Спортивная атрибутика в Казани: изготовление кубков, медалей и других наград | Золотой Город Открытая клубная лига. Соревнования по художественной гимнастике «Зимний Кубок Удачи», 7-8 декабря 2024, Мытищи, деревня Марфино
Художественная гимнастика для Вас
Главная | Форум | Поддержать сайт | Регистрация | Вход
Пятница, 22.11.2024, 23:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Открытый турнир по художественной гимнастике «Звезды Подмосковья», 22 декабря 2024, МО, Красногорск Premium Sport Products
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Мелитина Станюта (Белоруссия)
RG4UДата: Пятница, 29.10.2010, 14:36 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Мелитина Станюта

Мелитина Дмитриевна Станюта (род. 15 ноября 1993 года, Минск, Беларусь) — белорусская гимнастка.

Спортивная карьера
Мелитина начала заниматься гимнастикой в три года. Из рассказа её мамы:

В спорт она попала случайно. Мы с дочкой шли из Дворца молодежи к трамвайной остановке. Ей тогда было три года. Школа художественной гимнастики была рядом, и из окна нас увидела тренер Светлана Бурдзевицкая. Она выскочила на улицу и пригласила нас на занятие.

Впервые Станюта заявила о себе, будучи юниоркой. Уже тогда болельщики обращали внимание на элегантную и грациозную девочку.

Начав выступать среди сеньорок (взрослых гимнасток), Мелитина сразу же вошла в число лучших гимнасток мира.

В 15 лет она выиграла бронзовую медаль в упражнениях с обручем на чемпионате мира.

На чемпионате Европы-2010 Станюта была претенденткой на медаль, но грубая ошибка в упражнении с мячом оставила её за пределами пьедестала.

На чемпионате мира-2010 в Москве Мелитина Станюта выиграла две бронзовых медали - в упражнениях со скакалкой и в многоборье. Медаль в многоборье досталась белорусской гимнастке нелегко - она всего на 0,050 балла опередила азербайджанскую гимнастку Алию Гараеву.

Мелитину Станюту отличает элегантность и грациозность выступлений.

Спортивные результаты
  • Неоднократный победитель и призер Международных соревнований.
  • Бронзовый призер в групповом упражнении чемпионата Европы среди юниорок 2007 года.
  • Серебряный призер в командном первенстве, в упражнениях с лентой и со скакалкой чемпионата Европы среди юниорок 2008 года.
  • Серебряный призер в командном первенстве и бронзовый призер в упражнении с обручем чемпионата мира 2009 года.
  • В 2010 году Мелитина Станюта впервые в истории выступлений белорусских гимнасток на чемпионатах мира завоевала бронзовую медаль в многоборье, в олимпийском виде программы.
  • Серебряный призер в командном первенстве и бронзовый призер в упражнении со скакалкой чемпионата мира 2010 года.

Статьи о Мелитине Станюте:
  • Мелитина Станюта: "Макияж перед выступлением я делаю за двадцать минут"
  • Мелитина СТАНЮТА: «Звездой себя не считаю и нос не задираю»

Мелитина Станюта на других сайтах:
  • Профиль на сайте Белорусской ассоциации гимнастики
  • Профиль FIG

• Источник: Википедия

Фотоальбомы:

Premium Sport Products Учебно-тренировочный сбор по художественной гимнастике под руководством заслуженного тренера России, Олимпийской чемпионки Олеси Белугиной и Мастера Спорта России Натальи Белугиной «СЕСТРЫ БЕЛУГИНЫ», 2-8 января 2025, Москва
    KaterinkaДата: Суббота, 21.02.2015, 01:49 | Сообщение # 341
    Staniouta Melitina Belarus Cup champions Gazprom. Qualification Grand Prix

KaterinkaДата: Воскресенье, 08.03.2015, 18:52 | Сообщение # 342

Мелитина Станюта: попытаюсь удивить снова

Мелитину Станюту можно смело назвать одной из главных олимпийских надежд Беларуси. Спортсменка уже несколько лет у всех на виду в мировой художественной гимнастике. Каждый год она штурмует пьедесталы на чемпионатах мира и Европы. И в 2014-м Мелитина впервые в карьере завоевала серебряную медаль континентального форума в Баку в индивидуальном многоборье. Эта дисциплина входит в программу Олимпийских игр, поэтому успех в ней белоруски обнадёживает. Удачно начала и нынешний сезон, «засветившись» на недавнем Гран-при. Минчанка привезла с престижных московских соревнований россыпь наград, среди которых есть «золото» в упражнениях с булавами. Мы встретились с Мелитиной в преддверии 8 Марта и начали разговор о женском взгляде на этот праздник.

— Лично для меня Международный женский день ничего не значит. Но вот мужчинам приходится в этот день вспомнить, что рядом с ними есть красивые, милые, добрые, любимые женщины. Так что это праздник именно для них и цветочных магазинов. (Смеётся.) А для женщин каждый день должен быть праздником, и цветы им хочется получать совершенно без повода.

