Мелитина Дмитриевна Станюта (род. 15 ноября 1993 года, Минск, Беларусь) — белорусская гимнастка.
Спортивная карьера Мелитина начала заниматься гимнастикой в три года. Из рассказа её мамы:
В спорт она попала случайно. Мы с дочкой шли из Дворца молодежи к трамвайной остановке. Ей тогда было три года. Школа художественной гимнастики была рядом, и из окна нас увидела тренер Светлана Бурдзевицкая. Она выскочила на улицу и пригласила нас на занятие.
Впервые Станюта заявила о себе, будучи юниоркой. Уже тогда болельщики обращали внимание на элегантную и грациозную девочку.
Начав выступать среди сеньорок (взрослых гимнасток), Мелитина сразу же вошла в число лучших гимнасток мира.
В 15 лет она выиграла бронзовую медаль в упражнениях с обручем на чемпионате мира.
На чемпионате Европы-2010 Станюта была претенденткой на медаль, но грубая ошибка в упражнении с мячом оставила её за пределами пьедестала.
На чемпионате мира-2010 в Москве Мелитина Станюта выиграла две бронзовых медали - в упражнениях со скакалкой и в многоборье. Медаль в многоборье досталась белорусской гимнастке нелегко - она всего на 0,050 балла опередила азербайджанскую гимнастку Алию Гараеву.
Мелитину Станюту отличает элегантность и грациозность выступлений.
Спортивные результаты
Неоднократный победитель и призер Международных соревнований.
Бронзовый призер в групповом упражнении чемпионата Европы среди юниорок 2007 года.
Серебряный призер в командном первенстве, в упражнениях с лентой и со скакалкой чемпионата Европы среди юниорок 2008 года.
Серебряный призер в командном первенстве и бронзовый призер в упражнении с обручем чемпионата мира 2009 года.
В 2010 году Мелитина Станюта впервые в истории выступлений белорусских гимнасток на чемпионатах мира завоевала бронзовую медаль в многоборье, в олимпийском виде программы.
Серебряный призер в командном первенстве и бронзовый призер в упражнении со скакалкой чемпионата мира 2010 года.
Дата: Пятница, 06.06.2014, 07:50 | Сообщение # 303
Группа: Модераторы
Сообщений: 87513
Статус: Offline
Улыбка стоит дорого
Упражнение с лентой на домашнем этапе Кубка мира Мелитина Станюта все–таки выиграла. Словно компенсировав тем самым досадные ошибки, оправдав необходимость переделывать программу посреди сезона и заявив: и на скором чемпионате Европы, и на будущем мировом турнире, и на Олимпиаде в Рио она по–прежнему будет среди лидеров и главных претенденток на награды. И совсем неудивительно, что настроение после оглашения результатов у лидера нашей команды было хорошее. Хмурится Мелита вообще редко. Правда, за фирменной улыбкой нет–нет да и проскакивает грустинка: изящные движения, яркие выступления и медали даются этим хрупким девушкам очень непросто.
— Начнем просто: довольна собой?
— Тот день, когда я скажу, что я всем довольна, станет моим последним днем в гимнастике. Чувствую, что могла и могу выступать лучше. Утешаю себя тем, что не ошибается только тот, кто ничего не делает.
— Не хочу расспрашивать о планах на Олимпиаду, но нынешний сезон уже позволяет оценить, с кем и с чем придется столкнуться в Рио?
— В таких разговорах все первым делом вспоминают о том, что завершили карьеру россиянки Евгения Канаева, Дарья Дмитриева и Дарья Кондакова. Сказать, что это сильно упростило жизнь, я не могу. Появились новые соперницы, они младше меня, и это, знаете, тоже дает им определенное преимущество. Я ведь прекрасно помню свой первый год выступлений в «сеньорках». Меня уже тогда начинали бояться лидеры, потому что чувствовали, что молодость может оказаться решающим фактором. И поэтому мне сейчас сложно какие–то прикидки делать: до Олимпиады еще столько времени, столько всего еще будет, столько нужно тренироваться...
— А тебе самой когда было комфортнее выступать: когда соперницы ничего толком не знали о вчерашней юниорке Станюте или сегодня, когда ты стала лидером сборной?
— Дело, скорее, в другом. Раньше во мне было много юного задора и максимализма: «эге–гей!» — и вперед. А сейчас я изменилась. Все стареют, у всех нервы...
— Тебе всего 20...
