Дата: Пятница, 01.06.2012, 11:03 | Сообщение # 691
Группа: Проверенные
Сообщений: 1825
Статус: Offline
Во Владивостоке стартует турнир по художественной гимнастике "Ника" 01.06.2012, www.deita.ru
Соревнования посвящены памяти замечательного тренера Светланы Никаноровой, трагически погибшей в автокатастрофе
Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края, со 2 по 4 июня текущего года во владивостокском спорткомплексе «Олимпиец» в 15-й раз пройдет межрегиональный турнир по художественной гимнастике «Ника», посвященный памяти Светланы Никаноровой.
Соревнования проводятся с целью развития и популяризации художественной гимнастики, повышения уровня спортивного мастерства, укрепления спортивных связей и обмена опытом в подготовке гимнасток высокой спортивной квалификации между городами Сибири, Дальнего Востока.
В нынешнем турнире «Ника» примут участие более 300 участниц из Владивостока, Находки, Уссурийска, Санкт-Петербурга, Южно-Сахалинска. За победу в индивидуальных и групповых соревнованиях поборются спортсменки 1995-2005 годов рождения, разделенные на семь возрастных групп.
Начало соревнований – 2 июня в 10:00.
Для справки: Светлана Никанорова - мастер спорта, член сборной команды Приморского края. Была одной из сильнейших гимнасток Дальнего Востока. Занималась у заслуженного тренера России, почетного жителя Владивостока Юлии Агронской. После завершения выступлений в художественной гимнастике работала тренером в СДЮШОР Владивостока. Воспитала пятерых мастеров спорта, в том числе, и свою дочь Марию Коротич. Ее ученицы становились победителями и призерами краевых и республиканских чемпионатов. Работая тренером, она также была чемпионкой Владивостока по аэробике, гастролировала в составе танцевального ансамбля "Оригинал" в Японии и Китае. Светлана Никанорова трагически погибла в автокатастрофе.
Прогресс 16-летней Александры Меркуловой только подстегивает олимпийскую чемпионку Евгению Канаеву к более упорным тренировкам, заявила агентству "Р-Спорт" главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер.
В Нижнем Новгороде Канаева защитила титул чемпионки Европы в многоборье. Еще одна представительница России Александра Меркулова выиграла серебро.
"Меркулова получила три оценки в 29 баллов. Такие же оценки получала только Женя Канаева. Если бы не участвовала она, то Саша была бы лучшей. Она стоит за Жениной спиной, которая, к слову, выступала блестяще. Прогресс молодой гимнастки ее только подстегнул, она очень здорово тренировалась. После этих соревнований я подтверждаю: Канаева продолжает оставаться над всеми. Меркулова же сделала очень серьезную заявку на участие в Олимпийских играх. Но окончательный состав будет известен 16 июля после Кубка мира в Минске", - сказала Винер в телефонном разговоре.
По мнению тренера, шансы юной спортсменки на вторую олимпийскую путевку действительно велики.
"Меркулова справилась с чемпионатом Европы. И что мы должны делать, если она выигрывает у (Дарьи) Дмитриевой, а у (Дарьи) Кондаковой такая травма? Не пойду же я сама выступать на этих соревнованиях? Следующей у нас по результатам идет Рита Мамун. Больше никого и нет. А считается, что у нас итак огромная скамейка запасных, в других странах две гимнастки - и до свидания. И даже приблизительно никого нет близкого уровня", - отметила собеседница агентства.
Главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Александре Владимировой подвела итоги прошедшего в Нижнем Новгороде чемпионата Европы, отметила новый уровень россиянок, выступающих в групповых упражнениях, пожелала Евгении Канаевой завоевать второе олимпийское золото и объяснила, кто и что ей может помешать.
