20th Summer International Training Camp, 30.06-02.08.2025, Sunny Beach – Bulgaria Premium Sport Products
Художественная гимнастика для Вас
Главная | Форум | Поддержать сайт | Регистрация | Вход
Вторник, 22.07.2025, 07:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Premium Sport Products Спортивно-тренировочные сборы по художественной гимнастике ЦХГ Fortune, 01-10.08.2025, Москва, Московский
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Новости, интервью и статьи о гимнастике и о гимнастках
RG4UДата: Суббота, 23.10.2010, 10:07 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2616
Статус: Offline
Статьи
Новости
Интервью
о гимнастике и о гимнастках


Premium Sport Products Интенсив по художественной гимнастике под руководством МСМК ЦЫБАЙКИНОИ ЕВГЕНИИ СЕРГЕЕВНЫ, 5 смен: 23-27.06, 14-18.07, 21-25.07, 28.07-01.08, 04-08.08, Москва
KaterinkaДата: Понедельник, 20.06.2011, 22:21 | Сообщение # 441
Группа: Модераторы
Сообщений: 87530
Статус: Offline
20.06.2011, www.stavropolye.tv
Лучшие гимнастки страны собрались в Кисловодске

Более трехсот гимнасток из 28 регионов России собрались в Кисловодске. Здесь в спорткомплексе подготовки олимпийских спортсменов начался 22-й Всероссийский турнир по художественной гимнастике на кубок ГТРК "Ставрополье".

Самым младшим участницам турнира едва исполнилось 7 лет. Но почти половину своей совсем еще юной жизни они посвятили любимому виду спорта. Так, Полина Донич на турнире на кубок ГТРК "Ставрополье" выступает уже в 4-й раз.

"Это очень красивый вид спорта, - говорит полина. - У меня есть старшая сестра Екатерина Донич - чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике. И у меня есть надежда победить".

В этом году турнир посвящен 85-летию краевого радио. На торжественном открытии участниц приветствовали многочисленные гости, партнеры ГТРК "Ставрополье", главный партнер турнира
коммерческий директор компании "СанСан" Василий Баранов. Они пожелали гимнасткам успехов в этих престижных соревнованиях.

Желающих принять участие в турнире на кубок ставропольской телерадиокомпании с каждым годом становится все больше, судьям приходится вести жесткий отбор. На соревнования допущены действительно лучшие.

"Мы первые в России стали проводить такие турниры, которые не являются рейтинговыми - отметила главный судья турнира, заслуженный тренер России Эмма Овсянникова. - Чтобы отобрать детей на дальнейшие соревнования, идет просто объективная оценка всего, как итоговая за прошедший учебный год".

Турнир позволяет гимнасткам продемонстрировать свое мастерство как в личном первенстве, так и в групповом многоборье.

В первый день соревнований, 20 июня, гимнастки выполняли групповые упражнения. Лидерство ставропольских команд было бесспорным. Среди спортсменок первого и второго спортивных разрядов на первом месте оказались команды краевого центра.
MiracleДата: Вторник, 21.06.2011, 11:26 | Сообщение # 442
Группа: Проверенные
Сообщений: 1825
Статус: Offline
21.06.2011 - Гусар называет чемпионов по художественной гимнастике

Субботний чемпионат Азербайджана по художественной гимнастике уж точно войдет в историю. Одно лишь слово "впервые", несмотря на его 18-е по счету проведение, склонялось в кулуарах аж 4 раза!

Итак, первое "впервые". Это, несомненно, организация чемпионата, причем одна из лучших, вне столичного Олимпийского спорткомплекса, а на базе его собрата в Гусаре! В уютном и по-европейски обставленном зале, не то, что губинскому, гусарскому яблоку негде было упасть, спорткомплекс был забит практически до отказа, что говорит о большом интересе к чемпионату со стороны местных жителей.

Второе. Очередное открытие секции художественной гимнастики в Гусаре, чему предшествовала символическая передача флага Федерации гимнастики Азербайджана ее генеральным секретарем Фаридом Гаибовым руководству комплекса. Он напомнил, что одной из целей Федерации является развитие этого вида спорта и в регионах страны. По его словам, в настоящее время такие секции помимо Баку, функционируют в Сумгайыте, Гяндже, Хырдалане и Гёйчае. В последние два месяца в секцию Гусара записались уже 56 девочек, которых тренирует бакинский специалист, серебряный призер чемпионата Европы-2009 в юниорских групповых упражнениях Кямиля Мамедова.

Третье "впервые" вытекает из второго и связано с тем, что в чемпионате страны в турнире юниорок выступила гимнастка Гянджи. Особых лавров представительница западного региона Азербайджана не снискала, однако ее выступления не оставили равнодушными как зрителей северной части страны, так и тренеров сборной.

