В художественной гимнастике на Олимпийских играх разыгрывалось всего два комплекта наград. Но как же много эмоций принесли эти несколько дней, в которые уместились состязания лучших граций мира!
От радости…
С Игр в Рио-де-Жанейро наша художественная гимнастика вернулась с пустыми руками. Но многочисленные медали, в том числе и олимпийские, завоеванные ранее, заставляли воспринимать тот результат как досадную случайность и верить в то, что в Токио этот вид спорта свое веское слово скажет. Сказал. Хотя и теперь некоторое ощущение недосказанности тоже присутствует.
Первым блюдом, которое подавалось к столу любителей художественной гимнастики на ОИ, было личное многоборье. Белоруски Алина Горносько и Анастасия Салос по итогам квалификации финишировали соответственно четвертой и пятой, что определенно внушало оптимизм в преддверии финала. Обе наши грации, разумеется, надеялись посрамить скептиков, говоривших, что, наверное, скорее небо упадет на Токио, нежели российские сестры Дина и Арина Аверины и израильтянка Линой Ашрам останутся без наград.
Салос, не справившись с волнением во время выполнения упражнения с мячом, увы, разминулась с пьедесталом почета, заняв только восьмое итоговое место (сумма баллов за четыре упражнения — 95,175).
А вот Горносько, без видимых ошибок пройдя все упражнения и набрав в общей сложности 102,700 балла, завоевала бронзу. И эта медаль, учитывая жесточайшую конкуренцию, определенно на вес золота. После окончания соревнований наша «художница» и радовалась медали так, будто она — высшей пробы.
— Да, возможно, после квалификации казалось, что пьедестал занят, но эта система сломалась. Главный тренер нашей сборной Ирина Юрьевна Лепарская говорит: «Лента делает соревнования». И именно так и произошло. У меня тоже была ошибка. Но Арина Аверина, как понимаю, ошиблась больше.
— Кому посвящаете эту медаль? — У меня, правда, нет какой-то грустной или красивой истории. Просто благодарна всем, кто со мной работал, кто в период моих травм, операций, восстановлений всегда был рядом и продолжал верить в меня. Моим тренерам, врачам, родственникам, родителям большое спасибо.
— Можете сказать, что это главный день в вашей спортивной карьере? — Это самый эмоциональный день в моей жизни.
Щедро делилась эмоциями в микст-зоне и личный тренер Алины Горносько олимпийская чемпионка Сеула Марина Лобач, в частности, отметившая, что выступать на Играх самой ей в эмоциональном плане было даже проще, чем наблюдать за состязаниями со стороны: «Для меня турнир получился очень долгим, потому что каждый выход спортсменки на ковер — это очень ответственно. Иногда тренер волнуется даже больше своей подопечной. Теперь понимаю, что чувствовала моя тренер, когда я выступала на Олимпийских играх. Сейчас сама побывала в этой роли. И мне очень приятно, что у Алины получилось. Она очень яркая личность в художественной гимнастике».
…До печали
Даже если бы кто-то из журналистов опоздал на воскресный финал командного многоборья и влетел в микст-зону Ariake Gymnastics Centre, не зная, как все прошло и чем все закончилось, он безошибочно определил бы все по лицам спортсменок. На глаза наших Арины Цицилиной, Анны Гайдукевич, Анастасии Молокановой, Анастасии Рыбаковой и Карины Ермоленко наворачивались слезы. И без всяких вопросов было абсолютно понятно, что творится у них в душе. Белорусские грации отлично выступили в упражнении с мячом, по итогам которого набрали 45,750 балла и расположились на третьем промежуточном месте сразу вслед за израильтянками и россиянками. Но обойтись без ошибок при выполнении упражнения с тремя обручами и двумя парами булав белоруски, увы, не смогли — и, получив всего 38,300 балла, отступили на пятое итоговое место. И ведь, без вопросов, могли лучше. То, что в квалификации наши спортсменки набрали в этом упражнении 43,650 очка, это более чем красноречиво подчеркивает.
— Олимпийские игры — это в чем-то лотерея. И тут никогда не угадаешь, кто победит, каким будет пьедестал. Наверное, где-то недоработали, сейчас расстроены, — дрожащим голосом прокомментировала итоги соревнований самая опытная наша гимнастка в этом составе Арина Цицилина.
— После первого упражнения вы были третьими и имели очень неплохие шансы на пьедестал почета. О чем думали между упражнениями? — Когда увидели, что мы третьи, где-то в глубине души обрадовались. Но тренер нам всегда говорит, что мы не должны стоять на месте, что нужно двигаться вперед. Поэтому мы настраивались на упражнение с обручами и булавами именно так. Но получилось так, как получилось.
— Может, где-то перегорели? — Я не хочу списывать результат ни на что. Виноваты сами.
