Дата: Вторник, 23.12.2014, 17:27 | Сообщение # 106
Статус: Offline
Екатерина Галкина: «Жесткие диеты и злостные тренеры в гимнастике - это не миф»
Об спортивное детство, отношение белорусов к художественной гимнастики и японец, который «болеет» именно за Беларусь
Сейчас в главных граций нашей страны в самом разгаре тренировочный процесс. Старт сезона уже не за горами - в начале следующего года он откроется турниром в Лос-Анджелесе, а продлится, по традиции, этапами Кубка мира и Гран-при. А вот чемпионат Европы в 2015 году примет Минск. Чем не повод познакомиться с нашими «художницы» ближе? Наша гостья - одна из лучших гимнасток Беларуси, мастер спорта международного класса, неоднократный серебряный призер чемпионатов Европы и серебряный призер чемпионата мира 2014 года Екатерина Галкина.
о детстве В возрасте пяти лет я сама приняла решение заниматься художественной гимнастикой. Мая энергичность не давала никому покоя. По телевидению в детстве очень любила смотреть спортивные соревнования, когда показывали художественную гимнастику или фигурное катание, пыталась повторять за спортсменками, производила всякие трюки прямо перед телевизором. Родители, глядя на это, не остались равнодушными и решили направить мою энергию в нужное русло - отвели в спортивный зал, там я и начала заниматься художественной гимнастикой. То, что дойду в своем увлечении до национальной команды, буду выступать на чемпионатах мира и Европы, конечно, никто не думал. Никаких препятствий и сложностей в детскую пору не чувствовалось, но детство закончилось в 5 лет, с тех пор думать о чем-то, кроме гимнастики, я просто не могла. Художественная гимнастика - это моя любимая дело, поэтому мне всегда хотелось этим заниматься. Единственный минус - это нехватка времени, потому что посвящу этой работы. Переломные моменты, когда хочется бросить спорт, бывают у всех, и у меня не раз такое бывало. На сегодняшний момент своим главным достижением считаю участие в чемпионате мира, который в этом году прошел в турецком Измире. В командных соревнованиях мы стали вторыми. Но на этом не останавливаюсь, а иду вперед. Уже то, что стала членом национальной сборной, для меня - огромный успех.
Об гимнастике Художественная гимнастика всегда была сочетанием спорта и искусства. На гимнастическом ковре при помощи музыки мы создаем различные образы. Мне больше всего нравится выступать под душевные, серьезные композиции. Это, наверное, немного отражает мой характер - я много думаю (смеется). Перед выступлением продумываем макияж, сами его делаем, как и прически. Тренер может только посоветовать, внести поправку. А вот купальники - это совместная работа швеи, тренера и гимнастки. Что касается любимых предметов в гимнастике, выделять их на профессиональном уровне, на мой взгляд, не очень правильно, потому что все равно необходимо выступать со всеми. Обычно такие вопросы задают в детском возрасте, так вот у меня, например, в детстве не получались упражнения с мячом. С ним у меня были большие проблемы, а потом постепенно все наладилось. Со временем художественная гимнастика меняется, 10 лет назад, например, было все совсем по-другому. Последний раз правила менялись два года назад, тогда наш вид был насыщен сложными техническими элементами, теперь же все пытаются сделать гимнастику более понятной, восприимчивой для зрителя. Включают более танцевальных шагов, чтобы с их помощью показать музыку. Сегодня хотят сделать что-то среднее, чтобы в выступлении была и техника, и композиция. В этих изменениях нет ничего плохого, потому что одно и то же неинтересно как самим спортсменам, так и зрителям.
