Дата: Вторник, 03.09.2013, 00:35 | Сообщение # 1212
Статус: Offline
Цитата (Katerinka)
Разве она, а не Маргарита Мамун?
Да, в спорте Винер-Усмановой все жестоко. Мамун была точно первым номером, а тут бац-"С чего вы взяли, что Маргарита Мамун была фаворитом? "Цитата Винер-Усмановой---«Маргарита Мамун – новая Канаева».
Дата: Вторник, 03.09.2013, 06:41 | Сообщение # 1213
Ну очень загадочное судейство чемпионата мира по художественной гимнастике
После поражения в групповом многоборье украинки праздновали «бронзовую» победу с булавами
Распределение мест на пьедестале почета чемпионата мира по художественной гимнастике скорее напоминало "раздачу слонов": каждой стране, которая прописалась в кругу лидеров, крайне необходимо было подарить медальку. И чтобы случайно кого-то не обидеть, судьи изобретали такие фантастические оценки, что объяснить те или иные решения Фемиды не могли даже квалифицированные специалисты. Даже в "уголке слез и поцелуев", где гимнастки со своими наставницами ожидают вердикт судей, первой реакцией всегда было удивление.
Белоруски удивлялись, что впервые за много лет в мире наконец-то оценили смелость и азарт сразу обоих их композиций (35,708). На "золото" они отнюдь не рассчитывали. "До последнего момента мы не могли поверить, что все-таки стали чемпионками, - звучал в микст - зоне смех Марины Гончаровой и ее подруг. - Не знали, как выступили все наши соперницы даже в первом потоке, сознательно избегали любой информации, которая могла бы нам помешать. Но в полной неизвестности, сконцентрировавшись исключительно на собственном выступлении, соревноваться даже легче. Сложнее было преодолеть волнение перед первым выходом. Но с первым музыкальным аккордом все стало на свои места".
"Серебру" удивлялись итальянки (34,733). Новое поколение farfalle d'oro, "золотых бабочек", пока не может похвастаться опытом и мастерством своих предшественниц. С того звездного состава, который трижды подряд побеждал на чемпионатах мира (2009-2011), в сборной остались только Андреа Стефанеску и Марта Паньини. Благодаря прошлым заслугам судьи простили итальянкам некоторые технические ошибки. Молодых девушек это почему-то очень удивило.
Неприятным сюрпризом стали оценки для испанок (33,949): композицию с булавами, выполненную технически почти идеально, на бешеной скорости и с неподдельным воодушевлением, зрители приветствовали овациями. А судьи поставили темпераментных граций на четвертую позицию, отдав предпочтение россиянкам (34,225), в которых булавы сыпались на ковер как из рога изобилия. "У россиянок невероятная сложность в работе с предметом. Стоит потерять мяч или булаву хотя бы один раз, как мгновенно теряется весь рисунок композиции, - объяснила бывшая киевлянка, мастер спорта и судья CSIT Инна Майструк, которая уже 23 лет работает в итальянском гимнастическом клубе Artistica Grosseto. - Две, тем более три потери - для пьедестала это уже слишком. Испанки имеют все основания обижаться на арбитров".
С пятым результатом завершили танец с булавами под народные мотивы украинские девушки. Но за несколько часов энергичная Sweet dreams с мячами и лентами отвергла воспитанниц Школы Дерюгин на... 15-е место. "У всех команд - лидеров заявлено практически максимальные оценки за сложность. Нам никак нельзя было терять предметы, - едва сдерживала слезы Инна Майструк. - Но украинки ошиблись. Судьи должны были вычеркнуть 0,3 балла за выход гимнастки за пределы ковра и столько же за выход мяча. Так, одновременно пострадала и сложность программы - девушки просто не успели выполнить все запланированные элементы. Но все равно как можно было опустить команду в грязь лицом - поставить 12,500 балла из 20 возможных, если все обороты докручено, а рисунок композиции четко очерченный? У итальянских "бабочек" есть огромная база для тренировок с двумя залами: летом девушки тренируются в зале с выходом на морское побережье, а зимой отрабатывают программы неподалеку Милана. Не до сравнения с теми условиями, в которых вынуждены тренироваться украинские гимнастки. Никто больше не решился бы бороться за медали, готовя программы в таких скромных условиях. Несмотря на все, я верю: завтра украинцы поднимутся и обязательно постоят на пьедестале".