КРОМЕ ТОГО
А вот российские спортсменки, тренеры, функционеры, журналисты и болельщики по большей части ищут причины того, что команда России по художественной гимнастике осталась без золота Олимпиад впервые с 1996 года, в судействе. Дина Аверина сказала, что, хоть она и уступила израильтянке Линой Ашрам по решению судей, считает победительницей себя. Глава Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова назвала судейство в личном многоборье позором художественной гимнастики, а комментируя итоги групповых соревнований, где россиянки тоже остались с серебром, заявила, что заранее знала о победе сборной Болгарии. Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков рассказал, что ОКР сформировал и отправил запрос в Международную федерацию гимнастики по ситуации с судейством. Министр спорта РФ Олег Матыцин надеется, что Международная федерация гимнастики даст разъяснения по оценкам, поставленным россиянкам и их соперницам. Информационные ленты спортивных и не только СМИ в России в последние дни стреляют очередями громких заголовков. Так что, кажется, эхо отшумевших в конце недели в Ariake Gymnastics Centre соревнований будет громыхать еще долго.
Можно ли оспорить золотые олимпийские медали в художественной гимнастике, которые были отданы израильтянке и болгаркам в результате очень спорного решения?
Турнир по художественной гимнастике на Олимпийских играх в Японии завершился сенсационно — сначала сборная России впервые с 2000 года отдала золотую награду в личном многоборье, а затем впервые с 1996-го осталась вообще без медалей высшей пробы. При этом многие специалисты, эксперты и болельщики оказались озадачены работой судей и оценками, выставленными как в индивидуальных соревнованиях, где израильтянка Линой Ашрам обошла Дину Аверину, так и в командном многоборье, где россиянки стали вторыми после сборной Болгарии.
Глава национальной федерации и главный тренер российской сборной Ирина Винер-Усманова была предельно категорична, заявив: «Гегемонию России можно было остановить только судейскими манипуляциями». Наша команда подала официальную жалобу, а болельщики в интернете уже начали требовать «засудить судей», то есть попытаться отстоять права наших гимнасток путем подачи исков в различные инстанции. Есть ли перспективы восстановить справедливость таким путем и вернуть высшие награды наши девушкам? Прояснить это «СЭ» попросил известного спортивного юриста Артема Пацева.
Пересмотреть результат не могут ни FIG, ни CAS
Как известно, основным местом рассмотрения различных споров между спортсменами, федерациями и другими организациями является Спортивный арбитражный суд (CAS) в швейцарской Лозанне. Но обращение туда по данному вопросу в нашем случае лишено смысла.
— Выездная коллегия CAS ad hoc, работающая на Играх, только в Токио уже вынесла пять или шесть решений по подобным делам, — объясняет Пацев. — Там говорится, что пересмотр спортивных результатов не входит в компетенцию арбитража. Это не правовые моменты, а чисто спортивные. То есть решения, принимаемые непосредственно на поле, на помосте, на ковре, на ринге, не являются и не могут являться предметом разбирательства в высшем юрисдикционном органе. При этом выездная коллегия ссылается на давно установившуюся практику того же CAS.
Накануне глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков сказал, что ОКР обязательно обратится с запросом в Международную федерацию гимнастики (FIG) относительно результатов соревнований в личном многоборье. «FIG даже не собиралась отвечать на него. Мы отправили еще протест президенту МОК, только тогда представители международной федерации начали готовить ответ», — описала ситуацию Винер-Усманова. Но в любом случае и тут о пересмотре результатов речь не идет. Максимум, что может сделать FIG, — это признать судейство неквалифицированным и наказать арбитров.
— В международной федерации есть технический комитет, который может провести проверку: кто конкретно из судей как голосовал, обоснованными ли были их решения, соответствовали ли они правилам, — говорит Пацев. — У FIG есть достаточно объемные инструкции для судей, правила выставления оценок. После этого может быть принято решение о наказании арбитров, лишении их каких-то званий и так далее. Но на результат соревнований это никак не повлияет. К моему большому личному сожалению, потому что я тоже смотрел выступления, очень переживал, болел за наших девчонок.
Прецедент из фигурного катания
Как известно, неквалифицированное судейство вообще не является основанием для пересмотра результатов в каких-либо видах спорта. Обычные болельщики хорошо знакомы с этим на примере того же футбола — там нередко представители какого-либо клуба обвиняют судей в «убийстве» их команды и требуют переигровки матчей. Но дисциплинарные органы обычно отвечают, что одних подозрений недостаточно, чтобы считать судейство именно предвзятым. А доказать сам факт сговора арбитра и какой-либо третьей стороны крайне сложно.
— Футбол и гимнастику сравнивать в принципе не стоит — правила совершенно другие, — считает Пацев. — К примеру, если вдруг один судья решит поддержать слабую гимнастку, и выставит ей 10 баллов, когда все остальные — только 5, его оценка просто не будет учитываться и не повлияет на средний балл. Поверьте, в гимнастике очень много нюансов, не зря там создали целый технический комитет, состоящий из опытных специалистов. Они пересматривают на видео все выступления целиком, это очень долгая процедура. Но даже если в том же футболе устанавливают факт намеренно предвзятого судейства, то к переигровке прибегают в крайне редких случаях. А тут Олимпийские игры закончились, и повторно проводить соревнования никто не будет.
