства разъехались по всему миру и воспитали сильных спортсменок даже в экзотических для гимнастики государствах.

— Согласны с мнением о том, что россиянки на голову выше всех остальных?

— Россия — огромная страна с огромным населением. Наши результаты не намного хуже, несмотря на то что Беларусь в разы меньше.

— Вы заместитель директора одной из школ гимнастики города Минска. На ваш взгляд, в Беларуси растёт популярность этого вида спорта?

— Да. С каждым днём к нам приходит всё больше желающих тренироваться. Конечно, не все обладают оптимальными задатками для спорта высших достижений и не каждая девочка доходит до уровня олимпийского резерва.

— Как определить степень таланта пятилетней девочки?

— По внешним и физическим данным. Со временем начинаешь понимать её психологию и другие качества. Из дюжины через три года остаётся пять-шесть гимнасток. Хотя, конечно, по пятилетней девочке понять всё наперёд невозможно.

— В прошлом году вы планировали открыть свою школу гимнастики на улице Радиальной…

— Она работает уже год. Надеюсь на дальнейшее расширение.

— Проработав тренером, можете сказать, что нашли своё призвание?

— Да. Мне очень нравится заниматься с детьми. Порой накатывают жизненные проблемы, но юные воспитанницы помогают вернуть радость и позитив.

Андрей ПРИКОТА, http://sportpanorama.by/content/gymnastics/16351/
KaterinkaДата: Пятница, 14.09.2012, 18:51 | Сообщение # 707

В столице Коми стартовал республиканский турнир по художественной гимнастике "Надежды России" (фото)

IMG_6924_600x400.jpg

В первый день турнира гимнастки выступили с обручем и мячами, завтра на республиканском стадионе можно будет увидеть упражнения с лентами и булавами.

По условиям соревнований кандидатки в мастера спорта должны показать упражнения с предметами (лента, обруч, мяч, булавы) и групповые упражнения (5 булав и 5 обручей), мастера спорта также выступят с предметами и в групповых упражнениях (5 мячей, 3 ленты, 2 обруча).

IMG_6745.jpg

IMG_6767.jpg

IMG_6922_600x400.jpg

IMG_6907_600x400.jpg

IMG_6795.jpg

IMG_6812.jpg

Турнир открыл заместитель руководителя республиканского спортагентства Степан Чураков, который поздравил гимнасток с первыми в этом учебном году соревнованиями, пожелал удачного выступления, а также вручил спортсменкам, получившим первый взрослый разряд и ставшим кандидатками в мастера спорта, специальные значки.

IMG_6925_600x400.jpg

Как отметила в беседе с корреспондентом "Комиинформа" президент Федерации художественной гимнастики республики Ольга Куклина, поскольку это первые соревнования после летних каникул, выступления гимнасткам даются тяжело.

IMG_6838.jpg

IMG_6848.jpg

IMG_6885_600x400.jpg

"Кто-то не справился с техникой, у кого-то возникли психологические проблемы, но есть дети, которые показали достаточно высокий уровень мастерства. Фамилии лидеров я пока озвучивать не буду, поскольку остается еще завтрашний день, который может показать другие результаты",- сказала она.

IMG_6892_600x400.jpg

В заключение она добавила, что лучшие спортсменки турнира представят Коми на всероссийских соревнованиях "Надежды России", которые пройдут 1-6 ноября в Краснодаре.

http://www.komiinform.ru/news/93273/
KaterinkaДата: Суббота, 15.09.2012, 22:04 | Сообщение # 708

Юные грации из столицы Коми признаны лучшими на республиканском турнире по художественной гимнастике

http://www.komiinform.ru/news/93292/
Фото Анастасии Марковой.

Сыктывкарки завоевали все первые места на отборочном республиканском турнире по художественной гимнастике на всероссийские соревнования "Надежды России", который завершился в столице Коми сегодня, 15 сентября .