— Сегодня на ковре не так уж и много осталось гимнасток, которым за 20. Все очень молодые. А с другой стороны, сама я не могу себе позволить опуститься ниже, чем была. Это как минимум непрофессионально. Да и просто не смирюсь с собой такой, отступившей. Так что в этом смысле сейчас стало сложнее. Я ведь лучше чем кто–либо знаю себя прошлую, себя настоящую и себя идеальную. Ту, которая должна быть. Подсознательно или нет, но постоянно сравниваю этих всех «себя». Пока вроде бы все выглядит неплохо. Но это «неплохо» дается непросто.
— Не могу не спросить о здоровье: вроде бы у тебя в ноге какой–то винт открутился?
— Было дело. Но сейчас, слава богу, все в порядке. Это ведь большой спорт — здесь бесследно ничего не проходит. И, конечно, это неприятно, если тебе вкручивают железо в ногу и говорят: давай, пляши. Конечно, болит. Почти всегда болит. Но к боли привыкаешь. Как и к терпению. Я тут недавно фразу такую услышала: «Каждый может быть спортсменом, но при этом не каждый — бойцом». По–моему, именно этот шаг от спортсмена к бойцу и дает настоящий результат. В спорте все с чем–то борются, просто ситуация у каждого своя. У Инны Жуковой, если помните, спина болела. У Любы Черкашиной — тоже. Плечо еще, колено... У меня вот со стопами проблема. У каждого найдется ахиллесова пята: вопрос лишь в том, как к этому относиться.
— Ради чего лично ты терпишь боль?
— Не ради, а потому что. Потому что знаю, что еще могу и хочу достичь чего–то большего, чем есть. Показать зрителям что–то новое. Все ведь рано или поздно заканчивается. В гимнастике — особенно быстро. Но я знаю, что еще не использовала весь потенциал и пока можно, буду давить до конца.
— Тут очень много от мотивации и поддержки зависит, а трибуны недавнего этапа Кубка мира в Минске нет–нет да и наводили на мысль, что интерес к гимнастике снизился...
— А он был высоким? Но я согласна с этим наблюдением. У самой внутри из–за этого такой червячок сидит и постоянно спрашивает, как нам популяризировать гимнастику. От спортсменки ведь что требуется? Показывать результат. Такой, чтобы о нем говорили. И, казалось бы, наша команда еще ни с одних соревнований не приезжала без медалей. Чемпионаты мира, Европы, какие–то международные турниры... Всегда мы на пьедестале. И вот при этом многие люди даже толком не знают, что есть такая художественная гимнастика. Обидно.
— И к какому выводу ты пришла?
— А вот не знаю. В этом году, например, решила списать все на погоду. Все–таки она во время проведения кубкового этапа в Минске была не лучшей, и, думаю, многие решили остаться дома. Мне самой, признаться, тяжеловато было утром проснуться, накраситься, приехать к 11 утра в воскресенье во Дворец спорта. Хотя всех своих друзей и знакомых я «зажгла». Их на трибунах было много.
— А, быть может, причина снижения интереса в том, что по–настоящему громких имен и ярких личностей в нынешней гимнастике стало меньше?
— Я как была, так и осталась. У россиянок есть несколько чемпионок мира. Кудрявцева, например, — это ведь настоящее открытие для художественной гимнастики! Хотя, возможно, причина в том, что девочки все молодые, толком примелькаться не успели? А, быть может, у болельщиков все силы чемпионат по хоккею забрал. Сложно говорить, но меня этот вопрос очень сильно мучает.
— Еще один вопрос, который, если судить по словам главного тренера Ирины Лепарской, мучает сегодня гимнасток, — «жилищный». Неужели ситуация в спорткомплексе на Даумана действительно такая аховая, что переезда в обещанный Дворец гимнастики все ждут как спасения?
— Ситуация сложная. Дети–то идут, просятся в гимнастику. А там три, ну ладно — три с половиной площадки. В результате тренируются едва ли не круглосуточно. Первые занятия в 7 утра начинаются, чтобы успеть в «окно» перед национальной сборной. В 7 утра! В воскресенье зал работает. И при этом — то холодно, то жарко, то крыша течет, зараза...
— Прямо течет?
— А что делать: зал старый. Я в нем с 1996 года тренируюсь. За это время в спорткомплексе и спортивная гимнастика была, и фехтование, и гандбол... Столько всего сменилось, а мы все держимся и молимся то на крышу, то на свет.
— Выходит, что интерес к гимнастике мы поднять смогли, но сама гимнастика к нему оказалась не готова?
