Новости, интервью и статьи о гимнастике и о гимнастках
| |
RG4U | Дата: Суббота, 23.10.2010, 10:07 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Статьи Новости Интервью о гимнастике и о гимнастках
|
|
|
|
Miracle | Дата: Понедельник, 06.02.2012, 16:15 | Сообщение # 601 |
| В Улан-Удэ прошел городской турнир по художественной гимнастике 06.02.2012, www.tvcom-tv.ru
И слезы, и радость. В Улан-Удэ прошел городской турнир по художественной гимнастике. Во дворце детского и юношеского творчества в течение двух дней соревновались 170 детей разной возрастной категории, начиная от четырех лет. Тренеры отмечают, с каждым годом популярность этого вида спорта в Бурятии растет. Сегодня желающих заниматься гимнастикой становится все больше.
Эти слезы то ли от того, что неважно выступила, то ли от того, как говорит сама девочка, что мама в момент выступления вышла. Настеньке Потехиной сейчас десять. Она уже три года занимается художественной гимнастикой. Девочка признается, этот вид спорта ей полюбился. Помимо гибкости тела, уверена Настя, гимнастика развивает и душевное равновесие.
Настя Потехина, участница городского турнира по художественной гимнастике: «Учишься успокаиваться, успокаиваешься, чувствуешь музыку, спокойной становишься».
Технически сложная гимнастика, сравнима, наверное, лишь с балетом. Требует немалого терпения и выдержки, говорят тренеры, они же судейская коллегия. Гимнастика развивается, а вместе с этим ужесточаются и правила.
Оксана Глушкова, тренер спортивной школы СДЮШОР №3: «Бывают дети, которые технически готовы, а психологически просто не справляются. Вы видели, да сейчас ребенка. Ребенок расстроился, не мог собраться, забыл упражнение. Ребенку вторая попытка не предоставляется».
Однако, учитывая все переживания, судьи все-таки дают детям вторую попытку. И тогда все получается. Самым сложным юные гимнастки считают выступление с предметом. Например, номер с обручем.
София Анохова, участница городского турнира по художественной гимнастике: «Он отлетает, потому что, если он падает, то его трудно поймать».
С поставленной задачей в своем большинстве девчонки справляются. Тренеры отмечают, дети стали добиваться хороших результатов, что дает возможность выезжать на всероссийские соревнования. Кстати, уже весной впервые в Бурятии пройдет чемпионат по художественной гимнастике Сибирского федерального округа. Куда съедутся самые именитые мастера спорта из Омска, Иркутска, Алтайского края, Новосибирска.
|
UA
|
|
|
Miracle | Дата: Понедельник, 06.02.2012, 16:17 | Сообщение # 602 |
| 22 комплекта наград разыграли в Баку 6.02.2012, www.azerisport.com
И в самом деле, небывалые морозы, сковавшие Баку все последние дни, о чем напоминают ежедневные погодные сводки синоптиков, не смогли помешать проведению первенства столицы по художественной гимнастике с участием еще трех приграничных Азербайджану стран. Как передает azerisport.com, пока за стенами Олимпийского спорткомплекса бушевала метель, снежинки вырисовывали на его окнах движения, словно повторяя их за гимнастками Азербайджана, Турции, Грузии и Казахстана. В самом же зале было жарко – спортсменки разыгрывали в общей сложности 22 комплекта наград! Сами соревнования выдались рекордными – 130 участниц и еще 4 групповые команды, что не преминул подчеркнуть начальник Главного управления молодежи и спорта Баку Рагиф Аббасов. Он также отметил, что в объявленный президентом Азербайджана Год спорта это первые массовые соревнования в нашей стране. Самая интересная борьба развернулась среди гимнасток 1997-99 годов рождения. Во всех видах кроме ленты победу праздновала представительница Республиканской комплексной спортшколы Мансура Багиева. Выигравшая ленту ее одноклубница Гюльсюм Шафизаде заняла в многоборье второе место. «Бронзу» увезла Софиа Фарулава из