Дина Аверина одержала победу в личном многоборье в матчевой встрече Россия - Белоруссия12 окт, 14:54
Спортсменка также стала победительницей Кубка России
МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Россиянка Дина Аверина стала победительницей турнира в личном многоборье, который проходил в рамках командной встречи сборных России и Белоруссии. Местом проведения соревнований стал Дворец художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Москве.
По итогам упражнений с обручем, мячом, булавами и лентой Дина Аверина набрала 104,1 балла, второй стала Арина Аверина (102,65), третьей - представительница Белоруссии Анастасия Салос (98,45).
Дина Аверина также стала победительницей Кубка России (результаты матчевой встречи шли в зачет турнира). Второе место заняла Арина Аверина, третье - Мария Победушкина (97,45).
Винер-Усманова: турнир в Москве подтвердил готовность россиянок к международным стартам12 окт, 17:20
Матчевая встреча гимнасток России и Белоруссии проходила в Москве во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Москве с 11 по 12 октября, в личном многоборье выиграла Дина Аверина, второй стала Арина Аверина
МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Результаты российских гимнасток, показанные ими в матчевой встрече с командой Белоруссии, показывают высокую готовность национальной сборной к выступлениям на международных стартах. Об этом сообщила журналистам президент Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) и главный тренер национальной команды Ирина Винер-Усманова.
Матчевая встреча гимнасток России и Белоруссии проходила в Москве во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Москве с 11 по 12 октября. Победительницей соревнований в личном многоборье стала Дина Аверина, набравшая 104,1 балла. Второй стала Арина Аверина (102,65), третьей - представительница Белоруссии Анастасия Салос (98,45).
"Результаты говорят сами за себя. Они показали, что мы достаточно прилично готовы для того, чтобы выступать на международных стартах. Юниорки тоже показали хороший результат, а девочкам из команды, конечно, еще есть, над чем работать. Соревнования были организованы блестяще", - сказала Винер-Усманова.
28 октября состоится онлайн-турнир по художественной гимнастике с участием сборных России, Болгарии и ряда других стран.
Дина Аверина призналась, что за время карантина поменяла практически все упражнения12 окт, 17:41
В понедельник завершилась матчевая встреча гимнасток России и Белоруссии, Дина Аверина одержала победу в личном многоборье
МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Победительница матчевой встречи Россия - Белоруссия по художественной гимнастике в личном многоборье Дина Аверина за несколько месяцев самоизоляции очень сильно изменила свои упражнения. Об этом гимнастка сообщила журналистам.
Матчевая встреча гимнасток России и Белоруссии проходила во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Москве с 11 по 12 октября. Дина Аверина победила в личном многоборье, набрав 104,1 балла. Второй стала Арина Аверина (102,65), третьей - представительница Белоруссии Анастасия Салос (98,45). Из-за введения режима самоизоляции, вызванного пандемией коронавируса, предыдущий раз спортсменка принимала участие в соревнованиях 28 июня.
"За время карантина мы выучили много новых элементов, работали над телом и выразительностью, работали с утра до ночи с Ириной Александровной (Винер-Усмановой - главным тренером сборной России - прим. ТАСС) и поменяли почти все упражнения, - сказала Аверина. - Мы не теряли стимул, у меня, наоборот, зажглись глаза, потому что это что-то новое. Я очень хотела поменять упражнение с булавами и обручем, но на сборах Ирина Александровна как-то принесла музыку Шестой симфонии Чайковского и предложила поменять упражнение с мячом".
"Сначала она пробовала эту музыку у команды в групповых упражнениях, но у них не шло, и она предложила попробовать мне. У меня раньше ничего подобного не было, поначалу давалось сложно. В начальной медленной части показываю, какая я тягучая, как я умею владеть телом и мячом. Потом начинается мой характер, такой сильный, с ним я лучше справляюсь, чем с началом упражнения", - добавила гимнастка.