Я не буду вопить и стенать, что соперники копируют слишком многое
- Восемь золотых медалей из девяти возможных в преддверие Олимпиады обнадеживают? - На соревнованиях разыгрывались медали в двух олимпийских дисциплинах, в обеих мы выиграли. Нас подстерегла неудача в групповых упражнениях с обручем и лентами. Девочки сделали маленькую ошибочку, потянувшую за собой шлейф, и заслуженно не заняли место на пьедестале. Но надо искать хорошее в плохом. Выигрывать все медали на чемпионате Европы, в котором участвовали практически все олимпийские участники, не очень-то прилично. Восемь из девяти возможных - это тоже много.
- Во время выступления "групповичек" бросилась в глаза небывалая сложность программ российских гимнасток. - Да, раньше такого не было. Раньше все равнялись на Россию, а после Олимпийских игр в Китае начали равняться на других. Российская команда поменяла полностью состав, пришли молодые гимнастки. Мы боялись, что не все может сложиться, что они переработают. Начали вырываться вперед другие команды – белорусы, итальянцы. Работали с соперниками на одном уровне. В это время индивидуальная программа двигалась вперед, окружающие говорили про космические программы, а про групповые никто ничего не говорил. Занимали вторые, третьи места… Все годы, следующие после Олимпиады в Китае, мы проигрывали олимпийскую медаль в многоборье. В этом году я решила начать работать с "групповичками" не просто как руководитель, а как тренер. Задача была сделать из этих девочек таких же звезд, как те гимнастки, которые выступают в индивидуальных упражнениях.
До этого была колоссальная разница между (Евгенией) Канаевой, (Дарьей) Кондаковой, (Дарьей) Дмитриевой, (Александрой) Меркуловой и этими девочками: и в амплитуде, и в техническом владении предметом, своим телом. На это ушло очень много времени и нервов, но мы сделали новую композицию. В ней каждая гимнастка должна быть звездой! И все вместе они складываются в группу звезд, у которых нет провалов, остановок, одно вытекает из другого. Подобное давно практикуется у нас в индивидуальных программах, поэтому мы находимся в таком отрыве.
- Но ведь чем сложнее программа, тем проще сделать ошибку, разве не так? - Нет, я так не считаю. Ошибиться можно даже выйдя на поклон. Конечно, отработать программу намного сложнее, делать трудные элементы рискованнее, но это красиво! Мы уже реабилитировались перед миром, показав, что российская школа не растеряла своих возможностей. Все дело в том, сколько человек работает и с каким настроем. Если с этим все в порядке, то возможности, которыми природа наделила наших гимнасток, помогают им сверкать и блистать. Ведь никто же не носит не обработанные алмазы, принимая их за стекляшки.
- Белоруски завоевали золото и два серебра, оставив позади действующих чемпионок мира в многоборье из Италии. Неожиданно? - Итальянки не поменяли программу, решили, что очень мало времени. Это хвост, который тянет назад. Белорусы были все время у нас на соревнованиях, смотрели, изучали и поняли, что если они не сделают приблизительно такой же вариант, как у нас, то проиграют не только сборной России, но и Италии, которая стоит на месте. Они вместе с нами тоже сделали шаг вперед, подготовив две новые программы. Это не та планка, на которую мы закинули свою ногу, но этот уровень позволит добиться им наград.
- Как вы относитесь к подобному копированию своих программ? - Это нормально, мы ничего сделать не можем. Я не буду вопить и стенать, что они слишком много скопировали. Это норма – повторять лучшее. Остановить процесс невозможно, особенно учитывая то, что все соревнования показывают онлайн. В интернете можно увидеть даже разминки и тренировки. Мы слышим все время свою музыку, видим копии купальников. Поэтому надо все время двигаться вперед. Во всем, даже в прическах.
