Анастасия Максимова (Россия)
| |
Katerinka | Дата: Понедельник, 08.04.2013, 11:46 | Сообщение # 1 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 87522
Статус: Offline
| Анастасия Максимова (Россия)
|
|
|
|
Katerinka | Дата: Понедельник, 08.04.2013, 11:49 | Сообщение # 2 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 87522
Статус: Offline
| Девочка с лентой парит над ковром...
Вдали от родного города сестры Максимовы покоряют пьедесталы престижных соревнований.
Спортсмены в семье — это очень серьезно! Но ими ведь не рождаются. Однажды ребенок вместе с мамой и папой делает выбор — играть ему в теннис или гонять футбольный мяч, биться на ринге или покорять лыжные трассы. Дети, как правило, не знают, что им может быть интересно. Хочется попробовать и борьбу, и баскетбол, и коньки. Тогда мама берет свое чадо за руку и ведет в «спортивку». А дальше — по сценарию: после уроков родители находят время проводить к тренеру, встретить, поддержать на соревнованиях, проконтролировать режим дня и так далее. Хлопоты бесконечные.
Анастасия Максимова
Пятилетней девочкой, маленькой и застенчивой, переступила порог школы гимнастики Петрозаводска и Настя Максимова. Вместе с мамой они решили попробовать заниматься спортом, который очень красивый. Ну просто сродни искусству. В архиве редакции хранится множество фотографий этой хрупкой светловолосой девочки, делающей первые шаги в художественной гимнастике. Мы рассказывали в нашей газете обо всех ее успехах, а к ним Настя шла терпеливо, была очень упорна и никогда не оставляла мечты стать великой спортсменкой. Девочке очень повезло с тренерами. Именно они дали Насте путевку в большой спорт, но главной ее опорой на пути к пьедесталу всегда были мама и папа. Именно родители много лет назад приняли непростое решение — по совету тренеров, заметивших в Насте хорошие данные, отдать девочку в училище олимпийского резерва Нижнего Новгорода.
— Решиться отпустить ребенка так далеко было очень не просто, — вспоминает мама Насти. — Видишься редко и каждую минуту думаешь о том, чтобы все было хорошо. Я даже работу поменяла, чтобы стать мобильней и время от времени ездить к Насте. Ушла из онкодиспансера и решила зарабатывать на дому, благо умею шить. Вот уже семнадцатый год дочь в художественной гимнастике и большей частью не с нами, но мы с мужем душой всегда с ней. И когда наша младшая дочь Катюша, которая занималась гимнастикой в той же спортивной школе, что и Настя, изъявила желание последовать примеру сестры, мы с Иваном согласились. Так обе и уехали в Нижний Новгород.
В родной город сестры приезжают очень редко. Катерина в Нижнем Новгороде заканчивает 11-й класс, а Настя живет и тренируется в Москве, учится заочно в университете города на Волге. Учеба, тренировки и соревнования российского и международного уровней не дают возможностей бывать дома почаще. Чемпионка мира в групповых упражнениях, заслуженный мастер спорта России, имеющая множество наград, Анастасия Максимова уже много лет в большой гимнастике. Спортсменка стойко пережила самые разные периоды своей спортивной карьеры. Были и победы, и поражения, но никогда не было разочарований. И сегодня она вновь в основном составе сборной команды страны.
Катерина Максимова
В начале марта в Москве, в универсальном спортивном зале «Дружба», триумфом российских «художниц» завершился первый международный старт после Игр в Лондоне — этап серии Гран-при. В групповых упражнениях за Россию блестяще выступала и наша Настя Максимова.
«Блондинка, которая ловит все за всех», — как-то отозвалась о Насте старший тренер сборной Ирина Винер. И это действительно ценная похвала, оценка виртуозности и собранности спортсменки. В команде «художниц», когда при выполнении групповых упражнений лихо перебрасываются гимнастические снаряды, бывает всякое. И Настя всегда начеку. Очень вовремя срабатывает ее отличная реакция. Она ловит предмет, который теряет нужную траекторию, и его, кажется, немыслимо схватить. Но Настя спасает ситуацию. При этом делает это, не нарушая композицию, очень изящно.
Уместно вспомнить, что Россия — родина художественной гимнастики. Как для англичан — футбол, для канадцев — хоккей, так для нашей страны художественная гимнастика — предмет национальной гордости. И очень приятно осознавать, что сестры Максимовы, наши землячки — блистательные «художницы».
Мама Насти, Ольга Леонидовна, с удовольствием и благодарностью вспоминает, что первые и лучшие уроки художественной гимнастики ее дочери получили в специализированной детско-юношеской спортивной школе №1 Петрозаводска. Валентина Лешкович, Наталья Галковская и Галина Калашникова — тренеры-преподаватели, у кого Настя прошла очень профессиональную подготовку и достойно влилась в художественную гимнастику высокого уровня.
— У Насти с самых первых занятий в спортивной школе была строгая и очень продуманная система тренировок. Работали с девочкой много. Не помню, чтобы за много лет спортивного труда хотя бы раз срывалось занятие. И то, что Настя никогда не теряла форму и веру в себя и сегодня вновь в сборной команде страны, огромная заслуга ее первых тренеров. Если бы у меня была еще одна дочка, я бы отдала ее только этим наставникам, которые очень профессионально научили Настю, — не устает повторять мама знаменитой спортсменки, которой мы очень гордимся.
Опубликовано Татьяна Демидова, http://gazeta-petrozavodsk.ru/content....-kovrom
|
|
|
|
Katerinka | Дата: Среда, 21.08.2013, 15:01 | Сообщение # 3 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 87522
Статус: Offline
|
|
|
|
|
Katerinka | Дата: Среда, 11.09.2013, 16:55 | Сообщение # 4 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 87522
Статус: Offline
| Гимнастка Анастасия Максимова: «Я не успеваю рассмотреть медали, сразу отправляю их маме по почте»
Чемпионка мира по художественной гимнастике в групповых упражнениях и золотая медалистка летней универсиады Анастасия Максимова получила денежный сертификат от карельского Минспорта.
Анастасия Максимова на встрече с руководством Минспорта Карелии
Гимнастке Анастасии Максимовой, которая начинала спортивную карьеру в петрозаводской ДЮСШ №1, сегодня вручили сертификат на 50 тысяч рублей от Минспорта Карелии. На встрече с руководителем ведомства Александром Вороновым девушка рассказала, как готовилась к летней универсиаде в Казани и чемпионату мира в Украине.
Гимнастке вручают денежный сертификат
«Перед универсиадой были тяжелые сборы в Хорватии. Мы тренировались при 40-градусной жаре, отчего ленты прилипали, а мячи вылетали. Но при этом в Казани наша сборная показала хорошие результаты. А в преддверии чемпионата мира тренировки проходили легче, зато тяжело пришлось на самих соревнованиях, потому что конкуренция была сильная», — рассказала гимнастка.
Анастасия Максимова рассказывает о чемпионате мира по художественной гимнастике
К слову, за этот год Анастасия завоевала около 30 медалей, причем большей частью золотые. В том числе в ее копилке три высших награды с универсиады, а также золото и бронза с чемпионата мира. «Медали я сразу отправлю маме по почте, поэтому сама даже не успеваю их рассмотреть», — добавила девушка.
За этот год в копилке у гимнастки появилось более 30 наград
На встрече Александр Воронов отметил, что в ближайшее время в городе появится музей карельского спорта, где, скорее всего, помимо остальных экспонатов будут представлены вещи из личного архива Анастасии Максимовой. Кроме того, во время следующего визита в Петрозаводск гимнастка проведет мастер-класс для юных спортсменок ДЮСШ №1.
Гимнастка Анастасия Максимова
Напомним: Анастасия Максимова занимается художественной гимнастикой уже 17 лет. Сейчас она заслуженный мастер спорта России и выступает за сборную страны.
