Спортивная атрибутика в Казани: изготовление кубков, медалей и других наград | Золотой Город Открытая клубная лига. Соревнования по художественной гимнастике «Зимний Кубок Удачи», 7-8 декабря 2024, Мытищи, деревня Марфино
Художественная гимнастика для Вас
Главная | Форум | Поддержать сайт | Регистрация | Вход
Среда, 27.11.2024, 09:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Открытый турнир по художественной гимнастике «Звезды Подмосковья», 22 декабря 2024, МО, Красногорск Premium Sport Products
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Мелитина Станюта (Белоруссия)
RG4UДата: Пятница, 29.10.2010, 14:36 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Мелитина Станюта

Мелитина Дмитриевна Станюта (род. 15 ноября 1993 года, Минск, Беларусь) — белорусская гимнастка.

Спортивная карьера
Мелитина начала заниматься гимнастикой в три года. Из рассказа её мамы:

В спорт она попала случайно. Мы с дочкой шли из Дворца молодежи к трамвайной остановке. Ей тогда было три года. Школа художественной гимнастики была рядом, и из окна нас увидела тренер Светлана Бурдзевицкая. Она выскочила на улицу и пригласила нас на занятие.

Впервые Станюта заявила о себе, будучи юниоркой. Уже тогда болельщики обращали внимание на элегантную и грациозную девочку.

Начав выступать среди сеньорок (взрослых гимнасток), Мелитина сразу же вошла в число лучших гимнасток мира.

В 15 лет она выиграла бронзовую медаль в упражнениях с обручем на чемпионате мира.

На чемпионате Европы-2010 Станюта была претенденткой на медаль, но грубая ошибка в упражнении с мячом оставила её за пределами пьедестала.

На чемпионате мира-2010 в Москве Мелитина Станюта выиграла две бронзовых медали - в упражнениях со скакалкой и в многоборье. Медаль в многоборье досталась белорусской гимнастке нелегко - она всего на 0,050 балла опередила азербайджанскую гимнастку Алию Гараеву.

Мелитину Станюту отличает элегантность и грациозность выступлений.

Спортивные результаты
  • Неоднократный победитель и призер Международных соревнований.
  • Бронзовый призер в групповом упражнении чемпионата Европы среди юниорок 2007 года.
  • Серебряный призер в командном первенстве, в упражнениях с лентой и со скакалкой чемпионата Европы среди юниорок 2008 года.
  • Серебряный призер в командном первенстве и бронзовый призер в упражнении с обручем чемпионата мира 2009 года.
  • В 2010 году Мелитина Станюта впервые в истории выступлений белорусских гимнасток на чемпионатах мира завоевала бронзовую медаль в многоборье, в олимпийском виде программы.
  • Серебряный призер в командном первенстве и бронзовый призер в упражнении со скакалкой чемпионата мира 2010 года.

Статьи о Мелитине Станюте:
  • Мелитина Станюта: "Макияж перед выступлением я делаю за двадцать минут"
  • Мелитина СТАНЮТА: «Звездой себя не считаю и нос не задираю»

Мелитина Станюта на других сайтах:
  • Профиль на сайте Белорусской ассоциации гимнастики
  • Профиль FIG

• Источник: Википедия

Фотоальбомы:

Premium Sport Products Учебно-тренировочный сбор по художественной гимнастике под руководством заслуженного тренера России, Олимпийской чемпионки Олеси Белугиной и Мастера Спорта России Натальи Белугиной «СЕСТРЫ БЕЛУГИНЫ», 2-8 января 2025, Москва
    KaterinkaДата: Четверг, 14.11.2013, 17:17 | Сообщение # 251

KaterinkaДата: Среда, 20.11.2013, 21:23 | Сообщение # 252

KaterinkaДата: Среда, 20.11.2013, 21:24 | Сообщение # 253

KaterinkaДата: Среда, 20.11.2013, 21:24 | Сообщение # 254

KaterinkaДата: Четверг, 21.11.2013, 01:39 | Сообщение # 255
    KaterinkaДата: Воскресенье, 08.12.2013, 19:24 | Сообщение # 256

