20th Summer International Training Camp, 30.06-02.08.2025, Sunny Beach – Bulgaria Premium Sport Products
Художественная гимнастика для Вас
Главная | Форум | Поддержать сайт | Регистрация | Вход
Понедельник, 21.07.2025, 20:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Premium Sport Products Спортивно-тренировочные сборы по художественной гимнастике ЦХГ Fortune, 01-10.08.2025, Москва, Московский
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Новости, интервью и статьи о гимнастике и о гимнастках
RG4UДата: Суббота, 23.10.2010, 10:07 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2616
Статус: Offline
Статьи
Новости
Интервью
о гимнастике и о гимнастках


Premium Sport Products Интенсив по художественной гимнастике под руководством МСМК ЦЫБАЙКИНОИ ЕВГЕНИИ СЕРГЕЕВНЫ, 5 смен: 23-27.06, 14-18.07, 21-25.07, 28.07-01.08, 04-08.08, Москва
MiracleДата: Пятница, 17.02.2012, 14:08 | Сообщение # 611
Группа: Проверенные
Сообщений: 1825
Статус: Offline
Ашдодские «художницы» готовятся к чемпионату Израиля

17 февраля 2012. В прошедшую субботу, 11 февраля, в спортивном зале ашдодской школы Макиф Вав состоялись соревнования по художественной гимнастике. В них приняли участие команды Ашдода, Ариэля, Раананы, Ган-Явне, Цфата, Бат-Яма, Кармиэля и других городов страны. На турнире прошли личные и групповые соревнования, разделенные по возрастам, категориям и предметам.

Ашдодский турнир организовала секция художественной гимнастики клуба «Маккаби Ашдод» под руководством тренеров Елены и Марии Вайнблат. От имени муниципалитета Ашдода спортсменок, тренеров и родителей приветствовал вице-мэр города Борис Гитерман. Он пожелал всем участникам соревнований успехов и спортивных побед и особо отметил вклад тренеров «Маккаби Ашдод» в развитии художественной гимнастики в городе.

Елена и Мария Вайнблат поблагодарили мэра города д-ра Ихиеля Ласри, Бориса Гитермана, городское Управление спорта и отдел русскоязычных проектов в Компании по культуре за поддержку соревнований. Как отметила Елена Вайнблат, сегодня секция «Маккаби Ашдод» находится на 9-м месте среди 56 клубов художественной гимнастики в стране (и это высокий показатель), и на первом месте среди ашдодских клубов, представляющих этот вид спорта.

Тренеры отметили выступления нескольких спортсменок на прошедших соревнованиях: в возрастной категории 9 лет – Натали Малка (1 место в упражнениях с обручем), Лиор Ривкин (1 место в вольных упражнениях), 10 лет – Яна Краменко (1 место в упражнениях с обручем, мячом и в вольных упражнениях), 12 лет – Николь Малиновски (2 место в упражнениях с лентой и мячом), Лиора Столпински (1 место в упражнениях с обручем), среди юниоров – выступления Ям Познер, Этель Литман, Нир Лагзиель, среди взрослых – Маори Розенблат.

Соревнования стали одним из этапов подготовки к чемпионату Израиля, который пройдет в конце марта – начале апреля. Летом спортсменок ждет еще один крупный турнир – 8-9 июня в Ашдоде в третий раз состоятся международные соревнования «Sea cup», которые проводятся под эгидой Международной федерации художественной гимнастики. В них примут участие клубы и сборные команды многих стран мира.


Алина Инина, ashdod.israelinfo.ru
UA
KaterinkaДата: Пятница, 17.02.2012, 23:29 | Сообщение # 612
Группа: Модераторы
Сообщений: 87530
Статус: Offline
17.02.2012, ozery.info
Праздник гармонии

11 февраля во Дворце спорта «Озёры» состоялось уникальное по числу участников и зрелищности мероприятие — очередной Открытый Кубок Озёрского муниципального района по художественной гимнастике. На этот раз наш город гостеприимно принимал делегации юных спортсменок, а также тренеров и болельщиков из 20 городов России, включая гимнасток из республик Татарстан и Саха (Якутия).

Несмотря на то, что в нашем районе секция художественной гимнастики появилась относительно недавно, воспитанницы тренера Евгении Шилиной уже успели заявить о своих талантах на соревнованиях и показательных выступлениях, и прошедший в прошлую субботу Открытый Кубок не стал исключением — 11 гимнасток трёх возрастных групп с достоинством представили Озёры.

По традиции, первыми на ковёр вышли самые маленькие — 4-5–летние спортсменки, которые порадовали зрителей замечательными выступлениями. Крохотные гимнастки в красивых ярких костюмах старательно демонстрировали комбинации из пластичных и динамических упражнений. А более взрослые участницы показали восхищённым зрителям мастерское владение предметами — скакалками, обручами, мячами, булавами и лентами.

Кстати, о зрителях стоит сказать отдельно. Как всегда, трибуны были едва заполнены на четверть. И хотя этот факт не смог испортить атмосферу праздника, всё же явно ей не способствовал. Дело в том, что местные спортсмены и любители спорта уже привыкли к тому, что поддержать своих земляков или просто полюбоваться красивыми и захватывающими выступлениями в спортивные учреждения приходят лишь редкие любители — в основном это родственники и друзья участников соревнований. А вот приехавшим в Озёры из других городов юным гимнасткам пустые трибуны вряд ли понравились. Может быть, ответственным за работу с молодёжью и за спорт чиновникам стоило бы практиковать приглашение на такие мероприятия учеников школ, да и работников образовательных учреждений в «добровольно-принудительном» порядке, который так любим руководством города и района при подготовке мероприятий агитационного характера.

