Дарья Андреевна Дмитриева (род. 22 июня 1993 года, в Иркутске, Россия) — российская гимнастка.
Чемпионка, серебряный и бронзовый призёр чемпионата России 2009; чемпионка Европы среди юниоров; победительница международных турниров «Дети Азии», «Кубок Дерюгиной»; чемпионка мира 2009 в команде; 2 - кратная чемпионка и серебряный призёр чемпионата мира 2010.
Спортивная карьера
Художественной гимнастикой начала заниматься в 8 лет в «Юном динамовце» под руководством заслуженного тренера СССР Ольги Буяновой.
В 2008 году в компании с олимпийскими чемпионками Пекина Евгенией Канаевой и Александрой Соловьевой Даша выиграла Кубок мира среди клубных команд. Российская команда «Газпром» оказалась на голову выше занявшей второе место украинской «Школы Дерюгиной» и бронзового призера — азербайджанского «Нефтчи». Не оставила шансов своим ровесницам спортсменка и в личном первенстве. Иркутянка оставила не у дел Мелитину Станюту из Белоруссии и Айшу Мустафаеву из Азербайджана.
На чемпионате России по художественной гимнастике 2009, который проходил в Пензе, иркутянка завоевала 3 медали. Для дебютантки взрослого турнира Дмитриевой эти соревнования стали очень успешными: в упражнении с лентой Дарья взяла серебряную медаль, с мячом – бронзовую, а после выступления с обручем поднялась на высшую ступень пьедестала почета.
На проходившем в японском городе Мия чемпионате мира по художественной гимнастике Дарья Дмитриева в компании своих титулованных соотечественниц - олимпийской чемпионки Пекина Евгении Канаевой, Дарьи Кондаковой и Ольги Капрановой - стала чемпионкой мира в командном зачёте.
Дата: Воскресенье, 19.08.2012, 18:35 | Сообщение # 112
Группа: Модераторы
Сообщений: 87534
Статус: Offline
"Без тренера не будет чемпиона"
Серебряная призерка Олимпиады Дарья Дмитриева - гость в Иркутске нечастый. Большую часть времени между соревнованиями она проводит в Новогорске, в центре художественной гимнастики Ирины Винер. Тем не менее, считает себя по-прежнему иркутянкой и при каждом удобном случае стремится домой - ведь здесь мама и брат. Вот и после Олимпиады, перед тем как отправиться на отдых, а потом снова на соревнования, Даша прилетела в родной город. Всего на три дня, но тем не менее она со своим тренером Ольгой Буяновой нашла время, чтобы ответить на вопросы журналистов.
Дарья, у вас был невероятно трудный отбор на Олимпиаду, вопрос о вашем участии решился буквально за неделю до выхода на олимпийский ковер. Как вы думаете, не вмешалась ли здесь Судьба? Дарья Дмитриева: Я даже не знаю. На самом деле, было очень трудно. Когда ты до последнего борешься за место в команде, а потом тебе говорят, что поедет другой человек, но ты все равно тренируйся, отправляйся на сборы в Шеффилд, мало ли что... Это состояние подвешенности невероятно тяжело вынести психологически. Мне кажется, что многое значило вмешательство болельщиков - люди писали, просили за меня. Это настолько поддерживало - трудно передать словами.
Ольга Буянова: Я думаю, что все-таки судьба. Когда я искала девочек для гимнастики, то обошла все детские сады Иркутска, и не найдя подходящей, решила заглянуть в школу, где училась Оксана Костина - моя воспитанница, изумительная гимнастка, семикратная чемпионка мира. До этого я практически не работала со "старушками" - 7-8-летними девочками - но тут почему решила сделать исключение. И увидела Дашу. Она была в классе той самой учительницы, что когда-то учила Оксану Костину. А потом выяснилось, что Даша живет на той самой улице, где жила Оксана. Да и родилась Даша в тот год, когда Оксана погибла. Ксюша, к сожалению, на Олимпиаду не попала - Министерство спорта решило отправить двух украинок, чтобы соблюсти какой-то "национальный баланс" - это был 1992 год, наша команда выступала как сборная СНГ, и вопросы политики возобладали над спортивными правилами. Но видно, судьба решила загладить ту несправедливость, и в случае Даши сыграла на ее стороне.
Я не специалист, но во время трансляции турнира мне казалось, что судьи не были особенно щедры на оценки Дарье. Не было ли у вас ощущения, что судьи жадничали?