Об внимании белорусов Белорусские гимнастки уже давно не возвращаются из крупных международных турниров без медалей, но, как бы обидно и грустно не было это признавать, наши люди не очень интересуются гимнастикой. Это хорошо было видно по заполнению трибун на этапе Кубка мира, который проходил в мае этого года в Минске. Все-таки в нашей стране главные виды спорта - это хоккей и футбол, хотя результаты там и не очень ... Конечно, есть люди, которые пытаются нам помогать, пиарить, но пока это не работает. Я не знаю, в чем причина такой незаинтересованности. Часто нас не узнают в родном городе, но прекрасно знают в лицо в той же Италии или Испании. Это не очень правильно. Наши гимнастки не так медийные лица, как те же россиянки. Возможно, причина в этом. У нас хорошо знают Мелитина Станюта. А она начинала продвигать себя сама. Ее сейчас активно снимают в рекламе, а мне помогает одна из крупных косметических марок. А вообще в мире в нашей сборной есть один интересный поклонник. Он японец. Этот человек присутствует на всех крупных международных турнирах. Кричит с трибун нам слова поддержки, сидит с белорусским флагом, после соревнований может подойти поговорить, все девушки его знают. Самая приятная публика - в Италии и Испании, там очень любят художественную гимнастику. Тепло принимают не только своих спортсменок, но и вообще всю элиту художественной гимнастики. Также комфортно выступать в Японии. В Минске нам уже давно обещают новый дворец, который все никак не могут достроить. Последний раз говорили, что через 30 месяцев он будет готов, потом опять что-нибудь случалось и сроки переносились. Это больная тема для нас. Иногда возникает ощущение того, что наша работа никому не нужна.
о сборной Отношения в коллективе всегда являются важной составляющей успеха. У нас в команде отличные отношения. Все стараются друг другу помочь. Если что-то не получается, нужно в первую очередь сесть и обсудить, почему возникают проблемы, а во вторую - работать усерднее. До сих пор помню свою первую тренировку в национальной команде, никто косо на меня не смотрел. Да и, знаете, когда первый раз попадаешь на такой уровень, думаешь только о том, как сделать все правильно и не разочаровать тренера. Художественная гимнастика для меня - это любовь к тому, что ты делаешь: меня всегда этому учили. Жесткие диеты и злостные тренеры в гимнастике - это не миф. Ну а как по-другому? Если тренер будет «хорошей тетей», из этого ничего не выйдет, и так везде, не только в гимнастике. Что касается диет, конечно, нужно смотреть себя, это один из самых главных аспектов. Потому что первое, на что обращают внимание - это внешний вид. Жесткие диеты преследуют нас на протяжении всей карьеры.
Об волнении и предрассудках Пока я не хочу говорить об Олимпиаде в Рио, все-таки еще много времени до этого события. Вообще предпочитаю не загадывать: это жизнь, в нем все что угодно может произойти. Живу по принципу: «Мы думаем, а Бог». На каждых соревнованиях волнение присутствует, и везде оно разное. Спортсмен сам должен уметь себя настраивать, это приходит с опытом. Если говорить о признаках, в голову приходит только одна - не возвращаться в гостиницу, если что-то забыл. Мой талисман - это медвежонок, который объездил со мной уже весь мир.
о себе Вообще считаю, что мой характер может описать только близкий мне человек. Самой говорить об этом, наверное, неправильно. Назову, пожалуй, только несколько штрихов. По восточному гороскопу я - Бык, поэтому очень упрямая. Если это направляется в хорошее русло - хорошо, но бывает и не очень. Однозначно упорство помогает мне в спорте. Из негативных назвала бы то, что по натуре я перфекцыянистка. Это тоже в какой-то мере плюс, а в какой - минус. Можно какую-то работу сделать хорошо, а можно очень хорошо, но особой разницы видно не будет. Тем не менее времени уйдет в два или три раза больше. Я много думаю, бывает полезно выключить мозг, пойти поспать, отключиться, а мне так много мыслей приходит, все передумаю. Сложно так жить (смеется). Люблю читать, но не всегда хватает времени на это. Книга, которая мне очень понравилась, - «До встречи с тобой» Жожа Мойес. Она меня поразила и заставила даже пару раз заплакать. Я вообще очень люблю книги, которые заставляют задуматься, которые способны поменять твой взгляд на жизнь, научить чему-то. Выходной у нас только один - воскресенье; в этот день занимаюсь всеми накопленными за неделю делами. С приятного: люблю встретиться с друзьями, посетить салон красоты. В людях ценю доброту, честность, искренность. Меня могут заставить восхищаться самые простые поступки, особенно внезапные, от чистого сердца и от души. Дарья Лобажевич
Девушка рассказывает "Бойцовскому гену" об испытаниях гимнастического помоста и почему во время одного из перелетов "половина команды плакала вместе со стюардессой".