Окончательный состав будет известен 16 июля
- Об участии в индивидуальном многоборье Александры Меркуловой было объявлено в последний момент. Гимнастка оправдала ожидания? - Да, она буквально взлетела на этот чемпионат Европы. Еще в начале года об этом не было разговора. Была Кондакова, трехкратный серебряный призер чемпионата мира, была Дмитриева, которая тоже в последнее время очень здорово тренировалась, хотя на чемпионате мира выступила с грубыми ошибками. Но мы следуем спортивным принципам. К сожалению, в мае Кондакова получила очень серьезную травму, "полетела" крестообразная связка. Почему это случилось, не хочу говорить, воспринимаем это как данность. Решили пока не делать операцию, лечиться другими форсированными, грамотными методами. Возможно, это даст свои плоды, и она начнет опять готовиться к Олимпийским играм. Дмитриева на последних соревнованиях в Париже, где была объявлена готовность номер один, проиграла в многоборье Меркуловой. Три раза "положила" булавы. В финалах Меркулова выиграла два вида: у Дмитриевой - ленту, у Канаевой – булавы. После этого у нее появилась возможность выступить на чемпионате Европы, потому что Дарья также получила травму, требующую как минимум десяти дней лечения.
Меркулова в Нижнем Новгороде получила три оценки в 29 баллов. Такие же оценки получала только Женя Канаева. Если бы не участвовала она, то Саша была бы лучшей. Она стоит за Жениной спиной, которая, к слову, выступала блестяще. Прогресс молодой гимнастки ее только подстегнул, она очень здорово тренировалась. После этих соревнований я подтверждаю: Канаева продолжает оставаться над всеми. Меркулова же сделала очень серьезную заявку на участие в Олимпийских играх. Но окончательный состав будет известен 16 июля после Кубка мира в Минске.
- Меркуловой не исполнилось и 17 лет. Как считаете, психологически она готова к соревнованиям такого высокого уровня. Про Олимпиаду говорят, что это другое пространство. - Я согласна, что это другое пространство. Но Женя Канаева тоже четыре года назад впервые попала в это пространство, вышла и выиграла Олимпийские игры. Правда, она соревновалась не с Канаевой, а с Ольгой Капрановой. Это все-таки определенная разница. Меркулова справилась с чемпионатом Европы. И что мы должны делать, если она выигрывает у Дмитриевой, а у Кондаковой такая травма? Не пойду же я сама выступать на этих соревнованиях? Следующей у нас по результатам идет Рита Мамун. Больше никого и нет. А считается, что у нас и так огромная скамейка запасных, в других странах две гимнастки – и до свидания. И даже приблизительно никого нет близкого уровня.
- Особое внимание к олимпийским соревнованиям будет приковано в связи с потенциальной возможностью Евгении Канаевой завоевать второе олимпийское золото. После этого ее спортивная карьера может закончиться? - Я очень надеюсь и желаю Женечке стать двукратной олимпийской чемпионкой в индивидуальной программе. До этого подобного результата добивались только в групповых упражнениях. Была еще (Алина) Кабаева, которая сначала стала бронзовым призером, а потом – чемпионкой. Хотя обычно такие звезды не выступают второй раз на Олимпиаде. Но что дальше она будет делать – это вопрос к ней.
Дата: Четверг, 07.06.2012, 11:31 | Сообщение # 694
Группа: Проверенные
Сообщений: 1825
Статус: Offline
В Перми пройдет турнир по художественной гимнастике "Прикамские зори"
07.06.2012 | newsperm.ru В грядущие выходные в Перми состоятся традиционные соревнования по художественной гимнастике "Прикамские зори", которые пройдут в спортивном комплексе имени Вениамина Сухарева. Открытие турнира состоится в субботу, 9 июня, в 14:00. Начало соревнований оба дня - с 10:00.
Программа индивидуальных соревнований: участницы 1996-1997 годов рождения - по программе мастеров спорта выполнение двух видов; 1997 года рождения - по программе кандидатов в мастера спорта, три вида. 1998, 1999, 2000 годов рождения - по программе кандидатов в мастера спорта, четыре вида; 2000, 2001 годов рождения - по программе 1 разряда, три вида; 2002, 2003 годов рождения - по программе 2 разряда, два вида; 2004, 2005, 2006 годов рождения - упражнение без подготовки, один вид.