Фото: Виталий Голубев http://rk.karelia.ru/news....-pochte
|
|
|
|
Katerinka | Дата: Среда, 31.08.2016, 16:21 | Сообщение # 5 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 87522
Статус: Offline
| "Настя живет в общежитии уже 13 лет и с Олимпиады вернулась туда же". Родители олимпийской чемпионки о нужде, сбывшихся мечтах и дорогом BMWВесь Петрозаводск следил за Олимпийскими играми в Рио и радовался победе нашей сборной России по художественной гимнастике. Еще бы! Капитаном команды в этом году стала наша землячка, 25-летняя Анастасия Максимова. Настя мечтала об этой золотой медали всю свою жизнь, и как только выпал шанс, награда высшей пробы стала ее. Но за каждым успешным спортсменом стоят сильные мама и папа. Мы отправились в гости к родителям Насти Максимовой и узнали, через что им пришлось пройти, чтобы помочь дочери добиться поставленной цели. Ольга и Иван Максимовы живут в небольшой квартире на Кукковке. Все стены большой комнаты увешаны наградами и фотографиями дочерей. В семье спортсменка не только Настя. Ее младшая сестра Катя, которой сейчас 21 год, тоже художественная гимнастка, и пока единственная в Карелии имеет звание мастера спорта международного класса. И Настя, и Катя уже много лет живут в Нижнем Новгороде в училище олимпийского резерва. Как вспоминает их мама, расстаться с дочерьми было сложно, и чтобы пойти на такой шаг, потребовалось много времени на раздумье. - В художественную гимнастику девочек мы отдали еще совсем маленькими. Мы и подумать не могли, что из них вырастут чемпионки. Помню, Настя в 8 лет поехала на чемпионат России. Тогда тренер нам сразу сказала: «Вы ни на что не надейтесь, там девочки очень сильные выступают». Но Настя 3-е место заняла. И как-то с этого момента все и началось. Тогда семья Максимовых еще не знала, насколько затратное это дело - художественная гимнастика. Практически на каждые соревнования требовались крупные суммы: на покупку билетов, на проживание, на еду, на костюмы для выступлений и предметы - скакалку, обруч, мяч, булавы, ленты. Чтобы немного сэкономить, мама Насти, Ольга, начала сама шить костюмы для своей дочери, а позже пришлось уволиться с работы из-за низкой зарплаты и заняться шитьем костюмов для гимнасток на заказ. Появилась возможность ездить к детям, которые находились в разных городах: Настя в Москве, Катя - в Нижнем Новгороде. - Финансово было сложно. Мы работали с утра до ночи, да и сейчас работаем. Мужа я дома практически не вижу, он водитель и работает сутками, чтобы в семье были деньги. Обращаться за помощью к спонсорам бесполезно. Да и муж всегда говорит: «Оля, нужно рассчитывать только на свои силы». Я раньше работала врачом-психотерапевтом в онкодиспансере. Платили мало. Чтобы хоть как-то вытянуть детей, пришлось найти другой заработок. Ведь надо одной дочери деньги отправить, второй помочь. Все расходы спортсменов ложатся на плечи родителей. - Настя - фанатка художественной гимнастики. Однажды она мне сама сказала, что хотела бы в училище поступить. Помню, это был сентябрь. Я полгода привыкала к мысли, смогу ли я остаться без ребенка. И только к февралю позвонила тренерам и сказала о Настином желании и своем согласии. Настя съездила в Нижний Новгород, прошла отбор. Помню, звонит мне и говорит: «Мама, меня взяли в училище, надо перевозить вещи». Ольга неделю жила вместе с Настей в общежитии в Нижнем Новгороде, и только когда убедилась, что тренеры заботятся о спортсменах, поехала домой. - Мы Насте сказали: если захочешь домой, звони, мы сразу же приедем, - вспоминает папа спортсменки Иван. - Но она позвонила и сказала, что все в порядке. По дому скучает, но из училища уезжать не хочет. Тогда не было мобильных телефонов, созванивались по стационарным 2 раза в неделю. Заранее договаривались о дне и времени. И Настя к назначенному часу уже дожидалась на вахте в общежитии нашего звонка. Дорого обходились все эти звонки, но что поделаешь. Финансовую поддержку семье Максимовых карельское правительство оказало лишь пару раз. Когда Настя была еще маленькой, один чиновник сказал ее маме: «Ваш ребенок – достояние республики!» и выделил семье несколько тысяч рублей. Правда, денег хватило только на покупку билетов до места соревнований и обратно. И еще в 2013 году, когда Настя стала 3-кратной победительницей Универсиады в Казани, чиновники выплатили спортсменке и ее тренерам одноразовую стипендию. - Так мы и жили. В нашем бюджете в основном все деньги уходили на спорт. На днях мне позвонил губернатор Александр Худилайнен, поздравил. Спросил, как дела. «Хорошо, раз вы спросили, я расскажу», - ответила я. И рассказала, что 5-кратная чемпионка мира, уже и олимпийская чемпионка живет в общежитии 13 лет! И с Олимпийских игр она вернулась в то же самое общежитие. В комнату, где живет вместе с сестрой. Катя в этом году окончила училище, а идти-то некуда. Насте подарили за золотую медаль автомобиль BMW X6, пообещали выделить участок для строительства дома. Но об этом уже лучше спросить у нее. - О, вот Настя и фотографии прислала! – воскликнула Ольга, показывая фото Насти за рулем новенького джипа. - Смотри, та гимнастка с водителем сидит, а наша-то сама за рулем поедет, - добавил папа Насти Иван. – Она права у нас получила в 18 лет. Я ее еще сам вождению обучал. Квартира, в которой живут родители олимпийской чемпионки, уже 20 лет не видела ремонта. Вместо пластиковых окон – деревянные. Вместо тонкого плазменного телевизора – старый, напоминающий советский «ящик». Как говорит Ольга, хоть и обои старенькие, и линолеум уже истрепался - все это неважно. Были времена, когда в холодильнике лежали только укроп, грибы и картошка. А сейчас уже все хорошо. В семье всего хватает, а главное – есть кем гордиться! За все время семья Максимовых была на отдыхе один раз - около 15 лет назад удалось съездить в Турцию. А так встречи с дочерьми происходят нечасто. Девочки стараются приезжать домой в Петрозаводск 2 раза в год, и каждый Новый год обязательно встречают с родителями. - Сейчас мы с девочками постоянно на связи. Каждый день созваниваемся по несколько раз. Как говорит Иван, воспитание наших детей происходит уже много лет по телефону. Так и есть. Чтобы меньше скучать, стараемся больше работать. Как говорят Ольга и Иван, они еще не осознали, что их дочь стала олимпийской чемпионкой. Ольга даже не смогла подойти к телевизору, обо всем происходящем из другой комнаты ей рассказывал муж. - Я переживала всю Олимпиаду, наверное, почувствую эту победу, когда приедет ребенок. Надо ее обнять, медаль подержать. А Иван смотрел награждение дочери со слезами на глазах. Такая гордость... Все наши знакомые и незнакомые звонили нам и поздравляли Настю. Почти все плакали в трубку. - А Настя у нас не волнуется, - рассказывает Иван. – Она знает, что нужно собраться и выложиться на все 100 процентов. Даже тренер Ирина Александровна Винер сказала: "Максимова стрессоустойчива. Ей не нужны занятия с психологом". - В 2008 году Настя была первой запасной на Олимпиаде в Пекине, в 2012 году - второй запасной на Олимпиаде в Лондоне, - вспоминает Ольга. - Тогда Настя лишь сказала: "Такова, значит, моя судьба". А на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро она поехала уже в статусе капитана команды. Сейчас Настя находится в Нижнем Новгороде, решает вопросы с учебой в университете. Из-за постоянных сборов, соревнований спортсменка уже несколько лет числится на 2-м курсе и никак не может закончить обучение. - Поблажек никаких не делают. Настя – гордость своего университета. Если зайти на официальный сайт, про Настю там написано крупными буквами. Только вот навстречу ей педагоги не идут. По этому поводу Настя переживает. Но мы надеемся, что все разрешится, ждем ее скорее домой. Кстати, смотрите, вот у меня рисунки Настины сохранились и ее записка. Ольга достала из папки бумажку, где красным фломастером написано: «Я мечтаю». - «Я хочу заниматься художественной гимнастикой, стать чемпионкой мира и олимпийской чемпионкой, - зачитывает Ольга. – Хочу ездить на лимузине». Ну не лимузин, так BMW, - смеется Ольга. - Смотрите, все мечты сбылись. И кто бы мог тогда подумать… http://gubdaily.ru/blog....gom-bmw
|
|
|
|
