Мелитина Дмитриевна Станюта (род. 15 ноября 1993 года, Минск, Беларусь) — белорусская гимнастка.
Спортивная карьера Мелитина начала заниматься гимнастикой в три года. Из рассказа её мамы:
В спорт она попала случайно. Мы с дочкой шли из Дворца молодежи к трамвайной остановке. Ей тогда было три года. Школа художественной гимнастики была рядом, и из окна нас увидела тренер Светлана Бурдзевицкая. Она выскочила на улицу и пригласила нас на занятие.
Впервые Станюта заявила о себе, будучи юниоркой. Уже тогда болельщики обращали внимание на элегантную и грациозную девочку.
Начав выступать среди сеньорок (взрослых гимнасток), Мелитина сразу же вошла в число лучших гимнасток мира.
В 15 лет она выиграла бронзовую медаль в упражнениях с обручем на чемпионате мира.
На чемпионате Европы-2010 Станюта была претенденткой на медаль, но грубая ошибка в упражнении с мячом оставила её за пределами пьедестала.
На чемпионате мира-2010 в Москве Мелитина Станюта выиграла две бронзовых медали - в упражнениях со скакалкой и в многоборье. Медаль в многоборье досталась белорусской гимнастке нелегко - она всего на 0,050 балла опередила азербайджанскую гимнастку Алию Гараеву.
Мелитину Станюту отличает элегантность и грациозность выступлений.
Спортивные результаты
Неоднократный победитель и призер Международных соревнований.
Бронзовый призер в групповом упражнении чемпионата Европы среди юниорок 2007 года.
Серебряный призер в командном первенстве, в упражнениях с лентой и со скакалкой чемпионата Европы среди юниорок 2008 года.
Серебряный призер в командном первенстве и бронзовый призер в упражнении с обручем чемпионата мира 2009 года.
В 2010 году Мелитина Станюта впервые в истории выступлений белорусских гимнасток на чемпионатах мира завоевала бронзовую медаль в многоборье, в олимпийском виде программы.
Серебряный призер в командном первенстве и бронзовый призер в упражнении со скакалкой чемпионата мира 2010 года.
Мелитина Станюта считает своей главной целью Олимпиаду
Белорусская художественная гимнастка Мелитина Станюта рассказала "Спортивная панорама" о своей главной цели в спортивной карьере.
"Главным стартом этого года для меня был чемпионат мира в Москве, с которого я вернулась с тремя медалями. В командных соревнованиях мы с подругами по сборной завоевали серебряную медаль, а индивидуально в упражнении с обручем мне покорилась "бронза". Самым большим успехом стало третье место в многоборье. Награда является особенной, потому что это первая медаль в истории белорусской команды на мировых форумах в данной дисциплине.
Ни для кого не секрет, что монополистом в этом виде спорта является Россия. Помимо олимпийской чемпионки Евгении Канаевой и чемпионки мира Дарьи Кондаковой, отмечу украинку Алену Максименко и Алию Гараеву из Азербайджана. Белорусская школа гимнастики также имеет богатые традиции. У нас в стране много хороших тренеров, которые усердно работают и готовят новых чемпионок. На протяжении последних двух лет мы с Любовью Черкашиной ни разу не вернулись домой без медалей с различных турниров, чемпионатов мира или Европы.
Время летит незаметно, и в ближайшие годы все мечты связаны с художественной гимнастикой. Хотя не люблю ставить перед собой далекие цели, одно желание вижу отчетливо - Лондон 2012.
В будущем все может измениться, но любимый вид спорта всегда будет иметь место в моем сердце. Сегодня больше работаю над собой, но порой на соревнованиях с удовольствием помогаю маленьким грациям составить программу, вывожу их на помост, подсказываю какие-то нюансы. Тренерская работа интересная, и вполне возможно, что после ухода из большого спорта буду передавать свой опыт молодому поколению - такова традиция".
Совсем юную и одновременно одну из самых титулованных и опытных белорусских звезд художественной гимнастики Мелиту Станюту знают во всем мире. Но лишь немногие ее друзья и близкие понимают, почему веселая и неугомонная школьница так быстро стала взрослой. Столичная грация может удивить вас знанием французского, английского, итальянского, главная же черта ее характера — упорство, с которым она уверенно движется к своей мечте — олимпийской медали.
— Главным стартом этого года для меня был чемпионат мира в Москве, с которого я вернулась с тремя медалями. В командных соревнованиях мы с подругами по сборной завоевали серебряную медаль, а индивидуально в упражнении с обручем мне покорилась «бронза». Самым большим успехом стало третье место в многоборье. Награда является особенной, потому что это первая медаль в истории белорусской команды на мировых форумах в данной дисциплине. В Москве была очень сложная программа. В первый день пришлось выступать в трех видах, затем в одной дисциплине, в третий — вновь в трех. И лишь на пятые сутки двадцать лучших гимнасток начали борьбу за место на пьедестале в многоборье. Обычно этап Кубка мира проходит в течение трех дней, поэтому многие конкурентки на финише соревнований в столице России выступали за счет волевых качеств.
— Кто сегодня в авангарде художественной гимнастики?
— Ни для кого не секрет, что монополистом в этом виде спорта является Россия. Помимо олимпийской чемпионки Евгении Канаевой и чемпионки мира Дарьи Кондаковой, отмечу украинку Алену Максименко и Алию Гараеву из Азербайджана. Белорусская школа гимнастики также имеет богатые традиции. У нас в стране много хороших тренеров, которые усердно работают и готовят новых чемпионок. На протяжении последних двух лет мы с Любовью Черкашиной ни разу не вернулись домой без медалей с различных турниров, чемпионатов мира или Европы.
