Новости, интервью и статьи о гимнастике и о гимнастках
| |
RG4U | Дата: Суббота, 23.10.2010, 10:07 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Статьи Новости Интервью о гимнастике и о гимнастках
|
|
|
|
Miracle | Дата: Воскресенье, 26.06.2011, 19:22 | Сообщение # 451 |
| Альбина Дерюгина: «Футбол и гимнастика, как инь и ян»
Хотя знаменитый тренер по художественной гимнастики Альбина Дерюгина не входит в перечень лиц, которым официально присвоено звание «Друг Евро-2012», она, безусловно, является другом будущего европейского форума и футбола в целом. Вообще, в Украине эти два, казалось бы, такие непохожие вида спорта - художественная гимнастика и футбол - связаны крепкими, почти брачными узами. Поскольку немало известных украинских футболистов женаты на гимнастках-«художницах». Леонид Буряк и Жанна Васюра... Владимир Безсонов и Виктория Серих...Геннадий Литовченко и Ольга Родионова... Самой популярной футбольно-гимнастической парой, конечно, были легендарный Олег Блохин и двукратная абсолютная чемпионка мира Ирина Дерюгина, но их брак распался. Хоть Альбина Николаевна и перестала быть тещей самого популярного украинского футболиста семидесятых-восьмидесятых годов, однако интереса к «игре миллионов» не потеряла.
- Госпожа Альбина, по вашему мнению, какие дополнительные дивиденды получит Украина от проведения чемпионата Европы по футболу?
- Ну, о дивидендах я вряд ли что-то скажу: прибыли и расходы пусть считают экономисты. Но знаю точно: проведение спортивного мероприятия такого уровня нашей стране пойдет на пользу. Во-первых, это престиж, внимание к Украине со стороны всей Европы. Во-вторых, все построенное и реконструированное - стадионы, гостиницы, дороги, тренировочные базы - все это останется и будет служить на протяжении многих лет. Вообще, я уверена, среди украинских тренеров и атлетов, независимо от вида спорта, нет безразличных к Евро-2012. - Но представители других спортивных дисциплин часто к футболу относятся с нескрываемой ревностью - мол, туда идут все деньги, а нам остаются лишь крошки?
- Ревность, конечно, есть. Но от фактов никуда не деться: футбол в нашей стране - самый популярный вид спорта, к нему наибольший интерес со стороны общества. Кроме того, футбол - это настоящий бизнес, в отличие от большинства олимпийских видов спорта. Но завидовать футболистам или обижаться на них - это просто смешно. В случае удачного проведения Евро растет вероятность того, что и международные федерации из других видов спорта будут более охотно предоставлять Украине право организовывать чемпионаты мира, Европы.
Да и наш Президент заявил, что в случае успешного завершения Евро-2012 Украина подаст заявку на проведение Олимпийских игр. Если это случится, даже сам факт выдвижения кандидатуры, то все олимпийские виды спорта получат ощутимый толчок для развития.
- Виктор Янукович имел в виду зимнюю Олимпиаду-2022...
- Ну так после зимы всегда наступает лето... А если говорить серьезно, то в спортивной сфере все взаимосвязано. И я очень надеюсь, что после Евро-2012 возрастет внимание государства и к другим видам спорта... Я хорошо помню период подготовки к Олимпиаде-80 в Москве. Тогда по всему Союзу развивали спортивную базу. Мы в Украине и до сих пор пользуемся теми приобретениями.
- Вы думаете сегодня, когда уже нет командно-административной системы и в обществе господствуют совсем другие настроения, Украине удастся провести Евро-2012 на самом высоком уровне?
- Украинцы - народ очень работящий. Когда надо, наши люди способны показывать фантастические результаты - как на спортивных аренах, так и на строительных площадках. Поэтому, я уверена, все будет построено вовремя. Ну а о гостеприимстве не стоит даже и говорить - мало в какой стране умеют так встречать гостей. - А вы сами внимательно будете следить за ходом событий на Евро-2012?
- Поскольку Олега Блохина опять назначили главным тренером национальной сборной, то буду следить обязательно. Может, даже на стадион выберусь, если будет возможность и время. Когда Олег сам играл, то я, бывало, ходила в Киеве на матчи. Но чаще смотрела футбол по телевизору.
- На чемпионате мира-2006 в Германии сборная Украины под руководством Олега Блохина попала в 1/4 финала, показав самый высокий результат в своей истории. Как вы думаете, нашей команде под силу на домашнем поле стать чемпионами Европы?
- Прогнозы в спорте - дело неблагодарное. Единственное, что я могу пожелать нашим ребятам, чтобы они в каждом матче боролись, как говорят, не жалея живота своего. Чтобы мы видели на поле настоящих мужчин - сильных, мужественных, настроенных лишь на победу.
- Как вы думаете, почему украинские футболисты с такой охотой брали себе в жены гимнасток-«художниц»?
- Как по мне, все объясняется просто. Футбол - это настоящая мужская игра. А художественная гимнастика – самый женственный вид спорта. Закон притягивания силы и красоты или, как говорят китайцы, инь и ян. Где знакомились? На спортивных базах (наши собрания часто проходили в подмосковном Новогорске, где тренировалась и футбольная сборная СССР), в институте, на встречах с общественностью. Спортивные круги достаточно узкие, особенно в то время. Это сейчас футболисты имеют возможность общаться с мировыми звездами, топ-моделями. А в советское время моделей не было.