И, наконец, четвертое. Впервые за событиями в Гусаре можно было следить посредством сайта федерации, который транслировал чемпионат Азербайджана "вживую". Таким образом, об очередном, 4-м кряду абсолютном чемпионстве Алии Гараевой одновременно узнали в Москве и Минске, Киеве и Софии, Тель-Авиве и Мадриде. "Серебро" у Зейнаб Джавадлы, "бронза" - у Анны Гурбановой. Во всех финальных состязаниях эти гимнастки расположились в таком же порядке.

Что до турнира юниорок, то на пьедестал почета в многоборье поднялись Лала Юсифова, которая два последних чемпионата Европы неизменно покидает с медалями, а также Ляман Гаджизаде и Гюльсюм Шафизаде. В турнире с отдельными предметами победили те же гимнастки: Л.Юсифова (мяч, обруч), Г.Шафизаде (булавы) и Л.Гаджизаде (лента).

Соревнования, которые проходят в этом году под эгидой 130-летнего юбилея Международной федерации гимнастики, о чем свидетельствовал флаг, развевавшийся под сводами комплекса, завершил красочный Гала-концерт, в котором были представлены и маленькие гимнастки района, и групповая команда, готовящаяся к лицензионному мундиалю во Франции, и юные бронзовые призеры Евро-2011 в Минске, и медалисты Гусара-2011.

Подытоживая чемпионат, глава исполнительной власти Гусарского района Шаир Алхасов и заместитель министра молодежи и спорта страны Исмаил Исмаилов выразили благодарность Федерации гимнастики во главе с ее президентом Мехрибан ханым Алиевой за такой праздник красоты и спорта. По их обоюдному мнению, прошедший турнир даст большой толчок развитию этого вида спорта во всем северном регионе, будет способствовать появлению талантливых спортсменов и их привлечению в ряды национальной сборной.
UA
MiracleДата: Вторник, 21.06.2011, 16:29 | Сообщение # 443
Группа: Проверенные
Сообщений: 1825
Статус: Offline
21.06.2011 - Художественная гимнастика: итоги чемпионата Азии

В Астане завершился чемпионат Азии по художественной гимнастике, в котором принимали участие представительницы 13 стран, в том числе Узбекистана.

У сеньор наши грации вышли во все финалы и завоевали три награды, две из них на счету Ульяны Трофимовой. Серебряную медаль она выиграла в упражнении с лентой, набрав 28,1 балла. Первое и третье места заняли хозяйки турнира Анна Алябьева (результат – 28,8 балла) и Марина Петракова (27,3). Другая узбекистанка Джамиля Рахматова (25,5) финишировала 7-м номером.

Бронзовый знак отличия вручен Трофимовой за композицию с обручем (27,375). Второй была китаянка Сенё Дэн (27,5), первой – вновь Алябьева (28,3), Змираджон Санакулова (Узбекистан, 6-е место, 25,7 баллов).

Еще одно "серебро" в упражнении с булавами добыла Джамиля Рахматова (26,575), уступив "бронзу" и "золото" все тем же казахстанским спортсменкам Анне Алябьевой (26,5) и Марине Петраковой (27,45). Ульяна Трофимова (25,6) замкнула список финалисток из 8-ми участниц.

В состязаниях с мячом наши грации в призеры не попали. Джамиля Рахматова (26,45) – 5-я, Ульяна Трофимова (26,1) – 6-я. А на пьедестал почета поднялись Анна Алябьева (Казахстан) – 28,55 балла, Санё Дэн (Китай) – 27.7) и Лю Ямагучи (Япония) – 27,05.

Среди юниорок представительница Узбекистана Валерия Давыдова показала в финалах такие результаты: мяч (25,85 балла) – "золото", булавы (26,1) – "золото", обруч (24,95) – "серебро", лента (24,15) – "бронза".

Гимнастки выступали под руководством тренеров Валентины Шевченко, Анелы Малкиной, Татьяны Роговой, Татьяны Абдурамановой, Рано Мухамедовой, Лилии Власовой, Людмилы Поливановой, Севары Каримовой, Елены Аслановой.
UA
MiracleДата: Вторник, 21.06.2011, 23:53 | Сообщение # 444
Группа: Проверенные
Сообщений: 1825
Статус: Offline
Ирина ДЕРЮГИНА: «Наша задача – быть явно лучше»

Украинская гимнастика: итоги последних выступлений и новые задачи

Сегодня, 21 июня, в Министерстве Украины по делам семьи, молодежи и спорта состоялась пресс-конференция, посвященная успешному выступлению Алины Максименко на международном турнире в Барселоне.