Впрочем, олимпийская история все-таки знает прецедент изменения результатов соревнований. В 2002 году в американском Солт-Лейк-Сити грянул скандал после победы россиян Елены Бережной и Антона Сихарулидзе в турнире спортивных пар — пресса сочла, что канадцев Жами Сале и Давида Пеллетье судили необъективно. И техком ISU якобы уличил французского арбитра в предвзятости. В итоге международная федерация и МОК приняли совместное решение вручить канадцам второй комплект золотых наград. А одним из главных последствий той истории стал пересмотр системы судейства в фигурном катании.
— Возможно, у нас надеются добиться аналогичного решения, — говорит Пацев. — В фигурном катании ситуация с судьями похожа на художественную гимнастику, это субъективно-оценочный вид спорта. На этом прецеденте и можно как-то попытаться сыграть. Но после окончания Игр дальнейшее разбирательство в судах — дело абсолютно бессмысленное.
Не имеет резона, по мнению юриста, и попытка обращения с заявлением в японскую полицию с просьбой провести расследование и обнаружить, например, признаки какого-либо преступного сговора.
— Это спортивные соревнования, и по законам всех стран, в том числе и Японии, нарушение в их ходе каких-то прав спортивно-регламентного характера — вещь, не подсудная государственной юридической системе, — объясняет Пацев. — Кто-то выставляет кому-то баллы на соревнованиях, которые проводит общественная организация. Это же не обязательный государственный экзамен (как, к примеру, при получении прав на управление автомобилем) и не еще что-то в таком роде. Шансов здесь ровно ноль целых ноль десятых.
Единственный смысл подавать жалобы на судейство сейчас — это показать FIG, что мы не собираемся молча сносить такую несправедливость и готовы в каждой такой ситуации доставить нашим обидчикам максимум беспокойства. В этом случае в будущем судьи десять раз подумают, прежде чем снова устраивать подобный беспредел.
Восемь лет назад эту специалистку обвинили в мошенничестве, после чего она жестко высказала о регламентах проведения чемпионата мира-2013.
Сборная России по художественной гимнастике впервые за 20 с лишним лет осталась без единого золота на Олимпийских играх. Неделю назад такое не могло присниться в страшном сне. Но предпоследний день токийской Олимпиады показал обратное. И только подтвердил опасения в заключительный. Сначала Дина и Арина Аверины, лидеры мировой художественной гимнастики, остались в личном многоборье без золота Игр, а Арина — и вовсе без наград. Теперь настала очередь наших спортсменок в групповых упражнениях.
Многое в гимнастике зависит от судей — им нужно заметить и разглядеть все, иначе оценка может не совсем соответствовать действительности. Или еще прозаичнее — можно захотеть не увидеть какой-то элемент, как будто его и не было. На трудность упражнений часто подаются протесты, но они не гарантируют, что что-то изменится.
Громкий скандал с судьями восемь лет назад
На Олимпиаде в Токио главной судьей, как ни странно, была россиянка Наталья Кузьмина. «К сожалению, наш представитель Наталья Кузьмина ничего не хотела и не смогла сделать с этим. Испугалась», — жестко высказалась по этому поводу президент Федерации художественной гимнастики России Ирина Винер-Усманова. Из остальных судей на оценки влияли Оран Сутер (Швейцария), Ариэль Миланесио (Аргентина), Наталья Еремина (Украина), Ева Симон Серрано (Франция), Эрика Деутшц-Лазшания (Венгрия), Ханна Нарлох (Польша), Талия Абдураманова (Узбекистан), Мария Тереза Муньос Санчес (Испания), Виктория Атаол (Канада), Мари Молтубакк (Норвегия), Марьяна Старцевич Бошнар (Хорватия), Ивана Мотоликова (Словакия) и Бланка Млейнкович (Чехия). И еще к этому нужно добавить нескольких технических контролеров, линейных судей и судью времени (ими руководила Кузьмина). Групповые упражнения судили, по сути, те же люди, за исключением норвежки — вместо нее была грузинка.
Самое интересно, что восемь лет назад произошло столкновение технического комитета Международной федерации гимнастики (FIG) и руководства самой федерации. Со стороны руководителей FIG был направлен иск в арбитраж, в котором некоторые из судей обвинялись в мошенничестве при сдаче экзаменов на право судейства. Это случилось еще в самом конце 2012 года — тогда было отстранено более 50 арбитров. И несмотря на то, что дисциплинарная комиссия никаких нарушений не выявила, руководство пошло дальше.
В июле 2013 года президента технического комитета Марию Шишковскую из Польши исключили из организации. А шестерых членов того комитета временно отстранили. Среди них как раз была россиянка Наталья Кузьмина.
