Дарья Андреевна Дмитриева (род. 22 июня 1993 года, в Иркутске, Россия) — российская гимнастка.
Чемпионка, серебряный и бронзовый призёр чемпионата России 2009; чемпионка Европы среди юниоров; победительница международных турниров «Дети Азии», «Кубок Дерюгиной»; чемпионка мира 2009 в команде; 2 - кратная чемпионка и серебряный призёр чемпионата мира 2010.
Спортивная карьера
Художественной гимнастикой начала заниматься в 8 лет в «Юном динамовце» под руководством заслуженного тренера СССР Ольги Буяновой.
В 2008 году в компании с олимпийскими чемпионками Пекина Евгенией Канаевой и Александрой Соловьевой Даша выиграла Кубок мира среди клубных команд. Российская команда «Газпром» оказалась на голову выше занявшей второе место украинской «Школы Дерюгиной» и бронзового призера — азербайджанского «Нефтчи». Не оставила шансов своим ровесницам спортсменка и в личном первенстве. Иркутянка оставила не у дел Мелитину Станюту из Белоруссии и Айшу Мустафаеву из Азербайджана.
На чемпионате России по художественной гимнастике 2009, который проходил в Пензе, иркутянка завоевала 3 медали. Для дебютантки взрослого турнира Дмитриевой эти соревнования стали очень успешными: в упражнении с лентой Дарья взяла серебряную медаль, с мячом – бронзовую, а после выступления с обручем поднялась на высшую ступень пьедестала почета.
На проходившем в японском городе Мия чемпионате мира по художественной гимнастике Дарья Дмитриева в компании своих титулованных соотечественниц - олимпийской чемпионки Пекина Евгении Канаевой, Дарьи Кондаковой и Ольги Капрановой - стала чемпионкой мира в командном зачёте.
Дата: Воскресенье, 19.08.2012, 18:35 | Сообщение # 112
Статус: Offline
"Без тренера не будет чемпиона"
Серебряная призерка Олимпиады Дарья Дмитриева - гость в Иркутске нечастый. Большую часть времени между соревнованиями она проводит в Новогорске, в центре художественной гимнастики Ирины Винер. Тем не менее, считает себя по-прежнему иркутянкой и при каждом удобном случае стремится домой - ведь здесь мама и брат. Вот и после Олимпиады, перед тем как отправиться на отдых, а потом снова на соревнования, Даша прилетела в родной город. Всего на три дня, но тем не менее она со своим тренером Ольгой Буяновой нашла время, чтобы ответить на вопросы журналистов.
Дарья, у вас был невероятно трудный отбор на Олимпиаду, вопрос о вашем участии решился буквально за неделю до выхода на олимпийский ковер. Как вы думаете, не вмешалась ли здесь Судьба? Дарья Дмитриева: Я даже не знаю. На самом деле, было очень трудно. Когда ты до последнего борешься за место в команде, а потом тебе говорят, что поедет другой человек, но ты все равно тренируйся, отправляйся на сборы в Шеффилд, мало ли что... Это состояние подвешенности невероятно тяжело вынести психологически. Мне кажется, что многое значило вмешательство болельщиков - люди писали, просили за меня. Это настолько поддерживало - трудно передать словами.
Ольга Буянова: Я думаю, что все-таки судьба. Когда я искала девочек для гимнастики, то обошла все детские сады Иркутска, и не найдя подходящей, решила заглянуть в школу, где училась Оксана Костина - моя воспитанница, изумительная гимнастка, семикратная чемпионка мира. До этого я практически не работала со "старушками" - 7-8-летними девочками - но тут почему решила сделать исключение. И увидела Дашу. Она была в классе той самой учительницы, что когда-то учила Оксану Костину. А потом выяснилось, что Даша живет на той самой улице, где жила Оксана. Да и родилась Даша в тот год, когда Оксана погибла. Ксюша, к сожалению, на Олимпиаду не попала - Министерство спорта решило отправить двух украинок, чтобы соблюсти какой-то "национальный баланс" - это был 1992 год, наша команда выступала как сборная СНГ, и вопросы политики возобладали над спортивными правилами. Но видно, судьба решила загладить ту несправедливость, и в случае Даши сыграла на ее стороне.
Я не специалист, но во время трансляции турнира мне казалось, что судьи не были особенно щедры на оценки Дарье. Не было ли у вас ощущения, что судьи жадничали?