Katerinka | Дата: Среда, 31.08.2016, 16:22 | Сообщение # 6 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 87522
Статус: Offline
| С олимпийской медалью в карманеАнастасия Максимова вернулась в Нижний Новгород«Медаль в кармане» - это не фигура речи, а констатация факта. Именно так олимпийская чемпионка, капитан сборной России по художественной гимнастике Анастасия Максимова привезла «золото» в Нижний Новгород. - Вы не знаете, кто прилетает, - наверное, это был самый частый вопрос тех, кто ночью вылетал из нижегородского аэропорта. - Максимова прилетает. - Та самая? Гимнастка? И медаль везет! Какое счастье, что у нас рейс задержали, хоть вживую посмотрим. Горечь пассажиров, которые ночью не смогли улететь в Сочи, сменилось радостью. С небольшим опозданием рейсовый самолет из Москвы совершил посадку в аэропорту «Нижний Новгород», и через несколько минут Анастасия вошла в зал прилета, где ее встречала родная сестра и воспитанники нижегородской школы художественной гимнастики. Праздник получился семейным, ведь школа гимнастики – это тоже своего рода семья. Победам здесь не завидуют, а радуются, в случае неудачи - огорчаются все вместе. - Настя, с победой тебя! - Спасибо большое! - Сложно победить на Олимпиаде? - Конечно сложно. Это годы тренировок, это долгие годы труда, терпения и всего, всего, всего. - Какие-то трудности были там, в Рио? - Естественно были. Трудность – это каждый день преодолевать себя, вставать и говорить, что надо, что надо каждый день еще больше и еще лучше тренироваться. Самая большая трудность была, когда мы в первый день шли на втором месте. Мы встали в пять утра, закончили выступать в три часа дня. Никто не ложился - мы через час вышли вновь на тренировку, чтобы закончить на хорошем прогоне и сделать то, что мы в итоге сделали. - Что такого было сказано команде после первого дня с относительно неудачным выступлением? - Я сказала, что, прежде всего, выходить на ковер нужно смелее. Бог помогает сильным и смелым! - Родные и близкие как-то поддерживали? - Конечно! Сестра, папа, мама - мы переписывались. Но у нас за три недели до старта забрали телефоны. Все равно я знала, что они за меня болеют. - А раскрой секрет, это что: нижегородское упорство? Нижегородское везучесть? Нижегородская школа? - Это, наверное, сначала нижегородская школа. Это Наталья Борисовна Тишина, это и Татьяна Владиславовна Сергаева. Это, естественно, их заслуга. Наверное, 99% - это работа тренера и 1% это работа гимнастки, так что это, бесспорно, заслуга наших нижегородских тренеров. - Какие чувства испытываешь, когда побеждаешь? - Чувство счастья, эйфории какой-то… Когда на меня одевали медаль, я взяла ее посмотреть, потому, что я не верила, что такое может произойти. И до сих пор в это не верю. Кажется, что закончились обычные соревнования, сейчас немного отдохнем и опять начнем подготовку к другому старту. Я уснуть не могла, к тому же мы почти сразу же пошли на закрытие. Церемония закончилась поздно, был сильный дождь. После нам отдали телефоны, я была вся в нем, смотрела поздравления и легла спать только под утро. - Как медаль везла? - В кармане куртки. Нам никакой упаковки к ней не выдали. - А где она храниться будет? - При первой же возможности я отвезу ее маме в Петрозаводск. Пока будет со мной. - Олимпийское золото было мечтой? - Это мечта всей моей жизни, как только я пришла на гимнастику, и узнала что это такое. На листике корявыми буковками я написала, что хочу стать чемпионкой мира, и вот моя мечта осуществилась. - А сейчас о чем мечтать? - Нужно подумать, все переосмыслить: хочу ли я дальше тренироваться, или нужно заканчивать карьеру. - А как отдыхать планируешь? - Честно говоря, пока не знаю. Сейчас различные мероприятия предстоят, пока, наверное, отдыха как такового не получится, но прежде всего я посплю, потом поем, а потом видно будет. Кстати 43 олимпийца (в том числе заслуженный мастер спорта России Анастасия Максимова) будут награждены орденом Дружбы. Указ Президента России Владимира Путина был опубликован 25 августа. Кроме того, 21 спортсмен удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» первой степени, 30 — медали ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени и девять титулованных спортсменов — ордена Почета. Получат спортсмены и материальное поощрение. Медалистам вручат ключи от внедорожников BMW X6 и премиальные в размере 4 млн рублей от Правительства России. Анастасии Максимовой губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев дал поручение выделить 2 млн рублей, а также подобрать земельный участок на Горьковском море и построить дом. Ярослав Гунин http://nn.mk.ru/article....ne.html
|
|
|
|
Katerinka | Дата: Среда, 14.09.2016, 20:54 | Сообщение # 7 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 87522
Статус: Offline
| У художественной гимнастки, заслуженного мастера спорта России, чемпионки мира и Европы, а теперь еще и олимпийской чемпионки Анастасии Максимовой есть свой «олимпийский» мишка, которого зовут незатейливо — Миша. Он изо всех сил поддерживал ее на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро, а теперь вместе со спортсменкой вернулся в Нижний Новгород. Хотя мы и привыкли называть Анастасию нижегородской спортсменкой, она уже многие годы живет «на три дома» — то в Нижнем, то в Москве, то в родном Петрозаводске. Не успела 25-летняя гимнастка прилететь в приволжскую столицу после своего олимпийского триумфа, как ее буквально разорвали на части. Едва ли не с самолета она отправилась принимать поздравления губернатора Шанцева, потом получила почетный знак главы Нижнего Новгорода из его собственных рук. А еще был орден Дружбы от президента России и постоянное пристальное внимание журналистов. Несмотря на занятость, Анастасия выделила время в своем плотном графике для встречи с корреспондентом ИА «В городе N» и рассказала, почему на Олимпиаде у российских гимнасток отобрали мобильные телефоны, как они тренировались в палатках, о гимнастической диете и о том, какую роль играют в ее жизни плюшевые медведи. Как выбирают спортсменов для участия в Олимпийских играх? Спортсмен должен показывать хорошие результаты и занимать высокие места на соревнованиях. Например, проявить себя на чемпионате России, на всероссийских соревнованиях «Юный гимнаст». Тогда есть шанс, что тебя заметит тренер из сборной. В 18 лет мне пришлось покинуть сборную из-за проблем со здоровьем. Я уже была заслуженным мастером спорта, чемпионкой мира, но тогда мне казалось, что шансов на возвращение в сборную у меня нет. Если тебе 18 лет и ты не живешь в столице, можно даже не надеяться попасть на соревнования в составе сборной. В это время большинство гимнасток уже заканчивают спортивную карьеру и либо уходят учиться в институт, либо начинают работать. Мой папа даже спросил тогда: «Может, уже хватит играть в художественную гимнастику?» Но я не сдалась и продолжила тренироваться. Удача снова улыбнулась, когда на меня обратила внимание знаменитый тренер по художественной гимнастике Ирина Александровна Винер. Это определило мою спортивную судьбу. Когда спортсмен узнает, что едет на Олимпиаду? Официально никому заранее не говорят: «Ты поедешь на Олимпиаду». Включение в состав сборной еще не гарантирует выступление на Играх. Гимнастки часто получают травмы, у них могут возникнуть какие-то другие проблемы. В конце концов, спортсмен может просто не справляться с поставленной задачей. Доказывать, что ты достоин выступить на соревнованиях, приходится на каждой тренировке, так как тебя в любой момент могут заменить более способным спортсменом. У нас состав поменялся за два месяца до Олимпиады: одна из девочек сломала ногу. Кто точно едет на Игры, мы узнали только перед самым отправлением. Вы переживали, когда появилась информация, что всех россиян могут снять с Олимпийских игр? Я своей команде сразу сказала: «Ничего не знаю, даже если меня не запишут, сама приеду, выйду и выступлю. Иначе зачем было столько тренироваться?». Настроены мы были решительно. Но, если честно, до нас доходили только слухи о возможности отстранения. Мы практически ничего не знали. Когда приехали в Рио вообще оказались в информационном вакууме. У нас сразу же отобрали мобильные телефоны, чтобы тренировались, ни на