Программа групповых упражнений: участницы 1997-1999 годов рождения - по программе кандидатов в мастера спорта; 2000-2001 годов рождения - по программе 1 разряда, 2 предмета; 2001-2002 годов рождения - по программе 2 разряда, 2 предмета; 2002-2003 годов рождения - по программе 3 разряда, 1 предмет; 2003-2004, 2004-2005, 2005-2006 годов рождения - без подготовки.
С 8 по 10 июня в областном центре в седьмой раз пройдет международный турнир по художественной гимнастике.
Традиционный турнир по праву можно назвать украшением летнего спортивного календаря нашей области. «Ярославскую весну» всегда отличают высокий уровень организации и огромное число участников. Не зря в прошлом году Всемирной федерацией гимнастики этим соревнованиям был присвоен официальный статус FIG. По его результатам гимнасткам может быть присвоено звание мастеров спорта международного класса.
В этом году в «Ярославской весне» примут участие более 300 спортсменок из России, Белоруссии, Эстонии, Люксембурга, Узбекистана, Туркменистана и Кыргызстана. Кроме того, на официальную церемонию открытия соревнований ожидается приезд многих высокопоставленных гостей, в том числе заслуженного мастера спорта, серебряного призера 28-х летних Олимпийских игр в Афинах Ирины Чащиной.
Местом проведения «Ярославской весны» традиционно станет легкоатлетический манеж «Ярославль» на Пятерке (ул. Чкалова, 20).
Программа соревнований:
8 июня – первый день турнира
9.00 – 14.00 – начало работы первого дня турнира 14.00 – 14.30 – официальная церемония открытия VII международного турнира «Ярославская весна» 14.30 – 15.30 – показательные выступления гостей турнира 15.30 – 19.00 – продолжение работы первого дня турнира
9 июня – второй день турнира
9.00 – 14.30 – начало работы второго дня турнира 14.30 – 15.15 – перерыв 15.15 – 20.00 – продолжение работы турнира
10 июня – третий день соревнований
9.00 – 15.00 – начало работы третьего дня турнира 15.00 – 16.00 – гала-концерт 16.00 – 17.00 – официальная церемония закрытия турнира, награждение победителей и призеров турнира.
Дата: Пятница, 08.06.2012, 16:33 | Сообщение # 696
Группа: Проверенные
Сообщений: 1825
Статус: Offline
Ольга Капранова привезла на «Ярославскую весну» своих воспитанниц
В легкоатлетическом манеже стартовал VII Международный турнир по художественной гимнастике
Сегодня, 8 июня, в легкоатлетическом манеже стартовал VII Международный турнир по художественной гимнастике «Ярославская весна». Соревнования в Ярославле уже стали особенными. Во-первых, турниру присвоен статус FIG – это официальное признание всемирной федерации гимнастики. Во-вторых, по результатам турнира участницам может быть присвоено звание Мастера спорта международного класса. А это уже огромный стимул для девчонок, чтобы принять участие в состязаниях. Турнирами подобного уровня могут похвастаться лишь четыре российских города: Москва, Питер, Пенза и Нижний Новгород.
- В соревнованиях участвуют более трех сотен спортсменок из восьми стран, - рассказала президент федерации художественной гимнастики Ярославля Мария Белюсова. - Своих гимнасток представляют Белоруссия, Эстония, Люксембург, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан, и, конечно же, Россия. Возраст детей, принимающих участие, в этом году от 5 до 20 лет.
Помимо зарубежных участниц были и иностранные судьи. В общей сложности оценивали девчонок более 20 человек. Судьи смотрят на многие параметры: на технику, на артистизм, на внешние данные. Под таким чутким взором кажется, что выступать очень непросто. Но спортсменки не робеют. Маленькие кнопочки деловито вышагивают по подиуму и подбрасывают в воздух скакалки и обручи.
На открытие соревнований не смогла приехать знаменитая Ирина Чащина, зато в гости на ярославскую землю в качестве судьи пожаловала многократная чемпионка мира и Европы Ольга Капранова.
