Евгения Олеговна Канаева (род. 2 апреля 1990, Омск, СССР) — российская спортсменка, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике в индивидуальном многоборье, заслуженный мастер спорта России (2008).
Биография
Детство
Евгения Канаева родилась 2 апреля 1990 года в сибирском городе Омске. Ее мать — Светлана Канаева — мастер спорта по художественной гимнастике. Тем не менее, в возрасте шести лет в спорт ее привела бабушка, которая очень любит художественную гимнастику и фигурное катание. Несмотря на юный возраст, маленькая Канаева проявляла большой потенциал. Ее первый тренер Елена Арайс (дочь личного тренера Канаевой Веры Штельбаумс) была поражена ее стремлением разучивать новые сложные элементы. Штельбаумс, которая работала в той же спортивной школе, тоже вспоминает времена, когда Канаева оставалась в зале уже после того как все дети уходили домой, тренировалась долгие часы, и бабушка ждала внучку в холодном темном коридоре. Помимо любви к художественной гимнастике, маленькая Евгения отличалась своей добротой и заботой к окружающим ее людям. Тренеры и родители маленьких спортсменов прозвали ее «матерью Терезой».
В возрасте 12 лет Канаеву пригласили на сборы в Москву в составе группы молодых гимнасток из Омска. Ее выступление привлекло внимание Амины Зариповой, тренера, ответственного за подготовку юниоров. Евгению пригласили тренироваться в школу олимпийского резерва. Канаева улучшала свои результаты в том числе благодаря присутствию в Москве Веры Штельбаумс, в то время личного тренера омской гимнастки, члена сборной России Ирины Чащиной. В 2003 году Канаева выступала за Газпром на клубном чемпионате мира в категории юниоры (‘Aeon Cup’), который проходил в Японии. Канаева представляла Россию вместе с Ириной Чащиной и Алиной Кабаевой. Она выиграла соревнования среди юниоров. Примерно в то же время ее заметила главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Александровна Винер. Канаеву пригласили тренироваться в учебно-тренировочный центр «Новогорск» на базу членов сборной России. По словам Винер это стало переломным моментом в жизни Канаевой, так как лучше один раз увидеть чем сто раз услышать. «Алина Кабаева когда-то тоже начинала свой путь в гимнастике, тренируясь среди звезд. Канаевой повезло, что Вера Штельбаумс работала в Новогорске, и что мы приняли это решение. Она показала себя как очень умная и очень талантливая девочка, которая очень любит художественную гимнастику», говорит Винер.
Восхождение
Восхождение Канаевой на пъедестал среди взрослых было непростым из-за того, что Россия обладает большим количеством талантливых гимнасток. С момента окончания олимпиады 2004 года, где Кабаева и Чащина выиграли золото и серебро соответственно, свое восхождение начали Вера Сесина и Ольга Капранова и стали лидерами художественной гимнастики России. Поскольку Кабаева продолжала выступать, в сборной просто не оставалось места для Канаевой. Но она продолжала упорно работать и удача улыбнулась ей в 2007 году. Летом 2007 года уже был известен состав сборной России на Чемпионат Европы в Баку — Кабаева, Сесина, Капранова. Но, получив серьезную травму, из состава вышла Алина Кабаева. Для замены Кабаевой Винер выбрала Канаеву и доверила ей выполнить один предмет — ленту. Несмотря на мимолетность своего появления на ковре, Канаева не подвела своих тренеров и болельщиков. Евгения выиграла золото в финале с лентой и в командном соревновании. Спустя несколько месяцев она выиграла золото на чемпионате мира в Патрах, Греции, в командном соревновании.
Олимпийский сезон
Её выступления в 2008 году захватывали дух. Все четыре программы (обруч, булавы, скакалка и лента) были составлены с учетом высокой сложности, продуманы в музыкальном плане и раскрывали ее индивидуальность. Одна из программ — лента — была составлена под оригинальную версию «Подмосковных вечеров», исполненную на фортепиано. Канаева начинала сезон 2008 года в тени Сесиной, Капрановой и обладательницы действующего титула Чемпионки Мира Анны Бессоновой. Тем не менее, уже к середине весны ей удалось преодолеть все препятствия и выиграть абсолютное первенство на всех этапах Гран-При и Кубков Мира и завоевать звание абсолютной Чемпионки России. На чемпионате Европы в Турине, Италии, она уже не числилась в резерве, а была полноценным членом сборной России. Она обошла Бессонову и Капранову, получив высокие оценки, и завоевала титул Чемпионки Европы. К тому времени Винер уже считала Канаеву главным претендентом на участие в Олимпийских Играх, за которой следовали Капранова и Сесина. Позже Винер приняла решение о том, что Россию на Олимпиаде в Пекине будут представлять Канаева и Капранова.