Апелляционный суд Международной федерации гимнастики отклонил этот иск, и в FIG остались недовольны этим решением. Все говорили о том, что это направлено против доминирования России на международном уровне. Слова уж больно схожи с тем, что мы видим сейчас на Олимпиаде, только отстранять никого не пришлось.
В 2013 году проходил и чемпионат мира в Киеве, причем в уникальной обстановке — ни одного российского судьи в Киеве не было. Несмотря на это, россиянки выступали хорошо — одно золото среди личниц досталось украинке Анне Ризатнидновой, остальное разделили между собой Яна Кудрявцева и Маргарита Мамун.
— Чемпионат проходит в достаточно нервозной обстановке, потому что руководство FIG проводит его совершенно не в соответствии с регламентирующими документами, которые они же и написали: технический регламент, судейский регламент, — жаловалась тогда в комментарии «РИА Новости» Кузьмина. — Поскольку все наши судьи сейчас оправданы и нет никакой коррупции, эти претензии были необоснованными и надуманными.
В итоге все обвинения окончательно были сняты к декабрю 2013 года. Для этого пришлось обращаться в CAS — спортивный арбитражный суд. А на чемпионате мира до этого только и разговоров было, что об отстранении судей от соревнований.
— Отсутствие русских судей на чемпионате мира по художественной гимнастике — это нонсенс, — говорила «РИА Новости» чемпионка мира Яна Батыршина. — Избавиться от этого [скандалов] в гимнастике невозможно. Судьи — живые люди, значит, всегда будут скандалы, недовольные. Это очень вредит художественной гимнастике. Поэтому хотят уже исключить гимнастику из программы Олимпийских игр.
Обвинения в занижении оценок и в предвзятости
Удивительно, но сейчас Ирина Винер-Усманова тоже рассуждает о возможном исключении художественной гимнастики из программы Игр из-за судейства. Такие разговоры ведутся уже много лет, но пока никаких действий предпринято не было. Вопрос в том, что судейство действительно непонятное — раз можно просто закрыть глаза на некоторые элементы, о какой компетентности и честности вообще идет речь?
Это не первый скандал в художественной гимнастике — в 2000 году на европейском первенстве в Сарагосе были пересмотрены оценки украинки Елены Витриченко. И на основании видеозаписей выяснили, что ряд судей занижали ей баллы. В числе виновных была и российская судья Наталья Ладзинская, и тренер нынешней сборной Украины Ирина Дерюгина. Глава технического комитета потребовала сурового наказания, так что судьи были дисквалифицированы на один год, а еще 26 судей были предупреждены, и их не допустили до Олимпийских игр в Сиднее.
Это было первое и практически единственное наказание судей именно из-за оценок. Но неплохо было бы сейчас тоже разобраться с оценками как минимум Авериных — может быть, кого-то тоже обвинят в предвзятости? Или это как-то повлияет на судейство? Ирина Винер-Усманова еще в 2013 году отмечала, что любые попытки изменить правила не скажутся на российских гимнастках. Но сейчас это произошло — наверное, пришло время защищать гимнасток и менять правила в сторону большей объективности и прозрачности не только для суперспециалистов, с головой погруженных в этот вид спорта, но и для простых смертных.
10 августа 2021 19:58 Алексей БЕЛОУСОВ Алина неожиданно стала призером в битве, которая завершилась историческим поражением россиянок
Россия доминировала в художественной гимнастике 25 лет. После того как в 1996 году на Олимпиаде в Атланте индивидуальное многоборье выиграла украинка Екатерина Серебрянская, а групповое - команда Испании, четверть века балом правили россиянки. Остальным доставалось в лучшем случае серебро, как нашим Юлии Раскиной и Инне Жуковой, или бронза, как Любови Черкашиной и Алине Горносько.
Учитывая награды на предолимпийских чемпионатах мира и Европы, все шло к тому, что 13-кратная Дина Аверина выиграет, а ее сестра Арина и израильтянка Линой Ашрам попадут на пьедестал. А за его пределами уж как кому повезет.
Судьбу наград решило упражнение с лентой
Квалификация в Токио так и прошла: Дина в борьбе за выход в финал набрала наибольшую сумму (106.300), ей чуть уступила Арина (106.175), а Линой проиграла довольно много - 3 балла (103.100). На 4 - 5-х местах шли белоруски Алина Горносько (99.250) и Анастасия Салос (99.150).
Но в финале Линой Ашрам начала переписывать историю с первого же упражнения с обручем. Она набрала больше сестер и захватила лидерство. Только в одном из четырех упражнений Дина Аверина была лучше - в ленте, которая завершала турнир. В итоге Ашрам выиграла (107.800), Дина - вторая (107.650).
На протяжении трех упражнений третьей шла Арина Аверина, а четвертой - наша Алина Горносько. Развязка наступила в упражнении с лентой.