что не отвлекаясь. Мы выступили в последний день Олимпиады, едва успели переодеться и сразу же пошли на закрытие Игр. Телефоны нам вернули только на следующий день. После Олимпиады очень многие журналисты просили меня и девочек из команды прокомментировать ситуацию с паралимпийцами. А мы только удивленно глазами хлопали, так как вообще не были в курсе дела. Почему было принято решение тренироваться в небольшом поселке, а не в Рио-де-Жанейро? Я не знаю. С нами такие вопросы не согласовывают. Мы даже не решаем, куда ехать отдыхать и где жить. Теоретически мы должны были заниматься в специальных дутых залах. Но эти сооружения были больше похожи на палатки с натянутой на опорах тканью. Когда поднимался ветер, в столовой вздувались полы, кондиционеры ходили ходуном. А один гимнастический зал у нас просто рухнул. Кроме того, не было вешалок в туалете, постоянно падала шторка в душе, пластиковые кровати казались игрушечными. Сколько раз Вас проверяли на допинг? Меня — ни разу! Допинг-пробы взяли только у троих российских гимнасток из семи. Причем одну из них отправили сдавать анализы сразу после выступления. А вот меня почему-то проверять вообще не стали. Может быть, потому что последний раз допинг-пробы я сдавала в Казани на этапе Кубка мира незадолго до Олимпиады. Отношение спортсменок из других команд к нам было доброжелательным, хотя пообщаться удалось совсем немного. На Олимпиаде это довольно сложно: все команды на разных коврах, у каждого свое время тренировок. Заниматься приходилось в спешке, так как давали очень мало времени. Пока готовились к соревнованиям, почти никого не видели и не слышали. На соревнованиях с Вами был талисман? В этом году мне подарили мишку по имени Миша и сказали, что если я возьму его с собой на Олимпиаду, он обязательно поможет мне и моей команде. Так и случилось. В детстве у меня тоже был талисман. Когда я впервые выехала на соревнования из Петрозаводска и сразу же заняла первое место, мне подарили игрушечного Винни-Пуха в капюшончике с заячьими ушками. Я хотела взять его на следующие соревнования, но за день до отъезда сестра, ничего не сказав мне, взяла медвежонка с собой в садик. Там ее подружка закопала игрушку в снег, и никто не смог ее найти. Я очень расстроилась! А весной мама с сестрой совершенно случайно увидели выглядывающего из-под снега Винни-Пуха. Оказывается, он перезимовал в сугробе. Это просто какое-то чудо! С тех пор я возила его на все соревнования. Но в 18 лет перестала это делать: решила, что уже взрослая и мне не нужны никакие игрушки. Как Вы начали заниматься художественной гимнастикой? Когда мне было пять лет, мама увидела в газете объявление о наборе детей в секцию художественной гимнастики. Занятия проходили в школе, где когда-то учился мой папа. Благодаря этому совпадению я и стала гимнасткой. Тренировки мне понравились, а в 11 лет на соревнованиях меня заметили нижегородские тренеры и пригласили в Школу олимпийского резерва (Нижегородское областное училище олимпийского резерва имени В. С. Тишина — прим. ред.). Я перебралась в Нижний Новгород и поселилась в общежитии при школе, а родители остались в Петрозаводске. Кстати, я по сей день живу при училище: раньше не было возможности купить квартиру в Нижнем Новгороде. Сейчас, после Олимпиады, я как раз планирую заняться поиском жилья. По какому распорядку дня живут юные спортсмены в училище? Утром с 7.30–8.00 до 10.30 — тренировки, потом до 16.00 — обычные школьные уроки, затем снова тренировка примерно до 20.00–20.30. Обычно гимнастки не покидают зал, пока не выполнят задание. Я до сих пор учусь, правда, уже в ННГУ им. Лобачевского на факультете физической культуры и спорта. После училища вроде бы должны были взять на второй курс, а я почему-то оказалась на первом. Затем перешла на второй курс, но из-за тренировок и выступлений долгое время не появлялась в университете. Пришлось взять академический отпуск. Потом я догоняла программу и сдавала экзамены. Сейчас должна быть на третьем курсе, но из-за прошедшей Олимпиады времени ходить в университет опять не было, так что придется снова наверстывать упущенное. Влияют ли на Вас чужие неудачи? На меня вообще ничто не влияет. Я железная леди. Победы и неудачи зависят от того, как себя настроишь, какие установки себе дашь. Я могу сколько угодно тренироваться для достижения цели. Как капитан команды я не имею права показывать другим девочкам, что устала. Для тренеров у меня никогда ничего не болит. К врачам хожу редко — сама со всем справляюсь. Чаще всего болят мышцы, например, если их растянуть. Но с этим можно справиться. Настоящая боль — это когда перелом или еще что-то серьезное. В 2012 году, когда сильно разболелась и температура подскочила до 38°С, я не могла сказать тренеру «у меня жар», ведь меня только что включили в состав сборной. «В спину дышал» второй и третий состав. Так что я выпила таблетку и пошла на тренировку. Вечером полежала в кровати и на следующее утро уже нормально себя чувствовала. Конечно, если совсем плохо, нужно сказать тренеру. Но в тот день я решила, что смогу справиться, и действительно справилась. Маме тоже не жалуюсь, решила, что надо ее беречь. Она же переживает из-за малейшей ранки. Спортивный режим накладывает на Вас какие-то ограничения? Мне часто говорят: «Тебе 25 лет, что достаточно много для гимнастки, но ты до сих пор тренируешься и участвуешь в соревнованиях. Наверное, секрет в том, что ты тщательно разминаешься?» Это не так. Прихожу за две минуты до начала тренировки, сажусь на шпагат и сразу иду заниматься. Никогда в жизни не сидела на диете, могу ест, все, что хочется, в любое время дня и ночи. Никакого специального спортпитания для гимнасток не существует, мы сами решаем, что и когда есть. На друзей и хобби тоже время нахожу. Особо страстных увлечений у меня нет, но, как большинство спортсменов, люблю под настроение слушать музыку и читать книги. Когда в 18 лет лечилась после травмы, познакомилась в Нижнем Новгороде с компанией хороших ребят. Мне в тот момент как раз было очень интересно пообщаться с людьми, никак со спортом не связанными. Люди вне спорта мыслят совсем по-другому! Кстати, мы до сих пор крепко дружим. Они устроили мне такой веселый праздник, когда я приехала с Олимпиады! Долго добирались до Нижнего Новгорода из Рио-де-Жанейро? Примерно 20 часов. Все спортсмены улетали в один день, и аэропорт не справлялся с таким потоком пассажиров. Сначала просидели четыре часа в самолете, затем десять часов летели до Мадрида. Там пришлось два часа ждать, пока самолет заправят, причем из салона никого не выпустили. Не было возможности даже выйти размять ноги. Затем еще четыре часа летели в Нижний Новгород. Прибыли ночью. Только успела вещи разобрать, а в восемь утра уже нужно было ехать к губернатору. Потом почти сразу уехали отдыхать в Италию. Прилетели туда вечером, поели, и я сразу легла спать. Но через четыре часа, в 12 ночи, меня разбудили и повели на дискотеку. В номер вернулись в шесть, а в десять уже нужно было вставать и ехать на экскурсию на яхте. Так что в моих планах на ближайшее будущее хорошенько выспаться. А если серьезно, каким вы видите свое будущее? Планируете остаться в спорте? Не знаю, я еще думаю. Очень хочу остаться в спорте, потому что, если честно, еще не натренировалась. Да и заниматься самой гораздо интереснее, чем учить других. Уже спустя несколько дней после Олимпиады не выдержала, пришла в зал немного потренироваться. С другой стороны, мне уже 25 лет, пора подумать о семье и детях. Сейчас я в размышлениях и не могу сказать точно, как моя жизнь сложится дальше. Беседовала Елена Платонова Фото автора www.vgoroden.ru
|
|
|
|
Katerinka | Дата: Среда, 27.06.2018, 18:02 | Сообщение # 8 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 87522
Статус: Offline
|
|
|
|
|
RGForYou | Дата: Суббота, 18.04.2020, 15:02 | Сообщение # 9 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 12807
Статус: Offline
| «Я вернулась после паузы. Желаю Загитовой того же». Гимнастка-художница Максимова — об Олимпиаде в 30 лет Дмитрий Кузнецов Корреспондент
Олимпийская чемпионка рассказала «СЭ» о феномене российской художественной гимнастики, Загитовой и несправедливости на Олимпиадах.