Буянова: Я пока не просматривала записи турнира, но 28.300 - это очень низкий балл для Даши. Понятно, что российская "монополия на пьедестал" никому не нравится, поэтому приходится быть на голову выше соперниц, чтобы тебя оценивали на общем уровне. А Дашаеще и дебютантка на Олимпиаде... Если бы она ошиблась, если бы уронила предмет, не видать нам ни серебра, ни пьедестала вообще, да, возможно, и первой пятерки. Но Даша справилась.
И на последнем выступлении с лентой судейский состав, видимо, "расслабился" и выставил высокую оценку - 29.100. Получив такой балл, Даша, вы состроили "буратинку" - этот жест предназначался Евгении Канаевой, которую вы в упражнении с лентой обошли?
Дмитриева: Нет, "буратинка" предназначалась папе одной девочки, с которой мы в детстве вместе занимались. Он мне говорил, что так тренируясь, ты, Даша, точно на Олимпиаду попадешь. Я смеялась, а он убеждал: "Точно-точно. Как будешь на пьедестале стоять, покажи мне "нос", вот так". Я, когда с пьедесталом все стало понятно, про тот случай вспомнила. И показала "нос".
Даша, выступлением с лентой вы завершали турнир. Тяжело это - выступать самой последней, или напротив, вам нравится "ставить точку"?
Дмитриева: Конечно, лучше закончить побыстрее и пораньше. Все уже выступили, уже отдыхают, а тебе еще выходить на ковер и работать. Я смотрела на экраны, там показывали, как Женя Канаева, Люба Черкашина, переодевшись, фотографируются, машут на камеру, расслабились, а я все жду своей очереди. К тому же, ломалась система - три выступления между выходами было минут 15, а перед лентой - почти час. Я уже и полежала, и кофе попила, а время еще не подошло.
Во время выступления с мячом вы что-то шептали. Что?
Дмитриева: Не скажу! (Смеется). Но вообще с предметами случается разговаривать. У мяча перед Олимпиадой прощения просила: я никогда не швыряю предметы, даже если совсем ничего не получается и настроение плохое, а тут нервы не выдержали и я отшвырнула мяч, и он "обиделся", никак не хотел даваться в руки, укатывался. Я наверно раз 50 перед ним извинилась: "Ну прости, пожалуйста, я сорвалась, я больше не буду". (Снова смеется). Это ведь не что-то чужеродное. Гимнастка должна чувствовать предмет как часть себя, буквально сродниться с ним. Когда выбираешь предмет, смотришь не только на цвет - подходит ли он к программе, к костюму. Важно и то, как ты его ощущаешь. Вот этот мяч хорош, но берешь другой и понимаешь, что он - твой, он больше нравится, он в руку ложится. Это как в "Гарри Поттере" - волшебник выбирает палочку и палочка - волшебника. У нас с предметами так же. У меня лента, например, уже старая, блекнут цвета, она уже не так эффектно смотрится, Ирина Винер даже сердилась - что ты привезла. А я не могу от нее отказаться.
А с булавами перед квалификацией не удалось "договориться"?
Дмитриева: С булавами особая история. Так получилось, что с булавами я практически не выступала, последний раз лет восемь назад, когда совсем маленькая была. Поэтому на тренировках этот предмет мы как-то упустили. И когда начали репетировать новую программу, то с булавами, в самом деле, не заладилось. Да так, что на квалификации я одну уронила. Но сумела собраться, и в финале выступить хорошо.
Есть секреты: как собраться перед стартом?
Буянова: В Лондоне мы шли на выступление, взявшись за руки и песни пели: "А помирать нам рановато, есть у нас еще дома дела". Но мне даже спокойнее, когда Даша волнуется - тогда она более внимательна. Такое ее состояние - спокойно-расслабленное, - в каком она с лентой вышла, я не люблю: может допустить ошибку.
Даша, сегодня, когда премируют за успехи спортсмена и тренера, труд наставника почему-то оценивается вдвое ниже, чем его воспитанника. Вот и вы получили от областного правительства миллион, а Ольга Владимировна только пятьсот тысяч. Олимпийцам-медалистам государство дарит машины, а тем, кто этих медалистов воспитал, машин не достается. Не кажется ли вам несправедливым такой подход?
Дмитриева: Это действительно несправедливо. Конечно, это и вопрос совести спортсмена - делиться с тренером, но государству тоже надо что-то менять. Без тренера не будет чемпиона. Это две половинки одного целого. А пока получается так, что нас награждают, нам говорят торжественные речи, а наши тренеры, в лучшем случае, сидят в сторонке, а то и вообще их не зовут.