Грузии. Отметим, что гимнастки соседней страны успешно выступили на бакинском турнире (1 «серебро» и 4 «бронзы»), чему несказанно была рада генеральный секретарь Федерации гимнастики Грузии Пикрия Панквелашвили. В турнире 12-летних гимнасток лучшей стала еще одна воспитанница Республиканской комплексной спортшколы Жаля Пириева (многоборье, мяч и лента). Лишь в упражнении без предмета первенствовала ее же одноклубница Зулейха Исмаилова, ставшая второй в многоборье. «Бронза» у Ругии Саттаровой («Спартак»). Другая гимнастка этого общества Лейли Ибрагимова лидировала во всех видах программы у спортсменок 2001 года рождения. Вторая строчка в многоборье у Зохры Агамировой («Нефтчи»), третья – у Илахи Мамедовой (Бакинская школа гимнастики). Выделим и «серебро» гимнастки Турции Селен Бекташ в упражнении с мячом. И еще одна турецкая грация взошла на бакинский пьедестал, но уже среди 10-летних участниц. Симай Акын стала бронзовым призером в упражнении без предмета. Глава турецкой делегации Фиген Алтай осталась очень довольна этими результатами, а также выразила признательность за проведение ведущими турецкими гимнастками 3-недельных сборов в Баку. Первенствовала в этой возрастной категории, как и в других видах Вафа Гасанзаде (Бакинская школа гимнастики), второе и третье места в многоборье у Дарьи Сорокиной и Ляман Гаджиевой (обе – «Спартак»). В группе участниц 2003 года рождения победила Ляман Гусейнова («Спартак»), второй стала ее одноклубница Нигяр Али, третьей Дарья Фаршбахшахрияри из Бакинской школы гимнастики, выигравшей упражнение со скакалкой. И наконец, среди самых маленьких – 8-летних гимнасток первая тройка выглядит следующим образом: Лала Крамаренко («Спартак»), Арзу Джалилова (Нефтчи) и Нармина Самедова (Республиканская комплексная спортшкола). Отметим, что здесь впервые и довольно-таки уверенно приняла участие гимнастка из Гусар Жаля Агададашева, где только в прошлом году открылась гимнастическая секция. Лишь гимнастки Казахстана не сыскали наград на бакинском турнире. Однако по словам их тренера Вероники Золотаревой, «девочки набрались необходимого соревновательного опыта и выступили не хуже, чем на местных состязаниях». Закрывали открытый турнир выступления гимнасток групповых команд 2002-2004 годов рождения. Главный кубок первенства завоевали гимнастки «Спартака», остальные два – спортсменки профессионального спортклуба «Бакы» и «Сярхядчи». (Сайт ФГА)
|
UA
|
|
|
Miracle | Дата: Среда, 08.02.2012, 15:13 | Сообщение # 603 |
| В Нижнекамске пройдет отборочный турнир фестиваля «Алина-2012» Оргкомитет фестиваля начал прием заявок от участниц. (Нижнекамск, 8 февраля, «Татар-информ», Марат Салимов). Благотворительный фонд Алины Кабаевой объявил о проведении в Нижнекамске отборочного турнира детского фестиваля художественной гимнастики «Алина» 2012 года. Соревнования пройдут с 29 по 31 марта. Уже сейчас организаторы турнира начали прием заявок на участие в отборочном турнире. К участию в соревнованиях приглашаются юные спортсменки из городов России, а также стран ближнего зарубежья. Состязания будут проходить в личном первенстве. Кроме этого, организаторы предлагают всем желающим возможность представить отборочной комиссии наиболее интересные показательные номера. Исполнители лучших удостоятся права продемонстрировать свои номера на фестивале. Прием заявок на участие в отборочном турнире проводится до 12 марта 2012 года по электронной почте: fond@kabaeva-alina.ru .
|
UA
|
|
|
Miracle | Дата: Среда, 08.02.2012, 17:28 | Сообщение # 604 |
| Иностранные тренеры считают победы азербайджанских гимнасток закономерными 08.02.2012, www.trend.az По окончании турнира с участием юных гимнасток Азербайджана, Турции, Грузии и Казахстана представители приглашенных стран поделились в интервью своими бакинскими впечатлениями.
