Мариана Василева: на ЧМ в Баку выступят только воспитанницы местной школы гимнастики
Главный тренер сборной Азербайджана по художественной гимнастике поделилась своими ожиданиями от чемпионата мира, который стартует в понедельник, 16 сентября, в Баку.
В понедельник, 16 сентября, в Национальной арене гимнастики в Баку стартует чемпионат мира по художественной гимнастике. Азербайджан в мировом первенстве представят девять гимнасток. Четверо из них - Зохра Агамирова, Вероника Гудис, Елизавета Лузан и Марьям Сафарова - выступят в индивидуальном зачете, а Айшан Байрамова, Диана Ахмедбейли, Алия Пашаева, Зейнаб Гумметова и Дарья Сорокина – в составе групповой команды.
В ходе бакинского мирового первенства помимо медалей будут также разыгрываться путевки на Олимпийские игры в Токио – пять лицензий в групповых упражнениях и 16 - в индивидуальном зачете. В интервью Sputnik Азербайджан главный тренер сборной Азербайджана по художественной гимнастике Мариана Василева рассказала о подготовке к чемпионату и перспективах азербайджанских гимнасток в борьбе за путевку на Олимпиаду.
- Поделитесь вашими ожиданиями в преддверии старта лицензионного чемпионата мира в Баку.
- Предстоящий 37-й чемпионат мира по художественной гимнастике является главным стартом для гимнасток в этом году, особенно потому, что будут разыгрываться олимпийские путевки. В предстоящем мундиале примут участие более трехсот гимнасток из 61 страны. От Азербайджана выступят девять гимнасток.
В настоящее время мы завершаем подготовку к церемонии открытия мирового первенства, в которой примут участие 200 азербайджанских гимнасток. Шоу во время церемонии открытия носит название "Восточные сказки", уверена, что оно понравится всем любителям гимнастики.
- Как оцениваете готовность азербайджанских гимнасток?
- Здесь я могу быть спокойна - все они хорошо подготовлены. Другой вопрос, как они выступят непосредственно на чемпионате мира, потому, что подготовка это одно, а соревнование – совсем другое. К тому же дома выступать всегда сложно, девочки могут довольно сильно волноваться. Впрочем, это даже радует, так как они чувствуют ответственность. Если бы не волновались, то это свидетельствовало бы о том, что они относятся к мировому первенству несерьезно.
Радует, что на бакинском чемпионате мира выступят исключительно воспитанницы азербайджанской школы гимнастики. Это очень важный момент, а вот как они выступят, мне пока сложно говорить.
- Подготовили ли гимнастки к чемпионату мира новую программу выступлений?
- В основном гимнастки на главном соревновании года выступают с программами, которые "обкатывали" на протяжении всего сезона. Непосредственно к мировому первенству в художественной гимнастике невозможно готовить отдельную программу.
Впрочем, Вероника Гудис выступит в упражнениях с лентой с новой программой под композицию "Синяя вечность" Муслима Магомаева. Впервые с этой программой она выступила в Минске и всем специалистам она очень понравилась. Надеемся, что на чемпионате мира это упражнение она также исполнит на высоком уровне.
Что касается того, в каких дисциплинах наши девочки выступят на мундиале, то Зохра Агамирова и Вероника Гудис исполнят все четыре упражнения, Елизавета Лузан выступит в упражнениях с булавами, а Марьям Сафарова, заменившая травмированную Фатиму Акперову, исполнит композицию с лентой.
- На какое количество олимпийских путевок рассчитываете?
- Никогда заранее не говорю о возможном количестве олимпийских лицензий или же медалей, потому что на чемпионате мира в 2011 году наша групповая команда выступила блестяще в сравнении с остальными участницами. Тогда из 24 команд лишь три выступили без потерь и единой ошибки. Среди этих трех команд оказались и азербайджанские гимнастки.
После выступления я рассчитывала на хороший результат, однако, этого не произошло, и наша команда не попала на Олимпиаду.
Очень надеюсь, что в Баку такое не повторится и самое главное, чтобы мы хорошо выступили.
Я буду бороться за командный зачет - Елизавета Лузан о подготовке к Чемпионату мира по художественной гимнастике в Баку
БАКУ /Trend/ - 16-22 сентября в столице Азербайджана стоится грандиозное спортивное событие - 37-й Чемпионат мира по художественной гимнастике. На Чемпионате выступят более 300 гимнасток из 61 страны мира, которые примут участие, как в индивидуальной программе, так и в программе групповых упражнений.