Буянова: Я пока не просматривала записи турнира, но 28.300 - это очень низкий балл для Даши. Понятно, что российская "монополия на пьедестал" никому не нравится, поэтому приходится быть на голову выше соперниц, чтобы тебя оценивали на общем уровне. А Дашаеще и дебютантка на Олимпиаде... Если бы она ошиблась, если бы уронила предмет, не видать нам ни серебра, ни пьедестала вообще, да, возможно, и первой пятерки. Но Даша справилась.
И на последнем выступлении с лентой судейский состав, видимо, "расслабился" и выставил высокую оценку - 29.100. Получив такой балл, Даша, вы состроили "буратинку" - этот жест предназначался Евгении Канаевой, которую вы в упражнении с лентой обошли?
Дмитриева: Нет, "буратинка" предназначалась папе одной девочки, с которой мы в детстве вместе занимались. Он мне говорил, что так тренируясь, ты, Даша, точно на Олимпиаду попадешь. Я смеялась, а он убеждал: "Точно-точно. Как будешь на пьедестале стоять, покажи мне "нос", вот так". Я, когда с пьедесталом все стало понятно, про тот случай вспомнила. И показала "нос".
Даша, выступлением с лентой вы завершали турнир. Тяжело это - выступать самой последней, или напротив, вам нравится "ставить точку"?
Дмитриева: Конечно, лучше закончить побыстрее и пораньше. Все уже выступили, уже отдыхают, а тебе еще выходить на ковер и работать. Я смотрела на экраны, там показывали, как Женя Канаева, Люба Черкашина, переодевшись, фотографируются, машут на камеру, расслабились, а я все жду своей очереди. К тому же, ломалась система - три выступления между выходами было минут 15, а перед лентой - почти час. Я уже и полежала, и кофе попила, а время еще не подошло.
Во время выступления с мячом вы что-то шептали. Что?
Дмитриева: Не скажу! (Смеется). Но вообще с предметами случается разговаривать. У мяча перед Олимпиадой прощения просила: я никогда не швыряю предметы, даже если совсем ничего не получается и настроение плохое, а тут нервы не выдержали и я отшвырнула мяч, и он "обиделся", никак не хотел даваться в руки, укатывался. Я наверно раз 50 перед ним извинилась: "Ну прости, пожалуйста, я сорвалась, я больше не буду". (Снова смеется). Это ведь не что-то чужеродное. Гимнастка должна чувствовать предмет как часть себя, буквально сродниться с ним. Когда выбираешь предмет, смотришь не только на цвет - подходит ли он к программе, к костюму. Важно и то, как ты его ощущаешь. Вот этот мяч хорош, но берешь другой и понимаешь, что он - твой, он больше нравится, он в руку ложится. Это как в "Гарри Поттере" - волшебник выбирает палочку и палочка - волшебника. У нас с предметами так же. У меня лента, например, уже старая, блекнут цвета, она уже не так эффектно смотрится, Ирина Винер даже сердилась - что ты привезла. А я не могу от нее отказаться.
А с булавами перед квалификацией не удалось "договориться"?
Дмитриева: С булавами особая история. Так получилось, что с булавами я практически не выступала, последний раз лет восемь назад, когда совсем маленькая была. Поэтому на тренировках этот предмет мы как-то упустили. И когда начали репетировать новую программу, то с булавами, в самом деле, не заладилось. Да так, что на квалификации я одну уронила. Но сумела собраться, и в финале выступить хорошо.
Есть секреты: как собраться перед стартом?
Буянова: В Лондоне мы шли на выступление, взявшись за руки и песни пели: "А помирать нам рановато, есть у нас еще дома дела". Но мне даже спокойнее, когда Даша волнуется - тогда она более внимательна. Такое ее состояние - спокойно-расслабленное, - в каком она с лентой вышла, я не люблю: может допустить ошибку.
Даша, сегодня, когда премируют за успехи спортсмена и тренера, труд наставника почему-то оценивается вдвое ниже, чем его воспитанника. Вот и вы получили от областного правительства миллион, а Ольга Владимировна только пятьсот тысяч. Олимпийцам-медалистам государство дарит машины, а тем, кто этих медалистов воспитал, машин не достается. Не кажется ли вам несправедливым такой подход?
Дмитриева: Это действительно несправедливо. Конечно, это и вопрос совести спортсмена - делиться с тренером, но государству тоже надо что-то менять. Без тренера не будет чемпиона. Это две половинки одного целого. А пока получается так, что нас награждают, нам говорят торжественные речи, а наши тренеры, в лучшем случае, сидят в сторонке, а то и вообще их не зовут.