Генеральный секретарь Федерации гимнастики Грузии Пикрия Панквелашвили сказала, что на протяжении последних лет спортсменки ее страны приезжают в Баку для участия в соревнованиях как юных гимнасток, так и сениорок.
- Ежегодно мы наблюдаем, как заметно растает уровень художественной гимнастики в Азербайджане. У нас сложились тесные и теплые отношения с главным тренером сборной вашей сборной Марианой Василевой. И очень рады, что азербайджанская гимнастка Алия Гараева, как и четыре года назад в Пекине, снова будет бороться за высокие места на Олимпе.
- Как Вы оцените выступления ваших гимнасток?
- В Баку мы привезли трех спортсменок, и всех 1998 года рождения. Как вы наверняка знаете, 14-летние гимнастки в числе других также будут участвовать в чемпионате Европы, который пройдет в начале этого лета в Нижнем Новгороде. - И кто же оправдал ваши ожидания?
- Наиболее удачно выступила Софиа Фарулава, которая завоевала бронзовую медаль в многоборье, а также с лентой и стала серебряным призером с обручем. Это нас очень радует, так как соперничество с вашими гимнастками было, скажем так, напряженным.
- А кто из азербайджанских юниорок произвел на вас большее впечатление?
- Если не ошибаюсь, ее зовут Мансура Багиева. Прекрасная гимнастка! И грациозна, и артистична, и если хотите, просто умница! Я ее заметила еще в прошлом году на европервенстве в Минске, где она в составе юниорской групповой команды стала бронзовым призером. И еще пара лестных слов в адрес Гюльсюм Шафизаде, которая представляется мне "принципиальной гимнасткой".
Турцию на соревнованиях представлял клуб из Анкары во главе с ее главным тренером Фиген Алтай.
- Как это ни странно, но мы впервые в Баку и просто поражены отменной организацией соревнования. К сожалению, из-за непогоды мы не смогли вовремя прибыть в Азербайджан, и наши гимнастки вышли на ковер в день прилета - "с корабля на бал".
- Как оцениваете выступления ваших гимнасток?
- Мы привезли шесть спортсменок, из которых Симай Акын (2002 года рождения) заняла третье место в упражнении без предмета, а другая гимнастка Селен Бекташ (2001) стала серебряным призером с мячом. Надеюсь, что и в будущем мы с большим удовольствием будем приезжать в Азербайджан на соревнования или сборы, ибо все здесь было организовано на самом высоком уровне.
- Что скажете об уровне азербайджанской гимнастики?
- Что он растет из года в год. Ваши гимнастки постоянно на виду, успешно выступают в мире и завоевывают награды. Это уже аксиома, если хотите. Алия Гараева входит в элиту мирового спорта, подрастает новое поколение, разве этого мало? Впереди Олимпиада, и я хочу пожелать вам только успеха. Мы же одна нация - два государства и всегда должны чувствовать поддержку друг друга!
- В этом году Федерация гимнастики Азербайджана отмечает 10-летие...
- Тогда примите мои самые искренние поздравления в адрес руководства Федерации, всех специалистов, спортсменов и гимнастической общественности в связи с юбилеем! Иншаллах, в последующие 10 лет желаю добиться еще больших успехов!
- Баку успели посмотреть?
- Всего два часа и лишь в день отлета! К сожалению, нам из-за непогоды не удалось как следует полюбоваться красотами Баку, поэтому приходилось смотреть на город из окна автобуса.