На чемпионате мира - 2019, проходившем в Баку, Дина Аверина выиграла пять золотых медалей из шести возможных. Она первенствовала в командном турнире, в личном многоборье, а также в упражнениях с мячом, булавами и лентой. В упражнениях с обручем Аверина завоевала бронзовую награду.
Арина Аверина заявила, что хотела передать партизанский характер в упражнениях с булавами12 окт, 17:42
Спортсменка победила в упражнениях с булавами во время матчевой встречи по художественной гимнастике Россия - Белоруссия
МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Победитель матчевой встречи по художественной гимнастике Россия - Белоруссия в упражнениях с булавами Арина Аверина во время выступления пыталась передать партизанский характер под песню "Белла чао". Об этом Аверина рассказала журналистам.
Матчевая встреча гимнасток России и Белоруссии проходила в Москве во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой с 11 по 12 октября. Победительницей соревнований в личном многоборье стала Дина Аверина, набравшая 104,1 балла. Второй стала Арина Аверина (102,65), третьей - представительница Белоруссии Анастасия Салос (98,45). Арина Аверина первенствовала в упражнениях с булавами и лентой.
"Мы поменяли три упражнения - обруч я делаю под Игоря Стравинского "Жар-птица", булавы под "Белла Чао" и ленту под танец из оперы "Кармен", - сказала Арина Аверина. - Сложнее всего было со Стравинским, мы долго разбирали движения. Я должна была стрелять глазами, делать взмахи руками, чтобы все упражнение сложилось как спектакль. С "Белла чао" нужно передать партизанский характер, непросто было исполнить и классическую "Кармен".
Сестры Аверины снова лучшие. Теперь их ждут в МинскеАнтон Бабошин
Сегодня, 17:30
Лидеры национальной сборной и олимпийские надежды страны Дина и Арина Аверины заняли два первых места на Кубке России, а также принесли команде победу в матчевой встрече с Белоруссией.
Нынешний год трудный для всех видов спорта, и художественная гимнастика не исключение. Вместо планомерной подготовки к Олимпийским играм и выступления в Токио — карантин, возобновление тренировок в новых условиях борьбы с коронавирусом, неопределенность с будущим и надежда, что в 2021 году все постепенно вернется на круги своя.
А еще — почти полное отсутствие официальных стартов. Все этапы Кубка мира (и главной серии, и «Мирового кубка вызова») еще весной были перенесены на следующий сезон, чемпионат мира в олимпийские годы не проводится. Поэтому из международных соревнований в нынешнем году прошли только пара этапов серии «Гран-при», включая московский. Впереди еще ЧЕ-2020, передвинутый с весны, но по ряду причин сборная России решила в Киев не ехать.
Поэтому для россиянок сейчас ценна любая возможность получить соревновательную практику. Так, летом для них был проведен в специальном формате онлайн-турнир с участием и ряда иностранных спортсменок, а еще один состоится в конце октября. Но первым за полгода и единственным на ближайшее время соревнованием в привычном для всех виде стал Кубок России, собравший три десятка гимнасток со всей страны.
А еще национальной федерации удалось организовать в его рамках и международный турнир — приехали девушки из Белоруссии. Что позволило лидерам российской сборной проверить силы в соперничестве с серьезными конкурентками. Как и российская команда, наши географические соседи уже получили максимальное количество олимпийских лицензий в Токио. Таким образом, лидеры сборной России бились на два фронта — полученные ими оценки шли как в зачет Кубка России, так и международного старта. Даже жаль, что на трибунах Дворца гимнастики Ирины Винер-Усмановой, недавно получившего престижную архитектурную награду, не было зрителей, кроме самих спортсменок и тренеров.
— Конечно, мы очень соскучились по соревнованиям, не хватало этого адреналина, — сказала после выступления Дина Аверина. — Хотелось снова почувствовать эти эмоции. Я очень люблю выступать, без соревнований мне сложно. Надо выйти на ковер, показать свою программу, а потом понять, над чем еще надо работать, где есть ошибки. За время карантина мы успели поработать над собой, придумать много новых элементов. Мы поменяли почти все упражнения, работали с Ириной Александровной Винер с утра до ночи.