В преддверии Чемпионата мира одна из его участниц – гимнастка Елизавета Лузан, которая представит Азербайджана в индивидуальной программе, рассказала о подготовке к соревнованиям.
По словам Елизаветы Лузан, в художественной гимнастике ей нравится то, что в этом виде спорта можно выразить свои эмоции под музыку.
"С детства смотрела на гимнасток по телевизору, мне очень нравилось, как девочки выступают — особенно в упражнениях с лентой. И первым предметом, который мне купили, стала лента. Я участвовала во многих соревнованиях и турнирах, как местных, так и международных, и завоевывала медали. В 2018 году вышла в финал в упражнениях с лентой на Чемпионате Европы в Гвадалахаре (Испания) и стала шестой. И в том же году я завоевала золотую медаль в мульти-командных соревнованиях на юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе (Аргентина)", - сказала она.
Как отметила гимнастка, подготовка к 37-му Чемпионату мира по художественной гимнастике идет интенсивно.
"Подготовка к Чемпионату мира идет интенсивно, мы усердно тренируемся. У нас очень часто, почти каждый день, бывают контрольные тренировки. Я должна бороться в первую очередь сама с собой, а не с соперницами. Сейчас для меня главное не место в индивидуальном зачете, я буду бороться за командный зачет. Очень хочу хорошо выступить и помочь команде", - подчеркивает Лузан.
Говоря о том, с каким предметом сложнее выступать спортсменка отмечает, что у каждого предмета есть свои сложности. "Например, лента может запутаться, а булавы — две и надо следить за ними. Мне сложнее с булавами", - добавила она.
Как и большинство гимнасток, Елизавета Лузан испытывает волнение выходя на ковер.
"Мне помогают тренеры, которые меня готовят на выступление, они меня успокаивают. Сама тоже стараюсь быть спокойной. Перед выступлением я должна все проверить, и после этого уже могу выйти на ковер. А во время выступления, главное начать. Это для меня самое сложное, потом уже бываю спокойнее. Когда зрители поддерживают – очень приятно и оказывает на меня позитивное влияние", - сказала Лузан.
Отметим, что спустя 14 лет Баку вновь примет Чемпионат мира по художественной гимнастике. В зале Национальной арены гимнастики в течение семи дней будут выступать гимнастки, как в индивидуальной программе, так и в составе команд в групповых упражнениях, которые будут бороться в соревнованиях по отдельным предметам и в многоборье. Будут также оглашены имена лучших спортсменок в командном зачете.
Чемпионат мира является квалификационным соревнованием на Олимпийские игры - 2020. Данный Чемпионат определит не только медалистов, но и имена новых кандидатов на Олимпиаду. ТОП-16 гимнасток, выступающих в индивидуальной программе многоборья, получат лицензию (максимум две гимнастки от страны). Что касается команд в групповых упражнениях, то по итогам прошлогоднего Чемпионата мира Болгария, Россия и Италия уже обеспечили себе лицензию. На Чемпионате в Баку лицензию получат еще 5 команд.
Моя цель в спорте — попасть на Олимпиаду: Вероника Гудис о подготовке к Чемпионату мира по художественной гимнастике в Баку
БАКУ /Trend/ - 16-22 сентября в столице Азербайджана состоится грандиозное спортивное событие - 37-й Чемпионат мира по художественной гимнастике. В Чемпионате примут участие более 300 гимнасток из 61 страны мира, которые выступят как в индивидуальной программе, так и в программе групповых упражнений.
Одной из участниц предстоящих соревнований является Вероника Гудис, которая представит нашу страну на Чемпионате мира в индивидуальной программе. В преддверии соревнований спортсменка рассказала Trend о подготовке к ним и о целях на будущее.
По словам Вероники Гудис, в спорт она пришла благодаря родной тете, которая работала тренером по гимнастике.
"Конечно, на выбор вида спорта сказалось то, что моя тетя была тренером. В детстве я много времени проводила с ней, так как мои родители были заняты на работе. Чтобы не сидеть одной дома, ходила вместе с ней в тренировочный зал. Наблюдая, за тем как занимаются девочки, у меня тоже возникло желание тренироваться. Гимнастикой я начала заниматься с трех лет, а в сборной Азербайджана - уже четыре года", - сказала гимнастка.