KaterinkaДата: Воскресенье, 08.12.2013, 19:24 | Сообщение # 257

KaterinkaДата: Четверг, 19.12.2013, 20:33 | Сообщение # 258
    Мои сервизы пока целы
    В гостях у "СОЮЗа" лидер сборной Беларуси по художественной гимнастике Мелитина Станюта

Быть на одном уровне с гимнастками-художницами из России так же тяжело, как в настольном теннисе обыгрывать китайцев. Но у Мелитины Станюты это здорово получается. К 20 годам она собрала столь внушительную коллекцию наград самых крупных международных стартов, что вполне хватило бы для целого музея. А еще Мелитина участвует в благотворительных акциях, снимается для глянцевых журналов и не отказывает в интервью. О жизни и спорте с одной из наиболее узнаваемых спортсменок Беларуси побеседовал корреспондент "СОЮЗа".

Мелитина, в вашей копилке не хватает разве что награды Олимпийских игр.
    Мелитина Станюта: Любой профессиональный спортсмен мечтает выиграть олимпийскую медаль. И я в этом плане не оригинальна. Хочется остаться в строю до Игр в Рио-де-Жанейро и выступить там как можно лучше. Но впереди еще три года. За это время многое может произойти.

Нынешний сезон уже завершен. Время подводить итоги...
    Мелитина Станюта: Если смотреть по результатам, все получилось удачно. С красивым завершением на чемпионате мира. На три медали в Киеве, скажу прямо, не рассчитывала.

Правда, что свою первую медаль первенства мира в многоборье три года назад вы выиграли с переломом ноги?
    Мелитина Станюта: Было такое. Шел четвертый день соревнований. Упражнение с лентой. Прыгаю - и слышу хруст. Позже мне диагностировали перелом второй плюсневой кости. Но тогда я об этом не думала. Откатала всю программу до конца и в этот день, и на следующий. И в итоге получила "бронзу" в многоборье. Нога была фиолетово-синяя, сильно болела. Но через неделю после того московского чемпионата мира я еще полетела на соревнования в Японию. На операционный стол же легла лишь по возвращении.

Та травма как-то сказалась?
    Мелитина Станюта: Пришлось очень тяжело психологически. Мало кто верил, что после того, как мне в ногу вставили спицу, я еще выйду на ковер. Но у меня никаких сомнений не было. И я то испытание преодолела.

Кто самая принципиальная соперница для вас?
    Мелитина Станюта: Россиянка Яна Кудрявцева. Хотя в России вообще много хороших гимнасток и помимо нее. Там девушек в сборную можно выбирать из тысяч. У нас, дай бог, чтобы из десятков. Тем не менее и в Беларуси были, есть и будут сильные гимнастки. Тренерская школа крепкая. Много молодых перспективных специалистов с новыми идеями и желанием отдавать все свое время залу и детям. Опытные тренеры по-прежнему в строю.

Ахиллесова пята - инфраструктура?
    Мелитина Станюта: Сейчас в Минске строится Дворец художественной гимнастики. И, насколько знаю, года через три его должны сдать "под ключ". Надеюсь, что так и будет. Если судить по количеству медалей на крупных стартах, наш вид давно заслужил подобную базу.

У вас есть подруги в команде России?
    Мелитина Станюта: На ковре мы - соперницы. Но вне его между нашими командами очень теплые отношения. Булавки друг другу не подкладываем и ленты не подрезаем.

Ходят легенды о диетах, на которых сидят гимнастки...
    Мелитина Станюта: Внутренний сторож всегда работает. Даже в отпуске. Впрочем, не могу сказать, что вообще не ем сладкого. Утром могу себе позволить. Нагрузки все сожгут. С понедельника по пятницу тренируемся по восемь часов в день, в субботу - четыре. А выходной только один.

Фишка российской прыгуньи с шестом Елены Исинбаевой - нашептывание чего-то перед каждой попыткой в секторе. А вы с предметами, с которыми выступаете, разговариваете?
    Мелитина Станюта: Во время выступления нам ничего говорить нельзя. Ну а на тренировках скажешь, например, ленте в сердцах: "Ну куда ты летишь?" или мячу: "Что ж ты такой непослушный?"

