Дарья Андреевна Дмитриева (род. 22 июня 1993 года, в Иркутске, Россия) — российская гимнастка.
Чемпионка, серебряный и бронзовый призёр чемпионата России 2009; чемпионка Европы среди юниоров; победительница международных турниров «Дети Азии», «Кубок Дерюгиной»; чемпионка мира 2009 в команде; 2 - кратная чемпионка и серебряный призёр чемпионата мира 2010.
Спортивная карьера
Художественной гимнастикой начала заниматься в 8 лет в «Юном динамовце» под руководством заслуженного тренера СССР Ольги Буяновой.
В 2008 году в компании с олимпийскими чемпионками Пекина Евгенией Канаевой и Александрой Соловьевой Даша выиграла Кубок мира среди клубных команд. Российская команда «Газпром» оказалась на голову выше занявшей второе место украинской «Школы Дерюгиной» и бронзового призера — азербайджанского «Нефтчи». Не оставила шансов своим ровесницам спортсменка и в личном первенстве. Иркутянка оставила не у дел Мелитину Станюту из Белоруссии и Айшу Мустафаеву из Азербайджана.
На чемпионате России по художественной гимнастике 2009, который проходил в Пензе, иркутянка завоевала 3 медали. Для дебютантки взрослого турнира Дмитриевой эти соревнования стали очень успешными: в упражнении с лентой Дарья взяла серебряную медаль, с мячом – бронзовую, а после выступления с обручем поднялась на высшую ступень пьедестала почета.
На проходившем в японском городе Мия чемпионате мира по художественной гимнастике Дарья Дмитриева в компании своих титулованных соотечественниц - олимпийской чемпионки Пекина Евгении Канаевой, Дарьи Кондаковой и Ольги Капрановой - стала чемпионкой мира в командном зачёте.
Дата: Пятница, 06.09.2013, 18:39 | Сообщение # 151
Статус: Offline
Дарья Дмитриева: «Я выступила неидеально, поэтому взяла второе место»
— Спортивная карьера — это то, о чем ты мечтала с детства?
— До 7 лет понятия не имела, что такое спорт! И даже когда начала тренироваться, в мои планы не входило посвятить этому часть жизни. Не было цели стать чемпионкой, мне все время хотелось просто быть лучше чем кто-либо. Да и вообще, с детства я очень любила танцевать. Даже в детском саду ходила на танцы, но на продолжение занятий нам не хватило денег.
— Расскажи о своей самой первой тренировке. С какими чувствами ты пришла в зал? Когда пришло понимание, что гимнастика — это твое?
— Честно говоря, практически не помню эти занятия… Но первые три года мне нравились тренировки из-за общения с девчонками. Мы постоянно смеялись, бесились. А потом пришла ответственность! Многие мои подруги закончили заниматься спортом и виделись мы уже не так часто. И тогда я практически полностью погрузилась в спорт. Полюбила публику и выступления. Это стало моим наркотиком.
— Хотелось сказать: «Все, я больше не могу, бросаю спорт»?
— Конечно! Такие моменты бывают практически у всех спортсменов! Это нервный срыв. Он бывает от того, что каждый день надо приходить в зал и по 1000 раз отрабатывать каждое движение. И если что-то не складывается, то появляются мысли вроде «Да зачем все это нужно? Все равно не получается!». И тут лично мне на помощь приходила мама и, конечно, тренер. Они помогали мне выходить из таких ситуаций победителем.
— Иркутская школа гимнастики традиционно считается сильной. Ты бываешь на тренировках здесь, видишь ли среди сегодняшних девочек будущих звезд гимнастики?
— Честно говоря, я не профессионал в этом плане. Но могу сказать что чаще всего звездами становятся самые незаметные и самые трудолюбивые. Дай Бог, чтобы в нашей иркутской школе росли Олимпийские чемпионки.
— Скажи, обруч, лента или мяч?
— А почему в этом списке нет булав? Все предметы люблю. Но, по-моему, более эффектны лента и мяч.
— Вспомни самое сложное свое выступление? Были ли ситуации, когда ты думала, будто это провал, а оказалось, что победа?