И наконец, мнение представительницы Казахстана, тренера-хореографа Вероники Золотаревой:
- Нам очень понравилось гостеприимство, оказанное нашей делегации. Поверьте, нас нигде так не встречали, девочек буквально забросали подарками. - Как для вас прошли соревнования?
- Сами соревнования, несмотря на юный возраст участниц, проходили в острой борьбе за медали. Из четырех гимнасток, приехавших в Баку, наиболее удачно выступила Аружан Алпамышова (2004 года рождения), занявшая девятое место.
- А что вы можете сказать о своих соперницах?
- Что сказать? Уж больно хорошо были подготовлены ваши гимнастки (смеется). Откровенно сказать, мы не приехали в Баку за призовыми местами. Нам надо еще набираться соревновательного опыта, участвовать на подобных вашему турнирах, выезжать на сборы.
- Правда ли, что ваши воспитанницы являются представительницами школы известной гимнастки Алии Юсуповой, недавно завершившей карьеру?
- Да, это так. И мы этим очень гордимся. Юсупова в свое время вывела Казахстан на новый уровень в гимнастике, который сейчас поддерживает другая наша грация Анна Алябьева. Так что преемственность существует и, надеюсь, еще будет.
- В Баку понравилось?
- Да, очень. Мы впервые были в Баку, пробыли здесь четыре дня и, несмотря на непогоду, успели полюбоваться столицей. Прибрежный парк, Ичери шехер, Площадь флага, центр города - все произвело на нас неизгладимое впечатление. Желаем больших побед азербайджанским гимнасткам и дальнейшего процветания вашей стране.
|
UA
|
|
|
Miracle | Дата: Среда, 08.02.2012, 17:31 | Сообщение # 605 |
| На Алтае завершился Всероссийский турнир по художественной гимнастике на Кубок губернатора 08.02.2012, altapress.ru 4–5 февраля на Алтае завершился Всероссийский турнир по художественной гимнастике на Кубок губернатора. Посостязаться в Барнаул приехали около 500 спортсменок более чем из 20 регионов России и ближнего зарубежья: мастера спорта, чемпионки мира и Европы по групповым упражнениям, победительницы юношеских Олимпийских игр 2010 года в Сингапуре…
Звезд на турнире было предостаточно, а неподдельных девчачьих эмоций – и вовсе через край.
– Ой, вы не обижайтесь только, я сейчас совсем не могу говорить, мне скоро на ковер, я так волнуюсь... Вот девочки вам на все вопросы ответят, – трепеща каждой ресничкой, девочка скрылась, назвав только имя – Анастасия Власова. На следующий день от жюри она получит подтверждение своему мастерству, а пока...
– А мы уже выступили и очень довольны, – щебечут Саша Исаева и Лера Ширяй из "Лучиков" (Красноярск). Может показаться, что Лера при желании способна уместиться на ладошке, но она гордо заявляет, что, вообще-то, старше Саши на несколько месяцев. На правах старшей и говорит больше.
– Вот, знаете, я уже шесть лет занимаюсь, у меня соревнований 20, наверное, было, и я знаю, что самое трудное в нашем спорте – это когда ты выступаешь, у тебя что-то не получается, а ты не виноват в этом. Тренер на тебя ругается, но как бы зря.
– Как же так?
– Ну, вот в групповых упражнениях, если тебе девочка плохо кинула и ты из-за этого не поймала, все равно ты будешь виновата! Такой спорт.
– А мы вчера выступали, и у нас Лиза упала со стойки, – подключаются девчонки из Новокузнецка. У них дебют в групповых соревнованиях, и надо же, такая досада…
– А почему?
– Она не вытянула стопу, наступила твердо, мы и не выдержали. Но ничего, мы настроены на участие, а не на победу.
С ковра сходит Катя Кузнецова, спортсменка из Новосибирска.