Турнир длиной в месяцСборной России не удалось собрать оптимальный состав — по разным причинам в Москве не смогли выступить Екатерина Селезнева, Лала Крамаренко, перед самым стартом снялась Дарья Трубникова. Поэтому на международный турнир, кроме сестер Авериных, были заявлены Анастасия Симакова и Анастасия Гузенкова. Интересно, что в зачете Кубка России они столкнулись с серьезной конкуренцией, и в итоге бронзу взяла Мария Победушкина.
А уверенное лидерство по итогам первого дня турнира уверенное лидерство захватили Аверины и сборная России — в упражнениях с обручем Дина была чуть сильнее, а с мячом выиграла у сестры почти полтора балла. Лучшую из белорусской команды Алину Горносько отделяли от Арины уже три с половиной балла.
Во второй день Дина дала сестре шанс сократить преимущество, потеряв во время выступления булаву. Но оставшегося преимущества при почти равных баллах за упражнения с лентами хватило для общей победы в Кубке по итогам многоборья. У белорусок же Горносько по итогам многоборья уступила Анастасии Салос. Теперь, по словам главного тренера сборной Белоруссии Ирины Лепарской, россиянок в начале ноября ждут с ответным визитом — в Минске планируют провести свой международный турнир.
— Результаты соревнований показали, что мы на сегодняшний день прилично готовы, — подвела итоги Кубка России главный тренер национальной команды Ирина Винер. — Соревнования были организованы блестяще. Они ведь шли целый месяц, потому что Кубка России здесь еще проходили старты среди юниоров и молодежи. Что касается приглашения в Белоруссию, мы будем внимательно следить за эпидемиологической обстановкой. Кроме того, нас ждет второй онлайн-турнир. В нем будут принимать участие гимнастки нескольких стран, в том числе такой знаковой, как Болгария. Они выступят полным составом, включая групповые упражнения.
Лепарская высоко оценила турнир по художественной гимнастике в МосквеТурнир по художественной гимнастике в Москве можно признать успешным, рассказала главный тренер сборной Белоруссии Ирина Лепарская.
В понедельник в Москве завершился Кубок России, в рамках которого прошла матчевая встреча между российскими и белорусскими гимнастками.
"Мы очень рады, что турнир состоялся, потому что понимаем, какие сложности были с организацией. Нам было сложно выполнять сложные правила по безопасности, но, может быть, это правильно, может быть, мы действительно сохраняем здоровье и жизнь себе и девочкам. Девочки так устали тренироваться и не выступать, что сейчас находятся в восторге. Это встреча с подружками, соперницами, судьями, истосковались все. Старт очень успешный", - сказала Лепарская журналистам.
Турнир прошел в столичном Дворце гимнастики, который носит имя президента Всероссийской федерации художественной гимнастики России и главного тренера национальной команды Ирины Винер-Усмановой. "Он такой один, причем мы знаем, что он выиграл международную награду. Тем приятнее в нем выступать, - отметила Лепарская. - Зрители на трибунах были, это специалисты, нам очень важно их мнение. Турнир принес огромную пользу со следованием всем правилам".
"Надо двигаться вперёд, начинать проводить соревнования со всеми требованиями, тормозить нельзя. Нужно двигаться вперёд, Олимпийские игры никто не отменял", - заключила она.
Как рассказала Лепарская, во вторник сборная Белоруссии отправится на сбор в Сочи. "Мы дадим девочкам возможность немного отдохнуть на море, потренироваться в хорошем месте и вступить в соревновательный сезон", - отметила она.
Сборы пропустит призер чемпионатов мира и Европы Екатерина Галкина. "Галкина восстанавливается после операции, она вернулась из Германии. Думаю, она присоединится к нам и приступит после того, как мы вернемся со сборов", - заключила Лепарская.