— Таких не было, были похожие. Самый запоминающийся случай произошел на Олимпиаде. За день до начала соревнований не получались упражнения с мячом. Он все время улетал за площадку. Все присутствующие были в шоке! А мне на следующий день именно с этого вида надо было начинать. Я запаниковала. Повторяла упражнение без перерыва, но становилось только хуже. Ольга Владимировна (тренер — прим.ред.) тоже начала волноваться. Не знала, как меня привести в чувство. Но пока я не вышла из зала, не смогла успокоиться. А потом в гостинице Ольга Владимировна обняла меня, сказала, что все уже на небе решено. Главное выйти и сделать свое дело. И если я заслуживаю хорошего выступления, то так и будет.
— Как ты считаешь, серебряная олимпийская медаль — это справедливая оценка твоего выступления?
— Я считаю, что мы все в жизни получаем по заслугам. Все справедливо. Я выступила неидеально, поэтому взяла второе место. Но подготовка была настолько интенсивной, что я эту медаль считаю золотой.
Дарья Дмитриева. Фото с личной страницы Вконтакте
— Золото Олимпиады — это высшая награда?
— Высшая награда — это искренняя радость близких, и всех людей, которые болели за тебя. Выше этой награды ничего не может быть.
— Что сильнее всего мотивирует тебя на отличное выступление?
— Трудно ответить на этот вопрос. На тренировке перед соревнованиями спортсмена мотивирует абсолютно все. Хочется хорошо выступить даже для того, чтобы было хорошее настроение. Разные мысли в голову лезут. А когда стоишь перед выходом на площадку, даже не объяснить свое состояние. Я просто прислушиваюсь к дыханию и настраиваюсь. А на площадке снова куча мыслей лезет в голову. Начиная от того, что я хочу пить, заканчивая тем, что разглядываю зрителей в зале и пытаюсь угадать, кто они. А иногда во время всего выступления слушаю стук сердца.
— Расскажи, тебя огорчают ограничения, которые накладывает жизнь в спортивном режиме?
— Честно говоря, от спорта я всегда получаю куда больше, чем дают, например, вкусные тортики или тусовки в ночных клубах.
— В своих многочисленных интервью ты с гордостью рассказываешь о родном Иркутске — здесь сделаны твои первые спортивные шаги, здесь живут твои родные и друзья. После окончания спортивной карьеры ты намерена обосноваться в Иркутске?
— Так как я последние пять лет провела в Москве на базе УТЦ Новогорск, у меня здесь появилось больше друзей и знакомых, чем сейчас есть в Иркутске. Кто-то меня осудит, кто-то подбодрит, но, скорее всего, свои планы я буду реализовывать в Москве или за границей. Это не значит, что я не люблю Иркутск и что я про него забыла. Но нужно смотреть на вещи реально — в центральной России значительно больше возможностей. Тем не менее, в Иркутске у меня семья. Я буду стараться как можно чаще сюда возвращаться.
— Чего ждать твоим фанатам и болельщикам в ближайшее время? — Я закончила выступать и перехожу на новый этап своей жизни. Я еще окончательно не определилась, чем хочу заняться в дальнейшем — попробую свои силы в разных сферах. Я искренне хочу, чтобы добрые пожелания вернулись в тысячекратном размере всем тем людям, кто пишет мне пожелания самого лучшего, кто до сих пор поддерживает и болеет за меня. Я очень благодарна всем этим людям.
Ольга Буянова: "Мы с Дашей сделали все, что могли, чтобы вернуться!"
На днях стало известно, что Дарья Дмитриева, серебряный призер Олимпиады в Лондоне, решила завершить карьеру. Радоваться или грустить ее поклонникам - решить сложно.
Конечно, жаль, что мир не увидит ее вдохновенных выступлений, каждое из которых - произведение искусства! С другой стороны, считает тренер Даши Ольга Буянова, - человек, который столько сделал для иркутского и российского спорта, заслуживает счастья в личной жизни.
- Конечно, я бы очень хотела видеть Дашу Олимпийской чемпионкой, - говорит Ольга Владимировна, - это было бы, согласитесь, и в моих интересах как тренера. Но еще больше я желаю видеть ее здоровой и счастливой. Чтобы ее не мучили травмы, и Даша была бы счастлива в личной жизни, чтобы она получила хорошее образование. Поверьте, за последнее время мы сделали все возможное, чтобы карьера Даши продлилась после травмы. И мы всерьез хотели вернуться!