Вряд ли многие удивятся, что последней сборной России, которая продолжает тренировки на спортивной базе, остается наша национальная команда по художественной гимнастике. До сих пор девушки работали по очереди в зале, но теперь правила ужесточились, и зал временно закрыт. Дисциплина и работоспособность российских гимнасток и их тренера Ирины Винер-Усмановой заставляют вспомнить стихотворения о характере женщин из России. Ведь и мужчин нет вида спорта, в котором бы они стабильно брали все золото много лет подряд. О том, как сделать так, чтобы этих медалей было еще больше и чего стоит быть в сборной в 28 лет, «CЭ» спросил у олимпийской чемпионки Рио в групповых упражнениях Анастасии Максимовой.
Российским художницам сейчас наступают на пятки
— Анастасия, как проходят ваши тренировки в карантин? Разъезжаться не собираетесь? — Мы чуть ли не единственные спортсменки в мире, которые сейчас тренируются. Ирина Александровна (Винер-Усманова. — Прим. «СЭ») выбила нам эту базу. Я думаю, правильно. Представьте, гимнастки уедут на два-три месяца — приедут не гимнастки, а тяжелоатлетки. На данный момент тренируемся в номерах, в зал уже не ходим. Тянусь около шкафа. (смеется) В столовую ходим, соблюдая дистанцию. Тренеры контролируют тренировки по видеосвязи. Даже после отъезда спортивных гимнастов и синхронисток мы остались, потому что были автономны, вместе с поварами и персоналом мы находимся в отдельном корпусе.
— Глава ОКР Станислав Поздняков говорил, что он против нахождения спортсменов на базах, но готов сделать исключение для гимнасток. — У нас постоянно берут тесты, все они отрицательные, мы находимся в номерах по сути на той же самоизоляции. То есть ничего не нарушаем.
— Какие были ощущения после переноса Олимпиады? — Я сначала расстроилась, потому что непонятно было, когда Игры проведут — вдруг осенью? Но когда стало понятно про год разницы, был шок.
— Разбирательство между ВАДА и РУСАДА еще продолжается. Следите за ним? Нет ощущения, что спортсменов подставили? — Я не буду лезть в политику. Говорят, что виноваты некие виды спорта, и чиновники, и политика, и Америка, и Родченков. Могу только сказать, что нигде не прописано, что страну можно три раза подряд лишать флага. Я залезла в интернет, посмотрела — полно допинг-ситуаций в других странах. Видимо, к нам такое внимание, потому что мы самые сильные.
— Постоянные победы наших гимнасток не бьют по популярности этого вида спорта? — Да, мы были непобедимы, но Ирина Винер-Усманова сделала так, что во многих странах работают наши специалисты. И нам сейчас наступают на пятки, поверьте! Раньше выходили гимнастки из Египта, на них было откровенно смешно смотреть, даже незнающему человеку. А сейчас конкуренция намного выше.
— Когда-нибудь Россию обыграют? Ведь в том числе и из-за этого на Олимпиадах нет отдельных видов, как в спортивной гимнастике. — Мы сделаем все, чтобы нас так и не обыграли. (смеется) Но отсутствие медалей в видах — несправедливо. Тогда бы и гимнастки из других стран побеждали. В Рио неожиданно испанки стали вторыми, болгарки — третьими. А итальянки пропали. Мне кажется, художественная гимнастика идет в верном направлении, становится популярен стретчинг, больше стран участвуют в турнирах. Так что мы делаем шаги вперед.
— Россиянок судьи сдерживают? — Нет, такого не замечаю. Если ошибаемся — то ставят как есть.
Меня никто не заставлял заниматься гимнастикой
— Почему художественная гимнастика? Каких же только легенд не ходит о ваших занятиях — и тело ломают, и рост якобы сдерживают... — Мама прочитала объявление в газете и привела. Именно так. Я вообще тогда боялась кувырки делать. Возможно, есть люди, кого заставляли. Меня — никогда. Папа все время спрашивает: «Может, закончишь уже в свою гимнастику играть?» Но мама говорила: «Если нравится — занимайся». Да, когда тренируешься для шпагата, конечно, больно. Но никто не насиловал.
— А как же диеты? — Я могу есть, что хочу. Сегодня пять блинов с вареньем утром съела, сырники. Я недели две в переходном периоде ела меньше, и все. Ну шоколад не ем, но он мне не нравится. Но моя ситуация уникальна, девчонки часто на ужин не ходят.
— Если вы выступите на Олимпиаде, вам будет во время нее 30 лет. Как удается так долго держать себя на этом уровне? — Да, обычно у нас уходят раньше. В российской гимнастике взрослее я не знаю никого. Но у меня же очень непростая карьера — я попала в сборную после Пекина, хотя уже два года стояла запасной, некоторые и через месяц в основу попадают. Потом меня убрали после одного обезвоживания, собиралась уходить. Но Ирина Александровна увидела на последних соревнованиях и удержала, забрала в Новогорск. В Лондоне тоже посидела, похлопала другим. И только в Рио взяла золото. Из-за такой нагрузки потом и взяла паузу.
— После Токио останетесь? — Не загадываю, у меня сейчас есть цель. А как дальше будет — бог знает.
— Смежный с вами вид спорта — фигурное катание. Вы брали паузу в карьере, теперь вернулись. Сейчас в похожей ситуации Алина Загитова. Почему стоит вернуться? — Стоит, если у тебя есть цель и тебе это нравится, ты не заставляешь себя, а кайфуешь. Тогда надо обязательно возвращаться. В 35 ты уже не вернешься, это не тот вид спорта. Когда ты молодой, легче. Я надеюсь, что Алина вернется. Она очень классная спортсменка. Так понимаю, она не ушла, а приостановила карьеру, чтобы поразмышлять о будущем. Мне вот понадобилось подумать полтора года.
— Классический вопрос: Загитова или Медведева? — Загитова. Не знакома ни с одной из них, но как-то внешне приятнее Алина. Ни в коем случае не говорю, что Женя мне неприятна, она тоже сильная спортсменка и продолжает выступления. Но вот Алина как-то нравится больше.
Главный тренер — проводник бога
— Как бы вы охарактеризовали Ирину Винер-Усманову в трех словах? — Властная, мудрая и строгая. Она как проводник бога — сама говорит, что ей приходит голос свыше, и она выкладывает это нам. Сейчас мы ускоряем программу, больше сотрудничаем с другими странами, это тоже повышает баллы, логично. Таких, как она, один на миллион.