— Когда в детстве смотрела художественную гимнастику, то у телевизора любила повторять движения за спортсменками. Поэтому, когда мне было пять, поехали с родителями на "Трудовые резервы", — вспоминает Екатерина Галкина свое знакомство со спортом. — Первое, что увидели, — занятия по спортивной гимнастике. Посмотрели с балкона — мне все понравилось, хорошо. Пошли на вахту, спросили, как пройти в зал. Сказали: "Спускайтесь вниз — и найдете". Спустились и увидели длинный темный коридор. Чтобы попасть в спортивную гимнастику, надо было повернуть направо. Мы этого не знали и пошли прямо. Так этот коридор и завел меня в зал художественной гимнастики...
Минчанку Екатерину Галкину называют одним из лидеров национальной сборной. Хотя выступать на взрослом помосте она начала только в 2013 году, сегодня она призер чемпионатов мира и Европы.
— Планов, что я буду в сборной и попаду на чемпионат мира, не было. Меня бы никто не заставил, такой уж характер. Поэтому как нормальный ребенок ходила в школу возле дома. А после занятий с Юго-Запада через весь город ездили на тренировку.
В подростковом возрасте стало очевидно, что для Екатерины художественная гимнастика — это не шуточки, и она может достичь успеха. Все бы так и было, но в 14 лет жизнь поставила перед девушкой непростой выбор.
Операция
— У каждого спортсмена бывают переломные моменты, когда хочется все бросить: нет сил, не могу и все. У кого-то это связано с травмами. Это мой случай, — рассказывает Екатерина про сложный момент в жизни. — В 2011 году мне пришлось делать операцию на сердце.
— Ничего себе! Недавно на весь мир показали сюжет про немецкого футболиста, у которого во время матча остановилось сердце. А он вернулся в большой спорт, играет с дефибриллятором и даже забивает голы. И тут вы про такое говорите...
— Мою операцию делали специально, чтобы я могла продолжить выступления в большом спорте. Ничего страшного не случилось. В сердце закрывали клапан. Если бы проблему оставили так, как было, я не смогла бы выдерживать тяжелые нагрузки. Год пропустила, пока восстанавливалась, набирала форму и вообще осознала, что я снова в гимнастике. Близкие люди дали мне право выбора. Вообще это жизнь, и если что-то случается, то для чего-то. Если ничего не происходит, так жить скучно. Я много потратила на спорт, и нужно было доводить дело до конца. Если бы я бросила, потом жалела бы об этом. Художественная гимнастика для меня — это когда действительно получаешь удовольствие от дела, азарт.
"Медалей мы привозим много, но знают нас пока мало"
И спортивная, и художественная гимнастика — безусловно, знаковые виды спорта для Беларуси. Попытаетесь это оспорить?
Легендарный Виталий Щербо, который также тренировался в столичных "Трудовых резервах", завоевал шесть золотых медалей (!) во время всего лишь одной Олимпиады в Барселоне (дело было в 1992 году).
Наша спортивная гимнастка Ольга Корбут, 4-кратная олимпийская чемпионка, показывала настолько рискованные упражнения, что их выполнение на соревнованиях в результате запретили. Американцы связывают бум спортивной гимнастики в США с именем белоруски.
Что касается художественной гимнастики, где выступает Екатерина Галкина, здесь белорусы имеют олимпийскую чемпионку Марину Лобач. Дело было еще во времена СССР.
На неудачной для нас лондонской Олимпиаде-2012 именно художественные гимнастки во многом спасли престиж всей белорусской делегации, завоевав серебро и бронзу. Однако на родине у наших граций не так и много фанатов.
