Новогодний интенсив по художественной гимнастике, 3-7 января 2024, Москва Открытая клубная лига. Соревнования по художественной гимнастике «Зимний Кубок Удачи», 7-8 декабря 2024, Мытищи, деревня Марфино
Художественная гимнастика для Вас
Главная | Форум | Поддержать сайт | Регистрация | Вход
Вторник, 03.12.2024, 12:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Открытый турнир по художественной гимнастике «Звезды Подмосковья», 22 декабря 2024, МО, Красногорск Premium Sport Products
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 43 из 43
  • «
  • 1
  • 2
  • 41
  • 42
  • 43
Мелитина Станюта (Белоруссия)
RG4UДата: Пятница, 29.10.2010, 14:36 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2616
Статус: Offline
Мелитина Станюта


Мелитина Дмитриевна Станюта (род. 15 ноября 1993 года, Минск, Беларусь) — белорусская гимнастка.



Спортивная карьера
Мелитина начала заниматься гимнастикой в три года. Из рассказа её мамы:

В спорт она попала случайно. Мы с дочкой шли из Дворца молодежи к трамвайной остановке. Ей тогда было три года. Школа художественной гимнастики была рядом, и из окна нас увидела тренер Светлана Бурдзевицкая. Она выскочила на улицу и пригласила нас на занятие.

Впервые Станюта заявила о себе, будучи юниоркой. Уже тогда болельщики обращали внимание на элегантную и грациозную девочку.

Начав выступать среди сеньорок (взрослых гимнасток), Мелитина сразу же вошла в число лучших гимнасток мира.

В 15 лет она выиграла бронзовую медаль в упражнениях с обручем на чемпионате мира.

На чемпионате Европы-2010 Станюта была претенденткой на медаль, но грубая ошибка в упражнении с мячом оставила её за пределами пьедестала.

На чемпионате мира-2010 в Москве Мелитина Станюта выиграла две бронзовых медали - в упражнениях со скакалкой и в многоборье. Медаль в многоборье досталась белорусской гимнастке нелегко - она всего на 0,050 балла опередила азербайджанскую гимнастку Алию Гараеву.

Мелитину Станюту отличает элегантность и грациозность выступлений.

Спортивные результаты
  • Неоднократный победитель и призер Международных соревнований.
  • Бронзовый призер в групповом упражнении чемпионата Европы среди юниорок 2007 года.
  • Серебряный призер в командном первенстве, в упражнениях с лентой и со скакалкой чемпионата Европы среди юниорок 2008 года.
  • Серебряный призер в командном первенстве и бронзовый призер в упражнении с обручем чемпионата мира 2009 года.
  • В 2010 году Мелитина Станюта впервые в истории выступлений белорусских гимнасток на чемпионатах мира завоевала бронзовую медаль в многоборье, в олимпийском виде программы.
  • Серебряный призер в командном первенстве и бронзовый призер в упражнении со скакалкой чемпионата мира 2010 года.


    Статьи о Мелитине Станюте:
  • Мелитина Станюта: "Макияж перед выступлением я делаю за двадцать минут"
  • Мелитина СТАНЮТА: «Звездой себя не считаю и нос не задираю»

    Мелитина Станюта на других сайтах:
  • Профиль на сайте Белорусской ассоциации гимнастики
  • Профиль FIG


  • Источник: Википедия





    Фотоальбомы:


    Premium Sport Products Учебно-тренировочный сбор по художественной гимнастике под руководством заслуженного тренера России, Олимпийской чемпионки Олеси Белугиной и Мастера Спорта России Натальи Белугиной «СЕСТРЫ БЕЛУГИНЫ», 2-8 января 2025, Москва
    KaterinkaДата: Понедельник, 02.01.2017, 10:47 | Сообщение # 421
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 87517
    Статус: Offline
    Baby Cup-2016. Художественная гимнастика. Мелитина Станюта

    KaterinkaДата: Среда, 01.03.2017, 16:41 | Сообщение # 422
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 87517
    Статус: Offline
    "В Аргентине я считаюсь дылдой". Мелитина Станюта – об экзотике и родине.

    Белорусская гимнастка Мелитина Станюта завершила профессиональную карьеру в декабре и объявила сезон путешествий. В свои 22 года Станюта посетила 47 стран. В плотном графике между перелетами Астана — Минск — Токио Мелита поговорила с корреспондентом SPORT.TUT.BY об аргентинских мужчинах, путешествиях в кризис и репутации девушки, променявшей дамские сумочки на грузные чемоданы.

    Мелитина назначила встречу в баре площади Свободы. Гимнастка наслаждается видами родного Минска из окон этого заведения.

    — Я до чертиков люблю Минск. Здесь моя история, мои родители, мои корни. С введением безвизового режима появилось немало желающих среди знакомых иностранцев приехать к нам. Подружки из Аргентины мечтают увидеть Минск и уже пакуют чемоданы. Я всегда предлагаю гостям прогуляться пешком по Минску мимо Троицкого предместья, по Карла Маркса, зайти в музей, где висит картина моего прапрадеда. Иностранцы обычно уезжают из Беларуси в большом восхищении. Как-то мои знакомые итальянцы собирались в Минск, полные предрассудков. Они привезли сюда свои макароны, уверенные в том, что в наших магазинах ничего нет. Но им хватило одного дня в Минске, чтобы кардинально изменить мнение и сказать: «Какая у вас здесь Швейцария!».
    «Я твердо убеждена, что сегодня в Беларуси намного больше людей общаются на белорусском, чем пять лет назад»

    Объясняя несведущим иностранцам, где находится Беларусь, Станюта обычно рисует карту мира и рассказывает про белорусский язык.

    — Я подчеркиваю, что у нас есть свой язык, на котором люди разговаривают. У меня достаточно белорусскоязычных знакомых, с которыми я с удовольствием общаюсь на родном языке. Я твердо убеждена, что сегодня в Беларуси намного больше людей общаются на белорусском, чем пять лет назад. Конечно, путешествуя, я невольно сравниваю другие нации с нашей. Легко понять, что ты на родине, когда видишь угрюмые лица работников паспортного контроля. Американцы на таможне улыбаются и благодарят за то, что ты прилетел в их страну, а наши люди выглядят уставшими от жизни.

    Мелитина Станюта — не домоседка. За последние семь лет ей ни разу не удалось встретить день рождения на родине.

    — Обычно я проводила этот день в полете, на тренировке или на турнире. Уже много лет в календаре гимнасток в ноябре стоят выступления в Испании или в Италии. Когда я была действующей спортсменкой, не могла влиять на график. В этом году планировала успеть домой на день рождения, но рейс из Москвы задержали. Видимо, не судьба.

    Конечно, за долгую спортивную карьеру я устала и мечтала об отдыхе после завершения профессиональных выступлений. Но я не домоседка, поэтому мой отдых должен быть красивым, интересным и разнообразным. Здорово расслабиться и посидеть дома один день в неделю, но не больше. Я хочу чувствовать себя востребованной. Если я нахожусь в Минске и мой ежедневник не заполнен хотя бы одной встречей, я начинаю нервничать. У меня существует традиция, которую я не хочу нарушать: каждый год стараюсь открывать минимум одну новую страну.
    «Для Аргентины девушка ростом 173 сантиметра — это дылда»

    В этом году в список стран с пометкой «visited» спортсменка добавила Аргентину.

    — В Аргентине местная журналистка посоветовала мне выучить три вопроса, которых достаточно для общения в этой стране: «Ты один?», «Какая у тебя машина?», «У тебя есть деньги?». В этом, конечно, больше юмора, чем правды. Хотя аргентинцы отличаются от белорусов — они намного более открытые и простые. Девчонки, которые едва знакомы, рассказывают друг другу такие подробности из личной жизни, которые бы белорусские подруги не всегда поведали друг другу. Меня предупреждали, что стоит быть осторожной с горячими аргентинцами. Знакомые говорили: «Смотри, Мелита, не влюбись». Но жгучие аргентинские красавцы меня не покорили — белорусские мужчины лучше.

    Когда мы ходили вечером в рестораны, аргентинцы часто оборачивались: я выделялась не только внешностью, но и ростом. Для Аргентины девушка ростом 173 сантиметра — это дылда. Еще пугали ограблениями и криминалом на улицах Буэнос-Айреса, советовали по вечерам всегда брать такси. Хотя я считаю, что эти слухи слишком преувеличены. Это раньше бандиты звонили родственникам и запугивали: «У нас ваша сестра. Даем вам три дня, чтобы собрать 10 тысяч долларов, или мы ее убьем». Это были лжепохищения, но родственники не могли быстро этого проверить. А в век мобильных телефонов подобные уловки не срабатывают.

    Давней мечтой Мелитины была поездка в Париж. В детстве она так вдохновилась мюзиклом «Нотр-Дам де Пари», что начала изучать французский язык.

    — Мама подарила мне кассету с этим произведением. Я тогда сказала: «В мюзикле исполняют такие красивые песни, а я не понимаю смысла. Я буду учить французский». И выучила этот язык, сегодня даже читаю книги на французском. В моих путешествиях ни разу не было курьезных ситуаций из-за языкового барьера. Помимо французского, я владею английским, во время перелетов штудирую книжки по итальянскому, немного понимаю испанский.

    Кочевой образ жизни спортсменов не отбил у гимнастки желание активно путешествовать.

    — Во время соревнований было сложно найти время для знакомства с достопримечательностями, но я научалась выкраивать даже не дни, а часы. Помню, в Риге после турнира нам назначили выезд из гостиницы в 10 утра. Я проснулась в семь часов и ранним утром осмотрела окрестности. Для меня всегда лучше недоспать пару часов, но получить вдохновение.

    Я больше не соревнуюсь, но продолжаю выступать. Почти все мои поездки связаны с участием в мастер-классах, фестивалях, проектах. Как правило, организаторы оплачивают мне гостиницу и перелеты. На этих условиях я вполне могу позволить себе путешествовать. География стран, где развита гимнастика, не такая широкая, но благодаря спорту мне удалось посмотреть Японию, Испанию, Италию, США, Россию, Казахстан, Бразилию, Канаду и Аргентину.

    Первой поездкой, которую гимнастка полностью оплатила сама из заработанных денег, стал тур на Мальдивы.

    — Мне тогда было 18 лет, и я очень рвалась в отпуск. Как раз нашла хорошее предложение на Мальдивы. Я была ограничена во времени, поэтому выбирала страну, куда не нужна виза. Мама, правда, предупреждала, что в эти места чаще всего едут парочками, но я не испугалась. Когда прилетела, то почувствовала себя белой вороной на островах. Но все же нашла себе компанию — женщину, которая получила в подарок от мужа путевку к водам Индийского океана и тоже отдыхала в одиночестве. Мы с ней подружились. Хотя я из тех людей, которые любят путешествовать в одиночку. Возможно, это связано с моим неуступчивым характером. Когда отдыхаешь один, ты свободен, как птица: захотел — сходил на пляж, захотел — забрался на гору. Из-за плотного рабочего графика мне редко удается выбирать курорт — чаще всего он выбирает меня. То есть я просто смотрю, какие есть предложения на свободные даты и лечу, лишь бы успеть отдохнуть в конкретный промежуток.