– Ты, я смотрю, чуть не плачешь от волнения.
– Да. И от радости. Я сегодня без ошибок. Это мне девочки здорово помогали, тренировали меня, поэтому я все и сделала правильно, хотя до последнего боялась, что бросок потеряю. Но все хорошо, тренер меня одобрил... Ой, сейчас девочка наша, из Новосибирска, будет выступать!
– Болеете друг за друга?
– Да. Кричим. Иногда болеем даже за девочек из других спорткомплексов, если они сильные… Вообще, есть такое правило: если будешь волноваться – все завалишь. А я волнуюсь, вспоминаю об этом и еще больше волнуюсь. И совсем, получается, не могу успокоиться. Все у нас зависит от настроя. Вот иногда охота прям выступить, показать всем класс! А иногда вообще не хочется, а все равно идешь и выступаешь. Справка
Организаторы турнира – Управление по физической культуре и спорту Алтайского края и спортивный центр "Эланс". Главным судьей турнира стала Ольга Царева, тренер Центра олимпийской подготовки (Нижний Новгород).
В качестве почетных гостей были приглашены Ангелина Карамазина, старший тренер ЦСКА по художественной гимнастике, Ирина Дзюба, бронзовый призер Олимпийских игр, двухкратная чемпионка Европы и трехкратная чемпионка мира в групповых упражнениях по художественной гимнастике, Екатерина Капранова, трехкратная чемпионка России в групповых упражнениях по художественной гимнастике, Ирина Чаплыгина, чемпионка России в групповых упражнениях по художественной гимнастике, бронзовый призер чемпионата Европы в групповых упражнениях, серебряный призер чемпионата мира в эстетической гимнастике.
Алена Нестерюк, спорткомплекс "Студия-спорт" (Барнаул):
– Я занимаюсь с четырех лет, уже довольно долго – седьмой год. Тренер сегодня сказала, что я достаточно хорошо выступила, но мне есть над чем работать.
– Ты такая спокойная. Прямо восхищает твоя выдержка!
– На самом деле я волнуюсь. Просто обычно для настроя говорю себе, что я очень хорошо выступлю, что я молодец.
Факт
Красноярские "Лучики" заняли 1-е место в групповых упражнениях в своей возрастной группе (2002–2003 г. р.), команда из Новокузнецка – 3-е место (2003–2004 г. р.). Анастасия Власова была отмечена в составе команды "Улыбка" (1998–1999 г. р.), Катя Кузнецова в составе спорткомплекса "Обь" (2000–2001 г. р.).
|
UA
|
|
|
Miracle | Дата: Среда, 08.02.2012, 17:33 | Сообщение # 606 |
| Алина Кабаева - почетный гость соревнований по гимнастике в Казани 08.02.2012, kazan24.ru
С сегодняшнего дня по 12 февраля в спортивном комплексе «Тулпар» пройдет Первенство России по художественной гимнастике. Торжественное открытие соревнований состоится 8 февраля в 13.00.
В соревнованиях принимают участие около 200 гимнасток из 8-ми округов России: Центрального Федерального округа, Приволжского Федерального округа, Северо-Западного Федерального округа, Южного Федерального округа, Северо-Кавказского Федерального округа, Уральского Федерального округа, Сибирского Федерального округа, Дальневосточного Федерального округа, а так же сборная команда России по художественной гимнастике.
В соревнованиях примут участие ведущие гимнастки России и Мира. Олимпийская Чемпионка, многократная Чемпионка Европы и Мира - Евгения Канаева, Чемпионка Европы и Мира - Дарья Кондакова, Чемпионка Европы и Мира - Дарья Дмитриева, Чемпионка I Олимпийских юношеских игр - Меркулова Александра и другие гимнастки сборной команды России.