Всего в этих соревнованиях приняло участие 206 гимнасток 1996-2008 г. р. из 21 города: Алексин, Балашиха, Бронницы, Елабуга, Жуковский, Звёздный городок, Казань, Коломна, Люберцы, Малаховка, Москва, Озёры, Орёл, Орехово-Зуево, Ростов-на-Дону, Рязань, Саранск, Сыктывкар, Тула, Фрязино и Якутск.

В упорной борьбе судейская коллегия определила сильнейших, хотя сделать это им было очень непросто — все девочки выступили достойно и продемонстрировали мастерство, которого они достигли благодаря своей силе воли, упорству, а также профессионализму и стараниям их тренеров.

Юным озерчанкам победа далась непросто, потому что конкуренция была очень высокой, однако тренер местной сборной результатами осталась довольна. Среди участниц 2007-2008 г. р. победу одержала Таисия Сазонова, серебро завоевала Дарья Быкова, а бронзу присудили Анастасии Муромской.

Среди участниц 2004-2005 г. р. первое место заняла Виктория Ильминская, а третье место досталось Снежане Семенюк.

Среди участниц 2001-2003 г. р. лучшей стала Лидия Тюскалайнин, а Анастасия Сычёва оказалась на четвёртом месте.

Дарья Игнатова, Дарья Шаманская, Анна Смирнова и Анастасия Влащицкая были награждены памятными подарками в номинации «За волю к победе».

Конечно, такими результатами озёрские гимнастки могут по праву гордиться, но сами юные спортсменки почивать на лаврах явно не собираются, ведь впереди у них ещё множество соревнований, на которых они смогут достойно представить наш район и побороться с сильнейшими соперницами. Дружная и сплочённая команда, которая сложилась в местной секции художественной гимнастики, наверняка ещё порадует своих болельщиков. Надеемся, что на следующий Открытый Кубок их придёт гораздо больше.
KaterinkaДата: Суббота, 18.02.2012, 14:19 | Сообщение # 613
Группа: Модераторы
Сообщений: 87530
Статус: Offline
Гимнастки готовятся к старту сезона (видео)

На ближайших соревнованиях спортсменки поборются за путевки на Олимпийские игры-2012

Смотреть видео на news.sportbox.ru
KaterinkaДата: Воскресенье, 19.02.2012, 20:16 | Сообщение # 614
Группа: Модераторы
Сообщений: 87530
Статус: Offline
19.02.2012, www.vfrg.ru
Академия Ирины Винер и Департамент образования Москвы представили, Сказки зимнего леса

Академия Ирины Винер и Департамент образования Москвы провели очередной этап соревнований школьной Лиги художественной гимнастики.

В командных соревнованиях под названием «Сказки зимнего леса» участвовали коллективы 6 округов столицы.

Это первые соревнования в истории Департамента образования Москвы, в которых соревновались команды с групповыми упражнениями. Сложный, но очень красочный и интересный этап. И пусть немногие решились выставить команды, но те, кто выступал, показали отличные результаты.

Судейская коллегия под руководством главного судьи Ольга Капрановой, неоднократной Чемпионки Мира, Европы, заслуженного мастера спорта России, объединила многих именитых спортсменов.

С начинанием Вас, коллеги!


ШКОЛЬНАЯ ЛИГА ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКИ, г.МОСКВА
18 февраля. Командное первенство. 1 этап.
«Сказки зимнего леса».
Результаты соревнований


KaterinkaДата: Воскресенье, 19.02.2012, 23:10 | Сообщение # 615
Группа: Модераторы
Сообщений: 87530
Статус: Offline
В тверском спорткомплексе «Пролетарка» завершился чемпионат области по художественной гимнастике

По традиции эти соревнования стали смотром лучших художниц Верхневолжья перед чемпионатом ЦФО. За два дня на ковре по программе кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта выступило более 50 гимнасток из Твери и Удомли. В программе многоборья было четыре упражнения – с обручем, мячом, булавами и лентой.

По словам главного судьи чемпионата Татьяны Хоревой, основная интрига состязаний заключалась в соперничестве поколений. В этом году многие перспективные перворазрядницы начали выступать по кандидатам в мастера спорта, а кандидатки перешли на уровень мастеров.

– Конечно, молодые девочки постараются составить конкуренцию признанным лидерам, будет интересно посмотреть, что из этого получится, – отметила Хорева.

По большому счету лучше всего получилось у воспитанницы Натальи Кирилловой 11-летней Анастасии Кабановой. Всего за неделю до чемпионата она вошла в десятку лучших на всероссийском первенстве спортивного общества «Динамо» по программе первого разряда, а на ковер «Пролетарки» вышла уже в группе «кандидаток», где была самой юной участницей. Тем не менее выступила дебютантка блестяще и с первой попытки поднялась на высшую ступень пьедестала почета. Второй стала Алина Пульвер. Третьей Татьяна Казаева, возобновившая спортивную карьеру после довольно серьезной травмы.

