школагимнастики.рф art-blesk.com Chacott for professionals Сборы под руководством Люси Димитровой, 01-31.07.2020, Palma de Mallorca, Spain
Художественная гимнастика для Вас
Главная | Форум | Поддержать сайт | Регистрация | Вход
Понедельник, 24.02.2020, 18:43
Приветствую Вас Гость | RSS
allfordance.com
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 12 из 12
  • «
  • 1
  • 2
  • 10
  • 11
  • 12
Форум » Гимнастки и тренеры / Gymnasts and coaches » Тренеры » Винер Ирина Александровна (Россия)
Винер Ирина Александровна (Россия)
KaterinkaДата: Среда, 06.06.2012, 14:27 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 85253
Статус: Offline
Винер Ирина Александровна


  • Главный тренер
  • Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики.
  • Главный тренер сборной команды России.
  • Заслуженный тренер России, Москва.


  • Последнее десятилетие российская художественная гимнастика развивается под влиянием уникального таланта и яркой личности И.А. Винер.

    Среди ее личных воспитанниц героини уже трех Олимпиад! Их называют подлинными жемчужинами современной художественной гимнастики. Это Янина Батыршина и Амина Зарипова, ставшие украшением Олимпиады в Атланте, олимпийская чемпионка Сиднея Юлия Барсукова и конечно же, покорительница Афин олимпийская чемпионка Алина Кабаева. Список ее звездных воспитанниц можно было бы продолжить....


    Начнем нашу хронику с Чемпионата Европы 2012 года ...
    art-blesk.com pastorelliolympic.ru
    RGForYouДата: Понедельник, 01.07.2019, 23:06 | Сообщение # 111
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6166
    Статус: Offline
    Ирина Винер-Усманова. Мой герой

    KaterinkaДата: Вторник, 02.07.2019, 16:44 | Сообщение # 112
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 85253
    Статус: Offline
    Ирина Винеp-Усманова: я могу всегда и везде говорить правду

    Можно смело сказать, что словосочетание «российская художественная гимнастика» стоит со знаком равенства к имени одной женщины, которая заставила поверить весь мир, что в этом виде спорта у нашей страны на протяжении нескольких десятилетий нет соперников. В понедельник, 1 июля, в 13:40 гостьей Татьяны Устиновой в программе «Мой герой» на канале «ТВ Центр» станет заслуженный тренер России Ирина Винеp-Усманова.


    Ирина Винеp родилась в Самарканде. По ее словам, в детстве она училась у всей своей семьи – у бабушки, которая окончила высшие женские курсы и была очень образованным человеком, у дедушки – профессионального скрипача, у своей мамы, которая окончила медицинский институт в военное время, и у папы, известного художника и члена Академии художеств Узбекистана. Статус семьи и воспитание не позволяли девочке получать в школе оценки ниже «пятерки».

    – Я могла быть только отличницей, ни одной «четверки» не должно было быть, – вспоминает гостья. – Бабушка требовала, чтобы я переписывала тетради, если у меня на последней странице была ошибка. И я переписывала. Надо сказать, что именно бабушка приучила меня трудиться. Единственное, что у меня не получалось в школе и не получается до сих пор, так это рисование. Задания по этому предмету мне делал папа.

    Учиться на «отлично» Ирина успевала не только в школе, но и в балетной студии, и в секции художественной гимнастики. И в последней особенно преуспела – юная спортсменка трижды была чемпионкой Узбекистана. 

    – Зал, где я занималась один раз в неделю, был в двух часах езды от моего дома, и оттуда я возвращалась в двенадцатом часу ночи. Поэтому я тренировалась в школьных коридорах, на «керосиновом» полу. Именно тогда у меня появилась мысль, что дети должны иметь хороший зал. И вот сейчас, когда появилась такая возможность – построить огромный зал с шестью коврами, я туда пустила только маленьких детей. Это моя мечта, которая осуществилась.