Почетные гости соревнований: Президент Всероссийской Федерации художественной гимнастики, главный тренер сборной команды России, заслуженный тренер России – Ирина Александровна Винер, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике и депутат Государственной думы РФ – Алина Кабаева, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по физической культуре, спорту и делам молодежи, генеральный секретарь Олимпийского комитета РФ - Бариев Марат Мансурович.
Эти соревнования являются отборочными на первенство Европы, которое состоится в мае 2012 года. От Республики Татарстан выступают 4 гимнастки - воспитанницы Казанских школ «Приволжанка» и «Грация»: Лиана Семенова, Марина Козлова, Сабина Федорова и юная Лилия Борисова, сообщили в Федерации художественной гимнастики РТ
|
UA
|
|
|
Katerinka | Дата: Четверг, 09.02.2012, 23:17 | Сообщение # 607 |
| В Лос-Анджелесе завершился LA Lights-2012
Анна Ризатдинова обошла Алину Максименко
На выходных в Америке прошел традиционный международный турнир LA Lights 2012. Эти соревнования – одни из первых в сезоне, поэтому именно здесь часто можно увидеть новые упражнения звезд мировой гимнастики. LA Lights 2012 не стал исключением: среди участниц турнира значились сильнейшие составы украинской и белорусской команд.
Чемпионкой в многоборье стала Любовь Черкашина. Судя по оценкам, все четыре вида белоруска прошла ровно и без грубых ошибок.
Второе место заняла наша Анна Ризатдинова, обойдя свою подругу по команде Алину Максименко. Впрочем, не стоит делать поспешных выводов о лидерстве в украинской сборной. Для Анны Ризатдиновой LA Lights уже не первый турнир в сезоне – она удачно выступила на Предолимпийской квалификации в середине января. Прогресс второго номера сборной очевиден, будем надеяться, что в ближайшее время у нас снова будет две сильных гимнастки, стабильно проходящих в финалы.
Известно, что у Алины Максименко четыре новых упражнения, которые она, вероятнее всего, еще не успела как следует отработать. На турнире в Америке гимнастку подвел мяч - лишь 25.425, что почти на два балла ниже оценок за другие виды.
Четвертое место заняла Мелитина Станюта, которая весь прошлый год восстанавливалась после тяжелой травмы стопы. На данный момент в сборной Беларуси нет явного первого номера, обе Станюта и Черкашина находятся примерно на одном уровне.
На пятом месте – еще одна украинка Виктория Мазур.
Кристина ПОЛЬСКАЯ, sport.ua
|
|
|
|
Katerinka | Дата: Среда, 15.02.2012, 21:55 | Сообщение # 608 |
| ПЕРВЕНСТВО РОССИИ – СМОТР РЕЗЕРВА Фотогалерея: Первенство России 2012. Казань [146]
Завершился первый календарный турнир олимпийского 2012 года. И вполне естественно, что в первую очередь был просмотрен резерв на следующее четырехлетие. Причем, впечатления от резервисток оказались наиболее благоприятными.
Во-первых, стоит выделить работу Центра олимпийской подготовки Ирины Винер под руководством Юлии Уфимцевой. Именно труд тренерского коллектива с улицы Удальцова в Москве и дал победный результат. Причем, с опережением ближайших соперников – гимнасток из Центрального федерального округа почти на двадцать баллов. Между прочим, не стоит забывать, что командный финал разыгрывался между командами, в которых были представлены по четыре спортсменки – кандидатов в мастера спорта и по две перворазрядницы. Таким образом, можно сказать, что политика, проводимая московскими властями, где помимо знаменитого Центра на Удальцова во многих округах работают его филиалы дала свой результат.