    Мама уже давно говорит: «Мелита, тебе пора покупать не дамские сумочки, а чемоданы — ты ими чаще пользуешься». Родители привыкли к тому, что подолгу не видят меня. Они знают, что я счастлива в таком графике, и для них это самое главное. Кажется, родители радуются моим поездкам больше, чем я сама. Некоторые отъезды я воспринимаю без восторга: «Ох, опять в этот маленький французский пригород». А папа ругается: «Что это такое, Мелита, это же Франция!».
    «Если кто-то коллекционирует магнитики, то я собираю одежду»

    Гимнастка с восторгом рассказывает о главной слабости во время путешествий. И это не экзотические кухни или сладкие искушения, а шопинг-туризм.

    — Если кто-то коллекционирует магнитики, то я собираю одежду из разных уголков мира. Мне приятно вспоминать, что это платье я купила на Мадейре, а эту подвеску разыскала на Мальдивских островах. Мне нравится искать местных дизайнеров. Например, как-то я бродила по улицам в Южной Корее и нашла маленькую семейную мастерскую, которая располагалась фактически в палатке. Там чудесным образом нашелся мой 39 размер обуви — абсолютно не типичный для местных жителей. Это не просто стандартный шопинг, а теплые истории и ценные встречи: я познакомилась со всей семьей корейских мастеров, их сын даже растянул обувь специально под мою ногу. Не правда ли, здорово? В Японии не самый легкий шопинг для славянских девушек — у японок другой типаж фигуры. Мне приходится покупать колготки XXL, что в Беларуси звучит устрашающе.

    Не все поездки гимнастки были связаны с приятными поводами. В 2010 году на чемпионате мира Мелитина Станюта сломала ногу. Тренер белорусских художниц Ирина Лепарская познакомила спортсменку с известной российской гимнасткой Ляйсан Утяшевой, которая, узнав о проблемах Станюты, пригласила ее обследоваться в Москву у знакомых врачей.

    — Как сейчас помню ту бесконечную и бессонную ночь в поезде в Москву и громко храпящего мужчину на соседней полке. Московские врачи, обследовав меня, назначили операцию, но смогли провести ее только со второй попытки: за 30 минут до запланированной операции у меня выявили ветрянку.

    Я благодарна Ирине Юрьевне за бесценное знакомство с Ляйсан и ее мамой Зульфией, которой, к сожалению, рано не стало. Благодаря их помощи моя спортивная карьера продлилась еще на шесть лет. Мы до сих пор стараемся общаться с Ляйсан, хотя она сейчас очень занята в большом количестве проектов. К тому же Ляйсан − мама двоих детей и жена шоумена Павла Воли.

    Мелитина воспоминает, что была свидетельницей зарождения этого звездного романа:

    — Мы ходили с Ляйсан в Москве на Comedy Club, и она показывала: «Мелита, есть вот такой Паша Воля…». У них еще только завязывались отношения. А однажды она даже использовала мой приезд как повод, чтобы не идти с ним на свидание. Но, видите, если суждено быть вместе, этого не избежать.
    «В мире происходит много авиакатастроф, но надо гнать страхи и жить полной жизнью»

    Мелитина на скорую руку доедает аппетитный завтрак и готовится к новому забегу по делам из ежедневника. Утром следующего дня у гимнастки уже очередной рейс. У Станюты готов ответ для скептически настроенных белорусов, которые убеждены: в кризис о путешествиях нечего и думать.
    — Я знаю, что люди умудряются колесить по миру с 20 долларами в кармане, автостопом, мониторя лоукосты. Недавно читала статью о девушке, которая настолько любила путешествия, что неделями питалась одной овсянкой, запасалась водой и хлебом и ехала в очередное приключение. Мне совсем не жалко денег на путешествия. Сегодня в мире происходит много авиакатастроф, но я живу по принципу: «Тот, кому суждено быть повешенным, не утонет». Надо гнать страхи и жить полной жизнью. В конце концов мы будем жалеть только о двух вещах — что мало путешествовали и мало любили.

    1 марта 2017 в 13:48
    Виктория Ковальчук, SPORT.TUT.BY
    https://sport.tut.by/news/gymnastics/533575.html
    KaterinkaДата: Пятница, 24.03.2017, 22:49 | Сообщение # 423
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 87517
    Статус: Offline
    KaterinkaДата: Четверг, 30.03.2017, 16:02 | Сообщение # 424
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 87517
    Статус: Offline
    "Носить обруч неудобно, кулон — другое дело". Как Станюта делает из магазина фан-дом гимнастики

    Многократный призер чемпионатов мира и Европы по художественной гимнастике Мелитина Станюта показала SPORT.TUT.BY ювелирное украшение, которое создано по ее образу. Это фигурка гимнастки в виде кулона. Его появление в продаже и еще несколько вещей говорят о том, что магазин Станюты превращается в фан-дом гимнастики.

    После завершения спортивной карьеры Мелитина Станюта осваивается в бизнесе. Своим делом стал уже существовавший магазин аксессуаров и бижутерии Variety в ТЦ «Столица». Вклад титулованной спортсменки — это имя и лицо.

    Предложение друзей о сотрудничестве привлекло Мелиту тем, что она может влиять на политику магазина и формировать линейку товаров. 4 апреля Станюта проведет презентацию первого украшения, разработанного при ее участии. Это будет кулон «Гимнастка». Специально для него в помещении магазина поставят шкаф-витрину.

    На 99 процентов изделие состоит из благородного материала. Серебро позволило сделать фигурку гимнастки объемной, а не плоской. Для Мелиты этот момент был принципиальным. Равно как и то, чтобы украшение не теряло лоска — не гнулось, не ржавело. Об оставшемся одном проценте она пообещала рассказать на презентации.

    — В Беларуси, к сожалению, не взялись за такую тонкую работу, — добавила Станюта. — Нашли мастера за границей. Его интерес состоял в том, чтобы проверить себя. Глядя на итог, думаю, можно сказать, что он хорош в своем деле.

    Для фигурки выбрали движение, которое девушки-«художницы» называют «крокодилом». Кулон лепили по фото Мелитины. Сама же гимнастка внесла несколько правок в проектный вариант, прежде чем выпустить партию в пятьдесят штук.

    — Просила поправить юбочку и гулечку. А еще хотела, чтобы был виден палец! Получилось, и теперь это мое любимое украшение. Недавно была в Москве, где посетила Неделю моды, Большой театр, театр Ермоловой. Повсюду спрашивали, где можно купить такой кулончик. Где, где? В Минске. В течение месяца у нас откроется интернет-магазин. Знаю, что ребята из Японии, Греции, Италии, Украины и России ждут его.

    — Впервые увидела кулончик-«гимнастку» в Италии около четырех лет назад, — продолжила Станюта. — Мне было восемнадцать, и тем не менее он заставил пережить детский восторг. Почему? Да потому, что художественная гимнастика — мое всё! Можно сравнить с эмоциями, которые пережила, когда мама достала первый мяч из Японии — красно-черный. Мы его помечали, чтобы, не дай Бог, не забыть. А если такое случалось, следовала истерика. Лента, обруч, обмотки, другие предметы, как и прямая осанка, заставляли чувствовать себя особенной. Всегда хотелось обозначить принадлежность к гимнастике, однако носить повсюду обруч неудобно. Кулончик на шее — другое дело. Не так давно на борту самолета один из пассажиров решился обратиться ко мне лишь потому, что на мне была «Гимнастка». Сказал, что его сомнения, Станюта я или нет, развеялись благодаря этому аксессуару. «Точно, работает», — подумала про себя.

    В разговоре с Мелитой отсылки к прошлому ее прабабушки Стефании Михайловны, народной артистки СССР, — привычная вещь. Прежде они касались легкости, с которой гимнастке давалась работа над образами в спорте. Теперь акценты сместились в сторону бижутерии.

    Стефания Станюта сама делала украшения из шишек, орехов, финиковых косточек и макарон. Кукуруза у нее шла за янтарь. Впрочем, об этом Мелита не может многого рассказать.

    — Была слишком маленькой, чтобы понимать, что чудесная бабушка, которая сидела рядом, великая актриса. Будь постарше, наверное, забросала бы вопросами. А вот покопаться у нее в вещах и найти грим, маски, украшения, конечно, любила. Считала, что у нее был ларец, который перемещал в сказку.

    Из несметных богатств прабабушки у Мелиты остались только бусы. Гимнастка предположила, что они сделаны из «семян и макарон».

    Среди несыгранного на сцене Стефанией Станютой была роль Неизвестной, о которой мечтала актриса. По ее мнению, слова для такой роли необязательны. Она хотела рассказать историю с помощью движений и пластики, чтобы «зритель забыл, кто он в этой своей жизни, и окунулся бы в мир прекрасного и таинственного».

    Свободы в выступлениях гимнасток в ходе соревновательной программы мизер. Им нужно набрать необходимое количество технически сложных элементов с бросками, кувырками и переворотами. А вот среди показательных выступлений Станюты есть то, в которое она вложила смысл и которое подходит под описание Стефании Михайловны Неизвестной.

    — Я сосредоточилась на передаче эмоций, а в нашем виде спорта им отводится большее место, чем, например, в плавании или беге, — уверена Мелита. — Переживания передала с помощью двух масок. Но не таких, что вот черная, а вот — белая. Это слишком просто. Жизнь — это разнообразие цветов и эмоций. Скажем, улыбка может передать сомнение. Берегла идею около пяти-шести лет и за это время поменялась. До Олимпиады в Лондоне, когда случилась операция, была одной. После пережитого стала сильнее. И рада тому, что удалось показать номер с масками именно на чемпионате Европы 2015 года в Минске.

    Мелита говорит, что только после завершения карьеры поняла: зритель ее боготворит и ждет. До этого же находилась в таком ритме, когда завоевание медалей сопровождало чувство хорошо проделанной работы, а вместе с ним опустошение.

    — Долго сомневалась, выступать ли на Baby Cup, который был в декабре. Просила: «Можно я тихонечко уйду из спорта, чтобы меня никто не трогал». Не хотела навязываться, устраивать пышные проводы. Знаю, что чего-то добилась в спорте, но никогда «короны» не носила. На том, чтобы выступила, настояла Ирина Юрьевна (Лепарская, главный тренер сборной по художественной гимнастике. — Прим.ред.). «Дети хотят тебя видеть», — твердила она. Дошло чуть ли не до скандала. А сегодня говорю ей спасибо за то, что уговорила. Пришло действительно много людей, они хорошо приняли меня. Наконец-то поняла, что меня ждут!