– Может быть Насте немного и повезло, что лидер в этой группе Таня Казаева была еще далеко не в лучшей форме. Но в любом случае победила она вполне заслуженно. Девочка с четырех лет занимается художественной гимнастикой, и поначалу ничем не выделялась среди своих сверстниц. Однако постепенно за счет огромного труда и терпения Настя стала серьезно прогрессировать и сейчас я сама получаю большое удовлетворение, когда смотрю, как она выступает и работает на тренировках, – рассказала о своей воспитаннице Наталья Кириллова.

Состязания мастеров спорта получились более предсказуемыми. Здесь никто не смог вмешаться в спор за медали между тверитянками Ольгой Крыловой, Анной Ефремовой и Ксенией Черезовой, которые в последние годы традиционно делят региональный подиум только между собой. Правда, Черезовой еще ни разу не удавалось попробовать на вкус золото региональной пробы, она довольствовалась бронзой или серебром. Два года назад чемпионкой была Ефремова. В прошлом году титул лучшей впервые завоевала Крылова.

На этот раз борьба за первенство получилась упорной как никогда. После каждого из упражнений происходила смена лидера по сумме набранных баллов. В первый день первенство возглавила Анна Ефремова, после третьего упражнения – вперед вырвалась Ксения Черезова. Судьба золота решилась в последнем виде программы. Выступление 16-летней Ольги Крыловой с булавами оказалось феерическим, она набрала 24 балла, перевыполнив мастерский норматив, и в итоге отстояла чемпионский титул. Анна Ефремова – серебряный призер. Ксения Черезова – бронзовый.

На президента региональной федерации художественной гимнастики Галину Марычеву очень хорошее впечатление произвело и выступление дебютантки по программе мастеров 14-летней Юлии Костюченко.

– Меня радует, что у нас каждый год появляются талантливые и перспективные гимнастки, которые повышают конкуренцию и не дают спать спокойно нашим лидерам», – поделилась своими впечатлениями Марычева.

Действительно, чем выше конкуренция на областном уровне, тем лучше наша сборная будет выглядеть на межрегиональном и всероссийском уровне. Пока же тверские художницы «застыли» на подступах к первой двадцатке ЦФО. В последние годы выше всех поднималась Татьяна Казаева, которая в прошлом году заняла в первенстве Центральной России 21 место. Может быть на нынешнем чемпионате ЦФО, который пройдет 15 – 19 марта в Ярославле, кому-то из тверских граций удастся преодолеть этот «заколдованный» рубеж и прорубить окно хотя бы в двадцатку лучших.

Чемпионат области по художественной гимнастике. Результаты.

Программа кандидатов в мастера спорта. 1. Анастасия Кабанова (Тверь). 2. Алина Пульвер (Тверь). 3. Татьяна Казаева (Тверь).

Программа мастеров спорта. 1. Ольга Крылова (Тверь). 2. Анна Ефремова (Тверь). 3. Ксения Черезова (Тверь).


Андрей КРЫЛОВ, 19 февраля 2012, www.tverlife.ru
MiracleДата: Понедельник, 20.02.2012, 12:55 | Сообщение # 616
Группа: Проверенные
Сообщений: 1825
Статус: Offline
17-18 февраля в г.Северске прошло Первенство города по художественной гимнастике.В соревнованиях приняло участие 93 гимнастки.

Победители и призеры

По программе мастеров спорта:
1 место - Кучина Ульяна
2 место - Погорелова Инна
3 место – Павлычева Лада

По программе кандидатов в мастера спорта:
1 место - Пономарева Арина
2 место - Середа Анастасия
3 место – Кормашова Мария

По программе 1 разряда:
1 место – Сидорова Дарья
2 место Шишмакова Анастасия
3 место Коновалова Юлия

По программе 2 разряда:
1 место – Зайцева Полина
2 место Дач Елизавета
3 место Митрофанова Анна

По программе 3 разряда:
1 место – Брушевич Злата
2 место – Бойко Софья
3 место – Светашова Елизавета

По программе 1 юн. разряда:
1 место – Кащеева Диана
2 место – Шульгова Галина
3 место – Подопригора Виктория

Тренируют спортсменок: Заслуженный тренер России Мариенко М.А, Заслуженный тренер России Овсянникова Н.А., тренер-преподаватель Мастер спорта Кошель И.В, тренер-преподаватель «Отличник физической культуры и спорта» Долгова Н.Н., тренер-преподаватель Мастер спорта Кунтикова И.В., тренер-преподаватель «Отличник физической культуры и спорта» Райскина С.В.

18 - 19 февраля в с. Шегарка Томской области прошли областные юношеские соревнования по лыжным гонкам "Кубок Администрации Шегарского района". Северск на соревнованиях представляли спортсмены ДЮСШ им. Л. Егоровой. По итогам соревнований сборная команда северских спортсменов заняла 2 общекомандное место. 2 места в смешанной эстафете заняли: Даниил Казаков, Настя Степанова, Виолетта Фролова, Слава Гордиец. 1 м. - Кирилл Попов, 2 м. - Даниил Казаков, 3 м. - Дмитрий Хасанов.