Буянова: При этом спрос с тренеров гораздо жестче. Неудачно выступил спортсмен, снимут не его - снимут тренера. Поэтому сейчас авангард тренерского состава - это люди советской закалки. Мы привыкли работать за идею. Это ведь только последние года три-четыре нас стали как-то поощрять, финансово поддерживать. Вчера мне вручили сертификат на квартиру - за всю предыдущую деятельность я не удостаивалась такого внимания. В 90-е годы вообще пришлось уехать в Италию, работать со сборной их страны. Зарплата тренера и сегодня невелика, поэтому молодежь не стремится занять наши места. Если страна хочет побед в спорте, надо решать эту проблему сейчас.
Планируете выступать на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро?
Дмитриева: Ох, я так далеко не заглядываю. Конечно, мне пока хочется, я еще не навыступалась, но четыре года - это слишком долгий срок. За это время может случиться что угодно. До декабря я точно останусь в спорте, а там посмотрим. Пока уходить не планирую.
Буянова: Я на этих соревнованиях поняла, что обучила Дашу только процентов на 70, только на 70 процентов она раскрыла свой потенциал, и с этим взяла "серебро". Так что еще есть куда стремиться. Даше всего 19 лет.
«Уважаемые пассажиры и граждане встречающие! Сегодня рейсом СУ 4702 из Москвы в Иркутск прибывает серебряный призер ХХХ Олимпийских игр в Лондоне — гимнастка Дарья Дмитриева. Присоединяемся к поздравлениям в адрес знаменитой спортсменки», — примерно такое сообщение можно было услышать в зале ожидания аэропорта Иркутска в минувшую пятницу рано утром. На улице в честь вышеназванного события играл оркестр, а на втором этаже терминала в это время было весьма оживленно: солидные мужчины с роскошными букетами, юные болельщицы с большущим плакатом «Поздравляем!», вездесущие фотографы, операторы, журналисты...
И вот из-за стеклянной двери вышла она — красивая, обаятельная, с неизменной улыбкой. Первыми к своей Даше бросились совсем юные ее подружки: те, с кем она еще недавно занималась в одном зале и для кого за короткое время сумела стать не просто одноклубницей — кумиром, примером для подражания. Цветы, поцелуи, объятия... Короткие два десятка метров до подготовленного к общению с прессой павильона спортсменка буквально прорывалась минут двадцать. Далее — многократное «спасибо» всем, всем, всем: родным, друзьям, землякам, поклонникам...
— Я шла к этой награде 38 лет, Даша — больше десяти. Нам очень приятно, что мы сумели порадовать этим успехом столько людей, — сказала на брифинге заслуженный тренер страны Ольга Владимировна Буянова. — Пусть эта медаль станет нашим скромным подарком всем жителям Приангарья в год празднования 75-летия области. Спустя сутки после бурного приема в аэропорту немного успокоившиеся и выспавшиеся триумфаторы лондонской Олимпиады более часа обстоятельно отвечали на вопросы журналистов.
Как тренеры находят будущих чемпионов?
Ольга Буянова: — После того как я приехала из Италии, где работала главным тренером этой страны, обнаружила, что художественная гимнастика в Иркутске пребывает в упадке — спортсменок, с которыми можно серьезно работать, практически нет. Тогда решила начать с нуля, набрать группу самых маленьких. Очень долго, наверное с полгода, ходила по детсадам, школам. И все как-то без реальных результатов: девчушек, которые были бы по душе, нашла немного. Потом вдруг вспомнила, что школу № 9, где когда-то училась Оксана Костина, я пропустила. Зашла, а там учительница Оксаны меня узнала, поздоровалась. Я говорю: «А давайте ваш класс погляжу». Причем это был второй класс, 8—9 лет девчонкам, таких «старушек» в начальную группу мы стараемся уже не брать. Но я почему-то решила посмотреть их. Выбрала двух — включая Дмитриеву... Затем новая напасть: Дашина мама без особого восторга встретила известие, что ее дочь приглашена в секцию художественной гимнастики и просто не привела ее. Нам пришлось маму какое-то время уговаривать.
Сейчас даже не могу понять, почему я так с этой девочкой возилась: гибкость средняя, остальные данные тоже не ахти. Внешность, теперь можно честно сказать, тоже была не очень (смеется). Понимаете, есть дети, которые идеально подходят для художественной гимнастики: сами худенькие, ножки длинные, ручки изящные. У Даши всего этого не было — она была таким крепышом. Скорее всего, зацепило то, что девчонка оказалась очень трудоспособной — большие нагрузки ей нипочем. Бесстрашная — ничего не боится. Ну и смышленая, умненькая — ей два раза повторять не надо.