    5 и 6 августа в Минске пройдет FIG World Challenge Cup 2017. По традиции соревнования подобного уровня в белорусской столице завершились показательным шоу. Разве не возможность для Мелиты еще раз порадовать поклонников?

    — С большим удовольствием выступлю, — заверила гимнастка.

    Пока же ее встречи с фанатами, которые собирают около двадцати человек, проходят в магазине. Он для поклонников Станюты стал фан-домом сродни тому, что есть у хоккейного клуба «Динамо». Сюда дети и взрослые несут рисунки и письма с подписью «для Мелиты». Видимо, считают такую связь более надежной, нежели соцсети и почта.

    О народной любви к гимнастке говорит еще один пример.

    — Знаю о трех случаях, когда девочек называли моим именем. Кто-то из молодых родителей просто сообщил, а кто-то советовался и просил рассказать об имени. Это привилегия, когда детей называют в твою честь. Никогда не думала о том, что буду ее иметь.

    Неофициально кулон-«гимнастку» также окрестили Мелитой. Пожалуй, если следовать логике называть украшения именами белорусских «художниц», то выйдет внушительная по количеству коллекция.

    — Можно выбрать позы Кати Галкиной, Любы Черкашиной, Инны Жуковой, Юли Раскиной, Ларисы Лукьяненко, Марины Лобач. Когда в 1996 году впервые пришла в зал, то увидела фото Марины в белом купальнике с лентой, где она красиво поднимает ногу. Чем не вариант? А в случае с Ириной Юрьевной выбрала бы золото. Пожалуй, это была бы брошь, а не кулон. То есть что-то солидное! Видите, сколько предложений. А ведь я уверена, что скоро у нас появятся новые имена в художественной гимнастике…

    Интерес к ювелирным украшениям у Мелиты проснулся поздно. Например, уши она проколола только после ухода из сборной. Совсем недавно ей напоминали, что выход в вечернем платье требует наличия «браслета, колье или чего-то другого в этом духе». А носить изделия из недорогих материалов Мелита стала благодаря своему магазину.

    — Конечно, в глубине души хочется создать что-то похожее на фан-дом гимнастики, хотя я понимаю, что это очень громкое заявление, — призналась Станюта. — Было бы здорово на базе нашего магазина сделать штаб-квартиру гимнастики и проводить здесь пресс-конференции и благотворительные аукционы с лотами из числа предметов спортсменок. Пока же можно сказать, что наш кулончик-«гимнастка» — такая же атрибутика, какая есть у больших клубов в футболе и хоккее. Очень рада, что идея, возникшая на стадии обсуждения моего участия в судьбе магазина, реализована. Осталось узнать, есть ли на кулончик спрос.

    https://sport.tut.by/news/gymnastics/537259.html
    KaterinkaДата: Понедельник, 08.01.2018, 17:10 | Сообщение # 425
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 87517
    Статус: Offline
    Мелитина Станюта может выступить на II Европейских играх в Минске

    Пресс-служба фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» представляет эксклюзивное интервью с многократным призером чемпионатов мира и Европы, участницей Олимпийских игр в Лондоне и Рио-де-Жанейро, обладательницей 4-х медалей Европейских игр в Баку, заслуженным мастером спорта Республики Беларусь Мелитиной Станюта.

    2016 Rio Olympics — Rhythmic Gymnastics — Final — Individual All-Around Final — Rotation 2 — Rio Olympic Arena — Rio de Janeiro, Brazil — 20/08/2016. Melitina Staniouta (BLR) of Belarus competes using the ball. REUTERS/Mike Blake FOR EDITORIAL USE ONLY. NOT FOR SALE FOR MARKETING OR ADVERTISING CAMPAIGNS.

    О Мелитине Станюта уже написано немало – например, как она со сломанной стопой взяла бронзу чемпионата мира, как продолжала тренироваться, несмотря на вставленные в ногу винт и железную спицу. Мы встретились с Мелитиной в столичном «Grand Café», чтобы в неформальной обстановке обсудить приближающееся крупнейшее мульти-спортивное событие в Европе и поговорить на отвлеченные от спорта темы.

    Расширить географию


    – Безусловно вы являетесь сторонницей активного образа жизни и уже посетили свыше 40 стран мира и наверняка сталкивались с ситуацией, когда иностранцы мало что слышали о Беларуси. Могут ли Евроигры, на ваш взгляд, исправить эту ситуацию?
    – Я немножко исправлю. Я бы сказала, что в последние годы я не совсем сталкиваюсь с таким чётким непониманием, где Беларусь находится, у людей всегда возникают какие-то ассоциации. Например, многие вспоминают Дашу Домрачеву. Думаю, это связанно и со спортивными успехами нашей страны и с пятидневным безвизовым режимом, который значительно облегчил для многих иностранцев посещение Беларуси. Ну а для тех, кто ещё не знает о нас, Европейские игры в Минске действительно могут стать одним из самых понятных и действенных способов расширения географии.

    – А что касается художественной гимнастики в Беларуси, как вы считаете, могут ли II Европейские игры посодействовать её популяризации?
    – Конечно же да! Другого ответа тут и быть не может. Все те крупные соревнования, что у нас проходят, проходят на ура и в особенности чемпионаты Европы, которые были у нас уже дважды. Всегда полные трибуны. Причём, это «Минск-Арена» с огромным количеством зрителей. И главное, приходили люди, которые просто любят художественную гимнастику, а не чьи-то мамы, тёти и другие родственники. Также, я уверена, что наши девчонки покажут высокий результат. Даже не сомневаюсь в этом. Я уже как такой «матёрый» спортсмен, очень желаю, чтобы всё у Алины Горносько получилось. Она очень талантливая девочка. У неё была тяжёлая травма колена, и я знаю по себе, что такое возвращаться после операции. Это всегда сложно и особенно, когда ты только начинаешь восходить как спортсмен. Но я уверена, что её это закалит и если она выберется из этой ситуации к Европейским играм, то сможет себя достойно проявить.



    – Каково ваше наиболее запоминающееся впечатление с первых Европейских игр в Баку? Вы участвовали во многих чемпионатах мира и Европы, за вашей спиной две Олимпиады. Но было ли на Европейских играх что-то особенное и запоминающееся?
    – Если честно, мы сначала и не поняли, что это такое. Есть Азиатские и Панамериканские игры, но у нас ведь есть чемпионат Европы. Потом мы увидели полноценную Олимпийскую деревню, огромные спортивные объекты, людей вокруг нас, которые жили Европейскими играми. Особенно хочется отметить шикарную новую арену, просто супер! Но мы привыкли как: на арене выступают художественные гимнасты и всё. В Баку же всё сделали иначе, одновременно на арене выступали как гимнасты, так и акробаты, и представители других видов спорта, точно уже всех и не вспомню. Наверное, это делалось для привлечения большего числа зрителей. Просто огромное пространство! Обычно, за кулисами все друг друга знают, кто за кем выходит, а там всё было иначе и не всегда быстро удавалось сориентироваться. Поэтому такая большая арена даже немножко дезориентировала и поначалу было тяжеловато.

    – Леди Гагу видели?
    – Эх, к сожалению, нет. Мы не были на церемонии открытия.

    – Читал, что вы хотели посетить её концерт.
    – Да, очень! Но мы почти никогда не попадаем на церемонии открытия, и на закрытии я тоже не была. В Баку всё было мило, но, к сожалению, не всё получилось увидеть.

    «Событие совершенно другого масштаба»

    – Не было ли желания выступить на домашних Евроиграх? Уверен, вас пришло бы поддержать много болельщиков.
    – Было желание, ещё какое! Знаете, когда меня спрашивают про самые сложные для меня соревнования, то на первом месте идут Олимпийские игры, потому что это вообще совершенно другое осознание, а на втором минские чемпионаты Европы. Ты знаешь, как все к этому готовятся, тренеры занимаются не только тренерской работой. С остальным персоналом также, даже бухгалтер выполняет дополнительную и не совсем профильную работу! Все готовят престижное событие и понимают всю важность и ответственность. И это исключительно чемпионат по гимнастике. А тут событие совершенно другого масштаба.

    Я по себе помню, что на домашнем чемпионате, перед выходом на площадку тебе очень сложно. Зато, когда ты уже выходишь, всегда очень помогают зрители, поэтому складывался такой диссонанс в ощущениях. До того, как ты вышла на арену это ужасно тяжело, просто катастрофически, а уже после выхода наоборот становится намного проще за счёт родных стен, появляется чувство гордости. Поэтому, выступить на домашних Европейских играх было бы здорово, но пришлось бы потратить на подготовку ещё достаточно много лет и сил. Вот если бы Европейские игры проходили в 2018 году, то я бы ещё поучаствовала в них. Ну а так, только если в рамках какого-нибудь гала-шоу. Можем даже вместе с Naviband скооперироваться. У меня с ними как раз есть шикарный белорусский номер под песню «Рэчанька».



    Минск или Нью-Йорк? Конечно Минск!

    – Возвращаясь к путешествиям, учитывая огромное количество посещённых вами стран, что есть в Беларуси такого, чего нет нигде? Ведь наверняка есть вещи, по которым вы скучаете, находясь за рубежом?
    – Да, я и правда скучаю, но это скорее по чём-то таком неосязаемом. Как говорится, дом — это там, где тебе хорошо. Я бывала во многих классных странах после которых у меня оставалось море положительных эмоций. Где-то тепло, где-то улочки удобные, где-то фрукты экзотические есть, где-то ещё что-то. Но возвращение домой — это всегда счастливые моменты, какая бы погода тут не была. За 24 года у меня почти с каждым местом связаны какие-то воспоминания, тут живут близкие люди. Да и в целом, именно тут я стала той, кем являюсь. Это мой любимый город, я просто обожаю Минск. Во время нахождения за границей, всегда сравниваю любой город с Минском, что у нас лучше, что хуже. У нас уже есть и свои модные, красивые места, и узенькие улочки, и исторические парки… ну всё у нас есть. И даже, бывая в Нью-Йорке, скучаешь по минским паркам, пока до него не дойдёшь, это ни с чем не сравнишь! Также я всегда скучаю по людям. Кстати, на мой взгляд, люди у нас стали добрее, как-то вежливее. Если раньше в магазинах Европы для нас было удивительно услышать «здравствуйте» или «до свидания», то сейчас это привычное дело. Поэтому мне нравится установившееся тенденция в этом направлении.