Несмотря на то, что у Вероники Гудис плотный график тренировок и большую часть своего дня она проводит, занимаясь в гимнастическом зале, иногда спортсменка находит время на любимое хобби.
"Когда есть время, люблю рисовать, мне очень нравится это занятие. Могу сказать, что моё хобби – рисование. В этом году я поступила в Азербайджанскую государственную академию физической культуры и спорта, очень жду начало занятий", - отметила Гудис.
На данный момент для Гудис самое важное – это участие в 37-м Чемпионате мира по художественной гимнастике, который стартует в Баку на следующей недели.
"Подготовка к соревнованиям идет усилено, тренируемся каждый день, по восемь-девять часов. Для нас эти соревнования имеют большое значение - хотим взять лицензию на Олимпийские игры 2020 года в Токио (Япония). Моя цель в спорте — попасть на Олимпиаду, выступить достойно, хочется, что-то сделать для страны", - сказала спортсменка.
Как отметила Гудис, художественная гимнастика закаляет характер, воспитывает силу воли, учит ставить цели и идти к ним.
"Порой процесс тренировки когда что-то не получаться бывает сложен психологически. В такой момент пытаюсь успокоиться, собраться. На соревнованиях, перед выходом на ковер делаю глубокий выдох. Когда ощущаешь поддержку публики, хочется выступать для зрителей, радовать их", - добавила она.
Отметим, что спустя 14 лет Баку вновь примет Чемпионат мира по художественной гимнастике. В Национальной арене гимнастики в течение семи дней будут выступать гимнастки, как в индивидуальной программе, так и в составе команд в групповых упражнениях, которые будут бороться в соревнованиях по отдельным предметам и в многоборье. Будут также оглашены имена лучших спортсменок в командном зачете.
Чемпионат мира является квалификационным соревнованием на Олимпийские игры - 2020. Данный Чемпионат определит не только медалистов, но и имена новых кандидатов на Олимпиаду. ТОП-16 гимнасток, выступающих в индивидуальной программе многоборья, получат лицензию (максимум две гимнастки от страны). Что касается команд в групповых упражнениях, то по итогам прошлогоднего Чемпионата мира Болгария, Россия и Италия уже обеспечили себе лицензию. На Чемпионате в Баку лицензию получат еще 5 команд. В 37-м Чемпионате мира по художественной гимнастике примут участие более 300 гимнасток из 61 страны.
Перед соревнованием ежедневно много тренируюсь - Марьям Сафарова о подготовке к Чемпионату мира по художественной гимнастике
БАКУ /Trend/ - 16-22 сентября в столице Азербайджана стоится 37-й Чемпионат мира по художественной гимнастике. В Чемпионате примут участие более 300 гимнасток из 61 страны мира, которые выступят как в индивидуальной программе, так и в программе групповых упражнений.
Марьям Сафарова является одной из участниц предстоящих соревнований, она представит Азербайджан на Чемпионате мира в индивидуальной программе. В преддверии Чемпионата мира спортсменка рассказала Trend с чего началась ее любовь к художественной гимнастике.
"Мое увлечение гимнастикой началось после того, как в детстве я посмотрела фильм про этот вид спорта. Мне настолько понравилось, что самой захотелось тренироваться. Так удачно совпало, что рядом с нашим домом был спортивный зал, и, видя как девочки каждый день ходят на тренировку, мое желание заниматься художественной гимнастикой усилилось.
Тренироваться начала в шесть лет, по ходу стало понятно, что у меня получается, и я стала заниматься художественной гимнастикой профессионально. Мне нравится, что в художественной гимнастике можно выразить свои эмоции, показать артистизм", - рассказала 16-летняя спортсменка.
37-й Чемпионат мира по художественной гимнастике - значимый этап в спортивной карьере Марьям Сафаровой.
"На Чемпионате я выступлю в индивидуальной программе с одним предметом - лентой. Перед соревнованием ежедневно много тренируюсь, чтобы показать хороший результат. Осознаю всю серьезность соревнований и понимаю, какая ответственность на нас возложена. Очень хочу хорошо выступить, без ошибок, чтобы моя программа понравилась и запомнилась зрителям", - отметила Сафарова.
В спортивной копилке Марьям Сафаровой участие и победы в качестве юниорки на международных турнирах в Израиле (индивидуальная программа), в Болгарии и Венгрии (в составе команды в групповых упражнениях/5 обручей). В качестве сеньорки Сафарова выступала на соревновании в Польше.