В пресс-конференции взяли участие председатель ГСМСУ Равиль Сафиуллин, заслуженный тренер, вице-президент Федерации гимнастики Украины Ирина Дерюгина, лидер украинской сборной по художественной гимнастике Алина Максименко, второй номер сборной Анна Ризатдинова, а также лидеры команды в групповых упражнениях – Алена Дмитраш и Виктория Ленишин.

Равиль Сафиуллин поздравил Алину Максименко с успешным выступлением и завоеванными медалями на турнире в Барселоне. Напомним, что Алина выиграла «золото» в упражнении с булавами, обойдя олимпийскую чемпионку, россиянку Евгению Канаеву, а также завоевала три серебряных медали в многоборье и упражнениях с мячом и лентой. Также Равиль Сафиуллин отметил, что этот успех Алины Максименко вселяет уверенность в том, что все последующие старты, а это и Всемирная универсиада, и чемпионат мира, где будут разыграны лицензии на Олимпийские игры, могут стать выдающимися для нашей страны.

Ирина Дерюгина рассказала, что большой подготовкой к турниру в Барселоне стало шоу показательных номеров в Сеуле, где приняли участие лучшие гимнастки Украины и России. За последние годы это было первое выступление вне спорта, когда сборные России и Украины выступали вместе.

Несмотря на усталость после выступлений в Сеуле, Алине удалось собраться и успешно выступить на турнире в Барселоне. Ирина Ивановна отметила, что с Испанией украинскую гимнастику связывают давние традиции, совместные тренировки. К тому же, в Барселоне сейчас находится Елена Витриченко. Поэтому прошедший турнир был очень памятным. Как поведала Ирина Дерюгина, испанская публика приняла Алину с огромным восторгом, гимнастка 45 минут после соревнований раздавала автографы.

Алина Максименко выразила благодарность своим тренерам и всему персоналу за вложенные силы, в особенности – Ирине Блохиной, которая ставила для украинской сборной показательные номера. Гимнастка призналась, что именно гала-выступления дают возможность раскрывать себя и показывать красоту и элегантность спорта.

Алина отметила, что достигнутый результат – далеко не максимум, который она может показать. Главным стимулом для нее есть то, что она – первый номер сборной и на ее плечах лежит ответственность достойно представлять свою страну и поддерживать уровень украинской гимнастики после ухода великих гимнасток – Анны Бессоновой и Натальи Годунко. Лидер сборной также рассказала, что с начала года эти упражнения, которые она представляла и на Кубке мира в Киеве, и на ЧЕ в Минске, и на турнире в Барселоне – четвертые по счету. Видно, не зря была проведена такая работа над программой, ведь нынешние выступления Алины и интересны для зрителей, и высоко оцениваются судьями.

Ирина Дерюгина главной задачей для украинской сборной назвала попадание на Олимпийские игры. Особенностью украинских гимнасток есть яркая индивидуальность и эмоциональность. На шоу в Сеуле, по словам Дерюгиной, Алина Максименко завоевала все симпатии публики, и зрители назвали ее лучшей. Тренер заявила, что при работе над техническим планом выступлений и реализации всех своих возможностей, у лидера нашей сборной есть шанс бороться за место в мировой тройке лидеров.

Также отметила Ирина Ивановну и усердную работу нашей команды в групповых упражнениях для попадания на Олимпийские игры. По ее словам, при квалификации на Олимпийские игры состоится целая «коррида», поскольку слишком высок уровень современных гимнасток и борьба за лицензии будет нешуточная.

Ирина Дерюгина также выразила необходимость для сборной тренироваться в зале Дворца спорта, где гимнастки смогли бы «почувствовать площадку». Залы, в которых проводятся тренировки сейчас, не соответствуют нормам.

По словам Ирины Дерюгиной, для украинской сборной главное задание – быть явно лучше соперников, чтобы добиваться успеха, несмотря на всю субъективность этого вида спорта.


Ирина МАТЮШЕНКО, специально для sport.ua


Сообщение отредактировал Miracle - Вторник, 21.06.2011, 23:54
UA
MiracleДата: Среда, 22.06.2011, 00:05 | Сообщение # 445
Группа: Проверенные
Сообщений: 1825
Статус: Offline
В Барселоне показала не все, на что способна - Алина Максименко

Лидер сборной Украины по художественной гимнастике Алина Максименко успешно выступила на международном турнире в Барселоне. По итогам соревнований наша "художница" заняла второе место в многоборье (113,3 балла), уступив лишь олимпийской чемпионке россиянке Евгении Канаевой (116,150). Бронзовым призером стала болгарка Сильвия Митева (111,6).