    Кого отец гостьи называл «бумажными душами»? Почему родители должны слушаться своих детей, а не наоборот? По какому предмету Ирина получила «четверку» в школе? Смотрите в программе.

    В четвертом классе Ирина отправилась в хореографическое училище, где ее приняли в резерв, а вскоре прислали письмо, подтверждающее зачисление. Письмо ждала печальная судьба – бабушка порвала его и сказала, что «актрис и балерин в нашей семье не нужно». Но узнала Ирина об этом гораздо позже. Несмотря на это, девушка не оставила идею связать себя с миром искусства и даже намеревалась стать профессиональной актрисой:

    – В старших классах я собиралась поехать поступать во ВГИК, но хотела только на курс к Сергею Герасимову, а он набирал студентов то ли на год позже, то ли раньше, чем я окончила школу. А другой педагог меня не устраивал, поэтому я не пошла.

    Почему героиня не стала студенткой медицинского института, как планировали родители? Как оказалась в институте физкультуры? Об этом она расскажет Татьяне Устиновой.

             Первые тренерские шаги Ирины Александровны случились как раз в студенческое время, когда для написания диссертации она набрала первую экспериментальную детскую группу. В тот момент она поняла, что эта деятельность ей безумно интересна – диссертация была заброшена, а вот тренерской работы становилось все больше и больше. Сейчас с ее именем связаны самые серьезные достижения в мире художественной гимнастики, и сложно поверить, что когда-то ее методы критиковали, а спортсменок называли «обезьянами»:
    – Непонимание было кругом, критиковали очень, говорили, что это не художественная гимнастика. Но при этом даже боялись, потому что на соревнованиях, когда ставили не те оценки, я могла броситься к судейскому столу и не знаю, что сделать. И это очень долго длилось, до Лондонской олимпиады. Мы начали выигрывать, и нас без конца хотели убрать, потому что не может выигрывать двадцать лет одна страна, просто не имеет права.

    Главный источник вдохновения для Ирины Александровны – это ее ученицы и, конечно же, семья. Своего мужа Алишера Усманова героиня называет гением:
    – Понимаете, он гений, он отмечен богом. Тот путь, который он прошел и чего в итоге добился, без божьего перста сделать невозможно. Я его очень люблю, но не надоедаю. Он занимается своим делом, я – своим, но когда мы встречаемся, мы не можем наговориться, и все думают, что мы вчера поженились.

    О своей нынешней работе и фантастических достижениях она говорит непосредственно и скромно, и, наверное, за это ученицы и поклонники художественной гимнастики не перестают восхищаться этой женщиной.

    – Я обыкновенный линейный тренер. И моя материальная независимость дает мне возможность всегда и везде говорить правду. И это настоящее счастье!

    Что категорически нельзя делать ученикам Ирины Винеp-Усмановой? Правда ли, что усталость придумали взрослые? Каким будет новый центр художественной гимнастики? Бывают ли выходные у гостьи программы? Что написано в ее гороскопе? Как дети помогают «разглядеть» взрослого человека? О чем мечтает заслуженный тренер России? На эти и многие другие вопросы Ирина Винеp-Усманова ответит в ток-шоу «Мой герой» в понедельник, 1 июля, в 13:40.

    Мария Феоктистова
    https://crimea.mk.ru/sport....du.html

    RGForYouДата: Среда, 22.01.2020, 21:15 | Сообщение # 113
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6166
    Статус: Offline
    Ирина Винер-Усманова – о секретах мастерства, победах подопечных и планах на будущее. ЭКСКЛЮЗИВ

    В следующие четыре года Россия не сможет участвовать в Олимпиадах и в чемпионатах мира. Кроме того, страна не сможет принимать крупные международные турниры. Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер национальной сборной Ирина Винер-Усманова в эксклюзивном интервью программе «Евразия. Дословно» на телеканале «МИР» рассказала, почему это решение не справедливо и чем оно чревато для отечественных спортсменов.

