«Арине не было смысла сюда ехать». Дина Аверина — о победе на Европейских играх, «детской» музыке и сестре Сергей Лисин
Интервью после нервной победы. Дина Аверина выиграла сумму многоборья на соревнованиях по художественной гимнастике на II Европейских играх в Минске. Победы могло бы и не случиться, потому что перед последним предметом наша спортсменка шла второй с отставанием 2,300 балла. Это как раз разница в оценке булав, которые делала Дина, и ленты, с которой завершала многоборье израильтянка Линой Ашрам. Булавы у Дины, судя по лицу, получились не идеально. Но и Ашрам дрогнула, потеряла ленту за ковер, затем потеряла еще раз и в итоге уступила лидерство. О том, когда она узнала, что едет в Минск, насколько сложно выступать без сестры и почему у сестер Авериных порой звучит детская музыка в программах, мы поговорили с Диной после награждения.
— На протяжении трех предметов догоняли Линой, тяжело пришлось?
— Так сложилось, что я начала выступать с ленты, а Линой выступала с обручем. Лента — самый слабо оцениваемый вид. Я понимала, что впереди у меня сильные виды и я еще могу ее догнать и обыграть, но все равно было очень тяжело, и морально, и физически.
— Перед последним видом, булавами, что думали, выходя?
— Думала, что нужно показать свой максимум, что выступать надо для себя, в удовольствие. О месте уже не думала.
— Оценку после булав ожидали достаточно напряженно.
— Да, было страшно. Я понимала, что впереди выступление Линой, которая меня обыгрывала. Но еще больше волновалась, когда Линой ставили оценку.
— Здесь, в финалах, завтра вы будете от России одна. Сегодня тоже одна. Это сложнее?
— Намного сложнее, потому что ты понимаешь, что за спиной нет поддержки, и если ты допускаешь ошибку, то собираться на следующие виды очень тяжело. К этому нужно быть готовым.
— «Восточные сказки» — пожалуй, самая обсуждаемая в этом году музыка из программ сборной России. Как вы вообще ее восприняли?
— Да, это точно (смеется). Сначала я не хотела выступать под эту музыку, но когда начали создавать упражнение, я более-менее начала понимать ее. Теперь это мое любимое упражнение сезона — после ленты.
— Говоря о подборе музыки: возникает ощущение, что вы с Ариной девушки уже взрослые, а музыку вам ставят какую-то детскую. Это осознанный выбор, ваш выбор?
— Не могу сказать, что мы выбираем музыку, все равно последнее слово остается за Ириной Винер. Мы вместе слушаем, выбираем, но последнее слово за ней.
— Эдуарда Хиля — «Потолок ледяной» — под мяч кто выбирал?
— Это мы сами, выбор был мой, и осознанный.
— Формат соревнований, когда вы выступаете вместе с акробатами, непривычен?
— Я сюда приезжала на тестовый турнир и знала, как все будет. Сложно тем, что соревнования длятся очень долго, не два часа, а почти пять. Обычно мы разминаемся, готовим четыре вида, а затем просто выходим. Здесь паузы были больше и приходилось готовить каждый вид перед выходом.
— Когда узнали, что едете сюда именно вы, и почему не поехала Арина?
— Да, сначала должна была поехать Арина, но у нее возникли проблемы со здоровьем, и я ее заменила. Но до последнего все равно не знала, поеду я или нет. У нас были контрольные тренировки каждый день, и Ирина Винер говорила: кто выиграет контрольную, тот и поедет. И так получилось, что на 100% я была уверена, что здесь выступаю, только когда приехала в зал сегодня и начала готовиться.
— С кем конкурировали на контрольных тренировках? Солдатова?
— Нет, Саша чуть больше отдыхала, она начала тренироваться буквально пять дней назад. И в контрольных не участвовала. Там была Арина до болезни, Трубникова, Гузенкова. Затем Ариша не смогла из-за травмы, другие девочки тоже начали подготовку к чемпионату России, и последние контрольные тренировки я делала одна. И не выходила из зала, пока не получала определенный балл.
— Насколько тяжело без сестры?
— Она мне пишет каждую секунду. Я думала, что будет сложнее, но ее поддержка все равно чувствуется. Сюда ехать ей смысла не было, нужно лечиться, тем более что она все равно мои выступления не смотрит, слишком переживает.
— У Арины все серьезно?
— Она лечится, все нормально, восстанавливается. Возможно, будет выступать на ЧР.
— Европейские игры вклинились в середину лета, когда у гимнасток обычно крупных турниров нет. Как это повлияло на подготовку?
— В прошлом году после чемпионата Европы мы отдыхали чуть больше, десять дней, а затем два месяца тренировались в Хорватии, Юрмале и затем начали подводиться к миру. А в этом году отдохнули пять дней и сразу же начали подготовку к этому турниру. Было сложно.
— Катя Галкина сказала, что ей, начиная с послезавтра, дают неделю отпуска. Сколько дают вам?
— Кате везет. А я прилетаю в Москву, и у нас начинается чемпионат России, и нужно будет там выступать.
— Вам, как одному из лидеров сборной, освобождение от ЧР не предоставили?
— Пока нет, ЧР тоже очень важен для меня. Но я пока еще не знаю окончательного решения, посмотрим, как завтра сложится.