В упражнении с булавами Алина Максименко выиграла "золото" (28,45), обойдя Канаеву (28,325). Упражнения с обручем и лентой, где Максименко оказывалась сразу после россиянки, пополнили копилку украинки еще двумя серебряными наградами. Лишь в упражнении с мячом Алина осталась без медали, заняв четвертое место. "Золото" и "серебро" здесь завоевали Евгения Канаева и белоруска Мелитина Станюта соответственно.

"В Барселоне я показала не все на, что способна. Еще нужно усовершенствовать свое мастерство. Сейчас у меня большой стимул доказать, что я не зря являюсь первым номером в команде. Это большая ответственность. После "звезд" Анны Бессоновой и Натальи Годунко нужно продолжать поддерживать высокий уровень украинской гимнастики", - сказала на пресс-конференции в Киеве Алина Максименко.

Вице-президент Федерации гимнастики Украины Ирина Дерюгина считает, что у Алины есть все необходимое, чтобы продолжить удачные выступления на международных стартах. Однако, по словам Дерюгиной, Алине еще нужно много работать, оттачивать мастерство. "Алина выступает ярко и эмоционально. В Барселоне она не допустила ни одной ошибки, хотя не все получалось идеально. Если Алина Максименко будет и дальше продолжать серьезно работать, то у нее есть все шансы соревноваться на равных со всеми именитыми гимнастками. В 2009 году в нашей команде произошла смена поколений. И сейчас очень важно подготовить гимнастку, которая бы могла успешно выступать на важнейших международных стартах", - отметила Ирина Дерюгина.

Теперь украинской команде предстоит защищать честь страны на Всемирной летней универсиаде в китайском городе Шэньчжэнь. Затем сборная Украины выступит на квалификационных соревнованиях на Олимпийские игры 2012 года в Лондоне. "Думаю, что в индивидуальных соревнованиях у нас будет две лицензии на Олимпиаду-2012 - у Алины Максименко и Анны Ризатдиновой. В групповом турнире завоевать путевки на Игры будет сложнее, но добыть их нужно", - сказала Ирина Дерюгина.

В свою очередь, глава Государственной службы молодежи и спорта Украины Равиль Сафиуллин подчеркнул, что успешное выступление Алины Максименко в Барселоне вселяет уверенность в том, что все последующие старты и Игры в Лондоне, в частности, станут феерическими для наших "художниц".

Михаил Мельник, КИЕВ. 21 июня 2011 года. Укринформ
UA
MiracleДата: Среда, 22.06.2011, 14:10 | Сообщение # 446
Группа: Проверенные
Сообщений: 1825
Статус: Offline
Благие дела, равные столетиям

УзА, Анвар Самадов, 22.06.2011

В прошедших в 2010 году в Китае шестнадцатых Азиатских играх сборная нашей страны по художественной гимнастике заняла второе место. Это стало большим событием в спортивной жизни нашей Родины.

В спортивном форуме, ставшем крупнейшим в истории Азиатских игр, за победу боролись свыше десяти тысяч спортсменов из сорока пяти стран континента. Однако завоевать призовые места удалось в основном представителям Китая, Японии, Южной Кореи и Узбекистана. Атлеты нашей страны завоевали призовые места в бескомпромиссных поединках с признанными не только на нашем континенте, но и в мире, спортсменами.

Такая последовательность в списке стран-призеров свидетельствует не только о потенциале и мастерстве спортсменов этих стран, но и об уровне социально-экономической жизни в них. Ведь спорт развивается там, где царят мир, спокойствие и благополучие.

В годы независимости под руководством Президента Ислама Каримова в нашей стране вопрос воспитания гармонично развитого, никому ни в чем не уступающего молодого поколения стал важным направлением государственной политики. Сегодня наша молодежь демонстрирует свою силу и высокое мастерство на самых престижных международных соревнованиях, олимпиадах и чемпионатах мира.

Наши гимнастки, успешно выступившие на Азиатских играх, также являются детьми независимости, получающими глубокое образование и воспитание в результате последовательных работ, проводимых в стране по воспитанию здорового поколения.

В годы независимости в стране было построено более 1 тысячи 200 современных спортивных сооружений, из них свыше тысячи расположены в сельской местности. Это способствует регулярным занятиям спортом свыше 260 тысяч детей.

Достигнуты огромные результаты в привлечении к занятиям спортом девушек, особенно в сельской местности. После принятия в стране программы развития художественной гимнастики число девушек, занимающихся этим изящным видом спорта, возросло в 6-7 раз, а в некоторых областях – в 10-12 раз.

Сегодня важное значение имеют организованные во всех областях региональные федерации и центры художественной гимнастики. В результате строительства современных спортивных комплексов, их оснащения необходимым инвентарем не только в районных центрах, но и в самых отдаленных селах еще более расширились возможности девочек регулярно заниматься художественной гимнастикой.