По большому счету соревнования многоборок свелись к конкуренции воспитанниц ЦОП. Лидировала Юлия Синицына, которая была известна любителям художественной гимнастики задолго до ее старта в юниорских соревнованиях. Тренеры бережно и постепенно воспитывали в гимнастке умение выступать в больших залах по ходу знаменитых «BABY CUP» и гала-концертов по окончанию главных московских гимнастических стартов. Они явно добились успеха, ибо эта гимнастка и стала абсолютной чемпионкой России в разряде кандидатов в мастера спорта. Противостояла ей Диана Борисова, которую сейчас тренирует один из самых известных специалистов из штаба Ирины Винер Вера Шаталина. И проиграла она Юле совсем немного – всего 55 сотых балла. Стоит отметить, что обе гимнастки совершенно разноплановы, и каждая из них уже обладает «лица не общим выраженьем».
А вот в финалах в отдельных видах многоборья в борьбу сумела вмешаться Александра Солдатова, ученица молодого, но уже утвердившего себя в профессиональных кругах специалиста Анны Шумиловой. Не стоит забывать, что «на совести» Анны Вячеславовны уже есть многократная чемпионка мира Дарья Кондакова.
Особое слово можно сказать о клубе-родоначальнике московской художественной гимнастики - "Крыльях Советов". Совсем короткий перерыв брал уютный зал между "Белорусской" и "Динамо" перед тем, как явить миру новуют восходящую звездочку Яну Кудрявцеву, воспитанницу Елены Карпушенко. Стоит напомнить, что именно в этом зале выросли первые чемпионки мира Людмила Савинкова, Елена Карпухина и Татьяна Кравченко.
Стоит отметить, что в первенстве России участвовали более 150 гимнасток.
|
|
|
|
Miracle | Дата: Пятница, 17.02.2012, 10:17 | Сообщение # 609 |
| Спортивная школа выживания
16.02.2012, www.6tv.ru
11-летняя Ангелина Шкатова занимается художественной гимнастикой в областной спортивной школе олимпийского резерва имени Толкачева с 4-х лет. И несмотря на свой юный возраст, она уже показывает неплохие результаты. Недавно Ангелина вернулась с Первенства России, которое прошло в Казани. Сегодня на тренировке гимнастки побывала Карина Романова.
Геля, как ее ласково называют школьные тренеры, привезла с Первенства России бронзу, выступая в сборной команде ЦФО, а также стала пятой в стране по итогам участия в личном первенстве. Тренирует юную спортсменку бывшая воспитанница этой школы, чемпион Мира и Европы Светлана Кагарлицкая (в девичестве Гусева).
Светлана Кагарлицкая, тренер Ангелины: «Она была достаточно средний ребенок. Хорошенькая, маленькая, худенькая. Каких-то выдающихся результатов она сразу не показывала. Она была, ну, как все детишки, которые подходят для художественной гимнастики».
Ангелина Шкатова: «Поначалу мы бегали, играли. Потом стали на шпагаты тянуть с пола. Нас тренеры тоже тянули. Потом самые первые соревнования здесь были. Мы выступали, было, ну, как-то страшно первый раз выступать, а потом уже третий-четвертый не очень страшно».
И когда Ангелина пошла в первый класс, девочку уже стали называть перспективной. А сейчас ей и вовсе пророчат будущее известной чемпионки. Вот только в это становится трудно поверить, когда видишь, в каких условиях занимаются надежды российского спорта. Здание этой школы олимпийского резерва было построено еще до 1917 года. И возводилось оно вовсе не для того, чтобы здесь занимались дети. Ходят слухи, что раньше в нем вообще содержались узники Владимирского централа. Сейчас школа находится просто в убогом состоянии - сгнили оконные рамы, текут крыши, стены поражены грибком, деревянные полы проваливаются, а под ними развелись крысы.
Анна Снегирева, тренер: «Можно сказать, что даже и опасно. Потому что штукатурка со стен - она сыпется. И каждое утро уборщица начинает свой день с того, что она сметает с ковров штукатурку, которая осыпается со стен и потолков».