"Моя цель в спорте - это участие и победа на больших турнирах, Чемпионата и, конечно, Олимпиада, я мечтаю стать известной спортсменкой", - подчеркивает гимнастка.
По словам Марьям Сафаровой, на соревнованиях для нее большое значение имеет поддержка зрительного зала, поэтому она призывает поклонников художественной гимнастики посетить соревнования Чемпионата мира по художественной гимнастике и поддержать сборную Азербайджана.
"Перед соревнованиями беспокоюсь, и справиться с волнением мне помогает тренер. Она меня успокаивает, настраивает, говорит нужные слова. Зрители мне сильно помогают, их поддержка меня вдохновляет, я выступаю увереннее и лучше", - сказала спортсменка.
Отметим, что спустя 14 лет Баку вновь примет Чемпионат мира по художественной гимнастике. В Национальной арене гимнастики в течение семи дней будут выступать гимнастки, как в индивидуальной программе, так и в составе команд в групповых упражнениях, которые будут бороться в соревнованиях по отдельным предметам и в многоборье. Будут также оглашены имена лучших спортсменок в командном зачете.
Чемпионат мира является квалификационным соревнованием на Олимпийские игры - 2020. Данный Чемпионат определит не только медалистов, но и имена новых кандидатов на Олимпиаду. ТОП-16 гимнасток, выступающих в индивидуальной программе многоборья, получат лицензию (максимум две гимнастки от страны). Что касается команд в групповых упражнениях, то по итогам прошлогоднего Чемпионата мира Болгария, Россия и Италия уже обеспечили себе лицензию. На Чемпионате в Баку лицензию получат еще 5 команд.
Мариана Василева: рассчитываю на хорошее выступление азербайджанских граций на ЧМ по художественной гимнастике в Баку
Мариана Василева: рассчитываю на хорошее выступление азербайджанских граций на ЧМ по художественной гимнастике в Баку Самое главное - чтобы азербайджанская сборная по художественной гимнастике хорошо выступила на чемпионате мира, который стартует в Баку 16 сентября, заявила главный тренер сборной Мариана Василева.
"Для нас это очень важный турнир, так как он имеет лицензионный характер. Мы будем выступать на нем с девятью гимнастками. В индивидуальной программе это Зохра Агамирова, Вероника Гудис, Елизавета Лузан и Марьям Сафарова, в групповой - Диана Ахмедбейли, Айшан Байрамова, Алия Пашаева, Зейнаб Гумматова и Дарья Сорокина", - приводит ее слова корреспондент "Вестника Кавказа".
"Девушки очень ответственно относятся к турниру. Мы участвуем с нашими гимнастками, и это самое главное. Программу мы обкатывали целый сезон. Единственное новое упражнение будет у Вероники Гудис - с лентой под музыку Муслима Магомаева. Специалисты посмотрели ее первый старт в Минске и сказали, что им очень понравилось", - поведала Мариана Василева.
"Не могу сказать, какое количество лицензий мы получим. В 2011 году наша групповая команда выступила блестяще. Из 24 команд всего лишь три выступили без потерь, однако человеческий фактор очень важен, и в итоге получилось не так, как я рассчитывала, несмотря на то, что мы хорошо выступили тогда. Самое главное - чтобы девочки хорошо выступили и на этом чемпионате мира", - подчеркнула она.
"Зохра Агамирова и Вероника Гудис будут выполнять по четыре упражнения. Елизавета Лузан выступит в упражнениях с булавами, а Марьям Сафарова, которая неожиданно подключилась и заменила Фатиму Акберову, получившую травму, будет выступать с лентой", - добавила главный тренер сборной Азербайджана по художественной гимнастике.
Напомним, 37-й чемпионат мира по художественной гимнастике пройдет в Баку на Национальной арене гимнастики 16-22 сентября, он станет квалификационным на XXXII Олимпийские игры 2020 года в Токио. В нем примут участие более 300 граций из 62 стран мира. Девиз турнира - "Сказки воплотятся в жизнь" (Fairy Tales will come to life).
От Украины выступят Влада Никольченко, Кристина Пограничная и Виктория Оноприенко (Ева Мелещук - запасная), а также сборная команда в групповых упражнениях (Анастасия Возняк, Валерия Юзьвяк, Диана Мижерицкая, Алина Быхно, Татьяна Довженко, Мария Высочанская).