Винер-Усманова: результаты КР говорят о хорошей готовности гимнастокПрезидент Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) и главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова довольна результатами прошедшего Кубка России.
В понедельник в Москве завершился Кубок России, в рамках которого прошла матчевая встреча между российскими и белорусскими гимнастками.
"Результаты говорят сами за себя, они показали, что мы достаточно прилично готовы для того, чтобы выступать на международных соревнованиях. Юниорки тоже показали хороший результат. Девочкам из команды, конечно, есть ещё над чем работать. Соревнования были организованы блестяще", - сказала Винер-Усманова журналистам.
Арина Аверина о переносе ОИ: не сошли с ума, потому что у нас есть стимулМногократная чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике Арина Аверина рассказала, как спортсменки пережили перенос Олимпиады.
Олимпийские игры в Токио из-за пандемии коронавируса были перенесены на 2021 год.
"Хочу сказать спасибо Ирине Александровне (Винер-Усмановой, президенту Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) и главному тренеру сборной России - прим.) за то, что нас не распустили по домам, что у нас было время потренироваться и поддерживать форму. Мы не сошли с ума, потому что у нас был стимул выступать", - сказала Аверина журналистам.
"Мы поменяли обруч, я теперь делаю под "Жар-птицу" Стравинского. Булавы я делаю под песню итальянских партизан "Bella ciao", а ленту делаю под танец из оперы "Кармен". Сложнее всего поначалу давался обруч, часа два-три разбирались, как делать взмахи руками, как попадать под акценты, как стрелять глазами и смотреть на судей. Партизаны и "Кармен" дались проще, но работали тоже много, сидели с утра до ночи, чтобы показать партизанский характер, чтобы сделать классический "Кармен", что очень сложно даётся", - отметила гимнастка.
Дина Аверина о новых программах: работали, чтобы показать спектакльМногократная чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике Дина Аверина рассказала о работе над новыми программами.
Дина Аверина победила в индивидуальном многоборье.
"Благодаря Ирине Александровне (Винер-Усмановой) мы не сидели дома как все дети и могли тренироваться. Мы были на базе в Новогорске, там были все условия. Нас закрыли на две недели, мы сидели в комнате, но выходили на улицу и кидали предметы, дышали свежим воздухом. Когда мы сдали отрицательные тесты, то уже вышли в зал и тренировались в зале. За это время мы успели придумать много новых элементов, поработать над собой, телом, программами. Мы поменяли почти все упражнения, очень долго сидели с Ириной Александровной, с утра до ночи отрабатывали каждый шаг, чтобы сейчас выйти и показать, что мы наработали. Чтобы это были не просто упражнения, а спектакль, чтобы всем всё понравилось", - сказала Аверина журналистам.
Из-за пандемии коронавируса Олимпиада в Токио была перенесена на 2021 год
"Из-за переноса Олимпиады мы не потеряли стимул, наоборот, у меня зажглись глаза, потому что что-то новое. Я очень хотела, например, поменять упражнения с булавами и обручем. Но когда мы были на летних сборах, Ирина Александровна предложила поменять мяч под симфонию №6 Чайковского. Сначала она пробовала эту музыку в групповых упражнениях, но там это не пошло. Для меня же это было что-то новое, потому что я раньше не делала упражнения под такую музыку, давалось это мне очень сложно", - продолжила гимнастка.
"Музыку сгруппировал Михаил Шехтман, спасибо ему большое. За полторы минуты он вложил туда всё. Начинаю с медленной части, должна показать, какая я тягучая, как я умею владеть телом и предметом. А потом начинается мой сильный характер, с ним я больше справляюсь, чем с началом. Как-то мы два часа отрабатывали одно начало, Ирина Александровна даже сама легла со мной и вместе со мной дышала, делала перекаты", - добавила Аверина.