Прогнозы Инны осуществились. Виктория Шинкаренко, Елена Дмитраш , Светлана Прокопова, Евгения Гомон и Валерия Гудым грубых ошибок себе уже не позволили. Перед выходом на ковер заключительной белорусской пятерки украинская оценка 17,208 высвечивалась на табло в третьей линейке - вслед за баллами непревзойденных испанок (17,350) и импульсивных итальянок (17,300). Казалось бы, награды снова пройдут через наши руки. Но заветную "бронзу" хозяйкам помоста белоруски вручили собственноручно, дважды выпустив булавы. "Мы сделали все возможное, чтобы получить эту медаль, - устало улыбалась Евгения Гомон. - Конечно, хотелось бы большего, но спасибо и на том. Мы уже смирились с судейским произволом. И работаем по десять часов в день, чтобы быть на две головы выше соперниц. Провал в предыдущий день стимулировал нас к полной отдаче. Только после такого срыва почувствовали, что мы - одна команда. Вечером мы с девчонками все обдумали - обсудили и заставили себя спать. А на следующий день сумели сконцентрироваться и выдать свой максимум. При такой поддержке зала действительно можно творить чудеса: "спасать" предмет от падения в практически безвыходной ситуации, взрываться эмоциями".
Дата: Вторник, 03.09.2013, 06:43 | Сообщение # 1214
РИЗАТДИНОВА: «Верю, что мы заработали себе на зал» Чемпионка мира по художественной гимнастике об итогах ЧМ в Киеве
Чемпионка мира Анна Ризатдинова рассказала Sport.ua о своих впечатлениях от проведенного в Киеве чемпионата мира по художественной гимнастике
«Было сложно провести чемпионат мира в Киеве и Слава Богу, что все сложилось, и я считаю, что все прошло на высоком уровне. Действительно, было много проблем, но Ирина Ивановна смогла все организовать. Спасибо Министерству молодежи и спорта, спасибо стране за то, что помогли организовать такое незабываемое событие. Мне все понравилось. Я не могу сказать, что были какие-то большие минусы и проблемы. Зал шикарный, такого красивого зала я не видела нигде. Наше открытие было вообще лучшим из того, что я видела в последнее время. Я такого праздника не помню давно.
Для людей моя победа была неожиданной. Потому что пошатнуть позиции России – это дорогого стоит. Это удавалось немногим. Но мы к этому шли. Украинская школа – одна из самых сильных. И теперь весь мир понял, что и Россия, и Украина, и Белорусь могут соревноваться на равных.
У меня была мечта получить приз «Мисс Элегантность». Я помню, как этот приз вручали Анне Бессоновой на чемпионате мира в Патрах, я смотрела этот момент по телевизору и думала, как я этого хочу. Но я не верила, что это реально, и что со мной это произойдет. И когда я услышала, что этот приз мой, я была в полном шоке. Мечты сбываются!
Мы работаем не ради денег, не ради призовых, а ради своего личного результата, ради победы.Конечно, было бы приятно, если страна оценит наши результаты. И это было бы правильно. Потому что спортсмены очень много трудятся. Мы прославляем нашу страну.
Я очень надеюсь, что нам наконец построят зал с хорошими условиями. Я не прошу шикарных условий, просто хороших, с нужной высотой потолка, с нужным размером площадки. Потому что действительно нельзя в таких условиях тренироваться. Наша площадка в Октябрьском дворце не соответствует параметрам. И для многих это феномен, как мы при этом еще приэтом при всем умудряемся так выступать и приносить такие результаты. Верим, что те результаты, которые мы принесли стране, помогут нам заработать на зал»
Дата: Вторник, 03.09.2013, 06:44 | Сообщение # 1215
Полуграции Чемпионат мира в Киеве вряд ли можно назвать украшением летнего сезона
Самые элегантные, грациозные и утонченные спортсменки оказались в центре интриг и скандалов на чемпионате мира по художественной гимнастике, который завершился в столице Украины.
В Киеве неприятное, хотя и вполне закономерное продолжение получила история с отстранением от работы более 50 судей международного класса, в числе которых более десяти россиян. В разгар лета всех этих специалистов Международная федерация гимнастики (ФИЖ) начала подозревать в коррупции по результатам судейских курсов. Также со своих должностей были временно сняты несколько членов технического комитета, в том числе и президент техкома Наталья Кузьмина.
Обвинения вроде были сняты, однако оценивать мастерство гимнасток на главном старте сезона-2013 предстояло новой судейской бригаде с неподтвержденной квалификацией и с минимальным присутствием россиян. К примеру, среди 12 судей первой категории работала только Виктория Аникина, а Украина, Греция и Германия были представлены двумя арбитрами. Кроме того, ни одно из четырех индивидуальных упражнений на киевском чемпионате мира не судили российские специалисты.