Село Гувалак в Касанском районе Кашкадарьинской области – одно из отдаленных мест нашей страны. Много лет назад тренер Сабохат Одилова открыла здесь кружок художественной гимнастики, который посещали всего две девочки. В 2009 году здесь был построен современный спортивный зал, в котором сегодня свыше 300 девочек регулярно занимаются этим изящным видом спорта.

– Гимнастика способствует физическому и эстетическому воспитанию девочек, формированию у них духовной красоты посредством музыки и танца, – говорит С.Одилова. – Однако не все понимали это, некоторые даже стеснялись отдавать своих детей в такой кружок. Спустя несколько лет мои первые ученицы выросли здоровыми и грациозными. После этого у родителей возрос интерес к этому виду спорта.

По мнению специалистов, занятия художественной гимнастикой улучшают опорно-двигательную систему организма, способствуют пропорциональному развитию тела, укрепляют кости и мышечную ткань, а также учат ловкости и быстроте, концентрации мыслей.

Эти научные заключения сегодня находят свое подтверждение и в жизни. Ярким примером может стать спортивная карьера Замиры Санакуловой из Бухары. В девять лет у девочки обнаружили нарушения в позвоночнике – врачи порекомендовали ей заниматься художественной гимнастикой. Замира начала посещать кружок художественной гимнастики, открытый при общеобразовательной школе №2 города Бухары. Вскоре здоровье девочки полностью восстановилось. А Замира решила навсегда подружиться с художественной гимнастикой и стать профессиональной спортсменкой.

Сегодня можно с гордостью сказать, что эта хрупкая девочка заняла достойное место среди призеров Азиатских игр. Конечно, для достижения таких результатов Замире пришлось преодолеть немало трудностей.

Под руководством главы нашего государства проводится огромная работа по воспитанию наших детей физически и духовно зрелыми личностями, формированию у них чувства любви к спорту. Осуществляемые реформы способствовали изменению мышления и культуры наших соотечественников. Сегодня каждый родитель желает, чтобы его ребенок занимался определенным видом спорта.

– Раньше к спорту относились как к пустой трате времени, – говорит Гульмира Расулова из Ташкента. – Сегодня занятия спортом – важная часть жизни. Ведь спорт не только укрепляет здоровье наших детей, но и помогает им взрослеть и становиться сильными личностями. Моя дочь также посещает кружок художественной гимнастики. Там она учится быть ловкой и быстрой, это поможет ей в будущем преодолевать все испытания жизни.

Сегодня и в отдаленных селах нашей страны для молодежи созданы необходимые условия для регулярных занятий всеми видами спорта. Только в прошлом году из сданных в эксплуатацию 95 детских спортивных объектов, 61 расположен в сельской местности. Самое главное, все более ширятся ряды девочек, посещающих такие спортивные комплексы. Так, за последние два года уровень занятий спортом девочек поднялся от 24,1 до 30,9 процента.

У девочек, регулярно занимающихся спортом, наблюдаются положительные изменения и в физическом плане. В частности, за последние пять лет рост девочек 10-14 лет, занимающихся спортом, увеличился на 2 сантиметра, вес – на 2,9 килограмма.

В нашей стране уделяется особое внимание привлечению девочек к спорту. Для них производится спортивная одежда, соответствующая национальному менталитету. В высших учебных заведениях уделяется особое внимание подготовке женщин тренеров и преподавателей по художественной гимнастике.

Работа, проводимая в стране по развитию данного вида спорта, высоко оценена и Международной федерацией художественной гимнастики. В 2004 году в Ташкенте был проведен этап Кубка мира, в 2010 году – чемпионат Азии.

Проведение таких престижных соревнований в Ташкенте служит развитию этого прекрасного вида спорта не только в нашей стране, но и на всем континенте. Проведенные в рамках этих мероприятий конференции дали возможность обменяться опытом с зарубежными спортивными тренерами, обсудить перспективы развития художественной гимнастики в Азиатском регионе.

На Генеральной ассамблее Азиатского гимнастического союза, состоявшейся в декабре 2010 года, президент Федерации гимнастики Узбекистана за эффективную деятельность по развитию и популяризации гимнастики на нашем континенте была избрана почетным президентом данного союза.

Ведь в нашей стране традиции художественной гимнастики имеют прочную основу, сформирована узбекская школа по данному виду спорта. На многих международных турнирах, этапах Кубка мира, несмотря на жесткую конкуренцию, узбекские гимнастки завоевывают призовые места.

В целях широкой популяризации художественной гимнастики по всей стране проводятся мастер-классы с гимнастками, завоевавшими призовые места на международных турнирах. В программу школьных экзаменов по физической культуре также включаются вопросы по этому виду спорта. Это является еще одним свидетельством того, что в нашей стране художественная гимнастика становится общенациональным движением.