20.02.2012, www.seversknet.ru
UA
MiracleДата: Понедельник, 20.02.2012, 18:55 | Сообщение # 617
Группа: Проверенные
Сообщений: 1825
Статус: Offline
Ленты, булавы. А на десерт - цветы
Автор: Евгений КУЗНЕЦОВ
20.01.2012, www.gornovosti.ru

Само название спорткомплекса - «Солнечный» способствовало праздничному настрою чемпионата и первенства Красноярска по художественной гимнастике. Конечно, волновались спортсменки, волновались их родители и даже судьи, ведь большинство из них по «совместительству» являются и тренерами участниц соревнований. Некоторые даже шутливо улыбкой грозили из-за судейского столика воспитанницам кулаком, мол, нечего бояться, что ты такая обречённая на ковёр выходишь?! В ответ - улыбка и вздёрнувшийся носик.

И вот уже кружится, вьёт спирали и «восьмёрки» над ковром алая лента, а юная гимнастка выполняет сложные элементы, не забывая улыбаться. Даже тогда, когда лента не слушается, скатывается на пол мячик или падает булава. Слёзы потом, а с ковра надо уходить по-королевски - с гордо поднятой головой и огнём в глазах. Только зайдя в зону разминки, отгороженную в зале розовым занавесом, можно дать волю чувствам и «поплакаться в жилетку» своему тренеру. Но всё равно это праздник, праздник экзамена, поскольку гимнастки демонстрировали новые программы. Более сложные, под новую музыку, подготовленные для нового сезона вместе со своими тренерами. Программы - на ступеньку-две выше и изощрённее, чем те, что стали уже привычными. Конкуренция в художественной гимнастике высокая не только в целом по России, но и у нас в городе, крае, сибирском регионе, и даже в пределах одной СДЮСШОР. У каждого тренера и у каждой девочки-гимнастки вокруг не только сёстры по спортивному цеху, но и соперницы. С ними можно дружить, но всё равно чувство соперничества никуда не спрячешь, поскольку оно и естественная составляющая спорта, и его двигатель. Кто-то готов подсказать: «И война!», но это не так, поскольку цель спорта - не уничтожение соперника или соперницы, а собственное совершенство. И в этом его коренное отличие реальных боевых действий и от конкуренции в мире бизнеса.

Но всё равно мир спорта жесток и требователен. Требователен к спортсменам , к их наставникам, поскольку безостановочное творчество, раскрытие лучших человеческих качеств требует и труда, и умения предвидеть, и таланта преступить границы сегодняшних возможностей. Кто-то скажет, мол, всё это высокие слова, не имеющие ничего общего с реальной жизнью. Не судите строго людей, мало представляющих то, о чём они судят. Достаточно посетить любое соревнование и внимательно посмотреть вокруг себя непредвзятым взглядом. Даже если в ваше поле зрения попадут спортсмены одного и того же наставника, то вы увидите, как это было у «художниц», что одну спортсменку или спортсмена тренер приголубит, другую жёстко отчитает, третью отправит на дополнительные занятия в разминочную зону - чтобы та поработала над ошибками или отвлеклась за работой от мыслей о следующем соревновательном упражнении. Для каждой из них - свой рецепт грядущего успеха. Не обязательно победы, но продвижения вверх по ступенькам мастерства.

Чемпионат и первенство Красноярска были первым серьёзным стартом перед предстоящими краевыми соревнованиями, отбором в сборную и последующим выступлением в Улан-Удэ на чемпионате и первенстве Сибирского федерального округа с 16-го по 17 марта, поэтому интересно было узнать впечатления от выступлений гимнасток человека сведущего и компетентного.

- В соревнованиях приняли участие около 130 гимнасток, представляющих отделение художественной гимнастики СДЮСШОР Красспорта «Энергия», - говорит президент краевой федерации художественной гимнастики, старший тренер СДЮСШОР «Энергия» Наталья Симашкевич. - Вы видели, что дети часто ошибались, но это пока простительно: их новые программы пока мало обкатаны в соревновательной обстановке и работать ещё есть над чем. Радует то обстоятельство, что всё больше и больше становится взрослых гимнасток уровня мастеров спорта, которые продолжают свои выступления. Ранее у нас в лучшем случае выступало до десяти мастеров, а основная масса участников - молодые гимнастки. В этом чемпионате у нас выступали 22 мастера спорта и 18 человек в групповых упражнениях. Приятно, что Яна Цеханович и Галя Борисенко - наши ведущие гимнастки, став студентками, спорт не бросили. Они продолжают тренироваться и выступать в соревнованиях. Молодёжь смотрит на них, как они тренируются, готовят себя к старту, и берут с них пример. Понимают, что можно учиться в университете и продолжать занятия спортом. И для зрителей же выступления девушек - настоящий праздник артистизма и искусства художественной гимнастики искушённых исполнительниц, которые в совершенстве владеют техникой и доносят художественный образ, танцуют музыку и демонстрируют настоящие чувства. Маленькими девочкам мы, конечно, все умиляемся, но это ещё пока не настоящая гимнастика - им многое надо постичь, многому научиться.