Напомним хронологию событий, которые предшествовали вынужденному перерыву: после Олипиады-2012 Даша еще поучаствовала в двух этапах Кубка мира, в соревнованиях гран-при, а также чемпионате России. И везде первые места были у нее. Это было до января месяца.
Потом она неудачно приземлилась во время соревнований. Поначалу думали - обычное растяжение, и с этой травмой Даша еще тренировалась какое-то время, так как по снимкам невозможно было дать точный диагноз. После углубленного обследования стало ясно, что дела серьезнее, чем думали: частичный разрыв связки. Травмы в спорте - не редкость, но ведь они лечатся! Никто не думал провожать Дашу из спорта, когда она из-за травмы решила сделать перерыв. А он затянулся.
Назначили лечение, которое шло два месяца, январь и февраль. Даша добросовестно посещала в Иркутске все процедуры, уколы... Потом решила для надежности проконсультироваться в Германии - и там ей назначили какие-то чудодейственные уколы, после которых, врачи обещали - уже через две-три недели она сможет выступать!
Лечение помогло, Даша вернулась к тренировкам. Но крутить повороты в полную силу все равно оказалось невозможно.
- Когда мы начали работать в полную силу, то нога заболела, - вспоминает Ольга Буянова, - еще одно обследование показало: без операции не обойтись. Надо не лечить, а подшить связку! И мы пошли на это.
В марте благополучно прошла операция, весь апрель спортсменка провела в гипсе. В мае гипс сняли, но по поводу сроков восстановления никаких гарантий врачи дать не могли, - это у каждого индивидуально. Сняв гипс, с лангеткой на ноге, Даша тренировалась как могла, - где-то даже сидя... А когда полностью движение восстановилось, и стала возможной работа в полную силу, то гимнастка поняла, что к чемпионату Европы она уже не успевает. И загрустила.
- Лечение заняло полгода, - говорит Буянова, - и как следует подготовиться к чемпионату мира, который прошел сейчас в Киеве, мы тоже не успевали. И Даша сказала, что вряд ли сможет продолжить выступления в большом спорте. Потому что, если возвращаться - то надо до Олимпиады-2016 успеть восстановиться. А она не уверена...
Но почему, ведь впереди еще почти три года? Поклонники гимнастки были уверены: Олимпиада в Рио-де-Жанейро станет для нее звездным часом. Но...
- Дарья Дмитриева показала на Олимпиаде такой уровень гимнастики, что чисто психологически ей не хочется рисковать и показать что-то хуже, - говорит Ольга Владимировна, - затем, чтобы вернуться, нужно прежде всего выйти на первый старт. Войти в форму. А это не так легко. А с другой стороны, - ну почему, если человек столько сделал для страны и для Иркутской области, почему она не может жить своей жизнью? Начать личную жизнь?
Что теперь? Неутомимая Ольга Буянова дает результат уже на протяжении 40 лет, и на каждые десять лет из этих сорока - есть чемпионка мира. Ждем новую звезду?
- Когда-то приходит момент, и понимаешь, что невозможно всю жизнь работать на износ, - делится Ольга Владимировна, - но у нас есть специализированная школа художественной гимнастики, которая работает, туда приходит немало хороших девочек. Есть молодые тренеры - и не исключено, что через несколько лет появится новая звезда. Одним из главных достижений Даши стало открытие этой специализированной школы. Понятно, что это - результат всех этих сорока лет, и побед Оксаны Костиной, и Наташи Липковской, и теперь - Даши Дмитриевой. Наконец-то мы эту школу заслужили. Теперь дети приходят заниматься в хорошие условия, - пусть теперь выдают результат они.
Дата: Вторник, 15.10.2013, 21:13 | Сообщение # 153
Дарья Дмитриева: Сейчас передаю опыт детям
Звезды художественной гимнастики Юлия Барсукова и Дарья Дмитриева, ставшие гостями Sportbox.ru, рассказали о тренерском опыте и своем вкладе в организацию спортивных школ в городах России.
- Я больше в спорт не вернусь, но меня можно увидеть на показательных выступлениях, — сказала серебряный призер Игр в Лондоне Дмитриева, отвечая на вопросы посетителей нашего портала. — Сейчас работаю в клубе художественной гимнастики тренером. Не знала, чем занять себя, поэтому рада, что меня пригласили. Теперь приношу пользу, передаю опыт детям.