— Как оцените своё выступление на первом в сезоне Гран-при в Москве?

— Честно скажу, результаты превзошли мои ожидания. Не думала, что всё так сложится… Если говорить о программе, которую подготовила к этому сезону, то она всеми воспринята положительно. Но нет предела совершенству — кое-какие корректировки придётся внести. Уже сейчас, находясь в Минске, устраняю все недоработки, оттачиваю многие элементы, буквально до блеска. Но всем же невозможно понравиться!? Значит, надо стараться ещё чем-то удивить и зрителя, и судей.

— Как удалось по итогам комбинации с булавами опередить Яну Кудрявцеву — признанного фаворита турнира?

— Яна допустила грубую ошибку: насколько я знаю, она потеряла булаву во время своего выступления. У меня такого ляпа не было. Большое значение в неудаче Кудрявцевой сыграл человеческий фактор. Все мы люди, все ошибаемся… Гимнастки начали работать над своими новыми программами только в декабре-январе. Поэтому они ещё у всех сыроваты. В начале сезона и волнения больше. Многие умудрялись выходить за площадку, что строго карается судьями. Что касается моего выступления, то не могу сказать, что из всех четырёх выходов блистательно удались только булавы. Вполне неплохим показался и обруч.

— Начало сезона настолько волнительно?

— Московские соревнования щекочут нервы даже больше, чем этапы Кубка мира. Программа далась нелегко, потому что поставили совсем другие композиции с булавами и обручем. Вообще, не раз случались проблемы с некоторыми предметами, которые приходилось оперативно решать в течение сезона. В прошлом году с тренерами вносили изменения в некоторые упражнения. В итоге это принесло свои плоды.

— Как оцениваете прошлый сезон?

— В целом хороший был год. Чемпионат мира в Турции оказался не столь успешным, как, например, киевский два года назад, когда я привезла три «бронзы». До планетарного турнира из всех моих видов программы выпадал мяч. С ним ассоциировались только немногочисленные успехи на Гран-при. Но у меня никогда не было медали в олимпийском виде — индивидуальном многоборье. Поэтому на всю жизнь запомню европейский чемпионат в Баку. В Азербайджане комфортно выступалось, и это повлияло на мой результат. Серебряная медаль континентального форума — отличное достижение. В командных же соревнованиях наше «серебро» — уже традиция, которая тянется ещё с 2009 года.

— На какие старты делаете акцент в этом году?

— До минского чемпионата Европы отправлюсь на международный турнир в Ригу. Далее планируются выступления на этапах Кубка мира в Португалии и Италии. Летом впервые в истории будут проводиться Европейские игры, где также выступят наши групповички. Ну и последний важный старт года — чемпионат мира в конце августа в Штутгарте. Планетарный форум будет лицензионным к Олимпиаде.

— В Германии постараетесь завоевать желанный пропуск в Рио?

— Конечно. Это главный старт сезона! Я не делю сезоны на предолимпийские или постолимпийские. Всегда необходимо выкладываться на все 100, независимо от того, нужно бороться за лицензию или нет.

— Но в случае неудачи в Германии ещё будет возможность исправить ситуацию в следующем сезоне…

— Да. На отборочных предолимпийских соревнованиях. Но лучше в Штутгарте решить все вопросы и спокойно дождаться Игр.

— Какая атмосфера царит в нашей сборной по художественной гимнастике?

— Всё хорошо. Более молодые девушки, конечно, обращаются ко мне с вопросами по технике, по какому-либо определённому элементу. Я, Катя Галкина и Арина Шарапа — хорошие подруги. Нет смысла обижаться друг на друга, когда и так хватает негативных эмоций на тренировке, где порой не всё получается. Если бы мы ещё и между собой враждовали, точно не выжили бы. (Смеётся.)

— Екатерина Галкина недавно отпраздновала своё совершеннолетие…

— Естественно, именинница получила от нас подарки. И отметили Катин день рождения всей нашей девичьей компанией.

— Мяч, лента, булавы… Какой предмет у вас самый любимый?

— Очень часто спрашивают об этом. Но конкретного ответа у меня нет. 10 лет назад я бы ответила, что люблю мяч, потому что, к примеру, он не бьётся, как обруч. Хотя все виды совершенно разные, но они такие родные! Этот вопрос лучше адресовать зрителям, которые могут рассказать по окончании выступления, что им больше всего понравилось: та же лента либо булавы.

— Совсем недавно «художницы» соревновались и в упражнениях со скакалкой. Почему этот вид убрали из программы?

— Сейчас подумывают вернуть скакалку в художественную гимнастику. В юниорских соревнованиях этот вид, кстати, остался. Одни считают, что скакалка незрелищна для взрослых турниров, которые транслируются по телевидению и в Интернете. Другие доказывают, что в программах взрослых «художниц», в отличие от юниорок, она смотрится неорганично. Но скакалка один из моих сильных видов. И поначалу я жалела о таком решении международной федерации, но уже смирилась. Слава Богу, теперь нагрузка на больную стопу стала меньше. Потому что, как вы знаете, в скакалке всё в основном построено на прыжках.