Кстати, как рассказала Наталья Симашкевич, набор в секции художественной гимнастики продолжается. На правобережной части Красноярска секции СДЮСШОР «Энергия» занимаются в 80-й и 29-й школе, на левобережной - в СК «Энергия», в СК «Солнечный», в 149-й школе на Взлётке. Тренеры просматривают детей от пяти до семи лет. Но следует понимать, что в СДЮСШОР на бесплатной основе отбираются только перспективные в двигательном плане дети, а тех, кто не прошёл «кастинг», можно записать в абонементные группы. Кто знает, может быть, со временем ваша девочка проявит себя и докажет, что она достойна стать учащейся СДЮСШОР и штурмовать спортивные вершины. Дорога в спорт открыта для каждой. И со временем им так же, как и гимнасткам, выступавшим в минувшие выходные в СК «Солнечный», будут после выступлений дарить букеты цветов, а они, понаслаждавшись минуткой славы, потом преподнесут эти букеты своим спортивным наставникам



Победители и призёры чемпионата и первенства:


Программа первого разряда:
1. Алёна Куркина 91,575 балла
2. Кристина Кравченко 91,475 балла
3. Анастасия Шевчук 87,775 балла

Программа кандидатов в мастера спорта:
1. Анастасия Заречнева 98,850 балла
2. Софья Спиридонова 92,700 балла
3. Елизавета Филиппова 92,475 балла

Программа мастеров спорта:
1. Виктория Канина 102,100 балла
2. Галина Борисенко 97,350 балла
3. Наталья Черкашина 93,425 балла


Групповые упражнения:


Программа первого разряда

«Краски» (Дарья Бабакова, Александра Кравченко, Кристина Кравченко, Маргарита Никольская, Софья Чуракова) - 42,225 балла

Программа кандидатов в мастера спорта

«Карусель» (Александра Гуртовая, Дарья Кизимова, Елизавета Овчинникова, Мария Черпакова, Ксения Шинкоренко, Софья Федоришина) - 41,750 балла

Программа мастеров спорта

«Экспрессия» (Алиса Зенгер, Маргарита Мухина, Ульяна Семилет, Анна Артёмова, Ольга Брюханова) - 49,075 балла
UA
KaterinkaДата: Понедельник, 20.02.2012, 23:14 | Сообщение # 618
Группа: Модераторы
Сообщений: 87530
Статус: Offline
Тренер по художественной гимнастике Елена Босых: пять лет до вершин чемпионата России
20.02.2012, www.sakhalin.info

Самый женственный вид спорта - художественная гимнастика - имеет неплохие шансы пустить корни на Сахалине. Причем не просто стать частью спортивной жизни острова, а принести вполне ощутимые результаты в виде медалей и титулов на крупных российских и международных соревнованиях. С этого года с "художницами" начала работать одна из ведущих тренеров нашей страны в этом виде спорта Елена Босых. В 2005 году ее воспитанница Светлана Путинцева в составе сборной страны стала чемпионкой мира в командном зачете. Кроме того, Светлана была и победительницей первенства Европы в групповых упражнениях среди юниоров.
На Сахалин Босых приехала не одна. С собой она привезла квалифицированного тренера и хореографа, которые уже приступили к работе с юными сахалинками.

Даже несмотря на плотный график работы, Елена Дмитриевна охотно согласилась встретиться с корреспондентом Sakh.com и записать интервью. Во время беседы поразили ее неиссякаемый оптимизм и несгибаемая целеустремленность. Как оказалось, титулованного наставника не пугают ни трудности, с которыми приходится сталкиваться на Сахалине, ни удаленность региона.


Елена Босых - тренер Светланы Путинцевой, чемпионки мира (2005 год) в командном зачете.

Родилась и жила в Красноярске. Окончила институт цветных металлов, после - институт физической культуры. Имеет два высших образования.

Тренерский стаж более 30 лет. За время работы подготовила порядка 20 мастеров спорта, четыре воспитанницы входили в состав сборной России. Возглавляла Красноярскую краевую федерацию художественной гимнастики

В настоящее время работает в нескольких городах мира. Тренирует гимнасток Словении, Хорватии, Италии и Сахалинской области. До этого 30 лет отработала с гимнастками Красноярского края.

Ставит программу нескольким гимнасткам Словении, которые представляют свою страну на чемпионатах мира и Европы. Наивысший результат для Словении на чемпионатах Европы - 11 место - два года назад завоевала воспитанница Елены Босых.


- На Сахалине несколько раз делались попытки создать сильную школу художественной гимнастики, но серьезного результата достичь до сих пор не удалось. На ваш взгляд, с чем это связано?

- Наверное, не нашлось специалиста, который бы сумел это все грамотно подать. Художественная гимнастика - это как математика, целая наука. Ребенку ведь надо правильно поставить технику, научить его работать с предметом, ногами, телом. Очень много нюансов.

Еще один немаловажный момент - удаленность региона. Не только дети, но и тренеры не имеют регулярной возможности выезжать в Москву для повышения квалификации. А они должны учиться у лучших мастеров в году хотя бы неделю. Лучше - месяц. Это идет во благо в первую очередь юным спортсменкам.

Плюс, конечно же, небольшое количество соревнований, в которых девчонки принимают участие. Там они учатся премудростям автоматически, даже наблюдая за соперницами.

На Сахалине есть талантливые дети и их много. Но самое главное - есть интерес у родителей. Они постоянно ведут девочек заниматься в художественную гимнастику.

Я вам скажу, лучше этого вида спорта для девочек нет. Потому что даже если она не станет звездой в гимнастике, то она вырастет и станет красивой женщиной. Ведь здесь формируется не только гибкость тела, но и осанка, координация, а также умение себя держать.

- На Сахалине проживает много азиатов. Отличается ли физиология этих девочек от физиологии их европейских сверстниц?

- Я с этим столкнулась в первый раз именно на Сахалине. В моей работе не было достаточного количества азиатов. И вы знаете, я была удивлена тем, как они чувствуют эту мягкость, эту гибкость, какое-то тонкое у них душевное восприятие, хорошая музыкальность.