Канаева была самой юной среди всех финалистов соревнования по художественной гимнастике на Олимпиаде. В то же время она была самой собранной и допустила наименьшее количество ошибок. Она сказала: «Олимпиада не похожа на другие соревнования. Она требует полной концентрации на себе, ковре и предмете. Больше ни на что нельзя отвлекаться. Я убеждала себя, что все будет в порядке и что мне не о чем волноваться». Следуя такому настрою, Канаева выиграла Олимпиаду с прекрасным результатом 75.50 баллов, опередив ближайшую преследоватльницу Инну Жукову из Белоруссии на 3.50 баллов. По словам Винер, то, чего добилась Канаева, выиграв с огромным отрывом, будет не легко повторить кому-либо из гимнастов в ближайшем будущем.
Рекордсменка
С вводом новых правил в 2009 году стиль Канаевой значительно изменился. Преображение не далось легко так как в начале сезона Канаеву мучали травмы и усталость. Тем не менее, она продолжала выигрывать все соревнования в абсолютной первенстве, и только некоторые финалы в отдельных видах программы она уступала Вере Сесиной или Анне Бессоновой. В мае на чемпионате Европы в Баку, Азербайджане, Канаева выиграла золото во всех четырех видах программы. В июле она выиграла все золотые медали (в общем количестве 9-ти штук) на Универсиадев Белграде и Всемирных Играх в Тайване. Пять золотых медалей, завоеванных ею на Всемирных Играх, позволили России выйти в лидеры общего зачета. Президент РФ Дмитрий Медведев поблагодарил Канаеву за вклад в достижение победы. Канаевой присвоили титул «Героини Игр» на официальном сайте Универсиады в Белграде 2009 года. В сентябре у Канаевой появилась возможность стать чемпионкой мира. Канаева прошла квалификацию в первыми результатами во всех видах программы, завоевав четыре золота. Еще одну медаль в копилку сборной России она принесла в составе команды вместе с Ольгой Капрановой, Дарьей Кондаковой и Дарьей Дмитриевой. В результате к началу соревнований за звание абсолютной чемпионки Канаева уже обладала пятью золотоыми медалями одного чемпионата мира, повторяя тем самым рекорд, установленный в 1992 году россиянкой Оксаной Костиной. И хотя никто не думал, что этот Чемпионат Мира в японском городе Мье побъет рекорды, преимущество Канаевой было очевидно. После трех видов программы она заняла лидирующую позицию, опережая подругу по команде Дарью Кондакову на 0.850 баллов. После того как Кондакова виртуозно завершила свой последний вид скакалку, получив высочайшую оценку в 28.400 баллов, атмосфера в зале накалилась до предела. После того как отвыступала пятерка других финалистов, Канаева вышла на ковер с мячом в руках. Ее выступление было последним и это было выступление чемпионки. С разницей в 0.600 баллов Канаева завоевала свою шестую медаль и тем самым установила новый рекорд по числу золотых медалей, выигранных спортсменкой на одном отдельно взятом чемпионате мира по художественной гимнастике. После выступления Канаева дала волю слезам в объятиях тренерского состава. Президент России Дмитрий Медведев отметил результат Канаевой в поздравительной телеграмме.