Лента Арины завязалась узлом, и предмет пришлось заменить. За эту грубую ошибку судьи существенно снизили оценку россиянки. 19.550 - это худшая сумма из всех 10 финалисток. В итоге - 102.100.
И Алина Горносько воспользовалась своим шансом - ее выступление с лентой было оценено только 8-й суммой баллов, но этого (21.100) хватило, чтобы опередить Арину и получить бронзу (102.700). Анастасия Салос заняла 8-е место (97,175).
«Тренеры сказали, что могу реально претендовать на медаль»
Это сенсационная бронза, до Олимпиады у Алины не было ни одной личной медали с мировых чемпионатов. А вот на европейском уровне была россыпь из серебра и бронзы. В 2020-м она уступила в личном первенстве только Линой Ашрам и получила серебро. Но учтем, что в этом чемпионате не участвовали россиянки. На следующий год пьедестал заняли россиянки и болгарка. Алина получила медали в отдельных видах.
«Это невероятный, необычный и очень эмоциональный день в моей карьере! - сказала Алина Горносько noc.by. - Я - призер Олимпийских игр! Однако отмечу, что еще есть куда расти, надо уже готовиться далее и до Парижа-2024 устранить все недочеты. Радуюсь, но все равно в голове еще прокручиваю все свои ошибки. Они были у всех сегодня в Токио. Когда после третьего упражнения тренеры сказали, что могу реально претендовать на медаль, решила: сделаю эту ленту, чего бы мне это не стоило! Да… есть вопросы по выступлению, но это уже все не важно. Мы завоевали медаль!"
Напомним, что на Олимпиаде-2016 Мелитина Станюта заняла 5-е место, а в 2012-м бронза была у Любови Черкашиной.
«Я чувствую, что убили Дину»
Российская гимнастика не признала свое поражение. Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики и главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова заявила «Матч ТВ»:
- Что я чувствую? Я чувствую, что убили Дину. Потому что Ашрам с потерей ленты получила всего на семь десятых меньше, чем Дина, а у нее была ошибка больше чем на балл. Вот и все. Надоели русские, понимаете? Надоели. Поэтому это все делается - олимпийская чемпионка с такой ошибкой. Единственная, кто сегодня не потерял предмет - Дина Аверина. Единственная. Ашрам потеряла ленту, она у нее валялась, это стоит полбалла, и еще элемент она не сделала там. Короче говоря, это была ошибка на балл. А Дине надо было поставить больше на балл - 24,3, и тогда она чемпионка.
Что касается Арины Авериной, занявшей четвертое место, то и тут, по мнению Винер-Усмановой, есть вина судей: - Арину довели до ручки. Странные оценки по той же причине - надоела Россия. Судьи решили вот таким образом. К сожалению, у Арины не выдержали нервы, потому что оценки за два первых вида ее просто убили.
Судья международной категории Лидия Виноградная из Украины высказала мнение, почему Линой Ашрам - чемпионка.
В художественной гимнастике общая оценка состоит из двух компонентов: сложности и исполнения. Оценка за сложность также складывается из двух элементов: трудность предмета и трудность тела.
- Все решила трудность тела. Если кто разбирается, то может посмотреть протоколы - там преимущество Линой Ашрам в трудности тела над российскими гимнастками было просто огромным, - цитирует судью strana.ua. - И они не смогли в том числе за счет более чистого исполнения, в том числе и за счет ошибки Линой с лентой, и за счет более сложной работы с предметом, они не смогли победить эту разницу.
Виноградная пояснила, в чем конкретно было превосходство Линой Ашрам: "Линой раньше крутила поворот Планше на полной стопе и получала максимум 0,7 за него, а здесь она скрутила поворот - в булавах был очень хороший ракурс - было видно, насколько четко она его скрутила в четыре оборота на полупальце. И сразу получила балл один. Сразу ее оценка в четыре десятых в каждом виде выросла. И если у Дины Авериной максимальная сложность тела в булавах была 4,8, ей все засчитали, что она сделала, то Линой получила 5,5… Дело не в исполнении, дело не в работе с предметом и даже не в артистизме, и не в потере. Потому что за потерю сняли ей, и, соответственно, разница в исполнении там больше балла. Дина выиграла у Линой, а вот по трудности тела... Никто очевидно не ожидал, что Линой сможет подняться на полупальце в этом повороте".
Дата: Вторник, 10.08.2021, 21:20 | Сообщение # 707
Группа: Модераторы
Сообщений: 87528
Статус: Offline
На Олимпиаде сестер Авериных судили честно. Судья из Украины Лидия Виноградная развеяла все мифы финала гимнасток
От редакции: если вы далеки от художественной гимнастики, все равно не могли не слышать о скандале, случившемся на Олимпиаде в Токио. В финале личного многоборья впервые за долгие годы победила не представительница России. Да, и такое в жизни случается. Большинство уверено, что сестры Аверины стали жертвами судейского беспредела, который позволил победить израильтянке Линой Ашрам.