    Начнем не с самого приятного. WADA отстранило Россию от международных турниров. Как это скажется – или не скажется – на художественной гимнастике?
    - Главное, что WADA отстранило Россию от Олимпийских игр, спортсмены могут выступать только под нейтральным флагом. Это, конечно, очень печально. Если кто-то совершил преступление, почему наши девочки в художественной гимнастике, которые никогда не совершали никаких промахов в этом отношении, которые никогда не были привлечены ни к чему, которые никогда не нарушали никаких допинговых регламентов, должны быть в серых костюмах и выступать под нейтральным флагом? Почему за грехи других должны отвечать спортсмены чистые, ни в чем даже не подозреваемые? Но мы как работали, так и работаем, мы будем выступать – и в любом случае, даже под нейтральным флагом, если у нас ничего не получится со всеми судебными инстанциями, все равно будет понятно, что это российская девочка, все будут знать, что эта девочка из России. Поэтому на нас это никак не скажется, и все четыре года, которые у нас продлится наказание, гимнастки все равно будут выступать и тренироваться. Поток не остановится.

    Художественная гимнастика связана с Вашим именем. Многие говорят, что в гимнастике порядки железные, а медали – золотые. Скажите, успех и дисциплина – это синонимы для Вас?
    - Это две стороны одной и той же медали. Там, где кончается дисциплина, кончается и успех. Там, где кончается успех, значит, была дисциплина не та.

    - Вас также многие называют «железной леди» от художественной гимнастики. Вы согласны с этим?
    - Ну как вам сказать… «Железо» у меня выражается в том, что я, пока не доделаю все до конца, пока я не увижу, что это чисто, что это спектакль, что это красиво и что это для зрителей и для судей приятно и правильно – я не отступаю и работаю до конца.

    - Ваш спортивный характер выработался со временем или что-то досталось от родителей?
    - Конечно, от осинки не родятся апельсинки. У меня папа был художник, и мама могла быть актрисой, всегда участвовала во всех драматических кружках, спектаклях. Благодаря бабушке я уже в четыре года читала «Как ныне сбирается вещий Олег», эту поэму, и в общем знаю очень много наизусть стихотворений и поэм, «Евгения Онегина» две главы точно знаю наизусть. У меня чувство прекрасного присутствовало всегда. И в хореографическое училище я поступала, и актрисой хотела стать – это всегда у меня было. И все это преобразовалось и саккумулировалось в художественной гимнастике.

    - Я знаю, что Ваша семья переехала в Узбекистан после войны. Как приняла Вашу семью эта республика?
    - Прекрасно приняла. Узбеки – очень гостеприимные люди. «Ты не сирота» – был такой фильм, в котором я должна была сниматься, но у меня были соревнования, и я уехала. Не очень богатая семья – а какие богатые семьи были в то время? – приняла семь детей, которые остались без родителей, сирот, и воспитывала их. И так было везде.

    - Вы как раз затронули тему кино. Вы проходили пробы в фильм «Ты не сирота». Почему Вы в итоге выбрали не кинематограф, а гимнастику? Как Вам дался этот выбор?
    - Дело в том, что я уже не могла подвести команду, у меня всегда было очень большое чувство ответственности. Команда должна была выезжать на соревнования, а без меня это была бы уже неполная команда. Чувство ответственности у меня превалирует всегда.

    - А в последующем было желание связать себя с кинематографом?
    - Дело в том, что я хотела попасть к Герасимову. Он набирал тогда свой курс. Но я еще училась в школе и не могла раньше времени поехать. А когда я закончила, он уже никого не принимал.