- Я не первый раз приезжаю на этот турнир, - рассказала Капранова. – Здесь всегда очень высокий уровень судейства. Кто-то из судей когда-то оценивал и меня, когда я выступала на чемпионатах мира и Европы. Отмечу, что эти люди очень компетентны.
Сейчас Ольга тренирует девчонок. Одну восьмилетнюю и трех семилетних воспитанниц Капранова привезла на ярославский турнир.
Помимо Капрановой в Ярославль приехала «правая рука» президента художественной гимнастики России Елены Винер Наталья Лащинская. Она исполняет функции главного судьи соревнований.
- Наша страна ведущая в мире по художественной гимнастике, - поделилась Лащинская. - На сегодняшний день по индивидуальной программе практически соперников у нас нет. Наши четыре девочки во главе с Женей Канаевой занимают первые четыре места в мире. Сильны мы и в групповых упражнениях, которые под свой чуткий контроль взяла Елена Винер. Сейчас Европу мы выиграли, дай бог успеха на предстоящей Олимпиаде. Мы все будем молиться за девочек.
Турнир «Ярославская весна» будет проходить еще два дня. Закончатся соревнования 10 июня. В этот день ярославцы смогут посмотреть гала-концерт, который начнется в 15:00.
В разгаре лета в Ярославле началась... "весна". Международный турнир по художественной гимнастике "Ярославская весна" уже в 7-ой раз стартовал в областном центре. За высокий уровень организации эти соревнования получили признание Всемирной Федерации гимнастики.
Все юные участницы здесь настроены только на победу. По их признанию, к ярославскому турниру все готовились самым тщательным образом.
На торжественном открытии турнира на арену манежа вышло более 300-т участниц в возрасте от 5-ти до 20 лет. Кроме России и стран и СНГ в Ярославль приехали спортсменки из Франции и Люксембурга. В составе судейской бригады - ведущие гимнастки России, чемпионки мира и Европы, которые подтвердили, что статус соревнований в Ярославле сейчас очень высокий.
"Не то что мы рассылаем приглашения, а уже слышат за границей и к нам просто просятся уже в этот чудесный город", - говорит главный судья соревнований, чемпионка мира по художественной гимнастике, заслуженный тренер России Наталья Лащинская.
По словам судий, вполне вероятно, что среди нынешних участниц уже немало титулованных спортсменок, которые в скором времени смогут защищать честь страны на соревнованиях самого высокого уровня, включая олимпийские. Не случайно, поддержку "Ярославской весне" оказала и компания "Ростелеком", которая является генеральным партнером Олимпиады в Сочи.
"Летние олимпийские старты мы проводим во второй раз, ориентируемся на поддержку детского массового спорта, чтобы каждый так или иначе смог стать участником Олимпиады. Может, не выступая в Сочи, но поддерживая свою команду, цивилизованно и грамотно за нее болея", - сказал начальник отдела по связям со СМИ ярославского филиала ОАО "Ростелеком" Юлия Михеенкова.
Турнир "Ярославская весна" продлится три дня. Для многих участниц победа в этих состязаниях станет ступенью для штурма новых спортивных высот.
Юлия Уфимцева: «У Канаевой, когда она пришла к нам в школу, были средние для гимнастки данные»
На проходящей в Саранске первой Всероссийской летней Спартакиаде спортивных школ определились первые победители. В соревнованиях по художественной гимнастике во всех программах первенствовали представители СДЮСШОР МГФСО (г. Москва). Что, впрочем, неудивительно. Воспитанницами этой школы олимпийского резерва, которая работает на базе Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике, являются не нуждающиеся в особом представлении Алина Кабаева, Ирина Чащина, Евгения Канаева, Наталья Лаврова, Ольга Капранова и др.
- Сложилось впечатление, что сегодня в Саранске победы Вашим подопечным дались довольно легко. Вы согласны с этим? - такой вопрос мы адресовали директору московской СДЮСШОР по художественной гимнастике Юлии Уфимцевой.