Но сразу могу сказать, что как в жизни, так и в спорте есть талант, а есть работа. Главное для ребенка - умение и желание развить в себе те качества, которыми его одарила природа. Если девочка не будет трудиться, то никакие физиологические отличия ей не помогут достичь высот ни в жизни, ни в спорте.

- Вы приехали не одна, а привезли с собой команду специалистов. Расскажите о них.

- Да, действительно со мной приехала команда тренеров, т.к. я не могу постоянно находиться на Сахалине. Яна Цеханович - она мастер спорта по художественной гимнастике, была призером первенства России в юниорском возрасте, побеждала на нескольких международных турнирах. Сейчас она учится, получает высшее образование. Достаточно грамотный специалист, несмотря на свой возраст - ей 20 лет. Мы с ней очень много работали вместе. Последний раз на сборах со сборной Москвы. Наши столичные коллеги ей, как тренером, остались довольны.

Вместе с нами приехала еще и хореограф, потому что от грамотной хореографии в художественной гимнастике многое зависит. На заре своей тренерской карьеры я удивлялась, какие хорошие и красивые гимнастки Москвы. Оказалось, что в столичной команде хорошо поставлена хореография и этому моменту в работе гимнасток уделяется огромное внимание.

- Что необходимо сделать на Сахалине, чтобы победить ну если не в чемпионате, то хотя бы в первенстве России?

- Чтобы не было иллюзий, скажу, что нынче даже в первенстве России победить очень сложно. Художественная гимнастика развивается колоссальными темпами. Скажем, если еще 10 лет назад она не могла похвастать такой популярностью, то сегодня к ней проснулся интерес не только в России, но и во всем мире. Если в каких-то регионах этот вид и не был представлен, то теперь туда приглашают специалистов, строят объекты и в этих городах, краях и областях гимнастика быстро развивается.

Поэтому о быстрых победах говорить рано. Пока задача-минимум - достойно выглядеть на первенстве Дальневосточного федерального округа. На сегодняшний день у Сахалина пятая позиция из пяти территорий ДФО, где художественная гимнастика культивируется. Пока мы последние. Однако я рассчитываю, что через год мы войдем в тройку призеров среди молодежи.
К тому же чтобы побеждать на первенстве России, кроме того, что необходимо грамотно работать, бесконечно стажироваться, детям нужно давать базовую подготовку. Она сейчас сильно страдает.

А потом, если будут талантливые одна-две гимнастки, их надо вывозить в Москву для тренировок в центре Олимпийской подготовки Ирины Винер. Также необходимо вывозить их на международные турниры. И когда будут одна-две гимнастки будут показывать высокие результаты, за ними будут тянуться другие.

И вообще я считаю, что необходимо создавать некую пирамиду, основой которой были бы группы начальной подготовки, занимающиеся для здоровья. Следующий пласт составляли бы спортсменки, желающие добиться чего-то в спорте высших достижений, ну и на вершине этой пирамиды должны стоять лучшие спортсменки, которые представляли бы интересы Сахалинской области на крупнейших соревнованиях и которые являлись бы ориентиром для начинающих гимнасток.

- Если помечтать, когда может на Сахалине появиться чемпионка страны по художественной гимнастике?

- Для того чтобы завоевать золото на чемпионате страны, необходимо очень плотно работать с Москвой. Фактически там надо будет постоянно находиться. Лучшие гимнастки России, члены сборной команды живут постоянно в Москве. Все будет зависеть от того, насколько готовы дети и не в последнюю очередь их родители жить на два города. Ведь чтобы чего-то достичь, требуется кардинально изменить свою жизнь. Но опять же, не всех туда зовут. Это приглашение требуется еще заработать. Например, Светлана Путинцева сначала добилась успеха самостоятельно, показала себя. И только после этого на нее обратили внимание.

Несмотря на то, что они живут в Москве, на чемпионате страны они представляют свои регионы. В центре олимпийской подготовки их обеспечивают всем. Но за это они жертвуют своим временем. Ведь тренировки уже в этом возрасте превращаются во вторую работу. Они там тренируются по восемь часов в день.

Повторюсь, чтобы стать лучшей, мало одного таланта. У ребенка должна быть базовая подготовка, должно хватить здоровья, должно хватить психологических задатков, чтобы не сломаться. Если весь этот пасьянс сложится, то в этом случае, опять же не без доли везения, можно рассчитывать, что на Сахалине появится свой чемпион, ну или, по крайней мере, призер чемпионата страны. Но произойдет это только лет через пять.

- Даже при такой неразвитой инфраструктуре, которая на сегодня существует на острове?

- Конечно, это самый больной вопрос. Ведь если девочке необходимо тренироваться четыре часа как минимум, потому что без этого конкурировать даже на первенстве ДФО невозможно, то они имеют в большом зале всего два часа.

В Южно-Сахалинске занятия по гимнастике в основном проходят в спортивном зале плавательного бассейна. Здесь небольшой нестандартный зал для занятий художественной гимнастикой. Ну вот представьте, если помост, на котором идет выступление, должен быть 13 метров, то здесь от стены до стены всего 12 метров. То же самое и с потолками, ведь девочкам необходимо высоко бросать предметы. Требуется минимум 12 метров, а тут от силы шесть. Конечно, без этого - все будет на дилетантском уровне.