— С ней можно спорить вообще? — У нас много молодых девочек, и в таких условиях дисциплина эффективнее. Поспорить вряд ли, но предложить свой вариант можно, его рассмотрят. Нормальный рабочий процесс.
— Со свиданий не забирали, из магазинов со сладостями не вытаскивали? — У нас были девочки, которые сбегали с базы. Их Ирина Александровна выгоняла. Если хочешь, например, увидеться с молодым человеком — надо отпроситься.
— Гимнастка Александра Солдатова, по сообщениям СМИ, в феврале совершила попытку самоубийства. Затем Александра опровергла эту информацию, но история была резонансная. Как ее прокомментируете? Давление спорта и конкуренции? — Во-первых, действительно, мы не знаем, был ли суицид. Она пришла на следующий день и выступала. Я знаю Сашу лично — не сказала бы, что она ненормальная. У нас в команде все очень удивились. Но она уходила из спорта, чтобы поправить здоровье. Ирина Александровна говорила, что это некое представление для парня. Нет дыма без огня, наверное.
— Удалось избежать темы самоизоляции, но все-таки: что бы вы посоветовали людям, которые сейчас на ней и, наверное, не в лучшем расположении духа? — Я сейчас вижу, что люди решили разобрать старые полки, шкафы. Надо сделать то, что вы давно откладывали, почитать книги, скачать фильмы, которые не посмотрели. Ну и не терять оптимизма, конечно!
|
|
|
|
RGForYou | Дата: Пятница, 29.04.2022, 08:41 | Сообщение # 10 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 12807
Статус: Offline
| «ГИМНАСТИКА, КОТОРАЯ БЫЛА В ТОКИО, — ЭТО БРОСКИ-БРОСКИ-БРОСКИ. ПОЭТОМУ ВИНЕР ХОТЕЛА ДРУГИЕ ПРАВИЛА». ИНТЕРВЬЮ АНАСТАСИИ МАКСИМОВОЙ
Желание обязательно поговорить с Анастасией Максимовой у меня появилось, когда я увидела, как она плачет. Как бы странно это сейчас ни звучало. Просто российские гимнастки настолько сильные, что плачут не чаще спецназовцев, по расхожему мнению. И в такой реальности слезы Максимовой — почти краснокнижное событие. Конечно, это ирония. Если у спецназа и есть что-то общее со сборной России по художественной гимнастике, так это уровень физических нагрузок. И то, скорее всего, с преимуществом в пользу гимнасток. С Настей мы познакомились на благотворительном мероприятии, где она рассказывала больным детям о своем опыте борьбы с трудностями в карьере. Вспоминала, как просила врача написать ей в справке «здорова», чтобы она смогла выступить на Олимпиаде в Токио, несмотря на перелом пальца и боль. Тогда и расплакалась — Олимпиада была больше полугода назад, нога уже не болит, но воспоминания до сих пор беспощаднее самого «злого» лука. Мы поговорили о том, почему сборная России может приносить только золото и как с такой установкой пережить олимпийское серебро. Как пример Винер не дает гимнасткам чувствовать себя сверхлюдьми. Почему даже самим спортсменкам не очень нравилась гимнастика прошлого олимпийского цикла и как просто раньше было влюбиться в гимнастику Кабаевой, Чащиной и Утяшевой. Художественная гимнастика, а особенно групповые упражнения — это ни на что не похожий мир, где жесткая иерархия и соперничество являются такой же важной частью взаимоотношений, как альтруизм и взаимовыручка. Первые пакеты со льдом на ноги после тренировки получает первый состав, а остальные ждут. Олимпийские чемпионки могут возвращаться в команду, но только на общих условиях. И при этом рядом всегда будет кто-то, кто работает больше тебя. Анастасии Максимовой 30 лет, и она, несмотря на две олимпийские медали, продолжает мечтать о третьей Олимпиаде. Обо всем этом — наш большой откровенный разговор. «МЫ МОЖЕМ ПРИНОСИТЬ ТОЛЬКО ЗОЛОТО. ПОТОМУ ЧТО МЫ РОССИЯ»— Со стороны иногда не очень понятно, чего больше в привязанности гимнасток к своему виду спорта — мазохизма, чувства долга, еще чего-то, непостижимого простому человеку. Тренировки много часов каждый день, строгий режим, растяжка, травмы, боль. Можете объяснить, из чего складывается любовь к гимнастике, вопреки всему тому, что я перечислила? — Из мечты и красоты. Все просто, наверное, я ничего нового не скажу ( смеется). Я пришла в группу в пять лет, и в шесть лет мы поехали на чемпионат России в Санкт-Петербург как зрители. Я там впервые увидела групповое упражнение. Мы с мамой пошли в буфет и совсем близко увидели этих высоких стройных девочек в одинаковых купальниках. Я на них снизу вверх смотрела, это так было необычно и красиво. То есть мама мне тогда показала не просто девочек в группе, которые были в чем-то лучше меня, а настоящую гимнастику высокого уровня. Я увидела Ирину Александровну (Винер-Усманову. — «Матч ТВ»). Хотела попасть к ней тренироваться и быть похожей на Алину Кабаеву. Алина вообще очень большое впечатление на меня произвела. Я вот как ребенок прямо влюбилась, наверное. С того времени хотела быть как она. У меня до сих пор есть фотография с ней двадцатилетней давности и есть фотография с недавнего ее турнира «Небесная грация». Вообще, во времена Алины Кабаевой, Ирины Чащиной, Ляйсан Утяшевой, Юлии Барсуковой эстетичность гимнастики просто зашкаливала, в нее очень просто было влюбиться. Та гимнастика, которая была у нас на Олимпийских играх в Токио, — это броски-броски-броски. Поэтому Ирина Александровна хотела другие правила. — Вам тоже кажется, что в последнем цикле гимнастика стала слишком сложной и для гимнасток, и для зрителя? — А я согласна с этим. Многие говорили и писали, что за командой России не успевают уследить. После чемпионата Европы, где мы выиграли у Болгарии, Ирина Александровна нам еще усложнила упражнение на 2-2,5 балла за счет количества бросков. Жалко, что уходила какая-то красота и приходилось вставлять броски, но… правила. Мы использовали их, чтобы добиться результата. — Ситуацию с серебром Токио уже «простили и отпустили»? — Если честно, у меня с детства в голове есть важная установка, вычитанная однажды в журнале. Слова Александра Карелина: есть только одна медаль — золотая. Поэтому я эту серебряную медаль Токио очень ценю, но все равно считаю, что мы можем приносить только золото. Потому что мы Россия. Потому что Ирина Александровна с нами на протяжении стольких лет сидит в зале по 10 часов каждый день. Какую медаль еще мы можем ей принести? Конечно, только золотую. — Какой был ваш первый разговор с Винер-Усмановой после серебра? — Когда она нам позвонила, такая была грусть. Но она нас поддержала. Сказала, что мы сделали сделали максимум и от нас остальное не зависело. Благодаря этим ее словам мы как-то воспряли духом. Она, знаете, не показала ни слезинки, никакого разочарования. Мне даже как-то самой пришлось не разочаровываться, что ли. Она настолько сильный человек, что, возможно, у нее была какая-то иная реакция, но мы ее не видели, а лишь поддержку. Первые три дня я эту медаль вообще не принимала. Спустя неделю только начала ее ценить, прошли эмоции. Но внутри все равно сидит такой клещ, который скребет и говорит, что, если ехать на Олимпиаду, нужно завоевывать золото. — Когда вы пришли с награждения в номер в олимпийской деревне, что с медалью сделали? Куда ее положили? Не зашвырнули куда-нибудь в сердцах? — С золотой медалью Рио я спала, держа ее в руке. Серебро не помню куда положила — на тумбочку или под подушку, может быть. Почему-то не отложились эти эмоции. «У МЕНЯ ДО СИХ ПОР ЕСТЬ ШРАМ НА ЛЕВОЙ НОГЕ — Я ГВОЗДЕМ В ПОЛУ КОЛЕНО СЕБЕ ПРОТКНУЛА»— Каким был Петрозаводск девяностых, когда вы начали