Срывы от усталости у вас случались?
    Мелитина Станюта: В принципе я довольно хладнокровна - и на ковре это сильно помогает. В жизни, когда уже накипит, могу как-то выплеснуть эмоции. Но кричать не люблю и все сервизы в квартире у меня целы.

Ваша прабабушка Стефания Станюта была известной актрисой театра и кино. Какой вы запомнили Стефанию Михайловну?
    Мелитина Станюта: Никогда не задумывалась о том, что она великая артистка. В детстве воспринимала прабабушку только как близкого родного человека, с которым всегда приятно проводить время. У нее в квартире было много бус ручной работы, каких-то масок. Я любила с этим играть. Еще часто гуляли с ней по улице. Подкармливали бездомных котов.

Как проводите свободное время?
    Мелитина Станюта: Нравится встретиться с подругами, пойти куда-нибудь погулять, посидеть в кафе. Ну и по магазинам одежды пройтись.

На улицах узнают?
    Мелитина Станюта: В Минске только если говорю, как меня зовут, кто-то может припомнить, что гимнастка. А вот в Испании был случай. Гуляла по магазину. Продавец спросила, действительно ли я - Станюта. И когда я сказала что да, она расплакалась от радости. Перебор, честно говоря...

Есть что-то, ради чего вы могли бы бросить спорт прямо сейчас?
    Мелитина Станюта: Ничего такого не вижу. Даже если, скажем, позовут замуж, я выберу спорт. Хотя пока не зовут - и слава богу. Наверное, понимают, что без шансов...

http://www.rg.ru/2013/12/19/gimnastika.html
    KaterinkaДата: Понедельник, 30.12.2013, 17:38 | Сообщение # 259
    Топ-8 спортсменов Беларуси. Станюта, утонченная аристократка с железной волей

TUT.BY подводит итоги года циклом материалов о героях белорусского спорта, лучший из которых будет определен путем народного голосования. Сергей Вишневский в пятой записи цикла рассказывает о непростой судьбе одной из талантливейших гимнасток современности Мелитины Станюты, которая ради полутораминутных соревновательных выходов на ковер ежедневно тренируется больше и, возможно, тяжелее, чем хоккеисты. Преодолев последствия сложных травм, она выдала свой самый пока успешный сезон в карьере и взвалила на хрупкие плечи бремя лидерства в национальной сборной на старте нового олимпийского цикла.

Правнучка прославленной актрисы, праправнучка художника, внучка писателя и дочь журналистов выбрала делом своей жизни самый, наверное, грациозный и элегантный вид спорта. И на ковре, и за его пределами она выделяется утонченной внешностью и аристократическими манерами. Но не каждый догадается, что лишь ее железная воля и стальной характер до сих пор сохранили эту хрупкую с виду девушку для художественной гимнастики, а для белорусских болельщиков – виды на олимпийские медали Рио-де-Жанейро.

Чтобы лучше понять, какой ценой дались Мелите Станюте минуты нынешней славы, нам не обойтись без короткого экскурса в не такую уж давнюю историю, вместившую множество контрастных мгновений.

Семнадцать из своих двадцати лет жизни Мелита Станюта посвятила художественной гимнастике. Пробившись в национальную сборную в пятнадцатилетнем возрасте, она не только стремительно заявила о притязаниях на лидерство в белорусской команде, но и подарила надежду на то, что способна потеснить с трона российских граций.

Дебютировав на чемпионате мира в 2009 году в Японии, юная спортсменка с ходу стала лучшей среди белорусок, завоевав единственную медаль в отдельных видах индивидуальных упражнений (бронзу в композиции с обручем). Кроме того, она помогла старшим подругам Светлане Рудаловой и Любови Черкашиной выиграть серебро в командных соревнованиях. А в олимпийском многоборье белоруска тогда пропустила вперед только российских прим Евгению Канаеву и Дарью Кондакову, а также четырехкратную чемпионку мира Анну Бессонову из Украины – пусть на тот момент уже заходящую, но все-таки звезду.