— Мы к этому наплыву готовились давно. Рассчитывали, строили планы... Нам ведь дворец этот обещали, если покопаться в памяти, еще перед Олимпиадой в Пекине. Потом планировали сдать его к 2010 году. Потом — к 2012–му. Теперь — к 2016–му вроде, но реального движения нет. Хорошо хоть фотографию Евгении Канаевой на Черкашину заменили на заборе.
— Интересный момент...
— Я сама не особо отслеживала, кто там нарисован. Это Ирина Юрьевна попросила. Там ведь как оказалось: появилась идея — надо ляпнуть фотографию гимнасток, украсить забор на будущей стройке. Ляпнули. Но как обычно: ввели в Гугле «художественная гимнастика» — первой, конечно, Канаева выскочила. Ну ее и поставили.
— Тебя это задевает?
— А почему, собственно, в Беларуси, где есть свои призерки и чемпионки, должна висеть фотография Канаевой?
Дата: Воскресенье, 15.06.2014, 10:18 | Сообщение # 304
Группа: Модераторы
Сообщений: 87513
Статус: Offline
Мелитина Станюта: Быть бойцом и спортсменом
Мелитина Станюта в нынешнем сезоне является безоговорочным лидером национальной сборной. В то время как Екатерина Галкина и Арина Шарапа борются за право считаться вторым номером команды, Мелитина своими выступлениями уже давно всё доказала.
Но… с таким журналистским постулатом категорично не согласна сама гимнастка, сразу после завершения домашнего этапа Кубка мира на призы Belswissbank заявив: «Когда я скажу, что считаю себя совершенной, мне придётся на следующий день завершить карьеру. Потому что нельзя заниматься спортом, считая себя лучшим из лучших».
Выступление перед родной минской публикой, по словам спортсменки, для неё всегда в радость. Вот только жаль, что публики на трибунах собралось относительно немного. Но и в этой ситуации она не теряет оптимизма: «Пришло бы больше народу, но не по-летнему дождливая погода и довольно раннее начало стартов дали о себе знать».
Результаты BSB Cup спортсменка считает относительно неплохими, оговариваясь при этом, что могла бы выступить гораздо лучше. Тем не менее по итогам минского этапа она вошла в тройку лучших мирового рейтинга в индивидуальном многоборье. Всего на счету белоруски теперь 99 зачётных баллов. Впереди лишь вечно доминирующие из России. И пусть фамилии подопечных Ирины Винер теперь не Канаева, Дмитриева и Кондакова, от этого нашей сборной ничуть не легче. И Яна Кудрявцева (135 очков), и Маргарита Мамун (130) не имеют такого опыта, как у Станюты, но от этого побеждать их становится ничуть не проще.
Что касается рейтинга в отдельных упражнениях, то лидер нашей сборной во всех четырёх из них также входит в тройки лучших. Вторые места она занимает в двух видах: обруч — 110 очков, лента — 109. В упражнениях с мячом (110) и булавами (105) гимнастка идёт третьей.
С разговора о соперницах и начал беседу корреспондент «СП»:
— Мысли о россиянках в духе «Когда же они у вас закончатся?» не приходят иногда в голову?
— Если бы не было соперниц, какой смысл тогда соревноваться. Считаю, это здорово, что в сборной России всегда выступают талантливые гимнастки. Тогда и победы над ними ощущаются по-особому. С самими девочками, которые выступали ранее — Женей Канаевой, Дашей Кондаковой, сейчас с Ритой Мамун и Яной Кудрявцевой, мы общаемся за кулисами очень хорошо. Может быть, кто-нибудь в это не поверит, но именно так и обстоят дела.
У них всегда можно на что-нибудь посмотреть в плане мастерства, та же Яна — это открытие в художественной гимнастике. — В отношениях с Катей Галкиной и Ариной Шарапой чувствуете себя в роли старшей сестры?
— Да, для меня в своё время таким примером была Люба Черкашина. Она во всём помогала, давала различные советы. Я безумно благодарна, что она не бросила меня и так трепетно вела. И до сих пор ведёт как тренер.
— До старта турнира Ирина Лепарская много говорила о строительстве приснопамятного Дворца гимнастики…
— Я рада, что он хотя бы строится. На Даумана, где мы сейчас тренируемся, три с половиной площадки — это крайне мало. У детей начинаются занятия в семь утра, мы сами тренируемся по восемь-девять часов, по воскресеньям зал также заполнен. Даже крыша иногда протекает, говоря откровенно.
