Разговор с настоящей чемпионкой
Интервью Царьграда с трехкратной чемпионкой мира, трехкратной чемпионкой Европы и обладательницей золотой медали Всемирных игр по художественной гимнастике Диной Авериной
Внешне все птицы гнезда Ирины Винер-Усмановой - птицы райские. Для этого птенчики работают столько, что известный футбольный тренер Гаджи Гаджиев был потрясён, когда однажды привёз команду в Новогорск. Он тогда сказал:
Мои отдохнут, потренируются, на массаж сходят, в баню, поужинают, отдыхать начнут. А художницы все тренируются. Когда футболисты начнут тренироваться, как девочки-гимнастки, тогда и результаты у нас появятся.
В своё время Ирина Винер-Усманова сделала все, что бы её вид спорта доказал свою жизнеспособность. По её предложению строгая математика вошла в судейство. Художественная гимнастика - один из самых трудных в списке точно-координационных видов.
Близняшки сестры Аверины, ставшие сенсацией прошлого сезона, очередной шедевр тренеров команды Винер-Усмановой, в первую очередь - Веры Шаталиной. Даже пока сыроватые, необкатанные композиции нового сезона (упражнения обкатают быстро, уже к следующему старту) все равно впереди планеты всей. Увидев упражнения чемпионок мира, я дар речи потеряла: у гимнасток нет времени на передых на ковре, сложный элемент перетекает в следующий, ещё более сложный, супер-связка перетекает в другую. Для исполнения такого упражнения требуется некая гениальность, а сестричкам все легко. Они идут к Победе. К такой, с большой буквы.
Лишь после соревнований удалось встретиться с Диной Авериной, которая дала эксклюзивное интервью Царьграду.
- Дина, начался новый сезон, который вы встречаете уже в ранге чемпионок мира. Вот февраль этого года чем-то отличается от февраля прошлого? – вопрос Авериной.
- Я думаю, отличается. Потому что в этом году как-то сложнее начинать. Мы не успели особо подготовиться. И были травмы, и программы до конца не могли мы отработать. Меняли то музыку, то упражнения. И было немного сложней, чем в том году.
- Вы - сенсация прошлого года. Вы - сестры Аверины, которые потрясли мир. Вы просто сестры Аверины, или вы сестры Аверины, которые потрясли мир?
- Я думаю, мы просто сестры Аверины.
- Совершенно сумасшедшие композиции с мячом. Я, когда смотрела, была потрясена. И насколько каждый элемент переходит в следующий элемент, и чаще более сложный, чем предыдущий. Как возможно держать такие композиции, как вам это нравится?
- Над этим с нами работает Ирина Александровна Винер-Усманова. Наш личный тренер Вера Николаевна Шаталина, Ирина Борисовна, постановщик этих программ. И хореограф Вероника Борисовна. То есть, все мы сплоченно в этой команде работаем. Я думаю, таким образом все и получается
- Это очень тяжело?
- Да, очень тяжело, потому что по новым правилам надо как можно больше набирать - и мастерства, и риски. То есть, даже дышать иногда не успеваю в упражнениях.
- А вот ловля предмета в ноги, ловля в тело – из-за чего это пошло?
- Я думаю, из того, что мне легче, если честно, ловить ногами, чем одной рукой. Из-за этого, я думаю, я ловлю всё ногами, а не руками.
- Не завидно ли тем, кто выступает с вами в одном турнире, но имеет право на то, чтобы подышать?
- Нет. Потому что, я думаю, мы должны показывать максимум, и с каждым разом все лучше и лучше делать.
- Выкладка совершенно сумасшедшая. Этот сезон - тот самый отбор в команду, которая должна будет выступать на лицензионном чемпионате мира. Вы готовы идти до конца?
- Конечно, готовы. Мы готовы до последнего бороться.
- А что говорит Ирина Александровна, когда воспитывает вас?
- Она всегда говорит, что надо войти в поток, почувствовать музыку и делать вместе с музыкой, тогда у тебя все получится
- И сколько вы готовили ваши композиции? Сколько вам было отведено времени на это?
- Например, булавы я, наверное, неделю готовила до этого выступления. Потому что мне за неделю до "Гран-при" поменяли музыку, соответственно, поменялось немного движение, и танцевальное, и было сложно. А так, я думаю, где-то, ну, три месяца точно работали.
- Вера Николаевна совершенно уникальный тренер. То, как она ставит технику, то, какие из ее рук выходят усложненные композиции у девочек, всегда поражаешься. Не пугает то, что, действительно, это какая-то запредельная сложность?
- Нет, не пугает. Потому что, наоборот, вот я недавно говорила, что, чем больше у меня с булавами, какие-то мелкие работы, чем больше у меня всяких штучек, мне так спокойней выступать.
- Темп музыки изменился, он стал более скоростным. Быстрые композиции – это выбор ваш и вашего тренера, или это требования Международной федерации гимнастики?
- Нет, это решение мое, вместе с Верой Николаевной, с Ириной Борисовной, с Ириной Александровной. То есть, мы все вместе выбираем музыку.
- Главные старты этого сезона?
- Чемпионат Европы. А самый главный – чемпионат мира в этом году. Будем стараться попасть туда.
- Маму-то изредка видите с папой?
- Да, они приезжают иногда. Стараются даже чаще приезжать, когда особенно нам трудно.
- Наверное, неделикатный вопрос, все-таки задам. Вы - сестры. Обычно считается, что одна сестра дает результат, вторая - дублер. Вы обе – сестры на одном высоком спортивном уровне. Не ревнуете друг друга?
- Нет, конечно, не ревнуем. Мы, наоборот, помогаем, поддерживаем. Где-то я выиграла, где-то Ариша. Нам, наоборот, приятно. Например, вчера, если бы не Ариша, я, наверное, не смогла бы выступить оставшиеся два вида, и не смогла бы победить.
Автор Калугина Наталья
https://sport.tsargrad.tv/article...._112396