    – Какая страна произвела на вас наибольшее впечатление и почему?
    – Хороший вопрос. Раньше я говорила, что мне нравится Словения, хоть я и была там только в одном городе, Мариборе, но он произвёл на меня яркие впечатления. Мне нравятся такие исторические и аккуратные города. Если же брать страны, то это Италия, так как она очень разная. Там и горы есть, и море, и острова, и вкусная еда, и люди беззаботные. О, ещё я когда-то была в бельгийском Антверпене, перед самым Рождеством. Он оказался таким волшебно-пряничным городком с предрождественской суетой. Там всё светилось… настолько он был кукольным. Атмосферно в общем.



    О работе, увлечениях и праздниках

    – На что сейчас тратите больше всего времени в плане работы?
    – Я работаю телеведущей на ОНТ. У меня есть своя маленькая спортивная рубрика, так что, я всё так же продолжаю тратить время на спорт. При этом, там нужно было учиться красиво и правильно разговаривать, развивать свой речевой аппарат работать иначе. Эти занятия приносили мне удовольствие. У нас была хорошая преподавательница и я очень жалею, что она с нами больше не работает. Мне вообще нравится учиться. Я бы с удовольствием выучила ещё один язык. Я очень хочу доучить итальянский. По книжке я учу, но это не то – почитала и вылетело. А хочется поехать в Италию, грубо говоря, на месяц, чтобы с головой окунуться в языковую среду. Кстати, меня часто приглашают в Японию, и я немного владею их профессиональной лексикой в области гимнастики.

    Что касается работы, то ещё я провожу мастер-классы и выступаю на различных гала-шоу. Я уже упоминала свой номер, который долго готовили вместе с Naviband. Они мне очень помогли с музыкой. Получился такой национальный белорусский номер, который я очень хотела. Последний год я жила тем, что «надо что-то сделать национальное». У меня были различные идеи, но не хватало подходящей музыки. Переслушала огромное количество наших песен, но мало, что подходило именно для танца. Нужно было что-то и современное, и чтобы слушалось, и чтобы заедалось в голове. И вот как-то летом я шла около городской ратуши и услышала песню «Рэчанька» в исполнении Naviband и сразу поняла, что в их интерпретации она крутая.

    – Вы раньше говорили о возможности тренерской карьеры. Что думаете по этому поводу сейчас?
    – Не исключаю. Тем более, отчасти я уже выполняю эту работу, когда меня приглашают на мастер-классы. Это возможность увидеть мир, пообщаться с новыми людьми, выучить что-то новое и передать свои знания. На самом деле, тренерство — это адский труд. Теперь я это всё осознала и лучше понимаю своих тренеров. Спасибо им большое, что они терпели и научили меня всему, что я умею, потому что это, действительно, очень сложно. Особенно художественная гимнастика, это не бегать учить. Хотя бегать профессионально, наверное, тоже сложно. Но у нас есть обруч, мяч, булава, лента и другие гимнастические предметы.

    Я пока немножко устала от рутины, так как 20 лет приходила в зал, выполняла энную работу и уходила. Будильник на 7:30 я до сих пор ставить не могу, потому что на протяжении, наверное, 10 лет у меня занятия начинались в пол девятого. А сейчас я нахожусь не то, чтобы в поисках, но тренерство это хорошо, телевидение класс – что-то новое, но в мире хватает и других интересных вещей. Я всегда была очень амбициозной. И как-то с детства стремилась быть первой – в гимнастике или даже рисовании. Кстати, мне очень нравилось рисовать, и я пыталась это делать хорошо. Но я видела, что явно проигрываю другим авторам, поэтому сконцентрировалась на гимнастике, когда поняла, что могу достичь определенных целей.

    – Может было желание открыть свою школу гимнастики? Школа имени Станюта, вроде неплохо звучит.
    – Есть такое желание, даже очень. Я этим пока не занималась, но знаю, что это не так легко, как может показаться на первый взгляд. У меня была подобная идея ещё до того, как я завершила карьеру – создать школу для всех. Это очень классное направление для деятельности. Например, такая школа была бы прекрасным местом не только для начинающих детей, но и для девушек, которых в самом детстве не отдали в гимнастику, а уже с возрастом они к этому пришли, осознали, что это действительно их. Ведь в 3 года мало кто из детей может сказать «мама, я хочу в художественную гимнастику». Поэтому, хотелось бы такое место создать, где женщины смогли бы заниматься, просто для себя. Допустим, в Москве это популярно – создавать частные школы по гимнастике для всех. То есть, я бы совместила и сделала так, чтобы были профессиональные группы и любительские. Надо понимать, что для такой школы нужно и место подходящее найти с соответствующими размерами, потолком, стенами, зеркалами т.д. Кроме того, это большое количество бумажной работы. Но в целом, я бы хотела такую школу открыть. Кстати, в Испании и США такие вещи тоже достаточно распространены.



    – Какие моменты в жизни вы бы переиграли, если бы подвернулась такая возможность?
    – Смотря на каких условиях, но пару моментов есть. Если бы я вернулась лет на 10 назад уже с тем опытом, что уже имею, то переиграла бы какие-то моменты в тренировочном процессе или в личных отношениях избежала бы определённых ошибок. Ну а так, глобально, я бы ничего не меняла. Все мы растём и какие-то ошибки допускаем. Надеюсь, что я не старею всё-таки, а становлюсь мудрее – улыбаясь отметила Мелитина.

    – Какие планы на новогодние праздники?
    – 31 декабря для меня был всегда самым волшебным днём в году. Я его ждала больше чем день рождения и до сих пор, наверное, жду. Ещё в детстве мне мама сказала, что женщина не должна последний день в году выготавливать салаты, а затем садиться за стол, чтобы поесть. Нет, Новый год, в моём понимании, не для этого. Поэтому, ещё с детства повелось, что мы 31 числа утром уходим и только под вечер возвращаемся, когда остается буквально 2 часа до Нового года. Помню, как мы ходили в цирк или в кино на новую «Иронию судьбы». Очень нравится ходить в филармонию, это уже как традиция у нас. Оттуда я выхожу просто с волшебным настроением.

    В этом году мы внимательно следили за стартом продажи билетов, потому что их разбирают очень быстро, но оно того стоит. Я очень люблю творчество дирижёра Александра Анисимова. К сожалению, в прошлом году его не было, но надеемся, что будет в этом. Он создаёт такую дружественную и приятную атмосферу. После филармонии мы заезжаем в гости поздравлять близких, а потом только едем домой встречать Новый год. Ну а там уже можно и пойти погулять с друзьями. В этом году примерно то же самое, только на этот раз 31 число выпало на выходной день, и мы будем все вместе, так как периодически мы оставались с мамой, потому что папа работал. О, ещё сейчас популярно новое направление – квесты, и мы как-раз туда пойдём. Приятно завершать Новый год на победной ноте.

    Кстати, пользуясь случаем, поздравляю всех с наступающим Новым годом и Рождеством! Хочу пожелать, чтобы никакие преграды, внешние или внутренние, в следующем году вам не помешали добиться поставленных целей. Также желаю хорошего настроения, а в случае его отсутствия, чтобы ваши друзья и близкие его быстренько поднимали.





    http://minsk2019.by/2017/12/29/melitina-staniouta-interview/


    An Interview with Melitina Staniouta
    We, The press office of the 2nd European Games 2019, had the privilege of sitting down with Melitina Staniouta for an intimate interview. Melitina the majestic gymnast, has accumulated over 20 medals in the European and World championships since 2009 . She also participated in the Olympic games, London and Rio de Janeiro and took home 4 medals from the European games in Baku proving herself to be an undeniably amazing athlete. We caught up with her at the “Grand Café” in Belarus to discuss her journey and upcoming involvement in the 2019 Games.
    Winning didn’t come easy for Melitina. She had a bad injury in her career, a broken foot. With pins still in her leg and despite the pain, she trained, performed and went on to win the Bronze medal at the World Cup.

    Expand the frontiers
    No doubts you prefer an active lifestyle and have already visited more than 40 countries. Therefore, you have surely faced a situation when foreigners ask what Belarus is. What are the possibilities in bringing more awareness to Belarus and the 2nd European Games?

    I would say that in recent years I don’t meet such a clear misunderstanding, what or where Belarus is, people always have some associations. For example, a lot of foreigners know Dasha Domracheva. I think it is connected with the sporting successes of our country and with the five days visa-free regime, which made it much easier for many foreigners to visit Belarus. or those who do not know about us, the European Games in Minsk can really become one of the most comprehensible and effective ways how to expand the frontiers.

    Do you think the 2nd European Games can contribute to popularization the rhythmic gymnastics in Belarus?

    Yes, sure! There is no other answer. All those major competitions, that we hold, are very successful, in particular, European Championships which we have already held twice. Stadiums are always full. We are talking about stadiums such as Minsk-Arena, which bring together a huge number of spectators. All of them love rhythmic gymnastics. They are not a simply someone’s moms, aunts, and other relatives. In addition, I’m sure our girls will have top results. I don’t even doubt it. I am already an experienced athlete and hope that Alina Gornosko will do her best. She’s very talented. She had a severe knee injury, and I know what it’s like to come back after surgery. It’s always difficult especially when you’re just starting to go up as an athlete. But I am sure it will make her stronger and if she gets out of this situation to the 2nd European Games, she will prove herself.

    What is your most memorable impression from the European Games in Baku? You have participated in many world and European championships and two Olympiads. Was there something special and memorable at the European Games and why?

    To be honest, at first, we just understood nothing. There are Asian and Pan-American Games, but we have the European championship. Then we saw real Olympic village, huge venues, people around us who were committed to the European Games. I especially want to mention their new arena. It looks very cool! How we see it: Rhythmic gymnasts perform in the arena and that’s all. In Baku everything was done differently. Gymnasts, acrobats, and representatives of other sports were performing in the arena simultaneously. Probably it was done to attract more spectators. Just a huge space! Usually, behind the scenes everybody knows each other, who goes behind whom. There everything was different and it was difficult to navigate. Therefore, such a big arena even disoriented us at the very beginning.

    Did you have a chance to see Lady Gaga? We learned that you wanted to visit her concert.

    Oh, unfortunately we didn’t attend. We almost never get to the opening ceremony, and I was not at the closing too. Everything was nice in Baku, but unfortunately, we were not able to see everything that we would like to see.

    “An event of a completely different scale”
    Was there any desire to perform at the European Games here in Minsk? I am sure you would have a lot of support.

    I would really like! You know, when I’m asked about the most difficult competitions for me, the Olympic Games come first, because it is a completely different awareness, and then go European Championships in Minsk. You know how everyone prepares for this, coaches not just train, as well as the rest of the staff. Even the accountant performs some extra and not exactly related work! Everyone is preparing a prestigious event and understands the significance and responsibility. And this is only the championship in gymnastics. This event is a completely different scale.