Чемпионат мира-2010 в Москве Станюта начала еще убедительнее, взобравшись на третью ступень в олимпийской дисциплине – многоборье, уступив только все тем же Канаевой и Кондаковой и завоевав серебро в командном турнире. Но награда в многоборье далась слишком большой ценой, обернувшись переломом стопы. Более того, на следующий день с отколовшимся кусочком кости она выиграла еще и бронзу в упражнении со скакалкой! А через неделю удачно выступила на состязаниях в Японии…

Дальше были неожиданно обнаруженная за час до сложной операции ветрянка, вживленные в ногу металлические шуруп и спица, а также вполне обоснованные сомнения по поводу дальнейшей спортивной карьеры, ведь девушка опасалась, что сможет нормально ходить.

Но уже через год, в Монпелье-2011, Станюта снова была в строю. А как иначе: на том чемпионате мира во Франции разыгрывались олимпийские лицензии! Заняв шестое место в многоборье и завоевав серебро в командном турнире, Мелита заслужила восхищенные слова от строгой наставницы сборной Беларуси Ирины Лепарской: "Мелита Станюта идет уверенными, семимильными шагами. Просто ей не дарили лишнего, а кое-кому давали надбавки. Занять шестое место в многоборье после года восстановления от тяжелейшей травмы практически нереально. Она смогла, эта девочка — герой".

"Травма стала не только тяжелым физическим, но и психологическим испытанием. Непросто было выдержать эту паузу в выступлениях, ждать, пока все заживет. Но это закалило характер. Теперь, если у меня будет черная полоса, то она станет не такой уж черной, а будет как минимум серой. И из нее я выйду достойно", — так охарактеризовала горький опыт сама Мелитина Станюта.

И как в воду глядела. Вскоре, уже в олимпийский год, жизнь устроила ей еще одну проверку. За два месяца до Игр-2012 в Лондоне в Нижнем Новгороде состоялся чемпионат Европы, участие в котором Станюты было под вопросом. Но она поехала туда и заняла шестое место в многоборье. А старшая подруга по команде Люба Черкашина стала четвертой.

"Они обе молодцы, Мелита Станюта за неделю до чемпионата Европы гипс сняла со стопы. И при этом смогла хорошо выступить, заняв шестое место в многоборье", — прокомментировала по возвращении из Нижнего Новгорода выступление своих подопечных Ирина Лепарская.

Вряд ли кто-то ждал от измученной травмами Станюты медалей на Олимпиаде в Лондоне. Сама же Мелита двенадцатому месту очень расстроилась и, сложилось впечатление, чувствовала себя с ним, как на чужом празднике. Она явно ждала от себя большего.

Но вы ведь не забыли ее слова про закаленный характер и черные полосы? Пройдя в юном возрасте через такие испытания, которые сломали бы многих, девушка обрела опыт и ментально повзрослела куда раньше, нежели большинство сверстников. Ей не потребовалось много времени на то, чтобы привести в порядок мысли и осознать, что настает ее час, ее олимпийский цикл. Сейчас – или никогда!

Сезон-2013 Станюта начала впечатляюще и даже захватила лидерство в мировом рейтинге. Она неизменно завоевывала по несколько призовых мест на каждом из турниров, в которых принимала участие. И к концу года коллекция ее наград этого сезона почти в два раза превзошла сумму достижений за предыдущие четыре.

Пьедесталы Мелиты Станюты в 2013 году:

Чемпионат мира в Киеве (Украина) – 3 бронзы (многоборье, мяч, лента).

Чемпионат Европы в Вене (Австрия) – 3 бронзы (обруч, булавы, командный турнир).

Этапы Кубка мира – 13 золотых наград (из них 2 в многоборье), 6 серебряных (из них 2 в многоборье), 3 бронзовые (из них 1 в многоборье).

Финал Кубка мира в Санкт-Петербурге – 1 серебро (в многоборье), 2 бронзы (обруч, булавы).

Этапы Гран-при – 1 золото, 3 серебра, 7 бронзовых наград (из них 1 в многоборье).

Всемирные Игры в Кали (Колумбия) – 2 золота, 1 серебро.

Универсиада в Казани (Россия) – 1 серебро (с обручем).

И лишь осенью, после чемпионата мира в Киеве, главный тренер сборной Беларуси Ирина Лепарская призналась, что, оказывается, в начале года над Станютой снова нависла угроза завершения карьеры: "Нужно учитывать, что Мелита получила серьезную травму, довольно долго лечилась. Она некоторое время не знала, будет ли вообще продолжать заниматься профессиональным спортом".