Для этого нет необходимости строить специализированный зал "художниц". Достаточно и универсального спортивного зала, оборудованного под художественную гимнастику, где можно заниматься на нормальном ковре, который убирается. Безусловно, оптимальный вариант - это стационарный помост. Но надо реально понимать, что пока на Сахалине это невозможно. А новый универсальный спортивный зал, где могли бы соседствовать различные виды спорта, обещают построить в ближайшее время.

Ну, а вообще должно быть два ковра в зале. На одном бы занимались ведущие спортсмены, а на другом начинающие гимнастки.

Мне уже удалось посмотреть несколько спортивных залов в Южно-Сахалинске. Очень понравился зал Дома офицеров. На данном этапе развития художественной гимнастики в Сахалинской области он бы подошел для занятий. И если его отремонтировать, оборудовать, поставить зеркала и опоры, там есть для этого помещения, этот зал снял бы это напряжение с нехваткой времени.

Мы вроде бы находим понимание с правительством Сахалинской области по этому вопросу. Советник губернатора Андрей Икрамов нам помогает в решении этих проблем. И я очень надеюсь, что по этому залу вопрос решится в течение года. Ну и мы соответственно тоже будем стараться оправдать то доверие, которое нам оказывают, показывая результат.

- Вам приходилось бывать во многих городах мира. Если сравнивать с ними, Южно-Сахалинск чем-то удивил?

- Конечно. Когда собираешься на остров, кажется, что Сахалин - это край света. Но когда приезжаешь сюда, оказывается, это начало света. Отсюда начинается страна, отсюда начинается день, отсюда начинается жизнь.

А если серьезно, то здесь очень красиво. Ведь здесь зима с большим количеством снега, чего не увидишь в теплых странах и больших индустриальных городах. Как это ни удивительно, но для такого небольшого города, как Южно-Сахалинск, здесь развита вся инфраструктура. Красивые новые постройки, красивые спортивные сооружения. Мы были на "Горном воздухе", потрясающее сооружение для маленького города. Причем, оно находится в черте города, все близко, доступно, современно. Очень понравился зал в "Сити Молле". Да и сам магазин огромный. Это тоже лицо города в какой-то степени. Я в некоторых больших городах не видела таких возможностей.

Раньше Сахалин пугал своей удаленностью. Но сейчас на самолете восемь часов пролетают быстро. И расстояние до острова не кажется таким уж и большим.

- Вы уже второй детский тренер достаточно высокого уровня, который приезжает работать на Сахалин. На ваш взгляд, есть ли необходимость приглашать специалистов с большой земли или же все-таки можно обойтись своими тренерскими кадрами?

- Думаю, чтобы ответить на ваш вопрос, надо просто оглянуться назад. Вспомните, до 90-х наша страна удерживала лидирующие позиции во многих видах спорта. Но потом тренерам дали возможность работать за рубежом, и как выросли показатели спортсменов в других странах мира. Иностранцы просто приглашали тренеров, создавали им условия. Наши специалисты учили не только спортсменов. У них учились и их зарубежные коллеги. В итоге сейчас в некоторых индивидуальных видах спорта даже небольшие страны успешно конкурируют с признанными лидерами.

Мое мнение такое, что надо приглашать ведущих тренеров и давать местным специалистам учиться у них. В вашей области сделали правильные выводы и приняли правильное решение. Но так поступают не только на Сахалине. Другие регионы так делают уже давно. И те, кто таким образом раньше повысил уровень не только своих спортсменов, но и тренеров, сегодня в своих видах спорта находятся на лидирующих позициях в России. Но отчаиваться не стоит. Любого лидера можно не только догнать, но и перегнать. Надо лишь работать.


Алексей Полищук.
KaterinkaДата: Понедельник, 20.02.2012, 23:28 | Сообщение # 619
Группа: Модераторы
Сообщений: 87530
Статус: Offline
12 февраля в клубе "Триумф" в Дублине прошел открытый международный турнир по художественной гимнастике, сообщает портал Russian Ireland.

Клуб художественной гимнастики "Триумф", в котором преподают русскоязычные тренеры, устраивает уже второй открытый турнир. В этот раз соревнование стало интернациональным - в нем приняли участие команды из Литвы и Латвии, а также гимнастки из всех ирландских клубов.

Всего в турнире участвовало 80 девочек в возрасте от 6 до 15 лет. "Соревнования прошли очень интересно, эмоции били через край, - рассказывает основатель клуба "Триумф" Роберт Цай. - Были слезы от горечи поражения и слезы радости у тех, кто победил! Результатами мы остались довольны".

Главными тренерами в клубе "Триумф" являются опытные гимнастки Каролина Наускунайте и Юлия Зотова - обе девушки имеют звания мастеров спорта. Помимо гимнастики, в клубе проходят занятия по карате (тренер - серебряный призер последнего чемпионата мира). В нем также есть классы по зумбе и рукопашному бою.

"Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех родителей, которые помогли нам организовать этот замечательный турнир по художественной гимнастике", - сказал Роберт Цай.
MiracleДата: Вторник, 21.02.2012, 11:04 | Сообщение # 620
Группа: Проверенные
Сообщений: 1825
Статус: Offline
21.02.2012, www.kaliningradka.ru
Яркий парад граций
Семен КУШНЕРОВ

Во Дворце спорта «Юность» 128 спортсменок в течение двух дней боролись за звания чемпионок областного центра по художественной гимнастике.