Напомним, в соревнованиях приняло участие более 40 спортсменок из Воркуты, Усинска и Сыктывкара 2000 года рождения и старше.

10.JPG

1.JPG

3.JPG

4.JPG

5.JPG

В первый день турнира гимнастки выступили с обручем и мячами, во второй день - с лентами и булавами. Кроме личного первенства спортсменки выступили и в групповых упражнениях: кандидаты в мастера спорта – с пятью булавами и пятью обручами, мастера спорта - с пятью мячами, тремя лентами и двумя обручами.

6.JPG

7.JPG

8.JPG

9.JPG

20.JPG

По итогам соревнований первое место среди мастеров спорта завоевала Злата Хомутинникова, среди кандидатов в мастера спорта не было равной Валерии Поплавской, среди гимнасток первого взрослого разряда лидером признана Анастасия Прокушева.

11.JPG

12.JPG

13.JPG

В групповых упражнениях среди кандидатов в мастера спорта первое место завоевала сыктывкарская команда в составе Юлии Семуковой, Дарьи Полецкой, Анны Захаровой, Марии Прокашевой, Александры Оноприенко, Инны Косолаповой. Эта команда представит Коми на первенстве страны по групповым упражнениям.

14.JPG

15.JPG

16.JPG

17.JPG

В групповых упражнениях среди мастеров спорта лидером также признана сыктывкарская команда в составе Беллы Семеновой, Карины Семеновой, Владиславы Сычевой, Екатерины Кузнецовой и Екатерины Рожковской.

18.JPG

19.JPG

В рамках турнира были определены гимнастки, которые представят республику на всероссийских соревнованиях "Надежды России", которые пройдут 1-6 ноября в Краснодаре. Сильнейшими среди кандидатов в мастера спорта признаны сыктывкарки Валерия Поплавская, Юлия Семукова и Арина Вокуева.

Анастасия Маркова
KaterinkaДата: Среда, 19.09.2012, 20:56 | Сообщение # 709
Гимнастки со всей России съехались в наш регион.
В Иванове стартовало первенство по художественной гимнастике «Русь».

KaterinkaДата: Среда, 26.09.2012, 21:28 | Сообщение # 710
Что едят олимпийские чемпионки?

Серебряные призеры Олимпийских игр в Лондоне Ксения Санкович и Марина Гончарова рассказали, как их кормили в Лондоне, поделились планами на будущее и раскрыли секреты красоты и стройности.

Встречу с серебряными призерами Олимпийских игр в Лондоне Ксенией Санкович и Мариной Гончаровой, представившими сборную Беларуси по художественной гимнастике, назначили на 21:00 – всё остальное время у девушек занято: учеба, тренировки, возвращение к размеренному ритму жизни, пишут vsemenu.by.

--Марина, эта Ваша первая победа такого масштаба. Страсти после нее утихли?

--Я думаю, да. Мы уже отошли, отдохнули и о пережитых эмоциях вспоминаем, просматривая видео и фото.

--Ксения, а у Вас до Лондона был Пекин. Эмоции после медали этого года были более сдержанными?

--В моей жизни было много соревнований: Чемпионаты мира, Европы…. Но все они похожи друг на друга. А Олимпийские игры – это совсем другое. К ним на самом деле готовишься все 4 года.

--Победу большим вкусным тортом отпраздновали?

Ксения: Во время Олимпиады за тем, что мы едим, пристально следят. Плюс ко всему самим приходится присматривать за своей тарелкой, чтобы ничего не подсыпали. Если честно, то и кормили нас так себе – в Лондон за хорошей едой не ездят. Всё нахождение на Олимпийских играх мы мечтали просто о Макдональдсе: каждый раз на него с грустью и тоской смотрели, поэтому первым делом после Олимпиады пошли туда, причем там была огромная очередь из спортсменов, которые до этого, видимо, тоже блюли некую диету.