Президент Ислам Каримов на очередном заседании Попечительского совета Фонда развития детского спорта, состоявшемся 25 февраля 2011 года, особо отметил, что занимающаяся сегодня спортом девочка завтра станет матерью, которая будет прививать любовь к спорту и своим детям. Необходимо отметить, что в этом заключаются суть и значение реализуемой в стране по инициативе главы государства программы «Здоровая мать – здоровый ребенок».

Эта цель воплощена в особом внимании, уделяемом в нашей стране развитию женского спорта. Эти усилия будут служить воспитанию здоровыми и гармонично развитыми личностями не только сегодняшнее, но и завтрашнее поколение, и в конечном итоге укреплению генофонда нации.

Пройдут годы, на смену придут новые поколения. Однако результаты работ в данном направлении будут проявляться и спустя века в здоровье, трезвом мышлении и твердой воле детей Узбекистана.
UA
MiracleДата: Среда, 22.06.2011, 15:49 | Сообщение # 447
Группа: Проверенные
Сообщений: 1825
Статус: Offline
Весенние рекорды

В областном центре прошел VI международный турнир по художественной гимнастике «Ярославская весна».

Правда, весенним он был только по названию – как-никак проходил в середине июня, да и статус у него повысился.

– С этого года турнир «Ярославская весна» официально признан Международной федерацией гимнастики и внесен в календарный план. Он – единственный в России, имеющий статус FIG – здесь может присваиваться звание мастера спорта международного класса. А это значит, что к нам в город будут приезжать лучшие спортсменки мира, – рассказала Мария Белюсова, директор турнира, президент федерации художественной гимнастики Ярославля.

Уже в эти выходные легкоатлетический манеж «Ярославль» принял более 200 гимнасток в возрасте от 6 до 20 лет. Правда, обилия зарубежных спортсменок не наблюдалось: кроме наших соотечественниц приехали только девочки из Украины и Армении. Как говорят организаторы соревнований, желание помериться силами, грацией и пластикой в Ярославле у иностранных спортсменов было, но...

– Этот год как никогда урожаен на соревнования высокого уровня – всего их запланировано 23. Поэтому не все смогли распределить свои силы и финансовые возможности. Так получилось, что «Ярославскую весну» поздновато включили в график, время было выбрано не очень удачно. Только недавно закончился чемпионат Европы, у половины мастеров сейчас экзамены. Они приехать физически не смогли. К тому же идет подготовка к чемпионату мира. А некоторые желающие просто не успели получить визы, – объяснила ситуацию главный судья соревнований Наталья Лащинская.

Зато на открытие турнира приехала вице-чемпионка Олимпийских игр в Афинах и обладательница множества других наград Ирина Чащина. Она посетила наш город во второй раз (предыдущий визит состоялся 5 лет назад), отметив, что за эти годы многое изменилось в лучшую сторону.

– Впечатления об организации турнира самые замечательные – шикарный зал, много талантливых детей. К сожалению, у меня плотный график, и я не смогу посмотреть выступления. Но хочу пожелать девочкам заниматься гимнастикой, несмотря ни на что. Для кого-то спорт – это яркое зрелище, для кого-то – способ укрепления здоровья, а кто-то выбирает его делом всей своей жизни. Я хочу, чтобы каждая из девочек правильно выбрала свой путь и приложила максимум усилий к достижению цели, – напутствовала спортсменок перед соревнованиями Ирина Чащина.

Фаворитами соревнований (что неудивительно) оказались спортсменки из городов, в которых есть центры олимпийской подготовки. Это и Москва, где тренируются члены сборной России, и Дмитров с его школой олимпийского резерва. Впрочем, наши тоже выступили достойно – сумели занять и первые, и вторые, и третьи места в разных возрастных категориях.

– У ярославских девочек были прекрасные выступления. Уровень за год очень вырос. Даже самые маленькие хорошо владеют предметом. Талантливых гимнасток я взяла на карандаш и обязательно расскажу о них Ирине Александровне Винер, – пообещала Наталья Лащинская.

Ольга БЕЗМЕНОВА, unost-yar.ru
UA
MiracleДата: Среда, 22.06.2011, 22:38 | Сообщение # 448
Группа: Проверенные
Сообщений: 1825
Статус: Offline
Красота и изящество оценены по достоинству

В Кисловодске стали известны первые победители 22-го Всероссийского турнира по художественной гимнастике на кубок ГТРК "Ставрополье". Завершились состязания у спортсменок в возрасте 7-9-ти лет. У гимнасток постарше определились последние финалистки.

В возрастных категориях от 7 до 9 лет первые места достались воспитанницам ставропольской школы художественной гимнастики.