А были гимнастки - настоящие красавицы, ничем не худшие «мисок Вселенной»...
- От футболистов часто можно услышать фразу: «Футбол - это не балет». Гимнасткам, чье мастерство неотделимо от основ классического балета, по-видимому, оскорбительно такое слышать?
- Вряд ли футболисты вкладывают в эту фразу пренебрежительное содержание. Думаю, каждый из них понимает, что в балете, как и в художественной гимнастике, за внешней красотой стоит тяжелый труд. Многие игроки бывали на наших тренировках. И удивлялись трудоемкости нашего вида спорта... Скажите-ка, неужели Володя Безсонов, отец Ани Безсоновой, скажет, что гимнастика - это легко? Он потому что хорошо знает, каких усилий дочке стоили две ее олимпийские медали... Вообще, в любом деле, чтобы добиться успеха, надо - работать, работать и еще раз работать.
Поэтому я хочу пожелать нашим футболистам, которые будут играть на Евро-2012, силы воли, терпения и воодушевления - на тренировках и во время игры. И, чтобы в решающее мгновение им не изменила удача...
|
UA
|
|
|
Miracle | Дата: Вторник, 28.06.2011, 10:49 | Сообщение # 452 |
| Триумфом ставропольчанок завершился в Кисловодске турнир по художественной гимнастике Триумфом юных спортсменок нашего края завершился в Кисловодске XXII турнир по художественной гимнастике на Кубок государственной телерадиокомпании «Ставрополье».
Лишь в категории «первый разряд» победу одержала Полина Донич из Астрахани. В других номинациях первенствовали «художницы» Ставрополья. Среди самых юных участниц первое место заняла Инга Разыграева, лучшей в борьбе кандидатов в мастера спорта признана Ксения Носова, а еще одна ставропольчанка, Яна Барнаш, выиграла «золото» по программе мастеров и получила главный кубок соревнований.
- Участвую в этом турнире с 2005 года, – сказала Яна перед церемонией награждения. – Каждый раз занимала призовые места. В этот раз наконец-то у меня первое. Я очень счастлива! Ведь конкуренция была очень высокая.
С ней согласна и главный судья соревнований Эмма Овсянникова, которая заметила, что с каждым годом уровень турнира повышается. Насколько престижно в нем участвовать – красноречиво свидетельствует география участниц. На сей раз в Кисловодск приехали юные гимнастки из 28 регионов России, а также Беларуси – всего 300 спортсменок!
По традиции финальный этап соревнований и церемония награждения состоялись в зале спорткомплекса «Олимпийский», который расположен в одном из самых живописных мест города – на склоне горы Малое Седло. Добраться туда совсем непросто, но это сполна компенсируется чистым горным воздухом и радушием организаторов турнира.
Поздравить победительниц и вручить им главные награды турнира приехали представители властных структур. Среди них и.о. председателя комитета Думы края по физкультуре, спорту и делам молодежи Сергей Фоминов, председатель комитета ДСК по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Евгений Болховитин, а также зам. руководителя администрации КМВ Виктор Лозовой, заместители председателя комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту Сергей Сериков и Владимир Янушкин.
Во время церемонии многие девчонки плакали от счастья на пьедестале. Эти слезы победы – лучший финал замечательного праздника молодости, грации и красоты. Остались позади многочасовые тренировки, волнение перед выступлением, томительное ожидание оценок от судейской коллегии… Настал их миг триумфа, который они запомнят на всю жизнь!
Безусловно, этот праздник – всецело заслуга не только оргкомитета турнира, но и многочисленных партнеров. Без их помощи проводить такие крупные соревнования просто нереально. И замечательно, что в наше время есть те, кто сердцем радеет за развитие детского спорта. Вот что сказал нам Игорь Чепко, представитель ОАО «Вымпелком» (компания «Билайн») – официального оператора связи турнира:
- На подрастающем поколении нельзя экономить. Это будущее России, спортивная гордость нашей Родины. Мы всегда поддерживали и будем поддерживать подобные турниры, другие социальные проекты. Без развития детского спорта мы не вырастим здоровую нацию.
Среди информационных партнеров турнира и газета «Ставропольская правда», вручившая свой традиционный приз – золотую цепочку для мисс «Очарование». На сей раз из рук главного редактора «Ставрополки» Михаила Цыбулько ее получила гимнастка из Красноярска Елена Арютина, которая мечтает стать тренером по художественной гимнастике.
- Я пролетела на самолете полстраны, чтобы попасть сюда. Но ничуть не жалею, хоть и выступила в финальных соревнованиях не совсем удачно. Полюбовалась удивительной природой Кавминвод, завела новых подруг среди гимнасток. «Самой очаровательной» себя никогда не считала. Но раз судьи решили, то пусть будет так, – мило улыбнувшись, сказала Лена.