    - Вы помните Ташкент своего детства и юности? С какими ощущениями Вы его вспоминаете?
    - Ощущение детства. Это солнце, это фрукты, реки, которые текут с гор, великолепные фруктовые сады. Это прекрасные люди, это базары с очень красивыми людьми. Мой папа всегда писал именно этих колхозников, людей труда, сталеваров, шахтеров. Поэтому я всегда была очень проникнута к рабочим людям, тем, которые трудятся. Бабушка меня очень приучала к труду. Она была очень образованным человеком и приучала меня к труду не только физическому, но и умственному. И я была отличницей в школе с первого класса.

    - Вы воспитали целую плеяду чемпионок. Какая из них близка Вам по духу?
    - Все. Абсолютно. Разницы не делаю. Конечно, перелом в художественной гимнастике произошел, когда мы начали работать с Алиной Кабаевой.

    - Алина Кабаева в одном из интервью нашему каналу рассказала, что считает Вас частью своей семьи. И это взаимно. Но всегда ли все было гладко в ваших отношениях?
    - Как сказать – «гладко»… Конечно, и строгость была, и такие моменты, когда нужно было настоять на своем. Были моменты, когда она настаивала на своем, и я поддавалась. Всякое бывает. Ведь переходный возраст – это очень тяжелый возраст для детей, для девушек. Но мы прошли это все достойно благодаря нашей дружбе, нашей любви к художественной гимнастике и друг к другу, и конечно, благодаря ее маме, которая является моей сестрой по дочери.

    - Скажите, а что Вы ощущали в тот момент, когда стали чемпионкой в Узбекистане?
    - Я была трехкратной чемпионкой Узбекистана. Я была очень выразительная, и эти эмоции мне очень помогали. Потому что техника тогда очень хромала. Приезд тренера из Санкт-Петербурга, в то время Ленинграда, Элеоноры Сумароковой, положил начало этой красоте, этой школе и всему тому, чем я сейчас владею. Это была ленинградская школа, начало, становление художественной гимнастики, и я ее прекрасно знаю. К сожалению, сейчас во всем мире и даже у нас в России многие забыли истоки. Но я стараюсь все время об этом напоминать.

    - Очень интересно, какой путь прошла художественная гимнастика с тех пор до сегодняшнего дня.
    - Такой же, как спортивная, например. Тогда был рекорд – одно время, сейчас – время, разделенное на два. Все идет вперед. Выше, быстрее, сильнее.

    - И все – потом и кровью?
    - Естественно. Без пота и крови разве было бы интересно? Если повесить все медали девочке, которая только пришла, разве это не стыд?

    - Вы также тренировали в Великобритании. Почему Вы уехали туда и  почему вернулись обратно?
    - Я туда уехала, потому что это был наказ Советского Союза – помочь Великобритании. Они приехали к нам по их просьбе, в то время еще в Советский Союз, это было в Латвии. И мне попались девочки, которых я очень здорово потренировала, и они выиграли чемпионат Великобритании. И меня пригласили туда работать.

    - То есть выполнили миссию и вернулись?
    - Да, я выполнила миссию, они попали на Олимпийские игры в полном составе – две гимнастки из двух возможных. Заняли там очень хорошие места, и я вернулась. С тех пор в Англии больше никто не выступает на Олимпийских играх.

    - Следующий вопрос – про суеверия. В художественной гимнастике существуют суеверия? Как Вы к ним относитесь?
    - Я не называю это суевериями. Если прочесть или послушать лекцию Николая Рериха «Семь великих легенд космоса», то вы поймете, что существуют такие вещи, которые мы сегодня не можем объяснить. Но они существуют.

    - Например?
    - Например, если говорить одну и ту же мантру, может получиться так, что это все сбывается. На последнем чемпионате мира в Баку у меня в первый раз выступала девочка, Катя Селезнева. Выступая в первый раз, она шла последней, и ее последний выход обозначал то, что мы проиграли первое упражнение с обручем, первый вид программы. Потому что Дина Аверина проиграла пять сотых гимнастке из Израиля Линой Ашрам. И когда я вышла, я вдруг стала повторять одно и то же. То, что я никогда не говорю: «Катя, выиграй! Катя, выиграй!» Все ее упражнение повторяла одно и то же. И она выиграла! Выступая в первый раз.