При подведении итогов жюри учитывало как сложность и безупречность технических элементов, так и артистичность и хореографию выступления. Судьи отметили недетское упорство юных гимнасток, стремление к победе, мастерство и грациозность.

Среди гимнасток постарше напряженность борьбы пока только возрастает. У спортсменок, выступающих по программам мастеров спорта, кандидатов в мастера, первого спортивного разряда финальные соревнования еще впереди.

На турнир приехали и те, кто принимал участие в турнире еще в 80-х годах. Сегодня Татьяна Махно привезла на соревнования своих воспитанниц из Красноярского края уже не как участница, а как тренер.

"Как спортсменка я состоялась здесь на ставропольской земле, здесь мой тренер, с которым мы вместе долго работали, и до сих пор сотрудничаем. Сюда я привезла и своих детей, мне есть, что им рассказать".

По мнению старожилов турнира, год от года растет мастерство участниц и конкуренция. Такие состязания позволяют не только выявить сильнейших, но и являются своеобразным большим мастер-классом, на котором все участники открывают для себя что-то новое.

Завершился третий день соревнований шоу-программой юных гимнасток.


UA
KaterinkaДата: Четверг, 23.06.2011, 00:40 | Сообщение # 449
Группа: Модераторы
Сообщений: 87530
Статус: Offline
23.06.2011, www.newizv.ru
«Гимнастика может от многого спасти»

Ирина Винер знает, как вернуть школьникам здоровье

Главный тренер сборной России по художественной гимнастике, заслуженный тренер РФ Ирина ВИНЕР стала одной из организаторов форума «Здоровые дети – здоровая Россия», собравшего представителей различных московских организаций, работающих с молодежью, учителей физкультуры, врачей, тренеров, спортсменов. Известный тренер со своими коллегами разработала программу обучения детей дошкольного и младшего школьного возраста – некий симбиоз элементов спортивной и художественной гимнастики, по которой уже проводятся занятия в ряде московских школ. «Новым Известиям» один из самых авторитетных и успешных в мире специалистов рассказала о том, что заставило ее выйти за рамки большого спорта и по-другому взглянуть на уроки физкультуры.

«Как человек, всю жизнь проработавший тренером, я убеждена: здоровье ребенка – в активном занятии им физкультурой и спортом. Но как привлечь к этому нашу сегодняшнюю молодежь? На мой взгляд, мы можем заинтересовать детей здоровым образом жизни, если физкультура будет таким же важным предметом в школе, как русский язык, математика, история. А что мы имеем сегодня? Программа цельного развития физкультуры в школе отсутствует. По официальным данным, 40 процентов столичных школьников страдают хроническими заболеваниями, у 70 процентов имеются проблемы со здоровьем, а нынешние уроки физкультуры компенсируют лишь одиннадцать процентов нормы двигательной активности у детей. Надо же что-то делать, чтобы наши дети были отгорожены от тех несчастий, которые им сегодня порой предлагают взамен занятий физкультурой и спортом, – курения, употребления наркотиков, алкоголя... Я думаю, что третий урок физкультуры, который ввели у нас в стране, – веяние времени. Теперь нужно сделать так, чтобы не прогуливали их наши дети целым классом, как это часто бывает, а наоборот, бежали туда.

«Суха, мой друг, теория везде, а древо жизни пышно зеленеет!» – знаете, этими словами Гёте я постоянно руководствуюсь в жизни, потому что теорию надо всегда подкреплять практикой. Ведь методика для квалификации преподавателей и тренеров по гимнастике, которая сегодня активно используется Международной федерацией гимнастики (ФИЖ) и широко шагает по всему миру, была в свое время разработана нами. На наработках наших тренеров и выступлениях наших спортсменов. Почему же, имея такой опыт и такие возможности, не создать гимнастическую академию в Москве? Россия – нынешний законодатель моды в художественной гимнастике, и это должно проявляться во всем. Почему мы хотим внедрить гимнастику в наши школы? Потому что именно с нее все начинается. Возьмите любой вид спорта – теннис, бокс, легкую атлетику, баскетбол; без гимнастики, без разминки – никуда! Это основа. Родители очень довольны этой программой, потому что их дети буквально на глазах становятся другими. В этом можно убедиться, посмотрев видеоряд одних и тех же детей до и после года занятий по нашей программе. Сначала – немножко сутуловатые, а потом – стройные, сильные, уверенные в себе…

Программа разработана в рамках нового образовательного стандарта в качестве, как я уже сказала, третьего урока. Формат уроков составлен таким образом, чтобы они были интересны детям. В них включена игра, причем не просто игра, а игровое моделирование: музыкально-сценическое, музыкально-хореографическое и спортивные эстафеты. Упражнения адаптированы для всех, и мальчики занимаются так называемой ритмической гимнастикой, и девочки. Ведь главное, чтобы у детей были ручки-ножки правильно натренированными, а там они могут или продолжать ею заниматься, или с уже подготовленной физической базой уйти в какой-то другой вид спорта.