--У гимнасток существует «пожизненная» диета? Или Вы отказываете себе в калорийных продуктах только на время соревнований?

Марина: Это очень индивидуально: когда мы дома, каждый сам следит за своим питанием, но когда к соревнованиям нужно прийти в форме, мы не позволяем себе есть то, что по стереотипам гимнасток употреблять запрещено.

Ксения: А таких стереотипов предостаточно. Например, гимнастка не должна есть пиццу перед Олимпийскими играми. Сейчас я могу уже позволить себе есть то, что захочу: свою карьеру буду завершать. Казалось бы, можно уже не обращать внимания на стереотипы, но я буду следить за собой уже не как спортсменка, а как девушка.

--Стереотипная еда – это фаст-фуд?

Ксения: Не только, это вся калорийная еда. Тортики, конфетки, макароны и всякие сладости…

Марина: Но их-то мы любим (улыбается).

--Лишние килограммы на самом деле мешают гимнасткам?

Ксения: Конечно. Тяжело прыгать, иногда смещается центр тяжести, возрастает вероятность получить травму. Вот у меня, если я поправляюсь, не получается повороты крутить. Вроде один килограмм, а я уже его чувствую.

--Наверное, Вы часто взвешиваетесь?

Марина: Это привычка, приобретенная с годами. С собой на соревнования всегда возим весы.

Ксения: Плюс у каждого дома есть весы, в спортзале, где тренируемся, есть весы. И не одни. Их двое-трое, причём ты взвешиваешься на всех, чтобы выбрать наименьший показатель.

--Во время Олимпиады спортсменов кормили чем-то особенным?

Марина:
В Олимпийской деревне была большая столовая, где питались все спортсмены. В ней были блюда разных кухонь, но я бы не назвала это широким ассортиментом.

Ксения:
На самом деле в этой столовой были все виды кухонь, но еда была сделана для большего количества людей - и это чувствовалось: стандартный общепит. Некоторую еду я попросту не могла есть: что-то кислое, что-то внешне отталкивающее. Зато в гостинице, куда мы переехали перед самыми соревнованиями, нас кормили очень неплохо.

--А дома себе сбалансированные завтраки, обеды готовите?

Ксения: Если мы и готовим, то только в воскресенье: каждый день этим заниматься просто некогда. Я в 9:00 выезжаю и возвращаюсь домой около 22:00, не раньше. На готовку не остаётся времени, приходится перекусывать в городе.

Марина: И то это должно очень захотеться. Мы еще пока и дома-то после Лондона толком не были: сразу все разъехались по отпускам, потом задолженности по сессии.

--Лондон не помогает решить проблемы с задолженностями по сессии?

Ксения: Мне что-то вот пока не сильно (смеется).

--Если Вам часто доводится перекусывать в городе, наверняка, возникают определенные пожелания по отношению к кафе и ресторанам Минска?

Марина: У нас официанты редко что-то посоветуют: часто говорят, что они ничего не пробовали. Хочется, чтобы сотрудники заведений всё-таки представляли свой ассортимент.

Ксения: Подходит официант с выражением на лице «что Вам надо, я работаю, но мне здесь всё надоело». А за границей официанты не меняются годами, они считают это постоянной работой, а не студенческим заработком. Кроме того хочется, чтобы в наших кафе была достойная атмосфера, за которую не жалко было бы любых денег.

http://www.rest.ej.by/everyth....i_.html
Поиск:

Интенсив по художественной гимнастике под руководством МСМК ЦЫБАЙКИНОИ ЕВГЕНИИ СЕРГЕЕВНЫ, 5 смен: 23-27.06, 14-18.07, 21-25.07, 28.07-01.08, 04-08.08, Москва Размещение рекламы на нашем сайте

Copyright ALECorp © 2025
Все материалы, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета.
Все права на материалы, представленные на ресурсе, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам.
Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не несут ответственности
за правильность, точность, законность, достоверность материалов и за их использование!!!