    - Как Вы думаете, как в дальнейшем будет прогрессировать художественная гимнастика?
    - Думаю, что художественная гимнастика должна сочетать в себе и риск, и красоту, и спектакли должны разыгрываться каждый раз. Ну и думаю, что обязательно нужно сделать смешанную пару – такое групповое упражнение. Сейчас в групповом упражнении выступает пять гимнасток, а мне бы хотелось, чтобы выступала пара, как в синхронном плавании, чтобы были мальчик и девочка. Это очень красиво.

    - Как Вы относитесь к мужской художественной гимнастике?
    - Прекрасно. Конечно, это имеет место быть. Особенно в Японии. Если художественная гимнастика, та, которая сейчас есть, зародилась в России, то ритмическая гимнастика для мужчин зародилась в Японии, и она прекрасно справляются со всеми своими задачами

    Видео: https://mir24.tv/news....klyuziv
    KaterinkaДата: Пятница, 07.02.2020, 10:26 | Сообщение # 114
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 85253
    Статус: Offline
    ИРИНА ВИНЕР-УСМАНОВА: "ОДНОГО ТАЛАНТА ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ МАЛО, ВАЖНЫ ЕЩЁ ВОЛЯ К ПОБЕДЕ И ТРУДОЛЮБИЕ СПОРТСМЕНА!"

    По мнению Ирины Винер-Усмановой, высоких результатов в спорте достигают упорством. По этой причине своих воспитанниц она держит в строгости. В большинстве случаев девочки благодарны ей, но встречаются и такие, которые осуждают её подход.

    71-летняя Ирина Винер-Усманова по праву является великим тренером. За все годы в профессии она вырастила несколько десятков чемпионок. Они любят её и благодарят за свои победы.

    Ирине Винер-Усмановой девочки доверяют также подробности личной жизни. Тренер всегда на стороне семейного счастья, потому не настаивает на том, чтобы спортивная карьера занимала главенствующее место в жизни, тем не менее старается пресечь мимолетные романы.
    "Когда есть намек на шашни, я говорю: "Выгоню, подобно собаке, после меня тебя прогонит и твой друг - посмотришь". Помимо этого, я ещё учу их правилу, согласно которому требуется бросить школу, если она мешает спортивной карьере. А если спорт препятствует семейной жизни, лучше бросить спорт. Не надо делать так, как я", - добавила тренер.

    Попасть в команду к Ирине Винер-Усмановой может только самая талантливая и перспективная из девочек. Это сложно угадать. Природного дара мало, здесь ещё важно стремление к победе и трудолюбие спортсменки.

    Винер-Усманова легко отличает тех, кто готов ко всему, а также тех, кто не хочет работать над собой и тренироваться.
    "Я объясню много раз, если девочке просто не понятно, но если она не хочет, любит баловаться, то ей место на дискотеке или в ночном клубе", - заявила профессиональный тренер.

    Винер-Усманова сделала не только отличную карьеру в спорте, но и удачно вышла замуж за бизнесмена Алишера Усманова.
    Прославленный тренер отказывается уходить на пенсию, так как жить не может без любимой работы, кроме того, невозможно без неё представить Федерацию художественной гимнастики.

    Форум » Гимнастки и тренеры / Gymnasts and coaches » Тренеры » Винер Ирина Александровна (Россия)
    • Страница 12 из 12
    • «
    • 1
    • 2
    • 10
    • 11
    • 12
    Поиск:

    art-blesk.com pastorelliolympic.ru

    Copyright ALECorp © 2020
    Все материалы, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета.
    Все права на материалы, представленные на ресурсе, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам.
    Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не несут ответственности
    за правильность, точность, законность, достоверность материалов и за их использование!!!