    As I can remember I feel so nervous before going on stage at the home championships. But when you’re already out, the spectators always help a lot, so there was such a dissonance in the sensations. Before you went to the arena this is terribly hard, just catastrophic, and when you are already in the arena it becomes much easier at the expense of home ground, there is a feeling of pride. Therefore, it would be great to participate in the 2nd European Games in Minsk, but I would have to spend a lot of years and efforts on training. If the European games were held in 2018, then I would still participate. And so now, only if within a gala performance. We can even cooperate with Naviband. We have a great Belarusian show on the song “Rechanka”.
    Minsk or New York? Minsk of course!
    Back to travelling, considering the huge number of countries you have visited, what does Belarus have that the others don’t? Surely, there are things you miss while abroad?

    Yes, I really miss, but it’s more of an intangible. As the saying goes, the house is where you feel good. I have been visited many countries which gave me so many positive emotions. Somewhere is warm, somewhere streets are comfortable, somewhere exotic fruits are, somewhere something else. But returning home is always a happy moment, no matter what the weather is here. For 24 years I have memories almost towards every place, here live people I love. And in general, that’s where I became who I am. This is my favorite city, I just love Minsk. While abroad, I always compare any city with Minsk, considering them side by side. We already have our own fashionable, beautiful places, narrow streets and historical parks … well, we have everything. And even when you are in New York, you miss Minsk parks until you reach it, you cannot compare it to anything! Also I always miss people. By the way, in my opinion, people have become kinder, somehow more polite. If before in European stores it was amazing for us to hear “hello” or “goodbye”, but now this is the usual thing. I like the steady trend in this direction.

    What country impressed you most and why?

    It’s a good question. I would say that I like Slovenia, although I was there only in one city, Maribor, but it made a vivid impression on me. I like such historical and neat cities. If to take the country, it’s Italy, because it’s very different. There are mountains, and the sea, and the islands, and delicious food, and people are light-hearted. Oh, I was once in Belgian Antwerp, just before Christmas. It turned out to be such a magical-gingerbread town with a pre-Christmas fuss. Everything was shining there … so puppetry. Atmospheric in general.
    About work, hobbies and holidays
    On what do you spend most of your time regarding the work?

    I work as a TV host on the Second national TV channel. I have my own little sports show, so I keep spending my time on sports. Thus, there was necessary to learn how to speak beautifully and correctly, to develop the speech system to work differently. These lessons brought me pleasure. We had a good teacher and I regret that she doesn’t work with us anymore. I like to study at all. I would like to learn another language and really want to finish up the learning of Italian. I try to learn it with books, but it doesn’t work – you read it and then it goes out of your head. I would like to go to Italy, roughly speaking, for a month to plunge into the language environment. By the way, I’m often invited to Japan, and I have a little knowledge of their vocabulary in the field of gymnastics.

    As for the work, I also give workshops and take part in various gala performances. I have already mentioned my show, which was being prepared for a long time together with Naviband. They helped me a lot with music. It turned out such a national Belarusian show, which I really wanted to have. The last year I lived with the thought “it is necessary to make something national”. I had different ideas, but there was no suitable music. It was difficult to find a song appropriate for dancing. It was necessary to have something modern, nice to hear, and something that can stuck in the head. One day I was walking around the town hall and heard the song “Rechanka” by Naviband and immediately realized that it is very cool.

    You used to talk about a coaching career. What do you think about it now?

    I don’t exclude. Moreover, I do this work when I am invited to workshops. It is an opportunity to see the world, to communicate with new people, to learn something new and to bring the knowledge. In fact, coaching is a hellish toil. I have realized this and now I understand my coaches better. Thanks to them very much for their patience and taught me everything I can, because it is, indeed, very difficult. Especially rhythmic gymnastics, it is not to teach running. Although, it is probably difficult to run professionally. But we have a hoop, ball, club, ribbon and other gymnastics equipment.
    I am tired of the day-to-day routine, as for 20 years I came to the gym, performed and left. I still can’t put my alarm clock on 7:30 a.m., because for 10 years I have started my classes at 8.30 a.m. And now I’m not really searching… but coaching is good, TV is something new, nevertheless, the world is full of other interesting things. I’ve always been very ambitious. Since childhood aspired to be the first- in gymnastics or even drawing. By the way, I really enjoyed drawing, and I tried to do it well. But I saw that I obviously lose to other authors, so I concentrated on gymnastics when I realized that I could achieve certain goals in it.

    Have you ever wanted to start your own gymnastics school? A school named after Staniouta, sounds like a cool thing.

    I would really like that. I have not worked in this direction yet, but I know that it is not as easy as it might seem at first glance. I had such an idea even before I completed my career – to create a school for everyone. This is a very cool direction. For example, such a school would be a great place not only for kids, but also for those who were not doing that from their childhood, however, who wants to try. Few of three-year-old children can say “Mom, I want to go to rhythmic gymnastics.” Therefore, I would like to create such a place where women could fulfill their dreams, just for themselves. For example, in Moscow it is popular to create private schools for gymnastics for everyone. That is, I would combine and did so that there were professional groups and amateur ones. It must be understood that for such a school it is necessary to find a suitable place with appropriate dimensions, ceiling, walls, mirrors etc. In addition, this is a large amount of paperwork. But in general, I would like to open such a school. By the way, in Spain and the USA such things are also quite common.

    http://minsk2019.by/en....aniouta
    KaterinkaДата: Среда, 21.11.2018, 10:14 | Сообщение # 426
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 87517
    Статус: Offline

    Гимнастка Мелитина Станюта рассказала о лучшем в жизни дне рождения, трэше в Индии и неудачу в бизнесе ФОТО

    Мы встретились с гимнасткой Мелитиной Станютой в «МакДональдс» на минской площади Бангалор, где она выдавала гостям большую картошку фри: весь ноябрь белорусы, которые приобретают эту позицию, рублем поддерживают Белорусский детский хоспис и Витебский областной специализированный дом ребенка.

    После акции Мелитина рассказала «НН», чем она живет сегодня.

    Для Мелиты это второй опыт, когда она примеряет на себя роль человека за кассой: несколько лет назад она также принимала участие в благотворительной акции «МакХэппиДень». Говорит, что помощь другим для нее — естественное состояние, этому ее научили в гимнастической семье. Там, какая бы с кем ни случилась беда, коллеги сразу же приходили на выручку.

    — Возьмите большую картошку, а не маленькую, и 10 копеек пойдет на благотворительность, детям, — предлагает Мелитина очередному посетителю.
    — Ну если детям, то давайте большую, — соглашается тот.

    — Это Станюта? Ничего себе! — не верит глазам семья Бубен.

    Юрий с сыном Алексеем приехали в Минск из Мостов на республиканский конкурс фотографии — Лёша завоевал второй диплом. Они специально зашли в «МакДональдс», чтобы сфотографироваться с Мелитиной, взять у нее автограф, а заодно купить картошку фри и внести вклад в благое дело.

    Мелитина не первый звездный гость в «МакДональдс». На протяжении ноября за стойкой или в зале ресторана можно было увидеть ведущую Анну Бонд, блогера Максима Пушкина, а также олимпийскую чемпионку по фристайлу Анна Гуськову с теннисисткой Александрой Саснович. Все они на чистом энтузиазме согласились помочь в проведении 17-й по счету благотворительной акции компании «МакХэппиДень».

    Еще одна посетительница ресторана Екатерина с двумя дочерьми и мужем признается, что гимнастку в фартуке не сразу узнала:

    — Но об акции «МакХэппиДень» мы знаем, специально приходим сюда перекусить уже третий раз за месяц и покупаем по несколько больших фри — семья у нас тоже же большая.

    — А бонусы от спортсменки будут? — шутит в очереди мужчина, также узнавший Мелитину.
    — Будет плюсик в карму, если вы приобретете большую картошку фри! — шутит Станюта.

    После проведенного за стойкой часа в ​​обеденное время Мелитина признается, что для нее сотрудники ресторана — образец трудолюбия, так как сама бы она работать здесь не выдержала: «Очень тяжело психологически в плане коммуникации с людьми. У них может быть плохое настроение, может что-то случиться на работе или в семье — и они грубо ответят на предложение купить что-то еще. А тебе можно только улыбаться в ответ. В художественной гимнастике тоже надо уметь преодолевать себя, где-то натянуть улыбку, но в спорте ты наедине с собой и можешь быстрее настроиться».

    -«НН»: Вы недавно отмечали день рождения. Как всё прошло?
    -Мелитина Станюта: Это был мой лучший в жизни день рождения! Я только что вернулась с мастер-класса в Индии (там, честно говоря, был треш — в Дели я больше ни ногой). Я ходила счастливая, что снова в чистоте, могу, не боясь отравиться, есть что угодно.
    Утром 15 ноября я поехала в посольство, чтобы обновить визу, — предполагала, день пройдет как обычно. Но потом мне неожиданно позвонила подруга Ирина и сообщила, что мой график распланирован: в 14.00 я выбираю платье, потом еду делать мейкап и прическу. Затем — на фотосет. Целый день мне дарили то цветы, то шарики, а вечером все мои друзья собрались в кафе — это тоже был сюрприз! Я себя ощущала звездой, у которой есть менеджер, решающий за меня все вопросы, и полностью расслабилась.

    -«НН»: Для многих каждый новый год — повод, чтобы с грустью вздохнуть: «Ну вот, старею». А для вас как?
    -МС: Для меня годы никогда, кажется, не будут проблемой. Благодаря генетике, мне 25 не дают, максимум — 20—22. Ну, и каких-то кризисов возраста я тоже не ощущаю.

    -«НН»: А профессиональные травмы дают о себе знать?
    -МС: Когда проведешь 8-часовой мастер-класс, то, конечно, травма стопы, в которой стоит стержень, сказывается. Но теперь уже я сильно не прыгаю, поэтому болит меньше. А вот тазобедренный сустав дает о себе знать: как похожу в новом городе в путешествии часов пять-шесть, то левая нога сразу же беспокоит. Впервые эту проблему почувствовала на чемпионате мира в 2015-м. Помню, оставалось последнее упражнение с лентой, на кону медаль, я готовлюсь — и чувствую резкую боль. Я даже присела. Наверное, когда-то в том месте был какой-то надрыв. Врачи советовали завязать со шпагатом, чтобы боли утихли, но как я могу, я же гимнастка! Пришлось терпеть.
    И я терпела, и теперь терплю. Можно было бы, конечно, уколоть какой-нибудь препарат, но я так много посещала врачей и в 15, и в 16, и в 19 лет, что этих лекарств мне хватило на годы вперед. Стану старенькой — буду ходить по больницам, а сегодня у меня пауза.