заниматься гимнастикой? Какие-то яркие воспоминания остались? — Зал — деревянная такая постройка двухэтажная, мы занимались наверху. Станок и зеркала — это больше походило на зал хореографии. Но мы там делали свои упражнения. Еще выделялось время в других залах, например, в доме бокса, где посередине стоял ринг, а сбоку мы тренировались. И не было ковров. Я уехала в Нижний из Петрозаводска из-за условий, потому что с потолком в три метра невозможно отрабатывать броски и другие элементы. — Деревянные полы, выходит. Как в анекдоте про деревянные игрушки, прибитые к полу. — Да ( смеется). У меня до сих пор есть шрам на левой ноге — я гвоздем в полу колено себе проткнула. Вспоминаю мои первые соревнования городские — у нас не было ковра. Он появился спустя время только, и это был не специализированный ковер, а просто такие дорожки бело-голубые. Сейчас у детей совсем другие условия. И турниры, и подарки, и баннеры эти стоят, чтобы предметы не укатывались, и запасные предметы кладут. Здорово, что это все развивается. — Гимнастика сейчас — довольно дорогой вид спорта. Даже социальным лифтом ее особо не назовешь — изначально у родителей гимнастки должны быть блестящие стартовые условия. Как было у вас? — У меня обычные родители. Мама медик по образованию, папа инженер-механик. Наверное, все было не так дорого, как теперь. Я ходила в детско-спортивно-юношескую школу, и это было бесплатно. Но нужны были купальники, как минимум два-три, предметы. Со мной в группе были девочки, у которых реально были деревянные булавы, а мне родители где-то заказали пластиковые. Ленту мама сама шила — пришла в магазин ткани, ей там отмотали шесть метров. Тяжеленная получается лента. Мама шила и первые тапочки — они были черные или серые, потому что ткань нашлась только такая. — Слышала историю, как будущей олимпийской чемпионке Сиднея-2000 папа делал палочку для ленты из своей удочки. — До удочки у нас не дошло, но скакалку мы делали так: купили в каком-то магазине веревку, папа обжег ее, узлы завязал. «Сасаковские» (фирма Sasaki. — «Матч ТВ») предметы у меня, не считая одного подарка от мамы, появились, лишь когда я переехала в Нижний Новгород. Нам их выдали. Карелия не особо нас спонсировала в плане выездов и сборов, поэтому все было на родителях. Сейчас родители как бы намеренно ведут ребенка к чемпионству. У меня было не так. Я просто очень полюбила гимнастику и очень старалась, а они это видели, наверное. И со своей стороны тоже старались, отдавали все. — А что за подарок от мамы? — Когда мне было лет 10, мы поехали на какой-то международный турнир в Питере, и там мама мне купила мяч Sasaki за три с половиной тысячи. Это было очень дорого, прямо сильно дорого. — Для 2000 года это, пожалуй, месячная зарплата врача. — Да, и я не знаю, откуда мама взяла деньги. Может, бабушка помогла или они с папой накопили как-то. Причем я выбирала другой мяч, фиолетовый, подешевле — за 900 рублей. А еще там был такой, как у Ирины Чащиной, с разводами золотыми. Мама, наверное, видела, что я о нем мечтаю, и купила этот мяч. — У меня потом было два мяча: с розовым мячом российского производителя я тренировалась, а этот, дорогой, брала только перед соревнованиями. Ковров не было, гвозди в полу, не то чтобы чисто — берегла, в общем. «КОГДА ВОЗВРАЩАЛАСЬ ПОСЛЕ ПЕРВОЙ ОЛИМПИАДЫ, ЕСЛИ ЧЕСТНО, НЕ МОГЛА ДАЖЕ СЕСТЬ НА ШПАГАТ»— Из чего сейчас состоит ваша жизнь? Есть ли планы продолжать карьеру? — Официально я не объявляла о завершении карьеры. Очень хотела принять участие в чемпионате мира сразу после Олимпиады, но из-за травмы не смогла. Ушла лечить ногу. А после лечения уже узнала о том, что у нас… такая обстановка непонятная. Спросила у Ирины Александровны разрешения принимать участие в сборах, мастер-классах. В принципе, сегодня это и есть моя деятельность основная. Как раз много где убрали ковидные ограничения. Передаю опыт спортсменкам, мотивирую, вдохновляю. Прихожу как почетный гость на соревнования. А дальше, честно говоря, не знаю. Я вхожу в комиссию спортсменов в олимпийском комитете, у нас председатель Софья Великая. И она меня спросила как-то — ну чего, в Париж-2024 едем? Думаю — ну все, восстановлюсь и возвращаюсь. — Давайте представим, что все будет развиваться по лучшему сценарию и Россию восстановят в правах на международных соревнованиях. Сколько нужно времени, чтобы войти в звенящую форму и выйти на уровень сборной? — Сколько есть в тебе желания, так могу сказать. После Рио-2016 я тоже брала перерыв. Естественно, спросила потом у Ирины Александровны, и она сказала «да». Вернуться можно было на общих условиях. Дисциплина, все дела. Сначала я стояла, упражнения учила, потом меня во второй состав поставили, потом в первый. Не вот что я такая «звезда» вернулась. Тогда на набор формы ушло год. Но в то четырехлетие я вообще не тренировалась. Мне хотелось просто почувствовать себя свободным человеком. Лежать на кровати, смотреть телевизор, есть вкусненькое, ходить по вечерам с друзьями в кино. Сейчас я себя поддерживаю в форме. Когда возвращалась после 2016 года, если честно, я не могла даже сесть на шпагат. — Как это? Я думала, гимнастический шпагат — это навсегда. — Ну, я как бы садилась, но мне очень тянуло заднюю поверхность бедра, а так быть не должно. Я на него еле-еле с пола села и думаю — господи, как же я возьму ногу назад, как прыгну? После Игр в Токио поэтому сразу начала заниматься. — Есть разница в том, как реагирует на нагрузки тело и мозг в 13, 15, 20 и 30 лет? — Лет с 10 до 20 лет можно тренироваться, не останавливаясь. Меня в Нижнем иногда даже с тренировок выгоняли. С 20 лет начинаешь сильно чувствовать свое тело. Дают нам задание на ОФП, например, а я понимаю, в какой момент надо сделать чуть меньше, иначе мышца на спине отвалится. До 20 если сделаешь больше положенного, считаешь, что это круто. Потом очень важен баланс. За счет этого баланса я так долго продержалась относительно без травм, наверное. — От многих гимнасток слышала, как они держат вес — например, едят немного творога и яблоко, и это на весь день. Неужели при таком уровне нагрузок любое количество съеденного не сгорает без следа? Зачем в принципе эта фиксация на весе? — Фиксация на весе нужна для уменьшения риска травм. Чем больше вес, тем больше нагрузка на суставы и позвоночник. Есть такое, что организм привыкает к любым нагрузкам. Иногда бывает склонность к полноте. Ну, и момент перехода из девочки в девушку, когда ты буквально опухаешь — я сама через это проходила, просто не в 14 лет, а позже. Так странно: ешь вроде бы так же, но поправляешься на глазах. Я в детстве смотрела интервью Юлии Барсуковой, и она там рассказывала, что в какой-то момент нужно закрыть рот. Действительно нужно было так сделать на две недели. Не в плане не есть совсем, а убрать эти детские традиции после ужина через пару часов пойти попить чай с печенькой, а на ночь потом еще что-нибудь съесть. В общем, систематизировать питание. Я это сделала вовремя — смогла и похудеть, и потом не было затяжного периода борьбы с весом. — У всех бывают свои проблемы. У кого-то медицинские, у кого-то фактура такая. Кто-то просто привык без остановки есть, а потом непонятно, как перестраиваться. Всем помогает разное. Кто-то вообще не ест, кто-то в баню ходит, кто-то побольше ОФП делает. Я счастливый человек, потому что в целом могу есть, когда хочу. — Моя знакомая