А еще это сама непосредственность. Помню первую нашу тренировку. Все дети (а маленьких занимается обычно много) проходят мимо, здороваются. Я кому отвечу, кому просто махну, кому кивну... Дашу тоже как-то так поприветствовала. Так она остановилась, по плечу меня похлопала и говорит: «Я с вами поздоровалась, а вы — нет». Все дети просто обомлели... Вот так она практически с первой встречи заставила с собой считаться.
Потом я забрала ее в старшую группу. Маленькие еще соревновались без предмета, а Даша, насмотревшись на выступления больших, все канючила: «Ольга Владимировна, когда я буду с мячиком танцевать?» Именно так — танцевать... Вот дотанцевались спустя десять лет до олимпийской награды. Кстати, Даша родилась спустя несколько месяцев после трагической гибели Оксаны Костиной. Они обе учились в одной школе, у одной учительницы, их семьи проживают на одной улице — в соседних домах. Обе мамы — Галины: одна Даниловна (у Костиной), другая — Давидовна... Такая вот мистика получается.
Как все-таки удалось убедить главного тренера сборной Ирину Винер изменить мнение в пользу Даши?
Дарья Дмитриева: — Хочу рассказать по этому поводу одну историю. Занимается у нас маленькая девочка, которую зовут Настя Плотникова. Она постоянно в зале крутится вместе с гимнастками сборной страны. Этой девчушке позволено почти все — этакая любимица всех, и в первую очередь Ирины Александровны. И вот Настя незадолго до нашей поездки в Англию отправила тренеру такое сообщение: «Здравствуйте, Ирина Александровна! Очень прошу Вас поставить на Олимпийские игры Дашу Дмитриеву. Мы все очень надеемся на Ваше правильное решение. Вы очень хороший и любимый тренер. Настя Плотникова».
А после того как Ирина Александровна объявила, что выступать в Лондоне буду я, девочка написала: «Дорогая Ирина Александровна! Большое спасибо, что Вы поставили Дашу Дмитриеву на Олимпиаду. Вы самый добрый человек на всем белом свете. Настя Плотникова». А ведь были еще сотни, тысячи обращений в Интернете, мои болельщицы монтировали видеоролики с моими выступленими, составляли коллажи, даже в некоторых городах фотки мои раздавали, чтобы люди за меня болели. Ну как, скажите, при такой поддержке я могла выступить плохо!
Насколько объективным было судейство на Олимпиаде?
О.Б.: — Это тема особая. Представьте, сидят 24 арбитра и пристально следят за каждым движением спортсменки, и ни один, даже неуловимый для взгляда обычного болельщика, просчет от них не ускользнет. А над этими судьями еще дюжина смотрителей, которые вступают в дело в спорных ситуациях. Конечно, арбитры были бы не прочь помешать российским девчатам взять на этих соревнованиях максимум — золото и серебро: ну надоели мы всем уже со своими успехами в этом виде спорта! Но с Женей Канаевой там все понятно — она выше всех на голову, почти безупречна. А вот с Дмитриевой, как говорится, возможны варианты. Если бы Даша хоть раз дала им шанс усомниться в ее превосходстве над соперницами, то, поверьте, они ее с радостью опустили бы ниже призовой тройки.
28,300 — за обруч, 28,350 — за мяч... Столь низких оценок мы не получали уже очень давно. Не скажу, что выступление моей ученицы было безошибочным, но не до такой же степени! Нужно еще посмотреть видеозаписи — времени все не хватает. А третий вид — булавы, наше слабое звено, если можно так сказать. Их Даша без ошибок на соревнованиях только один раз делала — в Австрии. Дрогни она в этот момент — и все, прощай медаль. Но она выступила блестяще. Ну а лента уже наш вид... Это видел весь мир. За это упражнение нам оценку поставили даже выше, чем Жене Канаевой.
Почему упали булавы в квалификации?
О.Б.: — Во-первых, сложность работы с булавами в том, что их две. И пока спортсменка следит за одной, вторая так и норовит улететь куда-нибудь не туда. А во-вторых, в предыдущем олимпийском цикле в программе мировой художественной гимнастики булав просто не было. Была скакалка. Даша же в силу своего возраста вообще не работала с этими предметами с раннего детства. Совсем немножно мы занимались с ними лет примерно восемь назад. Так что пришлось осваивать их практически заново. Отсюда и проблемы.
Какие у спортсменок взаимоотношения с предметами?