- Конечно, нет. Легких побед в спорте не бывает. А Спартакиада спортивных школ – это очень серьезные соревнования.
- Ваша школа художественной гимнастики является ведущей в России. С этим-то утверждением Вы, естественно, спорить не будете.
- Мы работаем на базе Центра олимпийской подготовки. У нас занимаются дети не только из Москвы и области, но также из других регионов.
- Уводите из российской глубинки таланты?
- Наоборот, помогаем им раскрыться. Наши тренеры – специалисты высокого класса, готовят гимнасток для сборной России. Если бы в регионах работали такие тренеры, мы были бы только рады. Что касается приезжих спортсменок, то они на российских соревнованиях выступают по параллельному зачету за Москву, и свой регион.
- По такому пути шли Кабаева, Чащина, Канаева.
- Совершенно верно. Женю Канаеву, например, мы взяли из Омска, когда она училась в пятом классе. У девочки для гимнастки были средние данные, но она была очень трудолюбивой.
- Юлия Анатольевна, говорят, для того, чтобы попасть в Вашу школу необходимо пройти жесточайший отбор. Из мордовских гимнасток кто-то смог пройти это испытание?
- У нас уже второй год занимается девочка из Саранска Виктория Ильина. Она 1999 года рождения, в данное время входит в состав юниорской сборной страны, готовится к чемпионату Европы. У нее очень высокий потенциал. Да и вообще, как я знаю, Мордовия богата спортивными талантами.
- На сегодняшних соревнованиях московские тренеры наверняка довольно внимательно наблюдали за выступлениями провинциальных гимнасток?
- Несколько гимнасток мы вместе с их тренерами пригласили на стажировку.
- Как Вам Мордовия, Саранск? Что понравилось? Что не понравилось?
- Все великолепно. Очень понравился город, сразу видно – настоящая столица республики. Приятно была поражена большим количеством спортивных объектов. По такому пути должны идти все регионы, России нужна здоровая молодежь. В Мордовии у детей сегодня есть возможность заниматься практически любым видом спорта. Это здорово.
- Юлия Анатольевна, первая Всероссийская летняя Спартакиада спортивных школ подтверждает свое право на жизнь?
- Да! Если брать конкретно нашу школу, могу сказать следующее. На соревнованиях мы всегда представляем сборную Москвы, и так получается, что Министерством спорта проделанная нами работа иной раз невидна. Еще Спартакиада позволила нам привезти в Саранск расширенный состав команды. Некоторые гимнастки раньше не имели возможности участвовать на турнирах подобного уровня. На Спартакиаде они индивидуально выступили не так хорошо, как хотелось бы, но, тем не менее, внесли свой вклад в победу в групповых упражнениях. Вы бы видели их счастливые лица!
Судейский скандал в гимнастике: дело Ирины Деляну Судья из Румынии отстранена от работы в UEG
20 июня 2012 года Дисциплинарная комиссия FIG объявила о своем решении по жалобе от 18 марта 2012 года Кипрской федерации гимнастики относительно высказываний Ирины Деляну (Румыния) в интервью местному канал Antenna1 24 января 2012 года.
В нарушение статьи 3 Кодекса FIG , Комиссия приняла решение приостановить членство Ирины Деляну в техническом комитете Европейского союза гимнастики (UEG) со дня принятия указанного решения до 31 декабря 2016 года. Кроме того, часть расходов на ведение дела, а именно: 5000 швейцарских франков, будет вынуждена оплатить г-жа Деляну.
Решение может быть обжаловано в течение 21 дня с момента уведомления о принятом решении.