Также на церемонии были вручены специальные призы за технику и виртуозность, за волю к победе, удачный дебют, выразительность и артистизм и другие. Отдельную благодарность получили и тренеры юных гимнасток. Особых слов признания за свой труд заслуживают ставропольские тренеры Ирина Сергеева и Эмма Овсянникова, которые воспитали уже целую плеяду победительниц и призеров турниров самого высокого уровня, включая кисловодский, и, конечно же, Федерации художественной гимнастики Ставропольского края во главе с ее президентом Светланой Федуновой.
|
UA
|
|
|
Miracle | Дата: Среда, 29.06.2011, 14:45 | Сообщение # 453 |
| Крымские гимнастки привезли из Турции "серебро"
С 24 по 26 июня в Стамбуле прошел III Международный турнир по художественной гимнастике, в котором приняли участие спортсменки из 12-ти стран мира. Украину представляли 20 гимнасток из Крыма.
Команда СДЮШОР КРО ФСО «Динамо» показала второй результат. Серебряным призером в многоборье и отдельных видах (лента, обруч, булава, мяч) стала Мерьем Эмирсуин. Ее личный запас вырос на пять медалей. Крымскую копилку призов также пополнили гимнастки Дарья Корниенко, Екатерина Федорова, Екатерина Зайцева и Анастасия Иванова. Все они —воспитанницы тренеров КРПО ФСО «Динамо» Вячеславы Гаран, Ирины Ивановой, Оксаны Ризатдиновой и Вероники Беляевой.
За призовые места боролись спортсменки из Англии, Германии, Франции, России, Болгарии и других стран. Первое место по праву принимающей стороны досталось хозяевам турнира — Турции. «Бронзу» завоевали болгарские гимнастки. В этом году в подобных соревнованиях впервые приняли участие спортсменки из Сирии.
По словам В. Гаран, турнир еще раз показал, что крымская школа художественной гимнастики — одна из сильнейших в мире. «Наши девочки показали миру блестящее мастерство, плюс то, что также влияет на оценки судей — пластику и обаяние. Уверена, что на следующих международных соревнованиях, которые пройдут в Японии, мы будем первыми»,— заявила В. Гаран.
|
UA
|
|
|
Katerinka | Дата: Суббота, 02.07.2011, 21:57 | Сообщение # 454 |
| 02.06.2011, sports.kz Марина Петракова: «Мне не пришлось выбирать»
Художественную гимнастику Казахстана в настоящее время представляет сильный состав спортсменок. Такая благоприятная картина наблюдается как во взрослой национальной сборной, так и в команде юниорок. Помимо отечественного лидера Анны Алябьевой с медалями и высокими позициями с крупных международных соревнований возвращается и Марина Петракова.
По прошествии вступительной части беседы и обсуждения некоторых вопросов Марина скромно призналась, что у нее сегодня день рождения (интервью проходило 29 июля)…
— Марина, так с этого и надо было начинать! Поздравляю! — Спасибо большое! Мне уже 20. — Тогда с юбилеем! — Да, звучит серьезнее (Смеется).
— Если перешли к поздравлениям, то позвольте поздравить вас с отличным выступлением на международном турнире на призы заслуженного мастера спорта Алии Юсуповой в Шымкенте и недавно прошедшем чемпионате Азии в столице! — Благодарю. Впечатления от данных соревнований остались только положительные. Я очень горжусь Алией, потому как совсем недавно мы выступали с ней в одной команде. В настоящее время после такой сложившейся блистательной карьеры гимнастки, она смогла себя реализовать в качестве тренера, а по прошествии турнира, и талантливого организатора. Алия — большая молодец! На соревнования пригласила мировых звезд гимнастики. Для маленьких девочек турнир стал настоящим праздником. Атмосфера была замечательной! С интересом приняли приглашения Юсуповой Алия Гараева с Аней Курбановой, которые смогли приехать на турнир сразу же после чемпионата Европы. Считаю, что такие соревнования в Казахстане должны проводиться чаще. И не только в Астане, Шымкенте, но и в других городах. К примеру, у нас в Павлодаре ежегодно проходит открытый чемпионат павлодарской области «Иртышские звездочки». Конечно, он не собирает таких именитых спортсменок, как турнир Алии Юсуповой, но принимает достаточно много участников, и уже обрел популярность. Поднимается престиж, как самой страны, так и художественной гимнастики в целом.
— Судя по тому, что Павлодар организовывает свой турнир, уровень развития художественной гимнастики в вашем городе тоже неплох. — Да, павлодарская область борется за лидирующую тройку лучших областей в развитии художественной гимнастики в стране. В Павлодаре работает немалое количество молодых тренеров, которые воспитывают хороших перспективных гимнасток. Но Астана берет главную ступень лидерства за счет Анны Алябьевой. В столице растут перспективные юниорки Катя Скорикова и Алия Асымова. В целом, гимнастика в стране развивается стремительными темпами. Количество участниц от соревнования к соревнованию заметно увеличивается.
— А всеказахстанскую проблему с отсутствием специализированных спортивных залов для тренировок тоже ощущаете? — Да, это, действительно, проблема не только одного города. Даже в Астане, у нас нет подходящего зала. Занимаемся в школе тенниса, где нам арендуют часы…
— Марина, а с Аней Алябьевой соперничаете? — Спорт есть спорт, поэтому на соревнованиях приходиться соперничать. В жизни, абсолютно, нет. Мы с ней очень хорошо дружим. Если выезжаем куда-то на соревнования, всегда живем в гостинице вместе. Всячески друг друга поддерживаем. Аня ведь тренируется в Москве одна от Казахстана и по приезду ей приходится вновь приобщаться к коллективу. Я стараюсь в этом вопросе ей тоже помочь. Когда у меня были травмы, она меня также поддерживала. Мы постоянно общаемся в Интернете, списываемся и узнаем как дела.