Д.Д: — Они для меня как одушевленные существа. Я с ними даже разговариваю иногда. Никогда раньше их не била и не швыряла. А здесь, перед Олимпиадой, во время одной из тренировок в Шеффилде вдруг разозлилась на мяч и швырнула его что есть мочи. Как я потом перед ним извинялась, просила простить меня, объясняла ему, что это был нервный срыв и что больше это не повторится. А он, словно в наказание, начал у меня буквально из рук валиться. Несколько предолимпийских прогонов просто провалила из-за этого. К счастью, когда было особо нужно, он меня не подвел. Но это для меня урок на всю жизнь. О.Б: — Предметы для каждой гимнастки подбираются особо. Один сразу ложится в руку, другой, точно такой же, совершенно не подходит. Даша из таких спортсменок, которые очень бережно относятся к своим предметам. Вы бы видели ее ленту — сколько на ней уже дырочек, однако менять ее она ни в какую не хочет.
Почему поклонницы называют Дмитриеву Бусей?
Д.Д.: — Когда я ненакрашенная на тренировку приходила утром, то у меня темные глазки маленькие были похожи на бусинки. Вот меня и прозвали тренеры в Москве Бусей. Потом как-то прижилось.
Кому Даша показала «нос» после окончания олимпийского турнира?
Д.Д.: — Года четыре назад, когда я еще даже и не мечтала о попадании в сборную, на одной из тренировок папа Юли Ильиной, девочки, которая со мной занималась в одной группе, сказал, что с таким упорством мне одна дорога — на Олимпийские игры. «Дядя Эдик, — воскликнула я тогда, — я вас умоляю, какие Игры!» И действительно: у меня тогда мастерство было ниже плинтуса. А он попросил, если окажется прав, чтобы я ему показала вот этот жест. Уже в Лондоне я вдруг вспомнила об этом давнем разговоре, ну и после последнего вида выполнила просьбу. Он потом звонил — так радовался моим успехам и тому, что не забыла о нашем уговоре.
Чем Даша собирается заняться после приезда из Лондона?
Д.Д.: — Сейчас лечу вместе с подругами по сборной России на Сардинию. Немного отдохнем. А уже 10 сентября начнется подготовка к очередному старту, который пройдет в Японии. А еще меня пригласили на телевидение — на известную передачу «Танцы со звездами». Интересно будет попробовать. В общем, жизнь продолжается.
Будет ли серебряный призер Лондона-2012 готовиться к следующей Олимпиаде?
Д.Д.: — Желание, конечно, есть. Тем более со следующего года в художественной гимнастике вводится новая программа, которую уже кто-то окрестил «программа для Даши Дмитриевой». Особое внимание в ней будет уделяться артистичности, грации, пластичности и танцам. В цене будут вращения и пируэты.
То есть все то, что мне нравится... Впрочем, ничего загадывать не буду. Четыре года — большой срок, и все может случиться. Главное, чтобы здоровье было.
Чего сейчас не хватает Дарье Дмитриевой, чтобы стать первой в мире?
О.Б.: — Стабильности в первую очередь. Часто эмоции ее просто захлестывают, и отсюда появляются ошибки. А еще я лишь на этой Олимпиаде поняла, что научила Дашу всего процентов на 70 от того, на что она способна. По очень многим параметрам она может прибавить. Поэтому пика гимнастической спортивной формы у моей ученицы еще не было.
Будет ли возрожден турнир памяти Оксаны Костиной?
О.Б.: — Да разговоры об этом не прекращались никогда. Почти на каждом турнире ко мне подходят тренеры, спортсмены и спрашивают, когда же мы снова начнем проводить соревнования памяти Оксаны. Ведущие гимнастки мира по первому зову готовы лететь к нам в гости, на берега Байкала. К тому же теперь нам и самим есть что показать своим землякам — за то время, что не проводится турнир, у нас выросла спортсменка, способная побороться на нем за победу.
Увы, единственным препятствием для нас является отсутствие достойного места, где этот турнир можно было бы провести. Надежда только на Ледовый дворец — если, конечно, площадка там действительно будет, как ранее заявляли, многофункциональной, как это практикуется во всем мире. Но этот объект не сдан еще, и когда это произойдет — неизвестно. Что касается «Байкал-арены», то гимнастический зал в ней не приспособлен для проведения соревнований — нет мест для зрителей. Это больше тренировочная база, которая и будет использована по назначению: в самое ближайшее время там откроется специализированная школа художественной гимнастики.
Все материалы, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета.
Все права на материалы, представленные на ресурсе, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам.
Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не несут ответственности
за правильность, точность, законность, достоверность материалов и за их использование!!!