Отсюда и разговоры наших экспертов и экс-чемпионок о том, что украинка Анна Ризатдинова, победительница в упражнении с обручем, просто получила подарок на домашнем турнире. Но отсутствие в сборной признанного лидера, двукратной олимпийской чемпионки Евгении Канаевой, которую заменили пусть и талантливые, но пока еще незаслуженные спортсменки, открывали массу перспектив для конкурентов, жаждущих постоять на первой ступеньке пьедестала. Поэтому главный тренер сборной России Ирина Винер, тренер Чащиной и Канаевой Вера Штельбаумс, во всех комментариях повторяли, что нашим "художницам" надо было быть не на голову, а на три выше соперниц, чтобы не давать повода усомниться в своем превосходстве.
В итоге украинку и россиянок в программе с обручем разделили сотые балла: Анна Ризатдинова - 18,266, Яна Кудрявцева - 18,250, Маргарита Мамун - 18,233. Несмотря на то, что в тот день упражнение с мячом Мамун выиграла, а Кудрявцева стала второй, девушки не вышли общаться в микст-зону. Россиянки не привыкли проигрывать. Даже гимн на награждении украинской чемпионки заиграл российский. Еще один минус оргкомитету чемпионата, который, впрочем, был нам на руку. В отличие, скажем, от отключения музыки во время выступления Яны Кудрявцевой и нехватки времени для опробования ковра в групповых упражнениях.
Конечно, на чемпионате мира, который принимает Киев, не могли не затронуть в разных ракурсах тему противостояния украинских и российских гимнасток не только на ковре. По ходу чемпионата вспомнили соперничество двух школ и двух сильных женщин Ирины Дерюгиной и Ирины Винер. Одно, но очень важное для Украины "золото" против победы в общекомандном зачете.
Сборная России по художественной гимнастике по-прежнему ведет в счете. На чемпионате мира сборная России завоевала шесть золотых, две серебряных и две бронзовых награды. Вторыми стали украинки (1-2-2), третьими - белоруски (1-1-3). Но если 15-летняя Яна Кудрявцева, выдержавшая весь прессинг и победившая в олимпийском личном многоборье, обещает нам такое же светлое будущее, то наши позиции в групповых упражнениях не выглядят такими уж незыблемыми. Девушки, в составе которых три олимпийские чемпионки, выиграли упражнение с тремя мячами и двумя лентами и взяли "бронзу" в многоборье, а в упражнении с десятью булавами стали только пятыми. Нестабильность наших групповичек, которая будоражила умы поклонников российской художественной гимнастики и, конечно, самой Ирины Винер, взявшую подготовку к Играм-2012 под личный контроль, не позволяет говорить ни о судейских манипуляциях, ни о политиграх.
Дата: Вторник, 03.09.2013, 06:47 | Сообщение # 1216
Мариана ВАСИЛЕВА: Я довольна результатом сборной Азербайджана на ЧМ
Сборная Азербайджана по художественной гимнастике успешно прошла проверку чемпионатом мира в Киеве. На протяжении последних дней Марина Дурунда, Лала Юсифова, а также групповая команда в составе Сабины Аббасовой, Ирады Ахадзаде, Мансуры Багиевой, Сабины Гаратовой, Сияны Василевой и Алии Пашаевой срывали аплодисменты Дворца Спорта и запомнились своими интересными композициями. Итоги первенства планеты для команды подвела в интервью azerisport.com ее главный тренер Мариана Василева.
Не секрет, что подавляющего большинства наших гимнасток киевский старт стал первым чемпионатом мира в карьере. Насколько он удался? Считаю, что девочки успешно показали себя в столице Украины, особенно принимая во внимание, что новый олимпийский цикл только начинается. И если бы отбор на Игры-2016 проводился сейчас, то лицензии бы выиграли и Дурунда, и Юсифова и команда по групповым упражнениям. Конечно, это приятно сознавать, поэтому мы все очень довольны результатом. Если говорить о «групповичках», то они заняли седьмое место в многоборье, обойдя ряд команд, выступавших на Олимпиаде, вошли в финал с тремя мячами и двумя лентами. Ну а в индивидуальном зачете Дурунда и Юсифова попали в финал многоборья, а Марина также выступила в финале с лентой, став пятой. Когда проходит смена поколений и новые гимнастки только заявляют о себе, тренерский штаб, наверное, находится в еще большем творческом поиске, определяя тот костяк, который будет выступать в течение ближайших лет. Как обстоят дела в этом вопросе? У нас идет приток спортсменок, которые до недавнего времени выступали на юниорском уровне. Например, Дурунда и Юсифова прекрасно понимают, что с нового года конкуренция за место в составе еще более обострится, так как прибавятся новые перспективные спортсменки – Гюльсум Шафизаде, Нилуфяр Нифталиева, Айшан Байрамова. И это поможет дальнейшему профессиональному росту. То же самое касается и взрослой групповой команды: с нового сезона у нас появится два состава – основной и дублирующий.