В 76-ом, когда один воспитанник школы - ныне покойный Николай Андрианов - стал олимпийским чемпионом, в честь этого к зданию был пристроен большой спортивный зал. Но сегодня он уже не отвечает современным требованиям художественной гимнастики. Зал очень мал даже для групповых занятий, не то что для соревнований всероссийского уровня. Но что тут говорить о материально-технической базе школы, когда у ее юных гимнасток фактически нет даже нормальной раздевалки.
Анна Снегирева, тренер: «Детская раздевалка она находится практически в туалете. Вот посмотрите, на всю школу, на 400 человек детей - 2 туалета для детей. Здесь же ужасные запахи, здесь пахнет. То есть это не изолировано от того, где дети раздеваются».
А у мальчиков нет и этого. Они вообще переодеваются в холодном коридоре, а по нужде ходят на улицу, или в туалет к девочкам, если те их пустят. Вот в каких условиях взращиваются юные спортсмены в, кстати, единственной на всю область спортивной школе олимпийского резерва. И как только до сих пор из нее умудряются выпускать чемпионов?!
|
UA
|
|
|
Miracle | Дата: Пятница, 17.02.2012, 10:19 | Сообщение # 610 |
| Пируэты маленьких «художниц» 17.02.2012, www.gazetayakutia.ru
Юные якутянки, занимающиеся художественной гимнастикой, выступили в Подмосковье на всероссийском турнире «Олимпийские надежды». Для большинства состязание стало дебютным, но первый блин не вышел комом. В подмосковный городок Озеры приехали более двухсот девочек, их сразу разделили на возрастные группы примерно по тридцать человек. «Олимпийские надежды» — турнир, на котором юные «художницы» должны впервые почувствовать атмосферу крупных соревнований. В Озерах нашу республику представили воспитанницы ДЮСШ №1 и школы Виолетты Ивановой. Заплатив за авиабилеты, проживание и питание, праздник им устроили родители. Когда готовился этот материал, В.Иванова не успела вернуться в Якутск, взять у нее комментарий мы не смогли. На наши вопросы ответили две девочки из ДЮСШ №1, блеснувшие на «Олимпийских надеждах».
Туяра Кардашевская — единственная, у кого до поездки в Подмосковье был опыт выездных соревнований в Москве, Владимире и Нерюнгри. В Якутск она вернулась с наградой самой перспективной участницы турнира. Художественной гимнастикой девятилетняя девочка занимается уже пять лет. Учится она в Саха-корейской школе, учеба и спорт ей не мешают, а скорее удачно друг друга дополняют. На просьбу сравнить художественную гимнастику и школу Туяра ответила: «Впечатления от удачного выступления такие же, как будто только что получила пятерку на уроке». Из спортивных снарядов ей больше всего нравится обруч, со вкусом обмотанный пестрыми лентами. Из известных гимнасток мечтает походить на Алину Кабаеву. В Подмосковье она и ее подруги выступали в огромном хорошо оборудованном зале. «Наверное, он в пять раз больше нашего, нам бы такой. С другой стороны, зал нашей ДЮСШ за пять лет стал родным, другого себе не представляю».
«Описать, как Оксана Адамова двигается на гимнастическом ковре, невозможно, это надо видеть самому», — сказала тренер-преподаватель Татьяна Шишигина. В Озерах пластичной восьмилетней якутянкой восхищались не только специалисты, но и простые зрители, настолько это качество бросается в глаза. Кстати, ее старшая сестра Саргылана занимается хореографией. Может, грация — семейная черта Адамовых? Благодаря любимому виду спорта Адамова выглядит на занятиях физкультурой лучше одноклассников. «Через скакалку я прыгаю больше всех в классе, Александра Петровна хвалит меня за то, что хорошо выполняю ее задания», — сказала Оксана. На турнире «Олимпийские надежды» в своей группе она заняла третье место. Ей вручили цепочку с изображением бантика, а первая награда хранится в специальной коробочке. Впереди Оксану ждут новые победы.
|
UA
|
|
|
|