Модное чаепитие с Мелитой Станютой и Любовью Черкашиной К нам в гости выпить чашечку ароматного чая и поговорить о моде в спорте и многом другом пришли две очаровательные девушки — номер один международного рейтинга в индивидульном многоборье, лидер белорусской сборной по художественной гимнастике Мелита Станюта и прима белорусской гимнастики, бронзовый призер лондонской Опимпиады и с недавнего времени самый молодой член исполкома НОКа Любовь Черкашина.
— Cуществует ли мода на костюм гимнастки, какая она? Кто законодатели моды в художественной гимнастике?
Любовь Черкашина: Мода 100% есть. При выходе гимнастки на ковер, пока еще не началось упражнение, все оценивают, прежде всего, как мы выглядим. И я думаю, что Беларусь, последние 4 года точно, является законодательницей моды, потому что впоследствии уже на других гимнастках мы видим какие-то детали, элементы купальника, которые придумала именно наша портниха.
Мелита Станюта: Конечно, существует! И очень стремительно меняется! Если раньше у купальника гимнасток не было таких элементов, как юбка, украшения из камней. Потом Алина Кабаева показала, что юбка может присутствовать на выступлении. Это правило одобрили. И на Олимпиаде в Лондоне впервые у Любы была юбка двойного цвета — и весь мир начал так делать.
— Как подбираете костюм для выступления?
Любовь Черкашина: В первую очередь, обсуждаем этот вопрос с тренером, чтобы для него выход своего подопечного на ковер не был, как из черного ящика, т.е. совершенно неожиданным. Купальники для выступлений мы создаем совместно с нашим дизайнером. Иногда на разработку идеи уходит месяц-другой, а иногда все складывается и за пару дней.
Мелита Станюта: Каждый купальник — это произведение искусства, второго такого точно нет. И очень жалко с ним расставаться, но приходится. И поверьте, на белорусские купальники очень большой спрос и за пределами нашей страны!
— Что в образе гимнастки просто недопустимо при выходе на ковер?
Люба Черкашина: Сам вид спорта диктует определенные ограничения, такие как длинные ногти, распущенные волосы, хотя конкретно прописанных таких требований нет. В этом случае правила как бы намекают: пожалуйста, Вы можете выйти на ковер с длиннющими ногтями, но Вы можете просто не поймать ленту в нужный момент.
Мелита Станюта: А вот к костюму существуют вполне конкретные требования. Например, вырез из сетки должен быть строго до лопаток. Излишков точно никто не будет делать, это все-таки купальник, все и так коротко! Также нельзя использовать эффект «Арлекино», когда одна нога светлого цвета, а вторая черного, или очень яркие полоски, потому что упражнение будет плохо просматриваться.
— Как готовите себя к соревнованиям, и есть ли какие-то стандарты, например, по весу спортсменки в Вашем виде спорта?
Любовь Черкашина: Вопреки распространенному мнению, сладости и вкусности мы кушаем. Тем более, есть переходный период, когда нет соревнований и выступлений, это ноябрь-январь. Вот тогда можно дать себе слабинку. И ты знаешь, можно сегодня съесть пирожное, а завтра никто не заметит этого, так как не нужно выходить на ковер. А в сезон все держат себя в форме. Я не позволяла себе лишнего даже на отдыхе. Тренеру достаточно перед соревнованиями подойти и сказать, что ты поправилась, и выступление может пройти неудачно.
Мелита Станюта: Всегда есть такое ощущение, что на тебя смотрят, тебя оценивают. И тело — это твое все в такие моменты. И это ощущение очень подстегивает. А держать себя в форме, безусловно, помогают и тренировки по 2 раза в день.
— Какие упражнения из гимнастики можно включать в тренировки обычным девушкам и женщинам?
Любовь Черкашина: Вообще гимнастика — это основа любого спорта. Самое важное здесь — постепенность нагрузок. Начинать нужно с тела, конечно, без предмета. Разминка стоп, прежде всего, и, конечно, эффективна и обычная физкультура, но занятия должны быть регулярными.
Мелита Станюта: Очень полезными для каждой леди будут упражнения для правильной осанки и правильно поставленных шеи и плечевого пояса. Это то, что делает девушку статной.
— Как можно охарактеризовать Ваш стиль в одежде вне тренировок?
Люба Черкашина: Я люблю расслабленный стиль и чувство свободы. Когда спонтанно могу сделать колесо, а могу пройтись, как леди. Также мне импонирует классический стиль, безусловно, платья. Но, к сожалению, есть такой момент у всех гимнасток, когда на ногах синяки, поэтому не всегда можно позволить себе такой женственный наряд. В целом, одежда должна быть к месту. На светские мероприятия я с удовольствием надеваю платья. Вот к Вам пришла также в юбке в пол и на каблуках (Смеется).