    -«НН»: А загадывали о чем-нибудь, задувая свечи?
    -МС: Раньше почти каждый год загадывала желание в день рождения, а в этом — как-то забылось. Пожалуй, нет у меня сейчас какой-то супермечты, которую хотелось бы подтолкнуть к осуществлению через космос…

    -«НН»: А как же планы открыть свою школу растяжки?
    -МС: Да, такая цель есть. Я даже предприняла определенные шаги к ней год назад, но потом поняла, что с моим графиком, с мастер-классами, которые я даю по всему миру, путешествиями, с сотрудничеством с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси — пока не потяну. Этих дел многовато для 24 часов в сутки. Но если что-то пойдет не так, я уже знаю, чем буду заниматься дальше.
    Моя школа, какой я вижу ее сегодня, не будет чем-то суперпрофессиональным. Это будет фитнесс для всех желающих, чтобы каждый научился садиться на шпагат. Мысль о реализации своей идеи у меня, как говорится, остается «must do».

    -«НН»: В тему телевидения. Вы как-то говорили, что у вас будет своя передача о Европейских играх-2019 в Беларуси…
    -МС: Пока с этим проектом глухо. Но, думаю, какое-то участие в играх я принимать буду. Тем более, что я хорошо владею несколькими языками: и белорусским, и английским, и французским.

    -«НН»: А в бизнесе разочаровались окончательно?
    (Мелитина Станюта полтора года являлась совладелицей магазина аксессуаров Variety, но бизнес не пошел. — Прим. Ред.)
    -МС: Да, завязала с ним. В бизнесе нужно иметь команду — это самое главное. Сама же я не знала, что это и как работают его законы…

    -«НН»: А с одеждой? Вы же хотели свою линейку спортивной одежды, как у Дарьи Домрачевой.
    -МС: Ну, вот Домрачева сделала — куда мне еще. Одежды уже многовато, мне кажется. Тем более, как по мне, дизайнеры — это профессионалы, они хорошо разбираются в своем деле, часами сидят над эскизами в мастерской. А я что? Могу только сказать, что хочу костюм голубого цвета.
    Есть, конечно, женщины, которые называют себя одновременно и дизайнером, и визажистом, и блогером… Я так не могу. Я лучше буду работать в той сфере, где разбираюсь, где могу быть максимум полезной.

    -«НН»: А разве вы не блогер? У вас более 130 тысяч подписчиков…
    -МС: Я? Я ненавижу слово блогер и таковым себя не считаю. Мне больше нравится определение «инфлюенсер». Я не стала Мелитиной Станютой, потому что у меня тысячи подписчиков. У меня они есть, потому что я добилась определенных результатов в спорте. Блогеры — это те, кто намеренно создает классный контент. А я никогда не думаю о том, что мне постить, в какое время, какой фильтр применить. И даже не хочу на это тратить время.

    -«НН»: Ну, блогерами себя еще называют те, кто зарабатывает на этом…
    -МС: Я не зарабатываю на инстаграме, у меня были отдельные посты по бартеру… А в плане денег — я не знаю, как их там зарабатывать. Да и не рассматриваю свою страницу как инструмент для этого. У меня есть основная работа, проекты, а инстаграм — лишь страница в сети.

    -«НН»: То, что вы являетесь лицом некоторых рекламных брендов, накладывает ли это на вас ограничения? Например, на высказывания или образ жизни?
    -МС: Если говорить о внешности и фигуре, то выступая как гимнастка на соревнованиях, много думала, что можно съесть, а что нет. Ограничения в еде были жесткими. Теперь их нет. Я будто на курорте по сравнению со спортивными годами: могу есть всё. И при этом имею вес меньше, чем на Олимпийских играх-2016. Тренеры, когда увидели меня летом, даже удивились тому, насколько я похудела. Не знаю, как моему организму это удается.
    А насчет каких-то запретов или обязательств… Я не делаю ничего такого, чего мне не хочется в принципе. Я — это я.
    У меня нет менеджера, который меня, условно говоря, заставит покрасить волосы во имя чего-то. Если мне что-либо не нравится, я говорю, что не буду это постить или принимать в этом участие. Всё только на моих условиях. И мы или прощаемся, или люди решают, что им нужна настоящая Станюта.

    -«НН»: В одном из интервью вы говорили, что мечтаете о своей семье. Вы ее обрели в лице Виталия Гуркова?
    -МС: Мечта о семье остается. Но с Виталием мы не семья. Отношения между женщиной и мужчиной вообще сложная вещь — это всё, что я могу сказать.

    Если вы так же, как и Мелитина, хотите присоединиться к благотворительности, то сейчас самое время. Сегодня, 20 ноября, в День ребенка, все средства от продажи любой порции картофеля фри в ресторанах быстрого обслуживания «МакДональдс» будут перечислены на благотворительность.

    Катерина Карпицкая, партнерский материал с «МакДональдс»
    https://m.nn.by/ru/articles/220891/
    RGForYouДата: Среда, 29.01.2020, 23:01 | Сообщение # 427
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 12747
    Статус: Offline
    Интервью с Мелитиной Станютой

    «Я бы не стала такой Мелитиной Станютой, если бы не спорт». Эксклюзивное интервью с Заслуженным мастером спорта по художественной гимнастике




    Мелитина Станюта – одно из самых примечательных имён в белорусском спорте. На гимнастическом ковре Мелиту отличала необыкновенная грациозность и умение превратить упражнение в мини-спектакль, что всегда восхищало зрителей. А спортивное мастерство, трудолюбие и настойчивость, с которой она шла к своим целям, выливались в медали чемпионатов мира и Европы, этапов кубка мира и гран-при. Мелита завершила спортивную карьеру три года назад в статусе Заслуженного мастера спорта, но до сих пор является желанной гостьей на мастер-классах в любом уголке мира, а упражнения, когда-то исполненные ею, вдохновляют уже новое поколение гимнасток. Она сумела сделать так, что фамилия Станюта теперь ассоциируется не только с театральной сценой и киноэкраном, где в прошлом столетии блистала прабабушка Мелиты – Стефания Михайловна. Мелитина Станюта – это героиня совершенно другой сферы жизни, спортивной, по-своему яркая и узнаваемая.

    Как и большинство «художниц», Мелита рано начала заниматься гимнастикой. Поэтому ей хорошо знакомы все трудности и радости детского спорта. Воспоминания о спортивном детстве и уже взрослое переосмысление тех лет, наверняка, окажутся очень полезными для теперешних юных спортсменов и их родителей.

    - Говорят, у профессиональных спортсменов не бывает детства. А у тебя оно было?
    - Да, у меня было детство, причем, уникальное. У меня не было поездок в какие-то оздоровительные лагеря - «Зубрёнок», «Чабарок»… Но у меня были «Раубичи». Причём, до реконструкции, во время реконструкции, после реконструкции. Этим летом я туда приезжала на благотворительный турнир награждать детей, которые проходят лечение от онкологии. Такие странные чувства от этих мест, где я провела часть своего детства… Мы и кросс там до пляжа и обратно бегали, и по кладбищу бегали. Это было крутое детство. У меня оттуда много хороших подруг, с которыми я общаюсь с трех лет. Обычное детство может быть у всех. А уникальное, спортивное – нет.

    История того, как Мелита Станюта попала в спорт, не похожа на большинство других. Свою роль сыграли воля случая, а также опытный тренерский взгляд Светланы Васильевны Бурдзевицкой, способной рассмотреть талант в ребенке на расстояние нескольких десятков метров.

    - Мы с мамой гуляли недалеко от спорткомплекса «Динамо», а Светлана Васильевна откуда-то заметила меня. В итоге она предложила маме попробовать дочку в гимнастике. Моя мама согласилась, хотя, честно, не знала «с чем вообще едят» эту гимнастику, потому что она всегда хотела, чтобы я была фигуристкой. Фигурное катание нравилось и ей, и мне. Вот так я «пробовала» двадцать лет…

    - Когда ты поняла, что с художественной гимнастикой всё серьёзно?
    - В детстве, до школы, я занималась не только гимнастикой, но и танцами, рисовала, учила английский. Что-то постепенно отпадало. Я точно знала, что мне нравится двигаться, что гимнастика и танцы – это моё, и не могла выбрать. Когда началась уже школа, надо было оставлять что-то одно. Получилось так, что на танцах поменялась преподаватель, новая мне не понравилась. Поэтому вопросов не осталось – гимнастика.
    Однажды, когда мне исполнилось десять лет, мама спросила: «Или мы серьёзно учимся (а мне нравилось учиться), или остаёмся в гимнастике?» Десять лет – это тот возраст, когда уже берут или не берут в молодёжную сборную. Стоял вопрос идти к Лукьяненко с Лобач (тренеры национальной сборной Беларуси – прим. автора) или не идти. И всё-таки выяснилось, что меня берут на просмотр, оставляют. И я сказала: «Мама, конечно, гимнастика!» На что она мне ответила: «Я тебя предупреждала, что будет очень тяжело. И теперь не говори, что ты не слышала». Наверное, этот разговор дал мне осознание того, что это мой сознательный выбор. Надо было двигаться дальше.

    - Ты была прилежной ученицей? Никогда не пропускала тренировки, не выдумывала себе мнимые болезни?
    - Скорее, прилежной. Большую роль играют лидерские качества. Ещё в детской группе у Светланы Васильевны Бурдзевицкой я знала, что у меня многое получается, и понимала, что должна показывать какой-то пример. Потом был сложный период с десяти до тринадцати лет. Тогда я тянулась за лидерами. У нас была Настя Иванькова (двукратный призер Олимпийских игр в групповых упражнениях – прим. автора), она терпела до последнего. Никогда не позволяла себе расплакаться. Она отворачивалась от тренера, чтобы никто не видел её слёзы. И я поняла, что хочу быть, как Настя. Потом пришло время Любы Черкашиной (бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года – прим. автора), а я была ещё маленькой, вторым номером. Я видела, как она, первый номер, ведёт себя, и меня это стимулировало. Все смотрят на лидера, конечно же, и она должна быть примером. Если хочешь быть лидером, то будь, как она. А мы же все хотели… Я на лидеров смотрела и понимала, что надо терпеть, быть честной с собой и другими.

    К Мелите достаточно рано пришла слава. В конце 90-х в Минске начали проводиться детские турниры по художественной гимнастике «Baby Cup», где Станюта на протяжение нескольких лет становилась победительницей. Однако внимание зрителей и прессы привлекали не только спортивные успехи девочки, но и знаменитая фамилия.

    - На тот момент я не понимала, зачем у меня берут какие-то интервью, меня зачем-то фотографируют… Я иногда даже не понимала, кто моя прабабушка. Бабушка и бабушка, да – классная, да – актриса. Но я не осознавала этого масштаба. Это произошло позже, в тот самый сложный период с десяти до тринадцати лет. И, наверное, это было правильно. Иначе я могла бы «зазвездиться». Не знаю, кто был мудрее: судьба или тренеры. Меня как-то немного опустили: «ты хороша, но есть получше». И это уже надо было доказывать своей работой.