Какие общие тенденции выявил чемпионат мира в Киеве, перед началом которого было много разговоров о судействе, а по ходу соревнования ряд команд подавали протесты на решения арбитров? Это был первый мундиаль, в котором далеко не каждая страна-участница имела представительство в судейском корпусе. Это коснулось, к сожалению, и нас, даже несмотря на наличие рефери международной категории Натальи Булановой. С одной стороны, мы не переживали столь сильно, учитывая, что повезли молодую команду, к тому же сборная превзошла результат предыдущего ЧМ в Монпелье. Не знаю, по какому принципу Международная Федерация отбирала судей на чемпионат мира, тем более что у некоторых стран были в Киеве по два-три представителя в судейском корпусе.
А если говорить о спортивной составляющей? На пьедестал поднялись представители разных стран. В последний раз такая широкая география медалисток наблюдалась на Олимпиаде в Пекине, когда победу отпраздновала россиянка Евгения Канаева, второй была белоруска Инна Жукова, а третьей – украинка Анна Бессонова. Помню, многие рассчитывали, что медаль выигрывает и россиянка Ольга Капранова, но ошибка в исполнении упражнения стоила ей медали Игр. В Киеве развернулась похожая драма. В частности, россиянка Маргарита Мамун осталась вне призеров в многоборье. Дадите команде небольшую передышку после ЧМ? Гимнасткам даем десять дней на передышку. Ну а затем продолжим работу. К тому же надо готовить юниорскую групповую команду, а также спортсменок, которые со следующего года будут выступать в индивидуальном зачете. Так что будем стремиться к покорению новых высот.
Дата: Вторник, 03.09.2013, 09:29 | Сообщение # 1217
Праздник грации и красоты в Киеве обернулся скандалом
Чемпионат мира по художественной гимнастике запомнился не только успехами спортсменок, но и скандальными неудачами организаторов
Первого сентября в Киеве завершился 32-й чемпионат мира по художественной гимнастике, стартовавший 27-го августа. Украинские спортсменки отдавали все силы и порадовали болельщиков пятью медалями, а также вторым местом в командном зачете. К сожалению, организация турнира оставляла желать лучшего.
Церемония открытия, которая состоялась 27-го августа, вселила в сердца поклонников этого вида спорта дух праздника. Но «проколы» начались с первого дня соревнований.
Пожелавшие попасть на турнир и купить билеты возле Дворца спорта, где проходили соревнования, не смогли этого сделать. Билетов в кассах не было, но их можно было купить у спекулянтов. Конечно, стоили они в несколько раз дороже. Официально же билеты продавались онлайн от 50-100 гривен. В итоге, на трибунах было достаточно свободных мест, а многие желающие принципиально отказались покупать билеты у спекулянтов и смотрели соревнования по телевизору. Также столкнулись с проблемами представители СМИ. Многие фотографы жаловались, что в первый день соревнований делать снимки награждения гимнасток разрешали далеко не всем. Предпочтение отдавалось фотографам из международных агентств.
Но главная «изюминка» поджидала зрителей в конце первого дня соревнований - 28 августа. Украинка Анна Ризатдинова выиграла «золото» чемпионата мира по художественной гимнастике в упражнениях с обручем. Во время награждения украинской спортсменки организаторы ошиблись и включили гимн Российской Федерации. На фоне последних политических событий между двумя государствами такой поворот выглядел настоящим издевательством. Сама спортсменка также высказала свое возмущение отметив, что люди не привыкли к победам Украины.
Нельзя обойти стороной официальный сайт чемпионата мира. Следить за результатами соревнований было намного удобнее на других интернет-ресурсах. Информация на сайте появлялась с большим опозданием.
Завершился чемпионат мира очередным скандалом. В заключительный день турнира, 1-го сентября, в программе в 18:00 значилась церемония закрытия и гала-концерт. Однако, гала-концерт так и не состоялся и зрителей попросили покинуть Дворец спорта. Около двух десятков недовольных зрителей потребовали объяснений от организаторов турнира. К людям вышел молодой человек, который вернул им деньги. Получили деньги остальные люди или нет, неизвестно.
В Федерации художественной гимнастики Украины «Комментариям» не стали говорить о чемпионате мира, сославшись на желание отдохнуть от мероприятия.