На ковре и за его пределами
Успех Канаевой в художественной гимнастике не только принес ей признание болельщиков по всему миру, но и продолжил традицию Омской школы по подготовке великолепных спортсменов. Спортивный комментатор и в прошлом гимнастка Ляйсан Утяшева однажды сказала, что Канаева — это Чащина и Кабаева вместе взятые. Тем не менее, Канаева не любит сравнений. Часто в своих интервью на вопрос о планах на будущее она говорит, что живет сегодняшним днем и победы только мотивируют ее на достижение еще более высоких результатов. По словам Арайс, Канаева живет по принципу «пан или пропал», который выделяет ее среди всех других гимнасток. Для Канаевой как победа так и поражение служат уроком. «Победив, самое главное не поддаться эмоциям и устоять на ногах, продолжить работать и наслаждаться жизнью. Жизнь атлета это не только победы, настоящий спортсмен должен также уметь и проигрывать», говорит Канаева. Несмотря на то, что Канаева всегда слушает своих тренеров, она также высказывает свои предпочтения при составлении программ. Год за годом она с удовольствием разучивает новые элементы и пробует новые стили. Для нее главное в гимнастике это не баллы, полученные за выступления, а реакция зрителей в зале. По мнению Штельбаумс у Канаевой есть все задатки, чтобы стать хорошим тренером по художественной гимнастике. В настоящее время она является студенткой Сибирского Государственного Университета Физической Культуры и Спорта. На вопрос, чем она намерена заниматься по окончании спортивной карьеры, Канаева отвечает, что хотела бы научиться рисовать и играть на пианино. В других интервью она говорила, что хочет выучить иностранный язык, в частности английский, и овладеть компьютером. Ее мать Светлана говорит, что дочь очень большое значение придает обучению и все призовые деньги откладываются на дальнейшее обучение. В конце 2009 года Канаева получила звание «Заслуженного Мастера Спорта России». Удостоверение вручила ей Ирина Чащина.
Спортивные результаты
2010 Чемпионат Европы в Бремене (Германия). 1-е место в многоборье.
2009 Финал серии гран-при в Берлине. 1-е место в многоборье, и во всех отдельных видах программы: 5 золотых медалей из 5-ти возможных.
2009 Пятикратная чемпионка Универсиады в Белграде.
2009 четырёхкратная чемпионка Всемирных игр в Тайване.
2009 Абсолютная чемпионка мира, чемпионка мира в команде и в отдельных видах многоборья (Япония): 6 золотых медалей из 6-ти возможных.
2009 Чемпионка Европы в отдельных видах многоборья (Азербайджан).
2008 Олимпийские игры, Пекин (Китай): индивидуальное многоборье — 1-е место.
2008 Чемпионат Европы, Турин (Италия): индивидуальное многоборье — 1-е место.
2007 Чемпионат мира, Патры (Греция): командное первенство - 1-е место.
2007 Чемпионат Европы, Баку (Азербайджан): лента — 1-е место, командное первенство - 1-е место.
Дата: Вторник, 31.05.2011, 17:04 | Сообщение # 111
Группа: Проверенные
Сообщений: 1825
Статус: Offline
ЕВГЕНИЯ КАНАЕВА.
Олимпийская чемпионка 2008 года в Пекине, многократная чемпионка мира и Европы. Заслуженный мастер спорта России. Родом она из Омска. Ее мама Светлана Канаева – мастер спорта по художественной гимнастике. А вот в секцию, когда Жене исполнилось шесть лет, привела ее впервые бабушка. Первый тренер юной гимнастки Елена Арайс (дочь нынешнего тренера Канаевой Веры Штельбаумс) отмечала огромное трудолюбие будущей чемпионки. Восхождение на гимнастический Олимп для Евгении было трудным. В России много замечательных «художественниц», когда Евгения начсала борьбу за место в сборной страны – Кабаева, Чащина, Сесина, Капранова… Удача улыбнулась омской спортсменке в 2007 году. Не смогла выступать на чемпионате Европы в Баку из-за травмы Алина Кабаева. И тогда главный тренер сборной Росси Ирина Винер доверила Канаевой побороться в соревнованиях в упражнении с лентой. Женя в финале показала лучший результат. Выиграла она тогда и»золото» в командном зачете. А через несколько месяцев стала побеждать и на многих других международных соревнованиях. Назовем лишь некоторые ее титулы помимо чемпионских званий Европы, мира и Олимпиады: Четырёхкратная чемпионка Всемирных игр в Тайване. Пятикратная чемпионка Универсиады в Белграде. Победительница серии Гран-при в Берлине: 1-е место в многоборье, и во всех отдельных видах программы: 5 золотых медалей из 5-ти возможных. Да разве все перечислишь. В планах Евгении - борьба за высокие награды на Лондонской Олимпиаде в 2012 году.
