Уровень чемпионата мира! В Омске пройдёт международному празднику художественной гимнастикиhttps://tramplin.media/news/7/7049Омск уже завтра в четвёртый раз примет Международный турнир по художественной гимнастике имени двукратной олимпийской чемпионки Евгении Канаевой. Соревнования пройдут с 29 по 31 мая в G-Drive Арене и соберут гимнасток из семи стран, включая Россию, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и Объединённые Арабские Эмираты. Зрители смогут увидеть ведущих гимнасток Беларуси: Анастасию Салос, Дарью Грохотову, Алину Речкину, а также наших сборниц: Марию Борисову, Викторию Беспалову, Милену Щенятскую, Киру Яблочникову, омичек Ульяну Янус и Варвару Баранову.
Как рассказала единственная двукратная олимпийская чемпионка Евгения Канаева, в этом году турнир порадует зрителей сильным составом участниц: «В этом году у нас очень хороший состав, например, по юниоркам приехали девочки, которые сейчас должны были бы готовиться к молодёжному чемпионату мира. Они такие дерзкие и талантливые, просто прекрасные. Что касается сениорок, то к нам приезжает чемпионка России Мария Борисова, ещё будет Милена Щенятская – сильная девочка из Ростова, конечно, выступит и наша звёздочка из Омска Ульяна Янус. Думаю, что её ждёт большое будущее, мой тренер Вера Ефремовна Штельбаумс, конечно, будет ругаться, но я всё равно скажу, что у Ульяны есть все шансы стать одним из лидеров, она уже и сейчас в топе лучших. Будут на турнире и мои девочки: Варвара Торопова и Арина Ковшова. Приезжают и прекрасные гимнастки из Беларуси вместе с главным тренером Ириной Юрьевной Лепарской, которая с первого турнира каждый раз приезжает в Омск. Мы увидим прекрасное новое поколение белорусских гимнасток, которые начинают свой уверенный путь. У них очень интересные программы. Пожалуй, одни из самых интересных в мире».
29 и 30 мая пройдут групповое и индивидуальное многоборье среди юниорок и сеньоров. Начало соревнований – с 11:00. 31 мая состоятся финалы в отдельных видах и гала-концерт.
«Хочу отметить, что этот турнир – работа команды, спасибо, что его поддерживают и Губернатор Омской области, и Министерство спорта. Только вместе мы можем создавать такой праздник для омичей на такой великолепной площадке, как G-Drive Арена. Мне многие звонили и говорили, что даже чемпионаты мира не проводят в таких условиях, с такой теплотой и с таким размахом. Но наша цель – делать грандиозный праздник для спортсменов и зрителей в Омске – городе, который ассоциируется с художественной гимнастикой. Хочется продолжать эту прекрасную историю, которая началась с первой чемпионки Европы в этом виде спорта, заслуженного тренера РСФСР Галимы Шугуровой и её первого тренера Галины Павловны Горенковой. Потом продолжила Ира Чащина и т. д», – поделилась Евгения.
Отдельно она отметила, что, несмотря на отстранение российских спортсменов от крупных международных стартов, эта ситуация лишь помогла спортивным федерациям мобилизоваться и активизироваться, увеличив количество внутренних чемпионатов и соревнований. Однако, по её мнению, регионы по-прежнему не получают достаточного внимания.
«Сейчас очень много мероприятий проводится в Москве, потому что это центр, и там больше откликается спонсоров. Мне многие говорят: "Женя, делай в Москве, делай в Питере, и мы тебе поможем во всём”. Но мне важно, чтобы этот турнир проходил именно в Омске… Я сама из семьи, где не было возможности ездить на море не потому, что родители плохие, а просто не было средств, времена были тяжёлые. И сейчас ситуации у всех разные, семьи разные и возможности. Есть люди, которые хорошо работают, но не получают достаточно, чтобы поехать в Москву и посмотреть на звёзд художественной гимнастики. Поэтому мне хочется привозить всё это сюда. Да, это в два раза сложнее: и по технической части, и по другим параметрам. Но у меня есть своё видение развития и есть то, что вдохновляет и будет вдохновлять. Поэтому этот турнир останется в Омске».
Подробно Евгения рассказала и о том, что ждёт зрителей гало-шоу, режиссёром которого вновь выступила заслуженный тренер России и хореограф-постановщик сборной России по художественной гимнастике Ирина Зеновка.
«Одной из звёзд нашего концерта станет ведущий солист российского театра танца Аллы Духовой Todes Ильдар Гайнутдинов. Он потрясающий, от него идёт много нового, у него великолепный артистизм, а для нашего вида спорта этот показатель очень важен, ведь за 1,5 минуты мы должны создать целый спектакль, Поэтому мы организовали детям ко Дню защиты детей, 1 июня, мастер-класс с Эльдаром Гайнутдиновым, и я тоже проведу мастер-класс. Также на шоу у нас выступит воздушная гимнастка Анастасия Бурдина и прославленная российская гимнастка, чемпионка Европы и мира Арина Аверина. Будет много танцевальных и творческих коллективов, выступит даже омский хор. И, конечно, дети Центра художественной гимнастики, которые очень долго готовились к этому празднику. У них много номеров, и для них это большое счастье выступать на одной арене вместе с такими звёздами. Это вдохновляет и мотивирует. Ну и уже по традиции в этом году с нами также будут наши прославленные постоянные ведущие Дмитрий Губерниев и Яна Батыршина».