Katerinka | Дата: Среда, 11.09.2013, 10:41 | Сообщение # 2 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 87523
Статус: Offline
| Наталья Тишина: «Нижний — самый лучший город»
«Я не делаю чемпионов». «Я считаю, всегда больно падать с высоты. Потихонечку, потихонечку… после первых Олимпийских игр мне говорили: «О, выше не бывает, только первые Олимпийские игры и сразу золотая медаль». Если честно, могу сказать, что никогда не ожидала. И даже не настраивалась на то, что четыре цикла получится с золотыми медалями с олимпийских игр. Загадать я этого не могу, потому что мы работаем с живыми людьми. С детьми - тем более, и поэтому у меня никогда нет такой мысли, что я обязательно должна воспитать какую-то чемпионку».
«Среди больших спортсменов не может быть глупых людей». «Я все время стараюсь следить за тем, как они учатся, потому что очень много времени они тратят на гимнастику, очень много времени находятся в спортивном зале, но тем не менее, я не хочу, чтобы по окончании этого всего они сказали: «Я осталась недоучкой, потому что я занималась гимнастикой» Это будет обидно слышать. Кроме того, я считаю, что среди больших спортсменов не может быть глупых людей. Могут быть недоучки, из-за того, что им не хватило времени выучить все, что нужно было выучить. Поэтому я настраиваю их так: вы заканчиваете этот период, вам надо выходить в жизнь и набирать то, что вы упустили в этот период жизни. То есть, немножко как-то шире взгляд. Я считаю, что только с умными людьми можно идти, по большому счету».
О лишениях. «Вот говорят: «О, спорт — это лишения. Детей лишают детства». Каким образом? Никаким. Они только знаете, от чего уходят? От подворотни, сигарет и от свободной жизни. Но учатся самостоятельности. Учатся обеспечивать себя всем… ну как обеспечивать… они могут сами стирать, мыть, найти, что поесть, как доехать-приехать, знают, как перейти загранпост. Они все знают уже к шестому классу, через это все проходят. Ну конечно, там (машет за окно) они не бывают, у них времени нет на это. Однако они, конечно, живут во внешнем мире. Замкнутость только вот здесь, в зале. А все остальное - сколько мы ездим по миру? Это же другие страны, это нужно общаться на другом языке, пусть минимальном, бытовом. Это сколько людей! Даже системы разные. Приходится и с Канадой, с Америкой, с Венгрией, с Европейскими странами. Даже с Анголой пришлось сейчас вот на Чемпионате Мира общаться. 56 стран. Идет общение. Только уже на другом уровне».
Я никогда не могу сказать «она будет». «Я вижу определенные данные… а данных нужно очень много. Там не только физические данные, там и внутренние должны быть. В первую очередь, должна быть хорошая голова. Хоть и говорят «спортсмен-дурак» – это неправильно. Понимаете, голова. Для того, чтобы выйти на высокий уровень, справиться со всем без управляющего центра невозможно. Приходится заставить себя что-то сделать, от чего-то отказаться, понимаете? Допустим, работать на болевых ощущениях, на сильной усталости, где-то отказаться от пищи, потому что идет вес… Ну там много. А это можно сделать только за счет хорошего управляющего центра сверху».
15-летние чемпионки. «Для этого и тренер существует. В первую очередь, чтобы этого ребенка сохранить, приходится ему говорить: «Подожди, ты еще не всего достигла. Это работа тренера, а не твоя, пока что у тебя это все неосознанно. Говори спасибо тренеру». Не оттого, что ему нужна благодарность, а для того, чтобы ее сохранить. Ей приходится говорить: «Тебя папа с мамой родили такую, которая должна быть в художественной гимнастике – и это их заслуга. Все остальное отточил тренер. Да, твоя заслуга есть: ты преодолела нервный барьер, выстояла, молодец. Но это же еще не верх!».
«Живут экономно». «Понимаете, эти дети живут очень экономно. Они распределяют день по времени: вот это время тренировочное, это – учить уроки, это я могу в парикмахерскую сбегать, это я могу на вторую тренировку прийти, это я могу посмотреть телевизор, это я могу посидеть в интернете… Понимаете? а когда просто кто-то бросает и уходит, то что? Они остаются не у дел. Лучше они учиться не могут. У них целый день, и они начинают болтаться, и в конце – ой, мне надо еще уроки выучить – а осталось два часа. А здесь очень экономно распределено время. Поэтому спорт и учит этому режиму. В выходной день – пожалуйста. Вон они собираются все, и идут в кино. А рабочая неделя – это рабочая неделя».
Что делать родителям детей, у которых нет особенных данных для гимнастики. «Я таким родителям привожу свой собственный пример. У меня две дочери. Казалось бы, я всегда работаю на высоком уровне. Казалось бы, я совершенно спокойно могла бы определить их в любую сборную, чтобы они чего-то достигали, что-то там делали, а они у меня просто мастера спорта. Без медалей, без всего. Ну что делать, они не соответствуют. И я все время родителям говорю: «Будут заниматься здесь ваши дети, хуже не будет ни на 1%. Не всем дано природой стать медалистами, а от художественной гимнастики все получат только плюс. И мы никого не выгоняем. В детских спортивных школах выступают и работают все. Набираем практически всех. Гимнастика — это начальное обучение движению, развитие координации. Потом они сами начинают понимать. Когда начинаются болевые ощущения, когда начинаешь растягивать детей – ведь это же боль. Кому дано — они спокойно это делают, а кому не дано – сами начинают от этого отлынивать. Но что они получили, занимаясь год, уже пойдет и в у-шу, и в теннис, везде это куда-то пригодится. Гимнастика изначально полезна всем».
«Понимаете, я очень люблю этот город». «Я здесь родилась. Когда приходит поезд на Московский вокзал, думаешь: какое счастье, что я приехала в Нижний. Я уехать не могу. Если я уезжаю куда-то, бывало и на три месяца, то я уже после первой недели начинаю зачеркивать крестиками дни в календаре. Я очень люблю свой город, мне кажется, он самый красивый самый лучший. Расположен на двух таких реках - это вообще, и потом, он становится все красивее. Восстанавливаются все эти храмы, понимаете? Едешь с той стороны на эту – ну где я такое найду? Понимаете? Конечно, слово, Родина — может быть очень помпезно, но это так».
Пожелание. «Я единственное, что хочу сказать: любите место, где вы живете и старайтесь его украсить каждым днем. Любым моментом. Работой, обихаживанием… есть такие моменты, которые ни с чем не сравнимы, они самые родные и близкие. Мне говорили: вот пальмы. И что? Я пальму увидела – а я хочу березу! (смеется). Я все видела, но мне нравятся наши березы. Поэтому берегите моменты, которые для вас дороги. И тогда вы будете с корнями. Сколько я людей знаю, которые уехали — ностальгия жуткая, хоть и они скрывают, но это ностальгия. Поэтому не надо уезжать из России. Это все наше. Почему же уехать отсюда? А Нижний — самый лучший город. И многие между прочим говорят: у вас вообще прекрасный город. Да, я с ними согласна».
http://news.progorodnn.ru/news/view/76503
|
|
|
|