Некоторое время после выступления в Белоруссии на континентальном первенстве у спортсменки не будет серьезных соревнований. Но она не намерена расслабляться и продолжит тренировки.
Вчера Евгения Канаева вернулась в Омск из Минска, где одержала очередную спортивную победу. Кажется, что напряженный график олимпийской чемпионки должен был давно измотать молодую спортсменку, но она все еще полна решимости двигаться дальше. Ближайшим крупным стартом для Евгении Канаевой должна стать Универсиада этим летом. А вот свое выступление на континентальном первенстве она оценивает не очень хорошо.
«Я не всем довольна, были ошибки, и это своеобразный «звонок». Нужно больше работать. Хотя мне сложно оценивать свое выступление по видеозаписям, я не нравлюсь себе на экране», – рассказала Евгения Канаева.
Хотя в Минске спортсменка и допустила ряд недочетов, российская команда все равно смогла привезти 3 золотых медали. На вопросы о грядущей Олимпиаде чемпионка отвечает, что возможность выступать за российскую сборную в Лондоне зависит только от собственного упорства.
«Конечно, я буду работать усердно, а там – как получится», – сообщила спортсменка.
Тренер чемпионки Вера Штельбаумс рассказала, что сейчас у Евгении начинается подготовка к новому сезону. В августе Универсиада и отбор на Олимпиаду. Перед этим Канаевой положен недельный отпуск. На вопросы о том, где она его проведет, Евгения загадочно улыбается и отвечает: «Там, где солнце». А уже сегодня она улетит в Корею на шоу звезд художественной гимнастики.
К слову, в регионе уже подрастает будущая смена Канаевой. В рамках спортивной премии «Доблесть» памятного знака в номинации «открытие года» удостоилась омская гимнастка Ксения Дудкина.
Дата: Четверг, 02.06.2011, 23:06 | Сообщение # 113
Группа: Модераторы
Сообщений: 87523
Статус: Offline
Евгения Канаева дала пресс-конференцию после вручения спортивной премии "Доблесть"
Сегодня 2 июня лучшим представителям спортивной общественности Омского региона были вручены премии Губернатора Омской области "Доблесть".
Одной из обладательниц спортивной премии "Доблесть" в номинации "Лучшая спортсменка года" стала гимнастка Евгения Канаева. Тренер Евгении - руководитель Центра подготовки олимпийского резерва по художественной гимнастике Вера Штельбаумс стала лауреатом губернаторской премии "Доблесть" в номинации "Лучший тренер года", и кроме того получила из рук Леонида Полежаева орден Дружбы, которым была награждена по указу Президента России за выдающиеся успехи в области подготовки спортсменов.
После окончания торжественное церемонии вручения премии "Доблесть" Евгения Канаева и Вера Штельбаумс дали пресс-конференцию, во время которой поделились впечатлениями о прошедшем XXVII чемпионате Европы по художественной гимнастике, который в этом году проводился в белорусском Минске.
Евгения Канаева вернулась с чемпионата Европы по художественной гимнастике с золотыми медалями за упражнения с лентой и обручем и серебряной медалью за упражнение с мячом. В состав российской национальной сборной по художественной гимнастике, ставшей победительницей чемпионата в командном зачете, кроме Евгении Канаевой вошли Дарья Дмитриева и Дарья Кондакова.
Первую золотую медаль на чемпионате Европы по художественной гимнастике Евгения выиграла в 2007 году и с тех пор каждый следующий чемпионат добавляет в копилку омской гимнастки очередные золотые медали. Пять лет назад на чемпионате Европы в Баку в 2007 году Евгения Канаева получила золотую медаль за упражнение с лентой. По итогам следующих чемпионатов Европы в Италии, Азербайджане и Германии Евгения снова и снова завоевывала титул абсолютной чемпионки Европы.
Вера Штельбаумс и Евгения Канаева ответили на вопросы журналистов о планах на ближайшее будущее и подготовке к очередным соревнованиям. Евгения Канаева рассказала, что сегодня же улетает из Омска, чтобы принять участие в шоу звезд художественной гимнастике, которое пройдет в Корее.
После Кореи Евгению Канаеву ожидают очередные соревнования в рамках этапов Кубка мира и Гран-при по художественной гимнастике.