    - За что ты больше всего благодарна своему первому тренеру?
    - Да за всё. Как говорят, ты отдаешь ребенка не в спорт, а тренеру. Первый тренер должен влюбить ребенка в это дело, будь то фигурное катание или бег. И у Светланы Васильевны это получилось. Потом я могу сказать, что она даёт классную базу. Даже сейчас я смотрела на её детей – на сборе, который проходил у нас в Минске, на Бэби Кап – и видела, что база, которую должен дать первый тренер, очень хороша. Но я считаю, если ты не влюбил ребенка в то, чем занимаешься, то ты не можешь быть первым тренером.

    - Какие советы, пройдя весь спортивный путь, ты дала бы маленькой Мелите?
    - В чуть более старшем возрасте у меня был момент какого-то недоверия. Наверное, сыграла роль мнительность. Когда меня не посылали на международные соревнования, хотя я побеждала на турнирах в Минске, я думала, это способ выжить меня из зала. Что тренер сама не может сказать, что я им не подхожу, а мне должно быть так плохо, чтобы я не выдержала и ушла. Поэтому я бы сказала себе больше доверять и слушать.
    В карьере Мелитины Станюты были не только медали и яркие моменты, но и травмы, минуты отчаяния… Любой любящий родитель захочет оградить своего ребёнка от возможного негатива. Но, к сожалению, это вечные спутники профессионального спорта.

    - Скажу так, есть физическая культура, есть спорт. У нас сейчас существуют платные группы, школы, где можно заниматься для себя. У девочки будут развиваться координация, пластика, растяжка, чувство ритма, элегантность – всё то, что поможет ей в будущем. Но родитель должен понять, чего он хочет от ребёнка. Если он хочет сделать из неё чемпионку, большого спорта без травм, без преодолений не бывает. Никакого. У каждого вида есть свои специфические моменты. Да, художественная гимнастика – очень травмоопасный вид спорта. Случаются мелкие травмы, потому что, когда идет перестройка организма – резкий рост, гормональная перестройка – нет времени, чтобы «отсидеться». Нужно постоянно находиться «в топе». Поэтому нужно решить: если вы хотите, чтобы ваша дочь была высококлассной спортсменкой, вы должны понять, что это – жертва. Нужно жертвовать временем, нужно преодолевать себя.

    Обязательно нужно послушать ребёнка: а надо ли ему это? Может, спорт – это вообще не его. Не ломайте жизнь и психику ребёнка. Но тут тоже тонкая грань. Возможно, гимнастика – не её, потому что лень или больно? Все ж дети боятся боли, хотят развлекаться. Здесь надо глубже смотреть, прислушиваться к тренеру, который тоже многое может сказать. Грамотный тренер, если заметит, что у ребёнка нет способностей к гимнастике, посоветует что-то другое. Вообще художественная гимнастика – один из тех видов спорта, где успех зависит, конечно, от трудолюбия, от тренера, от того, как сойдутся звёзды, но самое главное, - от физиологии ребёнка. Допустим, вы привели первого сентября свою девочку на тренировку. В январе дочка условной Маши села на шпагат, а ваша – не села. Не надо винить тренера, что она выделяет кого-то. Просто существуют тугие суставы, дисплазия бёдер, вообще способности. Поэтому очень многое зависит от исходных данных.

    Кстати, хочу обратиться к родителям. Сейчас порой люди узнают уйму информации, тренируют детей дома… В моей группе, как и во всех последующих, родители вообще никак не вмешивались в тренерскую работу. И, поверьте, всё получилось. Меня мама не тренировала, слушала тренера и всё.

    - Ты судила последний турнир «Бэби кап», где выступали, в том числе, воспитанницы клуба «Маугли». Как ты относишься к подобной форме гимнастики, которую предлагает эта школа?
    - Мы не знаем, как сложится судьба этих детей в будущем, но сейчас они могут двигаться, развивать координацию, общаться в особом кругу, где есть правильные ценности. Например, в спорте у нас были совершенно другие разговоры, чем в школе. Никакого «пойдём покурим», нет, мы всё про гимнастику… Это только в плюс. Я очень рада, что такие школы есть. Потому что в моём детстве подобного не было. И если мы шли, то мы уже шли в профессиональный спорт. Кто не выдерживал, тот уходил.

    Вообще я считаю, что не надо зацикливаться на спорте. Если ребёнок хочет рисовать, играть на пианино, то уже здорово. Но на начальном уровне лучше пробовать всё. Особенно, когда есть время до школы. Существует мнение, что у детей должно быть детство. Но я считаю, что детство тогда, когда ты можешь всё попробовать до школы, понять, что нравится или не нравится. Здесь ребёнок побегает – классно, он будет сильнее. Ведите в такие клубы. Но при этом родители должны чётко понимать свои амбиции. Если вы хотите чемпионку, то у нас есть школы олимпийского резерва. Но, опять-таки, важны способности. Иначе можно просто сломать детскую психику.

    Я не могу сказать, за спорт я или физическую культуру… Я за правильное воспитание. А спорт – это его важная часть, которая в нашем современном мире гаджетов, вседозволенности и псевдокумиров даёт очень многое. Родители мне тоже многое давали, но половина моего воспитания – спортивная. Я бы не была такой Мелитиной Станютой, если бы я с детства не находилась в спортивном кругу.

    Влада Сорокина
    https://maygli.by/o-klube/novosti/stati/intervyu-s-melitinoj-stanyutoj
    RGForYouДата: Понедельник, 22.06.2020, 17:16 | Сообщение # 428
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 12747
    Статус: Offline
    RGForYouДата: Среда, 24.06.2020, 18:48 | Сообщение # 429
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 12747
    Статус: Offline
    «Врач не понимал, зачем мне спорт: шпагат умеешь — выходи замуж, пока молодая». Драма гимнастки Станюты
    24 июня 2020 в 16:50
    Виктория Ковальчук / https://sport.tut.by/news/gymnastics/690073.html

    Белорусская гимнастка Мелитина Станюта заявила о себе на мировом уровне в 16 лет. Малявка, как с юмором называет себя сама Мелита, вдруг начала навязывать конкуренцию мировым лидерам. К Олимпиаде в Лондоне она рассчитывала подойти первым номером сборной, но в 2010 году перенесла операцию, из-за которой врачи не могли с уверенностью сказать, сможет ли белоруска нормально ходить, не говоря уже о завоевании медалей. Каково это — на заре карьеры задуматься о ее завершении — и что помогло не сломаться и вернуться в лидеры мировой гимнастики, спортсменка рассказала журналисту SPORT.TUT.BY Виктории Ковальчук.

    «У всех спортсменов есть ахиллесова пята. И у меня это в прямом смысле пята»

    — Я довольно рано поняла, что большой спорт — это история не про здоровье. Если хотите быть здоровым — занимайтесь физкультурой. Я пришла в художественную гимнастику в три года, и не было такого дня, чтобы кто-то из девочек не ходил в зале с переломом или растяжением.

    У каждого спортсмена есть своя ахиллесова пята, и в моем случае это в прямом смысле пята, а точнее — стопа.

    Впервые она начала беспокоить лет в 14. До этого после двойного перелома стопы из гимнастики ушла моя лучшая подруга Агата Каробко — страшно трудолюбивая девушка, которая в итоге реализовала себя в дизайне.

    Когда мы были подростками, я не осознавала, что такое травма, и не понимала всю серьезность происходящего. Если у меня начинало что-то болеть — а в гимнастике это обычно спина, колени, стопы — всегда думала: ну, поболит и перестанет. Но позже появились такие боли, которые не прекращались.

    Мой первый в жизни перелом случился в 15 лет. Я готовилась к юниорскому чемпионату Европы и на тренировке допустила ошибку из-за перенапряжения. Делая прыжок, не смогла дотерпеть, напрячь ногу, нормально приземлиться и в итоге сломала кость. Но к соревнованиям, к счастью, успела восстановиться.

    Дальше моя карьера развивалась стремительно. В 2009 году я уже выступала по сеньоркам и соревновалась со своими вчерашними кумирами. В 16 лет завоевывала медали на мире и стояла на пьедестале с девчонками, за автографами которых еще год назад охотилась. Но в середине олимпийского цикла, в 2010 году, случилась травма, которая повлияла на ход всей моей карьеры и заставила очень быстро повзрослеть.

    «Однажды врач спросил: «А чего ты хочешь от спорта? Шпагат делать умеешь — выходи замуж»

    — Летом 2010-го у меня начала сильно болеть стопа. При этом головой я понимала, что впереди чемпионат мира, я на коне и, хоть по возрасту и малявка, но готова бороться за самые высокие места.

    Но как назло стопа не проходила. Я то терпела, то плакала, но не могла не думать о боли, потому что она была жуткой. В итоге мне сделали снимок, который показал, что кость целая и с ногой все в порядке. А я все равно не могла ступить даже шагу. Мне было легче ходить на высоченных каблуках или полупальцах, чем сделать базовое шаговое движение. Что-то со стопой точно было не в порядке.

    Через две недели надо выезжать на чемпионат мира, а я бегаю по врачам и ищу каких-то разъяснений. Причем врачи попадались самые разные. Однажды мне, 16-летней, спортивный доктор сказал: «А что ты хочешь от этого спорта? Пока красивая и молодая, выходи замуж! Вон, шпагат делать умеешь, все нормально будет». Меня это очень оскорбило.

    Но, к счастью, были и хорошие специалисты. Один врач в Боровлянах нашел зацепку: «Смотри, у тебя одна кость белая, а вторая прозрачная, как будто с дыркой внутри». Из-за больших нагрузок у спортсменов вымывается кальций, и из-за его недостатка кости стираются, а со временем это может привести к усталостному перелому.

    На том приеме мы были вместе с папой и сразу спросили, как скоро кость может сломаться. Доктор ответил: «Три недели или полтора месяца». Надо было срочно наложить гипс, потому что плюсневая кость, на которую приходится нагрузка во время ходьбы, истончается.

    Я пообещала, что съезжу на чемпионат мира, выступлю, чтобы никого не подвести, а когда вернусь — делайте что хотите. У меня всю жизнь было повышенное чувство ответственности, поэтому вариант пропустить главный старт я даже не рассматривала.

    «На чемпионате мира во время прыжка услышала хруст в стопе, но продолжила выступать»

    — В сентябре мы приехали в Москву. А чемпионат мира в гимнастике — это же марафон. Выступаем пять дней без выходных, а иногда и дважды в день. Понятно, что во время соревнований в крови играет адреналин, ты не успеваешь подумать, где и что болит. Но боли были.

    И вот на четвертый соревновательный день я делаю упражнение с лентой, исполняю прыжок и в момент отталкивания слышу в левой стопе хруст. Такой прям глухой звук «бум!». Подумала: «Странно, но надо продолжать». В итоге как-то завершила выступление, отобралась в финал, но перед вечерним выходом на ковер пришла к доктору со словами: «У меня там по ходу что-то хрустнуло».