— Возможно ли организовать тренировки в Москве и другим гимнасткам страны, являющимся лидерами сборной? — Раньше мне и Мизане Исмаиловой Республика оплачивала раз в год десятидневные сборы. В этом году их не было, скорее всего, по финансовым причинам. Тренироваться в Москве очень дорогое удовольствие. Мы стараемся смотреть, как выступают девочки, которые там тренируются, что-то перенимаем себе. Наблюдаем за гимнастками на разминке перед соревнованиями. Одним словом, любыми способами стремимся получить необходимые навыки, чтобы соответствовать мировому уровню. И у нас, кстати, это неплохо получается (Улыбается). — Недавно приехали с итальянского международного турнира. С какими результатами? — Я заняла пятое место. Победительницей стала олимпийская чемпионка из России Женя Канаева, второй — представительница Италии, бронзу завоевала Ульяна Трофимова из Узбекистана, на четвертой позиции расположилась еще одна итальянка, а затем я. Данный старт состоялся сразу после чемпионата Азии. В Астане, где проходило азиатское первенство, я постаралась выложиться на 100%. А вот в Италии уже сил было меньше. — Но ведь и сами тренеры отмечают, что для гимнасток главнейшими и приоритетными стартами в этом году являются чемпионат Азии и чемпионат мира… — Это так. К одному из ответственных стартов можно отнести также и Универсиаду, которая состоится в августе в Китае. Я поеду туда с Мизаной Исмаиловой. Эти соревнования проходят раз в два года и для вузов, которые выставляют своих спортсменов, они очень престижны. По уровню организации и масштабности Универсиада, пожалуй, не уступает Азиатским и Олимпийским Играм: строится олимпийская деревня, участвуют спортсмены по всем видам спорта.
— Марина, хотелось бы узнать о ваших первых шагах в спорте. — Мне не пришлось выбирать. Старшей сестре после просмотра соревнований по художественной гимнастике самой захотелось тренироваться. Я же, как младшенькая, все повторяла за ней. А потом и сама запросилась в зал. Меня пустили просто так побегать. Вот я и добегалась. (Смеется). Сестра же выполнила норматив мастера спорта и выучилась на стоматолога. Я начала тренироваться у Натальи Евгеньевны Мамашевой, нынешнего тренера Мадины Мукановой. Сейчас занимаюсь у Елены Александровны Белус с 2004 года. — С какими гимнастическими предметами вам легче и приятнее всего работать? — Все сложны по-своему. Если обруч сам по себе легкий предмет, то мы-де лаем с ним довольно непростую программу. Ленточка может завязаться в узел и в любой момент нарушить всю композицию. На соревнованиях от волнения потеют ладони, и мяч может укатиться. Булавы, вообще, отдельная история, их две и, соответственно, нужно следить за обеими. Судя по последним соревнованиям — чемпионату Азии, где я выиграла упражнения с булавами, можно сделать вывод, что этот предмет мне дается лучше всего.
— Упражнения с булавами — один из новых предметов в художественной гимнастике? — Да, он пришел к нам в начале года. Два года у нас не было булав. Вообще, у нас пять предметов. По решению международной федерации гимнастики, скакалку недавно убрали из программы соревнований. Ее представители посчитали, что это незрелищный снаряд. Возможно, с 2013 года включат упражнения сразу с двумя предметами. Но пока ничего неизвестно.
— В каких ближайших соревнованиях вы планируете выступать? — На днях стартует Спартакиада Казахстана в Астане. После чего мы проведем коротенький недельный отпуск. Затем начнем отрабатывать новую программу, будем готовиться к Универсиаде, двум мировым Кубкам. А там уже и чемпионат мира не за горами. — Какими качествами должен обладать юный спортсмен, чтобы добиться высоких результатов? — Терпением и трудолюбием. А самое главное, каждый должен с душой и любовью относится к своему делу. Автор: Юлия Миленькая
|
|
|
|
Katerinka | Дата: Среда, 06.07.2011, 15:27 | Сообщение # 455 |
| 06.07.2011, Дмитрий Гранцев, www.trud.ru Ирина Винер: «Звезду невозможно вырастить в чулане»
О пяти элементах
— Сколько в гимнастку надо вложить, чтобы она состоялась и стала звездой величины Кабаевой и Канаевой? — Я никогда не подсчитывала по деньгам, так как с бухгалтерией у меня дела неважные. Но знаю точно, надо вложить: первое — любовь педагога, так как если ребенок не будет любить своего наставника, то он и тренироваться толком не будет; второе — профессионализм, третье — должны быть условия для тренировок, соответствующие современным стандартам. Надо четко понимать: в чулане никогда не вырастет звезда. Четвертое — медицина должна быть на высочайшем уровне, с последними разработками, но не с химическими, а с совершенно другими, которые не разрушают организм и дух человека. И пятое — питание, оно должно быть чистым и действительно давать молодому растущему организму жизненные силы.
— Ну как же за всем этим уследить? Особенно за питанием, ведь девочкам и чипсами хочется похрустеть, и шоколадкой себя побаловать...