Никакая аналитика сейчас не способна переубедить общественность в том, что Дина Аверина проиграла по делу. Все, кто идут против системы, подвергаются жуткому хейту. С таким неосознанно столкнулась и судья международной категории по художественной гимнастике Лидия Виноградная из Украины. Она решила рассказать, почему Аверина уступила Ашрам, а теперь не может разгрести свои соцсети от сотни гневных сообщений.
Чтобы остановить весь этот кошмар, Sport24 предоставил Виноградной площадку для того, чтобы она раз и навсегда развеяла все мифы о том злополучном финале. Ниже — аналитика от профессионала, с которой нельзя не считаться.
Начнем с того, кто я вообще такая? Меня зовут Лидия Виноградная. Я — судья международной категории. Свой первый чемпионат Европы отсудила еще в 2007 году, а первый чемпионат мира — в 2009-м. Я не работаю в спорте, не получаю деньги за свою судейскую работу (за исключением суточных на соревнованиях), поэтому и могу высказывать свое мнение. Паспорт и мой род деятельности никак на это не влияют.
Я с большим уважением отношусь к российским гимнасткам (да и вообще ко всем гимнасткам) и специалистам, которые с ними работают. На соревнованиях мы хорошо общаемся с членами вашей команды: здороваемся, можем обсудить ситуацию с коронавирусом, поговорить на отвлеченные от спорта темы. Коллеги из России даже помогали одной из наших девушек, у которой была обнаружена агрессивная форма рака (в феврале 2021-го гимнастка Валерия Юзьвяк сообщила о том, что у нее рабдомиосаркома. — Прим. Sport24). Ей требовалась большая сумма средств на лечение в Германии. Не без помощи российских коллег она была собрана, а наша девушка сейчас здорова. Большое спасибо всем за ту помощь. Но когда дело касается судейства, мы должны справедливо оценивать всех спортсменок — вне зависимости от страны, которую они представляют, их происхождения и взаимоотношений друг с другом.
Нельзя не признать, что самые лучшие условия для тренировок, самые топовые гимнастки и тренеры сейчас в России. Подобное можно увидеть только в Азербайджане и Белоруссии. Да и политическое влияние России тоже очевидно. Самый главный человек среди судей в художественной гимнастике — россиянка Наталья Кузьмина. Она действительно хороший специалист, который много работает для того, чтобы сделать текущие правила лучше.
Для меня удивительно, что российская делегация хотела открыть оценку за трудность. Она добилась своего, тем самым снизив влияние исполнения на оценку. Именно из-за этого сестры Аверины проиграли. Вот такой парадокс. По правилам, которые были с 2013-го по 2016 год (на мой взгляд, одни из лучших правил за всю историю гимнастики), Аверины бы точно выиграли. Но что уже говорить о прошлом.
Перейдем уже к развеиванию мифов для того, чтобы хоть немного объяснить произошедшее. К сожалению, видео с Олимпиады блокируются из-за отсутствия на них прав, поэтому я не могу проиллюстрировать примеры ими, но, думаю, вы все поймете.
Миф 1. В художественной гимнастике никогда не было чемпионок с потерей
После победы Ашрам все стали говорить о том, что с потерями никто никогда не побеждал. Это не так.
Вспомним Олимпиаду-2016 в Рио. Там, если кто-то забыл, россиянки уронили ленту, но получили золото в групповых упражнениях. Команда Испании, которая сделала все без потерь, осталась лишь второй.
В 2018 году на чемпионате мира Дина Аверина уронила ленту, но все равно стала победительницей соревнований.
Таких примеров много, но эти пришли в голову первыми.
Миф 2. Потери очень строго наказываются (Ашрам должна была получить большие сбавки)
До 2017 года влияние потери на итоговый результат было сильнее: оценка трудности являлась закрытой (максимум 10 баллов, который был абсолютно у всех топовых спортсменок), а исполнение доминировало.
Сейчас трудность лучших гимнасток мира доходит до 18 баллов, а исполнение так и осталось прежним (10 баллов). То есть влияние потери сократилось значительно, почти вдвое.
Ошибки у Ашрам с лентой были и в квалификации, и в финале. В квалификации она не закончила риск (-0.3 ошибка траектории с 1 шагом + -0.1 неправильная ловля). В финале у нее была потеря на 0.7. По трудности она доделала риск в финале (+0.4 к оценке трудности предмета) и сделала еще один дополнительный элемент с предметом в самом конце перед последним риском (+0.2 к оценке трудности предмета). Это как минимум.
Судя по всему, она еще изменила и рисунок движений по ковру. Возможно, судьи смогли засчитать ей что-то еще (увидели более глубокий наклон в какой-то ловле). Мы не можем знать точно: в художественной гимнастике карточки оценивания не публикуются. А жаль! Все тренеры мира бы очень хотели получать карточки после соревнований, чтобы корректировать свои упражнения.