Буянова: При этом спрос с тренеров гораздо жестче. Неудачно выступил спортсмен, снимут не его - снимут тренера. Поэтому сейчас авангард тренерского состава - это люди советской закалки. Мы привыкли работать за идею. Это ведь только последние года три-четыре нас стали как-то поощрять, финансово поддерживать. Вчера мне вручили сертификат на квартиру - за всю предыдущую деятельность я не удостаивалась такого внимания. В 90-е годы вообще пришлось уехать в Италию, работать со сборной их страны. Зарплата тренера и сегодня невелика, поэтому молодежь не стремится занять наши места. Если страна хочет побед в спорте, надо решать эту проблему сейчас.
Планируете выступать на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро?
Дмитриева: Ох, я так далеко не заглядываю. Конечно, мне пока хочется, я еще не навыступалась, но четыре года - это слишком долгий срок. За это время может случиться что угодно. До декабря я точно останусь в спорте, а там посмотрим. Пока уходить не планирую.
Буянова: Я на этих соревнованиях поняла, что обучила Дашу только процентов на 70, только на 70 процентов она раскрыла свой потенциал, и с этим взяла "серебро". Так что еще есть куда стремиться. Даше всего 19 лет.
«Уважаемые пассажиры и граждане встречающие! Сегодня рейсом СУ 4702 из Москвы в Иркутск прибывает серебряный призер ХХХ Олимпийских игр в Лондоне — гимнастка Дарья Дмитриева. Присоединяемся к поздравлениям в адрес знаменитой спортсменки», — примерно такое сообщение можно было услышать в зале ожидания аэропорта Иркутска в минувшую пятницу рано утром. На улице в честь вышеназванного события играл оркестр, а на втором этаже терминала в это время было весьма оживленно: солидные мужчины с роскошными букетами, юные болельщицы с большущим плакатом «Поздравляем!», вездесущие фотографы, операторы, журналисты...
И вот из-за стеклянной двери вышла она — красивая, обаятельная, с неизменной улыбкой. Первыми к своей Даше бросились совсем юные ее подружки: те, с кем она еще недавно занималась в одном зале и для кого за короткое время сумела стать не просто одноклубницей — кумиром, примером для подражания. Цветы, поцелуи, объятия... Короткие два десятка метров до подготовленного к общению с прессой павильона спортсменка буквально прорывалась минут двадцать. Далее — многократное «спасибо» всем, всем, всем: родным, друзьям, землякам, поклонникам...
— Я шла к этой награде 38 лет, Даша — больше десяти. Нам очень приятно, что мы сумели порадовать этим успехом столько людей, — сказала на брифинге заслуженный тренер страны Ольга Владимировна Буянова. — Пусть эта медаль станет нашим скромным подарком всем жителям Приангарья в год празднования 75-летия области. Спустя сутки после бурного приема в аэропорту немного успокоившиеся и выспавшиеся триумфаторы лондонской Олимпиады более часа обстоятельно отвечали на вопросы журналистов.
Как тренеры находят будущих чемпионов?
Ольга Буянова: — После того как я приехала из Италии, где работала главным тренером этой страны, обнаружила, что художественная гимнастика в Иркутске пребывает в упадке — спортсменок, с которыми можно серьезно работать, практически нет. Тогда решила начать с нуля, набрать группу самых маленьких. Очень долго, наверное с полгода, ходила по детсадам, школам. И все как-то без реальных результатов: девчушек, которые были бы по душе, нашла немного. Потом вдруг вспомнила, что школу № 9, где когда-то училась Оксана Костина, я пропустила. Зашла, а там учительница Оксаны меня узнала, поздоровалась. Я говорю: «А давайте ваш класс погляжу». Причем это был второй класс, 8—9 лет девчонкам, таких «старушек» в начальную группу мы стараемся уже не брать. Но я почему-то решила посмотреть их. Выбрала двух — включая Дмитриеву... Затем новая напасть: Дашина мама без особого восторга встретила известие, что ее дочь приглашена в секцию художественной гимнастики и просто не привела ее. Нам пришлось маму какое-то время уговаривать.
Сейчас даже не могу понять, почему я так с этой девочкой возилась: гибкость средняя, остальные данные тоже не ахти. Внешность, теперь можно честно сказать, тоже была не очень (смеется). Понимаете, есть дети, которые идеально подходят для художественной гимнастики: сами худенькие, ножки длинные, ручки изящные. У Даши всего этого не было — она была таким крепышом. Скорее всего, зацепило то, что девчонка оказалась очень трудоспособной — большие нагрузки ей нипочем. Бесстрашная — ничего не боится. Ну и смышленая, умненькая — ей два раза повторять не надо.