— Есть страны, где вашему виду спорта действительно уделяется внимание? — Например, Испания. Если соревнования проводятся в зале на 5000 зрителей, он будет обязательно заполнен. Даже если это не чемпионат, а просто гала-концерт. При этом люди не просто сидят и аплодируют, а кричат, поддерживают. Очень приятно там выступать. В Италии тоже любят гимнастику. То же могу сказать о Японии. Таких стран, поверьте, хватает. В Беларуси художественная гимнастика продолжает развиваться. На Олимпиаде в Пекине (2008 год) серебро взяла Инна Жукова. Через четыре года в Лондоне бронзу завоевала Любовь Черкашина. Медалей мы привозим много, но знают нас пока мало.
— У вас много перелетов и соревнований. Случались за рубежом какие-нибудь экстремальные инциденты? — Бывали только сильные турбулентности, когда казалось: скоро упадем. То правым крылом вниз, то левым. В последний раз по дороге в Бильбао люди передо мной и крестились, и молились. Помню случай, когда летели в Нижний Новгород. Самолет трясло так, что плакала половина сборной и даже стюардесса.
Реалии художественной гимнастики: по восемь часов в зале и бесконечные диеты
Если футболист обычно тратит на тренировку 2-4 часа, то наши художественные гимнастки проводят в зале не меньше восьми. И так с понедельника по пятницу. В субботу девушки проводят одну 4-часовую тренировку, а в воскресенье наконец отдыхают. При этом художественные гимнастки уделяют особое внимание диете.
— Если набираются лишние килограммы, центр тяжести может сместиться — и элемент не получится. Могут случаться травмы. Поэтому нужно постоянно за собой следить, — констатирует Екатерина Галкина. — Диета — это больной вопрос. Кто-то перестает есть после шести, кто-то — после четырех. Кто-то благодаря своей конституции может есть постоянно. Но все следят за весом и внешним видом. Это первое, на что обращают внимание зрители, это важно для судей.
— То есть у панкухи с татуировками мало шансов победить на Олимпиаде? — С такими соперницами я еще не сталкивалась.
— Выходит, такие девушки, как вы, кладут жизнь на алтарь художественной гимнастики. И вот наступает время для ответственных соревнований. Сильно волнуетесь перед стартами? — Внутри может такое происходить! А на вид не скажешь. Обычно я сама это состояние преодолеваю. Редко такое случается, что не могу успокоиться и иду к подругам по команде или тренерам за помощью.
P.S. Живьем посмотреть на выступления с участием Екатерины Галкиной можно будет в Минске в конце апреля. Столица примет чемпионат Европы. Весь предолимпийский 2015 год будет насыщенным. В июне в Баку пройдут первые в истории европейские Игры. А в начале сентября начнется чемпионат мира. Помимо этого наши девушки будут регулярно выступать на всевозможных кубках и Гран-при. Так поддержим же наших славных и мужественных гимнасток! "Бойцовский ген" будет следить за важными стартами и сообщать об этом.
Дата: Пятница, 16.01.2015, 10:49 | Сообщение # 108
Статус: Offline
Екатерина Галкина: девушка с характером
В стройном ряду отечественных граций, которые получили признание спортивных журналистов как лучшая неигровая команда Беларуси в традиционном опросе-конкурсе «СП», необходимо обратить внимание на Екатерину ГАЛКИНУ.
Серебряный призёр чемпионата мира-2014 и бронзовая медалистка ЕВРО-2013 в командном зачёте является одной из самых перспективных спортсменок страны и наверняка не прочь в недалёком будущем занять лидирующие позиции в сборной Беларуси. Правда, сама она загадывать об этом не хочет, считая, что на всё воля Божья. Тем не менее хочется верить, что у целеустремлённой девушки получится реализовать свои мечты, ведь на пути к признанию она прошла непростое испытание.
Об этом и не только корреспондент «СП» поговорил с талантливой гимнасткой.
— Екатерина, в следующем году столица будет принимать чемпионат Европы. Родные стены помогают не всегда…
— Поддержка домашней публики оказывает на большинство из нас положительное влияние. Придаёт сил и мотивирует. Я не исключение из этого правила. Вряд ли атмосфера минского чемпионата будет сковывать и как-то угнетать. Скорее, это будет поддержка преданной публики, которая поведёт вперёд, заставит выложиться по полной программе и, если получится, отпраздновать заслуженный успех. Выступать дома очень ответственно, но всегда приятно.