Стоит отметить, что, несмотря на организационные «проколы», чемпионат мира в Киеве вызвал немалый интерес украинцев и прошел в теплой атмосфере праздника. За это, в первую очередь, нужно поблагодарить спортсменок и тренеров, которые своим трудом заработали призовые места.
Чемпионат мира по художественной гимнастике: 10 наград увезли из Киева россиянки, 6 из медалей - золотые. И это несмотря на правила, которые в принципе поменяли, чтобы дать другим спортсменкам шанс пробиться на пьедестал. Не помогло. Как и парочка скандалов.
Дата: Вторник, 03.09.2013, 13:43 | Сообщение # 1220
Художественная гимнастика: чемпионат в Киеве запомнился публикой
Теплый прием и поддержка публики - это то, что чаще всего отмечали в своих впечатления зрители и участники Чемпионата мира по художественной гимнастике в Киеве, который завершился 1сентября.
"Этот Чемпионат мира был для меня первым, и мне здесь очень понравились люди, как они принимали всех. И украинская команда - фантастическая, но жаль, что украинская команда не участвовала в финале с мячами и лентами" , - рассказала ВВС Украина Беатриш Джалу из сборной Португалии.
Причем болели за гимнасток не только с трибун киевского Дворца спорта, но и с площадки перед ним, даже несмотря прохладный конец лета в Киеве.
"Зрители были просто невероятными, они аплодировали, они просто вдохновляли нас.Нам очень понравилось!", - поделилась впечатлениями португальская гимнастка Патрисия Ашер.
Наибольшее количество медалей получила российская сборная - 10, из них - шесть медалей высшей категории. На втором месте сборная Украины с пятью медалями (1 золото, 2 серебра и 2 бронзы), на третьем - Беларусь, у которой также пять медалей.
Престижную награду - золото в многоборье - завоевала 15-летняя россиянка Яна Кудрявцева. В первые дни соревнований украинка Анна Ризатдинова стала лучшей в упражнениях с обручем, а в упражнениях с мячом лучше всех выступала россиянка Маргарита Мамун, которая также разделила золото за упражнения с булавами со своей соотечественницей Яной Кудрявцевой. У Яны также золото за выступление с лентой .
В командных выступлениях по одному золоту завоевали белоруски, испанки и россиянки.
Поддержка публики была настолько огромной, что во время выступлений некоторые гимнастки не слышали музыку: такими бурными и продолжительными были овации. Как видно, любимицей публики была украинка Алина Максименко. На протяжении всех ее выступлений болельщики просто заглушали музыкальное сопровождение. Поколнники у гимнастки есть и в других сборных.
"Мы всегда за Алину Максименко болеем, нам она больше всех нравится. Очень артистичная, я очень ее люблю", - рассказала Виктория Горбунова из сборной Казахстана.
Так же громко, как и выступления, болельщики встречали оценки Алины Максименко, правда - с недовольством. Гимнастка получила только одну бронзовую награду - за упражнения с булавами.
Обижены были болельщики и за оценки другой украинской гимнастки, Анны Ризатдиновой, которая в многоборье стала второй после россиянки, а одним из самых больших открытий Чемпионата зрители чаще всего называли юную россиянку Яну Кудрявцеву.
Больше экспрессии
Этот чемпионат, как и все соревнования по художественной гимнастике нынешнего цикла, проходил с несколько измененными в начале цикла правилами.
Как рассказывает судья международной категории по художественной гимнастике Лидия Виноградная, Международная федерация хочет, чтобы гимнастика вернулась к образцу звездных времен Оксаны Скалдиной, Александры Тимошенко, болгарской школы:
"Международная федерация очень хочет быть ближе к тем правилам, когда был не такой большой акцент на элементы тела, но была экспрессия, была работа с телом".
Соответственно, рассказывает судья, на нынешних соревнованиях стало меньше элементов тела, но усложнилась работа с предметом. Например, появились так называемые "элементы мастерства": элементы, которые являются уникальными для каждой гимнастки и которые она обязана придумывать сама.
Кроме того, появилось понятие "танцевальной дорожки".
"Это потому, что международная федерация хотела вернуть танцевальный стиль 80-х годов, когда гимнастки успели выразить музыку. Поэтому сократилось количество элементов тела, чтобы гимнастки успели быть более выразительными", - рассказала судья Лидия Виноградная об особенностях нынешних соревнований.
Все материалы, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета.
Все права на материалы, представленные на ресурсе, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам.
Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не несут ответственности
за правильность, точность, законность, достоверность материалов и за их использование!!!