— Сколько раз в году выезжаете из страны на различные соревнования?
— В среднем выходит около двадцати поездок. В одну только Италию летаем минимум четыре раза. Дело в том, что в этой стране художественная гимнастика является одним из самых популярных видов спорта. Ею «болеют», словно анимационными фильмами в Японии. Даже в самых маленьких провинциальных городках есть свои клубы «художниц». И если в нашей стране юных спортсменок тренируют за средства государства, то на родине Рафаэля уроки грации стоят немалых денег. У нас с Любовью Черкашиной подписан контракт с одним из таких клубов, поэтому ездим туда, как на работу.
— Что кроме художественной гимнастики привлекает внимание?
— В среднем «художницы» проводят на тренировке в зале около семи часов в день. Воскресенье — выходной. Свободного времени безнадежно мало, но это дисциплинирует, поэтому несколько свободных часов провожу с максимальной эффективностью. Люблю читать книги и изучаю иностранные языки. Могу свободно изъясняться на английском и французском. Немного говорю на итальянском. Возможно, в будущем моя профессия будет тесно связана со знанием иностранных языков. Этот мир спорта окружает меня все время — другой жизни я не помню. Одновременно понимаю, что прошла настоящую школу закалки характера. Как бы ни сложилась моя дальнейшая судьба, я смогу преодолеть любые трудности благодаря тем качествам, которые воспитал спорт.
— В семье вы самая титулованная спортсменка?
— В нашем роду больше нет приверженцев спорта, кроме меня. Мои родители — журналисты, а прадедушка художник, его супруга была актрисой. Первый тренер нашла меня, когда мне было всего три года. Светлана Бурдивицкая талантлива тем, что может заставить полюбить гимнастику. Когда-то я хотела всерьез уйти из спорта, но не смогла. Помню, как начинала заниматься в маленьком зале гимнастики в СК «Динамо» на улице Даумана. Затем перешла на более просторный помост. А сегодня защищаю честь сборной страны на международных соревнованиях. Время летит незаметно, и в ближайшие годы все мечты связаны с художественной гимнастикой. Хотя не люблю ставить перед собой далекие цели, одно желание вижу отчетливо — Лондон-2012.
— Как часто получается отдохнуть?
— В течение недели сложно расслабиться и выйти из ритма неугомонной жизни, постоянно думаешь о тренировках, о соревнованиях. На протяжении года у нас есть два отпуска по пятнадцать дней. Один из них недавно провела в Египте, второй — летом на побережье Италии.
— У вас наверняка есть любимая страна?
— В связи с постоянными турнирами часто путешествую по миру. Видела много красивого и интересного, хорошие воспоминания о США, где каждый город особенный, словно это разные острова посреди моря. Удивительно, но с невероятным чувством всегда вспоминаю небольшой словенский городок Марибор, где однажды выступала на соревнованиях. Озеро, горы, лес — все, как на экране популярного кинофильма или на страницах приключенческого романа.
— Карьера тренера для вас желанная перспектива?
— В будущем все может измениться, но любимый вид спорта всегда будет иметь место в моем сердце. Сегодня больше работаю над собой, но порой на соревнованиях с удовольствием помогаю маленьким грациям составить программу, вывожу их на помост, подсказываю какие-то нюансы. Тренерская работа интересная, и вполне возможно, что после ухода из большого спорта буду передавать свой опыт молодому поколению — такова традиция.
Автор Андрей ПРИКОТА - газета "Спортивная панорама"
Скорпион по знаку зодиака и нежная орхидея по жизни 17-летняя Мелита Станюта впервые в истории художественной гимнастики Беларуси взяла на Чемпионате мира медаль в многоборье. Кроме уникальной победы в многоборье для Беларуси Миелита привезла еще и бронзу в упражнениях со скакалкой и серебро в команде.
11-классница Мелита хорошо знает английский, французский и итальянский. В аттестате самый низкий балл — 8.
- Хороший тренер - это... - Это справедливый тренер.
- Обруч, мяч или лента? - Лента.
- Карьера или семья? - Карьера, наверное.
- Твой главный рекорд... - Третье место на Чемпионате мира.
- А в жизни? - 14 лет в художественной гимнастике.
- Твой девиз... - Живу без девиза.
- Вопрос журналистов, который тебя раздражает. - «Как вы себя чувствуете после соревнования?» Я на этот вопрос не отвечаю. Ну устала, есть хочется, спать, но надо же красиво ответить, все-таки это пресс-конференция.
- Хорошо учишься, а в журнале одни н-ки. Как относятся преподаватели к прогулам? - С пониманием. Я вообще перфекционистка. Если мне дают задание, говорят: «это можешь сделать, а это нет», я делаю все. Ну как так я это не сделаю!
- Как проходит твой день с утра до вечера? - Утром тренировка, в восемь утра — хореография полтора часа, потом махи, распрыжка, делаю прогоны, потом как-нибудь доезжаю до школы, где-то в четыре приезжаю в зал и тренируюсь до часов восьми вечера.
- А есть ли у вас какие-то правила, например, не обрезать волосы, не полнеть? - Правил у нас толстенная книжка, это не только касается внешнего вида. Все элементы движений прописываются там.
Все материалы, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета.
Все права на материалы, представленные на ресурсе, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам.
Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не несут ответственности
за правильность, точность, законность, достоверность материалов и за их использование!!!