— Континентальное первенство в Минске является для вас отличным шансом впервые попасть на пьедестал в личном первенстве на столь престижном турнире…
— Уверена, что успешное выступление, тем более выигрыш медали в индивидуальных соревнованиях, принесёт мне радость и послужит существенным толчком в моей дальнейшей карьере. Однако рассуждать о шансах на медали турнира, который пройдёт в середине весны, сейчас, по крайней мере, неосмотрительно. Не вижу в этом решительно никакого смысла, ведь случиться может всякое. Спорт, как и человеческая судьба, непредсказуем. Так что оставим эти разговоры о прогнозах. Буду стараться, готовиться к турниру, а там уж, как говорится, мы предполагаем, а Бог располагает.
— В Минске чемпионат Европы уже проходил — в 2011 году…
— Тогда не принимала в нём участия, ведь личные соревнования юниорок в программу состязаний не входили. Помню, что очень переживала за наших гимнасток. Также с удовольствием вспоминаю отличную организацию того турнира. Думаю, на этот раз будет ещё лучше, и гости, приехавшие в Минск, оставят только положительные отклики.
— Тот год, 2011-й, был для вас непростым, вопрос стоял даже не о продолжении спортивной карьеры, а о сохранении здоровья...
— Именно из-за желания реализовать себя в художественной гимнастике решилась сделать тогда операцию на сердце. Конечно, опасения, что даже после этого не смогу тренироваться и выступать на высоком уровне, были. Но решилась. Первое время после хирургического вмешательства было непросто. Многие вещи пришлось осваивать с самого начала. Но теперь, когда страхи и сомнения остались позади, пришли успехи во взрослом спорте, естественно, ни о чём не жалею.
— «Серебро» чемпионата мира-2014 говорит само за себя…
— Это был ключевой старт сезона, поэтому на хорошее выступление в Турции тренерский штаб сборной был нацелен изначально. Подготовка была очень серьёзной. Для меня это второй планетарный форум в карьере, поэтому серебряной медали в командном зачёте, которую удалось завоевать вместе с подругами по команде, естественно, была очень рада. Один из самых ярких эпизодов ушедшего года принёс массу положительных эмоций.
В момент награждения почувствовала, что упорная работа, которую мы проводим на тренировках, приносит свои плоды. На том турнире у меня многое получалось. Приятно, что не подвела тренеров и команду.
— Наверняка готовите сюрприз для судей и соперниц…
— В прошлогодней программе мне нравилось упражнение с мячом, которые выполняла под композицию из кинофильма «МЫ. Верим в любовь» режиссёра Мадонны. На сегодняшний день мы с наставниками, естественно, составили новую программу, которую усиленно готовим. Нравится работать абсолютно со всеми предметами. Надеюсь сделать всё, чтобы наш труд был оценён по достоинству.
— Спортивный век гимнасток недолог…
— Так уж вышло, что я человек творческий, креативный. Мне очень интересны такие направления, как мода и дизайн. Возможно, после того как завершу карьеру, попробую себя в этих видах деятельности.
— Как ещё проводите свободное время?
— Всегда хочется, чтобы свободных минуток было как можно больше, но ради достижения спортивных вершин необходимо чем-то жертвовать. Так уж получается, что в выходные обычно занимаюсь накопившимися за неделю бытовыми вопросами. Естественно, уделяю внимание своему интеллектуальному и духовному развитию. Впрочем, не забываю и следить за собой, так что не прочь порой сходить в салон красоты. Ну и, конечно, как любой современный человек, провожу время во Всемирной паутине. Но, откровенно говоря, случаются и такие моменты в жизни, когда хочется просто отдохнуть, лёжа на диване. Но это в том случае, когда совсем уже сил не осталось.
Все материалы, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета.
Все права на материалы, представленные на ресурсе, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам.
Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не несут ответственности
за правильность, точность, законность, достоверность материалов и за их использование!!!