Конечно же, у Линой есть проблемы в исполнении (стопы, локти, колени и так далее), но из-за низкого влияния технического исполнения на это никто не обращает внимание. Аналогично есть ошибки и у сестер Авериных (низкое бедро в повороте в атитьюд, неточное положение корпуса в боковом наклоне и так далее). Придираться можно ко всем, но нужно, чтобы это происходило в обе стороны.
Миф 3. Уронить ленту страшнее, чем заменить
В финале Ашрам потеряла ленту, но получила меньше сбавок, чем Арина Аверина, которая ее заменила. И это не судейская придирка к россиянке
Замена предмета — не так страшно. Важна причина его замены. У Арины не в первый раз возникают сложности именно в упражнении с лентой: у нее уже были и узлы, и палочка отрывалась от ленты. К сожалению, ситуация повторилась и на Олимпиаде — ее лента завязала узел.
В гимнастике сейчас есть странное правило (в следующем цикле оно будет изменено): даже с маленьким узлом на ленте гимнастке не считают ничего, кроме рисков. То есть все элементы тела, предмета и танцевальные дорожки выполнять можно, но судьи ничего не засчитывают. Соответственно, не сам факт замены предмета повлиял на ее оценку, а момент, когда завязался узел и пока она не продолжила выполнять упражнение с новой лентой. Судьи в этом промежутке ничего ей не засчитывали. Поэтому ее оценка по трудности в ленте так сильно и пострадала.
Миф 4. У Авериных пропала трудность после квалификации
Возьмем для примера Дину, которая стала призером Игр. Обруч (квалификация) — 4.9/13.5. Обруч (финал) — 4.9/13.3. Трудность снизилась на 0.2. Мяч (квалификация) — 4.8/13.9. Мяч (финал) — 5.1/13.9. Трудность тела выросла на 0.3. Булавы (квалификация) — 4.8/14.2. Булавы (финал) — 4.8/13.9. Трудность предмета снизилась на 0.3. Лента (квалификация) — 4.7/9.1. Лента (финал) — 4.8/10.0. Трудность тела выросла на 0.1. Трудность предмета выросла на 0.9.
Итого: Дина по трудности осталась в плюсе на 0.8. Это существенная прибавка по итогам квалификации. Поэтому некорректно говорить о том, что у них было на полтора балла больше в каждом виде в квалификации.
Миф 5. Аверины сделали все идеально
Идеального выступления не существует. В режиме живого выступления у судей нет видеоповторов, замедленного просмотра. Из-за этого гимнастки обычно получают намного выше, чем могло бы быть, посмотри судьи повтор. Соответственно, если я сейчас возьму и сяду разбирать элемент за элементом всех гимнасток, их оценки будут гораздо ниже. При этом ранкинг не поменяется.
Стоит понимать, что есть огромное количество ошибок, которые незаметны для обычного болельщика, но которые имеют существенное влияние на оценку.
Вот тут гимнастка хотела заработать 0.5 в трудность тела, 0.3+0.4 в трудность предмета. Возможно, по ее мнению, она все сделала для этого, но на самом деле: трудность тела 0 (неточная траектория на броске во время элемента), трудность предмета 0 (неточная траектория броска) + 0 (не хватило критериев на ловле: словила не за головой, а с рукой в сторону). За исполнение судьи снимут ей еще 0.5 за пробежку. Зрителям может показаться, что она сделала все неплохо, но в реальности ей ничего не засчитали и она осталась должна судьям 0.5.
Аверины на этой Олимпиаде не были идеальны. Например, у Дины риск с мячом с ловлей в кувырок удался в квалификации, а в финале она его не сделала. А это солидный минус с оценки трудности. Но так как трудность не снизилась, значит она лучше сделала что-то другое. Это может быть поднятая высота броска (для того, чтобы бросок и ловлю засчитали на 0.3+0.4 гимнастка должна выбрасывать предмет как минимум на высоту 2-х своих ростов. Если есть только один рост гимнастки, засчитывается 0.2+0.2. Если ниже одного роста гимнастки, засчитывается только 0.2). У Дины как раз много подобных примеров.
Еще нужно отметить, что 2 упражнения из 4-х (с обручем и лентой) Дина закончила после музыки, а это сбавка в 0.5 в каждом упражнении.
Кстати, мне кажется, что травма сильно повлияла на программу Авериной. Посмотрим на риски, которые она делала в 2017-м. Тогда на то упражнение мы смотрели с открытым ртом, были в шоке, не веря, что это действительно реально выполнить.
В Токио же таких сложных рисков не было. Они или были упрощены, или вовсе исчезли из программы.
Миф 6. Как Ашрам так прибавила в баллах в финале, если проиграла Авериным в квалификации
Если вы внимательно смотрели квалификацию, то там Линой уронила обруч за площадку и потеряла максимальное количество баллов. После первого потока Линой шла на 15 месте. Были опасения, что она не попадет в финал с такими выступлениями. Эта потеря была очень дорогой с точки зрения технического исполнения (-1.0). Но с точки зрения трудности предмета все иначе: 0.3+0.4+0.4+0.3 = +1.4 (только в конце).