С 19 по 23 августа омская гимнастка примет участие в XXVI летней Универсиаде в Шэньчжене, Китай. А с 190по 25 сентября Евгению Канаеву ожидает выступление на XXXI чемпионате мира во французском городе Монпелье.
Вера Штельбаумс и ее знаменитая воспитанница Евгения Канаева являются представительницами Омского областного центра по подготовке олимпийского резерва по художественной гимнастике, который был создан по инициативе Губернатора Омской области Леонида Полежаева в 2001 году - сообщает пресс-служба областного правительственного портала.
Дата: Пятница, 03.06.2011, 18:38 | Сообщение # 116
Группа: Модераторы
Сообщений: 87523
Статус: Offline
03.06.2011, www.omsk.aif.ru Евгения Канаева: «С любовью всё нормально!»
Олимпийская чемпионка прилетела на один день в родной город
21-летняя гимнастка критично оценивает свои выступления и считает, что есть немало ошибок, над которыми ещё стоит работать.
Евгения прилетела в Омск из Минска, где недавно завершился XXVII чемпионат Европы по художественной гимнастике. В коллекции Канаевой прибавилось ещё несколько образцов драгметалла: три золотых медали (в упражнениях с обручем и лентой, а также в составе национальной сборной в командном зачёте). Вчера омская гимнастка и её тренер Вера Штельбаумс получили почётную спортивную премию «Доблесть», после чего Женя нашла время пообщаться с журналистами.
Выходные – в самолёте
- Женя, скажи, тот самый «потолок» совершенства – он вообще существует?
- Если честно, я не очень довольна своими выступлениями в Минске. Оценивать себя со стороны сложно - я же себя не вижу. Но когда смотрю видеозаписи, то мне далеко не всё нравится, есть ошибки. Видимо, этот тот самый «звоночек», который говорит, что работать нужно ещё интенсивнее. Останавливаться на достигнутом нельзя, нужно всё время придумывать что-то новое. Все ведь тренируются, готовятся, стараются…
- В 21 год от такого, наверное, голова кругом идёт. Сильно устаёшь?
- А кто сейчас не устаёт? Все ведь работают, да и привыкла уже к таким нагрузкам. Конечно, бывают моменты, когда кажется: всё! Я больше не могу! Но это проходит. У нас ведь очень молодой вид спорта, в котором карьера заканчивается после 20-ти. Я ценю то, что сейчас имею. Я пытаюсь сделать всё возможное, чтобы эти последние годы в спорте достойно довести до конца.
- В бесконечной череде соревнований хоть немного времени свободного остаётся? На друзей, любовь, в конце концов?
- С любовью всё нормально! (улыбается). С друзьями тоже. Выходной у меня – один раз в неделю.
- И как ты провела свой последний выходной день?
- В самолёте. Летела из Москвы в Омск. Правда, только на один день. Потом улетаю на десять дней в Корею на шоу звёзд мировой гимнастики. Серьёзных стартов в ближайшие два месяца не будет. В середине августа пройдёт летняя универсиада в Китае, потом последний старт перед чемпионатом мира – Гран-при в Берлине, этапы Кубка мира…Правда, будет и неделя отпуска.
- А отпуск где проведёшь?
- Там, где солнце.
«Ночная» гимнастика
- Женя, не обидно, что по телевизору у нас показывают один хоккей и футбол, а про художественную гимнастику как-то забывается…
- Обидно. Когда в Москве проходил чемпионат мира по художественной гимнастике, многие этого просто не знали. Прямой трансляции по телевизору не было – только ночью, по спутнику. Непонятно, почему художественную гимнастику показывают после полуночи, когда все дети, которые ею занимаются, уже спят?
- С гимнастикой всё понятно, а за какой-нибудь другой вид спорта болеешь?
- Я вообще болею за любой вид спорта, в котором есть русские! За наших!
- А на ближайшую олимпиаду в Лондоне в 2012 году планы есть?
- Конечно, я стремлюсь попасть туда, но стараюсь жить сегодняшним днём.
- О том, чем займёшься после окончания карьеры в спорте, думала?
Все материалы, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета.
Все права на материалы, представленные на ресурсе, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам.
Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не несут ответственности
за правильность, точность, законность, достоверность материалов и за их использование!!!