Президент Румынской федерации гимнастики Ирина Деляну в интервью сказала следующее:
— «Они» пытаются заставить нас молчать, говоря, что Александра получит wild card. Но Александра Пискупеску не смогла квалифицироваться на Олимпийские игры в Лондон только из-за высокой коррупции в художественной гимнастике. Буквально все говорят, что Александра — номер один, кто должна была поехать на ОИ. У неё прекрасная программа и она не сделала ошибок в выступлении. Теперь уже поздно менять результаты (так они нам говорят). Они игнорируют наши жалобы. Возможно, если мы напишем письмо и соберём как можно больше подписей со всего мира, возможно мы сможем помочь Александре восстановить её заработанное право на поездку в Лондон, восстановить её право участвовать в Олимпийских играх. Давайте сделаем это для всех гимнастов. Давайте сделаем это для всего спорта. Потому что следующими, у кого украдут победу, можете стать вы.
Напомним, что в апреле 2008 года, всего за несколько месяцев до Пекинской Олимпиады, была дисквалифицирована Ирина Дерюгина. FIG предъявила ей обвинения в подкупе судей, оказания на них давления, влиянии на окончательные результаты соревнований и прочие нарушения. После рассмотрения апелляции срок дисквалификации был уменьшен с восьми до четырех лет, и Дерюгиной разрешили участвовать в составе делегации.
Таким образом, дисквалификация украинского тренера закончится одновременно с текущим Олимпийским циклом.
Дата: Вторник, 17.07.2012, 16:48 | Сообщение # 699
Группа: Модераторы
Сообщений: 87528
Статус: Offline
Ирина Чащина пока не планирует стать тренером по гимнастике
Чемпионка мира и серебряный призер Олимпиады по художественной гимнастике Ирина Чащина пока не планирует работать тренером. «Тренер – это тоже талант, это адский труд и жизнь в зале с раннего утра до позднего вечера. И не всегда хорошие спортсмены становятся хорошими тренерами. Я не отрицаю, что когда-то в будущем я наберу группу маленьких гимнасточек, но не сейчас. Я хочу немного поработать в других областях и набраться опыта», - поделилась в интервью "Москве 24" гимнастка, 7 лет назад завершившая карьеру в профессиональном спорте.
Сейчас Ирина Чащина является советником префекта ЦАО по спорту. Основная ее задача – развитие массового спорта и привлечение в него подрастающего поколения. Также Ирина Чащина проводит в Омске и Барнауле турнир своего имени по художественной гимнастике и строит в Барнауле школу для юных гимнасток. «Сейчас сложное время, у детей другие интересы, и мы только личным опытом можем привести их в секции», - объяснила Чащина.
Чемпионка мира по-прежнему внимательно следит за событиями в большом спорте и на Олимпиаду в Лондоне едет "болеть за наших". Шансы российской сборной в художественной гимнастике спортсменка оценивает оптимистично. «Как показывают последние соревнования: крупные чемпионаты мира и Европы, наши российские гимнастки соревнуются в основном между собой», - заявила Чащина. По ее словам, серьезная борьба ожидается только в групповых упражнениях, но российские спортсменки все равно надеются на три золотые медали из трех возможных.
Говоря о рецепте победы, Ирина Чащина отметила: «Что касается Олимпийских игр, это высшая ступенька для спортсмена, высшая планка. И поэтому, конечно, ребята должны отбросить просто все. Если ты будешь думать о чем-то другом помимо спорта, то не сможешь добиться ничего. Нужно просто идти, преодолевая все препятствия, и, зная свою цель, уже дойти».
Ирина Чащина начала заниматься гимнастикой и плаванием с 6 лет. Позже сделала выбор в пользу художественной гимнастики. С 12 лет прочно закрепилась в составе сборной России, заняв 1 место на спартакиаде СНГ и дважды выиграв чемпионат России среди девушек-юниоров. С 1999 года начала тренироваться в Центре олимпийской подготовки у Ирины Винер. В 2003 году Чащина впервые стала чемпионкой мира, а в 2004 году завоевала серебро на Олимпийских играх в Афинах
Все материалы, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета.
Все права на материалы, представленные на ресурсе, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам.
Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не несут ответственности
за правильность, точность, законность, достоверность материалов и за их использование!!!