    Он посмотрел, пообещал сделать обезболивающие уколы и посоветовал не показывать соперникам, что у меня что-то болит. Тренерам тоже не стала говорить о проблемах, понимая: ничего не изменится, все только начнут переживать. А сниматься с чемпионата я не собиралась.

    К моменту, когда мне надо было выходить на финальное упражнение, нога уже стала серобуромалиновой. А на следующий день еще многоборье — на мой взгляд, издевательство над гимнастками, когда в один день надо повторно прогонять все виды.

    Я долго не могла решить, колоть уколы или выступать в последний день без них. Под действием обезболивающих ты перестаешь чувствовать не только боль, но и мышечные импульсы, то есть фактически чувствовать стопу, из-за чего можно получить еще одну травму.

    Но без уколов невозможно было даже ступить шаг. В итоге финальный день соревнований выглядел так: пока между видами я меняла купальники, врач доставал из кармана уколы и всаживал их мне, давая возможность завершить выступление (улыбается).

    Я понятия не имела, какие у меня оценки и какой иду, и уже после финального предмета — мяча — Ирина Юрьевна Лепарская подошла обрадовать: «Мелита, ты с медалью!» А у меня даже особой радости не было. До сих пор сохранились фотографии, где я стою на пьедестале с Женей Канаевой и Дашей Кондаковой с каменным лицом и стеклянной улыбкой.

    «На клубный мир я полетела с переломом и без доктора. Не могла подвести команду»

    — После завершения соревновательной программы все поздравляли меня, и тут тренер говорит: «Вы молодцы, пару дней отдыхайте, а через неделю надо ехать в Японию на клубный чемпионат мира». И тут я вступаю: «Знаете, по-моему, у меня сломана нога». Тренер, конечно, удивилась, но только сказала: «Надо ехать, Мелита…»

    И тут я снимаю носок, а там часть ноги — зеленая, часть — красная. Видимо, Ирину Юрьевну впечатлила радуга моей стопы, и прямо в Москве она познакомила меня с бывшей российской гимнасткой Ляйсан Утяшевой, которая комментировала тот мир, и ее мамой Зульфией. Ирина Юрьевна просто сказала: «Они тебе помогут».

    Ляйсан сама когда-то была в похожей ситуации, мучилась со страшными болями в ноге, но никто не мог выяснить, что с ней на самом деле происходит. Поэтому в Москве она уже знала хороших врачей и вызвалась мне помочь.

    Но драма была в том, что сперва мне надо было все-таки слетать в Японию (улыбается). Сначала выступить там, а только потом проходить обследование. Я не могла подвести сборную и отказаться от участия, потому что первые пять команд на следующий год всегда приглашаются за счет организаторов. Нам важно было попасть в эту пятерку.

    Я полетела в Азию с переломом, но из-за ограниченного бюджета на клубный чемпионат мира со сборной Беларуси не поехал доктор. Поэтому накануне пришлось экстренно проходить у него курс молодой медсестры (улыбается). Я училась самостоятельно тейпировать ногу, а уже в Японии при необходимости обращалась за помощью к российским врачам (все-таки у этой сборной другая финансовая история, так что специалистов в команде хватало).

    Беларусь тогда завоевала несколько медалей, я кое-как выступила на уколах и таблетках. А уже прямиком из Японии отправилась в Москву, где меня ждали Ляйсан с мамой. Они разместили меня у себя дома, познакомили с доктором, который когда-то оперировал Ляйсан. Он впервые сделал мне круговой снимок, который показал, что у меня откололся кусок кости и нужна операция. На консилиуме московские врачи решили, что в стопу надо вкрутить шуруп и спицу.

    Правда, наши медики были от этого не в восторге, так как это не давало особых гарантий, что боли пройдут и я смогу нормально ходить, не говоря уже о том, чтобы быть способной гимнасткой. В Беларуси мне предлагали наложить на три месяца гипс. Но я почему-то решила, что мне надо вкрутить в стопу железяку, ведь три месяца — слишком долгий срок. Так что согласилась на операцию.

    «После операции смотрела на себя и думала: «Какая я толстая!»»

    — Правда, операцию мне сделали только со второй попытки.

    Первая была неудачной. Помню, ехала в плацкартном вагоне из Минска в Москву, очень переживала, не спала. А вокруг — храпящие люди и вонючие носки — все как я люблю (смеется).

    Приезжаю утром в больницу, сдаю анализы, измеряю температуру — а она 38! У меня спрашивают: «Ты волнуешься?» Я признаюсь, что немного стремно, но в целом — нет. На всякий случай мне сбили температуру.

    На следующий день в семь утра пришел врач, сказал, что сейчас продезинфицируют операционную и пойдем. А потом так внимательно посмотрел на меня и спрашивает: «А что это у тебя за пятна на лице? Ты ветрянкой болела?»

    В общем, за пять минут до операции почти в 17 лет я вдруг приболела ветрянкой (смеется). Меня благополучно развернули домой. В Москву на второй дубль я вернулась только недели через две-три.

    Помню, уже после операции в палату часто приходили врачи, медсестры, санитарки, просили показать снимок, и все как один говорили: «Ух ты, прикольно! И как же ты умудрилась так сломать ногу?»

    Меня предупреждали, что еще три месяца я буду хромать, а потом можно начинать разрабатывать стопу. Это был декабрь, а январь-февраль у гимнасток — те месяцы, когда мы отрабатываем новые программы на следующий сезон. Плюс в мае 2011 года в Минске впервые должен был пройти чемпионат Европы. До операции я была первым номером сборной, а после всё, что могла делать, — это наблюдать, как тренируются соперницы.

    Морально было очень тяжело и грустно. Понимала, что время уходит, а сколько еще эта зараза-нога будет болеть — непонятно. Я тогда не работала ни с каким психологом, долго копила переживания в себе, а когда эмоции переполняли, просто начинала рыдать. Помню, чемпионка Лондона Женя Канаева как-то посоветовала мне, как выпускать пар, чтобы никто не слышал. Сказала набирать в раковину воду и кричать, пока вода глушит звуки. Несколько раз так и делала.

    Но даже с гипсом я ежедневно ходила в зал, растягивалась, работала с предметами, хотя все равно злилась на себя и обстоятельства, думала: «Боже, какая я толстая!» В итоге в какой-то момент вообще перестала есть, чтобы быстро похудеть. Этот эксперимент закончился голодным обмороком.

    Многие тогда не верили, что я в принципе смогу восстановиться. Мама, глядя на все мучения, говорила: «Мелита, может, не надо? Давай успокоимся и закончим». Но у меня срабатывал юношеский максимализм — даже на минуту не задумывалась о том, чтобы в 17 лет уйти из гимнастики. Знала, что еще не все сказала.

    Рядом было всего пару человек, которые верили в мое возвращение: близкая подруга и второй тренер Лариса Лукьяненко, которая подарила мне мой уникальный элемент, известный сегодня во всем мире.

    «Человек не взрослеет с годами — он взрослеет с преодолениями. Это я точно знаю»

    — Естественно, после возвращения на ковер я была в отстающих, хотя к тому моменту уже привыкла быть лидером. Но на домашнем чемпионате Европы первым номером сборной стала уже Люба Черкашина, причем заслуженно.

    Я даже не представляю, как на протяжении всей карьеры ей было сложно. Люба долгое время была вторым номером при Инне Жуковой, и вот по возрасту должна была стать первой, а тут вылезла я, какая-то малая, которая начала выигрывать медали в 15 лет. Но Люба никогда не показывала своих переживаний, всегда оставалась для меня старшей сестрой и учителем.

    Мы по сей день не говорили с ней о соперничестве. Это спорт, как любят говорить, и Люба просто воспользовалась своим шансом. А мне надо было возвращаться.

    Я убеждена, что гимнастика — такой субъективный вид спорта, где нельзя делать перерывов. Тут не получится уйти в декрет и быстро вернуться или год отсутствовать, а потом взобраться на прежний уровень. Судьи тебя быстро забывают, и это в том числе сказывается на оценках.

    При этом за время восстановления я очень выросла ментально. Убедилась, что спорт — точно дело моей жизни. И я осталась верна гимнастике, несмотря на проблемы со здоровьем, неверие окружающих и советы завершить карьеру.

    Понимала, что на Олимпиаду в Лондон не еду лидером, которым была в 2009/2010 годах. И это было тяжело.

    С другой стороны, никто не знает, как бы сложились моя жизнь, если бы не та травма. И какой бы я стала спортсменкой и личностью, если бы не испытание? Человек не взрослеет с годами — он взрослеет с преодолениями. Я это точно знаю.

    И до сих пор много думаю о том, для чего мне в таком юном возрасте были даны такие трудности. Возможно, если бы не травма, я бы закончила сразу после Олимпиады в Лондоне и моя карьера была бы совсем коротенькой.

    Многие гимнастки «не доживают» до второго срока, особенно те, которые выступают хорошо. А я прошла длинный путь, двое Олимпийских игр, завоевала много медалей и поклонников по всему миру и пережила столько эмоций, которых, наверное, уже никогда не повторить.

    «Если через сотни лет археологи откопают мою могилу, то найдут там шуруп и спицу»


    — Самое главное, что остается с тобой после ухода из спорта, — это любовь зрителей. Помню, в 2013 году ко мне на соревнованиях подбежала маленькая девочка, обняла за ноги и сказала: «Мелитина, моя мечта — стать такой, как вы».

    Это, наверное, самая большая награда, которую я только могла получить за все свои страдания. Потом такие ситуации повторялись еще не раз. В Беларуси и не только. И я всегда отвечала: «Вы будете еще лучше, чем я». Это действительно до мурашек.

    К счастью, сейчас больная стопа меня редко беспокоит. Шуруп и спица по-прежнему со мной. Я смеюсь и говорю, что, если через много сотен лет археологи откопают мою могилу, которая порастет деревьями-кустами, на моем месте будет лежать железный штырь, шуруп и спица. Передам привет из прошлого (смеется).
    • Страница 43 из 43
    • «
    • 1
    • 2
    • 41
    • 42
    • 43
    Поиск:

    Книга Ольги Буяновой «Жизнь моя-моя гимнастика» уже в продаже!!! Учебно-тренировочный сбор по художественной гимнастике под руководством заслуженного тренера России, Олимпийской чемпионки Олеси Белугиной и Мастера Спорта России Натальи Белугиной «СЕСТРЫ БЕЛУГИНЫ», 2-8 января 2025, Москва

    Copyright ALECorp © 2024
    Все материалы, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета.
    Все права на материалы, представленные на ресурсе, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам.
    Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не несут ответственности
    за правильность, точность, законность, достоверность материалов и за их использование!!!