Миф 7. Про тот самый поворот в панше
На Олимпиаде я впервые увидела у израильтянки этот поворот с невероятно четким полупальцем. Раньше она его крутила крайне нестабильно (на Играх, кстати, он ей давался далеко не во всех упражнениях). Вот только, где удавался, там сразу возникал разрыв с Авериными.
Я думаю, что из-за травмы Дина перестала делать более дорогие элементы тела. Но нужно отдать ей должное, что она разучила другие, где необязательно использовать гибкость спины (например, половина поворота в боковом, атитьюд в спиральный поворот). Правда, по стоимости это все равно ниже чем тот самый поворот Линой. Вообще, у Дины крайне низкие оценки за трудность тела почти во всех видах. В финале за упражнение с лентой и с булавами ее трудность тела на 9 месте среди всех участниц финала. Здесь очевидно влияние травмы, из-за которой более дорогие элементы она выполнять просто не могла.
Топовые гимнастки набирают как минимум 5 баллов за них. Просто Дина планировала, что ее отрыва за предмет должно хватить. Никто ведь не ожидал полупальца от Линой.
Миф 8. Во всем виновата украинская судья
Украинская судья Наталия Еремина судила предмет, где у Дины был как раз перевес.
В этот же миф добавим сплетни, что ее откуда-то отстраняли. Украинскую судью никогда и ниоткуда не отстраняли. На прошлую Олимпиаду она не могла поехать даже теоретически, так как у нее не было необходимой для этого категории.
Миф 9. Судьи объявились на Олимпиаде со двора
Судьи, которые были на Олимпиаде, если не лучшие, то одни из лучших в мире. И отсудили в этом олимпийском цикле очень много соревнований.
Плюс на Олимпиаде есть технический комитет Международной федерации (FIG). Этих людей на 4 года выбирает Конгресс FIG. Скоро опять выборы и большинство членов будут заменены по причине того, что они уже отработали максимальный срок. В техническом комитете может остаться только Кузьмина и немка Изабель Саваде, которая работает только первый цикл.
Где найти людей более компетентных судей чем те, кто были в Токио — не знаю. На одном уровне с ними — возможно, но лучше в этом цикле просто нет. Соответственно, кто должен пересуживать финал многоборья — непонятно. Все топы были на Олимпиаде.
Миф 10. Протесты показывают, что судейство было некомпетентным
Протесты — вечное развлечение тренеров по художественной гимнастике. Если вдруг какой-то протест у кого-то принимается, то тренеры чувствуют «кровь» и начинают подавать на все и всегда.
На Олимпиаде FIG явно сорвала куш по протестам. И то, что так мало протестов было удовлетворено, как раз и доказывает, что судейство было компетентным. Приведу простой пример работы системы в трудности. Оценку выставляют двое судей, а также супервайзер. Если между ними есть разница, система блокируется, оценку пересматривает высшее жюри и выносит вердикт, чья оценка идет в зачет. Если тренер подает протест, оценка пересматривается высшим жюри, но если до этого был блок, то по сути это не имеет смысла, так как высшее жюри уже пересмотрело упражнение и вынесло свое решение.
Миф 11. Дине специально долго не выставляли оценку с лентой, подсчитывая разницу с Линой
Олимпийские игры — интересные соревнования: там судит только одна бригада судей. Обычно на соревнованиях как минимум две бригады — каждая судит через вид (в многоборье одни судят обруч и булавы, вторые — мяч и ленту). Таким образом, соревнования проходят быстрее. Тут паузы были значительные, поэтому соревнования были растянуты.
Конечно же, выставить последнюю оценку, когда решается судьба золотой медали — очень нервное занятие. Судьи тоже люди, но подсчитать разницу там никто не мог. Судья выставляет свою оценку, но он не знает оценки в других бригадах и не может подсчитать, сколько надо выставить, чтобы выиграл тот или иной участник. Видит все оценки и выдает итоговую в эфир президент технического комитета. И это была россиянка. Вряд ли она занималась подсчетами, чтобы выиграла гимнастка из Израиля.
Понимаю, что не могу ответить на все вопросы: большинство из них похоже на «слышу звон и не знаю, где он», но я постаралась ответить на самые распространенные. Думаю, мои ответы породят еще пару сотен вопросов. Да и если человек убежден, что результаты были неправильными, а судей подкупили (кто?), то вряд ли, что моя статья изменит их мнение.
Моя статья для тех, кому интересно узнать про существование альтернативной реальности, где результаты были справедливые. Жаль, что не все хотят в ней оказаться.
Все материалы, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета.
Все права на материалы, представленные на ресурсе, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам.
Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не несут ответственности
за правильность, точность, законность, достоверность материалов и за их использование!!!