спортсменка из другого вида спорта съедала в день два драже тик-так и больше ничего. — Моя подружка почти ничего не ела. Мы с ней жили вместе перед Олимпиадой в Рио. При этом она выработала себе иммунитет, чтобы относиться нормально к тому, что я-то ем. Могу ночью пойти к холодильнику или вечером перед телевизором чай попить с чем-нибудь. «ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА — МЕГАМОЗГ, МОЗГ ВСЕХ МОЗГОВ»— Это правда, что все девочки в группе знают все партии и любую можно поставить на любое место? — Правда. Например, к Олимпийским играм в Токио Ирина Александровна соединила старший и младший составы и стала делать из него общий состав, и мы знали все партии. Я на чемпионате Европы стояла на одной партии, а на Олимпиаде уже на другой через полтора месяца. — Как это все в голове не превращается в хаос? Это же разные элементы, задачи, разные места на площадке… — Мне это точно не тяжело. Это специфика любого дела, наверное, в том числе вашего. У меня тут знакомая девочка пошла на курсы телеведущих. Я думаю — может, и мне тоже надо? А потом она рассказывает, как они там смотрят хоккей, футбол… И вот как это все учить? Я футбол не люблю, сборную еще могу посмотреть, а просто так — неинтересно. А хоккей — наоборот, когда приезжаю в Нижний, могу сходить на «Торпедо». — Кто и как придумывает все ваши риски, ловли, перестроения? Все понемногу участвуют или есть один какой-то мегамозг? — Один мегамозг — Ирина Александровна, естественно ( смеется). Мозг всех мозгов. Она все придумывает. Программы, музыку, купальники. Перед Токио принесла какое-то платье из дома, «Дольче Габбана», что ли, — вот, надо такой купальник. На Играх в Рио у нас были черные купальники с цветами. Такое пальто было у Ирины Александровны, тоже вроде «Дольче Габбана». Но ее на всех не разорвать, поэтому у нас есть хореограф-постановщик Ирина Борисовна Зеновка. Однако в целом все равно очень многое завязано именно на Ирине Александровне. — Помните вашу первую встречу с Ириной Александровной? — Сначала лет в 11 был какой-то просмотр в ЦОП. Она попросила натянуть стопу, посмотрела ноги, сказала «хорошая девочка», но тогда меня не взяли. Потом еще как-то я подходила к ней за автографом и мысленно думала: «Я так хочу у вас тренироваться!» Я очень скромная была. Будь смелее, сказала бы ей лично это, но я была очень застенчивая и могла только про себя подумать. — Про Ирину Александровну многие думают, что она излишне жесткая. Как полагаете, тренерская жесткость — так и надо? Потому что результат, медали, победы, вот это все? — Да, так и надо, а как по-другому. Иначе бы и не получилось ничего. Она же не за одной гимнасткой следит. У нее два-три номера личниц на главные старты, целая команда из шести человек в групповом. Помимо этого она смотрит на второй состав групповых, на следующие номера личниц. Всех нужно держать в строю. — Как складываются отношения между гимнастками? В сборной на всех уровнях высокая конкуренция. Вы много времени проводите вместе, плюс есть вот этот элемент спортивного характера, в основе которого — желание победить. И вроде бы все вокруг — соперницы. — Конкуренция есть, конечно. Но так как на высокий уровень девочки начинают выходить в совсем юном возрасте, еще до 14 лет, мы стараемся друг друга поддерживать. Как-то это принято с мохнатых времен, что ли. В групповом так точно — наколенниками и еще чем-то все готовы поделиться без проблем. Может, потому что тренируемся все рядом и знаем, как это бывает тяжело. — Поразительное сочетание конкуренции и эмпатии. — Если кто-то попросил сладкий чай, позвать врача, принести таблетку от живота — любая, кто может, поможет. Не всегда есть возможность из первого состава с тренировки пойти за той же таблеткой. Поэтому, наверное, с пониманием друг к другу относимся. Перед этой Олимпиадой был случай, когда я стояла во втором составе. Нам обычно после тренировки приносят пакеты со льдом — на ноги класть. Естественно, всегда первые пакеты отдают первому составу, и у них как раз была какая-то долгая тренировка. Я подхожу — кто-то из первого состава сидит с пакетами, а кто-то нет. Тут без имен, естественно, — две девчонки помоложе из второго состава сидят с пакетами. Я подошла, взяла у них пакеты и отдала первому составу. Объяснила, что так принято. Какие-то вещи, может, не замечаются, но они усваиваются в группе сами собой. «Я УЧИЛАСЬ У КУДРЯВЦЕВОЙ: ЧТО БЫ НИ ПРОИСХОДИЛО ЗА КОВРОМ, ЭТО НЕ ДОЛЖНО ВЛИЯТЬ НА ВЫСТУПЛЕНИЕ»— На десятом часу тренировок после десятого прогона у вас бывает ощущение, что вы работаете на пределе человеческих возможностей? — Нет, наверное. Ну как — сейчас я тренируюсь по два часа в день и не могу понять, как могла тренироваться по десять. Но как-то обычно не думаешь о таком. Я люблю все это, я предана своему виду спорта. А еще с нами всегда Ирина Александровна. Если уж она не устала, как мы можем жаловаться. Она, помимо работы с нами на ковре, решает еще кучу других вопросов по музыке, костюмам, логистике, дает интервью. Я не знаю, когда она спит. У нас всегда есть пример, что кто-то работает больше, чем мы, поэтому мыслей о том, что мы в космосе, не возникает. — Помните хотя бы один день, когда не хотелось идти в зал? — Нет. Иногда не хочется на хореографию, например. Но это обычная лень, как у всех людей, она у нас тоже бывает, и есть слово «надо». Перед первой Олимпиадой, бывало, уберут выходной, и я думаю — блин, как я устала, я так хотела этот выходной, в кафе поесть вкусненького. Но уже перед Токио, когда был ковид и нас закрыли одних на базе, я думала лишь о том, как это прикольно и как это время быстро пройдет. На пьедестале ты стоишь один миг. Невозможно любить только этот миг. Мне был важен каждый день. Я одно время даже дневник вела, записывала все, что случалось. Но когда поставили в первый состав, времени и сил на него уже не оставалось. И массаж, и полечиться, и поесть, и поспать… Я всегда, помимо Алины Кабаевой, выделяла для себя Яну Кудрявцеву. Она тренировалась не так много, как мы, — ну, не по 10 часов то есть. На чемпионате мира в 2015 году у Яны была сломана нога, и она фактически не готовилась к нему. Я думала — господи, ладно, сломана нога, но как можно выйти выступать на чемпионате мира, не попробовав ничего? Это свет, это большое пространство. У нас в Новогорске огромный классный зал, но это все равно домашний зал. А тут зрители, давление, ответственность. Как можно два раза подбросить мяч и выйти выступать, став тринадцатикратной чемпионкой мира? Для меня это тоже феноменально. Я училась у Яны тому, что, что бы ни происходило за ковром, это не должно влиять на выступление. — О чем мечтает Анастасия Максимова? — О третьей Олимпиаде ( смеется). Правда. Ну, это мечты же? Не знаю, может ли такое случиться, но я хочу. Помимо этого я бы хотела, чтобы в России построили больше центров художественной гимнастики. В моем родном Петрозаводске до сих пор нет такого центра. У меня там свои соревнования, я на них приезжала, очень много девочек хочет заниматься. Нужна работа в команде — тренеры, врачи, психологи. Когда ты один, тебя могут заметить и передать кому надо, но это все штучное. Нижнему Новгороду тоже не помешал бы такой центр. Их строят очень много, но все равно популяризация идет такими темпами, что всем желающим не хватает нормальных условий. https://matchtv.ru/artisti....simovoj
|
|
|
|
|