— Безусловно, в воспитании ребенка и его питании необходим строжайший контроль и учет. В Хорватии, где мы проводим летние сборы, я отслеживаю, чтобы продукты были не генномодифицированными и без всяких химикатов. То есть продукт, не имеющий сертификата — «зеленой полоски», у нас на столе не появится. В России же я купила для команды двух коров, завела хозяйку. Девочкам приносят парное молоко прямо от наших буренок, а не какую-то порошковую гадость. В ближайшее время куплю и коз, так как их молоко лучше усваивается, медом алтайским запасаюсь на год. Яичками из-под настоящих несушек кормлю спортсменок. Короче, и в области здорового питания у меня очень серьезные наработки. (Смеется.)
Любовь с Марко Поло
— Действительно, все гимнастки такие красивые, загорелые, ухоженные?
— Летом все наши девочки живут на лучшем море Европы — на Адриатике в Хорватии. Наш дом находится на берегу. А на острове, где родился Марко Поло, есть огромный зал, в котором три гимнастических ковра. С 7 часов там начинаются тренировки. И так потоками там тренируются дети — и маленькие, и средние, и большие учатся друг у друга. Так что преемственность поколений у нас соблюдена, и это главное. Между островом и берегом постоянно курсируют лодки, и последняя оттуда возвращается в 8.30 вечера. На обратном пути где-то на середине девочки ныряют в море и плывут до своего дома. Они выходят и сразу могут лечь в свою кровать.
— Как вы нашли это место?
— Бог дал. Над нами стоит старинная 600-летняя церковь. Я мечтала всю жизнь иметь маленький домик на берегу моря. А другая моя мечта — чтобы все дети жили в одном доме. Чтобы я видела, что они едят, когда ложатся спать, когда и в каком настроении приходят на тренировки. И вот видите, я мечтала, так скажем, в розницу: А наверху сказали: «Ну, Винер, так и быть, дадим тебе все в одном флаконе». И домик есть на 45 гимнасток, и тренируются все на одном острове.
— Вы это место арендуете?
— Аренды никакой нет. Это место могло быть просто моим, но я его переделала под отель. И этот звездный, сказочный уголок земли у нас навеки и навсегда.
— То есть все, получается, под каким-то божественным покровительством?
— Именно так. А разве по-другому может быть? Если на небесах говорят «да», разве кто-то на земле может сказать «дет»?
Рекорды — через мозг
— Все круто замешано: девочки у вас — и труженицы, и фотомодели, и русалки, плавающие к Марко Поло потренироваться...
— А иначе и быть не может. Моя покойная бабушка говорила: «Что вложишь, то выжмешь». Зимой мы вложили в спортсменок пептиды, разработанные Владимиром Хавенсоном, которого сейчас номинировали на Нобелевскую премию. Уверена, они уже дали свои исключительные плоды. Мы вложили в них аппаратуру, которая восстанавливает и тонизирует. У нас сейчас мощнейший арсенал самой современной техники. Мы очень следим за их драгоценнейшим здоровьем. Вы понимаете, мы не работаем вслепую. У нас есть гениальные врачи-рефлексотерапевты, по их методикам на определенные активные точки ставятся стимуляторы, которые дают мозгу команды. И просят мозг: помоги! Я об этой уникальной разработке отечественных ученых в области спортивной медицины говорю везде, всегда и даже на госсовете, но тендер почему-то выигрывают другие фирмы со своими аппаратами, которые нам не подходят.
О пахоте
— Женя Канаева может кому-то проиграть?
— Проблематично: Я думаю, что у Женечки нет грязных хвостов, и она не сделает грубых ошибок. — Соперниц по классу равных нет?
— Не пытайте меня. Приходите, сами смотрите. А я никто и звать меня никак, я только могу передать информацию, которую получаю свыше. Детям говорю: вы не думайте, что я какая-то великая — я просто проводник. Мне это сказано, и я просто повторяю. А если вы это слушать не будете, то останетесь с грязным хвостом, который утянет вас в болото.
— Появятся ли в художественной гимнастике мужчины?
— Вопрос очень хороший и правильный. У нас были мужчины — потрясающая команда Японии. Но, к сожалению, Международная федерация гимнастики не хочет мужчин вводить в программу.
— Но это, получается, какая-то дискриминация мужчин...
— Вот именно. Мне непонятно, почему включают в Игры женский бокс, а мужчин в художественную гимнастику не пускают. Вообще мужчин надо холить и лелеять, а не зажимать. Это красивый, мощный вид спорта, а его вот так ломают. Очень и очень плохо и печально:
— Ирина Александровна, вы такая энергичная, кипучая. Откуда силы берете?
— Всегда себя ощущала рабочим человеком. Мне Бог дал талант, и я должна его отработать. Все люди должны отработать данное им свыше, иначе будет грех — сегодня, завтра, у тебя, у детей, в семье возникнут проблемы и случится беда: Главное — отработать, но без фанатизма, ведь фанатизм так же наказуем, как и безделье.
|
|
|
|
rg.ua | Дата: Вторник, 19.07.2011, 23:53 | Сообщение # 456 |
| Художественная гимнастика - искусство или спорт? Мысли вслух: чем отличается гимнастика прошлых лет от современной
Художественная гимнастика, зародившаяся в начале XX века, была результатом слияния эстетичской, танцевальной, ритмической гимнастики, преподаваемых при высшей школе художественного движения П.Ф. Лесгафта, сегодня является одним из самых элегантных видов спорта, всегда ассоциирующийся с грацией и утонченностью.