Мелита Станюта: Мой стиль спортивный 8 часов в день! А дальше спать (Смеется). Я в жизни стараюсь отойти от спортивного стиля, порой от него устаю. И конечно же, хочется вечной классики. Я очень люблю платья. И у меня их довольно много. Каблуки тоже люблю, но после тренировки не всегда получается встать на них.
— Кто подбирает для Вас стиль, одежду для светских выходов?
Любовь Черкашина: Мы друг другу подбираем! Да, большинство покупок у нас вместе происходит, и большинство за пределами нашей страны.
Мелита Станюта: Но я не могу сказать, что в Минске есть проблемы с выбором красивой, качественной одежды. Нет. В Минске тоже есть хорошие магазины, и выбор тоже. Но у меня здесь не всегда времени хватает на шоппинг.
— Как ориентируетесь в мире брендов, готовы ли отдать какую-то часть гонорара за «именитую» вещь?
Любовь Черкашина: Я за брендами не гонюсь, и не гналась никогда, хотя иногда, как и любая девушка, я мечтаю о сумочке Louis Vuitton и паре дорогих туфель какой-то марки. Но по жизни я люблю то, что подчеркивает, прежде всего, мою индивидуальность. Я никогда не пойду покупать у бренда вещь, которую хотят все. И очень часто бывает абсолютно противоположная ситуация: одеваешь вещь за 5 долларов, а все делают комплименты и спрашивают, где я ее купила. Но я секреты не раскрываю!
Мелита Станюта: Я также не гонюсь за брендами, но, бывает, видишь у бренда вещь и понимаешь, что она твоя. Если такое происходит, покупать нужно обязательно, я убедилась на собственном опыте!
— Как относитесь к одежде белорусских дизайнеров?
Любовь Черкашина: Наконец, мода в нашей стране получила хорошее развитие. Если раньше она была собственным творчеством, то сейчас дизайнеры учитывают мировые тенденции и то, что хотят носить люди. Это радует. Есть такое понятие, как конкуренция, есть понятие fashion. Я думаю, что это только начало.
Мелита Станюта: Я знакома с нарядами белорусских дизайнеров, конечно же с компанией O. Jen. Многих дизайнеров знаю в лицо и отслеживаю, когда выходят новые коллекции.
— Какие из наших нарядов пришлись Вам по вкусу?
Любовь Черкашина: У меня в гардеробе есть уже две вещи от O. Jen: салатовое платье — я обожаю этот цвет! Могу сказать, что без комплимента это платье точно нигде не осталось. Также недавно я стала обладательницей классического костюма O. Jen, в котором я гармонично и уверенно себя чувствую, например, на исполкоме НОКа.
Мелита Станюта: У меня пока нет платья с бирочкой O. Jen, но после этой встречи, уверена, будут обязательно. Я уже себе кое-что присмотрела.
— Что важнее для Вас быть модной или стильной? Что Вы вкладываете в эти понятия.
Любовь Черкашина: Вообще хорошо быть и модной, и стильной. Я слежу за тенденциями, а они следят за мной, я это знаю (Смеется). Предпочитаю добавлять какие-то модные изюминки к своему уже сложившемуся стилю.
Мелита Станюта: Главное — быть индивидуальностью, чувствовать себя комфортно. А не быть вешалкой, на которую повесили какую-то вещь. Чтобы сначала замечали человека, а потом уже — во что он одет сегодня.
— Какие планы на текущую неделю?
Любовь Черкашина: У меня эта неделя планируется размеренной, хочу немного отдохнуть в перерывах между поездками, уделю время семье, близким — давно уже с ними не виделась. Обязательно схожу в университет. Также пока мы были на чемпионате в Вене накопились домашние дела. Конечно же, никуда без ежедневных походов на тренировки. Ведь уже на следующей неделе мы с Мелитой улетаем в Корею на показательные выступления.
Мелита Станюта: Моя неделя будет достаточно насыщенная. Я учусь на тренера в университете — поэтому точно там появлюсь. Завтра уезжаю в Киев для съемки в рекламе. По возвращении нужно будет найти время заняться собой и сняться еще в одной фотосессии. А уже на следующий день улетаю, как уже отметила Люба, на выступления в Корею.
— Ваше жизненное кредо?
Любовь Черкашина: Я просто живу, я просто люблю, и я просто верю в хорошее будущее!
Мелита Станюта: Верить в себя! И только вера в себя помогает превзойти себя прошлого, себя настоящего и найти себя будущего.
o-jen.com