Дворец обещают уже более шести лет, мы давно его ждём. Сперва обещали в 2010-м, затем к 2012-му, затем к ...надцатому. Уже хорошо, что хоть поменяли фотографию Канаевой на Любы Черкашиной.
— У вас были проблемы со здоровьем в последнее время…
— Давно перестала этому удивляться. В большой спорт за здоровьем люди точно не идут. У меня в ноге находился шуруп, который недавно вывернулся, — пришлось ездить к врачам и вправлять его заново. Вот такая у меня карма со стопами. Сейчас, слава богу, всё более-менее нормально. Естественно, бесследно ничего не проходит. Болит почти всегда. Но постепенно привыкаешь к этому и почти не задумываешься перед и во время выступлений.
Как-то услышала фразу: «Можно быть спортсменом, но можно не быть бойцом». Вот этот шаг — от спортсмена к бойцу — и даёт результаты. Каждая из гимнасток борется со своими болячками. И Инны Жуковой была спина, у Любы (Черкашиной. — Прим. «СП») плечо и колено, у меня — стопы. Ахиллесову пяту можно найти у каждой.
— Что мотивирует вас оставаться бойцом даже через боль?
— Прежде всего осознание того факта, что я ещё могу выступать на высоком уровне, достигать значимого результата, воплощать в жизнь свои цели и мечты. Пусть это и звучит немного высокопарно, но именно к победам над самой собой я и стремлюсь всю свою сознательную жизнь.
Всегда твержу себе: «Могу и хочу показать что-то новое для зрителей». Радуюсь, когда это у меня получается. Пока во мне есть потенциал, буду стремиться дарить болельщикам радость и позитивные эмоции. Всё рано или поздно заканчивается, настанет тот день, когда придётся и мне уходить из большого спорта. Поэтому, пока возможно, буду выжимать из себя всё до последнего.
— Где вам нравится больше всего выступать?
— Во Франции и Испании, там болельщики просто потрясающие. Чувствуешь себя невероятной звездой. Каждый год в Испании проводят чудесные мероприятия — не соревнования, а просто показательные выступления, где нет такого накала борьбы. На них набивается целый зал зрителей, чтобы только посмотреть на тебя. Испанцы, в принципе, люди очень эмоциональные, и они просто разносят зал! Также мне нравится выступать в Италии, итальянцы болеют за красивую художественную гимнастику.
— В вашей жизни появились новые увлечения, хобби?
— В своё время училась в автошколе. Учитывая, сколько я перемещаюсь, в один момент задумалась об автомобиле.
— Во время перелётов читаете книги?
— Нравится «Три товарища» Ремарка, «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера. Не так давно осознала, что нужно заполнять пробелы в познаниях классической литературы.
— У гимнасток сумасшедший ритм жизни. Ленивые в таких условиях не выживают…
— Согласна. Мы ежедневно проводим в зале по восемь часов, поэтому на лень времени почти не остаётся. Многие параллельно учатся, хотят увидеть ещё что-то, кроме спорткомплекса «Динамо». Такой образ жизни помогает добиваться поставленных целей. Это лучше, чем бездействие, ведь лёжа на диване не добьёшься высоких результатов. А у меня день расписан по минутам. Не может быть, чтобы вся эта работа прошла даром.
— В детстве у вас был кумир в гимнастике?
— С самого начала мне нравилась Алина Кабаева. В своё время она совершила революцию в нашем виде спорта. С тех пор прошло свыше десяти лет, многое из того, что она показывала, сейчас по силам повторить другим. Но тогда это казалось просто невероятным. Не могу сказать, что была гимнастка, которую стремилась полностью копировать. Мне нравились отдельные черты разных спортсменок. Украинка Анна Бессонова была яркой и выделяющейся личностью. Её выступления всегда нравились публике. Что касается соотечественниц, то всегда было чему поучиться на примере Любы Черкашиной. Можно сказать массу слов о её любви к труду и работе над собой, и всё равно нельзя до конца понять, чего ей стоили все эти победы. Инна Жукова, которой удалось взойти на олимпийский пьедестал в Пекине-2008, претерпела множество испытаний, чтобы выдать свой лучший результат в нужный момент.
— Себя вы можете охарактеризовать со стороны?
— Пусть это лучше делают другие.
— Что обычно ощущаете перед тем, как выйти из дома с сумкой и отправиться в очередную соревновательную поездку?
Все материалы, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета.
Все права на материалы, представленные на ресурсе, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам.
Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не несут ответственности
за правильность, точность, законность, достоверность материалов и за их использование!!!