40 лет назад художественные гимнастки СССР, занимающие лидирующие позиции, завоевали внимание всей страны, а позже и мира, к этому спорту. Большое значение в развитии этого спорта сыграла семья Дерюгиных, воспитав не одну Олимпийскую чемпионку и покорив мир, задавая тон и диктуя моду на стройных спортсменок и оригинальные упражнения.
Долгое время на чемпионатах по художественной гимнастике исполнялось упражнение без предмета. Первые упражнение «художниц» действительно больше походили на танец, где чувственные, изящные движения, пластика были способом диалога со зрителем, выражением эмоций с помощью тела.
Гимнастический предмет в то время должен был лишь дополнять хореографические элементы, придавать им особый смысл.
Со временем все изменяется, и художественная гимнастика не исключение.
Какая она сейчас? Легкая и воздушная. Или динамичная и полная сложных элементов.
К сегодняшняшнему дню значительно усложнились сами элементы, при которых должна исполняться работа с предметом. Наши гимнастки стали намного растянутее, гибче и прыгучее. В упражнениях появилось много акробатических элементов, сложных связок с бросками, равновесиями и поворотами.
Упражнения сегодняшних гимнасток стали намного динамичней, ведь им нужно успеть исполнить все группы обязательных элементов за полторы минуты, чтобы набрать необходимое количество баллов. Очень часто из-за этого теряется гармоничность и целостность самого упражнения, которое становится похожим просто на набор сложных связок и элементов. И разрешённые правилами юбочки, прибавляя женственность и изящность спортсменкам, не всегда помогают улучшить общую картину упражнения.
Не спроста сегодня динамично развивается такой вид спорта, как эстетическая гимнастика, где группой спортсменок выполняются упражнение без предмета, состоящее из гармоничных стилизованных элементов тела.
В наше время в художественной гимнастике перед тренером и гимнасткой стоит сложная задача не просто выполнить все обязательные элементы (как бы технично это не было сделано), а создать завершённое упражнение, способное передать зрителю определённые эмоции и переживания.
Украинским спортсменкам это удаётся чаще, чем остальным, взять хотя бы незабываемое упражнение Анны Бессоновой с обручем на Олимпиаде в Пекине, или Натальи Годунко с лентой «Полет шмеля» - такие композиции больше приближают гимнастику к искусству, а не просто к спорту, где нужно чётко исполнить сложные нормативы.
А вот что думают по этому поводу зрители.
Наталья (бывшая гимнастка, кандидат в мастера спорта )
- Что вы думаете по поводу частых изменений правил ?
- В последнее время все развивается. В упражнениях много технических движений, мало танца, красоты. Хорошо, что сейчас появилась эстетическая гимнастика. Там много хореографии, выразительных движений, красивых поддержек. А в художественной гимнастике остался спорт.
- Кто ваша любимая гимнастка?
- Екатерина Серебрянская. Мне кажется, она выступала в переходной период между гимнастикой тогдашней и нынешней и смогла объединить как техничность , так и красоту выполнения элементов. Ещё мне нравятся Бессонова, Чащина. Среди сегодняшних спортсменок не могу никого отметить, упражнения у всех какие-то однотипные.
Анастасия (бывшая гимнастка, мастер спорта, в настоящее время - тренер )
- Как вы думаете, смогли бы звезды тех времен претендовать на победу в наше время?
- Не думаю. Если бы те звезды тренировались сейчас с раннего детства, то смогли бы, а если их упражнения сравнить с теми которые исполняют сейчас, они бы конкурировали только с детьми, некоторые мои воспитанницы уже переплюнули меня. Хотя сегодня, на мой взгляд, элементы гибкости чересчур тяжелые и могут травмировать ребенка, раньше такого не было.
- Кто ваша любимая гимнастка?
- Алина Кабаева, Анна Бессонова, Елена Витреченко, Яна Батыршина - любимой нет, все уникальны.