На ковер спорткомплекса выходили одна за другой стройные, изящные девушки и под ритмичные мелодии выполняли упражнения с предметами. На трибунах в основном находились родные и близкие гимнасток. Некоторые зрители чуть ли не за сердце хватались, когда какой-нибудь коварный предмет выскальзывал из рук спортсменок. А когда упражнения выполнялись удачно, эффектно, болельщики награждали гимнасток горячими аплодисментами.

Выразительности выступлениям «художниц» придавали не только музыка, мягкие и пластичные движения, но и яркие, красочные костюмы. С каждым годом они усовершенствуются, идут в ногу с современной модой и становятся все... дороже. Цена экипировки доходит до сорока тысяч рублей. Обновлять гардероб надо раз в год. А если еще учесть, что и предметы, с которыми выступают спортсменки — мячи, обручи, ленты, булавы, скакалки — не из дешевых, то заниматься художественной гимнастикой не каждой девочке, а вернее ее семье, по карману.

Девушки 2000-2001 годов рождения выполняли упражнения первого взрослого разряда; 1999-1997 годов рождения — кандидатов в мастера спорта, 1997 года рождения и старше — мастеров спорта.

Среди самых младших граций первое место заняла ученица 5-го класса лицея №18 Даша Фильшина. Тренируется она у Натальи Смольской и Светланы Фурсовой, которая отмечала свой день рождения, и воспитанница преподнесла ей отличный подарок.

На втором и третьем местах — подопечные тренера Ольги Варкушиной — Алина Курносова и Евгения Кулинич. Все три гимнастки из 28 участниц набрали в четырех упражнениях более 84 баллов и выполнили нормативы первого взрослого спортивного разряда.

Вот что рассказала о себе после окончания турнира Даша Фильшина: «Гимнастикой занимаюсь восьмой год. Тренируюсь по три часа в день. Это не мешает мне хорошо учиться в лицее. Больше всего люблю выполнять упражнения с обручем. Сегодня получила за это высшую оценку — свыше 22 баллов. Победа на чемпионате города — не первый мой успех. На чемпионате Северо-Западного федерального округа вместе с подругами стала бронзовым призером. Моим кумиром в гимнастике является Евгения Канаева. Сама хочу стать мастером спорта и тренером. Очень нравится эта работа».

Среди гимнасток 2001 года рождения не было равных Ясмине Агагулян. Второго призера Марию Барботькину она опередила почти на 16 баллов. Обе гимнастки тренируются под руководством Ольги Варкушиной. Они выполнили норматив первого взрослого спортивного разряда. На третьем месте — подопечная Натальи Волоховой Нинэля Яфасова.

Всего претенденток на победу в этой возрастной категории, выступавших по программе первого взрослого разряда, было 29. После вручения Ясмине Агагулян кубка, золотой медали и диплома, корреспондент «Калининградской правды» расспросил ее о спортивном увлечении, планах на будущее. Вот что сказала гимнастка: « Мне в марте исполняется 11 лет. И пусть эти кубок и медаль будут мне подарком на день рождения. Всего их у меня уже целая коллекция за победы дома, на чемпионатах Северо-Западного федерального округа, своего родного спортивного общества «Русь», за которое выступаю несколько лет.

Сейчас готовлюсь к чемпионату «Руси» в Иваново. Мечтаю попасть в сборную команду России и встретиться там со своим кумиром Дарьей Дмитриевой. Спорт помогает мне в учебе, дисциплинирует, заставляет ценить время. В 35-й школе, где учусь в пятом классе, – круглая отличница. Увлеклась гимнастикой с пяти лет. Занимаюсь у Ольги Владимировны Варкушиной».

В состязании по программе кандидатов в мастера спорта спортсменки выступали в двух возрастных категориях. Среди девушек 1999 года рождения золотую медаль выиграла Аделия Сланчаускайте, которая, как и Агагулян, тренируется у Ольги Варкушиной. «Серебро» - у Кристины Рыжих, «бронза» - у Юлии Шубкиной, которые занимаются соответственно у Натальи Смольской и Галины Мазиевой.

У более старших девушек произошла неожиданность. Ученица Варкушиной Ангелина Кривошеина, которая ранее всегда побеждала на представительных турнирах Надежду Орехову, на этот раз уступила ей пальму первенства. Третье место — у Алины Петровой, занимающейся у Людмилы Мазуровой.

В соревновании по программе мастеров спорта выступали 16 «художниц». Столь большое количество спортсменок объясняется тем, что в их ряды влились девушки 1997 года рождения. Спортсменки боролись не только за звание чемпионки областного центра, но и за путевки на чемпионат Северо-Западного федерального округа, который состоится в марте в Сыктывкаре.

Вне конкуренции в этом виде программы была 15-летняя Евгения Штейнблик, которая тренируется под руководством Натальи Смольской.
UA
Поиск:

Книга Ольги Буяновой «Жизнь моя-моя гимнастика» уже в продаже!!! Интенсив по художественной гимнастике под руководством МСМК ЦЫБАЙКИНОИ ЕВГЕНИИ СЕРГЕЕВНЫ, 5 смен: 23-27.06, 14-18.07, 21-25.07, 28.07-01.08, 04-08.08, Москва

Copyright ALECorp © 2025
Все материалы, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета.
Все права на материалы, представленные на ресурсе, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам.
Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не несут ответственности
за правильность, точность, законность, достоверность материалов и за их использование!!!