- Семьи и детей в планах нет?
- Она всегда в планах. Если выйду замуж завтра, то почему бы нет?
— Вы тренировались на обновленной базе в Новогорске, строительство и реконструкция спортивных сооружений которой осуществляется за счет средств федерального бюджета в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 — 2015 годы». Она действительно настолько комфортна для спортсменов?
- Да, там созданы все необходимые условия. Начиная от проживания и заканчивая и питанием. Не говорю уже о самом тренировочном процессе. Россия делает все для успешного выступления своих спортсменов.
— Раз уж заговорили о питании… Действительно гимнасткам надо взвешиваться каждый день?
- Да, непременно. Это одно из самых главных в гимнастике. Это такой утонченный вид спорта, гимнастки выходят на ковер в купальниках с открытыми ногами. Это в твоих же интересах выглядеть хорошо. Судьи имеют право сделать сбавку за некорректный внешний вид. — Год назад на аукционе вы продали свои олимпийские булавы, ленты и медали, чтобы помочь организовать гимнастическую школу в родном Иркутске. Она уже открылась?
- Да, там прекрасный зал с шикарными коврами. В мое время такого не было. Очень рада, что дети имеют возможность тренироваться в таких условиях. В декабре будет еще один аукцион в целях поддержки школы.
А олимпийская чемпионка-2000 Юлия Барсукова, тоже основавшая свою школу художественной гимнастики, уже открыла филиалы в Москве, Санкт-Петербурге и Казани.
— Кто помогал в организации школы?
- Очень помогает компания Forward, с которой мы давно сотрудничаем. Она предоставляет нам экипировку для проведения мастер-классов, наши тренеры носят костюмы от Forward. Мы разработали с этой компанией одежду для художественной гимнастики, балета и танцев, в которой легко и удобно тренироваться.
— Многие родители не знают, как понять, что ребенка нужно отдать в гимнастику?
- Надо прийти на просмотр и пообщаться с тренером. Вообще можно и дома понять, есть ли у ребенка способности. Если он гибкий от природы, показывает самостоятельно какие-то элементы, то есть возможность развиваться в гимнастике. Для этого вида спорта очень важны растяжка, гибкость.
— Бюджетные места в вашей школе предназначены для талантливых детей?
- Да. Мы растим из них чемпионок. К сожалению, в 4 года предсказать спортивное будущее девочки крайне сложно. — В шесть лет не поздно отдавать ребенка в гимнастику?
- Если она раньше занималась каким-то видом спорта, например, фигурным катанием, как я, то и в шесть лет можно перейти в гимнастику.
— Вы являетесь организатором, тренером или все же вдохновителем такого проекта?
- Я и организатор, и тренер, и вдохновитель, мне все это интересно. Каждую неделю провожу мастер-классы в своих школах. А два раза в год к нам на мастер-классы приезжают наши чемпионки, которые показывают свое мастерство для всех желающих.
Дата: Пятница, 27.03.2020, 22:11 | Сообщение # 155
Разговоры о гимнастике №23. Дарья Дмитриева
Друзья, в это непростое для всех время, хотим порадовать вас очередным выпуском проекта ЦХГ№1 «Разговоры о гимнастике».
Героем 23-ого выпуска стала вице-чемпионка Олимпийских игр в Лондоне, многократная чемпионка мира и Европы, мама двух очаровательных сыновей и просто красавица Дарья Дмитриева!
В этом выпуске: - О провале на опробовании перед Олимпийскими Играми 2012 - Кому показывала «Буратино» в kiss and cry после последнего вида в Лондоне 2012 - О роскошном отдыхе, который устроила всем Ирина Александровна после игр - По какой части в карьере скучает больше всего - Про серию трогательных рассказов «трудный ребенок» - О татуировках, которые никого не оставляют равнодушными - И просто много красивой Даши
Дорогая Даша, спасибо, что поговорила с нами о гимнастике!
Все материалы, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета.
Все права на материалы, представленные на ресурсе, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам.
Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не несут ответственности
за правильность, точность, законность, достоверность материалов и за их использование!!!