|
UA
|
|
|
Katerinka | Дата: Четверг, 21.07.2011, 09:11 | Сообщение # 457 |
| 19.07.2011 - 32-й Чемпионат Мира будет проводиться в Киеве с 14 по 24 сентября 2013 года
|
|
|
|
Katerinka | Дата: Пятница, 22.07.2011, 18:59 | Сообщение # 458 |
| 22 июля 2011 года Источник: "Чемпионат.com" Авторы: Андрей Иванов, Дарья Климова
"Лондонский светофор". Художественная гимнастика
По сравнению с остальными федерациями России ВФХГ выглядит настоящим крейсером среди катеров и лодочек. До абсолютной "пятёрки" осталось только приоткрыть завесу тайны, скрывающую бюджет. Художественная гимнастика – это и спорт, и искусство. Своим появлением она обязана мэтрам балета прославленного Мариинского театра. Свой старт на Олимпийских играх этот грациозный вид спорта взял в 1984 году, а первой олимпийской чемпионкой стала канадка Лори Фанг. Отечественные спортсменки впервые поднялись на пьедестал почёта в 1996 году. С того момента и началась российская эра в художественной гимнастике. На Олимпийских играх разыгрывается два комплекта медалей, по одному в индивидуальных и групповых упражнениях. Безусловно, от россиянок ждут только золота. Медальный план пока официально не объявлен, но стоит предположить, что план-минимум — две награды высшей пробы. Итог: зелёный свет. Динамика результатов Олимпийские игры Атланта-1996: 1 серебряная – Яна Батыршина, 1 бронзовая – командное первенство Сидней-2000: 2 золотые – Юлия Барсукова, командное первенство,1 бронзовая – Алина Кабаева. Афины-2004: 2 золотые – Алина Кабаева, групповое многоборье, 1 серебряная – Ирина Чащина. Пекин-2008: 2 золотые – Евгения Канаева, групповое многоборье. Чемпионаты мира Баку-2005: 7 золотых, 3 бронзовые. Патрах-2007: 7 золотых, 3 серебряные, 3 бронзовые. Исэ-2009: 7 золотых, 3 серебряные, 2 бронзовые. Москва-2010: 8 золотых, 5 серебряных, 1 бронзовая. Чемпионаты Европы Москва-2006: 3 золотые, 1 серебряная. Баку-2009: 5 золотых, 3 серебряных. Минск-2011: 3 золотых, 3 серебряные, 1 бронзовая. Представительницы российской школы художественной гимнастики на протяжении многих лет удерживают лидирующие позиции. С трёх последних Олимпиад мы стабильно привозим две золотые медали. Налицо положительная динамика на мировых первенствах. Итог: зелёный свет. Олимпийское золото Евгении Канаевой Положение дел в квалификационном цикле Чемпионат Европы в Минске сборная России выиграла, завоевав первое место в общекомандном зачёте, но впечатление от выступления наших девушек осталось крайне неоднозначное.Евгения Канаева дважды оступилась, проиграв в упражнениях с мячом и булавами белоруске Любови Черкашиной. Однако тренер нашей олимпийской чемпионки Вера Штельбаумс считает, что упущенные медали не помешают продолжить подготовку к следующим стартам. Впереди у гимнасток Универсиада, а осенью стартует главный предолимпийский старт — чемпионат мира, который пройдёт с 19 по 25 сентября во Франции. Чтобы отобраться на Олимпиаду, гимнасткам необходимо занять места с 1-го по 15-е в личном зачёте, и с 1-го по 6-е в групповом многоборье. Дополнительный шанс вскочить на подножку уходящего в Лондон поезда представится на отборочном турнире в январе 2012 года, когда, собственно, и будут распределены оставшиеся путёвки. Сомневаться в том, что россиянки выступят на Олимпиаде в максимальном составе, не приходится. Ограничительная квота – не более двух гимнасток и одной группы от страны. Итог: зелёный свет. Бюджет Как и у большинства федераций, открытой информации о величине бюджета ВФХГ нет. По словам Ирины Винер, активная финансовая помощь в виде серьёзных бонусов, грантов и зарплат идёт от государства. Спортсмены сейчас прекрасно обеспечены, условия на базе в Новогорске отличные. У федерации большие бюджеты на проведение учебно-тренировочных сборов и соревнований, солидные спонсоры. С 2000 года ОАО "Газпром" является постоянным деловым партнёром федерации. Компания вот уже более шести лет является соорганизатором всех турниров, которые проводит федерация на территории России, а так же за её пределами. Это и этапы Гран-при, и традиционные чемпионаты мира среди клубов, которые ежегодно проходят в Японии, и другие соревнования. С 2001 года партнёром федерации стала известная российская компания Bosco di Cillieqi Family. Итог: жёлтый свет. Десятиктратная чемпионка мира Ольга Капранова. Ныне — тренер будущих звёзд мировой гимнастики Появление новых перспективных спортсменов На первой в истории юношеской Олимпиаде в соревнованиях по художественной гимнастике разыгрывались две медали в многоборье – индивидуальном и групповом. Блестящую победу в личном зачёте одержала Александра Меркулова. Она же прекрасно проявила себя на первом этапе Гран-при, проходившем в Москве. В обоих видах (скакалка и мяч) юная гимнастка по набранным баллам опередила более опытных подруг по команде, уступив в итоге лишь олимпийской чемпионке Евгении Канаевой. Своим выступлением на последнем чемпионате Европы порадовали наши юниорки – Ралина Ракипова, Евгения Ширяева, Дарья Сватковская, Евгения Тарасова, Анна Трубникова, Наталья Власова. Для них эта победа было особенно тяжела, ведь девочки уже сейчас понимают, что от российских "художниц" всегда ожидают только золотых медалей. Судя по словам Ирины Винер, длина "скамейки" в сборной России её вполне устраивает. Итог: зелёный свет. Управление федерацией Всероссийская федерация художественной гимнастики создана 12 сентября 1991 года. 2 февраля 2001 года была утверждена новая структура федерации, а её президентом избран помощник президента России Сергей Ястржембский. Главным тренером национальной сборной стала Ирина Александровна Винер — доктор педагогических наук, профессор, заслуженный тренер России и Узбекистана, заслуженный работник физической культуры РФ. В декабре 2008 года на отчётно-выборной конференции ВФХГ Винер была выбрана новым президентом федерации. Ирина Винер. Великая и ужасная. И прекрасная У федерации сейчас два вице-президента – Александр Юрьевич Брыксин и Михаил Эрнестович Куснирович – председатель совета директоров торгового дома ГУМ, глава группы компаний Bosco di Cillieqi. Также в состав исполкома ВФХГ входит почётный вице-президент – Владимир Дмитриевич Найпак, исполнительный директор – Ирина Игоревна Царёва и ответственный секретарь – Галина Гавриловна Романова. Итог: зелёный свет. Отношения с прессой Пресс-атташе федерации – Светлана Григорьевна Смирнова — совмещает работу в федерации с работой в пресс-службе Олимпийского комитета. Светлана Григорьевна организует работу пресс-центра на крупных соревнованиях, на её плечах лежит мониторинг прессы, организация съёмок спортсменок и тренеров на телевидении. У федерации есть свой официальный сайт, на котором можно найти практически всю необходимую информацию из мира художественной гимнастики. Европейские и мировые форумы транслирует телеканал "Россия 2", правда, последний чемпионат Европы в Минске был показан в записи. Также федерация контактирует с телекомпаниями "Столица", "Мир", Russia Today, радиостанциями – "Маяк", "Эхо Москвы", "Вести ФМ", "Милицейская волна" и "Русская служба новостей". Что касается печатной прессы и интернет-изданий, то ведущие СМИ уделяют внимание художественной гимнастике в основном во время крупных соревнований. Итог: зелёный свет. ИТОГОВЫЙ СВЕТ – ЗЕЛЁНЫЙ.