Но не хватает пока специалистов, которые могут профессионально работать с нашей программой, правильно преподавать гимнастику. Знаете, это как слово, которым, как известно, можно спасти, а можно и убить. Неправильное гимнастическое упражнение тоже может привести к физической и моральной травме (когда ребенок что-то не может сделать, чувствует, что ему это не по силам, – это психологически не проходит для него бесследно). И с другой стороны, если действия преподавателя профессиональны, и он к тому же добрый человек, гимнастика как основа физического развития может от многого спасти. Поэтому еще одна первейшая наша задача: не только учить детей, а сделать так, чтобы их учили грамотные учителя физкультуры. Я хочу, чтобы из наших детей выросли нормальные, здоровые душой и телом взрослые, потому что мы порой забываем, что родом из детства. Об этом иногда забывают и в Министерстве физической культуры и спорта, и в Олимпийском комитете России. Всем подавай результаты на Олимпийских играх, а как их добиваться, если не работать с детьми, не уделять внимания подготовке резерва?»
MiracleДата: Пятница, 24.06.2011, 19:50 | Сообщение # 450
Группа: Проверенные
Сообщений: 1825
Статус: Offline
Специальные грации

Завтра в Афинах открываются XIII Всемирные летние Специальные Олимпийские игры

Лидер сборной России двукратная чемпионка страны Светлана Лебедева на тренировке в спортивном зале специальной коррекционной школы № 499

Во многих дисциплинах основу российских сборных на этом турнире составляют спортсмены Петербурга. Например, команда по художественной гимнастике полностью состоит из спортсменок с берегов Невы.

В начале нынешнего года на соревнованиях по гимнастике я познакомился с судьей Женей Гусевой. Позднее выяснилось, что у этой скромной и приветливой молодой девушки есть куда более важная роль – она старший тренер «специальной» сборной России по художественной гимнастике. Несколько раз я выбирался снимать Женю и ее подопечных. Фотографировал их во время тренировок, соревнований, занятий в школе, на репетициях художественной самодеятельности… Обнаружил для себя много интересного. Оказывается, что в «специальном» спорте в официальных соревнованиях по художественной гимнастике могут выступать и мальчишки. Один из них, Вадик Харитонов, стал героем моего «долго-играющего» проекта.

Но сейчас он вместе с двумя десятками девчонок на время остался без наставницы: Женя отправилась в Афины, чтобы со своими лучшими спортсменками бороться за высшие награды Специальной Олимпиады. В этом величайшем празднике спорта выступят более 7500 атлетов из 185 стран мира, которые будут соревноваться в 22 видах спорта. Российская делегация – 240 спортсменов, которые будут состязаться в 20 дисциплинах, 47 из них – петербуржцы.

Готовя этот материал, я позвонил Жене Гусевой в Афины.

– Мы здесь как в сказке, – сказала она. – Живем в 5-звездочном отеле, тренируемся, ходим на экскурсии! Но самое главное для команды – сохранить боевой настрой. Ведь наши соревнования пройдут в последние дни Олимпиады.

Особенность «специальных» команд – крепкий командный дух, где один искренне переживает за другого. Может, потому, что объединяет главный для всех соперник – собственный недуг

Художественную гимнастику культивируют в пяти специализированных школах города.Крупные соревнования – раз в год. Этого, по словам тренеров, явно недостаточно

Женя Гусева (слева) – старший тренер сборной России – пришла в «специальный» спорт по примеру своего отца, замечательного педагога Николая Скрыльникова

Центр художественной гимнастики «Жемчужина». Основные зрители «специальных» соревнований в нашей стране – судьи

Как и в любом большом спорте, для «специальных» спортсменов мелочей нет. Норма – практически ежедневные тренировки в родных школах и на базе центра «Жемчужина»











24.06.2011, nvspb.ru


Сообщение отредактировал Miracle - Пятница, 24.06.2011, 19:51
UA
Поиск:

Книга Ольги Буяновой «Жизнь моя-моя гимнастика» уже в продаже!!! Интенсив по художественной гимнастике под руководством МСМК ЦЫБАЙКИНОИ ЕВГЕНИИ СЕРГЕЕВНЫ, 5 смен: 23-27.06, 14-18.07, 21-25.07, 28.07-01.08, 04-08.08, Москва

Copyright ALECorp © 2025
Все материалы, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета.
Все права на материалы, представленные на ресурсе, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам.
Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не несут ответственности
за правильность, точность, законность, достоверность материалов и за их использование!!!