Возможно, такие испытания накладывают отпечаток и на выступления белоруски. Во всяком случае, некоторые эксперты, отдавая должное сложности и чистоте выполнения упражнений, находили к чему придраться и упрекали Мелиту в недостатке эмоциональности на ковре:

Мелита Станюта. Финал упражнения с лентой на чемпионате мира-2013 в Киеве.

Не будем тратить время на споры с ними и оставим им право на свое мнение.

Лидерство в мировом рейтинге, впрочем, Станюта не удержала, по итогам сезона пропустив на первую строку восходящую звезду российской художественной гимнастики восемнадцатилетнюю Маргариту Мамун (120 баллов). Мелита же разделила второе место с двадцатилетней представительницей Украины Анной Ризатдиновой (по 110 очков).

Но вряд ли утеря лидерства стала для Станюты психологическим ударом. После всех выпавших на ее долю передряг она наверняка готова к любому повороту событий. А потому, такое ощущение, иногда держится будто с чувством собственного превосходства. Кто-то может принять это за проявления звездной болезни. Но на самом деле это скорее поведение человека, который не только знает, чего он хочет добиться, но и представляет, что для этого нужно. Возможно, именно это ее качество отпугивает тех мужчин, которым не хватает решительности находиться рядом с такой дамой и соответствовать ее статусу.

Ее не надо подгонять. Когда это необходимо, она будет проводить в тренировочном зале по восемь часов в день и не станет упрощать программу, даже если все болит: от шеи до кончиков пальцев. Она стойко и безропотно переносит то, что не может позволить себе лишние стакан чая или яблоко, не говоря уже о булочках и сладостях, от которых отказалась еще в детстве.

Помимо этого, она неустанно разрушает стереотипы о спортсменах — прилежно училась в школе и продолжает так же делать это в университете. Она осознала важность личного общения с иностранцами: "Часто представляю ситуацию, когда у тебя хотят взять интервью, спрашивают что-то по-английски, а ты стоишь и хлопаешь ресницами. В том числе и в нашем виде такое нередко случается, поэтому давно для себя решила, что должна уметь общаться на нескольких языках". И, кроме английского, который изучала в школе, взялась еще и за французский, обратившись к услугам репетитора.

А еще она успевала обучаться в автошколе, дефиле в Национальной школе красоты, колесить по миру с показательными выступлениями, мечтать играть на гитаре, побывать в гостях у программы "Рокировка" на МВ-радио вместе с самой громкой минской рок-группой 2MORROW2LATE и много чего еще.

Ей также небезразлична судьба любимой художественной гимнастики, которую она мечтает продвигать и после завершения спортивной карьеры: "Конечно, вечно выступать не получится. Но можно остаться в гимнастике: тренером, судьей. А еще мне очень хочется развивать в нашей стране менеджмент спорта. Художественная гимнастика известна мало, хотя и спорт красивый, и достижения в нем есть. После первой победы, когда я получила не только командную медаль, но и личную бронзу, я возвращалась домой c соревнований такая счастливая, окрыленная… и с обручем. И ко мне подошел какой-то мужчина и спросил: "Девушка, зачем вам эта шина?" И тогда я поняла, что со спортом у нас нужно что-то делать".

А риторический вопрос "Кто, если не я?", нетрудно догадаться, Мелита уже приняла как руководство к действию.

Читать полностью: http://sport.tut.by/news/gymnastics/380669.html
    KaterinkaДата: Вторник, 21.01.2014, 18:48 | Сообщение # 260

by Strekosa Design
    Поиск:

Книга Ольги Буяновой «Жизнь моя-моя гимнастика» уже в продаже!!! Учебно-тренировочный сбор по художественной гимнастике под руководством заслуженного тренера России, Олимпийской чемпионки Олеси Белугиной и Мастера Спорта России Натальи Белугиной «СЕСТРЫ БЕЛУГИНЫ», 2-8 января 2025, Москва

Copyright ALECorp © 2024
    Все материалы, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета.
    Все права на материалы, представленные на ресурсе, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам.
    Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не несут ответственности
    за правильность, точность, законность, достоверность материалов и за их использование!!!