|
|
|
|
Гость | Дата: Суббота, 30.07.2011, 11:02 | Сообщение # 459 |
| Сегодня день рождения у президента Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирины Винер
Ее поздравляет олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Евгения Канаева:
— Дорогая Ирина Александровна! Поздравляю вас с днем рождения. Очень хочу, чтобы ваша жизнь всегда была наполнена любовью, светом, добром и теплом, потому что вы сами щедро одариваете людей этими чувствами. Я очень счастлива, что в моей жизни есть такой прекрасный учитель и удивительный человек! Мы все гордимся и восхищаемся вами! Желаю так же успешно продолжать радовать Россию новыми победами!
http://www.kommersant.ru/doc-y/1687253
|
UA
|
|
|
Miracle | Дата: Понедельник, 01.08.2011, 11:01 | Сообщение # 460 |
| Ашдодские «художницы»-финалистки чемпионата Израиля С 25 по 27 июля в Тель-Авиве проходил чемпионат Израиля по художественной гимнастике в личных упражнениях. Из ашдодских спортивных клубов в нем принимал участие только «Маккаби» (это единственный городской клуб, выступающий в высшей лиге в этом виде спорта). Интересный факт – художественная гимнастика ашдодского «Маккаби» — это фактически «семейный бизнес» сестер Елены, Марии и Эсты Вайнблат – тренеров команды.
Рассказывает Лена Вайнблат: - Чемпионат Израиля – наиболее важные для нас соревнования. В них участвуют только самые сильные клубы страны, из Холона, Тель-Авива, Петах-Тиквы, Кфар-Сабы, Раананы, Беер-Шевы, других городов. От нашего клуба выступали три девочки, все вышли в финал – а это уже само по себе победа на таких соревнованиях. Вот их результаты – Яна Крамаренко — 3 место в общем зачете, упражнения без предмета – 3 место, мяч – первое.
Сэнди Бен Закен – 6-е место в общем зачете, 2 место в упражнениях с обручем, в группе «пре-юниор» Ям Познер показала седьмой результат в упражнениях со скакалкой. Главное – что все девочки в финале! Соревноваться, по словам Лены, было сложно – уровень спортсменок очень высокий, и растет год от года. А вот возраст участниц с отличной спортивной подготовкой, наоборот, все снижается. В этом год, например, было много совсем юных участниц (2003-2004 гг.) с очень хорошей подготовкой.
Израильские «художницы» часто выезжают на турниры за границу – без этого сегодня невозможно быть конкурентоспособными — и это позволяет им нарабатывать опыт международных выступлений. Соответственно, растет и уровень Чемпионата Израиля. Девочки из ашдодского «Маккаби», кстати, сразу после соревнований выехали на очередные сборы в Болгарию.
Лена Вайнблат поблагодарила за поддержку вице-мэра Ашдода Бориса Гитермана, городское Управление спорта и его руководителя Моше Бутрашвили, генерального директора Управления Мики Розенберга – все они помогают команде талантливых ашдодских «художниц» и следят за успехами клуба. По словам вице-мэра Бориса Гитермана, сегодня в ашдодской команде, и в городском спорте вообще, немало талантливых спортсменов, выступающих на высоком уровне и в стране, и за рубежом.
«Но, даже представляя Израиль за границей, молодые спортсмены не всегда могут получить финансирование от министерства спорта – для этого нужен определенный набор наград и званий. А как же выйти на уровень этих наград, если не выезжать и не соревноваться? Получается замкнутый круг – муниципалитеты и городские Управления спорта «не отвечают» за выдающихся спортсменов, они отвечают за массовость.
И их участие в финансировании выступлений спортсменов за рубежом сводится к максимальной сумме 100 долларов на человека. Все, что сверх этой суммы, родители спортсмена или спортсменки должны выкладывать из собственного кармана – а далеко не все могут это сделать. Поэтому, на мой взгляд, необходимо создать целевой городской фонд, который бы помогал юным талантам в спорте, культуре, искусстве», — отметил вице-мэр.
|
UA
|
|
|
|