А еще это сама непосредственность. Помню первую нашу тренировку. Все дети (а маленьких занимается обычно много) проходят мимо, здороваются. Я кому отвечу, кому просто махну, кому кивну... Дашу тоже как-то так поприветствовала. Так она остановилась, по плечу меня похлопала и говорит: «Я с вами поздоровалась, а вы — нет». Все дети просто обомлели... Вот так она практически с первой встречи заставила с собой считаться.
Потом я забрала ее в старшую группу. Маленькие еще соревновались без предмета, а Даша, насмотревшись на выступления больших, все канючила: «Ольга Владимировна, когда я буду с мячиком танцевать?» Именно так — танцевать... Вот дотанцевались спустя десять лет до олимпийской награды. Кстати, Даша родилась спустя несколько месяцев после трагической гибели Оксаны Костиной. Они обе учились в одной школе, у одной учительницы, их семьи проживают на одной улице — в соседних домах. Обе мамы — Галины: одна Даниловна (у Костиной), другая — Давидовна... Такая вот мистика получается.
Как все-таки удалось убедить главного тренера сборной Ирину Винер изменить мнение в пользу Даши?
Дарья Дмитриева: — Хочу рассказать по этому поводу одну историю. Занимается у нас маленькая девочка, которую зовут Настя Плотникова. Она постоянно в зале крутится вместе с гимнастками сборной страны. Этой девчушке позволено почти все — этакая любимица всех, и в первую очередь Ирины Александровны. И вот Настя незадолго до нашей поездки в Англию отправила тренеру такое сообщение: «Здравствуйте, Ирина Александровна! Очень прошу Вас поставить на Олимпийские игры Дашу Дмитриеву. Мы все очень надеемся на Ваше правильное решение. Вы очень хороший и любимый тренер. Настя Плотникова».
А после того как Ирина Александровна объявила, что выступать в Лондоне буду я, девочка написала: «Дорогая Ирина Александровна! Большое спасибо, что Вы поставили Дашу Дмитриеву на Олимпиаду. Вы самый добрый человек на всем белом свете. Настя Плотникова». А ведь были еще сотни, тысячи обращений в Интернете, мои болельщицы монтировали видеоролики с моими выступленими, составляли коллажи, даже в некоторых городах фотки мои раздавали, чтобы люди за меня болели. Ну как, скажите, при такой поддержке я могла выступить плохо!
Насколько объективным было судейство на Олимпиаде?
О.Б.: — Это тема особая. Представьте, сидят 24 арбитра и пристально следят за каждым движением спортсменки, и ни один, даже неуловимый для взгляда обычного болельщика, просчет от них не ускользнет. А над этими судьями еще дюжина смотрителей, которые вступают в дело в спорных ситуациях. Конечно, арбитры были бы не прочь помешать российским девчатам взять на этих соревнованиях максимум — золото и серебро: ну надоели мы всем уже со своими успехами в этом виде спорта! Но с Женей Канаевой там все понятно — она выше всех на голову, почти безупречна. А вот с Дмитриевой, как говорится, возможны варианты. Если бы Даша хоть раз дала им шанс усомниться в ее превосходстве над соперницами, то, поверьте, они ее с радостью опустили бы ниже призовой тройки.
28,300 — за обруч, 28,350 — за мяч... Столь низких оценок мы не получали уже очень давно. Не скажу, что выступление моей ученицы было безошибочным, но не до такой же степени! Нужно еще посмотреть видеозаписи — времени все не хватает. А третий вид — булавы, наше слабое звено, если можно так сказать. Их Даша без ошибок на соревнованиях только один раз делала — в Австрии. Дрогни она в этот момент — и все, прощай медаль. Но она выступила блестяще. Ну а лента уже наш вид... Это видел весь мир. За это упражнение нам оценку поставили даже выше, чем Жене Канаевой.
Почему упали булавы в квалификации?
О.Б.: — Во-первых, сложность работы с булавами в том, что их две. И пока спортсменка следит за одной, вторая так и норовит улететь куда-нибудь не туда. А во-вторых, в предыдущем олимпийском цикле в программе мировой художественной гимнастики булав просто не было. Была скакалка. Даша же в силу своего возраста вообще не работала с этими предметами с раннего детства. Совсем немножно мы занимались с ними лет примерно восемь назад. Так что пришлось осваивать их практически заново. Отсюда и проблемы.