— Какого принципа придерживаетесь при выборе музыки?

— Создание любого выступления с этого и начинается. При выборе сопровождения номера отталкиваюсь от многих критериев. Важно, чтобы музыка понравилась зрителю, чтобы она не длилась полторы минуты однообразно и полностью соответствовала тебе как гимнастке в плане пластики и образа. Я сама для себя подбираю материал, часами просиживая у компьютера. Могу сказать, что этот процесс не заканчивается никогда, ведь всегда хочется найти что-то по душе. Часто использую классические и испанские мотивы, вальсы, романсы. В моих программах присутствуют такие стили, как рок-н-ролл, танго и не только.

— Вам нравится участвовать в соревнованиях в Италии и Испании. А где выступать сложнее?

— Наверное, в Минске. С одной стороны, это большая ответственность: на тебя смотрят родители, первый тренер, знакомые, друзья. С другой стороны, от родной публики чувствуется космическая поддержка, энергетика. А это мне очень сильно помогает.

— Как отдыхаете от тренировок и сумасшедшего ритма?

— Когда тренируюсь в столице, то единственный выходной у нас — воскресенье. И в субботу относительно несложный день: проводится небольшое занятие в зале, после которого можно расслабиться и не думать о гимнастике. Люблю посещать спа-процедуры, массаж, бассейн, куда направляюсь обычно в вечернее время одна и обязательно беру с собой книжку. Предпочитаю активный отдых, а не лежание на диване. Люблю также с друзьями делиться впечатлениями. В соцсетях обязательно списываемся и организовываем по возможности культурную программу на вечер. Хожу в театры и кино, была в «Цирке дю Солей». Отмечу, что, в отличие от москвичей, минчанам в родном городе сложнее найти зрелищное мероприятие.

— Спортивные соревнования посещаете?

— Сейчас, например, стало модным в окружении спортсменов ходить на поединки минского «Динамо» в КХЛ. Осенью, когда только начинался сезон у хоккеистов, посетила один из матчей «зубров» на «Минск-Арене». Было классно, хоть я и не заядлая болельщица.

— Два года назад вы получили права. А машину приобрели?

— Помню тот день, когда сдала экзамен по вождению — 12.12.2012. Буквально после получения прав сразу села в папин автомобиль. Как же здорово, что я заставила себя целых три месяца по выходным ходить в автошколу. Теперь, когда мне грустно, могу взять машину и навернуть парочку кругов по Минску. На данный момент своего авто у меня нет: делю его с отцом. Для поездки на тренировку мне машина не нужна, ведь я живу недалеко от спорткомплекса. Только если требуется куда-то за город выехать либо на занятия в университет.

— Вы когда-то увлекались романами Сэлинджера и Ремарка. Что сейчас читаете?

— В данный момент книгу о Рудольфе Нуриеве. В издании есть близкие нам темы: балет, хореография, гимнастика. Эту книгу мне посоветовала прочитать Любовь Черкашина. Она «проглотила» её за несколько дней.

— Вы как-то рассказывали, что по окончании Олимпиады хотели бы заняться спортивным менеджментом…

— Пока это только планы. Но, возможно, это будет работа на телевидении… Одновременно не исключаю варианта тренерской карьеры. Как мне кажется, до этого ещё очень далеко. В данный момент я действующая спортсменка и только после Олимпийских игр подумаю о своём будущем.

http://sportpanorama.by/online/other-online/57505/
    KaterinkaДата: Понедельник, 27.04.2015, 16:12 | Сообщение # 343
    KaterinkaДата: Воскресенье, 03.05.2015, 13:13 | Сообщение # 344

KaterinkaДата: Понедельник, 04.05.2015, 17:35 | Сообщение # 345

KaterinkaДата: Среда, 06.05.2015, 19:05 | Сообщение # 346

KaterinkaДата: Среда, 06.05.2015, 19:06 | Сообщение # 347

KaterinkaДата: Среда, 06.05.2015, 19:15 | Сообщение # 348

KaterinkaДата: Среда, 06.05.2015, 19:17 | Сообщение # 349

KaterinkaДата: Среда, 06.05.2015, 19:22 | Сообщение # 350

Поиск:

Книга Ольги Буяновой «Жизнь моя-моя гимнастика» уже в продаже!!! Учебно-тренировочный сбор по художественной гимнастике под руководством заслуженного тренера России, Олимпийской чемпионки Олеси Белугиной и Мастера Спорта России Натальи Белугиной «СЕСТРЫ БЕЛУГИНЫ», 2-8 января 2025, Москва

Copyright ALECorp © 2024
    Все материалы, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета.
    Все права на материалы, представленные на ресурсе, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам.
    Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не несут ответственности
    за правильность, точность, законность, достоверность материалов и за их использование!!!