Какие у спортсменок взаимоотношения с предметами?
Д.Д: — Они для меня как одушевленные существа. Я с ними даже разговариваю иногда. Никогда раньше их не била и не швыряла. А здесь, перед Олимпиадой, во время одной из тренировок в Шеффилде вдруг разозлилась на мяч и швырнула его что есть мочи. Как я потом перед ним извинялась, просила простить меня, объясняла ему, что это был нервный срыв и что больше это не повторится. А он, словно в наказание, начал у меня буквально из рук валиться. Несколько предолимпийских прогонов просто провалила из-за этого. К счастью, когда было особо нужно, он меня не подвел. Но это для меня урок на всю жизнь. О.Б: — Предметы для каждой гимнастки подбираются особо. Один сразу ложится в руку, другой, точно такой же, совершенно не подходит. Даша из таких спортсменок, которые очень бережно относятся к своим предметам. Вы бы видели ее ленту — сколько на ней уже дырочек, однако менять ее она ни в какую не хочет.
Почему поклонницы называют Дмитриеву Бусей?
Д.Д.: — Когда я ненакрашенная на тренировку приходила утром, то у меня темные глазки маленькие были похожи на бусинки. Вот меня и прозвали тренеры в Москве Бусей. Потом как-то прижилось.
Кому Даша показала «нос» после окончания олимпийского турнира?
Д.Д.: — Года четыре назад, когда я еще даже и не мечтала о попадании в сборную, на одной из тренировок папа Юли Ильиной, девочки, которая со мной занималась в одной группе, сказал, что с таким упорством мне одна дорога — на Олимпийские игры. «Дядя Эдик, — воскликнула я тогда, — я вас умоляю, какие Игры!» И действительно: у меня тогда мастерство было ниже плинтуса. А он попросил, если окажется прав, чтобы я ему показала вот этот жест. Уже в Лондоне я вдруг вспомнила об этом давнем разговоре, ну и после последнего вида выполнила просьбу. Он потом звонил — так радовался моим успехам и тому, что не забыла о нашем уговоре.
Чем Даша собирается заняться после приезда из Лондона?
Д.Д.: — Сейчас лечу вместе с подругами по сборной России на Сардинию. Немного отдохнем. А уже 10 сентября начнется подготовка к очередному старту, который пройдет в Японии. А еще меня пригласили на телевидение — на известную передачу «Танцы со звездами». Интересно будет попробовать. В общем, жизнь продолжается.
Будет ли серебряный призер Лондона-2012 готовиться к следующей Олимпиаде?
Д.Д.: — Желание, конечно, есть. Тем более со следующего года в художественной гимнастике вводится новая программа, которую уже кто-то окрестил «программа для Даши Дмитриевой». Особое внимание в ней будет уделяться артистичности, грации, пластичности и танцам. В цене будут вращения и пируэты.
То есть все то, что мне нравится... Впрочем, ничего загадывать не буду. Четыре года — большой срок, и все может случиться. Главное, чтобы здоровье было.
Чего сейчас не хватает Дарье Дмитриевой, чтобы стать первой в мире?
О.Б.: — Стабильности в первую очередь. Часто эмоции ее просто захлестывают, и отсюда появляются ошибки. А еще я лишь на этой Олимпиаде поняла, что научила Дашу всего процентов на 70 от того, на что она способна. По очень многим параметрам она может прибавить. Поэтому пика гимнастической спортивной формы у моей ученицы еще не было.
Будет ли возрожден турнир памяти Оксаны Костиной?
О.Б.: — Да разговоры об этом не прекращались никогда. Почти на каждом турнире ко мне подходят тренеры, спортсмены и спрашивают, когда же мы снова начнем проводить соревнования памяти Оксаны. Ведущие гимнастки мира по первому зову готовы лететь к нам в гости, на берега Байкала. К тому же теперь нам и самим есть что показать своим землякам — за то время, что не проводится турнир, у нас выросла спортсменка, способная побороться на нем за победу.
Увы, единственным препятствием для нас является отсутствие достойного места, где этот турнир можно было бы провести. Надежда только на Ледовый дворец — если, конечно, площадка там действительно будет, как ранее заявляли, многофункциональной, как это практикуется во всем мире. Но этот объект не сдан еще, и когда это произойдет — неизвестно. Что касается «Байкал-арены», то гимнастический зал в ней не приспособлен для проведения соревнований — нет мест для зрителей. Это больше тренировочная база, которая и будет использована по назначению: в самое ближайшее время там откроется специализированная школа художественной гимнастики.